Меню Рубрики

Виноград для печени и желчного пузыря

Виноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потребление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.

Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.

Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употреблять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.

На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:

  1. Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
  2. Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потребление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
  3. Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
  4. Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
  5. Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
  6. Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.

Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:

  1. Злоупотребление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употребление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотреблять этим продуктом нельзя;
  2. Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употреблению;
  4. Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
  5. Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).

Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употреблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).

Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:

  • Употреблять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
  • Жирные продукты и виноград не совместимы;
  • Газированные напитки и ягоды нельзя употреблять вместе;
  • Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
  • Желательно употреблять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.

Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.

  1. Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потребляйте в течение дня. Плоды следует употреблять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
  2. Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
  3. Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употребление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
  4. Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.

Советуем просмотреть данное видео:

Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употребление этого продукта может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.

источник

Ягоды винограда содержат исключительно большой набор биологически активных веществ, диетический легкоусвояемый сахар в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. В медицине даже есть такое понятие – «амполотерапия», т. е. лечение виноградом, когда используют все его части – от корня до зеленого листа.

Так, совсем небольшое количество кишмиша снимает усталость, восстанавливает силы, активизирует умственную деятельность. Не случайно его включают в диету при заболеваниях сердца.

Виноград является общеукрепляющим средством, усиливает обмен веществ, понижает кислотность желудочного сока, содержит витамины В1, В2, В6, Р, нормализует желчеотделение. Виноград рекомендуют при общей слабости, заболеваниях печени и желудка. По медицинским нормам человек должен потреблять за год 10–15 кг свежих ягод и 60–65 кг – в виде соков, изюма и вина.

Виноград обладает хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени. Лечение печени виноградом, благодаря следующим рецептам, будет вкусным и легким.

1. Камни в желчном пузыре.

Пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

2. При дискинезии желчного пузыря

500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина.

Разделить виноград и вино на 3 порции и употребить в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

3. Для профилактики заболеваний печени, поддержания ее здоровья рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения.

1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды.

— Изюм промыть в горячей воде.

— Морковь очистить, порезать кружочками, залить водой (можно взять колодезную, но обязательно профильтрованную через несколько слоев марли).

— Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа, изредка помешивая.

— Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь.

— 7 стаканов отвара слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой миске.

Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси изюма с морковью, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать 1/2 стакана теплого отвара. Курс 14 дней. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета мочи и кала.

4. При функциональном расстройстве печени рекомендуется пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой (1:1).

5. При повышении билирубина, хроническом гепатите.

24 плода инжира, 6 лимонов, винный уксус.

— Инжир разрезать пополам, лимоны на 8 частей.
— Все смешать и залить уксусом так, чтобы смесь была покрыта жидкостью.
— Настаивать 2 суток в темном месте.

Съедать за 20 мин. до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс 24 дня, затем 2-недельный перерыв и можно повторить.

Или: 50 г изюма без косточек, винный уксус.

— Изюм промыть в горячей воде, залить уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставить на 30 мин. Разделить изюм на 2 порции и съесть утром и вечером.

Виноград нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

· стоматит, гингивит, глоссит;

Виноград усиливает разрушение кариозных зубов. В связи с этим после каждого употребления в пищу винограда необходимо тщательно полоскать рот раствором питьевой соды.

· сахарный диабет, острый и хронический энтероколит и колит (вызывает бродильную диспепсию, вздутие живота и понос);

· острые формы туберкулеза легких, острый пневмоплеврите, обострение хронического туберкулеза, идиосинкразия и непереносимость винограда;

Внимание! Отрицательные побочные явления и интоксикацию организма может вызвать употребление в пищу большого количества винограда, на котором присутствуют остатки ядохимикатов. «Заграничный» виноград, выращенный в условиях южного климата, где намного больше болезней и вредителей, приходится больше обрабатывать химическими препаратами.

источник

Виноград обладает хорошим желчегонным действием, ягоды и его сок применяются при болезнях печени.

Если вы страдаете камнями в желчном пузыре, пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой.

Вам понадобится: 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина.

Применение: разделить виноград и вино на 3 порции и употребить в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

Для профилактики заболеваний печени, поддержания ее в нормальном состоянии рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения.

