Меню Рубрики

Варенье из одуванчиков при циррозе печени

Тем и сильна народная медицина, что она в отличии от официальной (о циррозе печени в медицине), часто предлагает самые нетрадиционные рецепты лечения. Эти рецепты создавались веками, путем проб, ошибок и нахождения в результате оптимальных сочетаний компонентов в терапевтическом курсе.

Одуванчики, этот цветок знаком всем с самого раннего детства, помню как мы пятилетними пацанами лечили соком одуванчика бородавки, кстати, очень хороший способ, бородавки проходят за несколько дней. Однако, в одуванчике также содержаться компоненты, которые могут затормозить процесс разрушения печени при циррозе. Этот рецепт мне рассказали в одной из кировских деревень, в которую я после окончания медицинского института попал на практику. Называется рецепт просто – Варенье из одуванчиков.

Для того, чтобы сварить это лечащее варенья необходимо срезать двести цветущих одуванчиков (срезаются только желтые цветки, без стебля). Цветки мелко нарезаются (можно нарубить), в посуду к цветкам добавляется лимон, который также надо измельчить ножом либо на мясорубке. Лимон добавлять вместе с соком. Потом перемешиваете эту смесь, заливаете их литром колодезной воды (колодезную можно заменить на фильтрованную, однако в оригинале рецепта разговор идет именно о колодезной воде), и оставляете настаиваться в темном прохладном месте на шесть часов. Если вы делаете варенье на даче или в своем доме, следите, чтобы в кастрюлю не залетали мухи, они на запах резаных одуванчиков собираются в жутко больших количествах.

Потом добавляете в кастрюлю 1 килограмм сахара и варите 1,5-2 часа на очень слабом огне. В результате у вас получится целая кастрюля варенья, которое по вкусу будет напоминать мед.

Употреблять варенье надо с теплым чаем не реже пяти раз в день (добавляйте в чай по три-пять чайных ложек).

Как дополнение к этому рецепты идет еще одно средство – в Кировской области лечили вареньем и обязательно больному человеку регулярно давали сок квашеной капусты и свекольный сок. Пьют соки через день, первый день свекольный, на второй капустный. Свекольный сок готовится на простой соковыжималке, только после отжима надо дать соку отстояться 5-6 часов. Капустный сок готовится путем квашения капусты, но без соли.

Итак, подведем итоги. Для терапии цирроза печени требуется ежедневно употреблять варенье из одуванчиков (5 раз в день с чаем по 3-5 чайных ложки) и стакана капустного либо свекольного сока (они чередуются) один раз в день.

Остальные народные средства терапии цирроза можно найти в статье Лечение цирроза народными средствами.

источник

Растение, от которого так стремятся избавиться огородники на своих грядках, является настоящим доктором! Речь идёт об одуванчике. Мы радуемся его солнечным соцветиям, но мало знаем о пользе этого дивного растения.

Немного кулинарных способностей в сочетании с аптекарскими и мы получим вкусное варенье из одуванчика, которое способствует восстановлению клеток печени и очищает кровь от ненужных жиров. А ещё это прекрасное средство, активизирующее обмен веществ. Переходим к рецепту варенья.

1. Нужно сорвать 350-400 головок жёлтых соцветий одуванчиков. Удивительно, но то, что мы обычно называем цветком одуванчика, на самом деле корзинка множества маленьких цветочков. К выбору места для собирания нужно отнестись ответственно. Идеально, если это будет не в городе, вдали от дорог и заводов.

2. Заливаем водой соцветия так, чтобы они полностью были покрыты. Теперь им нужно постоять одни сутки.

3. После этого отжать цветочки, залить половиной литра кипяченой воды и после закипания дать побурлить 15-20 минут.

4. Далее в кастрюлю добавляем 1 кг сахара и предварительно измельчённый лимон (1-2 штуки, можно с кожурой), продолжаем варить 5-7 минут.

5. Убирать одуванчиковое варенье с огня нужно тогда, когда оно приобретёт красивый цвет мёда.

6. После остывания процеживаем вареньице через марлю, провариваем ещё 1-2 минуты.

Для здоровья и бережного очищения печени принимаем варенье из одуванчика утром по 1 ст. ложке натощак. Хорошо растворять его в стакане зелёного чая, также можно использовать чай из расторопши, которая усилит полезное действие на желчевыводящую систему.
Расторопша в сочетании с одуванчиком окажет противовоспалительное и желчегонное действие, вместе они дадут тонизирующий эффект.

Одуванчик славится противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Варенье из его соцветий — хорошее средство для профилактики бронхитов. Для этого на один приём нужно использовать 2 ст. ложки.

источник

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

  1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
  2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
  3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

источник

рамочка для текста ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ

Чтобы герань всегда радовала цветением, нужна 1 капля йода. http://vk.com/home_garden Выраст.

