Меню Рубрики

Виноград польза и вред для печени

Ни для кого не секрет, что виноград обладает удивительными антиоксидантными способностями. Виноградные вина продлевают жизнь. Однако, последние исследования показали, что потребление винограда значительно уменьшали очаги воспаления в печени и жировой ткани брюшной полости.

Кроме того, потребление винограда помогало в снижении веса, возрастала антиоксидантная защита, особенно в печени и почках, так же были обнаружены улучшения в работе сердечно-сосудистой системы.

Виноград обладает хорошим желчегонным действием, поэтому применяется при болезнях печени.

Пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

Возьмите 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина. Разделите виноград и вино на 3 порции и употребляйте в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

В случае функционального расстройства печени рекомендуется пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой (1:1).

Возьмите 24 плода инжира, 6 лимонов, винный уксус.

  • Инжир разрезать пополам, лимоны на 8 частей.
  • Все смешать и залить уксусом так, чтобы смесь была покрыта жидкостью.
  • Настаивать 2 суток в темном месте.

Съедать за 20 мин. до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс 24 дня, затем 2-недельный перерыв и можно повторить.

50 г изюма без косточек, винный уксус. Изюм промыть в горячей воде, залить уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставить на 30 мин. Разделить изюм на 2 порции и съедать утром и вечером.

Для поддержания здоровья печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг темного изюма без косточек;
  • 1 кг не очень крупной моркови;
  • 2,5 литра чистой воды.

Изюм промойте в горячей воде. Морковь необходимо очистить, порезать кружочками и залить водой (можно взять колодезную, но обязательно профильтрованную). Добавьте к моркови промытый изюм.

Получившуюся смесь варим на слабом огне, под крышкой, примерно 1,5 часа, изредка помешивая. После варки остудить отвар, слить жидкую часть через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь.

7 стаканов отвара слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой миске.

  • Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси изюма с морковью.
  • На ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать 0,5 стакана теплого отвара.
  • Курс 14 дней. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета мочи и кала.

источник

Виноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потребление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.

Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.

Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употреблять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.

На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:

  1. Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
  2. Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потребление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
  3. Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
  4. Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
  5. Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
  6. Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.

Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:

  1. Злоупотребление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употребление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотреблять этим продуктом нельзя;
  2. Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употреблению;
  4. Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
  5. Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).

Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употреблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).

Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:

  • Употреблять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
  • Жирные продукты и виноград не совместимы;
  • Газированные напитки и ягоды нельзя употреблять вместе;
  • Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
  • Желательно употреблять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.

Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.

  1. Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потребляйте в течение дня. Плоды следует употреблять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
  2. Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
  3. Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употребление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
  4. Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.

Советуем просмотреть данное видео:

Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употребление этого продукта может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.

источник

Вкусная ягодка — виноград. Польза и вред для организма этого лакомства знакомы не всем. Хотя многие обожают эти ягодки в чистом виде, особым спросом пользуются виноградные вина. Также виноград применяется в альтернативной медицине и косметологии. Именно эта ягода и станет предметом сегодняшней беседы.

В природе встречается множество различных сортов винограда. Каждый из них отличается вкусовыми качествами и энергетической ценностью. Так, низкокалорийной ягодой считается виноград красных и белых сортов. В 100 г такого угощения содержится примерно 45-47 килокалорий. А вот в любимом кишмише насчитывается около 100 килокалорий. Наибольшую калорийность имеет сушеный виноград. Его пищевая ценность достигает 300 килокалорий.

Польза виноградных плодов напрямую связана с их химическим составом.

Химический состав виноградных ягод:

  • тиамин;
  • витамин Н;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • бета-каротины;
  • рибофлавин;
  • ретинол.

Помимо этого, в винограде насчитывается много микро- и макроэлементов. Виноградные плоды обогащены магнием, фосфором, кальцием, натрием. В этом продукте содержится огромная концентрация калия — около 225 мг.

На заметку! Ученые установили, что в виноградных плодах есть кислоты органического и насыщенного жирного типа, ди- и моносахариды, пищевые волокна, а также очищенная вода. Кстати, около 81 г приходится именно на воду.

Полезные свойства винограда приятно удивляют, а ведь обычный человек вряд ли об этом задумывается, когда лакомится любимой ягодой.

