Меню Рубрики

В печени и желчном пузыре густая

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением. Также, полезную информацию можно прочесть по ссылке — https://puzyr.info/gustaya-zhelch-v-zhelchnom-puzyre-prichiny-i-lechenie/.

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

В завершении курса врачи рекомендуют гепатопротекторы. Они поддерживают желчь в жидком состоянии, растворяют холестериновые бляшки, улучшают сокращаемость пузыря и выход из него секрета, активизируют работу клеток-гепатоцинов.

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после — к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

источник

Любой застойный процесс в организме опасен для здоровья, поскольку чреват нарушением метаболизма и полноценного функционирования сразу нескольких систем жизнеобеспечения. Одним из таких патологических процессов является холестаз печени – совокупность изменений в тканях органа и желчевыводящих путях вследствие загустения желчи. Почему это происходит и какие меры необходимо предпринять для решения данной проблемы – подробно в нашем специальном материале.

Под названием заболевания подразумевается застой желчи в печени, который приводит к уменьшению ее тока в двенадцатиперстную кишку. Когда в желчных ходах накапливается чрезмерное количество билирубина (желчного пигмента), он начинает всасываться обратно в кровь и вызывает общую интоксикацию. Общая картина такова: из организма не могут вывестись продукты его жизнедеятельности, переваривание пищи в желудке нарушается, а в печени скапливается критичное количество желчи.

В зависимости от локализации и причины возникновения различают холестаз:

  • Внутрипеченочный . Его развитие происходит на фоне патологий органа, при которых поражаются желчевыводящие пути. К ним относятся гепатит, цирроз, сбои на генетическом уровне, гормональные нарушения из-за патологий эндокринной системы или на фоне беременности. Внутрипеченочный холестаз в свою очередь делится на: клеточный – накопление желчи в гепатоцитах;каналикуоярный – скопление капель небольшого размера в расширенных протоках; экстралобулярный – застой в выводящих путях, в результате которого меняется структура их эпителия.
  • Внепеченочный . Локализуется в междольковых протоках, из-за чего они расширяются и в некоторых случаях воспаляются. Подобная картина наблюдается при желчекаменной болезни или сдавливании протока каким-либо новообразованием извне.

Протекать заболевание может в острой или хронической форме, также различают желтушный и безжелтушный вариант.

Помимо этого, дополнительно выделяют несколько типов заболевания:

  • парциальный, при котором происходит снижение объемов вырабатываемой желчи;
  • диссоцианный, когда задерживаются ее отдельные компоненты;
  • тотальный – полное прекращение поступления желчи в кишечник.

Принципы лечения холестаза подразумевают устранение первопричины застоя желчи, именно поэтому важно правильно определить ее. Порой на это уходит много времени по причине сложности механизма выработки секрета, а также разветвленности системы протоков.

Среди причин застоя желчи медики в первую очередь выделяют следующие:

  • желчекаменная болезнь – самая распространенная патология, провоцирующая холестаз. Просвет протока перекрывается конкрементом, желчевыводящие пути расширяются, а печень увеличивается.
  • перегиб желчного пузыря – как правило, это явление врожденного характера. Может иметь место деформация в области тела, шейки или дна органа. Из-за деформации он перестает выполнять свои функции и становится резервуаром для накопления желчи. Перегиб чаще всего случайным образом обнаруживается во время проведения профилактического ультразвукового исследования.
  • онкологические заболевания – довольно распространенная причина перекрытия протоков, по которым движется секрет из пузыря. В них может быть обнаружена как первичная опухоль, так и метастазы, проросшие из желудка или легких. В некоторых случаях холестаз бывает вызван раком поджелудочной железы.
  • паразитарные поражения – как правило, это аскаридоз и эхинококкоз. В первом случае желчеотток нарушают аскариды, попавшие в протоки из пищеварительных органов. Во втором – паразитарная киста, сдавливающая желчевыводящие пути.
Читайте также:  Что значит реактивные изменения сосудов печени

Помимо четырех самых распространенных причин застоя желчи, существуют и другие. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • нарушение правил здорового питания и периоды голодания, которые могут спровоцировать временный застой желчи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • инфекционные заболевания;
  • склезозирующий холангит – аутоиммунное заболевание, поражающее желчные протоки;
  • перманентное нервно-эмоциональное напряжение и частые стрессы;
  • удаление пузыря, из-за чего желчь скапливается в протоках, вызывает воспаление или образование камней. Помимо этого, она в концентрированном виде может попадать в кишечник;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • врожденные патологии мышечных тканей пузыря и протоков;
  • длительный период приема определенных лекарственных средств;
  • нарушение обмена веществ, выраженное патологическими изменениями в желудке, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом.