Вам понадобится: 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде. Морковь, выращенную без применения минеральных удобрений и химикалиев, очистить, порезать кружочками, залить водой (можно взять колодезную, но обязательно профильтрованную через несколько слоев марли). Варить на слабом огне под крышкой примерно 1,5 часа, изредка помешивая. Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь. 7 стаканов отвара слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой миске. Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси изюма с морковью, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать 1/2 стакана теплого отвара. Курс очищения – 14 дней. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета мочи и кала.

При функциональном расстройстве печени врачи-энотерапевты рекомендуют пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой (1:1).

Вам понадобится: 24 плода инжира, 6 лимонов,

1 ст. ложка измельченного корня ревеня, 1/2 чайной ложки жженых квасцов, винный уксус.

Приготовление и применение: инжир разрезать пополам, лимоны на 8 частей. Все смешать и залить уксусом так, чтобы вся смесь была покрыта жидкостью. Настаивать 2 суток в темном месте. Съедать за 20 минут до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс лечения – 24 дня, затем 2-недельный перерыв и можно все повторить.

Вам понадобится: 50 г изюма без косточек, винный уксус.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставить на 30 минут. Разделить изюм на 2 порции и съесть утром и вечером.

источник

Ни для кого не секрет, что виноград обладает удивительными антиоксидантными способностями. Виноградные вина продлевают жизнь. Однако, последние исследования показали, что потребление винограда значительно уменьшали очаги воспаления в печени и жировой ткани брюшной полости.

Кроме того, потребление винограда помогало в снижении веса, возрастала антиоксидантная защита, особенно в печени и почках, так же были обнаружены улучшения в работе сердечно-сосудистой системы.

Виноград обладает хорошим желчегонным действием, поэтому применяется при болезнях печени.

Пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

Возьмите 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина. Разделите виноград и вино на 3 порции и употребляйте в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

В случае функционального расстройства печени рекомендуется пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой (1:1).

Возьмите 24 плода инжира, 6 лимонов, винный уксус.

  • Инжир разрезать пополам, лимоны на 8 частей.
  • Все смешать и залить уксусом так, чтобы смесь была покрыта жидкостью.
  • Настаивать 2 суток в темном месте.

Съедать за 20 мин. до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс 24 дня, затем 2-недельный перерыв и можно повторить.

50 г изюма без косточек, винный уксус. Изюм промыть в горячей воде, залить уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставить на 30 мин. Разделить изюм на 2 порции и съедать утром и вечером.

Читайте также:  Очаговое поражение печени по типу mts

Для поддержания здоровья печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг темного изюма без косточек;
  • 1 кг не очень крупной моркови;
  • 2,5 литра чистой воды.

Изюм промойте в горячей воде. Морковь необходимо очистить, порезать кружочками и залить водой (можно взять колодезную, но обязательно профильтрованную). Добавьте к моркови промытый изюм.

Получившуюся смесь варим на слабом огне, под крышкой, примерно 1,5 часа, изредка помешивая. После варки остудить отвар, слить жидкую часть через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь.

7 стаканов отвара слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой миске.

  • Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси изюма с морковью.
  • На ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать 0,5 стакана теплого отвара.
  • Курс 14 дней. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета мочи и кала.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

В настоящее время правильное диетическое питание является неотъемлемой составляющей лечения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Причем именно при патологиях органов ЖКТ важность диеты ни в чем не уступает важности медикаментозного лечения. Таблетки, гомеопатические препараты, лечение народными средствами – все это окажет требуемое действие только при условии соблюдения строжайшей диеты.

И используется в данных случаях стол №5 – без него лекарства будут бесполезны.

Основной целью стола № 5 является обеспечение функционального покоя органов, поддержание их нормального функционирования и предотвращение прогрессирования заболевания.

Основными показаниями к подобной диете являются следующие заболевания:

  • гепатит, носящий как острый, так и хронический характер;
  • холецистит, носящий острый характер;
  • желчнокаменная болезнь вне острой фазы;
  • цирроз печени, не осложненный печеночной недостаточностью;
  • удаление желчного пузыря;

Кроме того диета может быть использована при ожирении и панкреатите.
Диета может быть назначена пациентам, не страдающим выраженными заболеваниями ЖКТ (именно поэтому перед ее назначением должна быть произведена полная диагностика) и исключает продукты, содержащие:

  • щавелевую кислоту;
  • холестерин;
  • пурины;
  • экстрактивные вещества;
  • эфирные масла;
  • продукты окисления жиров, образованные в ходе жарки.

