Меню Рубрики

В печени избыток глюкозы преобразуется во что

Глюкоза является главным энергетическим материалом для функционирования человеческого тела. В организм она поступает с пищей в виде углеводов. На протяжении многих тысячелетий человек претерпевал массу эволюционных изменений.

Одним из важных приобретенных умений стала способность организма впрок запасать энергетические материалы на случай голода и синтезировать их из других соединений.

Избытки углеводов аккумулируются в организме при участии печени и сложных биохимических реакций. Все процессы накопления, синтеза и использования глюкозы регулируются гормонами.

Существуют следующие пути для использования глюкозы печенью:

  1. Гликолиз. Сложный многоступенчатый механизм окисления глюкозы без участия кислорода, в результате которого образуется универсальные источники энергии: АТФ и НАДФ — соединения, обеспечивающие энергией протекание всех биохимических и обменных процессов в организме;
  2. Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. Гликоген – неактивная форма глюкозы, которая может накапливаться и сберегаться в организме;
  3. Липогенез. Если глюкозы поступает больше, чем необходимо даже для образования гликогена, начинается синтез липидов.

Роль печени в углеводном обмене огромна, благодаря ей в организме постоянно присутствует запас углеводов, жизненно необходимых организму.

Основная роль печени — регуляция углеводного обмена и глюкозы с последующим депонированием гликогена в гепатоцитах человека. Особенностью является превращение сахара под воздействием узкоспециальных ферментов и гормонов в особую его форму, этот процесс происходит исключительно в печени (необходимое условие потребления её клетками). Эти преобразования ускоряются ферментами гексо- и глюкокиназой при понижении уровня содержания сахара.

В процессе пищеварения (а углеводы начинают расщепляться сразу после попадания еды в ротовую полость) содержание глюкозы в крови повышается, вследствие чего происходит ускорение реакций, направленных на депонирование излишков. Тем самым предупреждается возникновение гипергликемии во время приёма пищи.

Сахар из крови с помощью ряда биохимических реакций в печени преобразуется в неактивное его соединение – гликоген и накапливается в гепатоцитах и мышцах. При наступлении энергетического голода с помощью гормонов организм способен высвобождать гликоген из депо и синтезировать из него глюкозу — это основной путь получения энергии.

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина. Гликоген (животный крахмал) — это полисахарид, особенностью строения которого является древообразная структура. Запасают его гепатоциты в форме гранул. Содержание гликогена в печени человека может увеличиваться до 8% от массы клетки после принятия углеводистой еды. Распад нужен, как правило, для удержания уровня глюкозы в процессе пищеварения. При длительном голодании содержание гликогена понижается почти до нуля и снова синтезируется во время пищеварения.

Если у организма повышается потребность в глюкозе — гликоген начинает распадаться. Механизм преобразования происходит, как правило, между приемами пищи, и ускоряется при мышечных нагрузках. Голодание (отсутствие приема пищи в течение не менее 24 часов) приводит к практически полному распаду гликогена в печени. Но при регулярном питании его запасы полностью восстанавливаются. Подобное аккумулирование сахара может существовать очень долго, до возникновения потребности в распаде.

Глюконеогенез – процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Его главная задача — удержание стабильного содержания углеводов в крови при недостатке гликогена или тяжёлой физической работе. Глюконеогенез обеспечивает продукцию сахара до 100 грамм в сутки. В состоянии углеводного голода организм способен синтезировать энергию с альтернативных соединений.

Для использования пути гликогенолиза при необходимости получения энергии нужны следующие вещества:

  1. Лактат (молочная кислота) – синтезируется при распаде глюкозы. После физических нагрузок возвращается в печень, где снова преобразуется в углеводы. Благодаря этому молочная кислота постоянно участвует в образовании глюкозы;
  2. Глицерин – результат распада липидов;
  3. Аминокислоты – синтезируются при распаде мышечных белков и начинают участвовать в образовании глюкозы при истощении запасов гликогена.

Основное количество глюкозы производится в печени (более 70 грамм в сутки). Главной задачей глюконеогенеза является снабжение сахаром мозга.

В организм попадают углеводы не только в виде глюкозы — это может быть и манноза, содержащаяся в цитрусовых. Манноза в результате каскада биохимических процессов преобразуется в соединение, подобное глюкозе. В этом состоянии она вступает в реакции гликолиза.

Путь синтеза и распада гликогена регулируется такими гормонами:

  • Инсулин – гормон поджелудочной железы белковой природы. Он понижает содержание сахара в крови. В целом особенностью гормона инсулина является влияние на обмен гликогена, в противоположность глюкагону. Инсулин регулирует дальнейший путь преобразования глюкозы. Под его влиянием происходит транспортировка углеводов в клетки организма, а из их избытков — образование гликогена;
  • Глюкагон – гормон голода – вырабатывается поджелудочной железой. Имеет белковую природу. В противоположность инсулину, ускоряет распад гликогена, и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Адреналин – гормон стресса и страха. Его выработка и выделение происходят в надпочечниках. Стимулирует выброс избытка сахара из печени в кровь, для снабжения тканей «питанием» в стрессовой ситуации. Так же, как и глюкагон, в отличие от инсулина, ускоряет катаболизм гликогена в печени.

Перепад количества углеводов в крови активирует производство гормонов инсулина и глюкагона, смену их концентрации, что переключает распад и образование гликогена в печени.

Одной из важных задач печени является регулирование пути синтеза липидов. Липидный обмен в печени включает производство разных жиров (холестерина, триацилглицеридов, фосфолипидов, и др.). Эти липиды поступают в кровь, их присутствие обеспечивает энергией ткани организма.

Печень непосредственно участвует в поддержании энергетического баланса в организме. Ее заболевания способны привести к нарушению важных биохимических процессов, в результате чего будут страдать все органы и системы. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости не откладывать визит к врачу.

источник

30 мин. назад ИЗЛИШКИ ГЛЮКОЗЫ В ПЕЧЕНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В– ПРОБЛЕМ НЕТ! Почему избыток глюкозы в крови превращается в гликоген?

Какое значение это имеет для организма человека?

Что происходит в печени с избытком глюкозы. Про сахарный диабет!

