Меню Рубрики

Вино и его влияние на печень

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень. Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта. При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки — одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы. Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры. Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика. Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители — составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно — его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма — повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени. Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться. В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака. «Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль. Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты. Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка. Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени. Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр — все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус. При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья. Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты — стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.

Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя. Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени. Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» — препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник. Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях. Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

нормализовать режим питания и диету; увеличить физическую активность; периодически проходить медицинское обследование; принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Томатный суп с кремом из красного перца

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Ирландский картофельный суп

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Читайте также:  Можно ли есть хрен если болит печень

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Испанский рыбный суп с апельсином

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Говядина с рисом по-японски

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

источник

Влияние алкоголя на печень невозможно недооценить. Почти половина заболеваний, связанных с этим органом, является следствием чрезмерного употребления алкогольных напитков. Ещё одна опасность — во влиянии спирта на течение других болезней, которые могут носить хронический характер.

Влияние алкоголя на печень особенно сильно отражается на женщинах. Для формирования у них устойчивой зависимости достаточно всего 20 мл любого напитка на спиртовой основе ежедневно. У мужчины такая зависимость формируется только после 60 мл/день. Еще большую осторожность следует соблюдать людям с хроническими болезнями, чьё развитие влияние алкоголя может ускорить и спровоцировать острый приступ.

Действие алкоголя на печень выглядит следующим образом:

  1. После попадания в орган и в процессе переработки он расщепляет оболочки гепатоцитных клеток и приводит к гибели гепатоцитов, то есть, основных клеток печени, отвечающих за полноценную обработку попавшей в организм пищи, хранение белков и выведение вредных веществ. Соответственно, регулярное их разрушение наносит вред организму и снижает его возможность нормально выполнять свои функции.
  2. Люди, долгое время испытывающие влияние алкоголя, постепенно теряют возможность полностью перерабатывать его. В кровь поступает неочищенный этанол, который более опасен для организма, чем обычный алкоголь.
  3. В результате того, как влияет вино и другой алкоголь на печень, в ней начинают развиваться жировые уплотнения. Рушится обмен веществ.
  4. Воздействие алкоголя выражается также в том, что все пострадавшие клетки органа постепенно заменяются соединительной тканью.

Проблема воздействия спирта на органы и то, насколько организм пострадал от регулярного употребления, часто стоит особенно остро из-за отсутствия явных симптомов. Лёгкая боль под ребрами справа или горечь во рту — это, как правило, не повод обращаться к врачу.

Ни в коем случае не стоит игнорировать возникающую после пива горечь во рту или то, что после употребления водки печень болит.

Алкоголь и печень — изначально малосовместимые понятия. Само по себе частое его употребление может вызвать тяжелые последствия. Когда печень болит, пульсирует или человек регулярно испытывает тяжесть после того, как пьёт спиртовые напитки, это все может быть признаком одной из алкогольных болезней:

  • токсического гепатита (который может спровоцировать также прием наркотических средств);
  • гепатоза (появления жировых уплотнений);
  • цирроза (разрушения клеток печени).

В свою очередь каждое из этих заболеваний, развиваясь, может стать смертельным.

Говоря о том, какой алкоголь влияет на печень меньше всего, в первую очередь необходимо опираться на уровень его крепости. Самый безопасный вариант согласно рекомендации специалистов — с самым низким содержанием спирта.

Лучше всего пить по возможности светлое пиво или красное сухое вино — их влияние на печень сравнительно невелико. Достаточно часто считается, что вино полезно для организма — хотя на деле оно вредит, как и любой алкоголь. Однако если все же встает выбор, какое вино выбрать и что лучше выпить, не рекомендуется брать полусладкое. Сухое хорошее вино принесёт меньший вред.

На вопрос о том, можно пить спиртное при заболевании печени, ответ однозначен — нет. Для алкоголика нет спиртного напитка, который вреден в большей или меньшей степени. Любой алкогольный напиток, который он пьёт, принесёт серьёзные проблемы организму.

