Меню Рубрики

Вич и цирроз печени как лечить

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Открыт вирус гепатита С был, по сути, недавно – в 1989 году. До этого о его существовании не знали, потому кровь, подготовленная для переливания, не проверялась, так же как и доноры. Заболевание называют «сывороточным гепатитом» – множество случаев заражения произошло именно в результате гемотрансфузий.

Разумеется, человека, узнавшего о диагнозе, волнует вопрос: сколько живут с гепатитом С? Есть ли лечение?

Согласно течению гепатит С классифицируется как острый либо хронический. В острой форме он неотличим от других вирусных гепатитов, антитела в крови сохраняются около полугода. Может протекать бессимптомно, тогда иммунная реакция видна лишь по данным лабораторных исследований.

Более чем у 50% больных он переходит в хроническую форму, при этом длительное время персистирует (находится в организме), никак не проявляясь – с гепатитом С можно жить, не подозревая о вирусе. Сколько длится латентная фаза?

Гепатит С передаётся несколькими путями:

  1. Парентеральный. Это основной механизм инфицирования, подразумевающий проникновение вируса в кровь. Группы риска – люди, использующие инъекционные наркотики, пациенты, подвергающиеся процедурам с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек (эндоскопические исследования и операции, введение лекарств внутривенно, стоматологические манипуляции и др.). Опасность представляют косметологические методы, нанесение татуировок, переливание крови и гемодиализ.
  2. Половой. Заражение происходит при незащищённом сексуальном контакте без использования презерватива, при этом многочисленные связи с разными партнёрами увеличивают вероятность передачи вируса.
  3. Вертикальный. Источник вируса в данном случае – беременная женщина или роженица. Ребёнок инфицируется трансплацентарно ещё до рождения или во время прохождения через родовые пути.

Иммунодефицит какого-либо происхождения всегда является фактором риска, при этом можно ожидать коинфицирования (совместное течение с ВИЧ или гепатитом В), быстрого развития цирроза печени. Продолжительность жизни с гепатитом С в таком случае сокращается, поскольку лишённый защиты организм недолго сопротивляется вирусу.

Ухудшает прогноз гепатита С и наличие неинфекционных хронических заболеваний печени, а также сопутствующая патология любого другого органа или системы. Особенно это актуально для субкомпенсированных и декомпенсированных состояний, когда иммунитет ослаблен и резервные возможности организма исчерпаны.

Вирус не встречает адекватного иммунного ответа и с лёгкостью закрепляется в печени.

Сколько лет живут люди с гепатитом С до появления специфических симптомов? Инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев; заболевание, развившееся в течение этого времени, расценивают как острое. Если же клиника появилась спустя полгода и позднее, болезнь считается хронической.

Гепатит С в острой форме характеризуется такими признаками, как:

  • сильная слабость, усталость даже при незначительных физических нагрузках;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • пожелтение кожи, видимых слизистых оболочек и склер глаз;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи, серый цвет кала.

Острый гепатит С – это не смертельно, однако нельзя гарантировать отсутствия осложнений, если снижен иммунитет или человек тяжело болел до заражения. С гепатитом С можно и нужно бороться; сколько живёт пациент, во многом зависит от особенностей его организма.

Хроническая форма длительное время может проявляться лишь астеновегетативным синдромом: усталостью, слабостью, раздражительностью, нарушением сна. Впоследствии снижается масса тела, пациент испытывает постоянную тошноту.

Страдает не только физическое, но и психическое здоровье: больной угнетён, апатичен, у многих людей наблюдаются депрессивные расстройства различной степени выраженности. С гепатитом С живут, долго не зная о разрушительном действии вируса.

По мере снижения активных компенсаторных возможностей появляется гепатомегалия, желтушность, сосудистые звёздочки на коже, склонность к кровотечениям (геморрагиям). В ткани печени образуются плотные фиброзные узлы – развивается цирроз.

Он сопровождается портальной гипертензией, обусловленной увеличенным давлением в воротной вене. Его компоненты: наличие серозной жидкости в брюшной полости (асцит), усиление рисунка подкожных вен передней стенки живота и варикозное расширение вен пищевода и желудка.

Продолжительность жизни при гепатите С после развития цирроза имеет неутешительный прогноз, поскольку рано или поздно хроническая печёночная недостаточность переходит в острую стадию печёночной энцефалопатии.

Токсины, накапливающиеся в кишечнике, печень вывести уже не способна; минуя гематоэнцефалический барьер, они проникают в ткань головного мозга и вызывают необратимое поражение центральной нервной системы.