Целебные свойства виноградных ягод:

  • укрепление костной ткани;
  • нормализация функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от тяжелых соединений металлов и токсинов;
  • укрепление зубной эмали;
  • восполнение витаминного запаса;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение аппетита;
  • укрепление иммунной системы.

Виноградные ягоды, независимо от сорта, оказывают благотворное воздействие на организм человека. Большинство людей считают, что виноград может спровоцировать набор массы тела. Но это ошибочное мнение. Специалисты в области медицины утверждают, что виноградные плоды нужно есть в ограниченном количестве, тогда избыточный вес нестрашен.

Ценится виноград для печени. Польза и вред его для нашего фильтрационного органа связаны с компонентным составом. Как уже упоминалось, в составе виноградных плодов есть микро- и макроэлементы, обладающие антиоксидантными свойствами. Кроме того, печеночные клетки очищаются и регенерируются. Помните, что печень – это единственный орган в организме, который может регенерироваться.

На основе этого продукта изготавливаются лекарственные средства, которые используются официальной медициной. Так, виноград рекомендовано есть людям после значительной кровопотери. Горсточка ягод подарит вам неслыханный прилив энергии и сил.

В альтернативной медицине виноград активно используют для лечения ряда дерматологических недугов. Также ягоды помогают справиться с кашлем и патологиями почек и печени.

На заметку! Специалисты считают, что ежедневное употребление нескольких виноградных ягод служит отличным профилактическим средством мочекаменных болезней и образования песка в почках.

Не только ягоды ценны для человека. В пищу можно употреблять косточки, которые славятся своими очищающими свойствами. Широкую популярность приобрел масляный экстракт. Его используют в альтернативной медицине и косметологической сфере.

На заметку! Такое масло можно использовать и в кулинарных целях. Обратите внимание, что этот продукт не теряет своих полезных свойств даже в процессе термической обработки.

Польза виноградного масла:

  • улучшение деятельности головного мозга;
  • лечение печеночных и почечных заболеваний;
  • восстановление нарушенных пищеварительных процессов;
  • стабилизация функционирования сердечной мышцы;
  • восстановление работы нервной системы.

Народные целители применяют свежие и сушеные виноградные листики. Как показывает практика, из них готовят целебный чай или отвар. Такое средство помогает в нормализации стула, в частности, при лечении поноса. Кроме того, чай рекомендовано пить людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем. Виноградный напиток помогает улучшить самочувствие при менструальном кровотечении.

Читайте также:  Что можно кушать когда метастазы в печени

На этом полезные свойства виноградных ягод не заканчиваются. Такое лакомство рекомендуется вводить в рацион людям, которые профессионально занимаются спортом или много времени проводят в тренажерном зале. Виноград не только восполнит потраченную энергию и витаминный запас, но и будет способствовать наращиванию мышечной массы.

Еще говорят, что один стакан свежеотжатого виноградного сока, разумеется, не пастеризованного, помогает без лекарственных препаратов справиться с мигренью. Особую ценность виноградные плоды представляют для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Не забывайте, что в ягодах содержится высокая концентрация калия и магния.

Как показывает жизненная практика, большинство представителей сильной половины человечества скептически относятся к различным сладостям и фруктам. Виноград очень полезен мужчинам, поскольку оказывает благоприятное воздействие на работу мочеполовой системы.

Если в анамнезе есть такие заболевания, как онкология предстательной железы или аденома простаты, есть виноград ежедневно просто необходимо!

Каждая хозяюшка любит баловать членов своей семьи различными вкусностями. Виноград часто встречается в десертах, его добавляют в мясные блюда, овощные и фруктовые салаты. Из этих ягод получается натуральный полезный сок и другие напитки. Виноделы-любители и профессионалы понимают, о чем идет речь.

Но не только гастрономическую ценность представляет виноград для женщин. Мякоть этих ягод, соки и масляные экстракты широко применяются в косметологии.

Польза винограда:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • усиление сексуального влечения;
  • улучшение состояния в период климактерической паузы;
  • лечение дерматологических недугов, в том числе прыщей и угревой сыпи;
  • избавление от усталости;
  • уменьшение ломкости локонов;
  • профилактика выпадения волос;
  • очищение кожных покровов;
  • разравнивание мелких морщинок и препятствование образованию заломов на коже.