Рацион больных, придерживающихся данной диеты, содержит достаточное количество жидкости и клетчатки, а также белков и углеводов. Однако количество тугоплавких жиров в данном случае существенно снижается. Число килокалорий в дневном рационе равно 2500-2900. Пища употребляется пять-шесть раз в сутки в подогретом, но не горячем виде.
Жареное и алкогольные напитки означенной диетой категорически запрещены.
Продукты должны употребляться в отварном или запеченном виде.
При соблюдении данной диеты симптомы заболеваний через какое-то время исчезают.

Вполне естественно, что диета при столе № 5 накладывает определенные ограничения на рацион больного.

Так, в список запрещенных к употреблению продуктов входит свежеиспеченный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, изделия из слоеного текста, жареные пирожки. Допускаются суточный хлеб, бисквит, не сдобная выпечка, макароны.

Запрет накладывается на зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны, бульоны из птицы. Допускаются фруктовые и молочные супы, а также супы из овощей с добавлением круп без обжаренных заправок.

Из меню следует исключить колбасы, жирное мясо, копченые продукты, субпродукты, консервы, жареную пищу. Разрешается диетическое мясо, птица со снятой кожей, отварные или сделанные на пару блюда из мяса.

Кроме того, из рациона убирается соленая, жирная и копченая рыба, а также консервы из нее. Разрешается постная рыба в отварном виде, а также котлеты, кнели и суфле из нее.

Маринады, соленья, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, зеленый лук и грибы исключаются.

Помимо этого диетой запрещены жирные молочные продукты – сметана, сливки, домашнее молоко, жирные и острые сыры, жирный творог. Разрешен неострый сыр низкой жирности, кисломолочные продукты и обезжиренные молоко и творог.

Яйца можно есть как всмятку, так использовать для приготовления белкового омлета. Овощи можно употреблять как свежими, так и отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды должны быть сладкими. Мороженое, кремы с большим содержанием жира и шоколад диетой воспрещаются.

Попадают под запрет и любимые многими острые приправы – хрен, молотый перец, горчица, а также прохладные напитки, кофе и какао.

Из жиров диетой допускается употребление незначительного количества сливочного масла в приготовленных блюдах, а также рафинированные растительные масла.

Маргарин, майонез, а также жиры животного происхождения диетой исключаются.

Употребление алкогольных напитков категорически воспрещается. В противном случае признаки заболевания лишь усилятся.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то, что диета при столе №5 накладывает массу пищевых ограничений, питаться можно и вкусно, и разнообразно. Как может выглядеть приблизительное меню на три дня?

1-ый завтрак: овсянка на молоке, нежирная вареная рыба, слабый чай.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

Ужин: макаронные изделия со сливочным маслом, неострый сыр, кефир.

1-ый завтрак: макаронные изделия с постным вареным мясом, чай.

2-ой завтрак: творог со сладкими фруктами или изюмом;

Обед: суп из картофеля, голубцы с нежирным мясом, кисель.

Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.

1-ый завтрак: каша из гречки с маслом сливочным, творог со свежими сладкими фруктами, слабый чай.

2-ой завтрак: сладкая груша.

Обед: суп на овощном бульоне, лапша с постным вареным мясом, кисель;

Полдник: слабый чай с галетами.

Ужин: пюре из картошки с нежирной вареной рыбой, кефир.

Для того, чтобы разнообразить вышеописанное меню, можно использовать следующие рецепты.

