Меню Рубрики

Вена по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень

Кровоснабжение печени осуществляется системой артерий и вен, которые соединены между собой и с сосудами других органов. Этот орган выполняет огромное количество функций, включая обезвреживание токсинов, синтез белков и желчи, а также накопление многих соединений. В условиях нормального кровообращения она выполняет свою работу, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

Печень – это паренхиматозный орган, то есть не имеет полости. Ее структурной единицей является долька, которая образована специфическими клетками, или гепатоцитами. Долька имеет вид призмы, а соседние дольки объединяются в доли печени. Кровоснабжение каждой структурной единицы осуществляется с помощью печеночной триады, которая состоит из трех структур:

  • междольковой вены;
  • артерии;
  • желчного протока.

Артериальная кровь поступает в печень из сосудов, которые берут начало из брюшной аорты. Главная артерия органа — печеночная. На своем протяжении она отдает кровь к желудку и желчному пузырю, а перед входом в ворота печени или непосредственно на этом участке делится на 2 ветви:

  • левую печеночную артерию, которая несет кровь в левую, квадратную и хвостовую доли органа;
  • правую печеночную артерию, которая снабжает кровью правую долю органа, а также отдает ответвление к желчному пузырю.

Артериальная система печени имеет коллатерали, то есть участки, где соседние сосуды объединяются посредством коллатералей. Это могут быть внепеченочные или внутриорганные объединения.

Вены печени принято разделять на приводящие и отводящие. По приводящим путям кровь движется к органу, по отводящим – отходит от него и уносит конечные продукты обмена веществ. С этим органом связано несколько основных сосудов:

  • воротная вена — приводящий сосуд, который формируется из селезеночной и верхней брыжеечной вен;
  • печеночные вены — система отводящих путей.

Воротная вена несет кровь из органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы). Она насыщена токсичными продуктами обмена веществ, и их обезвреживание происходит именно в клетках печени. После этих процессов кровь отходит из органа по печеночным венам, а далее участвует в большом круге кровообращения.

Топография печени представлена мелкими дольками, которые окружены сетью мелких сосудов. Они имеют особенности строения, благодаря которым кровь очищается от токсичных веществ. При попадании в ворота печени главные приносящие сосуды делятся на мелкие ответвления:

Эти сосуды имеют очень тонкий мышечный слой для облегчения фильтрации крови. В самом центре каждой дольки капилляры сливаются в центральную вену, которая лишена мышечной ткани. Она впадает в междольковые сосуды, а они, соответственно, – в сегментарные и долевые собирательные сосуды. Покидая орган, кровь расформирована по 3 или 4 печеночным венам. Эти структуры уже имеют полноценный мышечный слой и несут кровь в нижнюю полую вену, откуда она попадает в правое предсердие.

Схема кровоснабжения печени адаптирована для того, чтобы кровь из пищеварительного тракта очищалась от продуктов обмена веществ, ядов и токсинов. По этой причине застой венозной крови опасен для организма — если она будет собираться в просвете сосудов, токсические вещества будут отравлять человека.

Анастомозы – это обходные пути венозной крови. Воротная вена объединена с сосудами некоторых органов:

  • желудка;
  • передней брюшной стенки;
  • пищевода;
  • кишечника;
  • нижней полой веной.

Если по каким-либо причинам жидкость не может поступать в печень (при тромбозе или воспалительных заболеваниях гепатобилиарного тракта), она не скапливается в сосудах, а продолжает движение по обходным путям. Однако это состояние также является опасным, поскольку кровь не имеет возможности избавиться от токсинов и впадает в сердце в неочищенном виде. Анастомозы воротной вены начинают полноценно функционировать только в условиях патологии. Например, при циррозе печени одним из симптомов становится наполнение вен передней брюшной стенки около пупка.

Движение жидкости по сосудам происходит за счет разности давления. В печени постоянно содержится не менее 1,5 л крови, которая движется по крупным и мелким артериям и венам. Суть регуляции кровообращения состоит в поддержании постоянного количества жидкости и обеспечении ее течения по сосудам.

Миогенная (мышечная) регуляция возможна, благодаря наличию клапанов в мышечной стенке кровеносных сосудов. При сокращении мускулов просвет сосудов сужается, и давление жидкости увеличивается. При их расслаблении происходит обратный эффект. Этот механизм играет основную роль в регуляции кровообращения и используется для поддержания постоянного давления в разных условиях: во время отдыха и физической активности, на жаре и холоде, при повышении и снижении атмосферного давления и в других ситуациях.

Гуморальная регуляция – это воздействие гормонов на состояние стенок сосудов. Некоторые из биологических жидкостей могут влиять на вены и артерии, расширяя или сужая их просвет:

  • адреналин – связывается с адренорецепторами мышечной стенки внутрипеченочных сосудов, расслабляет их и провоцирует снижение уровня давления;
  • норадреналин, ангиотензин – воздействуют на вены и артерии, повышая давление жидкости в их просвете;
  • ацетилхолин, продукты метаболических процессов и тканевые гормоны – одновременно расширяет артерии и сужает вены;
  • некоторые другие гормоны (тироксин, инсулин, стероиды) – провоцируют ускорение кровообращения и одновременно замедление притока крови по артериям.

Гормональная регуляция лежит в основе реагирования на многие факторы внешней среды. Секреция этих веществ осуществляется эндокринными органами.

Механизмы нервной регуляции возможны, благодаря особенностям иннервации печени, но они играют вторичную роль. Единственный способ воздействовать на состояние печеночных сосудов посредством нервов – это раздражение ветвей чревного нервного сплетения. В результате просвет сосудов сужается, количество приливаемой крови уменьшается.

