Меню Рубрики

В ротовую полость открываются протоки печени

ПОМОГИТЕ ОТВЕТИТЬ НА ТЕСТЫ!

1. В ротовую полость открываются протоки:
А) поджелудочной железы;
Б) печени;
В) слюнных желез;
Г) надпочечников.
2. протоки печени открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки;
Б) печени;
В) железах желудка;
Г) поджелудочной железе.
5. Железы желудка выделяют:
А) поджелудочный сок;
Б) желчь;
В) желудочный сок;
Г) слюну.
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью;
Б) поджелудочной железой;
В) железами кишечника;
Г) железами желудка.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок;
Б) желудочный сок;
В) желчь;
Г) слюну.
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
А) пищеводе;
Б) желудке;
В) печени;
Г) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
А) желудке;
Б) толстой кишке;
В) поджелудочной железе;
Г) тонкой кишке.
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
А) аппендикс;
Б) двенадцатиперстную кишку;
В) прямую кишку;
Г) толстую кишку.
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
А) воды;
Б) витаминов;
В) гормонов;
Г) ферментов.
12. Среда желудка:
А) нейтральная;
Б) слабощелочная;
В) кислая;
Г) щелочная.
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка;
Б) воды;
В) минеральных солей;
Г) крахмала.
14. Что делает желчь?
А) расщепляет белки;
Б) расщепляет углеводы;
В) расщепляет белки;
Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
А) только крахмал;
Б) только жиры;
В) только белки;
Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества;
Б) образуется гликоген;
В) происходит лимфообразование;
Г) образуется витамин А.
17. С помощью ворсинок кишечника:
А) удаляются органические вещества;
Б) увеличивается его поверхность;
В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;
Г) обеззараживаются пищевые вещества.
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин;
Б) аминокислоты;
В) вода;
Г) глюкоза.

источник

1. В ротовую полость открываются протоки: *
1 балл
печени
поджелудочной железы
слюнных желез
надпочечников
2. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: *
1 балл
желудке
пищеводе
тонком кишечнике
печени
3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: *
1 балл
витаминов
воды
гормонов
ферментов
4. Механическая обработка пищи – это *
1 балл
расщепление веществ
измельчение веществ
всасывание веществ
удаление непереваренных остатков
5. Безусловные рефлексы — это *
1 балл
врожденные
врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь
врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству
врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству, помогают приспособиться к новым условиям среды
6. Для профилактики попадания гельминтов в организм человека необходимо *
1 балл
соблюдать личную гигиену, гигиену питания
использовать дробное питание
исключить острые блюда
тщательно пережёвывать пищу
7. К пищеварительным железам относится *
1 балл
слюнные железы
слюнные железы, железы желудка
слюнные железы, железы желудка, печень
слюнные железы, железы желудка, печень, аппендикс
8. К гигиене питания не относится *
1 балл
соблюдение режима питания
употребление овощей, фруктов
тщательное пережёвывание пищи
мыть руки перед едой
9. При глотании мягкое небо закрывает: *
1 балл
зев
носоглотку
гортань
пищевод
10. Как называется вещество, из которого состоит внутренний слой коронки зуба? *
1 балл
эмаль
пульпа
цемент
дентин
11. Определите последовательность отделов пищеварительной системы *
1 балл
рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник
рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник
12. Какой орган выделяет желчь? *
1 балл
печень
аппендикс
желчный пузырь
поджелудочная железа
13. Что является продуктом расщепления белков? *
1 балл
инсулин
глюкоза
глицерин
аминокислоты
14. К пищеварительному каналу относят *
1 балл
печень
пищевод
слюнную железу
поджелудочную железу
15. Частью чего является двенадцатиперстная кишка? *
1 балл
печени
желудка
тонкого кишечника
толстого кишечника
16. Как называется воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки? *
1 балл
гастрит
дизентерия
аппендикс
сибирская язва