  • Овощной суп с макаронами. Приготавливается суп следующим образом. Картошка режется кубиками, морковь натирается на терке, цветная капуста разбирается на соцветия. Подготовленные картошка и морковь складываются в двухлитровую кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются и варятся на протяжении четверти часа. Затем добавляется капуста, суп варится еще на протяжении пяти минут и в него добавляются макароны. Варка продолжается на протяжении десяти минут. Суп готов. Перед употреблением желательно дать настояться супу с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
  • Сырники с грушей на пару. Приготавливаются сырники следующим образом. Одна мягкая очищенная груша без сердцевины разминается до кашицеобразного состояния. К кашице добавляется 300 г нежирного творога, 4 столовые ложки муки, одно яйцо, и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Готовое тесто делится на маленькие кусочки. Получившиеся кусочки приминаются таким образом, чтобы образовались небольшие лепешки. Лепешки закладываются пароварку и накрываются крышкой. Готовится блюдо на протяжении получаса в режиме «пар».
  • Суп-пуре из кабачков с говядиной. Постная говядина варится до состояния готовности, перемалывается на мясорубке и варится в небольшом количестве воды до мягкого состояния.Кабачки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются кубиками или кольцами, отвариваются до мягкости и протираются на терке или же пропускаются через мясорубку. Полученная кашица отваривается в течение дву-трех минут.Желток отделяется от белка и смешивается с четвертью стакана молока пониженной жирности. Полученная смесь добавляется в кабачковую кашицу и ставится на огонь. Затем в суп добавляется тушеный фарш и перемешивается. Выдерживать на огне на протяжении нескольких минут. Кипятить не обязательно.
  • Паштет из хека с творогом. Двести грамм филе хека отваривается, очищается от костей и перемалывается на мясорубке. Полученное пюре заливается небольшим количеством воды и тушится 3 минуты. Затем в него добавляется отварная морковь, протертая на терке. После моркови в смесь добавляется растертый в кашицу творог. Паштет солится и взбивается.
Читайте также:  Шампиньоны польза и вред для печени

Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.

Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) – это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.

Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:

  • хирургическое вмешательство (при кистозном поражении или наличии метастазов в ткани железы);
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
  • противовирусные (Виферон);
  • дезинтоксикационные растворы (Неогемодез, Реосорбилакт);
  • спазмолитики (Дуспаталин);
  • желчегонные (Урсохол);
  • витамины.

Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное питание позволяет облегчить работу печени и нормализовать процесс пищеварения. Первые результаты можно заметить уже на 20-ый день диетотерапии.

Продолжая злоупотреблять алкоголем и кушать жирные блюда, на хороший эффект лечения можно даже не надеяться. С помощью лекарственных препаратов удается лишь временно уменьшить выраженность клинических симптомов.

Грамотно составленный рацион питания и меню предупреждают обострение хронического холецистита и угнетают прогрессию гепатита.

Диетический рацион при болезни печени обычно назначается:

  1. для восстановления после перенесенного гепатита;
  2. при циррозе и гепатозе;
  3. в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось на органах гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путях);
  4. для профилактики камнеобразования.

Диетическое меню составляется на основании разрешенных продуктов, которые входят в диету №5. Общие рекомендации включают:

  1. дробное питание малыми порциями;
  2. питание в определенное время;
  3. блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены. Холодные блюда приводят к спазму сфинктера желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию конкрементов;
  4. особенности приготовления. Готовить диетические блюда необходимо путем тушения, варения или запекания;
  5. предпочтение отдается нежирным сортам молочки, мяса и рыбы;
  6. суп лучше всего варить в виде пюре, с овощами или макаронами грубых видов;
  7. грибные бульоны и бобовые запрещены;
  8. особенно полезны каши на обезжиренном молоке или воде;
  9. запрещен щавель, чеснок, а также лук;
  10. не рекомендуется сдоба, в том числе свежие хлебные изделия;
  11. предпочтение следует отдать компотам, киселю, минералке, чистой воде и зеленому чаю. Соки и кофе не рекомендуются;
  12. о шоколаде, тортах и других кремовых изделиях стоит забыть;
  13. соль – максимум 12 г в сутки;
  14. отказ от трудно перевариваемой пищи;
  15. жиры разрешены только растительного генеза;
  16. акцент делается на продукты с большим содержанием белка.

Ежедневный питьевой объем должен составлять полтора литра. Питание при болях в печени должно быть особенно строгое. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшить болезненность. Диетическое меню должно сопровождать медикаментозную терапию. Только путем комбинированного подхода есть шанс на положительный результат.

Первым делом при составлении рациона, нужно учитывать, что нельзя есть, когда болит печень:

  • строго запрещаются жирные виды молочки и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • кислые и острые приправы;
  • маринад;
  • любые блюда, приготовленные путем жарки;
  • сало;
  • соленья;
  • икра;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • жареные яйца. В сутки разрешено одно отварное яйцо в крутом виде;
  • окрошка;
  • «крутые» бульоны;
  • майонез;
  • борщ с щавелем;
  • редис;
  • хрен;
  • блины, жареные пирожки;
  • алкоголь, кофе, а также газировка.