Кровообращение в печени отличается от привычной схемы, которая характерна для других органов. Приток жидкости осуществляется венами и артериями, а отток – печеночными венами. В процессе циркуляции в печени жидкость очищается от токсинов и вредных метаболитов, после чего поступает в сердце и далее участвует в кровообращении.

источник

Желчевыводящие пути.

Поджелудочная железа.

Расположена в брюшной полости под желудком. Ее длина около 15см.

В поджелудочной железе выделяют 3 части:

Эта железа смешанного строения и функции. В ней находятся группы эндокринных клеток, которые собраны в виде островков, называемых островки Лангерганса.Клетки этих островков вырабатывают гормоны, например инсулин и глюкагон. Большая часть железистой ткани работает как железа внешней секреции и вырабатывает поджелудочный или панкреатический сок.

Железа состоит из долек. Сами дольки состоят из фолликулов, которые собраны в группы и образуют ацинусы. В фолликулах вырабатывается поджелудочный сок. От каждой дольки идет свой дольковый проток, который впадает в главный выводной проток железы. Как правило, от главного выводного протока отходит еще добавочный. И главный, и добавочный протоки открываются отверстиями в 12 -типерстную.

Панкреатит– воспаление поджелудочной железы.

1. долевые желчные протоки

2. печеночный желчный проток

5. сфинктер печеночного протока

6. сфинктер пузырного протока

Желчь в печени вырабатывается непрерывно, но в 12-типерстной кишке она поступает только во время пищеварения, когда есть пищевая масса. Остальное время желчь накапливается и временно хранится в желчном пузыре. Вырабатывается желчь только в печени вгепатоцитах. Вне процесса пищеварения закрыт сфинктер Одди, но открыты печеночный и пузырный сфинктеры.

В это время из печени желчь поступает только в желчный пузырь, где накапливается. Во время хранения желчи в пузыре происходит интенсивный процесс всасывания из нее воды, а в самом пузыре остается сухой остаток желчи. Поэтому желчь в пузыре становится более вязкой и более концентрированной. При повышении концентрации меняется ее окраска с золотисто-желтой на темно-коричневую, и даже может быть зеленоватый оттенок.

Пищу нужно принимать каждые 3 часа.

Печень – это железистый паренхиматозный орган, весом около 1,5 кг. Расположена печень в верхнем этаже брюшной полости под правым куполом диафрагмы.

На печени выделяют поверхности:

2. передне-верхняя или диафрагмальная

которые отделены друг от друга бороздой. В борозде расположена связка, которая является производной брюшины.

На висцеральной поверхности расположены ворота. Через ворота:

Заходит Выходит
1. печеночная артерия с артериальной кровью отходит от чревного ствола. (он отходит от брюшной аорты). 1. Печеночные вены 2 шт. или долевые вены. В них венозная очищенная кровь, которая поступает в нижнюю полую вену.
2. воротная вена (портальная) с венозной кровью, которую собирают от всех непарных органов брюшной полости, за исключением самой печени. Содержит большое количество вредных, ядовитых для организма веществ. Кровь по воротной вене поступает в печень для очищения и обезвреживания 2. Лимфатические сосуды
3. нервы вегетативной нервной системы 3. долевые желчные протоки

На нижней поверхности по обе стороны от ворот расположены 2 маленькие доли – квадратная и хвостатая доли. В правой продольной борозде, в ее переднем отделе расположен желчный пузырь, а в заднем отделе этой борозды лежит нижняя полая вена (проходит транзитом).

Печень снаружи покрыта капсулой (брюшиной). От брюшины внутрь органа отходят многочисленные отростки, они образуют внутри печени перегородки – строма. Между перегородками расположена паренхимапечени, т.е. основная железистая ткань.

Долька – функционально-структурная единица печени. Долька окружена соединительной тканью, которая образует перегородки внутри печени. От соединительной ткани внутрь дольки так же идут отростки, они делят дольку на участки – балки.

Балки состоят из печеночных клеток – гепатоциты. Большинство печеночных клеток – это клетки секреторные, они вырабатывают желчь. Из клеток она выходит в межклеточные желчные ходы. Ходы продолжаются за пределы дольки, где между долек расположены междольковые желчные протоки. Эти протоки сливаются в более крупные стволы, а те, в свою очередь в 2 долевых желчных протока, которые выходят через ворота из печени.

В печень заходит печеночная артерия, внутри органа она делится на многочисленные ветви до мелких артерий, мелкие артерии окружаются каждую дольку – междольковые артерии. От этих артерий отходят артериолы по направлению к дольке. От артериол внутрь дольки отходят капилляры. На уровне этих капилляров осуществляется кровоснабжение печеночных клеток, поэтому кровь в капиллярах постепенно меняется с артериальной на венозную.

В печень заходит воротная вена с венозной кровью, которая идет от непарных органов брюшной полости. Она содержит:

— от селезенки продукты распада эритроцитов и Нв, из которых в печени образуются желчные пигменты – билирубин.

— от желудка и тонкого кишечника простые питательные вещества, из которых в печени образуются сложные соединения, например, гликоген, сложные белки и жиры

— от толстого кишечника в печень поступают продукты гниения белка: индол, фенол, скатол.

— от поджелудочной железы в печень идут гормоны: инсулин и глюкагон.

Воротная вена через ворота заходит в печень, где делится на многочисленные ветви. Конечные ветви – мелкие вены, они окружают каждую дольку – междольковые вены. От междольковых вен к дольке идут венулы. От них отходят внутрь дольки особые капилляры, которые расширены и носят название синусоидных. На внутренней поверхности этих капилляров есть особые клетки – Купферовские = звездчатые, которые способны к фагоцитозу, поэтому, пока кровь проходит по синусоидным капиллярам, она успевает очиститься за счет фагоцитоза. Но в синусных капиллярах кровь остается венозной.