Первое правило того, как защитить печень от алкоголя, — конечно же, выбирать для застолья наиболее безопасные виды напитков. По возможности, если уже известно о проблемах в этой области, следует выбирать варианты, не содержащие спирта вообще – сок, разнообразные чаи и другие схожие напитки. Но и тут, однако, есть свой нюанс – употребляемые при проблемах со здоровьем соки и коктейли не должны содержать синтетических компонентов или быть слишком кислыми. В идеале не следует выбирать ничего, что приготовлено на основе кислых фруктов или ягод.

А при приеме строго соблюдать допустимую дозу.

Нормы выглядят следующим образом:

  • до 60 мл крепких напитков;
  • до 200 мл полусладкого вина;
  • до 300 мл белого вина, шампанского или красного сухого вина;
  • до 700 мл пива.

Это позволит избежать большой концентрации этанола в организме, и он не попадёт в кровь.

Если превысить допустимую дозу во время хронической болезни печени, может быть спровоцирован острый приступ, и потребуется вызвать скорую помощь для печени.

Перед употреблением следует есть пищу, богатую клетчаткой и не жирную. Не стоит есть ничего острого, кислого или жареного — это увеличивает нагрузку, а не помогает защитить организм от алкоголя. Лучше избегать и сладкого – все эти виды блюд тоже создают проблемы при переваривании и наносят удар по организму. Если очень хочется десерта, оптимальным будет что-либо на основе свежих фруктов, без добавления синтетических элементов. Еще один возможный вариант – зефир, а вот от халвы и тому подобного лучше отказаться – в их основе лежат семечки подсолнуха, содержащие высокий процент жира.

После приёма следует выпить лекарство — гепатопротектор, который поможет избавиться от острой боли в печени и лучше справиться с воздействием напитка. Тогда не появится такая проблема, как то, что печень увеличилась, или возникли боли в подреберье справа.

Соблюдение такого режима и снижение частоты употребления напитков позволит улучшить состояние организма и добиться восстановления пострадавших клеток. На тех стадиях, когда происходят необратимые поражения в структуре органа, снова вылечить его уже не удастся, но можно побороться с нарушениями работы, снизить проявления симптомов, на время ”усыпить” заболевание. В этом случае пациент может вернуться к нормальной жизни, если откажется от дальнейшего употребления спиртных напитков и начнет придерживаться необходимой диеты.

Последствия употребления алкоголя, печень и сердце алкоголика.

источник

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

  • нормализовать режим питания и диету;
  • увеличить физическую активность;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

источник

Оставьте комментарий 5,640

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень. Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта. При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки — одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы. Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры. Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика. Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители — составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно — его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма — повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени. Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться. В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака. «Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Читайте также:  При заболевании печени может быть сыпь и зуд

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль. Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты. Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка. Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени. Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр — все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус. При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья. Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

  • Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты — стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.
  • Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.

  • Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.
  • Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя. Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени. Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» — препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник. Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях. Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Они погибают диффузно, во всей массе печени, как бы «мозаикой», и постепенно печень поражается все больше. Надо отметить, что иногда жировая дистрофия печени встречается и у абсолютно не употребляющих спиртное людей. Но в 30-50% случаев причиной этого состояния является именно злоупотребление алкоголем.

Прежде чем рисковать своим здоровьем и продолжать употреблять алкоголь, необходимо знать о том, с какими последствиями придется столкнуться вскоре после распивания спиртных напитков. Печень — это орган, который выполняет огромное количество функций в организме.

В этом органе синтезируются и накапливаются важнейшие вещества, вырабатывается желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение. В спиртных напитках, особенно плохого качества (а именно их пьют 80% людей, злоупотребляющих алкоголем), содержатся вещества, которые разрушают структуру клеток печени.