Диетическое меню включает следующие полезные продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • нежирную молочку, мясо без кожицы;
  • вареную или запеченную рыбу;
  • омлет из белков;
  • овощной суп (о зажарке придется забыть);
  • молочный суп;
  • овощной салат;
  • овсянку, гречку, а также рис;
  • растительное масло;
  • объем сливочного масла не должен превышать 5 г;
  • сухофрукты;
  • некислые фрукты (к запрещенным относится хурма, а также виноград);
  • мед;
  • мармелад.

Несмотря на множество запретов в питательном рационе, все же можно готовить вкусно и полезно. Рецепты блюд должны включать только разрешенные продукты, что необходимо для предупреждения ухудшения общего состояния. Конечно, при боли в печени высокой интенсивности нужно исключать даже те продукты, которые обычно разрешаются в небольшом объеме.

Если врач не запрещает употребление овощей, будь то свежих или запеченных, можно приготовить легкие блюда. Они подходят как для полдника, так и в качестве дополнения к основному приему пищи (обеду или ужину):

  • для приготовления фаршированных огурцов достаточно иметь огурцы (2 штуки), помидор, капусту, вареное яйцо и 15 г сметаны. Вначале нужно подготовить ингредиенты, а именно, очистить огурцы, разрезать их вдоль на две половины и удалить семена. Внешний вид огурцов должен напоминать «лодочку». Остальные овощи следует мелко измельчить, добавить соль, сметану и белок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заполнить углубления в огурцах;
  • салат можно приготовить из куриной грудки, картофеля, сыра и сметаны. Итак, курицу следует отварить, порезать и разобрать по волокнам. Картофель моется, чистится и варится. Все ингредиенты измельчаются и заправляются сметаной. Соль добавляем в небольшом количестве.

Употребление больными людьми первых блюд обязательно, однако нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Предпочтение следует отдать перетертым видам супа. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления борща понадобится морковь, капуста, куриная грудка, картофель, немного лука и томата. Сырое мясо нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и отправить в духовку на четверть часа. Капуста шинкуется, картофель нарезается, а морковь и лук измельчаются в блендере. Все ингредиенты, в том числе и мясо, необходимо поместить в кипящую воду и варить до готовности курицы. Дополнить блюдо томатом и солью, после чего проварить еще 5 минут;
  • куриный суп-пюре. В рецепт входит куриная грудка, картофель, морковь и лук. Технология приготовления практически не отличается от выше написанной. В конце кулинарного процесса суп нужно остудить и взбить в блендере. К теплому супу можно подать сухарики и нежирную сметану;
  • рисовый суп. Для приготовления достаточно нарезать картофель, залить его водой, добавить рис и варить четверть часа. Затем добавляем морковь, брокколи и лук, продолжаем варить. Солим по вкусу, однако с соблюдением рекомендованного суточного объема.

Важно помнить, что полноценный прием пищи должен включать суп и второе блюдо. К гречке, картофельному пюре или рису можно подать котлеты, куриную ножку или голубцы. Теперь подробнее о методе приготовления:

  • в связи с тем, что диета делает акцент на белковые продукты, не стоит ограничивать себя в мясных изделиях. Чтобы приготовить котлеты, необходим куриный фарш (480 г), яичный белок и мука. Фарш следует делать самостоятельно, так как в готовой магазинной форме могут быть различные добавки (сало, почки), что не рекомендуется при заболеваниях печени. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, формируем котлеты и обмакиваем их в муке. Способ приготовления – на пару (в пароварке или мультиварке);
  • рецепт голубцов включает капусту, куриное мясо, рис, сметану, а также морковь и томатный сок (по согласованию с врачом). Капусту следует отварить, отделить листы и срезать твердый стебель. Далее варим рис, готовим фарш, тушим его 10 минут, соединяем ингредиенты и солим. В капустный лист необходимо завернуть небольшой объем начинки и оставить в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления подливки требуется смешать сметану, томатный сок и натертую морковь. Заливаем голубцы подливкой и тушим до готовности (5-10 минут);
  • куриная ножка с овощами. Вначале тушим брокколи и картофель в течение 5 минут, после чего немного солим. В куриной ножке нужно сделать глубокий разрез и заполнить его овощной начинкой. Солим и отправляем в мультиварку;
  • котлеты с морковью. Для приготовления панировки нужен вчерашний хлеб. Его необходимо подсушить в духовке 3-5 минут и измельчить в порошок. Куриный фарш следует смешать с яйцом, измельченным луком и тертой морковью, после чего посолить. Из фарша формируем плоские котлеты, посыпаем сухариками и готовим в мультиварке.

