Меню Рубрики

Виноград при панкреатите поджелудочной железы и гепатозе печени

Виноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потребление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.

Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.

Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употреблять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.

На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:

  1. Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
  2. Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потребление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
  3. Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
  4. Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
  5. Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
  6. Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.

Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:

  1. Злоупотребление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употребление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотреблять этим продуктом нельзя;
  2. Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употреблению;
  4. Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
  5. Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).

Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употреблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).

Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:

  • Употреблять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
  • Жирные продукты и виноград не совместимы;
  • Газированные напитки и ягоды нельзя употреблять вместе;
  • Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
  • Желательно употреблять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.

Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.

  1. Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потребляйте в течение дня. Плоды следует употреблять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
  2. Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
  3. Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употребление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
  4. Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.

Советуем просмотреть данное видео:

Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употребление этого продукта может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – крупнейшая железа организма человека. Она не только выполняет функцию внешней секреции – выработку желчи, участвующей в процессе пищеварения в качестве эмульгатора жиров. В её паренхиме протекает более 200 биохимических процессов, регулирующих углеводный, липидный (жировой) и белковый обмены, синтез транспортных белков и компонентов свёртывания крови. Осуществляет этот орган и барьерную функцию. Все вещества, поступающие в организм человека через желудочно-кишечный тракт, попадают прежде всего в печень, где и происходит их первичная химическая обработка. Это она защищает нас от воздействия токсических веществ, алкоголя и нежелательных последствий приёма лекарственных средств.

Печень относят к одному из пяти жизненно важных органов организма человека. Вот почему появление симптомов поражения этого органа нельзя игнорировать! К сожалению, факторов её повреждения — великое множество. В результате их воздействия могут возникнуть воспалительные изменения в железе – гепатиты (вирусные, бактериальные, токсические, аутоиммунные), а также невоспалительные изменения, связанные с чрезмерным накоплением в органе различных веществ из-за нарушения обмена – так называемые гепатозы. Чаще других встречаются жировые гепатозы.

Дистрофия – это нарушение питания и обмена питательных веществ. Жировая дистрофия – это чрезмерное отложение жира вследствие нарушения жирового обмена. Здоровые ткани печени содержат до 5% жиров, а при их накоплении (в основном в виде триглицеридов) более 10% говорят о жировом гепатозе печени, или о жировой печени.

Алкогольный стеатоз возникает у лиц, длительно и чрезмерно употребляющих алкоголь. Механизмы поражения железы следующие:

  1. Хроническое токсическое поражение клеток печени – гепатоцитов. Ослабленные длительной интоксикацией клетки не успевают усваивать поступающие в печень жиры, и их избыток постепенно накапливается в её клетках.
  2. Нарушение функции транспортных протеинов, необходимых для удаления из гепатоцитов излишка липидов. Это происходит из-за дефицита белков у хронических алкоголиков.

Жировой гепатоз у алкоголиков считается первой, обратимой, стадией токсического поражения печени, после него следует алкогольный гепатит, а затем – алкогольный цирроз, при котором изменения в органе носят необратимый, фатальный характер.

Включает в себя множество причин и механизмов развития, а именно:

  1. Хроническая интоксикация печени. Возникает при длительном приёме лекарственных средств, особенно антибиотиков, гормонов, химиопрепаратов, цитостатиков.
  2. Неправильное питание: переедание, употребление большого количества жиров и углеводов, а также голодание, дефицит белковой пищи, вегетарианство.
  3. Нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте из-за хронической патологии поджелудочной железы и кишечника.
  4. Нарушение обмена веществ в организме в результате эндокринных заболеваний: гиперфункции надпочечников, ожирения, сахарного диабета, патологии щитовидной железы.
  5. Хроническая гипоксия тканей организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лёгких.

Гепатоз в такой форме чаще протекает длительно. При своевременном обращении и лечении изменения в печени носят обратимый характер.

  1. Жировая дистрофия печени у беременных. Очень редкое тяжелое осложнение беременности. Заболевание носит острый характер течения, развивается очень быстро и может привести к летальному исходу.
  2. Жировая инфильтрация печени у детей. Большую роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность. Может никак себя не проявляет, кроме умеренного увеличения органа. Гепатоциты длительное время сохраняют свои функции. Механизмы развития заболевания и подходы лечения аналогичны с таковыми у взрослых при неалкогольных жировых стеатозах.
  3. Синдром Циве – редкая особенная форма жирового стеатоза у алкоголиков. Протекает остро и имеет резко выраженные симптомы поражения печени.
  1. Небольшое накопление липидов в клетках. Количество его пока невелико, функция гепатоцита ещё не страдает. Клинически возможно отсутствие каких-либо проявлений. Может наблюдаться умеренная гепатомегалия (увеличение размеров печени), не приносящая человеку какого-либо дискомфорта.
  2. Жир постепенно заполняет весь гепатоцит, нарушая его функцию. Появляются клинические проявления заболевания. При дальнейшем прогрессировании клетки разрушаются, вокруг них возникает воспаление.
  • Необратимая стадия. В тканях печени развивается некроз с исходом в рубцы. Восстановить функцию печени чаще всего невозможно.

Первые симптомы заболевания появляются только на второй стадии его развития. Возникает общая слабость, чувство недомогания, снижение аппетита и отвращение к жирной пище. Характерны различные диспептические расстройства: тошнота, изжога, вздутие живота, расстройство стула. Кроме того, пациента беспокоит тяжесть и боль в правом подреберье. Объективно определяется увеличение печени, нижний край которой выступает из-под рёберной дуги. При пальпации печень умеренно болезненна.