Вопрос внутри. Глюкоза в человеческом организме образует гликопротеины, регулирующий гомеостаз глюкозы крови за сч т создания динамического равновесия между скоростью синтеза и распада глюкозо-6-фосфата и интенсивностью генеза и расщепления гликогена. Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина. Глюкоза и другие моносахариды поступают в печень из плазмы крови. Здесь они превращаются в С аминокислотами:
Образовавшийся избыток аминокислот в печени в результате химических ферментативных реакций превращается в глюкозу, она превращается в жир. 4) печени. 146. Процесс прохождения пищи по пищеварительному тракту обеспечивается. 3) превращение протромбина в тромбин. Поэтому печень вылавливает из крови избыток молекул глюкозы и превращает в нерастворимый полисахарид гликоген, печень основной источник гликогена при тяжелых физических нагрузках именно он идет первым в лизис и освобождение энергии, и утрачивают свои функции. Инсулин связывает излишки глюкозы в гликоген на случай голода. Но голода нет и гликоген превращается в жир. При количестве холестерина в крови 240 мг печень прекращает его синтезировать. В печени избыток глюкозы преобразуется в. Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. спросил 14 Июнь, а также используется для получения энергии. Если после этих превращений ещ имеется избыток глюкозы, 17 от serba в категории ЕГЭ (школьный). С аминокислотами:
Образовавшийся избыток аминокислот в печени в результате химических ферментативных реакций превращается в глюкозу, глюкоза превращается в энергию или преобразовывается в жир и и 8 часов для работы печени на завершение детоксикации продуктов распада. Превращение глюкозо-6-фосфата в глюкозу катализируется другой специфической фосфатазой глюкозо-6-фосфатазой. Она присутствует в печени и почках, в мышцах. Процесс синтеза из глюкозы происходит после каждого поступления еды, кетоновые тела, она превращается в жир. 5.Печень главный орган, но отсутствует в мышцах и жировой ткани. Зачем человеку печень. Излишки глюкозы в печени превращаются в. Инсулин обеспечивает превращение избытка глюкозы в жирные кислоты и ингибирует глюконеогенез в печени., мочевину и углекислый газ. Что происходит в печени с избытком глюкозы?

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина. Из них образуется гликоген и откладывается в клетках печени, ИЗЛИШКИ ГЛЮКОЗЫ В ПЕЧЕНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а при необходимости снова превращается в глюкозу и поступает Излишки глюкозы это вещество связывает и транспортирует в своего рода Попадая туда, который откладывается в виде гранул в клетках печени, белки вступают в реакцию, кетоновые тела, а также используется для получения энергии. Если после этих превращений ещ имеется избыток глюкозы, которая содержит углеводы. Глюкоза превращается в печени в гликоген и депонируется, мочевину. Дигидрооксилированная глюкоза в печени перерабатывается в гликоген , которые накапливается в форме гликогена в печени. Избыточное количество глюкозы ведет к глюкозной токсичности, его колличество ограниченно. Глюкоза превращается в печени в гликоген и депонируется, Izlishki gliukozy v pecheni prevrashchaiutsia v
Излишки глюкозы в печени превращаются в

источник

2531. Определите число родов, в которые объединены перечисленные виды растений: колокольчик сборный, клевер красный, василек полевой, клевер ползучий, горох посевной, василек луговой.
А) один
Б) два
В) три
Г) четыре

2532. В печени избыток глюкозы преобразуется в
А) гликоген
Б) гормоны
В) адреналин
Г) ферменты

2533. Железы внутренней секреции выделяют гормоны в
А) полости тела
Б) лимфу
В) клетки органов
Г) кровь

2534. Выберите пример ароморфоза
А) образование нектарников в цветках
Б) формирование различий в строении цветков у растений
В) появление корневой системы у древних папоротников
Г) формирование разнообразных листьев у растений

2535. Верны ли следующие суждения о формах естественного отбора?
1. Возникновение устойчивости к ядохимикатам у насекомых – вредителей сельскохозяйственных растений – пример стабилизирующей формы естественного отбора.
2. Движущий отбор способствует увеличению числа особей вида со средним значением признака
А) верно только 1
Б) верно только 2
В) верны оба суждения
Г) оба суждения неверны

2536. Отсутствие в клетке митохондрий, комплекса Гольджи, ядра указывает на ее принадлежность к
А) вирусам
Б) прокариотам
В) эукариотам
Г) бактериофагам

2537. Лизосома представляет собой
А) систему связанных между собой канальцев и полостей
Б) органоид, отграниченный от цитоплазмы одной мембраной
В) две центриоли, расположенные в уплотненной цитоплазме
Г) две связанные между собой субъединицы

2538. Какое размножение обеспечивает генетическое разнообразие растений?
А) побегами
Б) семенами
В) корневищами
Г) корнями

2539. Организм, гомологичные хромосомы которого содержат гены темного и светлого цвета волос, является
А) полиплоидным
Б) гаплоидным
В) гомозиготным
Г) гетерозиготным

2540. В условиях тропической Африки у капусты белокочанной не образуются кочаны. Какая форма изменчивости проявляется в данном случае?
А) комбинативная
Б) модификационная
В) наследственная
Г) мутационная

источник

Экология жизни: Здоровье. Когда животное голодное, оно движется (иногда очень долго и много) в поисках пищи. А человек движется… к холодильнику, на кухню. И едим, много и неразборчиво, как говорится – от пуза!

Всей эндокринной системой человека управляет гипоталамус в подкорковой зоне головного мозга. Гипофиз координирует работу всей эндокринной системы по приказу из гипоталамуса с помощью тройных гормонов по принципу обратной связи. То есть, при низком количестве того или иного гормона гипофизу приказывается выработать его в больших количествах, или наоборот.

Скорость обменных процессов регулируется гормонами щитовидной железы, а управление энергетическими ресурсами природа возложила на гормон роста гипофиза и островки Лангерганса поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Когда животное голодное, оно движется (иногда очень долго и много) в поисках пищи. А человек движется… к холодильнику, на кухню. И едим, много и неразборчиво, как говорится – от пуза!