1. В ротовую полость открываются протоки: *
слюнных желез
2. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: *
тонком кишечнике
3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: *
ферментов
4. Механическая обработка пищи – это *
измельчение веществ
5. Безусловные рефлексы — это *
врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству
6. Для профилактики попадания гельминтов в организм человека необходимо *
соблюдать личную гигиену, гигиену питания
7. К пищеварительным железам относится *
слюнные железы, железы желудка, печень
8. К гигиене питания не относится *
употребление овощей, фруктов
9. При глотании мягкое небо закрывает: *
носоглотку
10. Как называется вещество, из которого состоит внутренний слой коронки зуба? *дентин
11. Определите последовательность отделов пищеварительной системы *
рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
12. Какой орган выделяет желчь? *
печень
13. Что является продуктом расщепления белков? *
аминокислоты
14. К пищеварительному каналу относят *
пищевод
15. Частью чего является двенадцатиперстная кишка? *
тонкого кишечника
16. Как называется воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки? *
аппендицит(аппендикс – это сам отросток).

источник

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование

11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться

12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Пища — источник. 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии 4. Кислорода 5. Углекислого газа

6. Эритроцитов Ответ: ________________

В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Тех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника Ответ: ________________
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

А) Располагается под диафрагмой в левой части живота

Б) извилистая трубка длиной 5-6 м

В) Содержит кислотную среду

Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.

Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой

Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ

Ответ:
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.

Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.

источник

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование

11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться

12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Пища — источник. 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии 4. Кислорода 5. Углекислого газа

6. Эритроцитов Ответ: ________________

В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Тех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника Ответ: ________________
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

А) Располагается под диафрагмой в левой части живота

Б) извилистая трубка длиной 5-6 м

В) Содержит кислотную среду

Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.

Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой

Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ

Ответ:
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.

Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.

Читайте также:  Кт печени с контрастированием в нижнем новгороде

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.

источник

1. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез

2. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование

11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться

12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода

источник

1. В ротовую полость открываются протоки: *
печени
поджелудочной железы
слюнных желез
надпочечников
2. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: *
желудке
пищеводе
тонком кишечнике
печени
3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: *
витаминов
воды
гормонов
ферментов
4. Механическая обработка пищи – это *
расщепление веществ
измельчение веществ
всасывание веществ
удаление непереваренных остатков
5. Безусловные рефлексы — это *
врожденные
врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь
врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству
врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству, помогают приспособиться к новым условиям среды
6. Для профилактики попадания гельминтов в организм человека необходимо *
соблюдать личную гигиену, гигиену питания
использовать дробное питание
исключить острые блюда
тщательно пережёвывать пищу
7. К пищеварительным железам относится *
слюнные железы
слюнные железы, железы желудка
слюнные железы, железы желудка, печень
слюнные железы, железы желудка, печень, аппендикс
8. К гигиене питания не относится *
соблюдение режима питания
употребление овощей, фруктов
тщательное пережёвывание пищи
мыть руки перед едой
9. При глотании мягкое небо закрывает: *
зев
носоглотку
гортань
пищевод
10. Как называется вещество, из которого состоит внутренний слой коронки зуба? *
1 балл
эмаль
пульпа
цемент
дентин
11. Определите последовательность отделов пищеварительной системы *
1 балл
рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник
рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник
12. Какой орган выделяет желчь? *
печень
аппендикс
желчный пузырь
поджелудочная железа
13. Что является продуктом расщепления белков? *
инсулин
глюкоза
глицерин
аминокислоты
14. К пищеварительному каналу относят *
печень
пищевод
слюнную железу
поджелудочную железу
15. Частью чего является двенадцатиперстная кишка? *
печени
желудка
тонкого кишечника
толстого кишечника
16. Как называется воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки? *
гастрит
дизентерия
аппендикс
сибирская язва

1. В ротовую полость открываются протоки: слюнных желез. 2. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: тонком кишечнике. 3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:ферментов.
4. Механическая обработка пищи – это измельчение веществ. 5.Безусловные рефлексы — это врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству, помогают приспособиться к новым условиям среды. 6. Для профилактики попадания гельминтов в организм человека необходимо
соблюдать личную гигиену, гигиену питания.
7. К пищеварительным железам относится *
слюнные железы, железы желудка, печень.
8. К гигиене питания не относится *
употребление овощей, фруктов.
9. При глотании мягкое небо закрывает: *
пищевод.
10. Как называется вещество, из которого состоит внутренний слой коронки зуба? *
дентин
11. Определите последовательность отделов пищеварительной системы *
рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
12. Какой орган выделяет желчь? *
печень
13. Что является продуктом расщепления белков? *
аминокислоты
14. К пищеварительному каналу относят *
пищевод
15. Частью чего является двенадцатиперстная кишка? *
тонкого кишечника
16. Как называется воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки? *
аппендикс

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «В какой орган открываются протоки печени?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

  • Что представляют собой желчные протоки
  • Заболевания желчных протоков
  • Протоки в поджелудочной железе

Человеку с медицинским образованием известно, что протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку. Они участвуют в пищеварительной системе организма человека.