На заметку! Во многих диетических рационах виноград исключен. Но если вы будете есть его в разумном количестве, не превышая числа потребленных калорий над израсходованными, то виноградные ягоды будут только способствовать расщеплению жировых отложений. Кроме того, на протяжении диеты вы будете себя чувствовать бодро, поскольку виноград поможет сохранить витаминный запас.

Так ли ценен виноград для детей? Польза и вред, несомненно, есть, и родителям нужно знать все нюансы, прежде чем вводить в рацион своего крохи такую ягоду. Педиатры едины в своем мнении, что виноград однозначно полезен для ребенка. Он способствует полноценному росту и правильному развитию всего организма.

Как и любой продукт, виноград имеет противопоказания к употреблению. Если их не учитывать, то можно спровоцировать появление побочных эффектов и ухудшение самочувствия.

Так, от наслаждения потрясающим вкусом этой ягоды стоит отказаться людям, страдающим повышенным уровнем желудочной кислотности. При заболевании язвенными патологиями или колитом виноград из рациона необходимо исключить.

В этом продукте содержатся сахароза и фруктоза. Эти компоненты имеют свойство быстро всасываться в кровь, в результате чего может стремительно повышаться концентрация сахара. Из этого следует, что виноградом крайне осторожно нужно лакомиться людям, страдающим сахарным диабетом.

Важно! Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление винограда темного сорта может стать причиной анемии. И это несмотря на столь богатый и разнообразный компонентный состав и его целебные свойства.

В свежеотжатом виноградном соке и мякоти плодов содержится высокая концентрация фруктовых кислот, которые оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль. Чтобы минимизировать или полностью нейтрализовать вред, пить соки нужно через соломинку и сразу после употребления винограда полоскать ротовую полость.

Важно! Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Виноград может стать причиной развития аллергической реакции.

Читайте также:

Теперь о любимом лакомстве вы знаете чуточку больше. Кушая виноград, вы можете оздоровить организм и восполнить витаминный запас. Если нарушать существующие запреты и ограничения, то виноград может быть вреден для человека. Будьте здоровы!

источник

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Читайте также:  Печень и сердечки куриные тушеные с картошкой в мультиварке

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

источник

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод 8 140 5,7
Витамин В1 0,05 1,5 3,3
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин С 6 100 6
Углеводы 15500 300000 5,2
Пищевые волокна 1500 20000 7,5


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Активизирует умственную деятельность человека. Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Читайте также:  В печени трески черные прожилки что это

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

источник

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм – далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма.

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Йод – необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.

Антиоксиданты – вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, — поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют:

  • нормализации давления;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • очищению крови;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.

«Витамины в гроздьях» полезны людям, активно занимающимся умственной и физической деятельностью. Это отличное средство для улучшения памяти, особенно рекомендуемое студентам во время сессии. Рацион спортсменов в обязательном порядке включает употребление винограда, повышающего трудоспособность и выносливость.

Вкусные ягоды рекомендуются при астме, болезнях дыхательных путей и печени. Обладая ярко выраженным мочегонным действием, виноград (польза и вред которого особенно изучаются почитателями нетрадиционного лечения) легко снимает отечность и ускоряет обменные процессы в организме. Спелые грозди эффективно используются на начальных стадиях туберкулеза в комплексном лечении данного заболевания и рекомендованы к употреблению в течение всего периода заболевания, так как это способствует укреплению организма и повышению иммунитета.

Ежедневный стакан виноградного сока, выпиваемого утром натощак, поможет справиться с мигренью.

Богатые на содержание сахаров аппетитные ягоды не рекомендуются в больших количествах людям, болеющих сахарным диабетом.

Польза и вред винограда красного – довольно часто затрагиваемая тема среди приверженцев народной медицины. Повышая в крови уровень азота, красный виноград играет положительную роль в сердечной деятельности. Кожица ягод содержит ресвератрол – вещество, активно борющееся с раковыми клетками и способствующее увеличению в организме витамина Е, что, в свою очередь, отражается на укреплении иммунитета. Антиоксиданты, имеющиеся в составе сочных ягод, значительно повышают уровень гемоглобина, что благотворно отражается на составе крови.

Красный виноград является природным вкусным и полезным антидепрессантом. Потребление его в больших количествах может стать причиной возникновения мигрени из-за содержащихся в его составе полифенолов и танинов.