Симптомы третьей стадии говорят о развивающемся циррозе печени. Наблюдается желтушность склер и кожных покровов, сыпь на коже. Тошнота сопровождается рвотой. Живот увеличивается в размере за счёт увеличенной печени и скапливания в брюшной полости жидкости. Боли в области печени усиливаются, плохо купируются обезболивающими препаратами. Усиливаются также симптомы общей интоксикации: нарастает слабость, апатия, нарушается сон, возникает депрессия.

Кроме того, у больных наблюдается снижение общей резистентности организма. Они часто и длительно болеют различными инфекционными заболеваниями, что ещё более усугубляет течение основного заболевания.

Основные осложнения связаны с развитием у больных цирроза печени. Рубцовое перерождение печени – процесс необратимый. Возникают симптомы портальной гипертензии (повышения давления в системе воротной вены). В брюшной и грудной полостях скапливается жидкость, возникают желудочно-кишечные кровотечения вследствие варикозного расширения вен. Цирроз печени приводит к печёночной недостаточности – непосредственной причине летального исхода.

Заболевания сердечно-сосудистой системы также часто возникают как осложнения жировой печени. Тяжкие последствия связаны с образованием в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек.

Главное в процессе диагностике – распознать заболевание на стадии обратимых изменений в печени и организме в целом. Это часто вызывает затруднения в том плане, что на ранних стадиях симптомы малоинформативные, неспецифичные.

  1. Анамнез. Его сбору уделяют большое значение. В частности, выясняют наличие факторов риска (сахарного диабета, ожирения, болезней щитовидной железы), вредных привычек, упоминание о длительном употреблении лекарственных средств.
  2. Объективно оценивают общее состояние больного, цвет кожных покровов и слизистых оболочек, размеры живота. При пальпации можно определить размеры печени, а также косвенно судить о наличии свободной жидкости в брюшной полости.
  3. Лабораторное исследование включает в себя клинический и биохимический анализы крови, иммунограмму, анализы мочи и кала. При оценке анализов у таких больных отмечается лейкоцитоз на фоне анемии и тромбоцитопении, признаки нарушения функции печени и поджелудочной железы.
  4. В качестве инструментальных методов используют УЗИ печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы; компьютерную и магниторезонансную томографию; эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее информативным считается метод пункционной биопсии печени, когда возможно подтвердить диагноз гистологическим исследованием образца ткани железы. Однако этот метод сложный и инвазивный, подходит не всем категориям больных.
Читайте также:  Продукты для больных с печенью и поджелудочной железы

Базисная терапия печёночного стеатоза включает в себя мероприятия по исключению провоцирующих факторов, нормализации нарушенных обменных процессов и восстановлению повреждённых клеток печёночной ткани. Гепатоциты обладают высокой регенерирующей способностью, поэтому лечение обычно даёт положительные результаты, если начато своевременно.

Итак, пациенту дают рекомендации по лечебному питанию, образу жизни, исключению вредных привычек. Советуют также увеличить физическую активность, снизить вес.

Чётких схем лечения жировой печени нет. Традиционно проводят лечение препаратами, направленными на нормализацию обменных процессов, липидного профиля, на восстановление повреждённых гепатоцитов. Обязательно лечение сопутствующей патологии.

В основном лечение проводят следующими группами препаратов:

  1. Препараты для снижения уровня жиров в крови – статины.
  2. Антиоксиданты – комплексы витаминов группы А, С, и Е, предупреждающие образование свободных радикалов и повышающие толерантность клеток к гипоксии.
  3. Мембраностабилизаторы – укрепляют клеточные мембраны, препятствуют их повреждению.
  4. Эссенциальные фосфолипиды – улучшают обменные процессы клеток и восстанавливают повреждённые гепатоциты.
  5. Желчегонные препараты.
  6. Сорбенты, препараты для дезинтоксикации.

Средства народной медицины широко используются в лечении гепатоза. На практике используются такие свойства лекарственных трав, как желчегонное, антиоксидантное, сорбирующее, иммунокорригирующее. Лечение травами применяется в комплексе с лечением препаратами под наблюдением лечащего врача.

  1. Расторопша. Эффективно очищает кишечник, обладает желчегонным свойством. Практически не имеет противопоказаний, может приниматься длительное время. Готовят отвар семян росторопши, заварив 1 ст.л. 200 мл воды. Употребляют по 1/3 – ½ стакана за 20 минут до еды. Можно также съедать измельчённые семена в сухом виде – по 1 ч.л. утром и вечером.
  2. Куркума и корица. Богатые антиоксидантами пряности полезно добавлять в пищу.
  3. Тыква и мёд. Чтобы приготовить это вкусное лекарство, в очищенную от семян полость тыквы заливают мёд, настаивают в тёплом месте 2 недели, прикрыв сверху срезанной верхушкой тыквы. Принимают медово-тыквенный настой по 1 ст.л. трижды в день перед едой.
  4. Отвар овса можно приготовить, заварив 1 стакан неочищенных семян 1 литром крутого кипятка, затем проварить 20-30 минут на слабом огне и настоять в термосе 12 часов. Принимают целебный отвар по трети стакана перед едой 2 недели. Курс лечения можно повторить через месяц. Больше узнать о лечении печени овсом.
  5. Отвары лекарственных трав, обладающих мощными антиоксидантными, желчегонными, дезинтоксикационными свойствами. Для приготовления отваров используют цветки зверобоя и пижмы, листья берёзы, брусники, крапивы и толокнянки, корни алтея, солодки и одуванчика, а также плоды шиповника, боярышника и рябины.