Все живые организмы, обитающие на земле, неспособны существовать без питания. Человек не является исключением. Он получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из пищи. Пища и будет служить основным источником человеческой энергии. А питательные вещества — это как материал, который способен построить клетки организма. Помимо пищи, человеку нужны определенные компоненты и витамины.

Все необходимые микроэлементы поступают в организм человека вместе с едой. Но лишь некоторые из этих веществ могут усваиваться в организме в неизменном виде. Например, вода, витамины, соли. Все остальные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, не могут попасть в пищеварительный тракт без дополнительного расщепления.

Переваривание любой пищи происходит под действием ряда веществ. Еще их называют ферментами, они находятся в выделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желез. В полости рта у человека находятся протоки слюнных желез. А слюна, в свою очередь, создана для того, чтобы смачивать ротовую полость и пищу. Также она помогает перемешивать еду и формировать пищевой комок во рту человека. Некоторые ферменты, находящиеся в ротовой полости, могут частично участвовать в переваривании углеводов.

Печень является самой крупной железой в организме человека и относится к вспомогательным органам. Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет и участвует в самых различных функциях нашего организма, например, в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и др. Печень также выполняет множество функций, например, защитную, обезвреживающую, желчеобразующую и др. А когда малыш находится еще в утробе матери, печень является самым важным кроветворным органом.

У человека печень находится в брюшной полости под диафрагмой справа, а небольшая часть печени заходит у взрослого влево от срединной линии.

Именно желчь образуется в печени и активно принимает участие в пищеварении. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. Если у человека наблюдаются сбои в работе желчи, то у него начинает давать сбои вся пищеварительная система. Помимо этого, нарушается процесс переваривания и всасывания жиров. Сок поджелудочной железы будет выделяться в тонкий кишечник и протоки печени. И уже в печени образуется желчь.

Сначала она будет накапливаться в желчном пузыре, а уже потом попадет в кишечник. Все ферменты, находящиеся в желчи, играют огромную роль в организме человека. Они способны разделять жиры на мелкие частицы, что приводит к ускоренному их расщеплению. Желчные протоки печени идут напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Желчные протоки — это целая система каналов, которая отводит всю желчь в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Таким образом, из печени протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.

Начинаются пищеварительные протоки в пищеводе. Иннервация желчных протоков происходит с помощью ветвей нервного сплетения, которые находятся непосредственно в области печени.

Продвижение желчи дальше по желчевыводящим путям осуществляется при помощи давления, которое оказывает печень. Тонус стенок желчного пузыря и сфинктеры тоже участвуют в продвижении желчи. Выходящие из печени протоки, таким образом, являются одним из вспомогательных элементов системы пищеварения.

Желчные пути, как и весь организм, подвержены заболеваниям:

  1. Появление камней в желчных протоках. В большинстве случаев желчнокаменная болезнь возникает у людей, склонных к полноте. Закупорка протока может привести к их воспалению. Человек будет чувствовать боль в области спины и в правом подреберье. Очень часто у пациентов может возникать рвота, тошнота, колики и высокая температура. Лечение желчных протоков во многих случаях включает в себя специальную диету.
  2. Дискинезия. Это заболевание, при котором нарушается вся моторная функция желчных путей. Симптомами дискинезии будет тяжесть в области живота, тошнота, рвота. Вылечить желчные протоки при дискинезии можно при помощи различных лекарственных средств, которые будут направлены в первую очередь на лечение неврозов.
  3. Холангит — это воспаление в желчных протоках, которое наблюдается при такой болезни, как острый холецистит. Такое заболевание может быть самостоятельным и сопровождаться таким признаком, как повышение температуры тела. К холециститу может привести частое употребление алкогольных напитков.
  4. Холангиокарцинома, или рак желчных протоков. Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то он будет подвержен такой болезни, как рак. Риск развития рака повышается, если у больного есть киста в желчевыводящих путях или камни в желчных протоках. Симптомы заболевания могут быть самыми разными, например, зуд, тошнота и т. д.

