Меню Рубрики

В печени индейки что то зеленое

Девочки, ХЭЛП!!
купила впервые печень индейки, стала промывать — она вся в зеленых протоках. Это нормально? 🙂 Или означает, что она испортилась? Я пообрезала кусочки, которые без протоков, повыдергивала, что осталось, и жарю.. и думаю, а может лучше выкинуть ее. ?
Так-то печень нормально выглядит.. красненькая. 🙂

ого! спасибо за ответ, Юль 🙂
ща буду пробовать. ну блин, целый килограмм печенок, и все с желчью?? фу. я половину упаковки выкинула, остальное сейчас дотушится — и буду пробовать..

ну, может все будет не так плохо ?

Я уже прочитала одну книгу ? Э.Лу

она неплохая 🙂
устинова без комментариев — на случай когда надо выключить мозг
а Макьюен такой.. интеллектуальный типа роман. но мрачненький.

ура! она съедобная! и даже вкусная 😉

видно, не зря я выкинула половину того, что было, отмеченную зелеными протоками..

***Цитата пользователя** malysh_eva:*
*«ура! она съедобная! и даже вкусная»*

Ура. ППоздравляю,да зелененькое тоже все вырезаю. И больше люблю куринную.

***Цитата пользователя** irinapavlovskaya:*
*«Ура. ППоздравляю»*

вас не смутило, что этот разговор 3-летней давности?:)?

***Цитата пользователя** Griyanka:*
*«вас не смутило, что этот разговор 3-летней давности?»*

ну надо же как-то авторитет зарабатывать ?

Ну уж коли начали за печенку. что готовить из нее кроме как потушить?

***Цитата пользователя** Ловкая(Юлия):*
*«Ну уж коли начали за печенку. что готовить из нее кроме как потушить?»*

печеночный паштет)))
очень люблю, особенно если коньячку в него добавить)))

***Цитата пользователя** Ловкая(Юлия):*
*«Ну уж коли начали за печенку. что готовить из нее кроме как потушить?»*

Сейчас расскажу. Что-то среднее между потушить и пожарить. Муж мой съедает чуть-ли не со сковородкой вместе.

Печень куриная + сердечки ее же.
На сковородке обжаривается лук в растительном масле, добавляем печень+сердца, солим-перчим, добавляем горчицу в зернах по вкусу — я много сыплю, обжариваем до полуготовности. Поливаем бальзамическим уксусом (можно и винным и рисовым, и даже яблочным) и тушим минут 15 на среднем огне (если семья больше любит тушеное) или минут 20-25 на чуть меньшем, чем средний (если надо чтоб посильнее поджарились) до выпаривания жидкости. Когда жидкости нет или почти нет добавляем рюмку коньяка и дожариваем. Мой муж любит, чтобы все было с корочкой — жарю подольше. Многим нравится понежнее.
Вкус в обоих случаях отличный ?

Читайте также:  Скрининг аутоиммунного поражения печени 1 мед

источник

Мясо индеек не содержит холестерина, оно нежное по вкусу, легко усваивается. В нем содержится в большом количестве витамины и микроэлементы, фолиевая кислота, витамины группы «А» и «В», йод и калий.

По этой причине разведение индюков на продажу и в качестве домашних птиц является одним из популярных направление ведения фермерского хозяйства. Однако разводить индюков и выращивать их на протяжении шести месяцев до момента забоя не простое занятие.

У индюков часто диагностирую вирусные и респираторные заболевания. Особенно птицы страдают в холодное время года.

Сквозняки и сырость они попросту не переносят, могут долго болеть, страдать от диареи и поноса зеленого цвета с обильной пеной. Паразитарные заболевания также очень распространены в индюшиных стаях.

Процедура забоя требует от фермера специальных навыков и терпеливости. Индюки — одни из самых крупных домашних птиц. Мясо и печень птиц после забоя следует тщательно осмотреть. У здоровой птицы мясо имеет бледно-розовый или красноватый оттенок.