Холестаз всегда свидетельствуют о нарушениях функций печени, поэтому стоит внимательно отнестись к проявлению следующих симптомов застоя желчи:

  • привкус горечи во рту;
  • зуд кожных покровов, усиливающийся у вечеру, а также после контакта с водой;
  • перманентная тошнота и развитие рвотного рефлекса;
  • неприятная отрыжка и запах изо рта;
  • вздутие живота и ощущение тяжести в желудке;
  • боль и ощущение распирания в правом подреберье;
  • гепатомегалия – увеличение печени;
  • изменения психоэмоционального состояния, как правило, проявляющиеся в раздражительности;
  • нарушения сна.

При застое в крови компонентов, в норме выделяемых в желчь, у больного появляются очевидные признаки заболевания:

  • пожелтение кожных покровов, а в некоторых случаях – слизистой оболочки глаз;
  • значительное потемнение урины;
  • обесцвечивание каловых масс, а также их зловонный запах, который объясняется нарушением процесса расщепления жиров. Позывы к испражнению становятся более частыми.

Для постановки точного диагноза пациенту необходимо пройти обследование, включающее:

  • сбор подробного анамнеза;
  • физикальный осмотр;
  • лабораторные анализы образцов крови.

Признаками хослестаза являются анемия и повышенные уровни СОЭ и лейкоцитов.

Биохимическое исследование при этом показывает высокий уровень билирубина, холестерина, печеночных ферментов и щелочной фосфатазы.

  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование.

В урине выявляется присутствие желчных пигментов.

В некоторых ситуациях необходимы дополнительные исследования:

  • анализы на наличие гельминтов;
  • проверка на гепатиты;
  • оценка иммунного статуса;
  • эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография.

Лечение холестаза может назначить только врач, изучив все результаты диагностики. Самой результативной является комплексная терапия, включающая использование лекарственных препаратов, физиотерапию, диету, применение народных средств.

Консервативный метод борьбы с застоем желчи подразумевает прием следующих медикаментов:

  • холекинетики – средства, действие которых направлено на улучшение оттока желчи. Они повышают тонус желчного пузыря и расслабляющее действуют на протоки.
  • холеретики – препараты, усиливающие секрецию желчи и повышающие концентрацию в ней кислот.
  • гепатопротекторы – лекарства, действия которых направлены на защиту клеток печени и восстановление их функций.
  • противорвотные препараты.
  • средства, снижающие уровень холестерина в желчи и растворяющие камни в протоках. Содержат урсодезоксихолевую кислоту. Для достижения необходимого эффекта принимаются не менее месяца.
  • спазмолитики – для расширения протоков и улучшения отхода желчи.
  • антибактериальные и противопаразитарные препараты.
  • антиоксиданты.
  • антигистаминные препараты.
  • витамины.

Если причиной холестаза является нарушение выработки желчи, то с ним помогут справиться специальные растительные сборы. Самыми эффективными считаются такие сочетания, как:

  • кукурузные рыльца, бессмертник и дягиль обыкновенный;
  • тысячелистник, кориандр, ромашка, календула (цветки) и пижма;
  • перечная мята и тмин;
  • донник, горец и дымянка лекарственная.