МАФФИНЫ. АПЕЛЬСИНОВЫЕ С МАРЦИПАНОМ Восхитительные, легкие и нежные маффины. Хороши к кофе, к чаю.

Читайте также:  Оладьи из печени с манкой пошагово

Чтобы герань пышно цвела круглый год. .

  • рыба 1 (118)
  • Вяжем крючком салфетки, пледы, подушки (35)
  • вязанные шторы (21)
  • анегдоты (16)
  • СУМКИ (15)
  • шторы (11)
  • Карнавальные костюмы для детей (7)
  • Кулинарные хитрости и советы (6)
  • игрушки вязанные и сшитые (5)
  • Религия (5)
  • МАЛЫШ И МАМА (5)
  • целебные травы (5)
  • КАТОК, УЧИМСЯ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ (5)
  • филейное вязание (2)
  • вязаные узоры крючком (1)
  • Разделители для дневника (1)
  • аудиокнига (1)
  • видео (87)
  • вино (8)
  • вредители растений (37)
  • все для дневника (179)
  • Выпечка (205)
  • Вышивка (54)
  • вяжем детям (128)
  • Вяжем животным (собакам, кошкам) (13)
  • вязание крючком (325)
  • Вязание спицами (381)
  • гороскоп (70)
  • готовим в мультиварке (50)
  • грибы (35)
  • Заболевания огурцов (9)
  • заболевания помидор (14)
  • здоровье (360)
  • Интересная природа (4)
  • истории (90)
  • картины (21)
  • кексы и печенье (53)
  • компьютор (35)
  • печенье и пряники (17)
  • Кулинария (501)
  • Лучшие х/фильмы драмы (41)
  • МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА (57)
  • мех (шитье, вязание) (1)
  • Музыка (18)
  • напитки (чай, соки, лимонады и прочее) (33)
  • Немного смешного (39)
  • огород на подоконике (75)
  • пироги в мультеварке (7)
  • поделки своими руками (268)
  • полезные советы (142)
  • прически (39)
  • Заготовки на зиму (172)
  • сад и огород (383)
  • салаты и украшения (158)
  • сладости (183)
  • Смешные истории (16)
  • Соусы, супы, 1 блюда (32)
  • стихи (87)
  • торты в мультиварке (4)
  • Удобрения (15)
  • украшаем сад (17)
  • фото животных (40)
  • фотогенераторы (5)
  • фотоконкурс дикая природа России (3)
  • цветы (120)
  • шитье (113)
  • Это надо видеть (53)
  • Это пригодится (147)
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Варенье из одуванчиков от цирроза печени

Тем и сильна народная медицина, что она в отличии от официальной (о циррозе печени в медицине), часто предлагает самые нетрадиционные рецепты лечения. Эти рецепты создавались веками, путем проб, ошибок и нахождения в результате оптимальных сочетаний компонентов в терапевтическом курсе.

Одуванчики, этот цветок знаком всем с самого раннего детства, помню как мы пятилетними пацанами лечили соком одуванчика бородавки, кстати, очень хороший способ, бородавки проходят за несколько дней. Однако, в одуванчике также содержаться компоненты, которые могут затормозить процесс разрушения печени при циррозе. Этот рецепт мне рассказали в одной из кировских деревень, в которую я после окончания медицинского института попал на практику. Называется рецепт просто – Варенье из одуванчиков.

Для того, чтобы сварить это лечащее варенья необходимо срезать двести цветущих одуванчиков (срезаются только желтые цветки, без стебля). Цветки мелко нарезаются (можно нарубить), в посуду к цветкам добавляется лимон, который также надо измельчить ножом либо на мясорубке. Лимон добавлять вместе с соком. Потом перемешиваете эту смесь, заливаете их литром колодезной воды (колодезную можно заменить на фильтрованную, однако в оригинале рецепта разговор идет именно о колодезной воде), и оставляете настаиваться в темном прохладном месте на шесть часов. Если вы делаете варенье на даче или в своем доме, следите, чтобы в кастрюлю не залетали мухи, они на запах резаных одуванчиков собираются в жутко больших количествах.

Потом добавляете в кастрюлю 1 килограмм сахара и варите 1,5-2 часа на очень слабом огне. В результате у вас получится целая кастрюля варенья, которое по вкусу будет напоминать мед.

Употреблять варенье надо с теплым чаем не реже пяти раз в день (добавляйте в чай по три-пять чайных ложек).

Как дополнение к этому рецепты идет еще одно средство – в Кировской области лечили вареньем и обязательно больному человеку регулярно давали сок квашеной капусты и свекольный сок. Пьют соки через день, первый день свекольный, на второй капустный. Свекольный сок готовится на простой соковыжималке, только после отжима надо дать соку отстояться 5-6 часов. Капустный сок готовится путем квашения капусты, но без соли.