Стоит насторожиться, если печень у пернатых приобрела зеленоватый оттенок и покрыта пятнами. Употреблять такую печень и мясо, а также продавать нельзя. Что делать в такой ситуации и почему у индюка печень зеленая? Разберемся в этой проблеме более подробно.

Печень выполняет в организме одну из самых важных функций. Она принимает на себя весь удар по фильтрации вредных веществ и токсинов. При лечении индюшатам зачастую дают антибиотики. Отфильтровать их и не допустить излишнюю интоксикацию — одна из задач, которые ложатся на печень.

Если после забоя фермер обнаруживает пятна на печени, изменение ее цвета на зеленый оттенок, можно с уверенностью говорить о том, что убитая птица перенесла серьезные заболевания, которые отразились на состоянии ее внутренних органов.

Основной вопрос, который волнует фермеров: «Можно ли употреблять мясо и печень таких птиц и стоит ли его продавать?». Ответ на этот вопрос дат однозначно крайне сложно. Конечно, желательно такое мясо уничтожить, ведь оно может быть не пригодно для употребления в пищу. Скорее всего, такая птица перенесла при жизни серьезные заболевания.

Читайте также:  Как лечить попугаев печень и чем

Поэтому, чтобы бизнес по разведению индюков не потерпел убытков, важно уметь диагностировать заболевания на ранних стадиях их развития. Многие заболевания, поражающие печень можно вылечить на ранних стадиях, если вовремя оказать птице лечение. К тому же, важно помнить, что вирус, поражающий внутренние органы легко передается от одной птицы к другой.

Если при забое вы обнаружили у индюка заболевание, скорее всего, заражена будет вся стая. О том, какие заболевания могут вызвать поражение печени и появление зеленых пятен на ней, будет рассказано ниже.

Заболевание гистомонозом является причиной увеличения печени в размерах и провоцирует общую печеночную недостаточность у птиц. Передается гистомоноз через прямой контакт, является острым инфекционным заболевание. Пути заражения недугом следующие:

  1. Плохо обработанные и грязные полы птичника. На этот случай крайне важно проводить дезинфекцию птичника как можно чаще, применять при этой процедуре антисептические моющие средства.
  2. Убирать в питомнике, где проживают индюки следы жизнедеятельности птиц, затем тщательно дезинфицировать место уборной. Гистомоноз передается от птицы к птице через фекалии и остатки мочи.

В первую очередь от недуга страдают молодые индюшата и особи с ослабленным после перенесенных заболеваний иммунитетом. Также в группе особого риска находятся несушки в период яйцекладки. Следует тщательно ухаживать за птицами и подбирать им правильное сбалансированное питание, которое бы содержало достаточное количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь недуг поражаются внутренние органы пернатых. Самый большой удар принимает на себя печень птиц. Также болезнь нарушает работу всех внутренних органов, а именно страдают органы пищеварительной и мочевыделительной системы.

При поздних стадиях протекания болезни и индюков начинает воспаляться слепая кишка. Внешне диагностировать гистомоноз можно. Достаточно понаблюдать за птицами. Недуг вызывает расстройство пищеварения, вызывает диарею. Каловые массы становятся жидкими, понос при этом сопровождается обильным пенообразованием. Выделяется зеленоватого цвета пена.

Читайте также:  2 сегмент печени это правый или левый

Также при гистомонозе наблюдается появление на голове синеватого оперения. Следует насторожиться в том случае, если птицы начинают вести себя странно, излишне возбужденно или наоборот слишком вяло. Бывает, что гистомоноз провоцирует у индюшек слабость, появление апатии и общее снижение тонуса.

источник

Высоко ценится не только мясо, но и печень индюков. Она обладает нежным вкусом и привлекательна для многих гурманов. Продажа индюшатины и печени приносит владельцам птиц ощутимую прибыль. Главное — следить за здоровьем пернатых.

