Меню Рубрики

Варшавские котлеты из печени от светланы черновой

Как известно, среди субпродуктов огромной пользой обладает печень, особенно, говяжья или телячья. Такой ингредиент необходим в первую очередь в детском меню. Но дети известны своими капризами по отношению к некоторым продуктам. Печень кажется им жесткой, сухой, не вызывает зачастую аппетита. Я нашла оригинальный рецепт блюда из печени, который доставит удовольствие любому. Это приготовленные по-варшавски котлеты из говяжьей печени.

  • 750 г печени;
  • 250 г сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч.л. соды;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.
  • Кроме говяжьей, печень используют любую: и свиную, и куриную, и индюшиную. Однако говяжья или телячья печень обладает большей пользой для детского меню.
  • Чтобы избежать сухости котлет, масса сала должна составлять треть от массы печени. Сало необходимо выбирать слабосоленое.
  • Количество чеснока не должно пугать. Вкус чеснока не будет перебивать остальные ингредиенты, но придаст котлетам пикантным вкус.

В первую очередь посредством мясорубки перемалывают вымытую печень и сало.

В массу вводят измельченный чеснок, специи и прованские травы, соду и пару столовых ложек муки, после чего фарш тщательно перемешивают.

В сковороде разогревают небольшое количество масла, в котором с обеих сторон обжаривают до золотистого цвета сформированные столовой ложкой котлеты.

Одновременно можно готовить в другой посуде соус.

С этой целью шинкуют кубиками лук и пассеруют его в другой сковороде до румяного оттенка. Достигнув нужного состояния лука, в сковороду вводят сметану и тушат в ней лук несколько минут.

Жареные котлеты складывают в сотейник.

Сверху их заливают соусом. Если тот получился слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды. Накрыв сотейник крышкой, котлеты тушат на медленном огне на протяжении четверти часа.

Варшавские печеночные котлеты под соусом можно подавать к любому гарниру.

источник

Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!

  • Печень куриная — 500 г
  • Сало (свиное соленое) — 150 г
  • Чеснок (небольшая головка) — 6 зуб.
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Сметана — 450 г
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой небольшой) — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Специи — по вкусу
Читайте также:  Как лечить цирроз печени у мужчин в домашних условиях

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Наши продукты. Печень я взяла куриную, можно любую — по вкусу.

Печень, сало, чеснок пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль, соду, перец, специи. Я добавила щепотку тимьяна.

Всыпаем муку и перемешиваем.

Выкладываем столовой ложкой печеночную массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяности.

Берем продукты для соуса: лук, сметана, соль, перец.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

В сметану добавляем соль, перец, обжаренный лук. Перемешиваем.

В сотейник выкладываем слой печеночных котлет, сверху выкладываем часть сметанного соуса. Чередуем слои, верхний слой — соус.

Тушим на малом огне минут 40.
Можно поставить в духовку при 190*С
Очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

31 января VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Дорогие, Уж точно вы мне подскажите. Столько умных, светлых головушек.
Сколько раз раньше пробовала тушить в сметане, она у меня расслаивается. Не нравится мне это.
А как вы с этим справляетесь? Наверняка есть ньюансы. Поделитесь Всех заранее благодаорю.
Надеюсь автор не обидится на меня. Вопрос по теме. Готовила так же печеночные котлеты. Сало не добавляла. И тушила только в сметане. Обязательно воспользуюсь и Вашим рецептом, добавлю обжаренный лук.

13 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Очень жирно. В следующий раз не буду класть сало и буду делать с говяжьей печени. А чем еще можно заменить сало?

13 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Даже не представляла, что печень может быть такой вкусной. Готовила из говяжьей печени. Решила, что чеснока будет многовато и уменьшила количество зубчиков. В итоге немного его не хватило. В следующий раз буду готовить строго по рецепту.
Спасибо Вам!

12 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Читайте также:  Чем можно почистить печень при аллергии

11 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Вместо муки я добавляю 4 ложки «Геркулеса» и чеснок по вкусу. Без лука можно обойтись.