Опасным является также желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается в результате разрыва варикозных сосудов. Если оно обильное, а повреждения множественные, то значительно возрастает вероятность неблагоприятного исхода.

Хронический гепатит С опасен не столько наличием вируса, сколько осложнениями в виде цирроза, с которыми живут пациенты, если болезнь обнаружена поздно. На ранней стадии вирус еще не успевает значительно навредить печени; её ткань функционирует в достаточной мере.

Вовремя начатое лечение снижает вирусную нагрузку и улучшает прогноз для жизни. Гепатит С – коварная инфекция, распознать его сложно. Полезным оказывается тщательный сбор анамнеза – сведений, которые могут быть связаны с заражением.

Это полученные от пациента данные о переливаниях крови, особенно если они были выполнены до 1989 года, хирургических вмешательствах, контактах с больными или носителями вируса. Если в анамнезе упоминается наркотическая зависимость, предполагают, кроме других инфекций, и гепатит С.

Лечение подбирается индивидуально, известно шесть патогенных видов вируса. Сколько оно продолжается, живут ли дольше люди, принимающие медикаменты? Безусловно, противовирусная терапия может быть достаточно эффективной, но даже лучшие лекарства не излечивают болезнь, а только подавляют активность возбудителя.

Чтобы выяснить, какие препараты необходимы пациенту, нужно оценить его состояние и определить тип вируса. Для этого применяют:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющий наличие антител к вирусу гепатита С. С его помощью узнают, сколько лет длится болезнь, так как можно жить с вирусом разное по длительности время. Точную цифру назвать не удастся, но иммуноглобулины, определяющиеся во время диагностики, делятся на острофазовые (IgМ) и показатели хронической фазы (IgG).
  4. ПЦР (полимеразная цепная реакция), направленная на поиск вирусной РНК.
  5. Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.
  6. Биопсия печени в комплексе с гистологическим исследованием взятого фрагмента паренхимы, выполняющаяся при подозрении на цирроз.

Это ферменты печени, которые относят к маркерам воспалительного процесса. Увеличивается также количество билирубина, при развитии цирроза снижается общий белок.

Цель лечения – снизить активность репликации (размножения) вируса и увеличить продолжительность жизни. Гепатит С как хроническая инфекция требует комплексной специфической терапии, в схемах используются такие препараты:

  • группа интерферонов – белков, обладающих выраженными противовирусными свойствами (виферон, альфаферон);
  • ингибитор вирусной РНК-полимеразы (рибавирин, софосбувир);
  • ингибиторы протеаз (симепревир, боцепривир, телапревир, даклатасвир).

Сколько длится приём, исчезает ли гепатит С или пациенты живут с болезнью, даже если лечатся? Все указанные группы медикаментов назначаются курсами, комбинируются в зависимости от варианта вируса. Продолжительность терапии составляет от 16 до 72 недель.

Полностью элиминировать (устранить) вирус невозможно, но качественное лечение приводит к отсутствию виремии (наличие возбудителя в крови).

Поддерживать печень при гепатите С можно, применяя такие препараты, как гепатопротекторы (витамины группы В, силимарин, гепабене, эссенциале, урсодезоксихолиевая кислота). Гепатотоксичные вещества нужно отменить или заменить на безопасные аналоги.

Раннее начало лечения позволит избежать формирования цирроза либо замедлить его прогрессирование. Сколько можно прожить с гепатитом С? Если регулярно принимать лекарства согласно предписанию врача, есть шанс добиться контролированного снижения вирусной нагрузки и улучшения состояния.

Рацион должен быть сбалансирован касательно процентной доли жиров, белков и углеводов, содержать витамины. Показаны дозированные физические нагрузки, но при усталости лучше отдыхать и не перегружать организм.

Так как полностью уничтожить вирус при хроническом гепатите С – пока что невыполнимая задача, прогноз даже при успешном лечении относительно благоприятный. Учитывая отсутствие чётких границ того, сколько длится латентная фаза, пациенты живут, не предъявляя жалоб, пока печень способна справляться с нагрузками.

Обнаружение болезни на стадии сформировавшегося цирроза и портальной гипертензии усложняет задачи терапии, поскольку наступившие изменения невозможно обратить вспять.

Ухудшают прогноз на данном этапе беременность из-за естественного сдерживания активности иммунитета, иммунодефициты различного происхождения, заболевания аутоиммунного генеза (связанные с продукцией антител против клеток собственного организма).