У индюков зачастую наблюдаются различные инфекционные и вирусные заболевания. Многие недуги могут повлиять на показатель яйценоскости у несушек, качество мяса. Страдает и печень птиц. Многие фермеры описывают ситуацию, когда зарубили индюка, а у него печень в пятнах. Можно ли употреблять такое мясо в пищу?

Ответить на этот вопрос не так просто. Для начала нужно определить причину, почему у убитых птиц появляются бурые или белые пятна на печени. Менять цвет может и полностью печень. Также возможны изменения ее размеров. Как поступать в таких случаях, и о каких заболеваниях свидетельствует наличие пятнышек на печени, будет рассказано в данной статье.

После того так фермер принял решение зарезать пернатых, она отправляется на убой. После этого мясо индюка тщательно осматривается визуально, проверяется его запах. Здоровая тушка должна иметь розовато-бурый оттенок, посторонних пятнышек не должно быть ни на самом филе, ни на внутренних органов. Это считается стандартом.

На практике же, зачастую фермеры сталкиваются с тем, что внутренние органы индюшки покрыты пятнышками. Почему так происходит и как этого избежать? Фермер обычно переживает, что мясо не имеет товарного вида и отпугнет потенциальных покупателей. Кроме того, можно ли употреблять в пищу потемневшие бурые внутренние органы, не опасно ли это для здоровья человека?

Давайте во всем разберемся по порядку. Пятна и потемнения на мясе, печени либо других внутренних органов — прямое свидетельство о том, что индюшка болела. Индюки подвержены заболевания гораздо более сильно, чем курицы, утки или другие домашние птицы. Особенно сильно это выражается у крупных бройлерных пород.

Если в стае заболел хотя бы один индюк, инфекция быстро передастся от одной особи к другой. Если фермером не будут приняты срочные экстренные меры по лечению, очень скоро пернатые заразятся друг от друга и инфицирована будет вся стая.

Если заболевания не лечить, скорее всего, птица погибнет. Диагностировать заболевания печени без вскрытия очень сложно. У больных индюков обычно наблюдаются следующие симптомы поражения внутренних органов:

  1. Птицы становятся апатичными, не выходят на прогулку. Могут отказываться от еды, питьевой воды. На фоне обезвоживания и недоедания происходит потеря массы тела.
  2. Далее у индюка наблюдается синдром замедленной реакции, заторможенность в действиях. Птицы могут начать спотыкаться о косяки, углы. Связано это с нарушение поставки кислорода в кровь и частичной потерей зрения. Индюшки, как известно, от природы обладают слабым зрением и плохо видят. Заболевания только усиливают их подслеповатость.
  3. Заболевания печени часто сопровождаются таким неприятным симптомом, как нарушение стула. Меняется форма и цвет каловых масс. У индюшек наблюдается жидкий пенистый стул.
  4. При тактильном осмотре тела птицы, под оперение можно обнаружить воспаленные лимфатические узлы. Они представляют собой небольшие бугорки.
  5. При запущенных случаях поражения печени, у индюков может наступить обострение. Птица перестает двигаться, возникает полный или частичный паралич конечностей.

Для того, чтобы поставить верный диагноз оптимальным решением будет пригласить опытного ветеринара для осмотра. Так как симптомы зараженной печени схожи в своих внешних проявлениях с другими заболеваниями, лучше всего будет взять пробы крови и кала и определить заболевание в лабораторных условиях. После тщательного исследования можно назначать лечение антибиотиками.

После того, как будут взяты необходимые пробы и анализы, лечащий врач вынесет свое решение касаемо заболевания. Чаще всего домашние индюки страдают от туберкулеза или гистомоноза. Именно эти два заболевания способствуют тому, что на печени индюков появляются пятна. Давайте более подробно рассмотрим, что это за болезни и как с ними бороться.