Лечение жировой дистрофии печени не будет иметь эффекта, если не придерживаться рекомендаций по диетическому питанию. В основном диета предполагает максимальное ограничение в пище жиров и «быстрых» углеводов, включение в рацион легко усвояемых белков, витаминов, клетчатки.

Блюда рекомендуется варить, запекать или готовить на пару. Полезно увеличить объем потребляемой жидкости и ограничить потребление соли.

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса, животные жиры, молочные продукты повышенной жирности, субпродукты. Ограничивают в рационе яйца, макаронные изделия (только твёрдых сортов пшеницы), сахар и мёд.

Из блюд рекомендуются овощные супы, нежирное отварное мясо и птица, каши и пудинги, паровой омлет (особенно белковый). Из напитков — некрепкие чай и кофе, зелёный чай, компоты, травяные чаи, фруктовый и овощной сок.

Печень человека обладает высокими регенерационными способностями. А это значит, что даже повреждённая жировой инфильтрацией железа способна восстановить свою функцию. Чтобы сохранить этот орган здоровым, важно изменить свой образ жизни: больше двигаться, бывать на свежем воздухе, правильно питаться и бороться с лишним весом.

Обязательно необходимо полностью исключить алкоголь и бесконтрольный прием лекарственных средств. При наличии сопутствующей патологии желудочно-кишечной и эндокринной систем – адекватное их лечение и контроль липидемического профиля.

Две эти крупные железы связаны между собой структурно и функционально. При нарушении функции поджелудочной железы, как уже было упомянуто, запускаются патологические процессы, приводящие к ожирению печени. А такие факторы, как алкоголизм, излишний вес, сахарный диабет и интоксикация организма приводят не только к жировому перерождению печени, но и к жировой дегенерации поджелудочной железы.

Поэтому при диагностике и лечении патологии печени необходим комплексный подход. Если на этапе диагностики выявляются структурно-функциональные нарушения поджелудочной железы, в комплекс лечения стоит включить спазмолитики, ферменты и препараты, снижающие кислотность.

Жизненно важными органами человеческого организма считают головной мозг, сердце, лёгкие, печень и почки. Из всех органов только печень имеет способность восстанавливать (регенерировать) свои повреждённые ткани. Вот почему излечение жировой дегенерации печени возможно практически без последствий.

Однако не стоит в связи с этим легкомысленно относиться к этой патологии. Без лечения и без устранения повреждающих факторов дистрофия печени прогрессирует и неизменно приводит к циррозу печени. С совершенно иным прогнозом.

Ежедневно организм должен получать определенное количество питательных веществ, которые необходимы для восполнения энергетических запасов и жизнедеятельности каждой клетки. Диета при заболевании печени является неотъемлемой частью терапевтического процесса и дает возможность нормализовать пищеварение, органную функцию и уменьшить выраженность симптоматики болезни.

Примерный рацион входит в пятый стол, который назначается при поражении поджелудочной железы, а также гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей). Облегчение состояния пациента обусловлено восстановлением процессов метаболизма, нормализацией переваривания пищи и умеренным снижением массы тела.

Диета 5 для печени подразумевает соблюдение основных рекомендаций:

  • питание должно быть частым (до пяти раз в сутки), небольшими порциями;
  • нельзя употреблять продукты, стимулирующие кислотообразование (кофе, консервы, острые специи);
  • суточная калорийность составляет максимум 2800 ккал;
  • меню должно включать белковую пищу и изделия с низким содержанием жиров;
  • приготовление должно осуществляться путем варения, тушения или запекания, при этом продукты следует тщательно измельчать.

Соль ограничивается до 10 г в сутки, а питьевой объем должен превышать полтора литра.

После проведения полного обследования и подтверждения диагноза назначается диета номер пять в комбинации с основной медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Соблюдение рекомендаций по питательному режиму дает возможность добиться регрессии симптоматики, стойкой ремиссии патологии, а также нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Облегчение в работе испытывает поджелудочная железа и гепатобилиарная система (желчный пузырь, протоки, печень).

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строгий рацион необходим пациентам, когда диагностируется острое поражение органов. Как только заболевание переходит в хроническую фазу, питание можно несколько разнообразить.

В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать:

  • несдобное тесто;
  • овощные, крупяные супы (о зажарке придется забыть);
  • нежирные рыбные блюда;
  • постные мясные изделия (индюшатину, курицу);
  • молочку (обезжиренную);
  • масло растительное;
  • гречку, овсянку, а также плов;
  • желток в день (омлет, вареное);
  • некислые фрукты;
  • отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Что касается заправки, соусы следует готовить из сметаны с добавлением корицы, петрушки или фруктовой поливки.

В стол №5 входят определенные продукты, которые не стоит есть при заболевании печени. Это касается:

  • свежего хлеба;
  • консервы, разносолов и копченостей;
  • жирного мяса и колбасы;
  • сала;
  • бобовых;
  • щавеля, редиса;
  • жирной молочки;
  • чеснока, лука;
  • острых специй;
  • маринованных овощей;
  • кислых фруктов;
  • грибных, рыбных бульонов;
  • кремовых десертов;
  • алкоголя и крепко заваренного чая;
  • хрена, горчицы.

В остром периоде болезни даже перечисленные продукты могут ограничиваться в употреблении.

Каждый день при составлении меню необходимо подсчитывать калорийность пищи (максимально 2800 ккал). Диета 5 при заболевании печени ежесуточно допускает употребление 100 г белков, до половины объема которых должны покрывать молочные изделия.