Предупредить заражение гепатитом С можно, соблюдая такие правила:

  • пользование индивидуальными средствами личной гигиены (бритва, зубная щётка, маникюрные принадлежности и др.);
  • применение только одноразовых либо тщательно стерилизованных инструментов для медицинских и косметологических манипуляций;
  • наличие перчаток, маски, очков при работе с кровью и другим потенциально инфицированным биологическим материалом.

Дети, инфицированные внутриутробно, живут с гепатитом С, но сколько лет или даже месяцев пройдёт до развития цирроза, точно сказать нельзя. Из-за несформированного иммунитета болезнь прогрессирует быстрее, нежели у взрослых.

Вакцины против гепатита С не существует, однако людям с подтверждённым диагнозом рекомендовано привиться от гепатита В, поскольку совместное течение этих заболеваний значительно усугубляет состояние больного.

  • Главная
  • Новости
  • Гепатит и ВИЧ: Роспотребнадзор рассказал об опасностях маникюрных салонов

Женщины ходят в маникюрные салоны не только за красивыми ногтями, но и за настроением. Это такой островок женской радости, где можно неспешно выпить чашечку чая, поболтать с мастером на отвлечённые темы, посмотреть «Отчаянных домохозяек». В общем, расслабиться.

Увы, милые дамы, салон маникюра — это не место для расслабления. Там нужно быть на чеку. Ведь стоит чуть-чуть зазеваться — и вы уже обладательница вируса. Как это происходит — пойдёт речь далее.

Салоны маникюра – это не только красивые ногти, но и 3-4 трудноизлечимых заболевания, таких как гепатит В и С и ВИЧ. Об этом напоминает Роспотребнадзор: на сайте ведомства появилась памятка для клиентов студий ногтевого сервиса.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Проще говоря, мастер должен работать стерильными инструментами, в перчатках и маске на чистой рабочей поверхности. Клиентам маникюрных салонов санитарные врачи рекомендуют обращать внимание на:

  • общую чистоту помещения и регулярность влажной уборки (должна проводиться не менее 2 раз в день);
  • состояние инструментов для маникюра и педикюра (должны быть простерилизованы и герметично упакованы в одноразовые пакеты);
  • наличие чистых или одноразовых чехлов для педикюрных подушек, а также непромокаемых одноразовых салфеток;
  • чистоту ванночек для рук и ног;
  • наличие медицинских книжек у сотрудников.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что обеспечить соблюдение санитарных норм в домашних условиях значительно сложнее, чем в салоне. А значит риск заразиться гепатитом, ВИЧ или грибковой инфекцией возрастает.

Вирус гепатита передаётся со всевозможными биологическими секретами: через кровь, слюну, слёзы, семя, урину, материнское молоко, желчь. На маникюре/педикюре велик риск пораниться, а значит инфекция (и гепатит, и ВИЧ) может проникнуть в организм с кровью через поврежденный эпидермис.

Даже посещая салон ногтевого сервиса уровня lux нельзя быть 100-процентно уверенным в том, что гепатит там не водится. Да, скорее всего, в таком салоне дорожат своим именем и стараются соблюдать правила гигиены. Но человеческий фактор никто не отменял: не все мастера добросовестно относятся к своей работе, а ведь именно они отправляют инструменты на обработку после каждого клиента.

К слову, специалисты по маникюру подвергаются ровно такому же риску инфицирования, как и клиент. По некоторым данным, 1 из 200-300 случаев порезов или уколов у мастеров приводит к заражению ВИЧ (порезы менее опасны). Разумеется, во всех случаях обработка ран и наружных покровов дезинфицирующими растворами снижает возможность инфицирования.

Что касается дезинфекции. Вирусы гепатита очень живучие, и обработка ножничек обычным спиртом их не уничтожит. Стерилизация должна проходить по утверждённым санитарным правилам, и никак иначе.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, как должны быть обработаны инструменты. Правильная дезинфекция маникюрных принадлежностей включает в себя несколько этапов:

  • Снятие с ножничек и кусачек остатков крови, масла, крема;
  • Уничтожение болезнетворных бактерий специальными растворами;
  • Стерилизацию в сухожаровом шкафу или автоклаве.

На третьем этапе мастер помещает инструменты в специальный крафт-пакет и отправляет в сухожаровой шкаф или автоклав. Там маникюрные принадлежности обрабатываются под воздействием высоких температур.

Повторюсь: 100-процентной стерильности не гарантирует ни один салон, каким бы элитным он ни был. Придя на маникюр/педикюр, вы осознанно подвергаете себя риску заражения гепатитом, ВИЧ, грибковыми инфекциями. Чтобы не подцепить эти опасные болячки, нужно быть предельно внимательной. Не стесняйтесь спрашивать и совать свой нос туда, куда, казалось бы, не стоит. Помните, что на кону ваше здоровье.