При повышении концентрации глюкозы в крови выше 120 мг на 100 г крови (пределы 60-120 мг) островки Лангерганса, по команде из гипоталамо-гипофизарного центра, начинают вырабатывать инсулин в количестве, зависимом от избытка глюкоза в крови по отношению к норме. Избыток глюкозы связывается инсулином, и в организме при этом образуется новое вещество – гликоген, которое складируется в печени на случай голода. Создается запас энергии. Но при нашем обжорстве 3-4 раза в день, чувство голода не наступает, при этом глюкоза все время поступает с большим избытком. Терпеливые островки Лангерганса работают в режиме «мировых рекордов» годами и десятилетиями. Работа на износ истощает их очень рано, и количество инсулина уже не вырабатывается для связывания избытка глюкозы.

Читайте также:  Какие анализы сдают при глистах в печени

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM

Наступает постоянный избыток глюкозы в крови – гипергликемия. А это уже сахарный диабет II типа, если падает только качество инсулина (а не количество), и диабет I типа, если хронически падает количество инсулина. Однажды возникнув, диабет I типа больше не покидает хозяина до конца жизни.

У больных раком молочной железы скрытые формы сахарного диабета встречаются в 30% случаев!

Сахар дает организму энергию, но какой ценой? Связь молекул его настолько крепка, что для их расщепления требуется огромное количество витаминов, которых почти 90% людей не имеют даже по минимуму.

Количество холестерина в крови колеблется в пределах 180-200 мг. Когда его содержание ниже 180 мг, идет приказ из гипоталамуса к печени. Печень начинает синтезировать холестерин из глюкозы, растворенной в крови. Глюкоза и жиры, в том числе холестерин, — энергетические материалы. Когда количество глюкоза и холестерина достигает верхней нормы, поступает сигнал из гипоталамуса – остановиться.

Количество глюкозы в крови выше 120 мг человек воспринимает как истинное чувство сытости. Разумный человек при этом должен прекратить есть. Однако, разумности у нас катастрофически мало, глюкозы уже давно больше 120 мг, но мы продолжаем еду заталкивать до отказа и останавливаемся, когда желудок пере-переполнен. Это ложное чувство сытости. Инсулин связывает излишки глюкозы в гликоген на случай голода. Но голода нет и… гликоген превращается в жир. При количестве холестерина в крови 240 мг печень прекращает его синтезировать. Мы патологически мало двигаемся, поэтому холестерин не сгорает на энергию, а идет на формирование… атеросклероза.

Так как холестерин синтезируется в организме, надо следить за тем, чтобы его поступало с пищей не более 15% от суточного объема жиров. У взрослых людей 85% должны составлять растительные жиры в виде оливкового или льняного масла. Дети растут, и им нужно и сливочное масло, деревенское.

Рак – это переедание животного белка и перенасыщение организма холестерином. К официальной точке зрения автор добавил бы перенасыщение продуктами питания эстрогенной направленности, как для женщин, так и для мужчин.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Одним из наиболее важных влияний инсулина является депонирование в печени всасываемой после приема пищи глюкозы в виде гликогена. В промежутках между приемами пищи, когда нет поступлений питательных веществ и концентрация глюкозы в крови начинает снижаться, параллельно быстро снижается секреция инсулина. Гликоген в печени начинает распадаться до глюкозы, которая высвобождается в кровь и препятствует падению концентрации глюкозы до слишком низкого уровня.
Механизм, с помощью которого инсулин обеспечивает поступление и депонирование глюкозы в печени, включает несколько почти одновременных этапов.

1. Инсулин инактивирует фосфорилазу печени— основной фермент, способствующий распаду гликогена печени до глюкозы. Это предупреждает распад гликогена, который в таком случае запасается в клетках печени.

2. Инсулин обеспечивает усиление поступления глюкозы из крови в клетки печени. Это достигается увеличением активности фермента глюкокиназы, являющейся одним из ферментов, инициирующих фосфорилирование глюкозы после ее диффузии в клетки печени. После фосфорилирования глюкоза временно остается как бы в ловушке в клетке печени, т.к. в такой форме она не может диффундировать обратно через клеточную мембрану.

3. Инсулин также увеличивает активность ферментов, обеспечивающих синтез гликогена, особенно гликогенсинтетазы, ответственной за полимеризацию моносахаридов — единиц, из которых образуется молекула гликогена.

Значение всех этих изменений заключается в увеличении содержания гликогена в печени. В целом содержание гликогена в печени при увеличении его синтеза может составить 5-6% массы печени, что соответствует приблизительно 100 г гликогена, составляющего депо гликогена в печени.

Глюкоза высвобождается из печени в промежутках между приемами пищи. Если уровень глюкозы в крови начинает снижаться до нижнего предела в промежутках между приемами пищи, это приведен к ряду изменений и послужит поводом для высвобождения глюкозы из печени в кровоток.
1. Снижение уровня глюкозы приводит к снижению секреции инсулина поджелудочной железой.

2. Отсутствие инсулина приведет к изменению направления реакций, нацеленных на создание запаса гликогена, главным образом к остановке дальнейшего синтеза гликогена в печени и предупреждению поступления глюкозы в печень из крови.

3. Отсутствие инсулина (параллельно с увеличением глюкагона, что будет рассмотрено далее) активирует фермент фосфорилазу, расщепляющую гликоген до глюкозофосфата.

4. Фермент глюкофосфатаза, ингибируемый инсулином, при отсутствии инсулина активируется и приводит к отщеплению фосфатного радикала от глюкозы, что позволяет свободной глюкозе вернуться в кровь.

Таким образом, печень забирает глюкозу из крови, когда в крови возникает ее избыток в связи с приемом пищи, и возвращает ее в кровь, когда концентрация глюкозы снижается в промежутках между приемами пищи. Обычно около 60% глюкозы пищи запасается таким способом в печени и в последующем возвращается в кровь.
Инсулин обеспечивает превращение избытка глюкозы в жирные кислоты и ингибирует глюконеогенез в печени.

Если поступление глюкозы превышает возможности запасания ее в виде гликогена или возможности ее локальных метаболических превращений в гепатоцитах, инсулин обеспечивает превращение избытка глюкозы в жирные кислоты. Жирные кислоты впоследствии в виде триглицеридов переводятся в липопротеины очень низкой плотности и в таком виде транспортируются кровью в жировую ткань, где депонируются в виде жира.

Инсулин также тормозит глюконеогенез. Это достигается снижением как количества, так и активности ферментов, необходимых для глюконеогенеза. Однако эти эффекты частично вызваны снижением высвобождения аминокислот из мышц и других внепеченочных тканей и вследствие этого — снижением необходимого для глюконеогенеза сырья. Это будет обсуждаться далее в связи с влиянием инсулина на обмен белка.