Лечить подобную патологию без изменения пищевых привычек – пустая трата времени. Чтобы наладить питание, необходимо придерживаться диеты №5, построенной на следующих принципах:

  • есть нужно каждые 2 часа маленькими порциями (дробное питание);
  • количество употребленных в течение для калорий не должно превышать 2 500;
  • в день нужно стараться выпивать минимум 2 литра жидкости – это необходимо для разжижения желчи и облегчения ее оттока;
  • необходимо исключить из рациона все острое, жирное, соленое, копченое и маринованное. В этот же список попадают полуфабрикаты, грибы и любые консервы;
  • отказаться от употребления сдобы и шоколада;
  • рацион должен базироваться на овощах, кашах, фруктах, растительных жирах, нежирных молочных продуктах, диетических сортах мяса, птицы и рыбы;
  • идеальный способ приготовления блюд – на пару, продукты также можно отваривать или запекать в духовке;
  • пища должна быть измельчена или перетерта.

После согласования с лечащим врачом и только в период ремиссии можно выполнять специальные упражнения, способствующие оттоку желчи из пузыря. К ним относятся «березка», поза «наклон к ногам», скручивания торса, поднятие и прижимание ног к туловищу в положении лежа и другие. Важно не забывать глубоко дышать, а также начинать и заканчивать лечебную физкультуру дыхательной гимнастикой.

Такое метод лечения назначается только в случаях, когда состояние пациента является тяжелым. К хирургическим манипуляциям, необходимым для ликвидации застоя желчи, относятся:

  • удаление кист, перекрывающих просвет желчевыводящих путей;
  • формирование анастомозов, то есть восстановление желчного протока посредством сшивания;
  • наружное дренировании протоков;
  • удаление пузыря или его вскрытие.

При сужении путей и наличии в них камней осуществляется баллонное расширение (дилатация).

Застой желчи в печени чреват тяжелыми последствиями для здоровья:

  • застойный цирроз печени;
  • печеночная недостаточность;
  • остеопороз вследствие нехватки витаминов A и D, которые не могут усваиваться из-за холестаза;
  • воспаление пузыря и желчекаменная болезнь;
  • замещение гепатоцитов соединительной тканью;
  • аутоиммунные заболевания печени;
  • формирование подкожных холестериновых бляшек;
  • сепсис;
  • энцефалопатия (поражение головного мозга).

Во избежание перечисленных осложнений важно вовремя распознать и начать лечить холестаз печени. Данное заболевание часто обнаруживается далеко не в начальной стадии, что усложняет терапию. Поэтому в целях профилактики необходимо регулярно сдавать анализы и проходить полное медицинское обследование.

источник

Желчь играет важную роль в организме, участвуя в процессе расщепления и переваривания пищи. В норме она должна быть определенной консистенции. Загустение желчи происходит из-за недостаточной выработки или слишком долгого нахождения в желчном пузыре. Формируется сгусток, называемый билиарным сладжем. Этот синдром нуждается в лечении, поскольку появление сгустка желчи – первый шаг к образованию камней в пузыре.

Жидкость, находящаяся в желчном пузыре, состоит из нескольких компонентов:

  • желчные кислоты (около 60%);
  • вода;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • желчные пигменты (основной – билирубин).

На густоту влияет соотношение холестерина, кислот и воды. Чаще всего именно повышенное содержание холестерина приводит к образованию билиарного сладжа. В норме излишки холестерина должны превращаться печенью в желчные кислоты – так происходит у здорового и правильно питающегося человека. При нарушении этого механизма содержание холестерина в желчи повышается, почему она и становится замазкообразной. По статистике, симптомы заболеваний желчного пузыря чаще возникают у женщин.

В день печень вырабатывает до 15 мл секрета на 1 кг массы тела. Жидкость накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. При недостаточной выработке секрета или слишком медленном выходе в кишечник тоже возможно сгущение желчи.

Частые причины нарушения работы билиарной системы – воспаление пузыря и дискинезия желчных протоков. Жидкость может застаиваться в органе в результате спазма. Встречается дискинезия по гипер- и гипокинетическому типу. В первом случае причина, почему желчь густая и замазкообразная — спазм из-за чрезмерной активности желчного пузыря. Гипокинетическая дискинезия приводит к застою желчи и снижению текучести благодаря недостаточной моторной функции органа.

Нередко страдают от проблем с желчным люди, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие лишний вес.