Итак, подведем итоги. Для терапии цирроза печени требуется ежедневно употреблять варенье из одуванчиков (5 раз в день с чаем по 3-5 чайных ложки) и стакана капустного либо свекольного сока (они чередуются) один раз в день.

Остальные народные средства терапии цирроза можно найти в статье Лечение цирроза народными средствами.

Все для здоровья: маски, настои лекарственные и пр. . все рубрики этой категории

источник

  • Автомобиль. Гараж. (153)
  • ВОВ.ВОЛОСЫ ДЫБОМ. РАЗНОЕ. (27)
  • Акриловые краски. Акварель. (22)
  • Ангелочки (4)
  • Анимация + телефоны. Смартфоны. (144)
  • Букетики, цветы, гифки, валентинки (45)
  • В копилку ЛиРу (133)
  • Витражи (11)
  • Времена года + прогноз (417)
  • Весна (72)
  • Зима. Новогодние поделки. (246)
  • Лето (31)
  • Осень (66)
  • Вязание (2401)
  • Вяжем тапочки и разное другое (264)
  • Вязание бисером (16)
  • Вязание мехом (6)
  • Крючком (640)
  • Советы; Разное. (210)
  • Спицы. + игрушки (и крючком) (1201)
  • Украшения. Ирландское круживо. (61)
  • Гороскоп. Знаки Зодиака.Астрология (66)
  • Декупаж. Декор. (127)
  • День рождения (22)
  • Дети. Видео.Разное. (324)
  • Для дневника- схемы, фоны (349)
  • Разное (54)
  • Спасибо. Красивые надписи. (18)
  • Клипарт (14)
  • Декор (9)
  • Для дома, для дачи (1134)
  • Выращиваем грибы, пряности, цветы и другое разное. (199)
  • Дизайн сада, скамейки и др.разное (133)
  • Клумба, идеи для дачи (107)
  • Полочки, декор. Интересное. (41)
  • Статьи.Советы. Быт. Практично. (606)
  • Хранение вещей; уход за вещами (26)
  • Доброго настроения (32)
  • Друзья (9)
  • Живопись + фотоподборка (1695)
  • Женская красота (92)
  • Материнство (10)
  • Разное. Музеи. Интересное. (289)
  • Рисунки карандашом (29)
  • Художники (1246)
  • Зверье. Животные. (2019)
  • Детёныши животных (69)
  • Домашние животные (92)
  • Забавная живность (426)
  • Любовь, дружба (107)
  • Разное. Видео. Стоп кадр. (871)
  • Умные животные (94)
  • Факты о животных. Приметы. (318)
  • Здоровье (8693)
  • Боли в суставах. Болят ноги. (290)
  • Зарядка оздоровительная (437)
  • Зрение. Упражнения для глаз. Разное. (158)
  • Косметика, макияж. Маски. (174)
  • Мази (127)
  • Масла (186)
  • Мозоль, натоптыши, пяточные шпоры.Пятки. Косточки. (106)
  • Народные средства, методы. (686)
  • О витаминах. О лекарствах. (83)
  • Очищение организма (425)
  • Помоги себе сам. Мудры.Точки. (804)
  • Разное. Интересное.Омоложение.. (1925)
  • Сердце (85)
  • Советы. Массаж. Полезные продукты. (722)
  • Травы,растит.мир.Сборы. Полезные овощи, специи..Гр (826)
  • Укрепление ногтей. Разное. (114)
  • Уход за волосами (399)
  • Уход за кожей (670)
  • Целебные чаи, напитки, настойки (536)
  • Искусство. Таланты. (288)
  • Картинки с кодами; КОМЕНТИКИ + код (137)
  • Бонсай (23)
  • Кинотеатр.Иллюстраторы. (478)
  • Коллаж (17)
  • Краса , мода. МАСКИ.Советы. (171)
  • Лошади (26)
  • Магия (994)
  • Амулеты, обереги. Руны. Став. (97)
  • Гадание. Народные премудрости. (44)
  • Заговоры (96)
  • Молитвы (205)
  • Разное. Денежная магия. Приметы. (265)
  • Советы. МАНТРЫ.БЕРЕГИНЯ. (234)
  • Чудеса. Хиромантия.Нумерология (54)
  • Мобилка (23)
  • Мудрость (233)
  • Притча. Тесты. (122)
  • Музыка, клипарт музыкальный (1439)
  • Для души, забытые мелодии; ВОВ (583)
  • Разное. Старая пластинка; зарубежная. Избранное. (346)
  • Караоке и любимые песни, Х-фактор (79)
  • Классика, вальс, танго (142)
  • Романсы (56)
  • Шансон (73)
  • Мы помним (115)
  • Натюрморты (59)
  • Необъяснимое, но факт. Невероятные факты (208)
  • Обои для рабочего стола (101)
  • Мой компьютер, флешки (1114)
  • Советы. Сайты. Гаджеты. (231)
  • Разное. Онлайн ТВ. YouTube. (194)
  • Плейеры; генераторы (72)
  • Безопасность (16)
  • Уроки на КП. Интернет. (498)
  • Поздравления с Новым годом (332)
  • 8 Марта; Татьянин день (39)
  • Другие поздравления. Футажи. (22)
  • Открытки (14)
  • День св.Валентина; 23 февраля (24)
  • Масленица (4)
  • Моим друзьям , флешки (41)
  • Ретро картинки (33)
  • С днём Пасхи (24)
  • С днём рождения (21)
