Меню Рубрики

Варенье из одуванчиков при болезнях печени

Правильно приготовленное варенье из одуванчиков содержит множество биологически активных веществ. В 100 г содержится: 24 мг магния, 44 мг натрия, 232 мг калия, 140 мг кальция, 42 мг фосфора, 2 мг железа, 0,28 мг цинка, 0,23 мг марганца, 0,12 мг селена и меди.

Есть в этом экзотическом варенье и витамины: 3940 мг бета-каротина, 18 мг витамина С, 2 мг витамина Е, в небольших количествах тиамин и рибофлавин, фолиевая и пантотенова кислота, пиридоксин (B6), витамин К, холин и витамин PP.

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

  • Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки;
  • На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут;
  • Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 чайную ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут;
  • Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня;
  • Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 минуты, остудить.
  • Срезать двести цветущих одуванчиков (срезаются только желтые цветки, без стебля);
  • Цветки мелко нарезать;
  • В посуду к цветкам добавляется лимон, который также надо измельчить ножом либо на мясорубке. Лимон добавлять вместе с соком, который образовался в процессе его измельчения;
  • Перемешиваем эту смесь, заливаем её литром родниковой воды (родниковую можно заменить на фильтрованную, однако в оригинале рецепта разговор идет именно о родниковой воде);
  • Оставляете настаиваться в темном прохладном месте на шесть часов;
  • Добавляем в кастрюлю 1 килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на очень слабом огне. В результате у вас получится целая кастрюля варенья, которое по вкусу будет напоминать мед.

Совет: Если вы делаете варенье из одуванчиков для печени на даче или в своем доме, следите, чтобы в кастрюлю не залетали мухи. Они на запах резаных одуванчиков собираются в жутко больших количествах.

Употреблять варенье надо с теплым чаем не реже 5 раз в день (добавляйте в чай по 3-5 чайных ложек), растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

Для того чтобы усилить терапевтическое воздействие варенья из одуванчиков на печень, больному человеку следует регулярно давать сок квашеной капусты (без соли) и свекольный сок.

Пьют соки через день, 1-й день – свекольный, 2-й – капустный. Свекольный сок готовится на простой соковыжималке, только после отжима надо дать соку отстояться 5-6 часов. Капустный сок готовится путем квашения капусты, но без соли.

Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедайте не менее 2 столовых ложек за один прием, и вы получите прекрасный эффект!

источник

Растение, от которого так стремятся избавиться огородники на своих грядках, является настоящим доктором! Речь идёт об одуванчике. Мы радуемся его солнечным соцветиям, но мало знаем о пользе этого дивного растения.

Немного кулинарных способностей в сочетании с аптекарскими и мы получим вкусное варенье из одуванчика, которое способствует восстановлению клеток печени и очищает кровь от ненужных жиров. А ещё это прекрасное средство, активизирующее обмен веществ. Переходим к рецепту варенья.

1. Нужно сорвать 350-400 головок жёлтых соцветий одуванчиков. Удивительно, но то, что мы обычно называем цветком одуванчика, на самом деле корзинка множества маленьких цветочков. К выбору места для собирания нужно отнестись ответственно. Идеально, если это будет не в городе, вдали от дорог и заводов.

2. Заливаем водой соцветия так, чтобы они полностью были покрыты. Теперь им нужно постоять одни сутки.

3. После этого отжать цветочки, залить половиной литра кипяченой воды и после закипания дать побурлить 15-20 минут.

4. Далее в кастрюлю добавляем 1 кг сахара и предварительно измельчённый лимон (1-2 штуки, можно с кожурой), продолжаем варить 5-7 минут.

5. Убирать одуванчиковое варенье с огня нужно тогда, когда оно приобретёт красивый цвет мёда.

6. После остывания процеживаем вареньице через марлю, провариваем ещё 1-2 минуты.

Для здоровья и бережного очищения печени принимаем варенье из одуванчика утром по 1 ст. ложке натощак. Хорошо растворять его в стакане зелёного чая, также можно использовать чай из расторопши, которая усилит полезное действие на желчевыводящую систему.
Расторопша в сочетании с одуванчиком окажет противовоспалительное и желчегонное действие, вместе они дадут тонизирующий эффект.