Синусоидные капилляры сливаются с теми капиллярами, которые являются продолжением печеночной артерии. Кровь из всех капилляров дольки в конечном итоге поступает в центральную внутридольковую вену. Все центральные внутридольковые вены сливаются в более крупные венозные стволы. Эти стволы впадают в печеночные вены, которые выходят из печени и содержат венозную очищенную кровь.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9155 — | 7337 — или читать все.

источник

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень — главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки — главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5—10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
«Главная роль желчи — сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому», — писал И. И. Павлов.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, т. е. облегчает его разложение на составные части — глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов Д, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины—конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Читайте также:  Чистка печени оливковое масло магния сульфат

источник

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – с током крови по крупной артерии и по воротной вене. Эти два звена разветвляются в левых и правых дольках естественного фильтра организма. И артерия, и воротная вена обеспечивают приток артериальной крови к венам, артериям и капиллярам. При отсутствии полноценной микроциркуляции печень страдает от нехватки питательных веществ и кислорода. За счет этого страдает не только она, но и весь организм в целом.

Важно знать особенности кровоснабжения печени, что происходит, если кровь не поступает в печень по сосудам. Естественный фильтр организма является ключевым звеном во всех процессах метаболизма. От того, насколько полноценно налажена регуляция кровоснабжения, в каком объеме жидкость в полость левой и правой доли печени, напрямую зависит то, насколько качественно выполняются все функции органа.

Обогащение печеночных тканей кровяной жидкости происходит из крупной артерии, она же обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ. Физиология человека устроена таким образом, что в паренхиму кровь поступает из ствола чрева. А отхождение венозной жидкости и углекислого газа происходит с помощью портального канала, который идет от селезенки и кишечного тракта.

Строение печени создано таким образом, что имеются две дольки, грани которых созданы из рядов гепатоцитов. И правая и левая печеночная долька состоят из разветвленной сосудистой сетки, лимфатических ходов. И каждая из них имеет три основных кровеносных русла, задачей которых является:

  1. Приток сыворотки крови к самим долькам.
  2. Микроциркуляция в полости клеток.
  3. Отвод из органа.

Скорость кровотока составляет 100 мл за 1 минуту, при повышении артериального давления и при сильном расширении сосудов она может возрастать, скапливаясь в полом сосуде железы. Регуляция кровоснабжения происходит с помощью слаженной работы артериальных и венозных протоков. Если скорость тока крови в портальной вене повышается, она снижается в артериях. Такое происходит при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Воротная вена является одним из основных составляющих системы кровообращения в печени. Размеры этой артерии позволяют осуществляться нормальному функционированию органов пищеварительной системы, также выполняется нормальная функция детоксикации кровяной жидкости. При наличии каких-либо патологических процессов в этом сосуде происходят серьезные нарушения в работе всех систем.

Она накапливает жидкость, которая идет от органов брюшной полости. Этот сосуд создает дополнительный круг кровообращения, который обеспечивает очищение плазмы от токсических веществ, ненужных процессов метаболизма. Без этой вены эти вещества будут сразу поступать в сердце, легкие. Так создана анатомия внутренних органов.

При любых патологиях печени страдают и ее сосуды, за счет чего происходят ухудшения в работе органов пищеварительной системы. Итогом становится сильная интоксикация метаболитами. Поэтому в лечении заболеваний важно контролировать полноценную микроциркуляцию систем воротной вены, которые осуществляют функцию депо крови.

Регуляция кровоснабжения происходит несколькими способами. В норме объем кровяной жидкости в естественном фильтре организма составляет полтора литра. Кровообращение осуществляется с помощью сосудистого сопротивления в артериальных и венозных группах. Чтобы кровь поступала и выводилась из естественного фильтра организма нормально и все процессы были стабильными, в нем существует определенная система кровотока, которая представлена тремя видами регуляции кровоснабжения.

Печеночный кровоток осуществляется с помощью мышечного сокращения стенок сосудов. Мышцы находятся в тонусе, просвет сужается во время мышечного сокращения, а при его расслаблении просвет расширяется. Такой процесс обеспечивает повышение либо уменьшение компрессии и скорости кровотока. Стабильность кровоснабжения регулируется такими факторами:

  • внешние – физические нагрузки и покой, вот почему очень важно включить в ежедневный рацион не только период расслабления, но и периоды нагрузок;
  • внутренние – перепады артериального давления, обострение хронических заболеваний (независимо от органа или системы, в которых они развиваются).

Миогенная регуляция обеспечивает регуляцию кровотока, поддерживает постоянную компрессию в синусоидах.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормональных веществ в организме:

  1. Адреналин. Его продуцирование осуществляется во время интенсивного эмоционального перенапряжения. Происходит его воздействие на рецепторы воротной вены, за счет чего расслабляется гладкая мускулатура внутри стенок вен, артерий и капилляров, уменьшается давление в них.
  2. Норадреналин, ангиотензин. Влияют на систему вен и артерий, на фоне чего сужается просвет, итогом становится уменьшение объема жидкости.
  3. Ацетилхолин. Благодаря этому гормональному веществу происходит расширение просвета в артериях, улучшается питание органа кровяной жидкостью.
  4. Метаболиты и гормоны, находящиеся в тканях. Способствуют расширению артериол и сужению портальных венул. Уменьшается скорость кровотока в венах, а скорость в артериях повышается, увеличивается количество жидкости в них.
  5. Тироксин, инсулин и другие. С их помощью осуществляется ускорение процессов метаболизма, усиливается ток крови.

Данная разновидность регуляции играет второстепенную роль. Выделяют симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Первая отвечает за сужение просвета сосудов, уменьшение объема, а вторая обеспечивает поступление нервных импульсов от блуждающего нерва.