Улучшить настроение и разнообразить свой рацион питания можно сырниками, запеченными фруктами или варениками:

  • для приготовления ленивых вареников необходимо взять 480 г творога, белок, 30 г сахара, соль, а также 210 г муки. Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку до получения мягкого теста. Из теста делаем колбаску и делим ее на небольшие кусочки. Придаем им красивую форму и варим в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут. Перед подачей на стол можно украсить сметаной или маслом (по согласованию с врачом);
  • рецепт сырников включает 450 г творога, белок, 50 г сахара, муку и кокосовую стружку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем муку до получения легкого теста. Формируем сырники, немного осыпаем мукой и выкладываем на смазанный маслом противень. В духовке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов;
  • яблоко с финиками. Для приготовления десерта понадобится одно яблоко и два финика. Вначале моем яблоко и удаляем сердцевину. В полученное углубление засыпаем 10 г сахара и несколько фиников. Запекаем десерт в духовке до момента, когда яблоко станет мягким;
  • фруктовый творог. Рецепт основан на твороге, которого понадобиться 150 г, банане и йогурте, объемом 120 мл. Итак, нежирный творог следует размять вилкой, добавить йогурт и измельченный банан. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар. Для украшения можно использовать клубнику или другие ягоды;
  • чтобы приготовить овсяное печенье, необходимо 200 г овсяных хлопьев, банан, а также мед и сухофрукты. Вначале следует залить овсянку кипятком, подождать 5 минут. Банан необходимо перетереть вилкой, смешать с хлопьями и сухофруктами, после чего нужно все посолить и замесить тесто. Мед можно не добавлять, если банан переспевший. Тесто делим на шарики и располагаем их на противне, который предварительно смазываем растительным маслом. Выпекать десерт в духовке при температуре 170 градусов около получаса. Показателем готовности считается золотистый оттенок выпечки. Кроме того, можно зубочисткой проткнуть центр печенья, после чего посмотреть, прилипло тесто или нет. Если печенье готово, зубочистка останется чистой.

При соблюдении диетического питания облегчается работа не только гепатобилиарной системы, но всего пищеварительного тракта. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет обеспечить функционирование каждого органа и системы организма.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, пациент должен рассказать врачу обо всех симптомах, которые его беспокоят. Заболевания печени и жёлчного пузыря взаимосвязаны друг с другом. Проблемы в печени чаще всего влекут за собой проблемы в жёлчном пузыре и в жёлчевыводящих протоках.

  • Для чего нам нужны печень и жёлчный пузырь
  • Симптомы болезни печени и жёлчного пузыря
    • Изменение кожного покрова
    • Основные признаки заболевания печени
  • Лечение болезней печени и жёлчного пузыря
    • Причины болезни печени и жёлчного пузыря
  • Лечение цирроза печени
  • Дискинезия жёлчевыводящих путей
    • Профилактика заболевания печени и жёлчного пузыря

Доктор должен проанализировать все симптомы, тщательно провести анализы, чтобы выявить причину болезни и лишь потом назначить грамотное лечение.

Для жизнедеятельности человека эти органы очень важны. Они участвуют в обмене веществ, в кровообращении и в пищеварении. Благодаря печени из организма человека выводятся разнообразные токсические вещества.

Любые нарушения в работе печени и жёлчного пузыря могут привести к заболеванию, которое придётся очень долго лечить.

Как только у человека возникли подозрения, что у него имеется болезни печени либо жёлчного пузыря, то необходимо сразу же обратиться к специалистам, чтобы не запустить заболевание.

Дело в том, что на ранней стадии болезни, человек может не ощущать никаких симптомов. Все проблемы проявляются, когда заболевание уже прогрессирует.

Боль. Локализуется в правом боку. Больного беспокоит тяжесть с правой стороны, так как печень увеличивается. Жёлчные протоки и пузырь воспаляются, что также приводит к болевым ощущениям.

Читайте также:  Можно есть печень трески при анемии

На разных стадиях заболевания боль может проявляться не одинаково. Она может быть как тупой и ноющей (при хроническом заболевании), так и иметь резкий характер при спазмах жёлчного пузыря или при выведении камней из жёлчных протоков.