Непосредственных причин загустения желчи достаточно много:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление жиров;
  • воспаление желчного пузыря — холецистит;
  • голодание и большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение нормального пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • спазм протоков из-за нервного перенапряжения;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых препаратов, косвенно влияющих на выработку желчи (клофибрат и другие);
  • повысить риск заболеваний билиарной системы могут генетическая предрасположенность и беременность у женщин.

О неполадках в работе желчного пузыря можно сделать вывод по боли с правой стороны живота, под ребрами. Симптомы густой желчи могут быть постоянными или периодическими. При спазме, наличии камней или переполнении пузыря наблюдается резкая боль. Если синдром сгущения желчи имеет хронический характер, небольшая тяжесть и тупая ноющая боль наблюдаются постоянно, усиливаясь при голодании и сразу после еды.

Помимо болей, замазкообразная густая желчь в желчном пузыре может вызывать:

  • нарушения пищеварения;
  • запоры или диарею;
  • метеоризм;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • горечь во рту, изжогу;
  • рвоту зеленоватого цвета;
  • синдром жжения стоп;
  • отекание горла и шеи;
  • раздражительность («желчный» характер).

Стул при загустении желчи чаще всего жидкий, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. Но при недостаточном выделении секрета могут возникать запоры.

Чаще всего желчный пузырь исследуют с помощью УЗИ. Процедура проводится на голодный желудок, когда орган наполнен и растянут. Иногда во время обследования пациента просят поесть, чтобы увидеть «выплеск» и понять, почему затруднен выход жидкости (спазм, наличие камней). Лечение при густой желчи зависит от причин заболевания, выявленных при обследовании.

Помимо УЗИ, врач может сделать дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки. С помощью зонда определяют количество желчи в кишечнике, а затем анализируют ее состав. Помогают врачу более точно понять, как лечить густую желчь, анализы мочи и кала, исследование биохимического состава крови. О проблемах с желчным пузырем могут говорить такие признаки, как одновременное повышение в крови билирубина, холестерина, АЛТ (фермент аланинаминотранфераза) и лейкоцитов (указывает на воспалительный процесс).

На выбор терапии влияет причина повышения густоты желчи. Обычно для того, чтобы ее разжижить, назначается комплексное лечение – изменение режима питания, тюбажи для повышения оттока, при необходимости – лекарственные препараты и фитосредства, улучшающие пищеварение. Перед тем, как разжижать желчь в желчном пузыре, нужно посетить врача – самостоятельно лечить заболевание без медицинского наблюдения опасно.

Если желчь густая и замазкообразная, используют следующие группы лекарств:

  • холеретики, холекинетики и комплексные препараты – способствуют более интенсивной выработке и оттоку секрета;
  • гидрохолеретики – лечебные минеральные воды;
  • спазмолитики – снимают острый или хронический спазм;
  • антибиотики – при воспалительном процессе.

Холеретики натурального или искусственного происхождения способствуют разжижению желчи в желчном пузыре за счет повышения ее выработки печенью. Натуральные препараты, улучшающие выработку жидкости, изготавливаются из растительных компонентов и ферментов животных – это холензим, аллохол, лиобил, хологон. К синтетическим относят осалмид, никодин, цикловалон.

Лекарства-холеретики используются не только для разжижения желчи — они улучшат пищеварение, снимут вздутие живота.

Побочным действием при употреблении таких препаратов может быть диарея, поскольку желчь способна разжижить стул. Они применяются при недостатке секрета и склонности к запорам. В качестве средства, помогающего как разжижить желчь, так и стимулировать ее выработку, часто используется минеральная вода с подходящим составом.

Читайте также:  Заболевания печени и желчного пузыря как лечить

Холекинетики – это лекарства, улучшающие моторику желчного пузыря и отток жидкости из него. Они расслабляют желчевыводящие пути и предотвращают спазм. К холекинетикам можно отнести холосас, сорбитол, ксилит, магнит (те же таблетки употребляют в качестве заменителей сахара). Препараты, разжижающие желчь, принимают курсами (при гипокинетической дискинезии) или разово в большом количестве во время очистки желчного пузыря.