Количество углеводов – 430 г, из них 90 г отводится на сахар. Что касается жиров, ежедневно разрешается до 80 г, из которых третья часть должна быть представлена растительными компонентами.

Ниже находится таблица с блюдами, которые рекомендуются и запрещаются при печеночной дисфункции.

Ограничения пищевого рациона необходимы для разгрузки гепатобилиарного тракта и ЖКТ в целом. Это позволяет постепенно нормализовать печеночные функции и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Диета дает возможность побороть:

  • хронический гепатит (токсического или инфекционного происхождения);
  • болезнь Боткина (острый гепатит);
  • холангит в фазе ремиссии;
  • колит, энтерит (воспаление слизистой кишечника на фоне печеночной дисфункции);
  • холецистит в стадии ремиссии;
  • гастрит (поражение слизистой желудка воспалительным процессом);
  • ожирение. Сбалансированное питание позволяет улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес;
  • цирроз, когда печеночная ткань замещается соединительной, при этом железа утрачивает свои физиологические функции;
  • гепатоз, в основе развития которого лежит дистрофия и некроз (отмирание) гепатоцитов (печеночных клеток).

Диетическое питание ограничивает поступление холестерина, азотистых соединений (щавелевой кислоты) и других раздражителей в организм.

Важное место среди причин печеночных заболеваний занимают спиртные напитки. Степень поражения железы и скорость развития цирроза зависят от продолжительности злоупотребления, ежедневного количества выпитого алкоголя, а также уровня фермента в организме, который его перерабатывает. Согласно статистическим сведениям, женская половина населения чаще сталкивается с болезнями печени на фоне злоупотребления спиртным.

Заметим, что диетический режим разрешает употребление алкоголя в количестве, не превышающем 150 мл в месяц сухого белого вина для женщин (у мужчин это количество доходит до 250 мл в месяц).

Несмотря на значительные ограничения в питании, все же возможно сделать свой рацион приятным и разнообразным. В этом поможет фантазия и наши рецепты. Со временем блюда будут казаться вкуснее, а технология приготовления – не столь сложной.

Предпочтение следует отдавать блюдам, которые имеют консистенцию редкой каши, что позволяет облегчить процесс переваривания. Для основного приема пищи можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. При желании рекомендуется добавить цветную капусту, кабачки, макаронные изделия или брокколи.

Рецепт включает куриную грудку объемом 200 г, картофель 2-3 штуки, морковь небольшого размера, а также среднюю луковицу. Вначале мясо следует отварить до готовности. В это время нужно помыть, очистить и измельчить овощи.

Их следует отварить до готовности, добавить к ним куриное мясо и измельчить блендером до получения однородной смеси. Солим по вкусу, но не забываем о суточном ограничении. Подавать в теплом виде, так как холодные и горячие продукты нарушают пищеварение.

Многим известен рецепт плова, однако он далек от диетического. Сейчас опишем способ приготовления риса, который можно включать в стол №5. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкило говядины;
  2. рис объемом 700 г;
  3. морковь (четыре штуки);
  4. средняя луковица;
  5. соль.

Мясо необходимо отварить несколько раз, сливая бульон 2-3 раза. Это позволит добиться мягкости говядины и уменьшить жирность блюда. Также можно использовать куриную грудку. Мясо следует остудить и измельчить на кубики.

Теперь беремся за овощи. Морковь и луковицу следует очистить, после чего мелко измельчить на кусочки и ссыпать в казан с мясом. Тушить нужно на маленьком огне, затем посолить по вкусу. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой (уровень жидкости должен быть выше на 2 см основной смеси).

Читайте также:  Повышен аст алт печени что это может означать и как сделать норму

По мере тушения необходимо перемешивать плов. Во время варки рис увеличивается в объеме и поглощает воду. Если он не успеет приготовиться, а жидкость в казане закончится, можно долить кипяченую. В завершении нужно посолить.

Еще один рецепт подразумевает приготовление голубцов. Для этого потребуется капуста, морковь, небольшая луковица, рис объемом 220 г, вареное яйцо, помидоры (2 штуки), овощной отвар и соль.

Итак, вначале подготовим ингредиенты. Чтобы капустные листки легко отсоединялись от кочана, необходимо опустить его на пару минут в кипяток. Отдельно следует приготовить рис. Его нужно залить водой выше уровня крупы и поставить на огонь. Яйцо нарезается кубиками, луковица, морковь и помидор измельчаются теркой и тушатся 5 минут на сковороде.

Теперь рис смешиваем с овощами и яйцом, получаем начинку для голубцов. В каждый капустный лист заворачиваем подготовленный фарш и укладываем в казанок. Перед началом тушения следует залить блюдо овощным отваром. Для украшения можно использовать сметану или зелень.

Подсластить рацион можно теплым ягодным киселем. Для приготовления понадобится ассорти из малины, клубники, черники и других ягод, 30 г крахмала, 60 г сахара и два литра воды. Фрукты следует помыть и удалить косточки (если они есть).

В небольшом объеме воды нужно растворить крахмал. Отдельно ягоды необходимо залить водой и закипятить. Теперь добавляем разведенный крахмал и регулярно помешиваем. Через четверть часа кисель будет готовый.

Чтобы приготовить ленивые вареники, понадобится яйцо, 30 г сахара, полкило творога и мука объемом 150 г. Смешиваем все ингредиенты. После этого следует замесить тесто, добавляя необходимое количество муки. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. Из теста нужно скатать колбаску и разделить на части. Придаем приятную форму кусочкам и варим их 2-3 минуты в воде. Блюдо будет готовым, когда вареники всплывут на поверхность. Кроме того, часть теста можно заморозить и использовать на следующий день.