10 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

11 января 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Печеночные котлеты обычно просто обжаривала. Наткнулась на этот рецепт, решила попробовать. Это восторг! Настолько нежные, мягкие получаются, теперь буду готовить только так! Автору огромное спасибо за рецепт!

10 декабря 2017 года marfutak # (модератор)

10 декабря 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Очень вкусные котлетки! Готовила уже дважды за неделю. Первый раз попробовала из говяжьей печенки, второй раз из куриной. Для себя определилась, что закреплю этот рецепт именно за куриной печенкой, которую у нас дома не очень жалуют. В таком исполнении она оказалась очень хороша, очень вкусна! Сала добавила немного меньше,чем в рецепте, лука побольше, сметану чуть разбавила молоком. Обжаренные котлетки укладывала в керамическую форму и запекала в духовке под крышкой. Сочно, вкусно!
Вера, большое спасибо от всей семьи за такой замечательный рецепт!

31 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Ну очень вкусные котлетки! Сочные, пикантные, необычные
Вера, большое спасибо за чудесный рецепт!

31 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Вкуснятина неимоверная получилась.Котлетки нежные,воздушные и очень вкусные.Спасибо вам большое за рецепт!

13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Уважаемый автор! Вы себе не представляете, насколько я и мой сын согласны с Вашей преамбулой к рецепту. Он вообще не переносит какие-либо суб-продукты, кроме в оливье говяжий язык. Я, собственно, тоже, но случилось у меня одно исключение — салат «Сердцеедка» с нашего сайта (автору респект). Но Ваш рецепт меня заинтриговал. Мы года два назад путешествовали по Европе, и польская кухня меня поразила, удивила, и очень понравилась. Я и подумала, варшавяне плохого не посоветуют, а главное — Ваше мнение, как нелюбовь к печени. Короче, приготовила. Строго по рецепту. Изумительно, нежно, воздушно, сочно, ни на что не похоже, ранее мной опробованное. Браво! Настолько органичное сочетание, чувствуется вкусовая нотка каждого продукта. А в целом, как будто, «печени там и не стояло». Так как фарша получилось достаточно много, первую часть, как и положено, потушила в сметанно-луковом соусе. Остальные котлетки слегка обжарила и заморозила. По мере надобности достаю и тушу в сметанно-молочном-луковом соусе. На вкусовых качествах отражается только в лучшую сторону. Пишу об этом, может кому-то пригодиться. Недавно были на пикнике, разогревали на решетке на фольге — полный отпад.

источник

250 гр. свиного сала (свежее или замороженное) — обязательно! — сала должно быть не меньше 1/3 от количества печени,

Читайте также:  Запасным углеводом в клетках печени человека являются
  • 1-1,5 головки чеснока — да! именно головки (если крупная головка, то 1 шт. если мелкая — 1,5 шт.
  • 2 ст.л. муки пшеничной,
  • 1 ч.л. соды пищевой,
  • соль и перец ,
  • растит. масло (для жарки котлет)

  • 400 гр. сметаны (любой жирности),
  • 2 крупные головки репчатого лука,
  • соль и специи
  • Печень обмыть, порезать на средние кусочки и перемолоть на мясорубке вместе с салом и очищенными зубчиками чеснока.

    Добавить к печёночной смеси муку с содой, приправить солью и перцем (кто хочет, можно добавить мускатный орех, имбирь, в общем любимые приправы — мне и без них вкусно) и всё тщательно перемешать (можно взбить смесь миксером, кому лень делать лишние движения и мыть лишнюю посуду, может воспользоваться руками 😀 ).

    Растительное масло разогреть в сковороде.

    Брать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду, аккуратно разравнивая каждую котлетку. Жарить на минимальном огне под крышкой переворачивая и обжаривая с другой стороны (жарятся быстро даже на минимальном огне).

    Теперь соус: лук очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить сметану (можно совсем немного разбавить водой), соль, перец, довести до кипения на минимальном огне. Выложить в соус готовые котлеты и потушить минут 7-10 под крышкой.

    Подавать с гарниром (гречка, картофельное пюре, макароны).

    источник