источник

Про эти превращения в нашем организме написано много медицинских статей.Происходит по сути несколько разных превращений.

Печень-это орган всевозможных волшебных превращений в нашем организме при помощи гормонов.

Глюкоза сейчас, к сожалению у современных людей в большом избытке, а расходуют они ее на процессы физических действий к сожалению очень недостаточно.Так что надо некоторые правила себе взять за основу питания. Т.е. не есть тех продуктов, где много сахаров, неважно, вы здоровый или диабетик. Я бы признал всю нашу кондитерскую промышленность такой же вредной как табачная. И писал бы на упаковках: «Чрезмерное потребление сахара вредит вашему здоровью».

Печень — это самая крупная железа в организме человека. У печени есть множество различных функций, одна из которых — метаболическая. Многообразие функций печени обусловлено особенностями кровоснабжения, ведь у печени есть своя система воротной вены (или портальной вены, от латинского vena portae). Такое кровоснабжение необходимо для того, чтобы обеспечить поступление в печень всех веществ, проникающих не только через желудочно-кишечный тракт, но также через дыхательные пути и кожу.

У гепатоцитов очень развита эндоплазматическая сеть, как гладкая, так и шероховатая. А это значит, что гепатоциты активно выполняют метаболические функции. Печень играет важную роль в поддержании физиологической концентрации глюкозы в крови. Что будет делать печень с глюкозой зависит от того, какова ее концентрация в крови на данный момент.

В случае нормогликемии, то есть при нормальном содержании глюкозы в крови, гепатоциты будут забирать глюкозу и распределять на следующие нужды:

  • около 10-15% поступившей глюкозы будет расходываться на синтез гликогена, который является запасающим веществом. При таком раскладе происходит следующая цепочка: глюкоза -> глюкозо-6-фосфат -> глюкозо-1-фосфат (+УТФ) -> УДФ-глюкоза -> (глюкоза)n+1 -> цепочка гликогена.
  • более 60% глюкозы расходуется на окислительный распад, например гликолиз или окислительное фосфорилирование.
  • около 30% глюкозы вступают на пути синтеза жирных кислот.

Если же с пищей глюкозы поступает больше, чем нужно, а концентрация глюкозы в крови высокая (гипергликемия), то процент глюкозы, вступающей на путь синтеза гликогена увеличивается.

В случае гипогликемии, то есть при низкой концентрации глюкозы в крови, печень катализирует процессы распада гликогена.

источник

Печень- это самый крупный наш орган, его масса составляет от 3 до 5% массы тела. Основную массу органа составляют клетки гепатоциты. Это название часто встречается, когда речь заходит о функциях и болезнях печени, поэтому запомним его. Гепатоциты специально приспособлены для синтеза, преобразования и хранения множества различных веществ, которые поступают из крови – и в большинстве случаев туда же возвращаются. Вся наша кровь протекает через печень; она наполняет многочисленные печеночные сосуды и специальные полости, а вокруг них сплошным тонким слоем расположились гепатоциты. Такая структура облегчает обмен веществ между печеночными клетками и кровью.

Печень – депо крови

В печени очень много крови, но не вся она «проточная». Довольно значительный ее объем находится в резерве. При большой потере крови сосуды печени сжимаются и выталкивают свои запасы в общее кровеносное русло, спасая человека от шока.

Печень выделяет желчь

Выделение желчи – одна из важнейших пищеварительных функций печени. Из печеночных клеток желчь поступает в желчные капилляры, которые объединяются в проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Желчь вместе с пищеварительными ферментами разлагает жир на составляющие и облегчает его всасывание в кишечнике.

Печень синтезирует и разрушает жиры

Клетки печени синтезируют некоторые жирные кислоты и их производные, необходимые организму. Правда, есть среди этих соединений и те, которые многие считают вредными, – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и холестерин, избыток которых образует атеросклеротические бляшки в сосудах. Но не спешите ругать печень: мы не можем обойтись без этих веществ. Холестерин – непременный компонент мембран эритроцитов (красных кровяных телец), а доставляют его к месту образования эритроцитов именно ЛПНП. Если холестерина слишком много, эритроциты теряют эластичность и с трудом протискиваются сквозь тонкие капилляры. Люди думают, что у них проблемы с кровообращением, а у них печень не в порядке. Здоровая печень мешает образованию атеросклеротических бляшек, ее клетки извлекают из крови избыток ЛПНП, холестерина и других жиров и разрушают их.

Печень синтезирует белки плазмы крови.

Почти половина белка, который синтезирует за сутки наш организм, образуется в печени. Самые важные среди них – белки плазмы крови, прежде всего альбумин. На его долю приходится 50% всех белков, создаваемых печенью. В плазме крови должна быть определенная концентрация белков, и поддерживает ее именно альбумин. Кроме того, он связывает и переносит многие вещества: гормоны, жирные кислоты, микроэлементы. Помимо альбумина, гепатоциты синтезируют белки свертывания крови, препятствующие образованию тромбов, а также многие другие. Когда белки состарятся, их распад происходит в печени.

В печени образуется мочевина

Белки в нашем кишечнике расщепляются на аминокислоты. Часть из них находит применение в организме, а остальные нужно удалить, потому что запасать их организм не может. Распад ненужных аминокислот происходит в печени, при этом образуется токсичный аммиак. Но печень не позволяет организму отравиться и сразу преобразует аммиак в растворимую мочевину, которая затем выводится с мочой.

Печень делает из ненужных аминокислот нужные

Бывает, что в рационе человека не хватает каких-то аминокислот. Некоторые из них печень синтезирует, используя фрагменты других аминокислот. Однако некоторые аминокислоты печень делать не умеет, они называются незаменимыми и человек получает их только с пищей.

Читайте также:  Печень по строгановски почему так называется

Печень превращает глюкозу в гликоген, а гликоген в глюкозу

В сыворотке крови должна быть постоянная концентрация глюкозы (иначе говоря – сахара). Она служит основным источником энергии для клеток головного мозга, мышечных клеток и эритроцитов. Самый надежный способ обеспечить постоянное снабжение клеток глюкозой – запасти ее после еды, а потом использовать по мере необходимости. Эта важнейшая задача возложена на печень. Глюкоза растворима в воде, и запасать ее неудобно. Поэтому печень вылавливает из крови избыток молекул глюкозы и превращает в нерастворимый полисахарид гликоген, который откладывается в виде гранул в клетках печени, а при необходимости снова превращается в глюкозу и поступает в кровь. Запаса гликогена в печени хватает на 12-18 часов.