Приступы боли могут длиться от нескольких часов до суток. Они могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Боль может отдавать и в предплечье, и в поясницу, ощущаться между лопатками.

Но болевые ощущения присутствуют не при всех заболеваниях печени, так как этот орган лишён болевой чувствительности. Самые сильные боли человек испытывает при печёночной колике. Она может сопровождаться очень высокой температурой, доходящей до 40 ⁰ C.

Желтуха. В организме любого человека присутствует красящий пигмент жёлтого цвета — билирубин. При некоторых заболеваниях печени его количество резко увеличивается. Это приводит к окрашиванию кожи больного, белка его глаз и слизистых в жёлтый цвет. Этот симптом проявляется при гепатите и при закупорке жёлчных протоков камнями.

На жёлчный пузырь и его протоки может быть оказано давление опухолью, что тоже приведёт к закрытию канала. При первоначальном проявлении желтухи цвет кожи больного приобретает золотистый цвет, при запущенном состоянии она становится жёлто-зелёного оттенка.

Раздражения на коже и зуд. При заболевании печени и жёлчного пузыря очень часто происходит выброс жёлчных кислот в увеличенном объёме, а они содержат токсические вещества, которые оказывают неблагоприятное влияние на кожу, так как раздражаются её нервные окончания. Человек начинает интенсивно чесаться. Больной постоянно испытывает неприятный зуд.

  1. Диспепсия. У человека снижается аппетит, появляется тошнота и рвота. Все время мучает неприятная отрыжка. Больной страдает изжогой и наблюдается горечь во рту. Такие симптомы могут возникать как при заболевании острым гепатитом, так и при циррозе печени. Портится стул, он приобретает либо чёрный цвет, либо, наоборот, обесцвечивается.
  2. Водянка живота. В основном проявляется при циррозе печени, так как нарушается кровоток, проходящий через воротную вену, в брюшной полости накапливается большой объем жидкости. Вокруг пупка происходит венозное расширение. По всему телу могут образовываться венозные звёздочки. Очень часто при нарушении кровотока у больного начинают отекать ноги.
  3. Кровь в рвотных массах и стуле. Этот симптом проявляется также из-за застоев в воротной вене. Увеличиваются вены на пищеводе. В результате могут возникнуть внутренние кровотечения, что приводит к появлению крови в стуле и рвоте.
  4. Увеличение печени и жёлчного пузыря. Изменение размеров этих органов происходит при возникновении любого их заболевания.
  5. Изменение размера селезёнки. Очень часто при болезни печени происходит увеличение селезёнки. В основном это происходит при циррозе.
  6. Поражение ЦНС. При заболевании печени она теряет много гликогена, что приводит к резкому падению уровня сахара в крови. Происходит нарушение в процессе распада белков. В результате в крови увеличивается количество токсичных азотистых соединений. Это приводит к поражению центральной нервной системы.

При начальной стадии печёночной недостаточности человек становится вялым, постоянно хочет спать, страдает мигренью и головокружениями. Если не обращать внимания на эту проблему, то болезнь начнёт прогрессировать, у больного появятся галлюцинации, он начнёт бредить.

Все это может привести к коме, а позднее и к летальному исходу. Такая острая печёночная недостаточность является симптомом запущенного гепатита. Потеря веса. Наблюдается при давно прогрессирующем циррозе и при раке печени.

Высокая температура. Этот симптом встречается ни при любом заболевании печени. Чаще всего повышенная температура наблюдается при абсцессе печени и при холецистите.

При возникновении любого из этих симптомов, следует обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительные анализы и установил правильный диагноз. Только после этого доктор сможет назначить грамотное лечение.

Анализы, необходимые для установления точного диагноза заболевания печени и жёлчного пузыря.

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ на глюкозу крови.
  4. Копрограмма.
  5. Анализ мочи на содержание билирубина.
  6. Рентгеноскопия желудка и пищевода. Помогает оценить состояние вен этих органов.
  7. Кал на содержание крови, для определения присутствия в организме внутренних кровоизлияний.
  8. УЗИ органов брюшной полости. Позволяет проверить размеры всех органов.
  9. Маркеры вирусных гепатитов.

После проведения всех необходимых анализов и постановки правильного диагноза, врач приступает к лечению. Для начала нужно определить причины заболевания и устранить их.