  • Убедитесь, что у мастера несколько маникюрных наборов. Это важно даже при наличии стерилизатора, потому что все ступени обеззараживания инструментов обычно занимают около 4-х часов;
  • Придя в салон впервые, попросите мастера показать, как стерилизуются инструменты. Если он уверяет, что инфекция полностью убивается, скажем, спиртом ? это тревожный знак;
  • Вы можете попросить мастера сделать маникюр вашим собственным набором инструментов. Существуют салоны, которые сами предлагают клиентам завести индивидуальный набор и хранить его у мастера;
  • Убедитесь, что мастер тщательно моет руки перед каждым новым клиентом или надевает новые перчатки, а затем обрабатывает их антисептиком;
  • Обрезной маникюр более опасен, лучше использовать средство для размягчения кутикулы. Палочка для отодвигания кожицы с ногтя должна быть одноразовой;
  • Если вас всё-таки поранили, порез необходимо обработать дезинфицирующим раствором, например, хлоргексидином. Затем можно использовать кровоостанавливающие средства (порошки, гемостатические губки);
  • Отдавайте предпочтение аппаратному педикюру — он максимально снижает риск заражения различными видами инфекций. Вода и ванночка, используемые при классическом педикюре, напротив, являются идеальной средой для распространения грибка.

Если вы прочли эту статью и вспомнили, как однажды мастер поранил вас до крови и не обработал рану дезинфицирующим раствором, сдайте анализы на гепатит и ВИЧ. Ждать, пока заболевание проявит себя – бесполезно, ведь печень не болит до последнего. А когда заболит – будет поздно. Я вот такой случай вспомнила, и, пожалуй, проверюсь в ближайшее время.

Если у человека диагностированы ВИЧ и гепатит С одновременно, то это называется коинфекцией. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 20% таких больных. В связи с этим возникает вполне актуальный вопрос: чем ВИЧ отличается от гепатита и может ли это ухудшить ситуацию.

ВИЧ-инфекция, как и гепатит С, передается через кровь, поэтому существует определенная группа людей, наиболее подверженная риску заболеть:

  1. В первую очередь это наркоманы, употребляющие наркотические средства, вводимые внутривенно. Зачастую при таких инъекциях используются нестерильные шприцы, через которые инфекция и попадает в кровь. Таким образом заражается 90% всех больных гепатитом С и СПИДом.
  2. Другой распространенный способ передачи вируса СПИДа и ВИЧ-инфекции — это анальный секс, практикуемый гомосексуалистами.
Читайте также:  Рак желудка 4 стадия с метастазами в печень диета

Существует риск получить вирус при переливании крови, если она не прошла адекватной проверки и обработки, но в настоящее время такие случаи единичны. Поэтому больные с гемофилией, а им требуется переливание крови несколько раз в год, могут не опасаться заболеть СПИДом или гепатитом С.

Как известно, ВИЧ-инфекция, а именно вирус иммунодефицита человека, не является заболеванием. Это, скорее, синдром, то есть набор признаков, в данном случае — отсутствие у человека иммунной защиты. Человек не болен, но его организм потерял возможность бороться с любыми заболеваниями. При проникновении какой-либо инфекции в такой незащищенный организм ВИЧ переходит в СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. И если с ВИЧ-инфекцией человек может жить десятилетия, то при СПИДе смерть наступает через несколько месяцев.

Таким образом, возникает вопрос: может ли гепатит С перевести ВИЧ в СПИД или нет, ведь это довольно сильная инфекция, и существуя отдельно, она считается неизлечимой. Отличие гепатита С от форм А и В этого же заболевания заключается в том, что форма С всегда приводит к циррозу печени.

Однако при правильной терапии длительность и качество жизни больного остаются на столь высоком уровне, что даже при ВИЧ-инфекции переход в СПИД не состоится годами. Таким образом, на сегодняшний день наука не может дать однозначного ответа на вопрос, может ли коинфекция стать причиной СПИДа. Этот переход зависит от следующих факторов:

  • желания больного жить;
  • соблюдения всех предписаний врачей;
  • назначенной терапии.

Для того чтобы не дать перейти ВИЧ-инфекции в СПИД, достаточно соблюдать ряд профилактических мероприятий:

    Все инъекции следует делать только одноразовыми шприцами. Нельзя принимать наркотики внутривенно: в большинстве случаев они убивают человека раньше, чем это сделает СПИД, но бывает так, что сначала отказывает печень.