Каждая неделя должна включать разнообразные блюда, иначе пациент утратит желание соблюдать диету. Сочетанное лечение печеночной патологии с помощью медикаментов и ограничений в питательном рационе приводит к хорошим результатам. В большинстве случаев положительная динамика отслеживается уже через месяц терапии.

Уровень ферментных печеночных веществ АЛТ и АСТ при гепатите является самым важным показателем, поскольку наиболее точно указывает насколько поражена печень и каким образом необходимо скорректировать терапию, чтобы оказать человеку помощь в максимальном объеме. В то же время важно понимать, что увеличение данных значений не в каждой ситуации обозначает наличие патологии печени – проблемы могут быть и с другими органами. Подробнее о ферментных веществах печени, а также о том, как подготовиться к сдаче анализов и что делать при повышенных показателях полученных результатов – в данном материале.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – ферментные вещества, принимающие участие в преобразовании необходимый для организма аминокислот. Вырабатываться они могут только внутренними органами человеческого организма, а наибольшее количество данных ферментов синтезирует печень. Именно поэтому при повышении показателей АЛТ и АСТ первым делом проводят комплексную проверку печени.

АЛТ является одним из самых информативных показателей при патологиях печени, поскольку находится внутри клеток последней, и при их гибели попадает в кровь, тем самым сигнализируя о разрушительных процессах, протекающих в органе. Кроме того, аланинаминотрансфераза участвует в образовании незаменимой для человеческого организма аминокислоты аланина: она является одним из соединений, обеспечивающих нормальную работу нервной и иммунной систем, необходима при регуляции обмена веществ и образовании лимфоцитов. Кроме печени, фермент содержится в мышечной ткани, легких, миокарде, поджелудочной железе и почках.

В случае острого гепатита аланиновая аминотрансфераза повышена всегда и у всех пациентов. При вирусном гепатите А ее уровень поднимается примерно за 2 недели до начала проявлений желтухи, и за гораздо более долгий срок – при гепатите Б. Максимального значения показатели достигают примерно на 2 или 3 неделе заболевания и приходят в норму спустя 30–40 дней. Для острого вирусного гепатита характерными являются результаты от 500 до 3000 Ед/л. Если уровень АЛТ остается высоким гораздо дольше указанного срока, это свидетельствует о том, что заболевание из острой фазы перешло в хроническую.

АСТ – трансаминаза, в большей степени концентрирующаяся в нервных клетках и мышечных тканях, в меньшей – в почках, поджелудочной железе и легких. Ее уровень является менее информативным, поскольку может повышаться как при некрозе печени, так и при поражении тканей миокарда.

АСТ повышен не только при поражении гепатоцитов, но также в случаях мононуклеоза, желтухи, внутрипеченочного холестаза, цирроза и при метастазах на печени. При токсическом гепатите аспартатаминотрансфераза выше, чем АЛТ. В норме их соотношение равно 1,33. В случае проблем с печенью оно всегда ниже данного показателя, при патологиях сердца коэффициент повышен.

Анализ на уровень печеночных ферментных веществ проводится не только при подозрении на гепатит. Кровь на проверку концентрации в ней АСТ и АЛТ сдают в случаях подозрения на наличие у пациента следующих патологий:

  • поражение желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • вирусный гепатит, цирроз, стеатоз, эхинококкоз;
  • гемолитическая желтуха;
  • поражение поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дистрофия и нарушение обмена веществ в скелетной мускулатуре;
  • миокардит.

В качестве профилактической меры исследование может быть назначено:

  • тем, кто контактировал с человеком, больным вирусным гепатитом;
  • донорам, перед сдачей крови;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • при ожирении и жировом гепатозе печени, хроническом панкреатите, в случае приема гепатотоксичных лекарственных средств (например, антибиотиков);
  • при тяжелой наследственности, связанной с патологиями печени.

Показания АЛТ и АСТ проверяются также в рамках предоперационной подготовки.

При подозрении на одно из перечисленных заболеваний врач выписывает пациенту направление на сдачу крови для проверки печеночных ферментных веществ. Симптомами и признаками, сопровождающими их повышены уровень, являются:

  • болевые ощущения в области правого подреберья (со стороны печени), сопровождающиеся сбоем в работе кишечника, вздутием живота, тошнотой и рвотой;
  • желтый оттенок кожи и слизистых оболочек, появление сосудистых звездочек, расширенные вены в брюшной области, потемнение урины и обесцвечивание каловых масс;
  • боль в левом подреберье (со стороны поджелудочной железы), отдающая в поясницу, и сочетающаяся с сильной слабостью и диареей;
  • жгучая (сердечная) боль в грудной клетке, иррадирующая в лопатку, шею и руку, озноб, а в некоторых случаях – нарушение сердечного ритма. Иногда пациенты отмечают, что в такие моменты их охватывает сильный страх смерти;
  • частые неприятные срыгивания;
  • слабость и атрофия мышц.