Помимо разрушения самого органа, нарушается функциональность печени, в результате чего она перестает вырабатывать ферменты для нейтрализации токсических веществ. Это приводит к тому, что токсины постепенно начинают отравлять весь организм, что тут же негативно повлияет на работу других органов и систем. У пьющего человека стирается грань между нормальной дозой алкоголя и чрезмерным употреблением.

Пьющий человек не только теряет моральный облик во время пьянок, но и буквально загоняет себя в могилу, переставая контролировать свое поведение перед очередным приемом спиртного. Это вскоре проявится развитием заболеваний печени, которые с трудом поддаются лечению и существенно влияют на качество жизни человека. Печень — единственный орган человеческого организма, через который не проходят нервные окончания. Это заболевание может развиваться несколько лет, поражая ткани органа, при этом какие-либо симптомы на начальном этапе чаще отсутствуют.

В противном случае может развиться цирроз, который нередко выявляют у многих алкозависимых. При циррозе печень покрывается множеством рубцов, которые мешают органу функционировать и восстанавливаться.

Сколько можно употреблять алкоголя, чтобы не нанести вреда печени? Алкоголь в любом количестве опасен для здоровья человека, особенно если учесть то, что он вызывает зависимость как у женщин, так и у мужчин. Пить это напиток следует не более 25-50 г перед едой, чтобы очистить организм от вредных веществ, улучшить работу сосудов и внутренних органов.

Оно повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Несмотря на положительные аспекты, красное вино нельзя употреблять людям, у которых уже есть патологические изменения в печени. Многие из нас время от времени употребляют алкогольные напитки — будь-то праздники дома или на работе, пикники или поездки на дачу и т.д. Получается, что ни одно радостное, а иногда и печальное событие не обходится без спиртного.

При этом, наверное, каждому понятно, что алкоголь, особенно в неумеренных количествах, наносит вред здоровью. И особенно достается печени, так как именно она является главным «фильтром» нашего организма.

Георгий Александрович, можно ли говорить о том, что есть некоторые допустимые дозы алкоголя, которые не приведут к необратимым изменениям в печени? Все зависит от конкретного состояния печени конкретного человека. Ведь ни один из нас не знает точно в порядке ли его печень.

Ведь не зря существует и культура пития – потребления алкоголя. Рассчитаны такие дозы на взрослого здорового мужчину среднего телосложения со здоровой печенью. Их считают допустимыми при условии, что 2-3 дня в неделю человек не будет употреблять ни капли алкоголя.

Что касается вреда какого-то конкретного напитка, нельзя, наверное, сказать, что один напиток более вреден для печени, чем другой. Вред надо рассчитывать исходя из абсолютных доз алкоголя. И поэтому нельзя с точностью назвать ни точные, ни абсолютно безопасные дозы алкоголя. Потому что предполагается, что люди, проживающие в нем, не только умеют пить в разумных пределах, но при этом еще и правильно закусывать и, самое главное, не проводить свои возлияния регулярно.

Примерно такого времени достаточно, чтобы в печени человека, регулярно употребляющего алкоголь, начались изменения, способные вызвать ее дальнейшие поражения, иногда и необратимые. На этом этапе пока еще все не так плохо – печень реагирует на алкоголь, пытается справиться с нагрузкой, и ей обязательно надо помочь.

Влияние алкоголя на печень невозможно недооценить. Почти половина заболеваний, связанных с этим органом, является следствием чрезмерного употребления алкогольных напитков. Ещё одна опасность — во влиянии спирта на течение других болезней, которые могут носить хронический характер.

Влияние алкоголя на печень особенно сильно отражается на женщинах. Для формирования у них устойчивой зависимости достаточно всего 20 мл любого напитка на спиртовой основе ежедневно. У мужчины такая зависимость формируется только после 60 мл/день. Еще большую осторожность следует соблюдать людям с хроническими болезнями, чьё развитие влияние алкоголя может ускорить и спровоцировать острый приступ.