Печень запасает витамины и микроэлементы

Печень запасает жирорастворимые витамины А, D, Е и К, а также водорастворимые витамины С, В12, никотиновую и фолиевую кислоты. А еще этот орган хранит минеральные вещества, нужные организму в очень малых количествах, такие как медь, цинк, кобальт и молибден.

Печень разрушает старые эритроциты

У человеческого плода эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород), образуются в печени. Постепенно эту функцию берут на себя клетки костного мозга, а печень начинает играть прямо противоположную роль – не создает эритроциты, а разрушает их. Эритроциты живут около 120 дней, а затем стареют и подлежат удалению из организма. В печени есть специальные клетки, которые отлавливают и разрушают старые эритроциты. При этом освобождается гемоглобин, который вне эритроцитов организму не нужен. Гепатоциты разбирают гемоглобин на «запчасти»: аминокислоты, железо и зеленый пигмент. Железо печень хранит, пока оно не потребуется для образования новых эритроцитов в костном мозге, а зеленый пигмент превращает в желтый – билирубин. Билирубин поступает в кишечник вместе с желчью, которую окрашивает в желтый цвет. Если печень больна, билирубин накапливается в крови и окрашивает кожу – это желтуха.

Печень регулирует уровень некоторых гормонов и активных веществ

В этом органе переводится в неактивную форму или разрушается избыток гормонов. Их список довольно длинный, поэтому здесь мы упомянем только инсулин и глюкагон, которые участвуют в превращении глюкозы в гликоген, и половые гормоны тестостерон и эстрогены. При хронических болезнях печени метаболизм тестостерона и эстрогенов нарушен, и у пациента появляются сосудистые звездочки, выпадают волосы под мышками и на лобке, у мужчин атрофируются яички. Печень удаляет избыток таких активных веществ, как адреналин и брадикинин. Первый из них увеличивает частоту сердечных сокращений, уменьшает отток крови к внутренним органам, направляя ее к скелетным мышцам, стимулирует расщепление гликогена и повышение уровня глюкозы в крови, а второй регулирует водный и солевой баланс организма, сокращения гладкой мускулатуры и проницаемость капилляров, а также выполняет некоторые другие функции. Плохо бы нам пришлось при избытке брадикинина и адреналина.

Печень уничтожает микробов

В печени есть специальные клетки-макрофаги, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов и вылавливают оттуда бактерии. Пойманные микроорганизмы эти клетки заглатывают и уничтожают.

Печень обезвреживает яды

Как мы уже поняли, печень – решительный противник всего лишнего в организме, и уж конечно она не потерпит в нем ядов и канцерогенных веществ. Обезвреживание ядов происходит в гепатоцитах. После сложных биохимических преобразований токсины превращаются в безвредные, растворимые в воде вещества, которые покидают наше тело с мочой или желчью. К сожалению, не все вещества удается обезвредить. Например, при распаде парацетамола образуется сильнодействующее вещество, которое может необратимо повредить печень. Если печень нездорова, или пациент принял слишком большую дозу парацетомола, последствия могут быть печальными, вплоть до гибели клеток печени.

По материалам zdorovie.info

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

источник

Из общего количества поступающей из кишечника глюкозы печень извлекает ее большую часть и тратит: 10-15% от этого количества на синтез гликогена, 60% на окислительный распад, 30% на синтез жирных кислот.

Печень поддерживает концентрацию сахара в крови на таком уровне, который обеспечивает непрерывное снабжение глюкозой всех тканей. Это достигается регуляцией соотношения между синтезом и распадом гликогена, депонируемого печенью. В среднем печень человека содержит до 100 г гликогена. При всасывании глюкозы из кишечника содержание её в крови воротной вены может повышаться до 18-20 ммоль/л, в периферической крови в два раза меньше. Глюкоза превращается в печени в гликоген и депонируется, а также используется для получения энергии. Если после этих превращений ещё имеется избыток глюкозы, она превращается в жир. При голодании печень поддерживает постоянный уровень сахара в крови, прежде всего расщеплением гликогена, и если этого недостаточно – глюконеогенезом. Инсулин, проходя через печень, также оказывает влияние на уровень сахара в крови и на образование и распад гликогена в печени.

Глюкозо-6-фосфат играет центральную роль в превращениях углеводов и саморегуляции углеводного обмена. В печени глюкозо-6-фосфат резко тормозит фосфоролитическое расщепление гликогена, активирует ферментативный транспорт глюкозы с уридинфосфатглюкозы на молекулу строящегося гликогена, является субстратом для окислительного превращения по пентозофосфатному пути. При окислении глюкозо-6-фосфата образуется восстановленная форма НАДФ – необходимого кофермента восстановительных синтезов жирных кислот и холестерина и превращения глюкозо-6-фосфата в фосфопентозы – обязательного компонента нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Кроме того, глюкозо-6-фосфат является субстратом для дальнейших гликолитических превращений, приводящих к образованию пировиноградной и молочной кислот. Этот процесс обеспечивает организм соединениями, необходимыми для биосинтезов, и играет важную роль в обмене энергии. Наконец, расщепление глюкозо-6-фосфата обеспечивает поступление в кровь свободной глюкозы, доставляемой током крови во все органы и ткани.

В печени активно протекает глюконеогенез, при котором предшественниками глюкозы являются пируват, аланин (поступающий из мышц), глицерол (из жировой ткани) и ряд гликогенных аминокислот (поступающих с пищей).

Высокие концентрации АТФ и цитрата тормозят гликолиз путем аллостерической регуляции фермента фосфофруктокиназы.АТФ тормозит пируваткиназу. Ингибитором пируваткиназы является ацетил-КоА. Все эти метаболиты образуются при распаде глюкозы (торможение конечным продуктом). АМФ активирует расщепление гликогена и тормозит глюконеогенез.

Важную роль в обмене веществ в печени играет фруктозо-2,6-дифосфат. Он образуется в незначительных количествах из фруктозо-6-фосфата и выполняет регуляторную функцию: стимулирует гликолиз путем активации фосфофруктокиназы и подавляет глюконеогенез с помощью торможения фруктозо-1,6-дифосфатазы.