Если опухоль будет распространяться за пределы печени, то потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Поджелудочная железа — это орган, относящийся к пищеварительной системе человека. Протоки поджелудочной железы у большинства людей имеют одинаковое строение. Но многие люди не знают, откуда они начинаются и куда дальше впадают. Вся система имеет два выводных протока, которые, в свою очередь, впадают в двенадцатиперстную кишку.

Помимо основных двух протоков, имеются и небольшие выводные системы.

Основной канал открывается у самого хвоста поджелудочной железы и идет дальше к двенадцатиперстной кишке. По всей длине этого канала открываются и другие, более мелкие по диаметру и длине выводные потоки. Количество выводных потоков у каждого человека будет индивидуальным. У самой головки поджелудочной железы в главный проток впадает еще и добавочный.

В медицинской практике довольно часто в ходе обследования у некоторых людей могут выявляться различные аномалии в развитии выводной системы. Самым распространенным недугом является закупорка Вирсунгова канала. В большинстве случаев именно такая проблема приводит к возникновению панкреатита.

Маленькие выводные каналы тоже очень часто бывают закупорены, что ведет, в свою очередь, к расширению протоков. Иногда специалисты могут заметить и серьезные отклонения от стандартной нормы развития. Например, когда основной выводной канал начинает разветвляться во все стороны на каждом небольшом отрезке.

В итоге у человека получается не одна, а две основные ветви. Такая патология называется врожденный стеноз. У некоторых людей происходит расширение протока поджелудочной железы. Такая патология возникает при следующих отклонениях:

  1. Опухоль, которая находится на головке поджелудочной железы.
  2. Камни.
  3. Перекрытие протока.
  4. Возникновение хронического панкреатита.
  5. Последствия операции.

При таких серьезных заболеваниях, как нарушения работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, человеку необходимо срочное эффективное лечение под контролем лечащего врача.

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные протоки.

В отличие от других органов в печень, кроме артериальной, притекает и венозная кровь, оттекающая по венам от желудочно-кишечного тракта. Здесь обезвреживаются ядовитые продукты распада белков, а также ядовитые вещества, образовавшиеся в толстом кишечнике в результате жизнедеятельности микробов. Так печень осуществляет свою барьерную (защитную) функцию.
Печень участвует в пищеварении, выделяя из железистых клеток желчь — жидкость желто-бурого цвета. Через печеночный проток она вытекает в желчный пузырь, где скапливается, пока пищеварения не происходит.

При пищеварении, когда очередная порция пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, желчь изливается в нее рефлекторно. В желчи ферменты отсутствуют и она не расщепляет пищевых веществ. Но желчь усиливает действие пищеварительных ферментов и в особенности фермента, расщепляющего жиры. Она эмульгирует жиры, т. е. разбивает их на мельчайшие капельки. В виде эмульсии они легче перевариваются. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. За сутки у человека выделяется от 700 до 1200 мл желчи.

Читайте также:  Если в боль при метастазах в печени

Переваренная пища всасывается ворсинками тонкого кишечника. Всасывание является жизненно важным процессом. В результате его питательные вещества из пищеварительного тракта попадают в кровь, а она приносит их к клеткам. Всасывание осуществляется с помощью фильтрации, диффузии и других протекающих одновременно процессов. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет.

Всасывание — это сложный физиологический процесс перехода питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Тонкий кишечник является отделом пищеварительного тракта, приспособленным к всасыванию. Именно в нем всасываются основные питательные вещества.

Однако процесс всасывания возможен и в других органах пищеварения. Всасывание алкоголя происходит в желудке, тут же начинается всасывание воды. За сутки вместе с пищей и различными пищеварительными соками в органы пищеварения попадает около 6—7 л жидкости, а с непереваренными остатками пищи выделяется — 150 мл. Остальная вода всасывается в основном в толстом кишечнике.

Продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей всасываются непосредственно в кровь. Попав в клетки, они с помощью ферментов превращаются в гликоген и белки, свойственные телу человека. Переваренные жиры еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир. Он переходит в лимфу и кровь.