  • Полезные советы. Пригодится. (1855)
  • Природа (1437)
  • Деревенька моя (24)
  • Закаты и рассветы (24)
  • Интересное, разное + Космос (402)
  • Красивые места (303)
  • Насекомые. Разное. (79)
  • Облака, стихии.Разное. Вулканы. (92)
  • Подводный мир. Разное интересное. (124)
  • Фотоподборка; фотографы. Макросъемка (350)
  • Птицы. Видео. (392)
  • Разделители (12)
  • Разное (2916)
  • Интересное о людях.Психология.Самопознание.Биоэнер (521)
  • ИНТЕРЕСНОЕ. ЧП./Трагедии. НОВ ОСТИ Предсказания. (438)
  • Видео. Мультики. Сказки.Разное. (99)
  • Российская империя (22)
  • Век живи — век учись (16)
  • Великие люди. История. (87)
  • Древние цивилизации (56)
  • Женщины (158)
  • Метеориты (3)
  • Прикольно. Котоматрица.Фокусы. (321)
  • Разные статьи, архитектура, замки, музеи. (232)
  • Рамочки (142)
  • Ремонт своими руками (12)
  • Советы. Баня; дом. Банк, кредит.Бизнес.Т.В. (70)
  • Удивительные растения. Факты. (99)
  • Факты истории. Стран. Разное. (235)
  • Фэн-шуй (42)
  • Юмор. Анекдоты. Афоризмы. (214)
  • Религия. Разное (23)
  • Великий пост. Пасхальное (11)
  • Реставрация старых вещей (4)
  • Рецепты (13996)
  • Электровафельница (7)
  • Хлебопечка (6)
  • Аэрогриль (2)
  • Блины,оладьи, лепёшки, беляши (322)
  • Блюда в фольге и «рукаве» (2)
  • Блюда для поста (86)
  • Блюда из картофеля (321)
  • Блюда из морепродуктов (3)
  • Блюда из яиц (75)
  • Блюда с лавашем, батоном (98)
  • Блюда с макаронами (36)
  • Всё из баклажанов, кабачков. (232)
  • Вторые блюда + солянка (187)
  • Выпечка- разное. + Хлеб. (779)
  • Грибы (184)
  • Деликатесы с курочки и др. птицы (874)
  • Десерт. Манник. Сладости. (718)
  • Джемы, повидло, варенье (184)
  • Завтрак. Ужин.Бутерброды, тосты. (253)
  • Закуски. Пицца. Чебуреки. (830)
  • Запеканки (203)
  • Капуста. Перец. (201)
  • Коктейли (3)
  • Консервация, маринование, заготовки (787)
  • Маринады, приправы, подливы (73)
  • Мороженое (41)
  • Мультиварка (153)
  • Мясо разное, фарш. Шашлыки. (804)
  • Напитки, чай. соки. Коктейли. (312)
  • Пароварка, микроволновка (45)
  • Пасхальная тема.Праздничное др-е. (145)
  • Пасхальный кулич (106)
  • Печень, сердце, желудочки, лёгкие (189)
  • Печенье, пряники, конфеты, леденцы (319)
  • Пирог (1004)
  • Пирожки (289)
  • Праздничное меню (76)
  • Разное. Карвинг. Сало. (561)
  • Рыба, морепродукты (585)
  • Салаты (396)
  • Салфетки (44)
  • Сельдь (149)
  • Сиропы (6)
  • Советы. Кулинарные хитрости. (481)
  • Соусы, заправки.Кремы к тортам. (217)
  • Супы, Первые блюда. (264)
  • Суфле (6)
  • Творог. Сыры. (196)
  • Тесто (317)
  • Торты, рулеты, пирожные, кексы. (577)
  • Тыква, кабачки (188)
  • Украшения, «шедевры». (214)
  • Роспись (7)
  • Рукоделие (4166)
  • Разное. Интересное. (194)
  • Апликация, лоскутная техника.Пэчворк. (111)
  • Батик (3)
  • Бисероплетение (75)
  • Бумаготворчество (206)
  • Валяние. Чудеса из фетра. (69)
  • Вышивка; + бисером (512)
  • Гобелены (12)
  • Декор (45)
  • Игрушки (458)
  • Изделия из лент,вышивка лентами (190)
  • Канзаши (66)
  • Квилинг, кунасайга (38)
  • Лепка (32)
  • РАЗНОЕ.МК + видео (180)
  • Пасхальное (112)
  • Плетение из газет,разное другое. (158)
  • Подарки своими руками (109)
  • Поделки. Переделки. Пенопласт. (436)
  • Природные красители (9)
  • Приспособления и аксессуары (77)
  • Скрапбукинг (17)
  • Советы (138)
  • Трафареты для росписи(Вышивки) (19)
  • Украшения. Драгоценные камни. (91)
  • Цветы (165)
  • Шитье (589)
  • Шьем тапочки (62)
  • Сад-огород (1472)
  • Выращиваем цветы и разное другое. (370)
  • Из пластиковых бутылок. Разное. (147)
  • Советы. Разное. Вредители. (940)
  • Свадебное. (2)
  • Символы года (30)
  • Советы дизайнера (1)
  • Советы по фотографированию (0)
  • Стиральная машина (32)
  • Стихи. Басни. Поэзия. Поэты.Проза. Писатели. (815)
  • Фото. Макросъёмка. (441)
  • Фотошоп. Фантастика. (333)
  • Храмы, соборы,монастыри,церквы (306)
  • Церковные праздники, иконы; святые. Приметы. Совет (176)
  • Цветы (202)
Читайте также:  Как говяжью печень вымочить в молоке и покурить