Некоторые препараты обладают комплексным действием – усиливают функцию печени по выработке этого секрета, препятствуют образованию сгустков и камней, повышают активность пузыря. Наиболее популярные среди них — урсосан, урсофальк.

Спазмолитики оказывают положительный эффект при дискинезии, спазме желчного пузыря в результате стресса. Острое состояние помогут снять но-шпа, церукал, баралгин – они снимают боль, устраняют спазм и способствуют оттоку сгущенной желчи.

При воспалении желчного пузыря, вызванном инфекцией, применяются антибиотики. Врач назначает их, если в пробе были обнаружены бактерии. Без необходимости, просто для профилактики антибиотики применять не стоит.

Во время процедуры стимулируется интенсивный выход содержимого пузыря в двенадцатиперстную кишку. Орган очищается от образовавшихся сгустков – вот зачем необходима такая стимуляция. Выходу замазкообразной желчи способствует прием желчегонного препарата и прикладывание к правому боку грелки. Можно слегка массировать область правого подреберья.

Процедуру проводят на ночь или при нахождении дома, поскольку после выброса секрета может быть частый и жидкий стул. Чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить много жидкости. Иногда лечение при густой желчи в желчном пузыре с помощью тюбажа проводят в стационаре с помощью зонда с препаратом. Его вводят непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Противопоказание к использованию метода – наличие в желчном пузыре камней. Они могут закупорить выход жидкости из органа и привести к разрыву при его интенсивном сокращении.

Если выявлены конкременты, лечить заболевание нужно только под наблюдением врача. Также процедура не проводится при панкреатите, обострениях язвенной болезни.

Желчегонным действием обладают очень многие растения:

  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • артишок;
  • бессмертник;
  • барбарис;
  • пижма;
  • куркума;
  • пастушья сумка;
  • брусника;
  • плоды шиповника;
  • ромашка.

Отвары и лекарственные препараты на основе этих растений широко применяются в лечении заболеваний желчного пузыря народными средствами. Используют растения и при изготовлении лекарств. Из экстрактов шиповника делают холос, холосас, холемакс. Барбарис используется для изготовления сульфата берберина. Часто назначают фламин (произведен на основе экстракта бессмертника), хофитол (из артишока), инсадол (кукурузные рыльца), фебихол (куркума).

Для стимуляции выхода желчи и повышении ее текучести на голодный желудок используют масла. Самым полезным из них врачи считают оливковое. Эффективны также подсолнечное, льняное, арахисовое, кукурузное масла. Рекомендуется выпивать одну столовую ложку масла ежедневно по утрам, чтобы желчь стала более жидкой.

Разжижение желчи происходит под воздействием соков некоторых растений:

  • репы – лечебная доза 20 мл (1 столовая ложка) 3 раза в сутки;
  • редьки — 1 столовая ложка 3 раза в сутки;
  • одуванчика – используется корень растения, 1 столовая ложка сока 2 раза в сутки;
  • рябины – сок из свежих ягод по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  • груши – по полстакана 2 раза в сутки.

Среди желчегонных продуктов также называют натуральный зерновой кофе и цикорий (напитки лучше делать без сахара). При варке свеклы полезно выпивать оставшийся после нее отвар.

Одно из лучших средств для поддержания здоровья печени и желчного пузыря — трава расторопша. Из ее семян делают отвар и принимают дважды в сутки по полстакана перед едой. Помимо благотворного влияния на выработку желчи, расторопша содержит множество витаминов и антиоксидантов.

Для здоровья билиарной системы важно правильное питание и отсутствие стресса. Малоподвижный образ жизни вреден, как и повышенная активность. Умеренные физические нагрузки повышают тонус мышц, способствуют движению жидкости по протокам – это как раз то, что разжижает желчь. Судя по комментариям на сайтах о здоровье, улучшение от занятий спортом наступает у большинства мужчин и женщин.