Действие алкоголя на печень выглядит следующим образом:

  1. После попадания в орган и в процессе переработки он расщепляет оболочки гепатоцитных клеток и приводит к гибели гепатоцитов, то есть, основных клеток печени, отвечающих за полноценную обработку попавшей в организм пищи, хранение белков и выведение вредных веществ. Соответственно, регулярное их разрушение наносит вред организму и снижает его возможность нормально выполнять свои функции.
  2. Люди, долгое время испытывающие влияние алкоголя, постепенно теряют возможность полностью перерабатывать его. В кровь поступает неочищенный этанол, который более опасен для организма, чем обычный алкоголь.
  3. В результате того, как влияет вино и другой алкоголь на печень, в ней начинают развиваться жировые уплотнения. Рушится обмен веществ.
  4. Воздействие алкоголя выражается также в том, что все пострадавшие клетки органа постепенно заменяются соединительной тканью.

Проблема воздействия спирта на органы и то, насколько организм пострадал от регулярного употребления, часто стоит особенно остро из-за отсутствия явных симптомов. Лёгкая боль под ребрами справа или горечь во рту — это, как правило, не повод обращаться к врачу.

Ни в коем случае не стоит игнорировать возникающую после пива горечь во рту или то, что после употребления водки печень болит.

Алкоголь и печень — изначально малосовместимые понятия. Само по себе частое его употребление может вызвать тяжелые последствия. Когда печень болит, пульсирует или человек регулярно испытывает тяжесть после того, как пьёт спиртовые напитки, это все может быть признаком одной из алкогольных болезней:

  • токсического гепатита (который может спровоцировать также прием наркотических средств);
  • гепатоза (появления жировых уплотнений);
  • цирроза (разрушения клеток печени).
Читайте также:  Метод очищения печени по методу а морица

В свою очередь каждое из этих заболеваний, развиваясь, может стать смертельным.

Говоря о том, какой алкоголь влияет на печень меньше всего, в первую очередь необходимо опираться на уровень его крепости. Самый безопасный вариант согласно рекомендации специалистов — с самым низким содержанием спирта.

Лучше всего пить по возможности светлое пиво или красное сухое вино — их влияние на печень сравнительно невелико. Достаточно часто считается, что вино полезно для организма — хотя на деле оно вредит, как и любой алкоголь. Однако если все же встает выбор, какое вино выбрать и что лучше выпить, не рекомендуется брать полусладкое. Сухое хорошее вино принесёт меньший вред.

На вопрос о том, можно пить спиртное при заболевании печени, ответ однозначен — нет. Для алкоголика нет спиртного напитка, который вреден в большей или меньшей степени. Любой алкогольный напиток, который он пьёт, принесёт серьёзные проблемы организму.

Первое правило того, как защитить печень от алкоголя, — конечно же, выбирать для застолья наиболее безопасные виды напитков. По возможности, если уже известно о проблемах в этой области, следует выбирать варианты, не содержащие спирта вообще – сок, разнообразные чаи и другие схожие напитки. Но и тут, однако, есть свой нюанс – употребляемые при проблемах со здоровьем соки и коктейли не должны содержать синтетических компонентов или быть слишком кислыми. В идеале не следует выбирать ничего, что приготовлено на основе кислых фруктов или ягод.

А при приеме строго соблюдать допустимую дозу.

Нормы выглядят следующим образом:

  • до 60 мл крепких напитков;
  • до 200 мл полусладкого вина;
  • до 300 мл белого вина, шампанского или красного сухого вина;
  • до 700 мл пива.

Это позволит избежать большой концентрации этанола в организме, и он не попадёт в кровь.

Если превысить допустимую дозу во время хронической болезни печени, может быть спровоцирован острый приступ, и потребуется вызвать скорую помощь для печени.