  1. Туберкулез — заболевание, поражающее внутренние органы птицы, возбудителем является вирус туберкулезной палочки. Особенно страдают верхние дыхательные пути — гортань, легкие. Также нарушается работа и кровоснабжение печени. Заразиться туберкулезом очень легко. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Источником заражения в стае является грязная вода в поилках, зараженная вирусом соломенная и травяная подстилки, кормушки. Именно поэтому так важно делать дезинфекцию в птичнике, проводить еженедельно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо также проветривать помещение на протяжении нескольких часов, а птиц ежедневно выводить на прогулку в вольер.

  1. Гистомоноз — инфекционное заболевание, которое поражает печень домашних птиц. Чаще всего фермеры и ветеринары отмечают, что гистомонозу подвержены индюки с ослабленным иммунитетом либо молодые особи женского пола, также заразиться могут птенцы.

Гистомоноз отличается характерными для него признаками. Одним из них является то, что у индюков воспаляется слепая кишка. Также возникает понос, цвет каловых масс зеленый, с обильной пеной. Для гистомоноза характерно также появление перьев синеватого оттенка на голове и затылочной части.

Каковы пути заражения этим серьезным недугом? Чаще всего индюшки заражаются через помет других домашних птиц. Распространителями гистомоноза являются домашние куры и гуси. Также источником служат грузные кормушки, поилки, плохо продезинфицированные полы в питомнике. Заражение может произойти даже через яйца в инкубационном периоде индюшат.

Если фермер не догадывался о наличии заболевания у птиц, и обнаружил при забое пятна на печени, ему стоит осмотреть всю стаю. Возможно, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза.

При забое мясо зараженных птиц в пищу лучше не употреблять. Либо подвергнуть его тщательной термической обработке. Однако, даже тщательная варка или прожарка не гарантирует полное избавление от туберкулезной палочки.

источник

При остром течении инфекционных заболеваний невозможно увидеть внешние симптомы у индюков. Болезнь протекает быстро, приводит к гибели птиц. Подворцы часто уничтожают тушки погибших особей. Ветеринары рекомендуют исследовать их, чтобы диагностировать инфекцию и уберечь остальное стадо от её распространение.

При патологоанатомическом исследовании может обнаруживаться патология внутренних органов. Меняется их форма, цвет, состояние ткани. Почему у индюков печень зелёная? На какое заболевание указывает данный симптом?

Если при исследовании печёночной железы выявлены патологические изменения, то специалисты говорят о развитии гепатита. Заболевание может иметь инфекционную природу. Возбудителем является энтеровирус семейства Пикарно. Он проникает в организм воздушно-капельным путём, через воду, корм.

Инфекция распространяется через кровососущих насекомых. Источником может быть заболевшая особь. Вирус выделяется с помётом на 28 день. Птенцы, находясь на грязной подстилке, инфицируются. Отмечается массовый падёж молодняка.

Гепатит может развиваться у новорождённых индюшат. Несушка, у которой заболевание прогрессирует в хронической форме, передаёт вирус эмбриону. В этом случае происходит нарушение развития плода, эмбрион чаще всего погибает в яйце. Выжившие птенцы умирают через сутки, без каких-либо внешних симптомов инфекции.

Вирус неустойчив под действием ультрафиолета. Его действие прекращается через 10 мин. Регулярное облучение стада и помещения УФ-лампами является самой лучшей профилактикой от энтеровируса. В растворе формальдегида инфекция дезактивируется через 3 ч. При использовании дезинфицирующих средств с хлором вирус погибает через 6 ч.

Инкубационный период гепатита может продолжаться до 6 дней. Птицеводы отмечают следующие симптомы у индюков:

  • вялость, апатия; отсутствует реакция на внешние раздражители;
  • птенцы не едят корм, не пьют воду;
  • развивается конъюнктивит, кашель, насморк, появляется одышка;
  • нарушается координация движений;
  • индюшата ложатся, вытягивая конечности; голову запрокидывают на спину;
  • при патологоанатомическом исследовании отмечается увеличении печени, селезёнки, поджелудочной железы;
  • паренхима внутренних органов становится дряблой; на поверхности видны очаги некроза; они представляют собой участки тёмного оттенка;
  • желчный пузырь увеличивается в размере; стенки его истончаются; из него выделяется желчь, которая окрашивает печень в тёмно-зелёный цвет;
  • отмечается отёк лёгких;
  • в перикарде скапливается серозная жидкость, которая блокирует работу сердца;
  • на всех органах видны точечные кровоизлияния.