На текучесть желчи сильно влияет диета. Важно не делать долгих перерывов между приемами пищи, во время которых жидкость скапливается и начинает сгущаться (она выделяется только при попадании еды в кишечник). Вредно и переедание – лучше есть небольшими порциями каждые 3-4 часа и следовать правилам:

  • основой меню нужно сделать тушеные овощи, нежирную рыбу и птицу, легкие супы, каши, творог;
  • в салаты добавлять растительные масла;
  • температура еды должна быть не слишком холодной или горячей, чтобы не раздражать пищеварительный тракт;
  • необходимо избегать жирной пищи, содержащей холестерин, а также жареного, чересчур острых блюд;
  • исключить из рациона спиртное, чеснок и лук, соленья, уксус;
  • полезно употребление соков и отваров лекарственных растений в дозировках, приведенных в этой статье.

Слишком густая желчь негативно влияет на процесс пищеварения, ухудшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ. Нарушение моторной функции желчного пузыря может привести к тяжелым последствиям – забрасыванию его содержимого в желудок (проявляется изжогой, тошнотой и рвотой), поджелудочную железу или обратно в печень.

Излишек секрета из печени попадает в кровь – возникает механическая желтуха. Попадание в поджелудочную железу часто является причиной панкреатита (воспаления органа).

Рано или поздно при сгущении желчи в желчном пузыре образуются камни. Они могут перекрывать выход жидкости из пузыря, что еще больше способствует ее загустению. В тяжелых случаях камни удаляются только оперативным путем, иногда вместе с желчным пузырем.

Если вовремя не вылечить желчнокаменную болезнь, конкременты приводят к прободению и разрыву органа, либо его дисфункции и усыханию. Поэтому к проблеме с самого начала стоит отнестись серьезно и начать разжижать густую желчь как можно раньше, чтобы допускать развития патологии.

источник

Большинство из нас знает, для чего нужна желчь. Без нее невозможен процесс пищеварения. Но не многие догадываются, насколько большое влияние эта биологическая жидкость оказывает на здоровье человека в целом, особенно если желчь густая!

В этой статье будет только самое важное: объяснение как можно поддержать пищеварение, обмен веществ, работоспособность и даже настроение всего-навсего улучшив структуру желчи. И это не фантастика. Вы увидите, что все основывается на физиологии. Просто нужно взглянуть на проблему не как на отдельный симптом, а цепочку взаимосвязанных физиологических процессов.

«Система Соколинского» потому и называется «системой», поскольку предлагает комплексный натуральный подход! В том, что он логичен не возникнет сомнения ни у кого, кто знаком с физиологией и патологией, а опыт применения продуманных сочетаний натуральных средств – с 2002 года!

Эта «жидкость» синтезируется в гепатоцитах (клетках печени) и представляет собой коллоидную субстанцию (80% вода, 6% — органические и 14% неорганические вещества). Основная функция желчи – ферментативное переваривание пищи в кишечнике и прежде всего — жиров. Т.е когда она сгущается, следовательно хуже выделяется в ответ на прием пищи, значит будет нарушено переваривание жиров.

На этом рассуждении многие и останавливаются. Максимум вспоминают о том, что повышение концентрации данной жидкости — это еще и риск образования холестериновых камней.

Но на самом деле, это только начало «истории»! Потому что следствием сбоя пищеварения идет у Вас целый букет системных проблем: через нарушение микрофлоры кишечника – проблема с усвоением питательных веществ, микровоспаление слизистой толстой кишки, а в тонкой – разлад в работе иммунных механизмов по выработке лимфоцитов. А как результат желчного застоя – повышение нагрузки на печень и снижение ее антитоксической функции, накопление интоксикации в организме. И конечный результат всего этого – нарушение стула, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна, возможная аллергия, кожные высыпания, лишний вес, повышенный холестерин, депрессия или высокая раздражительность.

Если Вам на УЗИ сказали, что у Вас густая желчь, то присмотритесь внимательнее к себе. Наверняка увидите часть или все эти проявления.

Печеночные клетки вырабатывают ее компоненты постоянно. В день это до 1,5 литров. Основными из них являются: желчные кислоты (60% всех органических соединений), холестерин, белок, микроэлементы, желчные пигменты (билирубин и его соединения). Непосредственно на вязкость влияет соотношение ЖК, холестерина и воды. Оптимальное равновесие этой системы поддерживается за счет концентрационной способности желчного пузыря и способности гепатоцитов «перерабатывать» холестерин в желчные кислоты.