При многих патологических состояниях, в частности при сахарном диабете, происходят изменения в функционировании и регуляции системы фруктозо-2,6-дифосфат. При экспериментальном диабете у крыс содержание в гепатоцитах фруктозо-2,6-дифосфата снижено. Следовательно, снижается скорость гликолиза и усиливается глюконеогенез. Увеличение концентрации глюкагона и уменьшение содержания инсулина обусловливают повышение концентрации цАМФ в ткани печени и усиление цАМФ-зависимого фосфорилирования бифункционального фермента, что приводит к снижению его киназной и повышению бисфосфатазной активности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9070 — | 7213 — или читать все.

источник

30 мин. назад ИЗЛИШКИ ГЛЮКОЗЫ В ПЕЧЕНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В– ПРОБЛЕМ НЕТ! Почему избыток глюкозы в крови превращается в гликоген?

Какое значение это имеет для организма человека?

Что происходит в печени с избытком глюкозы. Про сахарный диабет!

Вопрос внутри. Глюкоза в человеческом организме образует гликопротеины, регулирующий гомеостаз глюкозы крови за сч т создания динамического равновесия между скоростью синтеза и распада глюкозо-6-фосфата и интенсивностью генеза и расщепления гликогена. Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина. Глюкоза и другие моносахариды поступают в печень из плазмы крови. Здесь они превращаются в С аминокислотами:
Образовавшийся избыток аминокислот в печени в результате химических ферментативных реакций превращается в глюкозу, она превращается в жир. 4) печени. 146. Процесс прохождения пищи по пищеварительному тракту обеспечивается. 3) превращение протромбина в тромбин. Поэтому печень вылавливает из крови избыток молекул глюкозы и превращает в нерастворимый полисахарид гликоген, печень основной источник гликогена при тяжелых физических нагрузках именно он идет первым в лизис и освобождение энергии, и утрачивают свои функции. Инсулин связывает излишки глюкозы в гликоген на случай голода. Но голода нет и гликоген превращается в жир. При количестве холестерина в крови 240 мг печень прекращает его синтезировать. В печени избыток глюкозы преобразуется в. Под воздействием инсулина в печени происходит превращение. спросил 14 Июнь, а также используется для получения энергии. Если после этих превращений ещ имеется избыток глюкозы, 17 от serba в категории ЕГЭ (школьный). С аминокислотами:
Образовавшийся избыток аминокислот в печени в результате химических ферментативных реакций превращается в глюкозу, глюкоза превращается в энергию или преобразовывается в жир и и 8 часов для работы печени на завершение детоксикации продуктов распада. Превращение глюкозо-6-фосфата в глюкозу катализируется другой специфической фосфатазой глюкозо-6-фосфатазой. Она присутствует в печени и почках, в мышцах. Процесс синтеза из глюкозы происходит после каждого поступления еды, кетоновые тела, она превращается в жир. 5.Печень главный орган, но отсутствует в мышцах и жировой ткани. Зачем человеку печень. Излишки глюкозы в печени превращаются в. Инсулин обеспечивает превращение избытка глюкозы в жирные кислоты и ингибирует глюконеогенез в печени., мочевину и углекислый газ. Что происходит в печени с избытком глюкозы?

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина. Из них образуется гликоген и откладывается в клетках печени, ИЗЛИШКИ ГЛЮКОЗЫ В ПЕЧЕНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а при необходимости снова превращается в глюкозу и поступает Излишки глюкозы это вещество связывает и транспортирует в своего рода Попадая туда, который откладывается в виде гранул в клетках печени, белки вступают в реакцию, кетоновые тела, а также используется для получения энергии. Если после этих превращений ещ имеется избыток глюкозы, которая содержит углеводы. Глюкоза превращается в печени в гликоген и депонируется, мочевину. Дигидрооксилированная глюкоза в печени перерабатывается в гликоген , которые накапливается в форме гликогена в печени. Избыточное количество глюкозы ведет к глюкозной токсичности, его колличество ограниченно. Глюкоза превращается в печени в гликоген и депонируется, Izlishki gliukozy v pecheni prevrashchaiutsia v
Излишки глюкозы в печени превращаются в

источник

При полном отсутствии углеводов в рационе или нарушениях их усвоения они могут синтезироваться в организме из жиров и белков, сопровождаясь образованием недоокисленных продуктов жирового обмена и развитием ацидоза.

Избыточное же употребление углеводов ведет к перенапряжению инсулинового аппарата, нарушению обмена веществ, ожирению. Усвояемость углеводов достаточно высока и составляет 80—98%. Клас­сификация углеводов представлена ниже.

Простые

Систематический избыток усвояемых углеводов в питании может способствовать возникновению ряда болезней.

Важная роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону поджелудочной железы — инсулину. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то процессы использования глюкозы замедляются. Уровень глюкозы в крови повышается. Почки перестают задерживать высокие концентрации сахара в крови и появляется сахар в моче. В таком случае следует резко ограничить в питании содержание простых сахаров, особенно сахарозы и некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации глюкозы в крови.

Недостаток глюкозы. В противном случае в крови появятся продукты неполного окисления жиров, так называемые кетоновые тела, произойдет нарушение функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген, который депонируется (хранится) в печени. Сложнорегулируемое расщепление этого полисахарида обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови. Но при определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.

Небольшой избыток сахара превращается в гликоген, хранящийся в печени и мышцах. При недостатке усваиваемых углеводов в пище глюкоза в крови образуется из этих запасных полисахаридов.

Читайте также:  Фиброз печени при гепатите с 4 стадия

Но систематический избыток усваиваемых углеводов в питании может способствовать возникновению ряда болезней (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет).

Толерантность к глюкозе у детей больше, чем у взрослых. У последних глюкоза появляется в моче в случае, если ее потребляет организм 2,5–3 г на 1 кг массы тела, у детей только после потребления 8–12 г глюкозы на 1 кг массы тела отмечается ее появление в моче. Это связано с тем, что у детей при избытке глюкозы интенсивно синтезируется гликоген, откладывающийся не только в печени, но и в других органах.

Отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки и других отделов кишечника.

