Меню Рубрики

Витамины для печени во время беременности

Если болит печень при беременности, то на это следует обратить особое внимание. Нарушение функционирования этого органа отрицательно отражается на развитии ребёнка, так как печень очищает кровь от токсинов.

Печень во время беременности является одним из основных органов и находится в зоне риска.

У неё огромный объём работы:

— защита внутренних органов;

На этот орган оказывают сильное воздействие гормональные сбои и нужно уменьшить эти неудобства. Если не было сделано обследование на стадии зачатия, то следует наблюдаться обязательно во время беременности и немедленно реагировать при первых симптомах ухудшения самочувствия.

Ребёнок в утробе растёт и оказывает давление на печень. От движения плода страдают и другие органы, расположённые рядом.

На функционирование печени оказывает влияние рацион беременных, который часто бывает странным и удивительным. Стереотип беременности известен – тяга к солёному в сочетании с конфетами. Такое питание значительно усложняет работу железы.

Второй триместр отличается увеличением количества половых гомонов в крови и в печени при беременности начинается деактивация веществ, вредящих организму.

Своевременное обращение к медикам поможет устранить симптомы и наладить работу органа.

1. Проблемы с органом предвещает нарушение пигментации. Появляются пятна, желтеет кожа, возникает зуд и сосудистые звёздочки. Это начинают разрушаться капилляры.

2. О развитии патологических процессов сигнализирует появление кровотечений и синяков.

3. Если начинает болеть печень во время беременности, то это может говорить о появлении гестозов. Это осложнение нормального течения вынашивания ребёнка. Выражается отёками, судорогами и множеством других побочных эффектов.

4. На неполадки с печенью указывает длительное заживление ссадин. На свёртываемость крови влияет белок, который синтезируется именно в печени.

Если нарушение работы органа связано с беременностью, то симптомы можно пропустить или не обратить на них внимание. Беременная женщина относит боль в печени к перестройке организма в период вынашивания.

● До шестого месяца беременности нередко случается рвота, а это вызывает обезвоживание. Естественно, работа печени нарушается.

● Иногда происходят отклонения в печёночных тканях, но серьёзных повреждений в основном не наблюдается.

● На восьмом месяце иногда развивается патология — жировая печень. Она встречается очень редко, но заболевание очень опасное. Врачи затрудняются озвучить причину, но присутствуют явные симптомы: резкая боль в правом подреберье и частая изжога. При отсутствии лечения, состояние усугубится.

● Возникает печёночная недостаточность и повышается температура тела.

● Очень опасны возможные осложнения гестозов. Может проявиться гемолиз эритроцитов и отёк лёгких.

Дискомфорт в районе печени обусловлен нарушением метаболизма и не особо опасен для здоровья ребёнка. Правильно питаясь, такие нарушения можно достаточно быстро устранить.

Что делать, если имеются хронические патологии? Рекомендуется специальная диета, которая снизит нагрузку на печень и поддержит функционирование органа. В случае необходимости применяются желчегонные средства и спазмолитики, применение которых разрешено в этот период.

Если печень стала часто беспокоить беременную женщину, необходимо выявить причину возникновения боли и только затем восстанавливать нормальную работу печени.

Лучше избежать, чем долго лечить. Особенно правильно это утверждение, если болит печень при беременности. Процесс лечения этого органа является сложным и долгим. Особенно в период вынашивания плода, когда ограничено использование многих лекарственных препаратов. Если до этапа планирования ребёнка, состояние печени не удалось проверить, то избежать неприятностей помогут профилактические меры.

В основном следует правильно питаться:

● Следует увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки.

● Исключить жирное и сладкое.

● Предпочитать тушёную пищу и паровые блюда.

● Выработку желчи ускорит чистая вода.

Защитить печень помогут гепатопротекторы, основой которых, являются травы. Но приём этих препаратов во время беременности возможен только после консультации с лечащим врачом.

Своевременная медицинская помощь устраняет негативные симптомы и нормализует работу печени. Обратиться к врачу следует обязательно, иначе потом может понадобиться лечение в стационаре. Заболевание печени у беременных может стать предпосылкой для возникновения гестозов и проблем с вынашиванием ребёнка.

источник

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь. Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов. Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция. Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать.

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений – позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах.

Не исключено, что при обнаруженных проблемах с печенью, женщину могут госпитализировать. Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель — в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология. Или если не могут поставить точный диагноз. Госпитализировать могут и за 2-3 недели до родов. Если же у женщины обнаружили тяжелое заболевание печени, то беременность, к сожалению, прерывают.

Одним из наиболее тревожных и распространенных симптомов заболеваний печени во время беременности является желтуха. Ее могут вызвать как обычные причины, так и факторы, связанные с беременностью. В половине случаев желтуха развивается из-за перенесенной болезни Боткина (вирусный гепатит), в четверти случаев – из-за позднего токсикоза с печеночным синдромом, и лишь в 7% случаев – из-за желчнокаменной болезни.

Вирусный гепатит А у беременных во многом не отличается от вирусного гепатита А у небеременных. Плод и новорожденный, как правило, не заражаются.

источник

Ни для кого не секрет, что правильно питание будущей мамы – это одно из необходимых условий нормального течения беременности, а также роста и развития будущего ребёнка. Поэтому, узнав о беременности, многим женщинам приходится кардинально менять свой рацион. Приходится вырабатывать новую культуру питания. Потому что, если питание построено неправильно, то ребёнок при нехватке необходимых ему веществ, всё равно «возьмёт своё» из организма матери. В результате у неё возникает дефицит этих веществ, что грозит в будущем немалыми неприятностями: например, при нехватке кальция начинаются проблемы с зубами, а при дефиците железа развивается анемия.

Все необходимые вещества мы получаем с пищей. И от того, насколько полноценным и разнообразным будет наше питание, напрямую зависит, насколько крепким и здоровым будет малыш. Для любого человека (и особенно для будущего!) необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, и при сбалансированном питании вполне реально получить их в достаточном количестве из пищи, не используя витаминные комплексы.

Первое правило беременных – необходимо употреблять только свежеприготовленную пищу из самых свежих, качественных продуктов. Ведь любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины, воздействуют на плод намного сильнее, чем на взрослого человека. А случись отравление – последствия могут быть печальными…

Мясо и рыбу нужно доводить до полной готовности – никаких бифштексов с кровью! Наилучшим вариантом приготовления мясных и рыбных блюд считается запекание в фольге в духовке, приготовление на пару или тушение – эти способы наилучшим образом сохраняют все полезные вещества и не утяжеляют желудок. При выборе мяса старайтесь покупать охлаждённое, а не замороженное мясо – так вам будет легче определить его свежесть. Аккуратнее с почками и печенью – при всей полезности эти субпродукты имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов. Что же касается рыбы, то будущей маме лучше всего готовить рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, щука, сайда, хек, ледяная). А вот меч-рыба, королевская макрель, белый тунец, акула содержат высокий уровень метилртути – металла, вредного для нервной системы и мозга ребёнка.

Самые полезные – «медленные» – углеводы содержатся в крупах. Каши тоже надо уметь варить. Лучше всего варить кашу на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. Ещё один вариант приготовления каши – упаривание. Для этого вымытую и перебранную крупу заливают крутым кипятком и укутывают. Каша получается рассыпчатой, а витамины и другие полезные вещества сохраняются при таком способе наилучшим образом. Не стоит рассматривать мюсли как альтернативу кашкам – они, конечно, полезны, но очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Кроме белков, жиров и углеводов любому человеку (а беременной женщине особенно!) необходимо получать с пищей достаточное количество витаминов и минералов. Овощи, ягоды и фрукты – это просто кладезь полезных веществ. Лучше всего, конечно, есть овощи и фрукты сырыми. Салаты из свежих овощей желательно заправлять растительным маслом для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. Если вы готовите отварные овощи, то лучше всего это делать на пару, так как в воду при варке уходит до 25% полезных веществ. Или не сливать воду, в которой варились овощи, а использовать её для приготовления супов или соусов.

Все эти несложные правила помогут вам максимально полно сохранить витамины и другие полезные вещества в продуктах. А витамины разные нужны!

Витамин А (ретинол) – участвует в метаболизме липидов, образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов. Витамин А необходим для развития плаценты, роста мягких тканей организма, воспроизводства эритроцитов крови как матери, так и ребёнка. Витамин А защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Источники витамина А: рыбий жир, сливочное масло, творог, яичный желток, жир печени, сердца и мозга. Бета-каротин (провитамин А) содержится в жёлто-красных и зелёных овощах и фруктах: абрикосах, рябине, шиповнике, чёрной смородине, жёлтой тыкве, облепихе, красном перце, шпинате, укропе, капусте, зелёном луке, кресс-салате, щавеле, крапиве и т.д.

Витамин В1 (тиамин) – участвует в усваивании углеводов, способствует предотвращению токсикоза, улучшает аппетит. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем, а также предотвращает локальные нарушения кровоснабжения и гипотонию. Источники витамина В1: злаки, крупы (гречка, овёс, пшено), мука грубого помола, отруби, бобовые. Витамин В1 содержится в орехах, абрикосах, красной свёкле, моркови, шиповнике, редьке, капусте, кресс-салате, шпинате, картофеле, а также в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) – принимает участие в обмене железа, благотворно влияет на функцию печени, участвует в процессах обмена, улучшает тканевое дыхание, имеет важную роль в синтезе антител. Витамин В2 – это один из витаминов роста. Он имеет большое значение при формировании скелета, мышц, нервной системы. Источники витамина В2: печень, молоко, яйца, дрожжи, зернобобовые культуры, шпинат, абрикос, шиповник, листовые овощи, капуста, помидоры.

Витамин В3 (никотиновая кислота, никотиамид, ниацин, витамин РР) – участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает осуществлять контроль содержания холестерина. Снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует деятельность печени. Положительно влияет на работу мышц (в том числе и сердечной мышцы), нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Источники витамина В3: мясо, печень, почки, яйца, молоко, мука грубого помола, гречневая крупа, бобовые, грибы.

Читайте также:  Очень сильно болит печень при беременности

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – влияет на общий обмен веществ, входит в состав ферментов, участвующих в обмене липидов и аминокислот. Витамин В5 нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, а так же оказывает благотворное влияние на нервную систему (обеспечивает высокий жизненный тонус, хорошую концентрацию внимания, защиту от стрессов). Витамин В5 способствует уменьшению запасов жира в организме. Источники витамина В5: печень, почки, мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы, свежие овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессах кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе (уменьшает агрессивность и раздражительность). Витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы будущего малыша. Источники витамина В6: пророщенное зерно, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная капуста, салат, белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины, лимоны. Витамин В6 содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых культурах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки, именно поэтому этот витамин очень важен на ранних сроках беременности. Витамин В9 участвует в обмене веществ, в процессах кроветворения, положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Источники витамина В9: зерновые, мука грубого помола, свежие овощи, свежие грибы, дрожи, кисломолочные продукты, рыба, мясо.

Витамин В12 (цианокобаламин) – один из наиболее действенных витаминов. Витамин В12 благотворно влияет на функцию печени, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот. Источники витамина В12: продукты животного происхождения (печень, мясо, рыба, морепродукты, молоко, сыры). В растениях витамин В12 не встречается.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – обладает антиоксидантными свойствами, губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С укрепляет соединительную ткань (в частности, стенки кровеносных сосудов), ускоряет заживление повреждений, повышает работоспособность. Источники витамина С: свежие растения, ягоды, зелень, листовые овощи, в лекарственных растениях (крапива, любисток и т.д.)

Витамин D – способствует образованию костей и зубов, нормальному функционированию сердечнососудистой системы и общему развитию будущего малыша. Витамин D поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери. Источники витамина D: рыбий жир, печень трески, морская рыба, яйца, молоко, сливочное масло, грибы, шпинат, тысячелистник, крапива. Предпочтительно употреблять овощи, выращенные в открытом грунте, так как витамин D образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей, а стёкла и плёнки парников эти лучи не пропускают.

Витамин Е (токоферол) – является мощным антиоксидантом, повышает доставку клеткам кислорода и питательных веществ, обладает противовоспалительным действием. Витамин Е участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах матери и ребёнка, стимулирует мышечную деятельность. Этот витамин очень важен для нормального роста плода. Источники витамина Е: в основном растительные продукты, растительные масла (соевое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое, хлопковое), зерновые и бобовые ростки, овощи. В небольших количествах витамин Е содержится в мясе, жире, молоке, яйцах, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) – необходим для нормального функционирования кожи, этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Источники витамина Н: печень, почки, дрожжи, овощи, бобовые, грибы. Этот витамин присутствует в яйцах, молоке, листьях черники и лесной земляники.

Витамин К – помогает вырабатывать вещества, участвующие в свёртывании крови. Этот витамин необходим новорожденным, так как их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протеина, участвующего в свёртывании крови, невысок. Источники витамина К: растительные продукты – шиповник, все виды капусты, морковь, помидоры, клубника, земляника, а также зелёные листья шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, люцерны.