Прямого воздействия на поступление крови и кислорода в естественный фильтр организма данные импульсы не оказывают. Важными звеньями являются именно гуморальная и миогенная система, поскольку с их помощью орган полноценно насыщается всеми необходимыми веществами для нормального функционирования.

Печень: топография, строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.

В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д.).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу. Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы — липопротеиды из молекул холестерина, липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 — 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды), жиров (липопротеиды низкой плотности), углеводов (глюкоза).

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

источник

ПЕЧЕНЬ — самая большая железа человеческого тела (вес 1200-1500 г); вырабатывает желчь и принимает участие в различных процессах обмена веществ.

Печень расположена в брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, занимая все правое подреберье и часть левого, где она защищена от ударов и давления извне позвоночником и нижними ребрами.

В печени (рис. 1) различают большую правую и меньшую левую доли.

В средней части печени, на ее нижней поверхности, три борозды отграничивают две небольшие доли — хвостатую и квадратную; между ними находятся так называемые ворота печени — участок, где в печень входят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, выходит печеночный проток.

Помимо артериальной крови, притекающей по печеночной артерии, печень получает через воротную вену кровь, оттекающую от желудка, тонких и толстых кишок (до верхнего отдела прямой кишки), желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы.

Из печени кровь вытекает по печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену.

Читайте также:  Живет с опухолью в печени уже лет

Печеночный проток выйдя из ворот печени, соединяется с пузырным протоком, отходящим от желчного пузыря, и образует с ним общий желчный проток, прободающий стенку двенадцатиперстной кишки и открывающийся своим отверстием в ее просвет.

Рис. 1. Вид нижней поверхности печени:
1 — правая доля; 2 — левая доля; 3 — хвостатая доля; 4 — квадратная доля; 5 — печеночная артерия;
6 — воротная вена; 7 — нижняя полая вена; 8 — печеночный проток;
9 — пузырный проток; 10 — желчный пузырь; 11 — желчевыносящий проток

Печень — жизненно важный орган, выполняющий многообразные функции; без печени животные и человек не могут существовать.

Вырабатывая желчь, печень играет существенную роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника в кровь; она участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов; несет защитную (барьерную) функцию, обезвреживая ряд ядовитых веществ, образующихся в процессе обмена или поступающих извне; кроме того, в зародышевом периоде она выполняет и функцию кроветворения.

Через печень протекает в течение 1 минуту более 1,5 л крови; общая площадь всех ее капилляров превышает 400 м 2 .

Клетки ткани печени обычно располагаются попарно и образуют столбики (печеночные балки, рис. 2), которые объединены в маленькие дольки, имеющие в поперечнике 1-1,5 мм (рис. 3).

Рис. 2. Схема печеночной балки:
1 — желчный капилляр; 2 — кровеносный капилляр

Дольки окружены мелкими разветвлениями воротной вены, от которых отходят многочисленные капилляры.

Они направляются к центру дольки, где проходит вена, по которой кровь оттекает от дольки.

Столбики окружены кровеносными капиллярами, а внутри между клетками проходит желчный капиллярный каналец.

Таким образом, каждая клетка тесно соприкасается с несколькими капиллярами и с желчным канальцем.

Стенка капилляров печени состоит из тонкой пленки, на которой расположена сеть звездчатых клеток — посредников между кровью и печеночными клетками.

Рис. 3. Схема печеночной дольки:
1 — центральная вена; 2 — кровеносные капилляры; 3 — звездчатые клетки;
4 — ветви желчного протока; 5 — мелкие разветвления воротной вены; 6 — желчные капилляры

Звездчатые клетки захватывают из крови различные вещества, передавая их печеночным клеткам; кроме того, звездчатые клетки выполняют защитную функцию, аналогичную функции лимфатических узлов и селезенки, — они способны к фагоцитозу и образованию антител.

Как железа пищеварительного тракта печень через печеночный проток выделяет вырабатываемую ею желчь — прозрачную желтоватую жидкость щелочной реакции.

В ее состав входят соли желчных кислот, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин, лецитин, неорганические соли и другие вещества.

Желчь образуется в клетках печени непрерывно, а ее поступление в просвет двенадцатиперстной кишки начинается только во время еды и продолжается до тех пор, пока последняя порция пищи не покинет желудка (при этом количество выделяемой желчи зависит от состава пищи).

Почти все остальное время кольцевая мышца (сфинктер) общего желчного протока, сокращаясь, закрывает его выводное отверстие, а непрерывно образующаяся в печени желчь поступает по пузырному протоку в желчный пузырь.

Здесь желчь становится более густой и темной, так как значительное количество содержащейся в ней воды, а частично и некоторые другие вещества всасываются через стенку желчного пузыря в кровь.

Значение желчи очень велико: она способствует размельчению капелек (эмульгированию) жира, что облегчает его переваривание (расщепление на глицерин и жирные кислоты) и всасывание; активирует (повышает переваривающую силу) некоторые ферменты поджелудочной железы (особенно фермент, расщепляющий жиры, — липазу); уничтожая активность попавшего в кишечник из желудка фермента пепсина, предохраняет от разрушения некоторые ферменты поджелудочного сока (трипсин); раздражая слизистую оболочку кишечника, способствует усилению перистальтики (см. Пищеварение ); повышает растворимость в воде жирных кислот и некоторых других веществ, облегчая их всасывание.

В тонкой кишке значительная часть составных частей желчи всасывается в кровь, чтобы по воротной вене поступить в печень, а оттуда снова в желчь.

Все вещества, поступившие из пищеварительного тракта в кровь по воротной вене, непосредственно попадают в печень; они частью используются ею для построения сложных веществ, а частью подвергаются процессам расщепления.