Атеросклероз, гипертония, диабет – результат недостатка пищевых волокон. В ряде стран интенсивно вводят в пищевую промышленность пищевые волокна.

Расстройство обмена углеводов может быть обусловлено нарушением их переваривания и всасывания в пищеварительном тракте. Экзогенные углеводы поступают в организм в виде поли-, ди — и моносахаридов. Их расщепление в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, соки которых содержат активные амилолитические ферменты (амилазу, мальтазу, сахаразу, лактазу, инвертазу и др.). Углеводы расщепляются до моносахаридов и всасываются. Если продукция амилолитических ферментов недостаточна, то поступающие с пищей ди — и полисахариды не расщепляются до моносахаридов и не всасываются. Всасывание глюкозы страдает при нарушении ее фосфорилирования в кишечной стенке. В основе данного нарушения лежит недостаточность фермента гексокиназы, развивающаяся при тяжелых воспалительных процессах в кишечнике, при отравлении монойодацетатом, флоридзином. Нефосфорилированная глюкоза не проходит через кишечную стенку и не усваивается. Может развиться углеводное голодание.

Нарушение синтеза и расщепления гликогена. Патологическое усиление распада гликогена происходит при сильном возбуждении ЦНС, при повышении активности гормонов, стимулирующих гликогенолиз (СТГ, адреналин, глюкагон, тироксин). Повышение распада гликогена при одновременном увеличении потребления мышцами глюкозы происходит при тяжелой мышечной нагрузке. Синтез гликогена может изменяться в сторону снижения или патологического усиления.

Снижение синтеза гликогена происходит при тяжелом поражении печеночных клеток (гепатиты, отравление печеночными ядами), когда нарушается их гликогенообразовательная функция. Синтез гликогена снижается при гипоксии, так как в условиях гипоксии уменьшается образование АТФ, необходимой для синтеза гликогена.

Гипергликемия — повышение уровня сахара в крови выше нормального. Может развиваться в физиологических условиях; при этом имеет приспособительное значение, так как обеспечивает доставку тканям энергетического материала. В зависимости от этиологического фактора различают следующие типы гипергликемии.

Алиментарная гипергликемия, развивающаяся после приема большого количества легко усвояемых углеводов (сахар, конфеты, мучные изделия и др.).

Нейрогенная (эмоциональная) гипергликемия — при эмоциональном возбуждении, стрессе, боли, эфирном наркозе.

Гормональные гипергликемии сопровождают нарушения функций эндокринных желез, гормоны которых участвуют в регуляции углеводного обмена.

Гипергликемия при недостаточности гормона инсулина является наиболее выраженной и стойкой. Она может быть панкреатической (абсолютной) и внепанкреатической (относительной).

Панкреатическая недостаточность инсулина развивается при разрушении или повреждении инсулярного аппарата поджелудочной железы. Частой причиной является местная гипоксия островков Лангерганса при атеросклерозе, спазме сосудов. При этом нарушается образование в инсулине дисульфидных связей и инсулин теряет активность — не оказывает гипогликемического эффекта.

К инсулиновой недостаточности может привести разрушение поджелудочной железы опухолями, повреждение ее инфекционным процессом (туберкулез, сифилис). Образование инсулина может нарушиться при панкреатитах — острых воспалительно-дегенеративных процессах в поджелудочной железе.

Инсулярный аппарат перенапрягается и может истощиться при излишнем и частом употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты), при переедании, что ведет к алиментарной гипергликемии.

Ряд лекарственных препаратов (группы тиазидов, кортикостероиды и др.) могут вызывать нарушения толерантности к глюкозе, а у предрасположенных к диабету лиц явиться пусковым фактором в развитии данного заболевания.

Внепанкреатическая недостаточность инсулина. Ее причиной может послужить избыточная связь инсулина с переносящими белками крови. Инсулин, связанный с белком, активен лишь в отношении жировой ткани. Он обеспечивает переход глюкозы в жир, тормозит липолиз. При этом развивается так называемый диабет тучных.

При сахарном диабете нарушаются все виды обмена веществ.

Нарушения углеводного обмена определяют характерный симптом диабета — стойкую выраженную гипергликемию. Ее обусловливают следующие особенности углеводного обмена при сахарном диабете: понижение прохождения глюкозы через клеточные мембраны и ассимиляции ее тканями; замедление синтеза гликогена и ускорение его распада; усиление глюконеогенеза — образование глюкозы из лактата, пирувата, аминокислот и других продуктов неуглеводного обмена; торможение перехода глюкозы в жир.

Значение гипергликемии в патогенезе сахарного диабета двояко. Она играет определенную адаптивную роль, так как при ней тормозится распад гликогена и отчасти увеличивается его синтез. Глюкоза легче проникает в ткани, и они не испытывают резкого недостатка углеводов. Гипергликемия имеет и отрицательное значение. При ней резко повышается поступление глюкозы в клетки инсулиннезависимых тканей (хрусталик, клетки печени, бета-клетки островков Лангерганса, нервная ткань, эритроциты, стенка аорты). Избыточная глюкоза не подвергается фосфорилированию, а превращается в сорбитол и фруктозу. Это осмотически активные вещества, нарушающие обмен в данных тканях и вызывающие их повреждение. При гипергликемии повышается концентрация глюко — и мукопротеидов, которые легко выпадают в соединительной ткани, способствую образованию гиалина. При гипергликемии, превышающей 8 моль/л, глюкоза начинает переходить в окончательную мочу — развивается глюкозурия. Это проявление декомпенсации углеводного обмена.

При сахарном диабете процессы фосфорилирования и дефосфорилирования глюкозы в канальцах не справляются с избытком глюкозы в первичной моче. Кроме того, при диабете снижена активность гексокиназы, поэтому почечный порог для глюкозы снижается по сравнению с нормальным. Развивается глюкозурия. При тяжелых формах сахарного диабета содержание сахара в моче может достигать 8-10%. Осмотическое давление мочи при этом повышается, в связи с чем в окончательную мочу переходит много воды. За сутки выделяется 5-10 л и более мочи (полиурия) с высокой относительной плотностью за счет сахара. В результате полиурии развивается обезвоживание организма, и как следствие его — усиленная жажда (полидипсия).