Грубо говоря так: чем реже и медленнее выделяется желчь в 12-кишку и чем больше в нее печень «отправила» холестерина – тем будет гуще.

Базовым механизмом сгущения желчи является изменение соотношения желчных кислот и холестерина. В норме в печеночной желчи молекулы холестерина полностью «окружены» молекулами желчных кислот, что делает их растворимыми в воде. Это препятствует агломерации. Если холестерина слишком много, или гепатоциты «не успевают» синтезировать желчные кислоты, происходит выпадение осадка. Такой сценарий реализуется в следующих случаях:

Дефекты питания с преобладанием жирной пищи и малым количеством растительных волокон, которые естественным образом регулируют всасывание холестерина в кишечнике.

Дефицит жидкости в организме (недостаточное потребление или большая потеря при различных заболеваниях).

Дисбактериоз кишечника, усиливающий всасывание холестерина.

Эти причины зависят только от образа жизни человека. Даже нарушение микрофлоры кишечника чаще всего возникает вследствие неправильного питания или бесконтрольного употребления антибиотиков.

Увеличение вязкости желчи запускает цепочку различных патологий. Повышается давление в желчных протоках – синдром «желчной гипертензии». Замедляется движение секрета по гепатобилиарной системе. В результате страдает здоровье многих систем организма.

Камни желчного пузыря

Практически у всех больных желчнокаменной болезнью обнаруживается преобладание холестерина и недостаточность желчных кислот в желчи. Холестериновый осадок становится основой камнеобразования.

Внутрипеченочный застой желчи

Патология связана с замедленным прохождением желчи по внутрипеченочным желчным протокам и повышением давления в них. Постепенно это приводит к нарушению тонуса дренажной системы печени. Сфинктеры, которые в норме препятствуют обратному току желчи, начинают не справляться со своей работой. Секрет поступает обратно в клетки печени. Развивается сначала гепатит, затем цирроз печени.

Работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы тесно связаны. Камни в желчном пузыре, являющие следствием загустения желчи, встречаются в 40-80% случаев острого панкреатита. Проток поджелудочной железы выходит в просвет 12-перстной кишки вместе с желчным протоком. При густой желчи создаются условия ее заброса в поджелудочную железу, что вызывает воспаление.

Известно, что желчь является одним из «регуляторов» моторной функции кишечника. При ее повышенной вязкости происходит «разбалансировка» этого слаженного механизма – проявляется недостаточность сфинктера пилори, желчь забрасывается в желудок.

Расстройство пищеварения

В организме ни один процесс не протекает изолированно. Одна патология приводит к сбою работы всех систем. Густая желчь влияет не только на печень и желчный пузырь, но и на все пищеварение в целом. Причем при 1 стадии желчнокаменной болезни нарушается полостное пищеварение в тонком кишечнике, а при 2 стадии уже все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.

Читайте также:  Народные средства для лечения рака печени эффективные

Первое, что обычно приходит в голову – принимать желчегонные травы или препараты или сделать тюбаж. Это неправильная идея!

Потому что тюбаж – одноразовая акция. То же самое, что ходить в туалет при помощи клизмы.

Желчегонные даже натуральные влияют на количество, а не на качество. Если пить их постоянно, то Вы просто напрягаете печень.

Есть другие, более естественные пути:

Помогите желчи выделяться вовремя. Ешьте минимум три раза в день, не забывайте завтракать, тем самым не создавайте длительных перерывов, когда она должна накапливаться в пузыре. Потому что «печенка» выдает ее 24 часа, а вот желчный пузырь копит. Но в пище должны в течение дня дополнительно присутствовать определенные вещества, которые помогают защищаться от дискенезии желчевыводящих путей. Это растительные волокна. В завтраке, например – каша, в обед – овощи, на ужин – овощи (прочтите о Волокна Реди , если нет времени на приготовление овощей каждый вечер).