Так, в печени осуществляется: синтез белков крови (альбуминов, глобулинов и др.) из поступающих с кровью аминокислот; синтез гликогена (животного крахмала) из простых углеводов (глюкозы, фруктозы и др.); гликоген откладывается в печени «про запас» и в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном расходе энергии (например, при мышечной работе), гликоген превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.

В печени образуются жироподобиые вещества (липоиды), легко транспортируемые кровью в другие органы и ткани, где они используются при разнообразных процессах обмена веществ.

В печени происходит также синтез холестерина — составной части мозговой ткани, протромбина и гепарина, участвующих в процессе свертывания крови.

В печени происходит также и взаимное превращение основных групп питательных веществ — белков, жиров и углеводов, друг в друга в зависимости от потребностей организма.

Процессы обмена веществ, протекающие в печени, осуществляются при участии различных ферментов; они регулируются нервной системой как непосредственно, так и при участии некоторых гормонов (адреналина, инсулина и др.).

Среди веществ, поступающих в печень с кровью по воротной вене, могут оказаться и вредные для организма, встречающиеся в отдельных продуктах животного и растительного происхождения, а также случайные примеси к пище.

Одна из существенных функций печени — обезвреживание этих веществ, а частично их удаление из организма с желчью.

Так, некоторые ядовитые минеральные вещества (свинец, мышьяк и др.) задерживаются в печени, а затем удаляются в виде безвредных органических соединений (чаще всего белковых).

Образующиеся в организме при распаде белков аммиак, а частично и мочевая кислота превращаются в печени в менее вредную и хорошо растворимую мочевину, которая удаляется из организма через почки.

При появлении в организме большого количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме) функции печени нарушаются, что отражается на процессах обмена веществ и приводит к тяжелым заболеваниям.

Среди заболеваний печени встречаются воспалительные процессы ее — острые (см. Гепатит ) и хронические (см. Цирроз печени ), паразитарные заболевания (см. Эхинококкоз ), новообразования — рак, саркома.

источник

Система воротной вены. От непарных органов брюшной полости, кроме печени, кровь вначале собирается в систему воротной вены

От непарных органов брюшной полости, кроме печени, кровь вначале собирается в систему воротной вены, по которой идет в печень, а затем через печеночные вены — в нижнюю полую вену.

Воротная вена (рис. 96) — крупная висцеральная вена (длина 5—6 см, диаметр 11—18 мм), формируется путем соединения нижней и верхней брыжеечной и селезеночной вен. В воротную вену впадают вены желудка, тонкой и толстой кишки, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Затем воротная вена направляется к воротам печени и входит в ее паренхиму В печени воротная вена делится на две ветви: правую и левую, каждая из них в свою очередь разделяется на сегментарные и более мелкие. Внутри долек печени они разветвляются на широкие капилляры (синусоиды) и впадают в центральные вены, которые переходят в поддольковые вены. Последние, соединяясь, формируют три-четыре печеночные вены. Таким образом, кровь от органов пищеварительного тракта проходит через печень, а затем только поступает в систему нижней полой вены.

Верхняя брыжеечная вена идет в корни брыжейки тонкой кишки. Ее притоками являются вены тощей и подвздошной кишки, панкреатические, панкреатодуоденальные, под-вздошно-ободочная, правая желудочно-сальниковая, правая и средняя ободочные вены и вена червеобразного отростка. Верхняя брыжеечная вена принимает кровь от вышеперечисленных органов.

Рис. 96. Система воротной вены:

1 — верхняя брыжеечная вена; 2 — желудок; 3 — левая желудочно-сальниковая вена; 4 — левая желудочная вена; 5— селезенка; 6— хвост поджелудочной железы; 7— селезеночная вена; 8— нижняя брыжеечная вена; 9— нисходящая ободочная кишка; 10 — прямая кишка; 11 — нижняя прямокишечная вена; 12— средняя прямокишечная вена; 13— верхняя прямокишечная вена; 14 — подвздошная кишка; 15 — восходящая ободочная кишка; 16 — головка поджелудочной железы; 17, 23— правая желудочно-сальниковая вена; 18— воротная вена; 19— желчнопузырная вена; 20 — желчный пузырь; 21 — двенадцатиперстная кишка; 22 — печень; 24— привратниковая вена

Селезеночная вена собирает кровь от селезенки, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и большого сальника. Притоками селезеночной вены являются короткие желудочные вены, панкреатические и левая желудочно-сальниковая.

Нижняя брыжеечная вена образуется в результате слияния верхней прямокишечной вены, левой ободочной и сигмовидных вен; она собирает кровь от стенок верхней части прямой кишки, сигмовидной ободочной и нисходящей ободочной кишок.

Дата добавления: 2014-12-17 ; просмотров: 889 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды

2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять.

3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках.
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты.

4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров.
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок

5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков.
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза 6. Где происходит синтез таких белков как фибриноген, протромбин?

7. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) средний отдел тонкой кишки 4) толстая кишка 5) пищевод.

8. Как называется плотное вещество – основа зуба?
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин

9. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки?
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость 5) пищевод

10. Какие вещества расщепляются в желудке?
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты.

11. Какая реакция характерна для желудочного сока?
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая

12. Где происходит полостное и мембранное пищеварение ?
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка.

13. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

14. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

15.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено?
1) ротовая полость 2) пищевод 3) желудок 4) тонкая кишка 5) толстая кишка

16. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов.
1) желудок 2) ротовая полость 3) пищевод 4) двенадцатиперстная кишка 5) тонкая кишка.

17. Что не характерно для кишечной ворсинки?
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки

18. Назовите фермент, расщепляющий крахмал?
1) мальтаза 2) амилаза 3) пепсин 4) химозин 5) липаза

19. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения?