Помимо АЛТ и АСТ, в перечень анализов при гепатите обязательно входят и другие исследования, способные помочь более точно определить степень и характер повреждения печени, сердца и поджелудочной железы. К ним относятся:

  • Проверка уровня гамма-глутамилтрансферазы – фермента, содержащегося главным образом в печени, поджелудочной железе и почках и принимающего участие в транспортировке необходимых аминокислот. При некротических процессах это вещество высвобождается и в большом количестве попадает в кровяное русло.
  • Исследование уровня щелочной фосфатазы, присутствующей в тканях многих органов и отвечающей за процесс гидролиза. Незначительное повышение показателей фосфатазы у детей считается нормой и обусловлено процессами стремительного роста детского организма.
  • Проверка на билирубин. Он образуется в процессе распада эритроцитов при переработке гемоглобина.
  • Анализ на лактатдегидрогеназу. Если ее значения повышены, это свидетельствует о течении цирроза и гепатита.

Для получения максимально точных данных исследования на уровень АЛТ и АСТ необходимо, чтобы пациент перед сдачей крови следовал следующим рекомендациям врача:

  • отказаться от приема пищи минимум за 8 часов до забора образцов крови;
  • не употреблять алкоголь и жирную пищу за 3 дня до анализа;
  • в этот же промежуток времени ограничить физические нагрузки;
  • за 14 дней до проведения исследования прервать прием медикаментов, влияющих на работу печени. В случае невозможности отказа от лекарств, при расшифровке полученных данных врач должен это учитывать;
  • желательно до сдачи крови отложить возможные хирургические вмешательства, лечение зубов, ультразвуковую диагностику, рентгенографию и ректальное обследование;
  • в день анализа необходимо, чтобы пациент отказался от курения, выспался и не испытывал эмоциональных потрясений.

Кровь для исследования на уровень ферментных печеночных веществ берется из вены (5–10 мл). Как правило, данные готовы уже через день.

В зависимости от степени повышения показателей трансаминазы, различают 3 формы ферментемии:

  • умеренная – норма превышена в 1,5–5 раз;
  • средняя – уровень ферментов увеличен в 6–10 раз;
  • тяжелая (гиперферментемия) – при гепатите содержание в крови АЛТ и АСТ повышается в 11 и более раз.

Расшифровкой полученных данных занимаются гепатолог, врач- инфекционист или гастроэнтеролог. Важными факторами при обработке результатов являются пол и возраст пациента, от которых зависят показатели нормы:

  • для мужчин: АЛТ – до 40 Ед/л, АСТ – до 31 Ед/л. Нижний порог составляет 15 единиц. Важно учитывать, что при роде деятельности мужчины, связанной с тяжелым физическим трудом, уровень печеночных ферментов, скорее всего, будет естественным образом повышен. Такая же картина характерна для тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками и принимает сильные гепатотоксичные лекарственные препараты.
  • для женщин: норма АЛТ – до 32 Ед/л, АСТ – до 40 Ед/л. Минимальный показатель – 20 единиц.
  • для детей: у маленьких пациентов нормальный уровень печеночных ферментных веществ выше, чем у взрослых. АЛТ в первую неделю составляет около 49 Ед/л, в первый год жизни – до 56 Ед/л, до шести лет – 30 Ед/л, до двенадцати лет – 39 Ед/л. При исследовании образцов крови новорожденного ребенка необходимо принимать во внимание перенесенные матерью во время вынашивания инфекционные заболевания, прием ею медикаментов и употребление алкоголя.

Кроме патологий, перечисленных в одном из предыдущих разделов, на уровень АЛТ и АСТ могут существенно повлиять следующие факторы:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • резкий рост умственных и физических нагрузок;
  • серьезный стресс и перенесенное шоковое состояние;
  • употребление наркотических веществ;
  • интоксикация свинцом;
  • прием определенных оральных контрацептивов, а также аспирина и варфарина.

Многих пациентов интересует вопрос, как снизить показатели АЛТ и АСТ при гепатите. Естественно, полное возвращение уровня печеночных ферментов в норму произойдет только после выздоровления или перехода гепатита в менее активное состояние, но существенно улучшить результаты анализов можно также с помощью специальной диеты.

В первую очередь необходимо отказать от жирных продуктов питания и пищи, содержащей большое количество белка. Кроме этого, в «черный список» попадает:

  • лук и чеснок;
  • кислые фрукты и щавель;
  • редька и шпинат;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколад и сдоба;
  • соленые и маринованные овощи;
  • газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • алкоголь.

Рекомендуется отдать предпочтение легкоусваиваемой пище. Основную часть рациона должны составлять:

  • каши из цельных круп;
  • овощи и фрукты;
  • нежирная рыба.

Диету необходимо совмещать с приемом препаратов, повышающих иммунитет, и специализированными витаминными комплексами. В редких случаях больному назначают антибактериальную терапию.

АЛТ и САТ при гепатите – самые важные показатели, поскольку именно на них ориентируется врач при назначении и корректировке курса лечения. Главное – регулярно сдавать анализы на проверку уровня данных печеночных ферментных веществ и следовать всем рекомендациям лечащего врача по снижению их содержания в крови.

источник

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, механизм развития которого заключается в неправильной работе ферментов, протекающее в острой или хронической форме. Чаще всего, развивается болезнь при чрезмерном употреблении алкоголя и на фоне сопутствующего холецистита.

Читайте также:  Вода с лимоном натощак для печени

Длится хронический панкреатит в течение всей жизни, и больной, как правило, находится на учете у гастроэнтеролога и поддерживает лечебную диету. Острый панкреатит «вспыхивает» резко, его сопровождают боли в животе.

Находясь на лечении, больной должен принимать специальные препараты и витаминные комплексы и соблюдать строгий режим питания. А потому многие задаются вопросом «можно ли виноград при панкреатите?».