  • питание вредными продуктами;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нервное перенапряжение;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • инфекция (гепатит);
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • отравление токсинами;
  • употребление каких-либо медицинских препаратов;
  • паразиты, находящиеся в тканях печени либо жёлчного пузыря;
  • туберкулёз;
  • болезни сердца (сердечная недостаточность);
  • заболевания кровеносной системы.

После выявления причины заболевания печени и жёлчного пузыря специалисты должны приступить к лечению.

Процесс может проходить достаточно длительное время. Главное, больному вовремя обратиться к врачу, иначе запущенное заболевание может привести к раку печени. Не стоит самостоятельно прибегать к рецептам народной медицины.

Некоторые травы могут только усугубить ситуацию. Любое лекарственное средство должно быть согласовано с вашим лечащим врачом. Доктор сам может предложить добавить к препаратам традиционной медицины народные средства (мёд, травы), но все лечение должно вестись комплексно.

Часто цирроз печени является последствием вирусного гепатита. Поэтому прежде всего, следует вылечить предшествующее заболевание. Цирроз печени развивается и при злоупотреблении алкоголем.

В этом случае необходимо избавиться от пагубной привычки, нормализовать своё питание, придерживаться специальной диеты и применять медикаменты, назначенные доктором для очищения печени.

Хронический гепатит. Его сложнее диагностировать, чем лечить. Выздоровление приходит в процессе приёма разнообразных лекарств и соблюдения строгой диеты.

Пациент должен на протяжении всей своей жизни следить за питанием, чтобы не увеличивать нагрузку на печень. Любые отклонения в диете могут привести к обострению заболевания.

При этом заболевании нарушается работа жёлчного пузыря и жёлчных протоков. Внутри пузыря и жёлчных путей есть мышцы, которые способствуют продвижению жёлчи по протокам. При нарушении работы этих мышц и возникает дискинезия.

Причинами этого заболевания могут быть гормональные нарушения, врождённое неправильное строение жёлчного пузыря и его протоков, лямблиоз, гастрит, аднексит и др. В основном от этой болезни страдают женщины.

Хороший специалист после постановки диагноза и выявления причин заболевания, назначит комплексное лечение по решению всех проблемы. Нужно избавиться и от заболевания, повлёкшего за собой дискинезию и восстановить работу мышц жёлчного пузыря и жёлчевыводящих протоков.

При этом заболевании человек испытывает нервные расстройства, поэтому во время лечения необходимо успокоить свою нервную систему. Пациент должен высыпаться, составить удобный для себя режим дня и комфортную обстановку у себя дома.

Только в этом случае лечение будет проходить эффективно и болезнь отступит. Желательно во время выздоровления провести чистку печени, что поможет избавиться от токсических веществ, находящихся в организме.

Холецистит и холангит. Это воспалительные заболевания. При холецистите болезнь локализуется в жёлчном пузыре. А при холангите воспаление захватывает желчевыводящие протоки.

Заболевание возникает при появлении в жёлчном пузыре и его протоках песка и камней. Также спровоцировать воспаление могут различные микроорганизмы, проникающие сюда из кишечника. После выявления симптомов болезни, необходимо провести анализ жёлчи пациента, для более точной постановки диагноза.

Лечение медицинскими препаратами, которые снимают воспаление в организме, должно сопровождаться строгой диетой.

Желчнокаменная болезнь. Это заболевание характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре и его путях. Часто эта болезнь спровоцировано наследственностью. Симптомами проявления болезни является повышенная температура тела, проявления жёлчной колики и жёлтая пигментация кожи и слизистых оболочек.

Как и при любом заболевании жёлчного пузыря необходима строгая диета. В тяжёлых запущенных случаях проводят оперативное лечение.

Для того чтобы не заболеть вновь после лечения болезней печени и жёлчного пузыря, следует придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни. Избегайте разного рода воспалений и инфекций.

Не стоит запускать заболевания печени и жёлчного пузыря. Нужно тщательно следить за своим здоровьем и при проявлении любого неприятного симптома обязательно как можно скорее обращаться к специалистам.

Не забывайте, что многие заболевания печени и жёлчного пузыря в запущенном состоянии могут привести к онкологии, а тут врачи уже могут оказаться бессильны.

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Для лечения печени суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину – тертого имбиря, и 2 – корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

источник