источник

Печень, hepar, представляет собой объемистый железистый орган (масса около 1500 г). Функции печени многообразны. Она является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. (Такая связь железы с кишкой объясняется развитием ее из эпителия передней кишки, из которой развивается часть duodenum.) Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (лимфоретикулогистиоцитарная система), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой обо­лочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбрио­нальном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, вклю­чая гормональный.

Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, так что лишь сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии; у новорожденного она занимает большую часть брюшной полости, равняясь 1 /2о массы всего тела, тогда как у взрослого то же отношение понижается приблизительно до 1 /5о- На печени различают две поверхности и два края. Верхняя, или, точнее, передневерхняя, поверхность, facies diaphragmatica,выпукла со­ответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность, facies visceralis,обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем, margo inferior.Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени.

В печени различают две доли: правую, lobus hepatis dexter,и мень­шую левую, lobus hepatis sinister,которые на диафрагмальной поверхности отделены друг от друга серповидной связкой печени, lig. falciforme hepatis. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж — круговая связка печени, lig. teres hepatis, которая тянется от пупка, umbilicus, и представляет собой заросшую пупочную вену, v. umbilicalis. Круглая связка перегибается через нижний край печени, образуя вырезку, incisura ligamenti teretis, и ложится на висцеральной поверхности печени в левую продольную борозду, которая на этой поверхности является грани­цей между правой и левой долями печени. Круглая связка занимает пе­редний отдел этой борозды — fissura ligamenti teretis; задний отдел борозды

/ — lig. venosum; 2 — v. hepatica sinistra; 3, 5 — v. cava inferior; 4 — lobus caudatus; 6 — v. portae; 7 — a. hepatica propria; 8 — ductus hepaticus communis; 9 — ductus choledochus; 10 — ductus cysticus; 11 — a. cystica; 12 — vesica fellea; 13 — fundus vesicae felleae; 14 — lobus quadratus; 15 — lig. teres hepatis; 16 — lig. falciforme hepatis; /7-lobus sinister; 18 —r. sinister a. hepatica propriae.

содержит продолжение круглой связки в виде тонкого фиброзного тяжа — заросшего венозного протока, diictus venosus, функционировавшего в за­родышевом периоде жизни; этот отдел борозды называется fissiira ligamenti venosi (рис. 141).

Правая доля печени на висцеральной поверхности подразделяется на вторичные доли двумя бороздами, или углублениями. Одна из них идет параллельно левой продольной борозде и в переднем отделе, где распо­лагается желчный пузырь, vesica fellea, носит название fossa vesicae felleae; задний отдел борозды, более глубокий, содержит в себе нижнюю полую вену, v. cava inferior, и носит название siilcus venae cavae. Fossa vesicae felleae и sulcus venae cavae отделены друг от друга сравнительно узким перешейком из печеночной ткани, носящим название хвостатого отро­стка, processus caudatus. Глубокая поперечная борозда, соединяющая задние концы fissurae ligamenti teretis и fossae vesicae felleae, носит название ворот печени, porta hepatis.Через них входят a. hepatica и v. portae

Рис. 143.Пути выведения желчи (А) и сегментарное строение печени (Б).

Читайте также:  Антитела к антигенам аутоиммунных заболеваний печени

А; 1 — lig. falciforme hepatis; 2 — lobus hepatis sinister; 3 — lobus hepatis dexter; 4, 5, 6 — lig. coronarium hepatis; 7 — vesica fellea; 8 — ductus cysticus; 9 — ductus hepaticus communis; 10 — ductus choledochus; // —cauda pancreatis; 12 — caput pancreatis; 13 — ductus pancreaticus (железа вскрыта); 14 — pars superior duodeni; 15 — pars descendens duodeni; 16 — pars hori-zontalis (inferior) duodeni; 17 — pars ascendens duodeni; 18 и 19 — начало тощей кишки; Б: а — диафрагмальная поверхность печени; б — висце­ральная поверхность печени; в — сегментарные ветви воротной вены (проекция на висцераль­ную поверхность). Римские цифры —сегменты.

ПраЬая доля ЫеВая доля Лрадая доля ЛеЪая доля

с сопровождающими их нервами и выходят лимфатические сосуды и ductus hepaticus communis, выносящий из печени желчь. Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, с боков — ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, носит название квадратной доли, lobus quadratus. Участок кзади от ворот печени между fissura ligamenti vend si слева и sulcus venae cavae справа составляет хвостатую долю, lobus caudatus.

Соприкасающиеся с поверхностями печени органы образуют на ней вдавления, impressiones, носящие название соприкасающегося органа. Печень на большей части своего протяжения покрыта брюшиной, за исклю­чением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме.

Строение(рис. 142). Под серозной оболочкой печени находится тонкая фиброзная оболочка, tunica fibrosa. Она в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани, окружающей дольки печени, lobuli hepatis. У человека дольки слабо отделены друг от друга, у некоторых животных, например у свиньи, соединительнотканные прослойки между дольками выражены сильнее.

Печеночные клетки в дольке группируются в виде пластинок, которые располагаются радиально от осевой части дольки к периферии. Внутри долек в стенке печеночных капилляров, кроме эндотелиоцитов, есть звездчатые клетки, обладающие фагоцитарными свойствами. Дольки окружены междоль-ковыми венами, venae interlobulares, представляющими собой ветви воротной вены, и междольковыми артериальными веточками, arteriae interlobulares (от a. hepatica propria). Между печеночными клетками, из которых склады-

ваются дольки печени, располагаясь между соприкасающимися поверхностями двух печеночных клеток, идут желчные протоки, ductuli biliferi (см. рис. 142). Выходя из дольки, они впадают в междольковые протоки, ductuli interlobulares. Из каждой доли печени выходит выводной проток. Из слия­ния правого и левого протоков образуется ductus hepaticus communis,выно­сящий из печени желчь, bills,и выходящий из ворот печени. Общий пе­ченочный проток слагается чаще всего из двух протоков, но иногда из трех, четырех и даже пяти.