Одуванчик славится противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Варенье из его соцветий — хорошее средство для профилактики бронхитов. Для этого на один приём нужно использовать 2 ст. ложки.

источник

Солнечный цветок – одуванчик является не только красивым растением, оказывается, он еще очень полезен для человеческого организма. Из него можно приготовить ароматное варенье, которое на вкус напоминает мед. Причем кушая такое угощение человек, может справиться со многими заболеваниями, например, простудой или депрессией.

Варенье из солнечного цветка имеет богатый минеральный состав, а так же лакомство содержит в себе множество различных витаминов. Тем самым помогая организму насытиться необходимыми важными элементами. На сегодняшний день многие хозяйки варят ароматные десерты, из одуванчиков зная какой пользой, обладает это варенье.

По выводам многих специалистов включая в рацион питания одуванчиковое варенье человек способен справиться со многими проблемами, которые негативно отражаются на здоровье. Свойства солнечного цветка способны улучшить обменные процессы и очистить организм от токсинов, а варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото поможет каждой начинающей хозяйке приготовить вкусное лакомство для семьи.

Употребляя варенье можно улучшить состояние кожного покрова. Так же не редко растение помогает справляться с воспалительными процессами. Одуванчик помогает при запорах, избавляет от паразитов. Так же варенье из одуванчиков для печени способно помочь восстановить клеточный уровень органа.

Нельзя не отметить и того что солнечное лакомство помогает многим людям справляться с проблемами желудка. Например, помогает снизить кислотность. Так же варенье помогает при инфекционных заболеваниях. Не редко сладкий десерт разрешается применять при отравлении.

Людям, работающим с вредными веществами, будет полезно кушать такое варенье, потому что оно обладает свойствами выводить множество токсинов и ядов. Так же сладкое угощение предотвращает развитие бронхитов, артрита, подагры.

Не стоит забывать, что одуванчик обладает успокоительными свойствами, нормализует центральную нервную систему. Варенье полезно при бессонницах, раздражительности, неврозе и многих других недугах.

Практики, которые изучают народную медицину, сводятся во мнении, что варенье такого цветочка полезно при анемии астме. Особенно если оно применяется в сочетании с лимоном и медом в равных пропорциях.

Для приготовления варенья можно так же использовать лимон. Данное сочетание придает нежный аромат угощению. Нельзя не отметить того факта, что при повышенной кислотности желудка лимон добавлять не стоит. Зато в других случаях такой десерт улучшит аппетит, устранит дефицит некоторых витаминов, избавит от отечности, устранит воспаления на коже.

Безусловно, не редко тяжело отказаться от такого вкусного и ароматного угощения, поэтому можно его просто переесть, что спровоцирует диатез или вызовет аллергию. Не редко высыпание мелких прыщиков приводит к раздражительности кожи и неприятному зуду. Исходя из чего, тут необходимо быть предельно осторожными. Особенно если это касается детей. Так же не следует применять такое угощение при чувствительности к йоду. При наличии камней в желчном пузыре.

Своими фотографиями одуванчики вызывают восторг и желание приготовить из него сладкое лакомство тут же, но прежде, чем заняться этим процессом, необходимо проконсультироваться с врачом. Потому что имеются и другие заболевания, при которых применение варенья из одуванчиков будет противопоказано.

Одуванчик – это растение, а, как известно каждое растение имеет свои противопоказания и дозировки приема. Поэтому нужно быть предельно аккуратными. По советам специалистов можно сделать выводы, что прием такого угощения должен происходить в разумных пропорциях, например, с чаем принимая по несколько ложечек в день, вы точно не принесете вред своему здоровью.

Не редко даже беременным женщинам советуют кушать такое варенье по несколько чайных ложечек утром и вечером, потому что оно помогает пополнить запас необходимых витаминов и минералов. Причем при этом помогает улучшить состояние кожи и снизить отечность.

Не стоит забывать и о том, что варенье из такого солнечного цветка замечательно укрепляет иммунную систему и защищает от простуды. Тем более что данный продукт способен избавлять от токсинов.