Варенье из одуванчиков от цирроза печени

Тем и сильна народная медицина, что она в отличии от официальной (о циррозе печени в медицине), часто предлагает самые нетрадиционные рецепты лечения. Эти рецепты создавались веками, путем проб, ошибок и нахождения в результате оптимальных сочетаний компонентов в терапевтическом курсе.

Одуванчики, этот цветок знаком всем с самого раннего детства, помню как мы пятилетними пацанами лечили соком одуванчика бородавки, кстати, очень хороший способ, бородавки проходят за несколько дней. Однако, в одуванчике также содержаться компоненты, которые могут затормозить процесс разрушения печени при циррозе. Этот рецепт мне рассказали в одной из кировских деревень, в которую я после окончания медицинского института попал на практику. Называется рецепт просто – Варенье из одуванчиков.

Для того, чтобы сварить это лечащее варенья необходимо срезать двести цветущих одуванчиков (срезаются только желтые цветки, без стебля). Цветки мелко нарезаются (можно нарубить), в посуду к цветкам добавляется лимон, который также надо измельчить ножом либо на мясорубке. Лимон добавлять вместе с соком. Потом перемешиваете эту смесь, заливаете их литром колодезной воды (колодезную можно заменить на фильтрованную, однако в оригинале рецепта разговор идет именно о колодезной воде), и оставляете настаиваться в темном прохладном месте на шесть часов. Если вы делаете варенье на даче или в своем доме, следите, чтобы в кастрюлю не залетали мухи, они на запах резаных одуванчиков собираются в жутко больших количествах.

Потом добавляете в кастрюлю 1 килограмм сахара и варите 1,5-2 часа на очень слабом огне. В результате у вас получится целая кастрюля варенья, которое по вкусу будет напоминать мед.

Употреблять варенье надо с теплым чаем не реже пяти раз в день (добавляйте в чай по три-пять чайных ложек).

Как дополнение к этому рецепты идет еще одно средство – в Кировской области лечили вареньем и обязательно больному человеку регулярно давали сок квашеной капусты и свекольный сок. Пьют соки через день, первый день свекольный, на второй капустный. Свекольный сок готовится на простой соковыжималке, только после отжима надо дать соку отстояться 5-6 часов. Капустный сок готовится путем квашения капусты, но без соли.

Итак, подведем итоги. Для терапии цирроза печени требуется ежедневно употреблять варенье из одуванчиков (5 раз в день с чаем по 3-5 чайных ложки) и стакана капустного либо свекольного сока (они чередуются) один раз в день.

Остальные народные средства терапии цирроза можно найти в статье Лечение цирроза народными средствами.