Перед употреблением следует есть пищу, богатую клетчаткой и не жирную. Не стоит есть ничего острого, кислого или жареного — это увеличивает нагрузку, а не помогает защитить организм от алкоголя. Лучше избегать и сладкого – все эти виды блюд тоже создают проблемы при переваривании и наносят удар по организму. Если очень хочется десерта, оптимальным будет что-либо на основе свежих фруктов, без добавления синтетических элементов. Еще один возможный вариант – зефир, а вот от халвы и тому подобного лучше отказаться – в их основе лежат семечки подсолнуха, содержащие высокий процент жира.

После приёма следует выпить лекарство — гепатопротектор, который поможет избавиться от острой боли в печени и лучше справиться с воздействием напитка. Тогда не появится такая проблема, как то, что печень увеличилась, или возникли боли в подреберье справа.

Соблюдение такого режима и снижение частоты употребления напитков позволит улучшить состояние организма и добиться восстановления пострадавших клеток. На тех стадиях, когда происходят необратимые поражения в структуре органа, снова вылечить его уже не удастся, но можно побороться с нарушениями работы, снизить проявления симптомов, на время ”усыпить” заболевание. В этом случае пациент может вернуться к нормальной жизни, если откажется от дальнейшего употребления спиртных напитков и начнет придерживаться необходимой диеты.

Последствия употребления алкоголя, печень и сердце алкоголика.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще во времена Гиппократа античные медики свято верили — красное вино излечивает от многих хворей. В тот период его применяли почти при всех недомоганиях: простуда, несварение, мигрень, рвота и так далее.

С тех пор медицина серьезно прогрессировала, и теперь каждый школьник знает, что чрезмерное употребление любого алкогольного продукта наносит ни с чем не сопоставимый урон здоровью. При беременности тем более.

Существование безвредного алкоголя, который можно употреблять без ограничений — это миф. Бокал хорошего сухого вина для здорового человека — вкусно, приятно и комплекс полезных витаминов, а даже небольшая бутылка водки — проверенный способ получить интоксикацию и похмельный синдром.

Споры о том, какой же алкогольный напиток самый безвредный, идут давно.

ВОЗ давно признала: взрослому мужчине без проблем со здоровьем не повредят 50 мг крепких напитков или 2 бокала сухого вина ежедневно. Женщинам – 30 мл и 1 бокальчик винного напитка. При этом пара дней в неделю как минимум должны быть абсолютно «сухими». Самый вредный алкогольный напиток – тот, дозу которого превысили.

Этот орган, несмотря на свои способности к саморегенерации, совсем беззащитен перед большим количеством выпитого спиртного. Поэтому отвечая на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для печени, можно ответить, что тот, который пили медленно, с обильной едой и в малом количестве.

Негативное действие этилового спирта на печень:

  1. Этот орган участвует в регуляции систем крови. И вот у людей, злоупотребляющих алкоголем, из-за этого могут неожиданно возникать кровотечения или образовываться тромбы.
  2. Происходит ожирение печеночных клеток. Органеллы деформируются, цитоплазма заполняется жиром. Ожиревшие гепатоциты больше не могут выполнять свои функции.
  3. Снижают свою выработку вещества, которые защищают организм, а именно расщепляют алкоголь (алкогольдегидрогеназа), из-за этого очень сильно падает иммунитет, и организм становится уязвимым для любых инфекций.
  4. Ожирение печени становится причиной развития воспалительных очагов. В результате появляются боли с локализацией в правом боку, тошнота, диарея. Это может говорить о развитии алкогольного гепатита или даже цирроза.

Белое и красное вино считаются самым безопасным спиртным напитком. Причем, это должно быть только натуральное вино из винограда, обладающее прекрасным ароматом и изумительным вкусом. Самым ценным и полезным считается то вино, во время брожения в котором оставляют косточки и шкурку ягод.

В результате умеренного употребления качественного виноградного напитка организм человека получает большое количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов. Плюс ко всему там присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу сердца и борющиеся со старением организма. У людей, страдающих от алкоголизма, речь об этом, естественно, не идет. При выборе, вино или водка, предпочтение лучше отдавать натуральному винному напитку.