При панкреатите назначают диету под названием стол 5П (щадящую). Исключаются жареные, острые и жирные блюда, простые сахары. Однако, иногда так хочется побаловать себя вкусненьким! Летом наступает сезон свежих фруктов и ягод. Неужели они могут быть вредны больному панкреатитом?

В данной статье рассмотрим, полезно ли употребление винограда для поджелудочной железы и как он может повлиять на течение болезни.

Виноград — ягода, богатая витаминами и обладающая различными целебными свойствами. Он является антиоксидантом, богат клетчаткой, содержит калий, железо, белок. Как и любой свежий фрукт, помогает процессу пищеварения, укрепляет иммунную систему, участвует в профилактике онкологических болезней и старения клеток.

Казалось бы, виноград не может быть вреден при заболевании поджелудочной, однако не все так просто. Существует ряд противопоказаний для употребления в пищу винограда при панкреатических заболеваниях.

Причины, по которым виноград пациентам с диагнозом «панкреатит» не рекомендован, рассмотрим ниже:

  1. Содержание в ягодах винограда большого количества кислот (яблочной, лимонной, щавелевой и т.д.), наносящих вред работе ферментов и вызывающих раздражение поджелудочной железы.
  2. Клетчатка способствует выводу накопившихся в организме веществ, что может спровоцировать усиление поноса и газообразования, которыми часто страдают больные панкреатитом.
  3. Виноград относится к сладким фруктам, он богат глюкозой и сахарами, плохо переносимыми при данном заболевании.
  4. Виноград является аллергеном.

Следственно, при остром панкреатите и в период обострения виноград может усилить воспалительный процесс и спровоцировать сильные боли в желудке, поэтому должен быть полностью исключен.

А как же виноград при хроническом панкреатите? Во время «затишья» болезни, при отсутствии приступов боли, больному все же разрешена небольшая доза этих сладких ягод (при отсутствии инсулиновой недостаточности и в зависимости от специфики случая заболевания конкретного пациента).

Виноград будет полезен тем больным, у которых понижена кислотность желудка — он поможет нормализовать ее уровень.

В каком количестве можно есть ягоды — назначит лечащий врач. Обычная суточная норма — это 10-15 ягод, употреблять их следует без косточек и шкурки, спелые и тщательно вымытые. Желательно не есть больше одного вида фруктов в день.

Вводить в рацион виноград следует по чуть-чуть, следя за реакцией организма. Помните, что в малых количествах баловать свой организм (не при обострениях, конечно) даже полезно. Не забывайте после употребления в пищу ягод тщательно прополоскать рот — виноград негативно воздействует на зубную эмаль.

Разноцветные коробки с фруктовыми соками, особенно в летний период, манят покупателей. Но, при проблемах с поджелудочной от употребления магазинных напитков, виноградных в том числе, лучше отказаться. Именно сок винограда содержит огромное количество раздражающих железу кислот. Кроме того, в покупных продуктах много концентратов, добавок, легкоусвояемых сахаров, что вызывает в организме инсулиновый всплеск и может привести к развитию сахарного диабета на фоне панкреатита.

В ремисионный период хронического панкреатита можно себе позволить разбавленный, не сладкий сок, но лишь свежевыжатый, изготовленный в домашних условиях из спелых ягод (а лучше — компот или кисель). Обычно это яблочные, морковные, тыквенные соки. Ни в коем случае — лимонные и клюквенные. К сожалению, сок винограда входит в список нерекомендованных при панкреатите соков по причине своей высокой кислотности и насыщенности глюкозой.

Зато рекомендуется принимать специальный отвар из виноградных листьев, оказывающий благоприятный эффект на пищеварительную систему за счет содержания в этих листьях растительной клетчатки, которая:

  • насыщает организм; выводит токсины;
  • регулирует уровень сахара в организме;
  • улучшает общий пищеварительный процесс.

Однако перед приемом настоя посоветуйтесь с вашим врачом — при хронических болезнях возможны противопоказания.

Что же до изюма? Можно ли изюм при панкреатите и холецистите? В «спокойную фазу» — можно, но в небольших количествах в составе других блюд: каш, творога, выпечки. В изюме концентрация полезных веществ винограда усиливается, поэтому он будет даже полезен. В период же обострения больному изюм можно употреблять только в составе компота из сухофруктов и лишь в перетертом состоянии.

Как упоминалось выше, изюм — концентрат винограда, и сахаров и кислот в нем в разы больше. А об их негативном влиянии на поджелудочную хорошо известно. Зато в составе компота изюм поможет восстановить водно-солевой обмен и станет хорошим источником энергии для ослабленного организма, защитником его от инфекций.

На медицинских сайтах, посвященным желудочным заболеваниям, на форумах можно найти рецепты вкусных и полезных при тех или иных заболеваниях блюд, в том числе с использованием такого ингредиента, как изюм.

Панкреатит зачастую сопровождается воспалением желчного пузыря. Так можно ли употреблять виноград и изюм при холецистите? В стадию ремиссии ягода будет даже полезна благодаря своему свойству выводить из организма желчь. Сладкие фрукты, к которым относится виноград, способны приводить в действие кишечную перистальтику и понижать уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют включать такие фрукты и ягоды в состав салатов и других блюд в меню больного холециститом. «Виноградолечение» даже составляет отдельную отрасль в медицине под названием ампелотерапия.

Как видите, жестко ограничивать себя в употреблении любимых лакомств не следует, надо лишь знать меру, наблюдать за реакцией своего организма и следовать рекомендациям специалистов. Берегите свое здоровье!