Vesica fellea s. biliaris, желчный пузырь (см. рис. 141; рис. 143) имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна, fundus vesicae felleae.Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название^ шейки, collum vesicae felleae;средняя же часть образует тело, corpus vesicae felleae.Шейка непосред­ственно продолжается в пузырный проток, ductus cysticus,около 3,5 см длиной. Из слияния ductus cysticus и ductus hepaticus communis образуется общий желчный проток, ductus choledochus,желчеприемный (от греч. dechomai — принимаю). Последний лежит между двумя листками lig. hepatoduodenale, имея сзади от себя воротную вену, а слева — общую печеночную артерию; далее он спускается вниз позади верхней части duodeni, прободает медиальную стенку pars descendens duodeni и открывается вместе с протоком поджелу­дочной железы отверстием в расширение, находящееся внутри papilla duodeni major и носящее название ampulla hepatopancreatica. На месте впадения в duodenum ductus choledochus циркулярный слой мышц стенки протока значительно усилен и образует т. sphincter ductus choledochi, регулирующий истечение желчи в просвет кишки; в области ампулы имеется другой сфинктер, т. sphincter ampullae hepatopancreaticae. Длина ductus choledochus около 7 см. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности; дно его прилежит к передней брюшной стенке в углу между правым m. rectus abdominis и нижним краем ребер. Лежащий под серозной оболочкой мышечный слой, tunica muscularis, состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани. Слизистая оболочка образует складки и содержит много слизистых желез. В шейке и в ductus cysticus имеется ряд складок, расположенных спирально и составляющих спираль­ную складку, plica spiralis.

Рентгеноанатомия желчного пузыря.При рентгенологическом исследова­нии желчного пузыря (cholecystographia) видна его тень, на которой можно различить шейку, тело и дно. Последнее обращено вниз. Контуры пузыря четкие, ровные и гладкие. Форма пузыря в зависимости от степени напол­нения его желчью бывает грушевидной, цилиндрической и яйцевидной. Положение пузыря колеблется между уровнями XIIгрудного и V пояснич­ного позвонков в зависимости от положения печени, ее экскурсий при дыхании и пр.

Пути выведения желчи.Так как желчь вырабатывается в печени кругло­суточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникает потреб­ность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Наличие его определяет особенности строения желчных путей (см. рис. 143).

Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по печеночному протоку, ductus hepaticus communis. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку по ductus choledochus. Если же этой надобности нет, то ductus choledochus и его сфинктер находятся в сокра­щенном состоянии и не пускают желчь в кишку, вследствие чего желчь может направляться только в ductus cysticus и далее в желчный пузырь, чему способствует строение спиральной складки, plica spiralis.

Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одно­временно расслабление мускулатуры ductus choledochus и сфинктеров, в резуль­тате чего желчь поступает в просвет кишки.

Топография печени.Печень проецируется на переднюю брюшную стенку в надчревной области. Границы печени, верхняя и нижняя, проецирован­ные на переднебоковую поверхность туловища, сходятся одна с другой в двух точках: справа и слева. Верхняя граница печени начинается в деся­том межреберье справа, по средней подмышечной линии. Отсюда она круто поднимается кверху и медиально, соответственно проекции диафрагмы, к которой прилежит печень, и по правой сосковой линии достигает четвертого межреберного промежутка; отсюда граница полого опускается влево, пере­секая грудину несколько выше основания мечевидного отростка, и в пятом межреберье доходит до середины расстояния между левой грудинной и левой сосковой линиями. Нижняя граница, начинаясь в том же месте в десятом межреберье, что и верхняя граница, идет отсюда наискось и медиально, пересекает IX и X реберные хрящи справа, идет по области надчревья наискось влево и вверх, пересекает реберную дугу на уровне VIIлевого реберного хряща и в пятом межреберье соединяется с верхней границей.

Связки печени.Связки печени образованы брюшиной, которая переходит с нижней поверхности диафрагмы на печень, на ее диафрагмальную поверх­ность, где образует венечную связку печени, lig. coronarium hepatis. Края этой связки имеют вид треугольных пластинок, обозначаемых как треуголь­ные связки, ligg. triangulare dextrum et sinistrum.

От висцеральной поверхности печени отходят связки к ближайшим органам: к правой почке — lig. hepatorenale, к малой кривизне желудка — lig. hepatogastricum и к двенадцатиперстной кишке — lig. hepatoduodenale.

Питание печени происходит за счет a. hepatica propria, но в четверти случаев и от левой желудочной артерии.

Особенности сосудов печени заключаются в том, что, кроме артериальной крови, она получает еще и венозную кровь. Через ворота в вещество печени входят a. hepatica propria и v. portae. Войдя в ворота печени, v. portae, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками, — vv. interlobulares. Последние сопровождаются аа. interlobulares (ветвями a. hepatica propia) и ductuli interlobulares. В веществе самих долек печени из артерий и вен формируются капиллярные сети, из которых вся кровь собирается в центральные вены — vv. centrales. Vv. centrales, выйдя из долек печени, впадают в собирательные вены, которые, постепенно соединяясь между собой, образуют vv. hepaticae. Печеночные вены имеют сфинктеры в местах впадения в них центральных вен. Vv. hepaticae в количестве 3 — 4 крупных и нескольких мелких выходят из печени на ее задней поверх­ности и впадают в v. cava inferior.

Таким образом, в печени имеются две системы вен: 1) портальная, образованная разветвлениями v. portae, по которой кровь притекает в печень через ее ворота, и 2) кавалъная, представляющая совокупность vv. hepaticae, несущих кровь из печени в v. cava inferior.