Черный виноград, представленный наиболее популярными сортами (Совиньон, Каберне, Мерло и Изабелла) характеризуется ягодами среднего размера, покрытыми легким восковым напылением. Наличие флавоноидов в этом виде продукта положительным образом влияет на память и деятельность головного мозга. То есть регулярное потребление его в пищу является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Помимо этого, черным ягодам под силу побороть стресс и накопившуюся усталость, а также оптимизировать работу нервной системы организма. Черные сорта винограда являются основой самых полезных рубиновых вин, рекомендуемых в небольших дозах для поддержания эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Как и красные сорта, ягоды этого вида содержат вещество ресвератрол, влияющее на увеличение продолжительности жизни. Спазмолитическим и противоотечным действием обладает имеющийся в составе продукта кверцетин. Эффективно противостоять вирусам и различного рода инфекциям помогает аскорбиновая кислота, а пектиновые вещества очищают организм от радиоактивных веществ и вредного холестерина. Черный виноград применяется при лечении подагры, обуславливая выведение из организма лишних солей.

Полезные свойства винограда черных сортов успешно нашли применение в косметологии. Благодаря содержанию эфирных масел в косточках и необходимых веществ в мякоти и кожуре можно легко уберечь кожу от увядания и сохранить ее молодость и упругость при регулярном потреблении аппетитных спелых ягод. Конечно, как и любой продукт, черный виноград имеет ряд некоторых противопоказаний к употреблению. Это диабет, колиты, ожирение, цирроз печени, кариес, беременность, а также индивидуальная непереносимость. Считаясь достаточно тяжелой пищей, виноград рекомендуется к употреблению исключительно как самостоятельное блюдо. Его нельзя сочетать с алкоголем, молочными продуктами и жирной пищей. Сок из культуры темных сортов может стать причиной анемии у детей. Высокое содержание сахаров отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления ягод ротовую полость рекомендуется полоскать.

Из черных сортов самым известным считается виноград Изабелла. Польза и вред этого продукта, обладающего ярко выраженным вкусом мускатного ореха, негативно отразились на использовании его в коммерческом винном производстве стран Европы и США. Связано это с высоким содержанием метанола – вещества, обладающего ярко выраженным эффектом «внезапного взрыва». Накапливаясь в организме, метанол негативно воздействует на сосудистую и нервную систему, неся прямую угрозу здоровью. Его переработка в сочетании со спиртом способствует образованию токсичных веществ, негативно влияющих на работу зрительного нерва, почек и печени; осложнения даже могут привести к циррозу.

В свежем виде ягоды Изабеллы, характеризующиеся темно-синей или сизовато-черной окраской, не несут здоровью ровно никакого вреда. Вес грозди составляет примерно 100-150 грамм и содержит около 80 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть плодов характеризуется кисло-сладким вкусом и некоторой слизистостью. Виноград Изабелла, польза и вред которого напрямую зависят от химического состава продукта, очень полезен при простудных заболеваниях. Это высокоэффективное отхаркивающее средство при кашле.

Зеленый виноград, польза и вред которого приравниваются к таковым качествам красных сортов растения, также обладает букетом свойств, необходимых для нормальной деятельности организма. Укрепляя сосуды и капилляры, он уменьшает риск тромбообразования, защищает от раковых заболеваний, лейкемии и инфекций различного рода. Имеющееся в составе вещество птеростилбен снижает уровень холестерина.

Зеленый виноград (польза и вред которого изучены народной медициной) очень полезен для больных астмой: он насыщает их легкие требуемой влагой. Благодаря низкой калорийности полезные ягоды можно употреблять при похудении.

Сок из винограда зеленых сортов – это прилив сил и энергии на весь трудовой день. Ягоды помогут легко справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и катарактой благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Человек на любом этапе своей деятельности пытается использовать потребляемые продукты максимально выгодно; в эту категорию попали и косточки винограда. Польза и вред составляющих вкусной спелой ягоды очевидны: являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, потребляемые в значительных количествах, они могут нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.

В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна. Свойства виноградных косточек в полной мере зависят от сорта растения.

В любом случае, независимо от цвета ягод, виноград, польза и вред для организма которого не отражаются на его вкусовых качествах, рекомендуется для профилактики многих болезней и сохранения здоровья. Противодействующие целому букету заболеваний различного рода, собранные в аппетитную гроздь, соблазнительные ягоды всегда будут любимым лакомством в жизни каждого человека.

источник