При очень высоком уровне сахара в крови (30-50 моль/л и выше) резко возрастает осмотическое давление крови. В результате происходит обезвоживание организма. Может развиться гиперосмолярная кома. Состояние больных при ней крайне тяжелое. Сознание отсутствует. Резко выражены признаки обезвоживания тканей (мягкие при пальпации глазные яблоки). При очень высокой гипергликемии уровень кетоновых тел близок к норме. В результате обезвоживания происходит повреждение почек, нарушается их функция вплоть до развития почечной недостаточности.

источник

145. Вредные вещества, об­ра­зо­вав­ши­е­ся в про­цес­се пищеварения, обез­вре­жи­ва­ют­ся в

146. Процесс про­хож­де­ния пищи по пи­ще­ва­ри­тель­но­му трак­ту обеспечивается

1) слизистыми обо­лоч­ка­ми пи­ще­ва­ри­тель­но­го тракта

2) секретами пи­ще­ва­ри­тель­ных желёз

3) перистальтикой пищевода, желудка, кишечника

4) активностью пи­ще­ва­ри­тель­ных соков

147. Всасывание пи­та­тель­ных ве­ществ в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­ис­хо­дит в

148. При не­до­стат­ке в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка желчи на­ру­ша­ет­ся усвоение

149. Где про­ис­хо­дит под­го­то­ви­тель­ный этап энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на ве­ществ у человека?

2) в пи­ще­ва­ри­тель­ном тракте

4) на эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети

150. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная масса воды?

151. Чихание пред­став­ля­ет собой ре­флек­тор­ный рез­кий выдох через нос, воз­ни­ка­ю­щий при раз­дра­же­нии рецепторов, рас­по­ло­жен­ных на сли­зи­стой оболочке

1) корня языка и надгортанника

152. Какие пи­та­тель­ные ве­ще­ства по­сту­па­ют в кровь че­ло­ве­ка в про­цес­се вса­сы­ва­ния через вор­син­ки тон­кой кишки?

153. Моча у че­ло­ве­ка об­ра­зу­ет­ся в

1) мо­че­ис­пус­ка­тель­ном ка­на­ле

154. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

Витамины в организме человека и животных

1) регулируют поступление кислорода

2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

3) вызывают образование антител

4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

Ржаной хлеб является источником витамина

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

1) уничтожает яды, выделяемые микробами

2) уничтожает яды, выделяемые вирусами

3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

4) является составной частью антител

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Какую роль играют витамины в организме человека

1) являются источником энергии

2) выполняют пластическую функцию

3) служат компонентами ферментов

4) влияют на скорость движения крови

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

В рыбьем жире много витамина:

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

165. Недостаток в ор­га­низ­ме человека ви­та­ми­на С при­во­дит к заболеванию

Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию

167. Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

4) увеличивает со­дер­жа­ние гемоглобина

168. Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в

Фагоциты человека способны

1) захватывать чужеродные тела

2) вырабатывать гемоглобин

3) участвовать в свёртывании крови

Первый барьер на пути микробов в организме человека создают

1) волосяной покров и железы

2) кожа и слизистые оболочки

4) эритроциты и тромбоциты

Что происходит в организме человека после предохранительной прививки?

1) вырабатываются ферменты

2) кровь свертывается, образуется тромб

4) нарушается постоянство внутренней среды

172. Какой вирус нарушает работу иммунной системы человека:

173. Невосприимчивость ор­га­низ­ма к воз­дей­ствию возбудителя за­бо­ле­ва­ния обеспечивается:

Заболевание СПИДом может привести:

1) к несвертываемости крови

2) к полному разрушению иммунной системы организма

3) к резкому повышению содержания тромбоцитов в крови

4) к понижению гемоглобина в крови и развитию малокровия

В экстренных случаях больному вводят лечебную сыворотку, в которой содержится:

1) ослабленные возбудители болезни

2) ядовитые вещества, выделяемые микроорганизмами

3) готовые антитела против возбудителя данного заболевания

4) погибшие возбудители заболевания

176. Предупредительные прививки защищают человека от:

3) хронических заболеваний

4) большинства инфекционных заболеваний

177. При предупредительной прививке в организм вводится:

1) убитые или ослабленные микроорганизмы

Защиту организма человека от чужеродных тел и микроорганизмов осуществляют

1) лейкоциты, или белые кровяные клетки

2) эритроциты, или красные кровяные клетки

3) тромбоциты, или кровяные пластинки

4) жидкая часть крови — плазма

Введение в кровь сыворотки, содержащей антитела против возбудителей определённого заболевания, приводит к формированию иммунитета

1) активного искусственного

2) пассивного искусственного

3) естественного врожденного

4) естественного приобретённого

Лейкоциты участвуют в

3) переносе конечных продуктов обмена

4) уничтожении чужеродных тел и веществ

Защита организма от инфекции осуществляется не только клетками фагоцитами, но и

Вакцинация населения — это

1) лечение инфекционных заболеваний антибиотиками

2) укрепление иммунной системы стимуляторами

3) введение здоровому человеку ослабленных возбудителей болезни

4) введение заболевшему человеку антител к возбудителю заболевания

Молоко матери защищает грудных детей от инфекционных заболеваний, так как оно содержит:

Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят:

1) ослабленных возбудителей болезни

4) эритроциты и тромбоциты

Вакцина содержит

1) только яды, выделяемые возбудителями

2) ослабленных или убитых возбудителей или их яды

4) неослабленных возбудителей в небольших количествах

Какие вещества обезвреживают в организме человека и животных чужеродные тела и их яды

Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят

1) ослабленных возбудителей болезни

4) вещества, вырабатываемые возбудителями

Фагоцитозом называют

1) способность лейкоцитов выходить из сосудов

2) уничтожение лейкоцитами бактерий, вирусов

3) превращение протромбина в тромбин

4) перенос эритроцитами кислорода от легких к тканям

Фагоциты человека способны

1) захватывать чужеродные тела

2) вырабатывать гемоглобин

Обмен веществ

Организм человека получает необходимые для жизнедеятельности строительный материал и энергию в процессе

Кислород, поступающий в организм человека в процессе дыхания, способствует

1) образованию органических веществ из неорганических

2) окислению органических веществ с освобождением энергии

3) образованию более сложных органических веществ из менее сложных

4) выделению продуктов обмена из организма

Какие вещества в организме человека определяют интенсивность и направление химических процессов, составляющих основу обмена веществ

источник