Аппендикс — остаток длинной слепой кишки животных предков. В пищеварении аппендикс не участвует. В толстые кишки поступают остатки непереваренной пищи, вода и клетчатка. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, а в кишечном соке его нет ферментов, зато в толстом кишечнике много слизи, облегчающей продвижение содержимого. Под действием бактерий в толстых кишках происходит расщепление клетчатки и ничтожных остатков переваренных веществ. В этом отделе кишечника всасывается основное количество воды. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через последний отдел пищеварительного тракта — прямую кишку.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…

Зубы Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16%…

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта:

  • производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
  • производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
  • производные задней кишки — все отделы толстой кишки.
Читайте также:  Рак печени и сахарный диабет 2 типа

Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации.

После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей.

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы
  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.

Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:

  • вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
  • патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
  • патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).

Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков. На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими.

Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.

Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Левый дорсальный сектор, соответствующий первому (СI) печеночному сегменту, включает хвостатую долю и виден только на висцеральной поверхности и задней части печени.

Левый латеральный сектор (II сегмент – СII) охватывает задний участок левой доли печени.

Левый парамедианный сектор занимает переднюю часть левой доли печени (III сегмент – СIII) и ее квадратную долю (IV сегмент – CIV) с участком паренхимы на диафрагмальной поверхности органа в виде полосы, суживающейся кзади (к борозде нижней полой вены).

Правый парамедианный сектор представляет собой печеночную паренхиму, граничащую с левой долей печени. В этот сектор входят V сегмент (CV), занимающий заднемедиальную часть правой доли печени на ее диафрагмальной поверхности.

Правый латеральный сектор, соответствующий самой латеральной части правой доли печени, включает VI-СVI (лежит впереди) и VII-СVII сегменты. Последний располагается позади предыдущего и занимает заднелатеральную часть диафрагмальной поверхности правой доли печени.

От фиброзной капсулы вглубь печени отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму на дольки, являющиеся структурно-функциональными единицами печени.

Долька печени (lobulus hepatis) имеет призматическую форму, диаметр ее 1,0-1,5 мм. Общее число долек составляет примерно 500 тыс. Долька построена из радиарно сходящихся от периферии к центру клеточных рядов – печеночных балок. Каждая балка состоит из двух рядов печеночных клеток – гепатоцитов. Между двумя рядами клеток в пределах печеночной балки находятся начальные отделы желчевыводящих путей (желчный проточек, ductulus bilifer). Между балками радиарно располагаются кровеносные капилляры (синусоиды), которые сходятся от периферии дольки к ее центральной вене (v.centralis), расположенной в центре дольки. Между стенкой синусоилиого капилляра и гепатоцитами имеется перисинусоидальное пространство (Диссе). Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в толще которой расположены междольковые желчные проточки, артерии и вены. Междольковые проточек, артерия и вена находятся рядом, образуя так называемую печеночную триаду. Благодаря такой конструкции гепатоциты секретируют в двух направлениях: в желчные проточки – желчь, в кровеносные капилляры – глюкозу, мочевину, жиры, витамины и др., поступившие в печеночные клетки из кровеносного русла или образовавшиеся в этих клетках.

Гепатоциты имеют полигональную форму, диаметр их 20-25 мкм. Большинство гепатоцитов имеет одно ядро, меньшая часть – два или несколько ядер. Цитоплазма гепатоцита выглядит крупно- или мелкоячеистой в зависимости от выраженности и состава включений (липиды, пигменты). Гепатоциты имеют много митохондрий, выраженные эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи, значительное число рибосом, лизосом, а также микротелец с продуктами метаболизма жирных кислот. В цитоплазме много зерен гликогена. Цитолемма гепатоцитов имеет многочисленные микроворсинки, обращенные в перисинусоидальное пространство, в сторону кровеносных капилляров.

От внутрипеченочных долек берут начало желчевыводящие пути.