источник

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

  • Заметки для себя (523)
  • Готовим (329)
  • Выпечка (136)
  • Основные блюда (84)
  • Meze и салаты (59)
  • Напитки (40)
  • Десерты (29)
  • . (21)
  • Рецепты народной медицины (320)
  • Сила мысли,психология, паранормальное (316)
  • Здоровый образ жизни (230)
  • Заболевания (159)
  • Печень (39)
  • Поджелудочная железа (33)
  • Ото всего (18)
  • Желчный пузырь (17)
  • Бессонница (12)
  • Онкология и пр (10)
  • почки (10)
  • Мозг (6)
  • Желудок (5)
  • Укрепление иммунитета (4)
  • Щитовидная железа (4)
  • папилломы (4)
  • Зрение (4)
  • Цистит (3)
  • Папилломы (3)
  • Генитальный герпес (3)
  • Миома (3)
  • Зрение (2)
  • Похмелье (2)
  • Сосуды (2)
  • Полипы (2)
  • экзема (2)
  • Рак кишечника (2)
  • Фибромиалгия (1)
  • Остеопороз kemik erimesi (1)
  • ревматизм (1)
  • Синусит , гайморит (1)
  • уши (1)
  • Седина (1)
  • Зарядиться энергией (1)
  • Геморрой (1)
  • Гигиена тела (1)
  • Боли в спине (1)
  • киста (1)
  • funny (124)
  • Квантовое. (105)
  • Красота, омоложение (102)
  • Золотые рецепты (100)
  • чистка, омоложение организма,detox (92)
  • Альтернативная медицина (79)
  • Растения в народной медицине (78)
  • мои конспекты (71)
  • Музыка, видео и т.п. (67)
  • Интересное (59)
  • Фото (54)
  • Полезное (в хозяйстве пригодицца) (52)
  • жисть моя. (43)
  • ГРУППА «КВАНТОВЫЕ ШАМАНЫ» (40)
  • ИСС (39)
  • Mercury researches (34)
  • Ислам (31)
  • Психология и к ней прилагаемое. (28)
  • НЛП (23)
  • из серии — «как стать здоровым, богатым и сча (23)
  • Nice pic-s (19)
  • Хиромантия (18)
  • Дыхательные практики (17)
  • Системы питания (15)
  • Мудрое однако (14)
  • Камни, минералы (14)
  • Perpetum mobile (13)
  • Хочу туда (12)
  • оргонит, радионики (12)
  • Астрал (12)
  • Психотехники (8)
  • Кройка и шитье (5)
  • грибок (5)
  • Врачи, целители. (3)
  • Лучшие препараты (средства) (3)
  • веснушки (3)
  • Новости науки (3)
  • Порча (2)
  • АСД (2)
  • Целители (1)
  • Парфюм (1)
  • Огород (1)
  • Мои мысли (1)
  • Гипноз, самогипноз (1)
  • зубы (0)
  • почки (0)

Тем и сильна народная медицина, что она в отличии от официальной (о циррозе печени в медицине), часто предлагает самые нетрадиционные рецепты лечения. Эти рецепты создавались веками, путем проб, ошибок и нахождения в результате оптимальных сочетаний компонентов в терапевтическом курсе.

Одуванчики, этот цветок знаком всем с самого раннего детства, помню как мы пятилетними пацанами лечили соком одуванчика бородавки, кстати, очень хороший способ, бородавки проходят за несколько дней. Однако, в одуванчике также содержаться компоненты, которые могут затормозить процесс разрушения печени при циррозе. Этот рецепт мне рассказали в одной из кировских деревень, в которую я после окончания медицинского института попал на практику. Называется рецепт просто – Варенье из одуванчиков.

Для того, чтобы сварить это лечащее варенья необходимо срезать двести цветущих одуванчиков (срезаются только желтые цветки, без стебля). Цветки мелко нарезаются (можно нарубить), в посуду к цветкам добавляется лимон, который также надо измельчить ножом либо на мясорубке. Лимон добавлять вместе с соком. Потом перемешиваете эту смесь, заливаете их литром колодезной воды (колодезную можно заменить на фильтрованную, однако в оригинале рецепта разговор идет именно о колодезной воде), и оставляете настаиваться в темном прохладном месте на шесть часов. Если вы делаете варенье на даче или в своем доме, следите, чтобы в кастрюлю не залетали мухи, они на запах резаных одуванчиков собираются в жутко больших количествах.

Потом добавляете в кастрюлю 1 килограмм сахара и варите 1,5-2 часа на очень слабом огне. В результате у вас получится целая кастрюля варенья, которое по вкусу будет напоминать мед.

Употреблять варенье надо с теплым чаем не реже пяти раз в день (добавляйте в чай по три-пять чайных ложек).

Как дополнение к этому рецепты идет еще одно средство – в Кировской области лечили вареньем и обязательно больному человеку регулярно давали сок квашеной капусты и свекольный сок. Пьют соки через день, первый день свекольный, на второй капустный. Свекольный сок готовится на простой соковыжималке, только после отжима надо дать соку отстояться 5-6 часов. Капустный сок готовится путем квашения капусты, но без соли.

Итак, подведем итоги. Для терапии цирроза печени требуется ежедневно употреблять варенье из одуванчиков (5 раз в день с чаем по 3-5 чайных ложки) и стакана капустного либо свекольного сока (они чередуются) один раз в день.

Остальные народные средства терапии цирроза можно найти в статье Лечение цирроза народными средствами.

источник

Правильно приготовленное варенье из одуванчиков содержит множество биологически активных веществ. В 100 г содержится: 24 мг магния, 44 мг натрия, 232 мг калия, 140 мг кальция, 42 мг фосфора, 2 мг железа, 0,28 мг цинка, 0,23 мг марганца, 0,12 мг селена и меди.