Безусловно, прежде чем принимать такое лакомство нужно в любом случае оговорить это с лечащим врачом. Ведь существуют случаи, когда беременность протекает не спокойно. В таком случае врач подберет приемлемую дозировку, которую можно будет кушать, а так же учтет совместимость принимаемых препаратов.

Одуванчик – это целая находка для человеческого организма, но, как и любое растение требует к себе тщательно подхода в применении. Так как каждый человек индивидуален прием пищи может тоже значительно отличаться. Поэтому прежде чем принимать какое-нибудь средство следует всегда обговаривать свои действия с лечащим врачом.

О пользе и вреде томатного сока для печени можно узнать из данной статьи.

источник

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

Читайте также:  Ложка оливкового масла с лимонным соком для печени

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

Применять его нужно по такой схеме:

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

источник

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  1. Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  2. Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  3. Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  4. Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  5. Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

  • соцветия одуванчика — 400 штук;
  • кипяченая вода — два полных стакана;
  • сахар — семь стаканов.
  1. Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  3. Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  4. Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

  • соцветия одуванчика — 400 штук;
  • кипяченая вода — два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар — полтора килограмма.
  1. Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  3. Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  4. Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  5. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  6. Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  7. Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — шесть стаканов;
  • лимон — две штуки;
  • вишневые листья — 12 штук;
  • сахар — полтора килограмма.
  1. К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  2. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  4. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  5. Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  6. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  7. Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян — две звездочки;
  • сахар — полтора килограмма.
  1. Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  3. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  5. Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.
  1. Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте травяную массу с медом.
  3. В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  4. Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.
Читайте также:  Диффузное изменения печени по признаку гепатита

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

источник

Когда человек болен, он хватается за любую соломинку в надежде исцелиться. Особенно это касается неизлечимых заболеваний. В интернете можно найти большое количество рецептов, которые обещают исцелить от любой болезни. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять варенье из одуванчиков.

Почему варенье, а не отвар или настойку? Начнем сначала – с представителя рода сложноцветные – одуванчика лекарственного.

Весна, еще нет листьев на деревьях. Только пробилась молодая травка. Тут и там в траве расцветают осколки солнца – одуванчики. Это одно из самых распространенных растений на планете. В зависимости от окружающей среды высота цветка может быть от 5 до 50 см, а диаметр соцветия достигает 5 см. Огородники считают одуванчик сорняком, так как он нетребователен к почвам, поливу и окружающим его растениям.

В официальной медицине применяют корень и наземную часть цветка. В кулинарии используются листья и цветы, а высушенные и обжаренные корни – это отличный заменитель кофе.

Важно сохранить в растении все полезные свойства. При заготовке нужно придерживаться определенных правил:

  • растения собирают только в солнечную, ясную погоду;
  • цветы заготавливают во время цветения, корни – осенью или ранней весной;
  • сбор проводят вдали от городской черты, дорог, химических предприятий;
  • цветы для сушки раскладывают на листах бумаги или на полиэтиленовой пленке.

В официальной медицине используются все части цветка – корень, листья, корзинка. Одуванчик богат витаминами группы B, A, C, Е, РР и микроэлементами – марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

К осени корень растение накапливает инулин – полисахарид, аналогичный крахмалу. Это вещество используется в качестве сахарозаменителя при диабете. Во всех частях цветка содержится большое количество дубильных веществ, смол, слизей, каротиноидов, органических спиртов, никотиновая кислота и пенообразующие вещества – сапонины.

Одуванчик обладает рядом лечебных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • детоксикационное;
  • потогонное действие.

Растение является диуретиком с уникальными свойствами. Отвар корней одуванчика выводит излишек жидкости, но при этом насыщает организм калием, чего не бывает при использовании синтетических мочегонных средств.

В медицинской практике одуванчик назначают при следующих патологиях:

  • Хронические заболевания печени – для снижения уровня холестерина в крови.
  • Желчекаменная болезнь – для улучшения секреторной функции желчного пузыря.
  • Атеросклероз – снижение уровня холестерина оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Холецистит – отвар одуванчика оказывает обезболивающее действие.
  • Цирроз печени – на начальных стадиях препараты на основе корня растения способен затормозить перерождение нормальной ткани в соединительные тяжи.
  • Отеки различного генеза.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Нарушение аппетита – в растении содержатся специфические горечи. Их свойства усиливают выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Простейший способ употребления целебного растения – это салаты из свежих листьев. Высушенный корень идет на лечебные отвары, из цветов варят варенье.

Если вы уже запаслись ценным сырьем, то нужно подготовить цветы и можно готовить лекарство! В цветах одуванчика содержатся горечи, от них нужно избавиться, для этого соцветия замачиваем в холодной воде на 12 часов. По истечении этого срока можно приступать к готовке.

  • вода;
  • медный или эмалированный таз;
  • ложка;
  • цветы одуванчика – 400 шт.;
  • лимоны – по вкусу;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. После замачивания воду слить, цветы отжать.
  2. Складываем одуванчики в таз, заливаем 500 г чистой воды, варим в течение 20 минут с момента закипания.
  3. Затем добавляем в таз лимонную кислоту, сахар, нарезанные на дольки лимоны и кипятим еще 5–10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Полученную массу процеживаем и еще раз кипятим полученный сироп.
  5. Разливаем по стерильным банкам — вкусное лекарство готово к употреблению.

Принимать целебное средство по 1 чайной ложке натощак или добавлять в зеленый чай.

Из цветов растения готовят лечебный эликсир. Рецепт подобен методике варки варенья и сохраняет все полезные свойства одуванчика.

  • вода – 1 л;
  • таз для варенья;
  • цветы – 200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Цветы залить водой и варить 15 минут.
  2. Оставить отвар на 10–12 часов.
  3. Процедить, добавить сок лимона и сахар.
  4. Кипятить на медленном огне 1 час.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Употребляют этот эликсир с чаем, соком или в чистом виде каждый день.

Свойства растения позволяет использовать его для лечения различных интоксикаций. Препараты на его основе выводят из организма соли тяжелых металлов, улучшают обменные процессы в организме.

Для чистки печени и других органов нужно приготовить отвар корня цветка. На 1 чайную ложку сырья потребуется 250 г кипятка. Залить и оставить настаиваться 10–15 минут. Принимать лечебный напиток 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 1–1,5 месяца.

Горечи, которые содержатся в растении, могут вызывать изжогу и раздражение органов пищеварения. Поэтому нужно строго придерживаться дозировки лекарственного средства.

Лекарственные травы нужно применять с осторожностью, так как они имеют большое количество побочных эффектов и противопоказаний.

Отвар или варенье из одуванчика запрещено принимать при следующих состояниях:

  1. Закупорка желчных протоков. Способность усиливать выработку желчи может спровоцировать движение конкрементов в желчном пузыре. Если камни крупные, то возникает риск закупорки желчевыводящих протоков, и как следствие, их разрыва.
  2. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Горечи, входящие в состав растения усиливают синтез пищеварительных ферментов и повышают кислотность желудочного сока. Это только ухудшит состояние пациента вплоть до прободения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Индивидуальная непереносимость. Многие люди являются аллергиками. Одуванчик – это полевая трава с большим количеством пыльцы, которая может спровоцировать приступ аллергии.

  • Одуванчик – это лекарственное растение, которое признано и широко используется в официальной и в народной медицине. Его свойства подтверждены научным путем и не подлежат сомнению.
  • Используются все части растения – корень, листья, цветы.
  • Сбор растения нужно проводить вдали от дорог, промышленных объектов, заправок.
  • Варенье из одуванчика – это вкусно и необычно, но использовать его в качестве панацеи от заболеваний печени неразумно. Любое лечение должен назначать врач согласно данных обследования.
  • Печень у вас одна, как и желчный пузырь. Заменить эти органы нечем. И если без желчного пузыря можно вести нормальный образ жизни, то без печени – это просто невозможно. Самолечение опасно для вашего здоровья. Не подвергайте себя дополнительной опасности.

источник

Польза одуванчика для печени: рецепты для лечения и профилактики. Как приготовить варенье из одуванчиков для печени

Неприметный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств для всего организма. Это лекарственное растение эффективно применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, жёлчного пузыря, органов пищеварения и других составляющих человеческого организма.

Широко распространённый в природе одуванчик обыкновенный содержит в своём составе массу полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние здоровья человеческого организма. Особенно ярко его свойства проявляются в лечении заболеваний печени. Он отлично очищает кровь, почки, жёлчный пузырь и печень.

Для эффективной терапии печени из составных частей растения готовят различные лекарства в домашних условиях. Это могут быть чаи, настойки, отвары, варенье. Из одуванчиков даже готовят вино и добавляют их листья в полезные салаты.

Очистка печени и других органов пищеварения осуществляется благодаря дубильным веществ, эфирным маслам и горечам, находящимся в составе растения. Сок, добытый из стеблей и листьев, нормализует функции печени, отток жёлчи, поэтому оказывает восстанавливающее действие на клетки организма.

Если одуванчик применяется с целью очистки печени или для профилактики возможных заболеваний, то курс терапии должен длиться 2 недели. Происходить это должно весной, когда только начинают появляться жёлтые цветы. Терапия будет приносить огромную пользу организму и при этом не потребует больших затрат усилий и времени.

Очистка включает в себя выведение из организма накопленных шлаков, токсинов и вредных веществ, которые находятся не только в печени, но и в крови. При этом будут нормализоваться метаболические процессы, укрепляться внутренние органы.

Для очистки организма обычно применяется корень, из которого готовятся отвары, настои, но также полезны и цветки растения.

1. Рецепт настоя из корня сорняка. Для создания лекарственного средства нужно высушить и измельчить корень растения. 3-4 ст. л. залить 1 л воды. Готовую смесь нужно прокипятить в течение 20-30 минут, дать ей остынуть и процедить. Средство должно настояться в течение пары дней. Принимать готовое средство нужно трижды в день за 1 час до еды по 100 мл.

2. Цветочный отвар готовится из 1 ст. л. цветов в сухом виде, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Такой отвар должен настояться, пока полностью не остынет. Смесь нужно процедить и выпить в течение дня, разделив на 3 приёма.

3. Кофейный напиток из одуванчиков. Любимый напиток кофе можно сделать полезным для печени. Для этого нужно молодые корешки растения мелко нарезать, высушить в духовке или на солнце. После высыхания корни следует обжарить на сковороде без добавления воды, масла, снова измельчить и сварить, как любой другой кофе при помощи в кофеварки или турки. Чтобы добавить напитку вкуса, можно смешивать его с дополнительными ингредиентами, например, кардамоном, имбирём, гвоздикой или другими пряностями. Разрешённая норма употребления кофе – 2 раза в день.

Для лечения заболеваний печени из составных частей одуванчика можно готовить соки, отвары и варенье.

Одним из самых целебных эликсиров на основе одуванчика является его сок. Он прекрасно тонизирует организм. Чтобы его добыть, нужно измельчить свежие корни и листочки одуванчика, тщательно их отжать. При заболеваниях жёлчного пузыря и печени нужно выпивать каждый день 2 раза перед едой по 1 ч. л. напитка. Если в области печени присутствует болезненные ощущения, то дозировку нужно увеличить до 4 ч. л. в день.

Готовый отвар из листьев применяется в качестве оздоровления печени и снижения уровня вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно взять одну чайную ложку измельчённого сухого сырья, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа. После этого смесь нужно процедить и выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Читайте также:  Таблетки для лечения печени при псориазе

Варенье из одуванчиков – не самый распространённый вид десерта. А всё из-за неосведомлённости людей о вкусовых и целебных качествах этого удивительного блюда. Чтобы приготовить любую разновидность варенья, нужно предварительно правильно подготовить для него сырьё.

Процесс подготовки одуванчиков самый трудоёмкий, он состоит из 5 этапов:

1. Сбор растения. Для варенья пойдут только соцветия, другие части растения не используются. Отправляться на сбор цветков нужно в солнечную погоду, чтобы они все были раскрыты.

2. Мытьё сырья. Цветочки нужно слегка ополоснуть под проточной водой, чтобы очистить их от возможных насекомых, осевшей пыли или других частичек.

3. Отделение лепестков. От сорванных цветков нужно отделить зелёные чашелистики, чтобы избавить будущее варенье от горького привкуса. В приготовление вкусного и целебного средства должны участвовать только жёлтые лепестки.

4. Подготовленные лепестки нужно залить водой и оставить их отмокать на протяжении суток в чистой подсоленной жидкости.

5. Последняя стадия – это сушка. Через дуршлаг нужно процедить воду и немного просушить лепестки.

После этого можно выбрать подходящий рецепт варенья и приступать к его приготовлению. Очень важно начинать своевременно переработку бутонов. Делать это нужно практически сразу, потому что, спустя несколько часов, бутоны начинают вянуть, закрываться и представляют собой непригодное для варенья сырьё.

Для классического рецепта варенья понадобятся ингредиенты:

Вспомогательными предметами станут эмалированный таз и ложка. Сырьё из одуванчиков нужно положить в таз, залить водой и прокипятить 20 минут. После этого в ёмкость добавляется сахар, лимонная кислота, дольки лимона. Смесь должна продолжать кипеть ещё в течение 10 минут.

После этого её нужно снять с огня и дать остынуть. Готовую массу нужно процедить, а полученный сироп ещё раз прокипятить. Готовую смесь распределить по стерильным банкам, и варенье готово к употреблению. Принимать можно натощак по 1 ч. л. или смешивать зелёным чаем.

Принимать лекарственные средства из одуванчика при наличии заболеваний печени не стоит в том случае, если имеются другие сопутствующие болезни или индивидуальная непереносимость компонентов растения. Не рекомендуется лечить печень одуванчиком в таких случаях:

• при наличии заболеваний органов пищеварения и повышенной кислотности в них (гастрит, язва);

• при закупорке желчевыводящих путей;

• при склонности организма к частым диарея и рвотным позывам.

Вред организму может нанести любое лекарственное средство из одуванчиков в случае его передозировки или приготовления из некачественного сырья. В этих случаях может появляться головокружение, рвота, тошнота, диарея.

На качество сырья может влиять место его сбора. Лучше отдавать предпочтение экологически чистым местам. Заниматься сбором можно самостоятельно или же приобретать готовые средства в сухом виде в аптеках.

источник

Никогда я особенно не доверяла народной медицине. То, что ро­машкой горло хорошо полоскать, а алтейка — лучшая микстура от кашля, я знала. А вот в то, что с помощью ле­карственных растений можно излечить серьезные болезни, не верила. Но до поры до времени, пока народная меди­цина не спасла моего брата.

Еще в детстве он перенес гепатит, а после него, как известно, печень на всю жизнь остается больной. И вот два года назад у него обнаружили цирроз печени. Хорошо, что болезнь только начиналась. Врачи сказали, что удив­ляться тут нечему — нельзя сказать, что брат вел здоровый образ жизни, да и выпить любил. Понимать мы это понимали, но мириться с тем, что брат серьезно болен, все равно не хотели. А что могут врачи? Выписали лекарства и сказали, что надо придерживаться строжайшей диеты, и так всю остав­шуюся жизнь.

Пока брат лежал в больнице, мы часто его навещали и, естественно, много общались с родственниками больных людей. Всех их объединяло одно — желание помочь близкому человеку выздороветь. Особенно я сдружилась с одной женщиной, ко­торая, казалось, знала рецепты от всех болезней. Конечно, я стала до­пытываться, что может помочь моему брату. Трав для лечения печени много, сказала она, но главное — это захотеть вылечиться, принять помощь природы с открытым сердцем. Ну и, конечно, образ жизни надо менять — ни капли спиртного, жирного, острого, всего, что вредно для печени. А из народных средств она очень советовала попро­бовать расторопшу и варенье из оду­ванчиков. Расторопшу сейчас можно купить в любой аптеке, а я даже поса­дила ее на огороде, и теперь можно не тратить денег и лечиться выращенной собственными руками травой.

Применяли мы расторопшу, а точнее ее семена, следующим образом: дневную норму семян — 30 г нужно перемолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке по­рошка, разведя в трети стакана теплой воды. Принимать 5 раз в день за 20 минут до еды, через равные промежутки времени.

Уже через неделю печень стала мягче, самочувствие улучшилось, даже дышать стало легче. Спустя месяц исчезли боли и внешние признаки бо­лезни. Но брат продолжал лечение на протяжении 3 месяцев.

источник

Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов — пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

источник