В печеночных дольках находятся желчные проточки, или канальцы. Просвет (диаметр) желчных проточков составляет 0,5-1 мкм. Они не имеют собственных стенок, так как являются расширенными зонами межклеточных щелей между рядами гепатоцитов, составляющих печеночную балку. Желчные проточки имеют короткие слепые ответвления (промежуточные канальцы Геринга), заходящие между соседними гепатоцитами, образующими стенки желчных проточков. Желчные проточки (канальцы) начинаются слепо вблизи центральной вены и идут к периферии дольки, где открываются в междольковые (вокругдольковые) желчные проточки (ductuli interlobulares). Междольковые проточки соединяются друг с другом, увеличиваются в диаметре, образуют правый и левый печеночные протоки (ductus hepaticus dexter et sinister). В воротах печени эти два протока соединяются в общий печеночный проток длиной 4-6 см. Между листками печеночно-двенадцатиперстной связки общий печеночный проток соединяется с пузырным протоком (протоком желчного пузыря) и образует общий желчный проток.

Общий желчный проток (ductus choledochus, s.biliaris) располагается между листками печеночно-двенадцатиперстной связки, кпереди от воротной вены и справа от собственной печеночной артерии. Далее общий желчный проток идет позади верхней части двенадцатиперстной кишки, затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы. В стенке двенадцатиперстной кишки общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы и вместе с ним образует расширение – печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica). Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку на верхушке ее большого сосочка. В стенках устья печеночно-поджелудочной ампулы имеется утолщение из циркулярных пучков миоцитов, образующих сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер Одди. Распределение циркулярных гладкомышечных пучков этого сфинктера неравномерное. Гладкомышечные пучки наиболее сконцентрированы у основания большого сосочка и имеют толщину до 75 мкм, в толще самого соска – 40 мкм. Протяженность сфинктера составляет 15-20 мкм.

В период между процессами переваривания пиши сфинктер Одди закрыт, желчь скапливается а желчном пузыре, где она концентрируется. Во время процесса пищеварения сфинктер Одди открывается и желчь поступает в двечадцатиперстную кишку

В стенках конечной части общего желчного протока перед его слиянием с протоком поджелудочной железы также имеется сфинктер. Этот сфинктер общего желчного протока при своем сокращении перекрывает поступление желчи из желчевыводящих путей в печеночно-поджелудочную ампулу и далее в двенадцатиперстную кишку.

Стенки междольковых желчных проточков образованы однослойным кубическим эпителием. Стенки печеночных, пузырного и общего желчного протока имеют три оболочки. Слизистая оболочка выстлана однослойным высоким призматическим эпителием. В эпителии имеются также бокаловидные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки хорошо развита, содержит много продольных и циркулярных эластических волокон, немногочисленные многоклеточные слизистые железы. Подслизистая основа развита слабо. Мышечная оболочка тонкая, состоит преимущественно из спиральных пучков гладких миоцитов, между которыми имеется соединительная ткань.

Печень иннервируется ветвями блуждающих нервов и печеночным (симпатическим) сплетением.

В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Артерия несет артериальную кровь, воротная вена – венозную кровь от желудка, поджелудочной железы, кишечника, селезенки. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен, которые находятся вместе с желчными междольковыми проточками между дольками печени. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидов впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуя поддольковые (собирательные) вены. Поддольковые вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге образуются 2-3 печеночные вены. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и впадают в эту вену.

Отток лимфы: в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы.

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135 г, что составляет 4,0-4,5 % от массы тела (у взрослых 2-3 %). Диафрагмальная поверхность печени выпуклая, левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. Верхняя граница печени по правой среднеключичной линии находится на уровне V ребра, а по левой – на уровне VI ребра. Левая доля печени пересекает реберную дугу по левой среднеключичной линии. Поперечный размер печени у новорожденного составляет 11 см, продольный – 7 см, вертикальный – 8 см. У ребенка 3-4 мес место пересечения реберной дуги с левой долей печени в связи с уменьшением ее размеров находится уже на окологрудинной линии. У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5- 4,0 см, а по передней срединной линии – на 3,5-4,0 см ниже мечевидного отростка.

Иногда нижний край печени достигает крыла правой подвздошной кости. У детей 3-7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5-2,0 см (по средней ключичной линии). У ребенка 7 лет масса печени достигает 700 г. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит; под печенью располагается только желудок. Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела. Окончательных размеров печень достигает после 20-29 лет. После 60-70 лет масса печени снижается, ее соединительная ткань разрастается. В гепатоцитах с возрастом увеличивается количество липофусцина, резко снижается число делящихся гепатоцитов, возрастают размеры их ядер.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

источник