Есть в этом экзотическом варенье и витамины: 3940 мг бета-каротина, 18 мг витамина С, 2 мг витамина Е, в небольших количествах тиамин и рибофлавин, фолиевая и пантотенова кислота, пиридоксин (B6), витамин К, холин и витамин PP.

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

  • Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки;
  • На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут;
  • Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 чайную ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут;
  • Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня;
  • Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 минуты, остудить.
  • Срезать двести цветущих одуванчиков (срезаются только желтые цветки, без стебля);
  • Цветки мелко нарезать;
  • В посуду к цветкам добавляется лимон, который также надо измельчить ножом либо на мясорубке. Лимон добавлять вместе с соком, который образовался в процессе его измельчения;
  • Перемешиваем эту смесь, заливаем её литром родниковой воды (родниковую можно заменить на фильтрованную, однако в оригинале рецепта разговор идет именно о родниковой воде);
  • Оставляете настаиваться в темном прохладном месте на шесть часов;
  • Добавляем в кастрюлю 1 килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на очень слабом огне. В результате у вас получится целая кастрюля варенья, которое по вкусу будет напоминать мед.

Совет: Если вы делаете варенье из одуванчиков для печени на даче или в своем доме, следите, чтобы в кастрюлю не залетали мухи. Они на запах резаных одуванчиков собираются в жутко больших количествах.

Употреблять варенье надо с теплым чаем не реже 5 раз в день (добавляйте в чай по 3-5 чайных ложек), растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

Для того чтобы усилить терапевтическое воздействие варенья из одуванчиков на печень, больному человеку следует регулярно давать сок квашеной капусты (без соли) и свекольный сок.

Пьют соки через день, 1-й день – свекольный, 2-й – капустный. Свекольный сок готовится на простой соковыжималке, только после отжима надо дать соку отстояться 5-6 часов. Капустный сок готовится путем квашения капусты, но без соли.

Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедайте не менее 2 столовых ложек за один прием, и вы получите прекрасный эффект!

источник

Когда человек болен, он хватается за любую соломинку в надежде исцелиться. Особенно это касается неизлечимых заболеваний. В интернете можно найти большое количество рецептов, которые обещают исцелить от любой болезни. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять варенье из одуванчиков.

Почему варенье, а не отвар или настойку? Начнем сначала – с представителя рода сложноцветные – одуванчика лекарственного.

Весна, еще нет листьев на деревьях. Только пробилась молодая травка. Тут и там в траве расцветают осколки солнца – одуванчики. Это одно из самых распространенных растений на планете. В зависимости от окружающей среды высота цветка может быть от 5 до 50 см, а диаметр соцветия достигает 5 см. Огородники считают одуванчик сорняком, так как он нетребователен к почвам, поливу и окружающим его растениям.

В официальной медицине применяют корень и наземную часть цветка. В кулинарии используются листья и цветы, а высушенные и обжаренные корни – это отличный заменитель кофе.

Читайте также:  От геморроя мазь с печенью акулы

Важно сохранить в растении все полезные свойства. При заготовке нужно придерживаться определенных правил:

  • растения собирают только в солнечную, ясную погоду;
  • цветы заготавливают во время цветения, корни – осенью или ранней весной;
  • сбор проводят вдали от городской черты, дорог, химических предприятий;
  • цветы для сушки раскладывают на листах бумаги или на полиэтиленовой пленке.

В официальной медицине используются все части цветка – корень, листья, корзинка. Одуванчик богат витаминами группы B, A, C, Е, РР и микроэлементами – марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

К осени корень растение накапливает инулин – полисахарид, аналогичный крахмалу. Это вещество используется в качестве сахарозаменителя при диабете. Во всех частях цветка содержится большое количество дубильных веществ, смол, слизей, каротиноидов, органических спиртов, никотиновая кислота и пенообразующие вещества – сапонины.

Одуванчик обладает рядом лечебных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • детоксикационное;
  • потогонное действие.

Растение является диуретиком с уникальными свойствами. Отвар корней одуванчика выводит излишек жидкости, но при этом насыщает организм калием, чего не бывает при использовании синтетических мочегонных средств.

В медицинской практике одуванчик назначают при следующих патологиях:

  • Хронические заболевания печени – для снижения уровня холестерина в крови.
  • Желчекаменная болезнь – для улучшения секреторной функции желчного пузыря.
  • Атеросклероз – снижение уровня холестерина оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Холецистит – отвар одуванчика оказывает обезболивающее действие.
  • Цирроз печени – на начальных стадиях препараты на основе корня растения способен затормозить перерождение нормальной ткани в соединительные тяжи.
  • Отеки различного генеза.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Нарушение аппетита – в растении содержатся специфические горечи. Их свойства усиливают выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Простейший способ употребления целебного растения – это салаты из свежих листьев. Высушенный корень идет на лечебные отвары, из цветов варят варенье.