В утробном периоде функционирует еще третья, пупочная система вен; последние являются ветвями v. umbilicalis, которая после рождения обли-терируется. Что касается лимфатических сосудов, то внутри долек печени нет настоящих лимфатических капилляров: они существуют только в интер-лобулярной соединительной ткани и вливаются в сплетения лимфатических сосудов, сопровождающих ветвления воротной вены, печеночной артерии и желчных путей, с одной стороны, и корни печеночных вен — с другой.

Отводящие лимфатические сосуды печени идут к nodi hepatici, coeliaci,
gastrici dextri, pylorici и к околоаортальным узлам в брюшной полости,
а также к диафрагмальным и задним медиастинальным узлам (в грудной
полости). Из печени отводится около половины всей лимфы тела.
Иннервация печени осуществляется из чревного сплетения посредством
truncus sympathicus и п. vagus. N

Сегментарное строение печени(см. рис. 143). Всвязи с развитием хи­рургии и развитием гепатологии в настоящее время создано учение о сег­ментарном строении печени, которое изменило прежнее представление о делении печени только на доли и дольки.

Как отмечалось, в печени имеется пять трубчатых систем: 1) желчные пути, 2) артерии, 3) ветви воротной вены (портальная система), 4) печеноч­ные вены (кавальная система) и 5) лимфатические сосуды (рис. 144).

Портальная и кавальная системы вен не совпадают друг с другом, а остальные трубчатые системы сопровождают разветвления воротной вены, идут параллельно друг другу и образуют сосудисто-секреторные пучки, к которым присоединяются и нервы. Часть лимфатических сосудов выходит вместе с печеночными венами.

Сегмент печени — это пирамидальный участок ее паренхимы, прилегаю­щий к так называемой печеночной триаде: ветвь воротной вены 2-го порядка, сопутствующая ей ветвь собственной печеночной артерии и соответствую­щая ветвь печеночного протока.

В печени выделяются следующие сегменты, начиная от siilcus venae cavae влево, против часовой стрелки (см. рис. 143): I — хвостатый сегмент левой доли, соответствующий соименной доле печени; II — задний сегмент левой доли, локализуется в заднем отделе одноименной доли; III— перед­ний сегмент левой доли, располагается в одноименном отделе ее; IV— квадратный сегмент левой доли, соответствует соименной доле печени; V — средний верхнепередний сегмент правой доли; VI — латеральный нижнепередний сегмент правой доли; VII— латеральный нижнезадний сег­мент правой доли; VIII— средний верхнезадний сегмент правой доли. (Названия сегментов указывают участки правой доли.)

Сегменты, группируясь по радиусам вокруг ворот печени, входят в более крупные самостоятельные участки печени, называемые зонами, или секторами (см. рис. 143). Различают пять таких секторов.

1. Левый латеральный сектор соответствует IIсегменту (моносегментар­
ный сектор).

2. Левый парамедианный сектор образован IIIи IVсегментами.

3. Правый парамедианный сектор составляют V и VIII сегменты.

4. Правый латеральный сектор включает VIи VIIсегменты.

5. Левый дорсальный сектор соответствует I сегменту (моносегментар­
ный сектор).

Сегменты печени формируются уже в утробном периоде и ясно выра­жены к моменту рождения. Учение о сегментарном строении печени углуб­ляет прежнее представление о делении ее только на доли и дольки.

Поджелудочная железа, pancreas, лежит позади желудка 1 на задней брюшной стенке в regio epigastrica, заходя своей левой частью в левое под­реберье. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

1 При вскрытии трупа в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и название ее. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI —XII грудных позвонков.

Поджелудочная железа делится на головку, caput pancreatis,с крюч-ковидным отростком, processus uncinatus, на тело, corpus pancreatis,и хвост, cauda pancreatis.Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков. На границе ее с телом имеется глубокая вырезка, incisiira pancreatis (в вырезке лежат а. и v. mesentericae superiores), а иногда суженная часть в виде шейки. Тело призматической формы, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность, fades anterior, вогнута и прилежит к желудку; близ соединения головки с телом обычно заметна выпуклость в сторону малого сальника, называемая tuber omentale. Задняя поверхность, fades posterior, обращена к задней брюшной стенке. Нижняя поверхность, fades inferior, обращена вниз и несколько вперед. Три поверхности отделены друг от друга тремя краями: margo superior, anterior и inferior. По верхнему краю, в правой его части, идет a. hepatica communis, а влево вдоль края тянется селезеночная артерия, направляющаяся к селезенке. Железа справа налево несколько поднимается, так что хвост ее лежит выше, чем головка, и подходит к нижней части селезенки. Капсулы pancreas не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Общая длина железы 12-15 см.

Брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности pancreas, зад­няя ее поверхность совершенно лишена брюшины. Выводной проток под­желудочной железы, ductus pancreaticus,принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major (см. рис. 143). Эта конструктивная связь ductus pancreaticus с duodenum, кроме своего функционального значения (обработка поджелу­дочным соком содержимого duodeni), обусловлена также развитием под­желудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка. Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный, ductus pancreaticus accessorius,который открывается на papilla diodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major). Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы, pancreas accessorium. Встречается также кольцевидная форма pancreas, вызывающая сдавление duodenum.

Строение.По своему строению поджелудочная железа относится к слож­ным альвеолярным железам. В ней различаются две составные части: главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых поджелудочных островков, insulae pancreaticae, относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь инсулин (insula — островок), регулирующий содержание сахара в крови.

Pancreas как железа смешанной секреции имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenales superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Соименные вены ^впадают в v. portae и ее притоки. Лимфа течет к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.

Иннервация из чревного сплетения.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 356 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник