Меню Рубрики

Витамин содержится в печени трески в сливочном масле

Печень трески – лакомство, полезное, вкусное, уникальное. Многие отказываются от его употребления из-за высокой калорийности, но на самом деле благодаря своему составу, содержащему витамины и микроэлементы, печень трески благотворно воздействует на состояние человеческого организма.

Сто грамм правильно приготовленного консерванта содержит около 613 Ккал. Основными питательными веществами в продукте выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 65,7 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • вода – 26,4 г.

Естественно, что высокая калорийность рыбно-печеночной продукции зависит от большого количества масла, используемого в момент консервации. Оно также обладает богатым витаминно-минеральным состав, что делает печень трески, ее состав, еще полезнее.

Витамины в печени трески представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 4,4 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,41 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 110 мкг
Витамин С 3,4 мг
Витамин D 100 мкг
Витамин Е 8,8 мг
Витамин РР 2,7 мг

Минеральный состав представлен такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 110 мг
Кальций 35 мг
Магний 50 мг
Натрий 720 мг
Сера 42 мг
Фосфор 230 мг

Кроме того состав продукта обогащен питательными Омега-3 кислотами, а также хромом и прочими кислотными составляющими. Это делает треску – единственным представителем семейства рыб, настолько богатым питательными элементами.

То, какие витамины и минеральные вещества, входят в состав печени трески, делает ее воздействие на организм человека крайне благоприятным. К общим полезным свойства продукта относят:

  • улучшение функционирования организма;
  • снижение риска развития воспалительных процессов в суставах;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • увеличение в организме количества такого элемента, как витамин Д;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • омоложение кожных покровов, улучшение их состояния.

И все же, содержание витаминных веществ и микроэлементов по-разному воздействует на организмы мужчин и женщин. Существует определенная польза для представителей обоих полов, по-разному выражающаяся.

Желательно тем представителям мужского пола, которые активно занимаются спортом, ежедневно употреблять небольшое количество рыбьего консерванта. Он необходим не только для восполнения запасов питательных веществ в организме, но и для восстановления пищевого баланса. Кроме того, исследования указывают, что витамины, содержащиеся в печени трески, способствуют улучшению мужской половой функции.

Известно, что беременным и кормящим женщинам рекомендовано употреблять, как можно больше правильной, питательной пищи. Из-за большого содержания витамина Д прочих компонентов в печени трески, ее рекомендуют включать в их рацион питания. Основными полезными свойствами продукта в таких случаях выступают:

  • улучшение функционирования головного мозга;
  • отсутствие перепадов настроения;
  • улучшение состояния кожных покровов, предотвращение появления большого количества растяжек;
  • уменьшение мышечных болей, что крайне важно на последних сроках беременности;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшение состава генетического материала;
  • отсутствие анемии;
  • снижение количества холестериновых отложений;
  • улучшение состояния органов зрительной системы.

При переходе после родов на грудное вскармливание, консерву стоит добавлять в рацион питания небольшими порциями один раз в неделю. Крайне важно следить за тем, чтобы у грудничка не развились различные аллергические реакции на употребляемую мамой продукцию.

Несмотря на то, сколько в рыбно-печеночной продукции витаминов и прочих полезных веществ, существуют определенные противопоказания к ее употреблению. К ним относят:

  • развитие аллергических реакций, вызванные индивидуальной непереносимостью основных компонентов продукции;
  • заболевания печени;
  • гипотонию.

Большое количество питательных элементов и микроэлементы, входящие в состав продукции, все же не дают права употреблять ее в слишком больших количествах. Особенно это касается беременных женщин, так как высокое содержание в консерванте ретинола может неблагоприятно сказаться на развитии плода. По этой причине употреблять лакомство необходимо с достаточным количеством хлеба, следуя определенным правилам.

В том случае, если произошла так называемая «передозировка» продуктом, несмотря на то, что печень трески богата витаминами и микроэлементами, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • возникновение тошноты, наступление в скором времени рвоты;
  • нежелание употреблять прочие продукты питания;
  • возникновение изжоги после каждого приема пищи, содержащего указанную продукцию.

В таких случаях на время стоит отказаться от использования лакомства. При сильно выраженной симптоматике отравления лучше обратиться к специалисту для проведения терапевтических мероприятий.

Учитывая, какие витамины преобладают в печени трески, важно помнить основное правило – не переедать ее. Высокая калорийность, жирность продукции могут неблагоприятно сказаться на человеческом организме. Употребление неконтролируемого количества лакомства может привести к появлению лишних килограммов. Чтобы прием продукта не навредил, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Консервное масло обязательно должно сливаться, так как оно слишком жирное и может расслабляюще подействовать на пищеварительные органы, вызвав тем самым диарею и кишечное расстройство.
  2. Максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 40 грамм.
  3. В момент приготовления салата, где одним из ингредиентов является консерва, запрещено добавлять майонез в качестве заправки. Жир, содержащийся в рыбном консерванте способен пропитать и другие составляющие салатной массы, придать ей целостный вкус.
  4. Для улучшения вкуса рыбно-печеночной продукции необходимо использовать ее с хлебом, овощами или яйцами.

Печень трески сохраняет свой состав только в том случае, если проходит процесс консервации. К сожалению, при замораживании продукта практически все его полезные составляющие теряются. По этой причине, выбирая рыбно-печеночную продукцию, стоит обращать внимание на определенные моменты. К ним относятся:

  • банка должна быть жестяной и иметь знаки «высший сорт», «ГОСТ». Отсутствие подобных отметок говорит о том, что при консервации использовалась только замороженная продукция;
  • отсутствие булькающих звуков при тряске тары указывает на то, что кусочки печенки плотно прилегают друг к другу;
  • целостность банки;
  • наличие маркировки, указывающей сроки годности, а также инструкции по употреблению после вскрытия.

Правильно выбрав печень трески, можно не волноваться о том, что ее состав не будет содержать достаточного количества витаминов.

Важным компонентом рыбно-печеночного состава является рыбий жир. Он способствует улучшению общего состояния организма, поддерживает здоровье человека, замедляет процессы старения. Подобное средство доступно в форме капсулированных таблеток, реализующихся в аптеке. Благоприятное воздействие рыбьего жира на человеческий организм заключается в:

  • восстановлении структурных компонентов волосяного, кожного покровов, ногтевых пластин, зубной эмали;
  • улучшении работы глаз;
  • усилении сопротивления организма к развитию авитаминоза (крайне важно в осенне-весенний период, когда натуральных витаминных веществ не достаточно);
  • ускорении процесса заживления ран, ожогов, устранения воспалений на слизистых оболочках.

Несмотря на то, что рыбий жир – крайне полезное вещество, не стоит его употреблять без разрешения на то специалиста. Особенно важно помнить об этом перед началом употребления витаминного элемента детьми, не достигшими трехлетнего возраста. Только консультация грамотного педиатра может определить дозу, необходимую для обогащения детского организма питательными компонентами.

источник

Жир печени трески (Cod liver oil) — это источник жизненно важных витаминов, включая витамин D и витамин А, а также омега-3 жирные кислоты. Биодобавка используется для лечения ревматизма, снятия боли в суставах и восстановления мышц. (1, 2)

Учитывая, что в рационе большинства людей недостаточно противовоспалительных продуктов, богатых и витамином D, и омега-3 жирными кислотами — важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной и нервной системы — регулярный прием добавок жира печени трески полезен как для взрослых, так и для детей.

Жир печени трески получают из, кто бы мог подумать, печени трески! Для того, чтобы обеспечить организм этим питательным веществом, вы можете либо добавить в свой рацион свежую печень трески, либо прибегнуть к более распространенному методу и приобрести биологически активную добавку в аптеке. Для этого рецепт врача вам не понадобится. В одной чайной ложке жира печени трески содержится примерно 41 калория и 4,5 грамма жира, распределенные между мононенасыщенными, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. (3)

Главным преимуществом жира печени трески является высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот — тех же, что присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины.

Кроме того, это один из немногих и самый лучший источник витамина D.

Жир печени трески — это один из богатейших природных источников омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Из-за своих естественных противовоспалительных свойств омега-3 жирные кислоты часто используются для лечения различных симптомов: от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии или боли при артрите.

Множество исследований подтвердили разнообразные преимущества омега-3 жирных кислот, включая защиту и улучшение здоровья сердца, борьбу с психическими расстройствами и аутоиммунными заболеваниями, уменьшение воспаления, снижение риска развития рака, поддержку роста здоровых костей и суставов, улучшение качества сна, стимулирование процессов роста и развития ребенка, облегчение менструальных болей, снижение риска дегенерации желтого пятна и улучшение здоровья кожи по мере старения.

Главная проблема заключается в том, что в рационе большинства жителей нашей страны отсутствует баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты не обязательно вредны для организма, однако большое их количество без омега-3 жирных кислоты вызывает воспаление, которое является главной первопричиной множества заболеваний.

Здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 2 к 1 . Однако большинство людей потребляет в 5-10 раз больше омега-6 жирных кислот. Рост дефицита омега-3 жирных кислот связан с чрезмерным потреблением полуфабрикатов, фастфуда и блюд, жареных на содержащем большое количество омега-6 жирных кислот рафинированном растительном масле (например, соевое, каноловое, хлопковое и кукурузное масло). Прием биологически активных добавок богатого омега-3 жира печени трески — это один из способов снизить воспаление, привести соотношение жирных кислот в норму и улучшить состояние здоровья.

Витамин D действует в организме скорее, как гормон, чем как витамин, влияя на работу нейромедиаторов, здоровье сердца и воспалительные реакции. Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием УФ-лучей. Так что самый простой способ получить это питательное вещество — провести немного времени под солнцем и разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином D.

Витамин D не только участвует в здоровом метаболизме костной ткани, но и поддерживает важные функции всех клеток. Поскольку низкий уровень витамина D негативно влияет на способность клеток размножаться, его дефицит может увеличить риск краткосрочных заболеваний и, что еще хуже, развития хронических аутоиммунных заболеваний, когнитивных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза или рака.

Многие взрослые и дети проводят мало времени вне дома, из-за чего получают недостаточно солнечного излучения. Поэтому витамин D является одним из основных компонентов во многих мультивитаминных комплексах. Один из исследователей в своем обзоре от 2008 года «Дефицит витамина D признан пандемией» изучал распространенность дефицита витамина D. (4) Низкий уровень витамина D связан с рахитом (гиповитаминозом D) у детей, остеопенией, остеопорозом (и связанными с ним переломами), раком, аутоиммунными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, ревматоидным артритом, психическими заболеваниями, аутизмом и туберкулезом. (4, 5)

Высокая доза витамина D в чистом виде может привести к побочным эффектам, поэтому рекомендуется принимать витамин D в сочетании с взаимоусиливающим витамином А и омега-3 жирными кислотами. Именно в такой комбинации витамин D присутствует в продуктах, в том числе и в жире печени трески. (6)

Витамин А — это важный антиоксидант, который снижает окислительный стресс (также известный, как повреждения, вызванные воздействием свободных радикалов) и, следовательно, уровень воспаления. Он помогает предотвращать заболевания, связанные со зрением, поддерживает здоровье мозга, учувствует в борьбе с раком и играет важную роль в выработке гормонов. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, человек, как правило, получает достаточно витамина А. Дефицит этого витамина возникает, если меню изобилует полуфабрикатами, либо отличается крайне малой калорийностью.

Недавно прием добавок витамина А стал предметом жарких споров, поскольку считается, что высокий уровень этого витамина крайне опасен, потенциально токсичен и вызывает состояние, известное как гипервитаминоз А. Однако такое состояние вызвано, как правило, высокой дозой витамина А, а не тем его количеством, что содержится в чайной ложке жира печени трески, в которой примерно 90% от суточной рекомендованной нормы потребления витамина А. (3)

Когда дело касается получения организмом витамина А посредством приема жира печени трески, то огромное значение имеет качество добавки. Многие марки содержат синтетические версии витаминов А и D, которые хуже усваиваются. Кроме того, соотношение этих питательных веществ в таких добавках бывает довольно опасно. Потребление витамина А в чистом виде связано с рядом проблем со здоровьем. Однако, получая витамин А из продуктов питания, вы улучшаете иммунную систему. Кроме того, это полезно для роста костей, ночного зрения, здорового роста клеток, функции семенников и яичников и многого другого. (7)

Витамины А и D — это жирорастворимые питательные вещества, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения. Оба эти витамина действуют как прекурсоры активных гормонов. То есть наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые превращают каждый из этих прекурсоров в активную форму, которую организм может использовать для регулирования иммунной системы. (8) В этом случае витамин А превращается в ретинол. Одновременное получение витаминов A и D является вполне естественным и позволяет этим процессам происходить таким образом, чтобы защитить нас от токсичности.

Как показывает практика, жир печени трески (цельный или в виде добавок) помогает снизить высокий уровень триглицеридов — опасного типа жира в крови, который повышает риск сердечных заболеваний. Жир печени трески также помогает справиться с высоким кровяным давлением и регулировать уровень холестерина. (9, 10)

Ряд исследований на людях и животных доказал высокую эффективность получаемых из жира печени трески омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при предотвращении атеросклероза (уплотнение артерий) и его осложнений. Данное лечение, само по себе или в сочетании со статинами, помогает обратить факторы риска у пациентов с гипертриглицеридемией и высоким уровнем триглицеридов. (11)

Высокий уровень витамина D, полученный в результате воздействия солнца и приема добавок жира печени трески, связан с более низким риском развития рака. В одном из исследований было обнаружено, что витамин D, полученный как при воздействии солнечных лучей, так и при приеме жира печени трески, помогает предотвратить рак молочной железы у женщин. Все благодаря его антипролиферативному и проапоптозному воздействию на раковые клетки и последующему уменьшению опухолей молочной железы. (12)

В то время, как солнце по-прежнему является наиболее важным защитным фактором для получения достаточного количества противостоящего раку витамина D, жир печени трески может помочь компенсировать общие недостатки.

Будучи отличным источником незаменимых полезных жиров, жир печени трески помогает контролировать резистентность к инсулину, воспаление и уровень глюкозы (сахара) в крови. Так же есть данные о том, что он помогает ослаблять симптомы осложнений диабета, таких как болезнь почек. Прием жира печени трески и витамина D в первые годы жизни ребенка, а также во время беременности помогает снизить риск развития диабета. (13)

По данным исследования 2007 года, опубликованном в журнале «Journal of Pharmacy and Pharmacology» («Журнал фармации и фармакологии»), результаты больных диабетом крыс, в течение 12 недель получавших добавки жира печени трески, свидетельствуют о значительном улучшении состояния. Добавки жира печени трески полностью предотвратили эндотелиальную недостаточность и помогли скорректировать некоторые биохимические маркеры метаболического синдрома (сочетание диабета и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний). (14)

До получения добавок жира печени трески у крыс был повышен уровень глюкозы (сахара) в плазме крови, высокий уровень триацилглицерина и повышенный холестерин. Жир печени трески помог остановить у крыс набор веса и полностью предотвратить аномалии липидов плазмы, а также контролировать чувствительность к инсулину и другие факторы.

В начале 20 века ученые установили, что жир печени трески — это натуральное противорахитное средство. В результате тысячи матерей стали силком заталкивать в рты своих детей это «волшебное» средство, стремясь избежать болезненного заболевания. Жир печени трески снижает боль, жесткость суставов и отечность у пациентов с артритом и другими воспалительными состояниями. (11)

Жир печени трески может даже уменьшить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых пациентам с ревматоидным артритом. (15)

Омега-3 жирные кислоты важны для репродуктивного здоровья и просто незаменимы во время беременности. Жиры, присутствующие в печени трески и других водных источниках, являются «предшественниками» эйкозаноидов — соединений, влияющих на клеточную активность. Эйкозаноиды участвуют в воспалительном процессе и помогают держать его под контролем. Также они связаны с менструальным циклом, репродуктивной функцией и многими другими связанными с гормонами функциями.

Если в вашем рационе недостаточно омега-3 жирных кислот, функции, выполняемые эйкозаноидами, могут быть нарушены, поэтому увеличение потребления омега-3 может решить проблемы со следующими связанными с гормонами и репродуктивной функцией состояниями: (16, 17, 18, 19)

  • дисменорея (болезненная менструация)
  • бесплодие
  • нестабильная овуляция
  • преждевременные роды
  • низкий вес при рождении
  • развитие мозга ребенка во время беременности и грудного вскармливания
  • преэклампсия
  • послеродовая депрессия
  • менопауза
  • постменопаузальный остеопороз
  • рак груди
  • низкая численность сперматозоидов
  • слабая подвижность сперматозоидов

Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, принимавших во время беременности и лактации жир печени трески, в возрасте четырех лет набрали больше баллов в тестах на интеллект по сравнению с детьми, чьи матери вместо жира печени трески использовали кукурузное масло. (20)

Регулярный прием жира печени трески снижает риск развития симптомов депрессии, поскольку данная добавка предполагает более высокое потребление незаменимых омега-3 жирных кислот и витамина D. (21)

В ходе опубликованного в 2007 году в журнале «Journal of Affective Disorders» («Журнал аффективных расстройств») исследования было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты, полученные из жира печени трески, в целом улучшают последствия депрессии и тревожности. В исследовании здоровья населения города Хордаланн приняли участие 21835 взрослых, проживающих в Норвегии в течение не менее двух лет. В результате ученые обнаружили, что распространенность симптомов депрессии и испытуемых, ежедневно использовавших жир печени трески, составила 2,5 процента, в то время как показатель остальных участников испытания составил в среднем 3,8 процента. Также они обнаружили, что распространенность симптомов депрессии снижалась по мере увеличения продолжительности (0-12 месяцев) приема жира печени трески. (22)

Существует крепкая связь между приемом добавок омега-3 или рыбьего жира и предотвращением снижения когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера. Несмотря на отсутствие долгосрочных клинических исследований, где рыбий жир успешно использовался бы для противостояния развитию подобных заболеваний, существуют предварительные доказательства того, что содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты (а также такие питательные вещества, как витамины группы В, Е, С и D) могут служить для защиты от снижения когнитивных функций и потенциально уменьшать вероятность развития этого изнурительного состояния. (23, 24, 25)

Витамин D важен для формирования и сохранения крепких костей. Исследования показали, что организм женщин, проживающих в холодных, северных широтах, где недостаточно солнечного света, производит меньше витамина D, что повышает риск потери костной массы и ожирения. (26)

Добавки витамина D, в том числе и в виде жира печени трески, связаны со значительным снижением риска переломов и помогают естественным образом предотвратить развитие остеопороза. (27)

Поскольку жир печени трески не связан с какими-либо значимыми побочными эффектами, то большинству людей его можно принимать в различных дозировках. Для среднестатистического человека наилучшая доза составляет около 500 миллиграммов ЭПК/ДГК (не менее двух порций жирной рыбы по 100 граммов). В некоторых случаях, например, когда ваша цель — предотвратить болезнь сердца, рекомендуемая дозировка может достигать 4000 миллиграммов ЭПК/ДГК в день. (28) Определите, что подходит именно вам, и концентрируйтесь на количестве именно ЭПК/ДГК, а не рыбьего жира.

Вы можете получить необходимые вещества из пищевых источников, таких как печень трески. К сожалению, это может оказаться не такой простой задачей, из-за того, что печень является очень жирной. У детей может возникнуть дискомфорт.

Не стоит употреблять печень в пищу после принятия витамина D или препаратов содержащих кальций.

Ограничьте печень в своем рационе в случае заболеваний щитовидной железы и беременности. Говоря о беременности необходимо заметить то, что высокая доза витамина А может негативно повлиять на развитие плода.

При употреблении печени трески в качестве пищи стоит избегать дополнительной обработки продукции. Если вы купили печень в консервированной форме, не стоит её обжаривать. Такую печень можно использовать вместе с черным хлебом, дозируя прием небольшими порциями.

Основные преимущества жира печени трески:

  1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот
  2. Обеспечивает организм необходимым витамином D
  3. Отличный источник витамина А
  4. Помогает предотвратить болезни сердца
  5. Снижает риск развития рака
  6. Предотвращает или помогает лечить диабет
  7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита
  8. Улучшает репродуктивное здоровье
  9. Способствует нормальному раннему развитию ребенка
  10. Улучшает функцию мозга
  11. Помогает поддерживать здоровье костей
  12. Помогает бороться с раком

Значительные побочные эффекты, связанные с приемом жира печени трески, отсутствуют, поэтому, выбирая дозировку, основывайтесь на своих целях. Обычно рекомендуемая ежедневная доза ЭПК/ДГК варьируется от 500 до 4000 миллиграммов.

Использовать жир печени трески лучше в сочетании с чем-то, что будет смягчать его яркий вкус, например, смузи.

Изучить отзывы, а также купить жир печени трески, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

Печень трески – вкусный продукт, на основе которого готовят холодные закуски и салаты. Из-за высокой калорийности многие отказываются употреблять его. Однако благодаря уникальному составу деликатес полезен для человека. Какие витамины и минералы содержит печень трески?

Тресковая печень отличается богатым витаминным составом:

Минеральный состав представлен следующими макро- и микроэлементами:

Помимо этого, в рыбной печени содержатся омега-3, фолиевая и другие кислоты.

Витамины печени трески особенно полезны мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Поскольку продукт высококалорийный, вводить в рацион его следует постепенно. Также тресковая печень содержит компонент, отвечающий за половое влечение.

Женщинам рыбный продукт необходимо употреблять во время беременности и кормления грудью. Он известен следующими полезными свойствами:

  • предотвращает образование растяжек и в целом улучшает состояние кожи;
  • стимулирует работу головного мозга и концентрацию внимания;
  • устраняет мышечные и суставные боли, возникающие на последних сроках беременности;
  • улучшает настроение.

Благодаря легкоусвояемому железу, продукт рекомендуется при анемии – частой спутнице вынашивания ребенка. Медь, входящая в состав печени трески, помогает бороться с воспалениями в организме. Остальные минералы способствуют полноценному внутриутробному развитию плода, его нервной системы.

При грудном вскармливании консервированную треску добавляют в рацион мамы небольшими порциями (не чаще 1 раза в неделю).

За счет витамина D и кальция укрепляются костные структуры, улучшается заживление переломов. Поэтому печень трески полезно употреблять людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой. По той же причине продукт нужен больным, страдающим от остеопороза, и детям в период интенсивного роста.

Витамин С необходим для профилактики простудных и онкологических заболеваний. Витамин А улучшает работу зрительных органов, делает ногти и волосы здоровыми и красивыми.

Полиненасыщенные жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют их стенки. В результате снижается артериальное давление, предотвращается развитие инсультов. Рыбный субпродукт показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление, предупреждает развитие аритмии. Врачи рекомендуют употреблять его при диабете и атеросклерозе.

Несмотря на всю пользу рыбно-печеночной продукции, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению. В частности это:

  • заболевания желудка и печени: организм неспособен переварить жирную пищу;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • пониженное артериальное давление;
  • болезни желчного пузыря.

Чрезмерное употребление тресковой печени может навредить беременной. В состав консервы входит ретинол. В больших количествах это вещество негативно сказывается на развитии плода. При злоупотреблении печенью трески у матери отмечаются тошнота, рвота, изжога и полное отсутствие аппетита.

Тот же подход применим в отношении детского питания. Продукт полезен детям для мозга, зрения, формирования костей. Однако его количество в рационе нужно контролировать. Одного раза в неделю, в составе овощного салата или в виде бутербродов, будет достаточно.

Чтобы печень трески не причинила вреда здоровью, соблюдайте следующие правила:

  • Не превышайте максимальное суточное количество продукта – 40 г.
  • Сливайте консервное масло: оно слишком жирное, излишне расслабляет органы пищеварения (может вызвать кишечное расстройство, диарею).
  • Для улучшения вкуса употребляйте рыбно-печеночную продукцию с овощами, хлебом или яйцами.
  • При приготовлении салатов с печенью трески не используйте майонез в качестве заправки. Для пропитки компонентов салатной массы достаточно рыбьего жира.

Печень трески содержит витамины и минералы, необходимые для полноценной работы организма. Продукт полезен во время беременности и кормления грудью. Однако употреблять его нужно в умеренном количестве, лучше с разрешения врача. Особенно это касается детей. Здесь важно учитывать возраст, вес и хронические заболевания. При малейших сомнениях необходимо проконсультироваться с диетологом.

источник

Поделиться «Масло Печени Трески — супер продукт для всей семьи»

Масло Печени Трески, его полезные свойства, применение и дозировка.

Меня, наверно одну из немногих миновало время, когда мамуля чуть ли не насильно пыталась накормить меня рыбьим жиром. У нас в семье была другая «фишка». Так как мы жили на крайнем Севере — у нас всегда дома в холодильнике стояла литровая банка красной икры. Которая через силу скармливалась нам. Икру я полюбила только в более позднем осознанном состоянии…

Но видимо рыбьему жиру все равно суждено было быть в моей жизни. А именно из-за его супер полезных свойств! Так что навёрстывая свое упущенное время я теперь пью Масло Печени Трески каждый день.

Оказалось, что наши далекие предки употребляли в пищу рыбий жир чтобы укрепить свое здоровье в долгие темные зимние ночи. Главным источником рыбьего жира была печень рыб, особенно трески.

Печень Трески обладает противовоспалительным свойством и поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой, гормональной, иммунной, репродуктивной и нервной систем. И является необходимой добавкой для взрослых и детей!

Это чрезвычайно питательный источник необходимых нам витаминов (А, Д и Омега-3).

Кстати именно Масло Печени Трески — это один из самых богатых источников Омега-3.

Самая большая привлекательность для меня заключается в том, что рыбий жир — это так называемая традиционная пища. Особенно это касается Скандинавии, Аляски и народов крайнего Севера.

Вообще является одним из самых богатых источников этих нужных нам жирных кислот. Омега-3 обладают мощным противовоспалительным действием за счёт уменьшения синтеза Простагландинов. А воспаление — это прямая дорога к:

  • болезням сердечно-сосудистой системы
  • тревожности
  • проблемам с холестерином
  • проблемам с пищеварением: язвенный колит, болезнь Крона
  • артриту
  • раку

Причина почти всех хронических заболеваний — это хроническое воспаление за счёт дисбаланса Омега-3 и Омега-6. У наших далёких предков, не знающих хронических болезней оно было 1:1 или 1:2. В наше же время — это и 1:16 и даже выше.

Самым большим источником Омега-6 в нашем питании являются растительные масла, в частности Подсолнечное. Большинство людей кушают его каждый день в то время как очень редко употребляют в пищу рыбу или морепродукты.

Приём Масла Печени Трески балансирует эти Омега кислоты.

Который по сути является гормоном, так как влияет на функции нейтотрансмитеров, сердечно-сосудистую систему и ответ нашего тела на воспаление. Играет большую роль в создании и восстановлении костной ткани.

Недостаток этого витамина-гормона приводит к хроническим, аутоиммунный заболеваниям, диабету, остеопорозу, раку.

Для лучшей абсорбции Витамин Д необходимо принимать с Витамином К2, А и Омега-3 (последние 2 содержатся в Печени Трески!).

Причём настоящий витамин А, а не бета-каротин! Этот витамин — важный для нас антиоксидант, который уменьшает оксидативный стресс (повреждение свободными радикалами) и уровень хронического воспаления.

Витамин А необходим для здоровых глаз, головного мозга, гормонального фона и предотвращения развития рака.

Печень Трески понижает уровень Триглицеридов (особый тип опасного жира в крови, который повышает шанс развития болезней сердца и сосудов).

Также балансирует уровень Холестерина, предотвращает атеросклероз и борется с гипертонией.

Высокий уровень витамина Д, которым богата Печень Трески связывают с уменьшенным риском развития рака.

Помогает контролировать Инсулинорезистентность, воспаление и нормализует уровень глюкозы в крови.

Приём Масла Печени Трески и Витамина Д во время беременности и в первый год малыша значительное уменьшает риск возникновения диабета у малыша.

Одно исследование в 2007 году в Journal of Pharmacy and Pharmacology доказало, что давая крысам, страдающим от диабета, Масло Печени Трески 12 недель, оно вело себя в эксперименте как натуральное средство для лечения диабета. Оно полностью предотвратило изменения в поджелудочной железе и помогло корректировать несколько важных биохимических маркеров этого метаболического синдрома. К тому же оно помогло контролировать вес крыс и чувствительность к Инсулину.

Ещё в начале 20-го столетия учёные установили, что Масло Печени Трески — это натуральное антирахитическое средство! Что и привело к тому, что многие мамы насильно кормили ну или поили им своих детей!

Масло Печени Трески — это натуральное и эффективное средство для лечения артрита, так как оно в точности повторяет эффект медицинских препаратов. Это масло — нестероидное противовоспалительное лекарство. Причем без каких-либо побочных эффектов! Также подходит для лечения ревматоидного артрита.

Оно уменьшает боль, опухание, жёсткость и скованность суставов!

Все (ну или почти все) мы знаем, что именно жиры необходимы для здоровья репродуктивной системы и для плавной беременности, так как они помогают нашему телу синтезировать половые гормоны (в том числе Эстроген и Прогестерон).

Масло Печени Трески поддерживает надпочечники, гипоталамус и гипофиз, контролирующих высвобождение половых гормонов, отвечающих за либидо, беременность и репродукцию. Также играет критическую роль в подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

  • регулирует гормоны
  • увеличивает и улучшает синтез цервикальной слизи
  • содействует в регулярной овуляции
  • борется с эндометриозом, фибромиомой матки, кистами
  • уменьшают болезненность менструаций
  • улучшает кровообращение органов репродуктивной системы

Организация Вестона Прайса утверждает, что употребление Масла Печени Трески во время беременности ведёт к рождению малышей с бОльшим весом, что ассоциируется с меньшим риском возникновения хронических болезней в будущем. Также у этих женщин в молоке обнаружилось намного большее количества Омега-3 в молоке, чем у тех, которые его не принимали.

Ещё одно исследование в этот раз в University of Oslo, Norway: дети, рождённые от мам, принимающих во время беременности и кормления грудью рыбий жир, добились лучших результатов во время тестирования на уровень IQ в возрасте 4-х лет.

Исследование в 2007 году в Journal of Affective Disorders показало, что приём этого Масла улучшает течении депрессии и борется с тревожностью.

Уже установлена тесная связь между Омега-3 и предотвращением многих болезней нервной системы, включая болезнь Альцгеймера.

Витамин Д необходим для построения и поддержки крепких, здоровых костей. Уменьшает риск возникновения остеопороза.

Помогает заживлять язвы желудка судя по исследованиям на крысах. Также уменьшает стресс, который может иметь прямое влияние на возникновение этих язв.

Масло Печени Трески можно получить собственно из Печени Трески или из одноименного масла (как добавки).

Мы иногда кушаем консервированную ПеченьТрески (без консервантов), но все равно каждый день принимает «бутылочное» Масло. У нас вот это чистое Норвежское масло печени трески в стеклянной бутылке. Оно очищено с помощью молекулярной дистилляции. По этому не нужно волноваться по поводу содежания ртути или других тяжелых металлов. Не содержит больше никаких других ингредиентов.

После того, как вы открыли бутылку — ее необходимо хранить в холодильнике.

Мы принимаем по 2 чайные ложки с утра вместе с завтраком и другими добавками.

Я даже перестала принимать капсулы с Омега-3. Их я беру только с собой, когда нет возможности принимать рыбий жир (например в путешествиях).

  • Дети (3 месяца -12 лет): 5000 IU витамина A = 1 чайная ложка
  • Взрослые (12 лет истарше): 10000 IU витамина A = 2 чайные ложки
  • Беременность/лактация: 20000 IU витамина A = 4 чайные ложки

Важно: нам говорят, что чрезмерно большое количество витамина А оказывает токсичный эффект. Насколько я смогла найти информацию- это касается или чрезмерно высоких доз витамина А (более 50000 IU) или синтетической формы водорастворимого Витамина А. Масло Печени Трески содержит натуральный жирорастворимый витамин А. В добавок к этому витамин Д, который содержится там же, защищает наш организм от токсичности Витамина А.

Масло Печени Трески может разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты и/или средства от давления — поговорите со своим лечащим врачом, перед тем, как принимать рыбий жир.

А вы принимаете Масло Печени Трески?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Масло Печени Трески — супер продукт для всей семьи»

Евгения, спасибо за очередную интересную информацию!
Не очень поняла — вы пишете про дозировку витамина А как основы дозировки приема. Но ведь первопричина приёма-Омега-3?какая дозировка ее там?
И ещё вопрос. Я принимаю витамин Д3/К2 рекомендованный вами. Как должна измениться дозировка его с учётом того, что в рыбьем жире он тоже есть — минус одну каплю?
и стоит ли давать масло печени трески грудничку 7 мес для профилактики рахита по чл?

Анна, да, я пишу про дозировку витамина А, потому что именно по ней нужно ориентироваться… Я даже не изменяю дозировку витамина Д, так как в масле печени трески в 1 чайной ложке всего лишь 500 IU. Но вы можете, да, на 1 каплю меньше.

И, да, грудникчкам можно и нужно его давать по 1 чайной ложке.

Евгения, спасибо за актуальный для нашей семьи пост! Я не могу определиться, какой рыбий жир выбрать. Недавно прочитала книгу Рамиэля Нэйгела «Естественное лечение кариеса» (М: Ресурс, 2012)(https://www.curetoothdecay.com/ — оригинал), в которой автор рекомендует приобрести ферментированный рыбий жир данного производителя http://codliveroilshop.com/. Он стоит намного дороже обычного и к тому же производитель в Россию его не доставляет. Ты никогда не сталкивалась с информацией по ферментированному рыбьему жиру, чем он лучше обычного? На iHerb ничего мне не попалось.

информация попадалась! Но в России ферментированную печень трески не купишь к сожалению, а на айхербе она пока не продается. Смысл ее в том, что она менее чувствительна к окислению жира и более концентрированна.

Евгения, спасибо огромное за такую интересную статью. Она очень полезна для меня и моей семьи. Подскажите, пожалуйста, каково оно на вкус, это масло? В детстве я не пила рыбий жир. И если оно совсем противное, не могли бы вы посоветовать альтернативу в капсулах? Очень хочу, чтобы моя мамуля тоже его принимала от артрита, но она категорически против приема в жидком виде (видимо, ей в детстве его давали) Заранее спасибо за ответ.

Анна, на вкус оно, как рыба в жидком виде на мой взгляд. Я пью его нормально, а вот например моя сестренка нет…

Спасибо за статью)) У меня небольшая нехватка витамина D, пытаюсь его повысить употребляя в день 2 ч.л. печени трески. Но часа через полтора после приема меня начинает тошнить и вздувается живот. В принципе такая реакция у меня на всю жирную рыбу. Как вы думаете, с чем это может быть связано?

Диана, а вы принимаете масло печени трески во время еды?

Евгения, я понимаю не масло, а ем саму печень трески — исландскую, без консервантов. Я пытаюсь понять, почему у меня такая реакция на жирную рыбу. Конечно, если я пью рыбий жир в капсулах, то все ок

Диана, могу предположить, что концентрация самого масла в печени трески намного выше, чем в капсулах…

Интересная и полезная статья!

Евгения, подскажит, пожалуйста, в чем вред окисления масла печени трески? Как быстро оно окисляется? За какой промежуток времени желательно выпивать баночку сонни (норвежское масло печени трески, которые вы рекомендовали)?

Айнур, вред окисления в том, что уже нет никакой пользы от Омега-3…

Рекомендуемое мной масло качественно добывается и упаковывается, поэтому, если оно после открытия бутылки хранилось в холодильнике — проблем не должно возникнуть. В любом случае окисленный рыбий жир легко определить на вкус, он становится сверх противным:) У меня еще такого не случалось. Мы выпиваем наш рыбий жир за 30-45 дней в среднем.

О, спасибо большое за ответ!

Здравствуйте Евгения скажите дополнительно к жиру печени трески омега 3 надо принимать и в какой дозировке?

Дина, нет, не надо. Печени трески будет вполне достаточно!

Евгения, подскажите пожалуйста, что вы думаете по поводу нашего, российского рыбьего жира, который добывают тоже из печени рыб. Можно ли употреблять наш дешёвый рыбий жир, вроде действительно пару поколений его принимало. Меня в детстве правда им не мучили, а может и зря. Сейчас я принимаю омега 3 в капсулах, которые вы рекомендовали. Хотя до этого купила наш дешёвый рыбий жир, но про него пишут, что и печень рыб теперь очень грязная и лучше рыбный жир, из мышц рыб и вроде нагревают его при получении. Вообщем достоверной и внушающей доверие информации нет. И ещё вопрос. Полиненасыщенные жиры очень нестабильны, т.е. омега 3 в рыбе быстро окисляется? При тепловой обработке наверное уж точно? Как же тогда употреблять рыбу, только селедку)?

Марина, про наш рыбий жир ничего сказать не могу, так как не найти информации его получения. А нагревать рыбий жир нельзя… Поэтому и могу порекомендовать только американский.

И, нет, кушать надо не только селедку:) Приготовление рыбы, например отваривание, запекание или даже обжаривание в полезном жире не уночтожает Омега-3, так как они защищены от окисления другими нутриентами в рыбе и антиоксидантами. Главное — это не пережаривать рыбу!

Евгения, подскажите пожалуйста, в рекомендациях на это масло на сайте Iherb написано, что можно принимать только детям старше 12 лет. Моему ребенку 3 года. Действительно ли нам можно его можно принимать в дозировке 1 ч/л в день? Или может посоветуете какую-либо другую детскую Омега 3? Спасибо.

вы знаете не существует ни какой разницы между этим маслом печенью трески и «детским», кроме того, что в последний добавляются всякого рода вкусовые добавки, типа лимона, клубники и так далее.

Спасибо, Евгения. А то у меня небольшая каша в голове была. Почему масло растительное нестабильно и в нем омега 3 окисляется, а в рыбе не окисляется.

Здравствуйте, Евгения. помогите разобраться.мой врач прописал этот рыбий жир http://ru.m.iherb.com/Nature-s-Answer-Liquid-Norwegian-Cod-Liver-Oil-Natural-Lemon-Lime-Flavor-16-fl-oz-480-ml/7907
меня смущает соя и витамин еще а составе. и вообще добавок лишних много.вашего сони нет в наличии.могли бы Вы предложить альтернативный вариант?спасибо за Ваш труд и ценную информацию!

Евгения, хочется поделиться информацией для размышления и, возможно, предостеречь. Вот Вы пишете про вред растительных масел при употреблении внутрь, а есть свидетельства и исследования, утверждающие, что рыбий жир может быть полезен только в детском возрасте, во взрослом же приводит к тому же набору явлений, что и ненасыщенные растительные масла: угнетение функции щитовидки, преждевременное старение, проэстрогеновые эффекты, различные дегенеративные процессы и другое. Вот тут некий Ray Peat усматривает заговор в пропаганде fish oil, но также приводит ссылки на исследования: http://raypeat.com/articles/articles/fishoil.shtml
Здесь некогда приверженница употребления рыбьего жира внутрь отказывается от него, получает бонусы и предостерегает от применения растительных масел даже наружно, ссылаясь на того же Пита, правда, но не только: http://beautyeditor.ca/2014/02/17/cause-of-skin-aging (я читаю Ваш блог, знаю, что рекомендуете аргановое/авокадо/абрикосовое/etc масла, и, возможно, умывание ими ещё м.б. ок, а вот использование в качестве крема ненасыщенных жиров грозит старением кожи и возрастной пигментацией, если не чем-то пострашнее). В общем, движение против PUFA исключает и омега3, а все масла, кроме эму/кокосового/гхи, могут вредить коже. Все мы разные, конечно, и, может, у меня какая-то аллергия или непереносимость, но про себя могу отметить, что рыбий жир в минимальной дозировке в течение около 1,5 лет даже при исключении других ненасыщенных жиров(немного оливкового было) явился для меня агентом самосаботажа(связываю с ним акне, проявления эстрогеновой доминантности, brain fog), а отказ от него даже в короткий период сказался положительно на здоровье. Рыбий жир пила и тот, что на картинке, и австралийский Blackmores в капсулах(преимущественно последний). Заведи козу, выгони козу:)

Екатерина, спасибо за информацию, обязательно почитаю! Но слышу об этом впервые.

Да, Евгения, я тоже никогда бы не подумала. Для нашего человека рыбий жир — символ здорового образа жизни, и вопрос о полезности обычно не ставится, даже скорее, если не употребляешь его, при напоминании совесть кольнёт.

Евгения, в любом случае, спасибо Вам за просветительский труд, в Вашем блоге много интересной информации, а рецепты так вообще супер!

А в чем разница между рыбьим жиром и жиром печени трески? Оказывается, что на сайте вестона прайса есть статья, где они рекомендует печень трески, обвиняя мерколу в том, что он рекомендует fish oil….http://www.westonaprice.org/health-topics/a-response-to-dr-joe-mercola-on-cod-liver-oil/

Вики, рыбий жир получают из мякоти рыб, в то время, как масло печени трески из печени трески.

Евгения, недавно получила с iHerb Sonne’s, No. 5, традиционное масло из печени трески и заметила там новую наклеечку «WARNING: Reproductive Harm-www.P65Warnings.ca.gov/food» .Пройдя по указанной ссылке я прочитала следуюущее: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ . Использование этого продукта может привести к химическим веществам, включая [название одного или нескольких химических веществ] , которое [известно] государству Калифорнии, чтобы вызвать рак и врожденные дефекты или другой репродуктивный вред. За дополнительной информацией обращайтесь на сайт http://www.P65Warnings.ca.gov/food .» Я так поняла это предупреждение относится к данному рыбьему жиру и его не стоит применять при беременности. Что ты думаешь по этому поводу?

Елена, у меня не первый раз уже спрашивают этот вопрос, потому что на многих натуральных продуктах стоит такое предупреждение. Это связано с законом штата Калифорний, но никак не говорит об опасности продукта.

И я пила именно это Масло печени трески до, во время беременности и пью до сих пор.

Евгения, я нашла ответ компании https://sonnes.com/prop-65-info/ . Но все же поделись своим мнением на счет свинца в рыбьем жире? Спасибо!

Сколько стоит масло трески и как его приобрести? Спасибо

источник

  1. Состав и польза морепродукта
  2. Печень трески и холестерин
  3. Как лучше употреблять деликатес
  4. Рекомендации по выбору

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

Состав Масса % нормы (сут.)
Холестерол 250 мг 83%
Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры 65,7 г Точно не определяется.
Натрий 720 мг 55%
Калий 110 мг 4%
Фосфор 230 мг 20%
Магний 50 мг 13%
Кобальт 65 мкг 650%
Медь 12,5 мг 450%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Витамин E 8,8 мг 25%

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?

Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.

Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:

  • инфаркта миокарда;
  • ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
  • острого нарушения кровоснабжения почек.

Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.

А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.

Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?

При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?

На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.

Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.

На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:

  • вращения в центрифуге;
  • отстаивания;
  • фильтрации;
  • гидратации;
  • действия низких температур;
  • отстаивания.

Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
    • насыщенные –13 г/100 г;
    • полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
    • мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
  • витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
  • витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.

А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:

  1. Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
  2. Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
  3. Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
  4. Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.

Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.

Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:

  • 14 г насыщенных жиров;
  • 11 г полиненасыщенных ЖИК;
  • 73 г мононенасыщенных ЖИК.

За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.

Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.

В состав кукурузного масла входят:

  1. Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
  3. Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.

Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.

Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:

  • насыщенные жиры – 51 г;
  • поли-НН ЖИК–3 г;
  • моно-НН ЖИК – 21 г;
  • холестерин – 215 г.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
  • снижение риска развития раковых заболеваний;
  • улучшение обмен веществ;
  • активация работы нервной системы.

Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.

А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.

Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.

Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.

Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.

источник

Читайте также:  У собаки увеличена печень ничего не есть