Традиционно виноградное вино подают в качестве аперитива к легким закускам – морепродуктам, сырной тарелке, орехам или диетическому мясу.

Покупая вино в супермаркетах, сложно определить, какой спиртной напиток настоящий, и можно легко встретить подделку. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно выбирать вино. На этикетке должно быть написано «натуральное вино», также указан год урожая. При дегустации у настоящего вина присутствует тонкий благородный аромат и послевкусие. Если перед вами фальсификат – то аромат, напротив, будет либо слишком яркий и «химический», либо бедный и пустой.

Настойки и ликеры на травах («Рижский бальзам», «Егермейстер», «Демановка», «Бехеровка», «Шартрез») также называются в числе безвредных спиртных напитков. В основном, это благодаря тем природным дарам, которые служат базой для будущего напитка: коре, травам, ягодам.

Нужно помнить, что бальзамы и ликеры строго нельзя употреблять натощак. Нарушение этого правило нанесет сильный урон поджелудочной, так как эти напитки содержат большое количество сахара. Сначала нужно перекусить овощами, иначе случится скачок глюкозы в крови.

Какой же еще алкоголь менее вреден для печени?

В коньяке — любимом алкогольном напитке кавказских аксакалов — сохраняются полезные компоненты из винограда. К тому же, качественный коньяк обогащается дубильными веществами в результате отстаивания в дубовых бочках.

Так как в коньячном напитке много биологически активных составляющих, то для организма возможна их непереносимость. Даже после маленькой рюмочки напитка может возникнуть головная боль, и это признак того, что от коньяка лучше отказаться совсем.

Что касается виски, то неврологи советуют не более 40 мл этого напитка для расслабления и снятия стресса по окончании тяжелой недели. Этот крепкий элитный напиток содержит меньше полезных веществ, чем коньяк, но при высоком давлении, например, маленькая доза виски снимет спазм, расширив сосуды. Если выпить много, то можно вызвать повышение давления еще больше, что опасно для жизни.

В этот рейтинг входит и пиво и разные алкогольные коктейли. Пенный напиток считается одним из самых коварных, так как вызывает быстрое привыкание. Пивной алкоголизм – это не миф. Пиво, к тому же, снижает выработку тестостерона и содержит женские половые гормоны. Поэтому у молодых людей, злоупотребляющих пенным напитком, происходит гормональный сбой, может появиться животик и даже грудь! Регулярное чрезмерное употребление пива мужчиной – это гарантированная импотенция через несколько лет.

Еще опаснее алкогольные коктейли. Причин несколько:

  • в них намешано несколько видов спиртного, иногда 5-7;
  • в них добавлены и сиропы, и сахар, и газировка, и иногда углекислый газ, что в совокупности образует «убойную смесь» для организма человека;
  • если говорить о баночных коктейлях, то в их составе можно увидеть красители, бензоат натрия, ароматизаторы, канцерогены и другие вредные компоненты.

Бренди также относят к вредным напиткам. Бывает много отравлений из-за содержания большого числа примесей.

Игристое шампанское также часто входит в список.

За это звание борются несколько напитков. В их числе, помимо натурального виноградного вина и коньяка, как ни странно, водка. Преимущества: отсутствие сахара и простой состав. Водка может нанести минимальный вред организму при условии высокого качества и обильной закуски. В этом случае можно даже не опасаться похмелья.

И всё равно нельзя точно сказать, какой алкоголь самый безвредный. Слишком много условий при употреблении каждого.

Используя спиртное в качестве помощи от ежедневных стрессов, нужно помнить, что любой алкогольный напиток не безобиден, а может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма гораздо легче, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Ученые узнали, какой алкогольный напиток самый вредный.

  • Главная
  • Новости
  • Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

  • нормализовать режим питания и диету;
  • увеличить физическую активность;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

источник