Но есть еще и специальный продукт – активные волокна псиллиума, которые Вы можете получить в составе «зеленого коктейля» НутриДетокс. Тем самым будете легко получать и витамины и микроэлементы природного происхождения и волокна и защититесь от дискенезии желчевыводящих путей. О НутриДетокс нужно обязательно прочесть подробнее. Потому что он очень удобен для использования именно в системе укрепления здоровья.

Помогите печени выделят больше желчных кислот и холестерин меньшей плотности. Прочтите о Зифлан. Экспортная формула на основе экстракта бессмертника. Он настолько глубоко влияет на структуру желчи, что применяется в составе наших программ и по коррекции холестерина и при камнях.

Повлияйте одновременно на причины повышенного всасывания холестерина высокой плотности в кишечнике. Для этого нужно опять же увеличить количество растительных волокон и обязательно «перезагрузить» микрофлору кишечника, привести ее к дружественной. Сегодня точно установлен факт, что нарушенная микрофлора значительно влияет не только на пищеварение, но и на риск образование камней, состояние иммунитета, кожи, настроение, концентрацию памяти и внимания, скорость атеросклероза, накопление веса, риск развития возрастных заболеваний. Механизм этого влияния в большинстве случаев – повышенная нагрузка на печень при нарушении баланса полезных и неполезных бактерий в кишечнике.

В «Системе Соколинского» для перезагрузки микрофлоры используется Унибактер. Особая Серия (которая выпускается специально только для Центра Соколинского).

Как совместить все это в систему? Очень просто!

Моментально организм по-другому работать не начнет. Поэтому для поддержки печени и желчевыводящих путей нужно время. Вы можете применить данную схему, рассчитанную на три месяца.

В первый месяц для улучшения структуры и нормализации пищеварения в целом можно применять НутриДетокс по 1\3 чайн. ложке порошка на стакан воды или овощного сока, размешать, сразу выпить + Зифлан. Экспортная формула по 1 капс. 2 раза в день перед едой + к нему добавить Унибактер. Особая серия по 2 капсулы вечером.

Во второй месяц продолжите прием НутриДетокс и Унибактер. Особая серия

Далее — регулярно добавлять растительные волокна к пище в виде Волокна Реди по 1 ст.ложке в сок или кисломолочный напиток пару раз в день.

Если степень выраженности проблемы высокая — можно использовать в течение 4-х месяцев Комплекс-актив при камнях в желчном пузыре

Если разнообразных проблем со здоровьем хватает, то начните с наиболее универсального основного Комплекса для глубокого очищения и питания с НутриДетокс + нормализация микрофлоры. О нем — ниже!

Ильченко А.А. «Желчные кислоты в норме и патологии». Ж. «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2010.

Я.Л. Тюрюмин, В.А. Шантуров, Е.Э. Тюрюмина «Физиология желчи».

Schriever, C.E. Association between cholesterol phospholipids vesicles and crystals in human gallbladder bile / C. E. Schriever, D. Jungst // J. Hepatol. — 1989. — Vol. 9. — P 541.

А.И. Хавкин «Нарушения микроэкологии кишечника и энтеросорбция». Ж. «Вопросы современной педиатрии», 2009.

Diminished bile acid pool size in patients with gallstones / Z. R. Vlahcevic, C.C. Jr. Bell, I. Buhac et al. // Gastroenterology. — 1970. — Vol. 59. — P. 165.

Я.М. Вахрушев, А.П. Лукашевичч, А.Ю. Горбунов «Изучение функционального состояния тонкой кишки при желчнокаменной болезни».

Красногоров В.Б., Веселов B.C., Холедохолитиаз и острый панкреатит. // Актуальные вопросы хирургии внепеченочных желчных путей. — Новгород, 1988. — С.56-57.

Пиковский Д.Л. «Осложненный холецистит и его хирургическое лечение». Автореф. дисс. … докт. Мед. Наук. – Горький, 1964. -26 с.

Гальперин Э.И., Витлин В.И., «Роль желчной гипертензии в развитии недостаточности печени». Ж. «Хирургия», 1976. — №8. – С.142-146.

Е.Ю. Еремина «Билиарная патология и ее клинические «маски». Ж. «Архив внутренней медицины». №4(6). 2012.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

«Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60% . На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельност и патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации». Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

источник