Конечно, природа не могла ошибиться и не предусмотреть возможность получения всех витаминов из пищи. Просто современные продукты и способы их приготовления часто низводят количество полезных веществ и витаминов практически до нуля. Поэтому многие рассматривают искусственно синтезированные витаминные комплексы как альтернативу натуральным. Возможно, каких-то минералов вам недостаёт или вы питаетесь не слишком разнообразно. В таком случае приём комплексов оправдан, но есть одно НО – все таблетки необходимо пить под строгим наблюдением врача и не заниматься самолечением! Передозировка витаминов чревата многими неприятностями, особенно во время беременности.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

источник

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

источник

Правильный образ жизни во время беременности – это залог здоровья будущего малыша, поэтому очень важно соблюдать рекомендации не только касательно отдыха, физических нагрузок и режима работы, но и обратить внимание на питание во время беременности. Большинство витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для здоровья мамы и правильного развития малыша, поступают из пищи. Нередко врачи назначают будущим мамам и витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?

Поливитамины при беременности нужно принимать не всем. Если у женщины нормальное питание, то полезные вещества в нужных дозах она может получать и из пищи. Главное – знать, что и в каких количествах кушать, ведь на разных этапах беременности мама и ребенку нужен разный набор полезных веществ и витаминов.

В этот важный период будущим мамам непременно стоит принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.

Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки.

Фолиевую кислоту (витамин В9) в необходимом количестве крайне сложно получить только из продуктов питания, притом, что делать это нужно постоянно в течение девяти месяцев. Поэтому стоит обратить внимание на сбалансированные комплексы с высоким содержанием витамина B9 — такие как «Витрум Пренатал Форте». Это лекарственное средство (не БАД!) со сбалансированным составом и доказанной эффективностью. Помимо фолиевой кислоты, в нем также содержатся йод, железо, кальций и другие важные для здоровья мамы и малыша вещества. Узнайте больше и проконсультируйтесь со специалистом на сайте.

Водорастворимая фолиевая кислота подготавливает организм к зачатию, она способствует делению клеток, формированию плаценты, правильной передаче информации на генетическом уровне. Своевременный прием фолиевой кислоты снизит риск прерывания или замершей беременности. Очень важно принимать витамин на 2-4 неделе беременности, когда формируется нервная трубка плода, из которой позднее формируется мозг.

Если в организме женщины этого витамина не хватает, это может привести к порокам развития малыша – нервным грыжам и недоразвитию мозга. Также фолиевая кислота участвует в процессе выработки гемоглобина, при ее недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая характеризуется такими симптомами как бледность, постоянная усталость, одышка, головокружение. Беременную могут беспокоить периодические боли в животе, дискомфорт в области селезенки. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности не только негативно сказывается на состоянии матери, но и опасен для здоровья малыша. Стоит знать, что из повседневного рациона мы получаем примерно 50% от нормы витамина, поэтому врачи нередко назначают этот препарат дополнительно.

Где же содержится фолиевая кислота? – В бобовых культурах, шпинате, спарже, брюссельской капусте, куриной и говяжьей печени, изделиях из муки грубого помола.

Принимать такие комплексы нужно и до предполагаемой беременности, и в течение первого триместра. Затем делают перерыв и продолжают пить только за 2 месяца до родов.

Оптимальная дозировка витамина А не должна быть выше 5000 МЕ, во время беременности она снижается до 2500 МЕ. Избыток витамина может привести к неправильному развитию нервной и сердечнососудистой системы плода. Витамин А необходим для развития зрительной системы, скелета и нервной системы ребенка.

Хорошим источником витамина А является рыбий жир и печень. Из растительных источников стоит выделить курагу, морковь, сельдерей, плоды облепихи, рябины, абрикосы, шиповник, персики, помидоры, болгарский перец. Не стоит забывать, что витамин А усваивается только с жирами, поэтому желательно заправлять фрукты и овощи сливками либо сметаной.

Желательно принимать его незадолго до зачатия и на протяжении первых трех месяцев беременности. Его суточная норма – 15 мг.

Витамин Е при беременности способствует нормализации гормонального фона, стабилизирует менструальный цикл и способствует зачатию. В первом триместре витамин Е участвует в создании плаценты, предотвращает прерывание беременности.

Читайте также:  Народные средства лечения рака поджелудочной железы с метастазами в печень

Содержится этот витамин в подсолнечном, кукурузном, оливковом и облепиховом масле. Из растений стоит выделить шиповник, томаты, салат, горох, петрушку и шпинат. Некоторое количество витамина Е содержится в яйцах, печени, мясо-молочных продуктах.

На втором триместре будущие мамы могут вздохнуть спокойно – уменьшаются проявления токсикоза, организм полностью перестраивается под новый ритм жизни, беременность становится более заметной. Разумеется, у будущей мамы появляется аппетит, поэтому за качеством и количеством потребляемой пищи нужно непременно следить. На этом сроке организм мамы и малыша очень нуждается в кальции, йоде и железе.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода – 250 мг.

Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Витамины для беременных 2 триместра включают еще и кальций. Его суточная норма должна составлять 1500 мг.

Всем известно, что этот элемент способствует формированию нормального скелета, участвует в закладке эндокринной системы и почек. Если из пищи будущая мама получает недостаточно кальция, врач может назначить витамины.

Что касается натуральных источников кальция, пальма первенства принадлежит кисломолочным продуктам. Всасывание кальция сдерживают животные жиры, поэтому желательно делать выбор в пользу нежирных продуктов. Также стоит включить в свой рацион капусту, кольраби, брокколи.

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня – это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железосодержащие комплексы беременным стоит принимать в конце 2 триместра. Суточная доза этого микроэлемента – 30-60 мг. В больших количествах препарат назначают заядлым спортсменкам или женщинам, у которых изначально было недостаточно железа.

Этот элемент – лучшая профилактика анемии, он устраняет мышечную слабость, держит матку в тонусе. Железо особенно актуально для женщин, у которых есть риск невынашивания. Нормальный уровень железа в крови – 15, если этот показатель снижен до 12, значит, у беременной скрытый дефицит этого элемента.

Лучшим источником железа является телятина, затем индюшатина, свинина и крольчатина. Из рыбы организм усваивает 11% железа, из яиц только 3%. Из пищи растительного происхождения этот элемент усваивается хуже. Блокируют усвоение железа кофе и чай, поэтому в третьем триместре желательно пить обычную воду и свежие соки.

Перечень витаминов для беременных 3 триместра был бы неполным без витамина Д. Его назначают практически всем женщинам в 3 триместре как профилактику рахита у будущего ребенка.

В сутки будущая мама должна принимать 400 МЕ витамина Д. Он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы.

Витамина Д почти нет в растительных продуктах. Его основные источники – рыбий жир, рыба, желательно есть печень лосося, трески, и прочих сортов. Также некоторое количество этого элемента имеется в яичных желтках, молоке, сливочном масле.

Витамин С обязателен для приема в 1 и 3 триместре беременности. Если будущая мать имеет такую привычку как курение, витамин С стоит принимать и до зачатия.

Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для формирования плаценты и оболочек плодного яйца. Также он поддерживает иммунитет мамы, иначе перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами будущая мама и малыш были бы беззащитны.

Витамин С содержится в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых. При контакте с воздухом витамин С теряет свои свойства.

Питайтесь правильно и не пренебрегайте витаминами, желаем здоровья Вам и вашему малышу!

источник

Если вы любите блюда из печени (не важно какой – говяжьей, свиной или куриной), то мы вас расстроим: есть печень во время беременности небезопасно. Несмотря на то, что печень считается здоровой и богатой витаминами, минералами и белком пищей, она содержит большое количество витамина А, или ретинола. А, как мы уже знаем, избыток витамина А в рационе беременной женщины может вызвать дефекты у развивающегося ребенка, особенно в первые месяцы беременности.

Витамин А подразделяется на две категории:

  • готовый витамин А (то есть тот, который попадает в организм в готовом виде) – так называемый ретинол или ретиноид – содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень (особенно говяжья!);
  • провитамин А (то есть тот, который синтезируется из бета-каротина непосредственно в организме) – каротин – содержится в продуктах растительного происхождения (соедржится в зеленых и жёлтых овощах, таких как тыква, морковь, брокколи, зеленый лук, петрушка, в бобовых – сое и горохе, в персиках, яблоках, абрикосах, дынях, арбузах, черешне, а также в некоторых травах – фенхеле, лимоннике, овсе, перечной мяте, плодах шиповника, шалфее и др.). Для употребления провитамина А во время беременности нет никаких ограничений, поэтому будущая мама может спокойно есть содержащие его овощи и фрукты.

Но для готового витамина А рекомендованная доза составляет не более 10000 МЕ (или 3000 мкг) в сутки, а одна порция говяжьей печени может содержать до 30000 МЕ, что в три раза выше рекомендованной нормы! Поэтому на время беременности вам лучше исключить печень из своего рациона.

Также вам стоит избегать печени трески и рыбьего жира, получаемого из нее. Еще несколько лет назад традицией практически каждой семьи было давать детям и принимать самим рыбий жир из-за того, что он очень богат витаминами и омега-3 жирными кислотами. Но в печени трески, как и в говяжьей печени, содержится высокое количество ретинола. В чайной ложке рыбьего жира содержится около 1350 мкг ретинола. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом о возможности приема других добавок с омега-3 кислотами, а употребление рыбьего жира и печени при беременности максимально ограничьте!

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Читайте также:  Что можно приготовит из куриного печени

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).