Если вы уже запаслись ценным сырьем, то нужно подготовить цветы и можно готовить лекарство! В цветах одуванчика содержатся горечи, от них нужно избавиться, для этого соцветия замачиваем в холодной воде на 12 часов. По истечении этого срока можно приступать к готовке.

  • вода;
  • медный или эмалированный таз;
  • ложка;
  • цветы одуванчика – 400 шт.;
  • лимоны – по вкусу;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. После замачивания воду слить, цветы отжать.
  2. Складываем одуванчики в таз, заливаем 500 г чистой воды, варим в течение 20 минут с момента закипания.
  3. Затем добавляем в таз лимонную кислоту, сахар, нарезанные на дольки лимоны и кипятим еще 5–10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Полученную массу процеживаем и еще раз кипятим полученный сироп.
  5. Разливаем по стерильным банкам — вкусное лекарство готово к употреблению.

Принимать целебное средство по 1 чайной ложке натощак или добавлять в зеленый чай.

Из цветов растения готовят лечебный эликсир. Рецепт подобен методике варки варенья и сохраняет все полезные свойства одуванчика.

  • вода – 1 л;
  • таз для варенья;
  • цветы – 200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Цветы залить водой и варить 15 минут.
  2. Оставить отвар на 10–12 часов.
  3. Процедить, добавить сок лимона и сахар.
  4. Кипятить на медленном огне 1 час.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Употребляют этот эликсир с чаем, соком или в чистом виде каждый день.

Свойства растения позволяет использовать его для лечения различных интоксикаций. Препараты на его основе выводят из организма соли тяжелых металлов, улучшают обменные процессы в организме.

Для чистки печени и других органов нужно приготовить отвар корня цветка. На 1 чайную ложку сырья потребуется 250 г кипятка. Залить и оставить настаиваться 10–15 минут. Принимать лечебный напиток 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 1–1,5 месяца.

Горечи, которые содержатся в растении, могут вызывать изжогу и раздражение органов пищеварения. Поэтому нужно строго придерживаться дозировки лекарственного средства.

Лекарственные травы нужно применять с осторожностью, так как они имеют большое количество побочных эффектов и противопоказаний.

Отвар или варенье из одуванчика запрещено принимать при следующих состояниях:

  1. Закупорка желчных протоков. Способность усиливать выработку желчи может спровоцировать движение конкрементов в желчном пузыре. Если камни крупные, то возникает риск закупорки желчевыводящих протоков, и как следствие, их разрыва.
  2. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Горечи, входящие в состав растения усиливают синтез пищеварительных ферментов и повышают кислотность желудочного сока. Это только ухудшит состояние пациента вплоть до прободения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Индивидуальная непереносимость. Многие люди являются аллергиками. Одуванчик – это полевая трава с большим количеством пыльцы, которая может спровоцировать приступ аллергии.

  • Одуванчик – это лекарственное растение, которое признано и широко используется в официальной и в народной медицине. Его свойства подтверждены научным путем и не подлежат сомнению.
  • Используются все части растения – корень, листья, цветы.
  • Сбор растения нужно проводить вдали от дорог, промышленных объектов, заправок.
  • Варенье из одуванчика – это вкусно и необычно, но использовать его в качестве панацеи от заболеваний печени неразумно. Любое лечение должен назначать врач согласно данных обследования.
  • Печень у вас одна, как и желчный пузырь. Заменить эти органы нечем. И если без желчного пузыря можно вести нормальный образ жизни, то без печени – это просто невозможно. Самолечение опасно для вашего здоровья. Не подвергайте себя дополнительной опасности.

источник

Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.

В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.

Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.

Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • легкое снотворное.

Вернуться к оглавлению

Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.

Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.

  • Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
  • Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
  • Кофе из одуванчиков:
    • нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
    • сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
    • обжарить на сухой сковороде;
    • измельчить в кофемолке;
    • варить как обычный кофе;
    • добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
    • пить 1—2 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:

  • Цветочный мед:
    • 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
    • проварить 15—20 мин.;
    • настоять 10—12 часов;
    • процедить через 2 слоя марли;
    • добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
    • проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
  • Варенье для лечения печени:
    • вымыть, просушить и измельчить в блендере 1 кг цветочных головок;
    • добавить 1,5 кг сахара и перемешать;
    • отставить для сокоотделения на 4—5 дней, периодически перемешивая заготовку;
    • разложить по банкам, накрыть хлопчатобумажной салфеткой каждую и поместить на нижнюю полку холодильника на неделю;
    • сменить салфетки на капроновые крышки и убрать в темное место, перевернув банки вверх дном;
    • варенье из одуванчиков для печени будет готово к употреблению через 4—6 недель;
    • для лечения есть ежедневно по 3 чайные ложки 5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.

Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.

Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.

источник