Лечения от вирусного гепатита не разработано. Используют терапию по устранению симптомов заболевания. В корм вводят премиксы с витаминами группы «В», препаратами, которые улучшают работу печени. Некоторым индюшатам удаётся выжить после заболевания. У них отмечается нарушение в развитии. Они не показывают хорошей продуктивности.

Чтобы избежать развития вирусного гепатита, рекомендуют проводить вакцинацию молодняка. Вводят сыворотку УНИиП, штамм ЗП. Иммунитет развивается через 72 ч после введения препарата. Вакцина будет эффективной, если птенцы появились без нарушений в развитии. Для лечения инфекции сыворотку не используют.

Гепатит может развиваться в связи с неправильным кормлением молодняка. Чтобы индюшата быстрее росли, подворцы используют белковые добавки. Чрезмерное использование жмыха подсолнечника, жома сои, дрожжей, отрубей, приводит к нарушению работы печени и желчного пузыря. Может развиться ожирение железы, которое приведёт к развитию гепатита.

источник

Индюки, особенно бройлерных пород, не отличаются высоким иммунитетом. Иногда они подвергаются инфекционным заболеваниям, которые приводят к массовому падежу птицы. Ветеринары не всегда могут диагностировать патологию. Если она протекает в острой форме, то симптомы не успевают развиться, особи погибают. При хронической форме признаки инфекций скрыты, они выявляются постепенно.

Часто поставить диагноз возможно только после патологоанатомического исследования. По изменениям внутренних органов идентифицируют инфекцию. Если зарубили индюка, у него печень в пятнах, то у него может лейкоз, пастереллёз, туберкулёз или сальмонеллёз. Какие симптомы свойственны данным инфекциям? Какую профилактику следует проводить?

Лейкоз является вирусным заболеванием. Возбудитель распространяется при контакте с больной особью, через яйцо от инфицированной несушки. Новорождённые индюшата погибают на 3 сутки. Источниками могут быть корм, вода и подстилка. В группе риска находится птица от 6 до 16 недель. Острого течения заболевания не отмечается. Лейкоз диагностируется только в хронической форме.

При такой форме заболевания, как фибросаркоматоз, инкубационный период составляет до 2 недель. При лимфоматозе вирус созревает в организме до 8 месяцев. Отмечаются следующие общие признаки инфекции:

  • у индеек появляется слабость; они теряют вес;
  • температура тела может снижаться, но незначительно;
  • учащается дыхание у индюков;
  • нарушается кровообращение в организме; это можно определить по светлому оттенку кожи на голове, на кораллах и на плюснах;
  • появляются опухоли в мышечной ткани, под кожей, на паренхиме внутренних органов;
  • патологии отмечаются в селезёнке, в почках;
  • на печени появляются узелковые образования светлого оттенка; размер новообразований может иметь величину горошины или грецкого ореха;
  • печёночная железа сильно увеличена в размере; её поверхность гладкая, на ней видны белые пятна; узелковые образования обнаруживаются при внутреннем исследовании органа;
  • паренхима печени рыхлая, она может разрываться; происходит кровоизлияние в грудную полость.

Вылечить лейкоз невозможно. Вакцин не существует. При выявлении лейкозной птицы, необходимо её изолировать и провести исследование основного поголовья. У особей берут кровь, анализируют уровень лейкоцитов. При обнаружении эпидемии в хозяйстве, поголовье выбраковывают. Тушки утилизируют в могильнике. На ферме или на подворье проводят тотальную дезинфекцию. В хозяйстве устанавливают карантин на 1 год.