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Гранат и гранатовый сок в меню больных панкреатитом

В силу особенностей заболевания ЖКТ, некоторые люди не могут употреблять в пищу все, что им захочется, даже самое полезное. Нередко у пациентов с воспалением поджелудочной возникает вопрос, можно ли пить гранатовый сок при панкреатите?

Сок тыквы при воспалении поджелудочной железы

Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.

Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).

Хлеб при панкреатите

Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара.

источник

При панкреатите для быстрого избавления от болей в животе, рвоты, диареи и других симптомов заболевания очень важно соблюдать строгую диету, особенно на этапе обострения воспалительного процесса. Больной вынужден отказаться от всех свежих фруктов и ягод. Многих интересует вопрос, разрешено ли есть виноград при панкреатите. Ведь эти вкусные сочные ягоды чрезвычайно полезны.

Польза винограда обусловлена его составом:

  • большое количество витаминов (А, E, К, С, P, H, PP, почти все представители группы В);
  • необходимые для нормального протекания всех процессов в организме микроэлементы (калий, магний, кремний, кобальт, железо, медь, йод, кальций и многие другие);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза);
  • растительная клетчатка;
  • антиоксиданты кверцетин и другие (особенно много их в красных сортах винограда);
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

Благодаря этим соединениям виноград оказывает множество благоприятных эффектов:

  1. Препятствует старению кожи, других тканей благодаря антиоксидантному влиянию.
  2. Предупреждает развитие онкопатологии.
  3. Нормализует процессы кроветворения в костном мозге.
  4. Улучшает состояние миокарда, стенок сосудов.
  5. Повышает иммунитет, общий тонус.
  6. Ускоряет выведение токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности, а также мочевой кислоты благодаря мочегонному, слабительному эффекту. Это предупреждает развитие мочекаменной болезни.
  7. Очищает бронхи от скопившейся слизи, которая образуется во время бронхолегочных болезней.
  8. Усиливает перистальтику кишечника, желчного пузыря, оказывает желчегонный эффект.

Выявлен ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • сахарный диабет;
  • ожирение, жировой гепатоз (замещение нормальных гепатоцитов жировой тканью в результате каких-либо патологий печени);
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея, повышенное газообразование при острых патологиях ЖКТ (панкреатит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит);
  • аденома простаты: при этой болезни рекомендуется снизить количество потребляемого сахара, хотя многие специалисты, наоборот, советуют красный виноград во время лечения аденомы простаты из-за большого количества антиоксидантов, полезных для профилактики опухолей.

Во время панкреатита нарушаются нормальные функции поджелудочной железы: образование и транспортировка в двенадцатиперстную кишку ферментов, участвующих в расщеплении компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), синтез гормонов инсулина и глюкагона, ответственных за усвоение простых углеводов.

Разберемся подробнее, почему же нельзя есть виноград при воспалении ПЖ:

  1. Сложные углеводы, особенно их много в кожице ягод, провоцируют усиление перистальтики кишечника. Это повышает газообразование, вызывает вздутие живота, диарею.
  2. Высокая концентрация глюкозы оказывает повышенную нагрузку на эндокринный аппарат поджелудочной железы, так как для усвоения сахара требуется больше инсулина.
  3. Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, желчи.

На этапе острого воспаления поджелудочной железы и ее протоков из-за отека в органе накапливается панкреатический сок с ферментами, которые переваривают, разрушают собственные ткани, – развивается панкреонекроз. Поэтому в этот период болезни категорически запрещено употреблять любые продукты, стимулирующие секреторную и моторную активность поджелудочной железы, и виноград в том числе.

Если пренебречь рекомендациями врача и съесть даже немного плодов в острую стадию панкреатита, пациента ждет значительное ухудшение самочувствия: усилятся боли в животе, метеоризм, понос, рвота.

При переходе заболевания на этап ремиссии, характеризующийся отсутствием жалоб, нормализацией показателей клинических анализов и УЗИ органов брюшной полости, диета больного становится более разнообразной. К меню могут быть добавлены многие свежие ягоды, фрукты.

Если не установлено аллергии, диабета или излишнего веса, пациенту на этапе ремиссии разрешают есть виноград или пить сок. Виноградный сок – любимый многими, ароматный, сладкий напиток, лишенный клетчатки, но содержащий большое количество сахара и органических кислот, что также делает его довольно опасным при панкреатите. На этапе ремиссии заболевания разрешается пить сок, разводя его водой или морковным соком.

Во избежание обострения хронического панкреатита эти плоды следует есть только после консультации специалиста (гастроэнтеролога, диетолога или терапевта), который точно определит стадию заболевания и имеющуюся сопутствующую патологию. Основные правила употребления ягод, рекомендованные врачами:

  1. При достижении стойкой ремиссии можно начать кушать с 1–3 виноградин. Впоследствии при хорошей переносимости, отсутствии жалоб, общее количество ягод доводят до 10–12 штучек за сутки.
  2. Желательно есть только мякоть, удаляя кожицу и косточки винограда, которые очень сложно переваривать.
  3. Полезнее при панкреатите считают употребление высушенного винограда (изюма), так как при сушке инактивируются органические кислоты, и меняется структура растительной клетчатки. Но притом сохраняются все полезные вещества свежего продукта.
  4. Еще одним способом получения полезных веществ, свойственных винограду, считают употребление отвара из виноградных листьев, полезного при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Виноград – очень полезная ягода, способствующая омоложению организма, выведению токсинов, профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но при воспалении поджелудочной железы он может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия и привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому врачи рекомендуют кушать виноград только при переходе болезни на этап ремиссии, соблюдая все рекомендации по назначенному рациону.

источник