Меню Рубрики

Витамины для почек и печени название

Витамины – группа низкомолекулярных органических веществ разной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей и животных в небольших количествах. Данные биосоединения незаменимые участники метаболических реакций. Можно сказать, что витамины – микрокомпоненты пищи, поскольку потребность человека в витаминах составляет всего на всего несколько миллиграмм или даже микрограмм в сутки.

На сегодня известно более 30 витаминов. В те времена, когда химическая структура указанных веществ и механизм их действия были неизвестны, они обозначались буквами латинского алфавита (к примеру, А, В, С, D, Е, К и т.д.).

Витамины также часто называли по биологическому действию: витамин А – аксерофтол, витамин Е – токоферол. В дальнейшем буквенные обозначения пришлось расширить, поскольку обнаружились новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического значения.

К буквенным обозначениям начали добавлять цифровые. По мере расшифровывания структуры молекул биовеществ им начали давать химические названия: пиридоксаль, никотинамид, рибофлавин, тиамин и т.д. В наше время используется тривиальная (буквенная) и химическая номенклатура витаминов.

Известно несколько классификаций витаминов, однако основными из них является физическая и химическая. Согласно с физической классификацией все витамины разделяются на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

Представленная классификация является общепринятой. Некоторые ученые выделяют еще одну группу – витаминоподобные вещества. Химическая классификация основана на характере строения молекул: витамины алифатического ряда, витамины ароматического ряда, витамины алициклического ряда, витамины гетероциклического ряда.

Как видно, ни один орган, ни одна клетка не может нормально функционировать без наличия витаминов. При дефиците витаминов в пище развивается гиповитаминоз, при полном отсутствие витаминов – авитаминоз. Избыточное количество витаминов в рационе сопровождается нарушением метаболических реакций и функций организма, и называется гипервитаминозами.

Такие явления, как авитаминоз и гиповитаминоз возникают вследствие нарушения обмена веществ при различных заболеваниях. В данном случае говорят об эндогенных либо вторичных видах витаминной недостаточности.

Не секрет, что гиповитаминоз часто приводит к развитию разнообразных заболеваний печени и почек. К примеру, недостаток токоферола (витамина Е) может привести к нарушению липидного обмена, что в свою очередь грозит развитие жировой дистрофией печени.

Немаловажную роль играет ретинол (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.

Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках. При патологии печени жирорастворимые витамины из кишечного тракта всасываются плохо, что провоцирует еще больший их дефицит, поэтому нужно принимать экзогенные витамины для печени.

Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек и печени. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ, а также укрепления иммунной системы. Растительные масла и орехи больше всего содержат токоферола. Липоевая кислота оптимизирует функциональную деятельность печени.

Для нормального функционирования печени и почек также необходимы и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).

Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Дефицит тиамина способствует развитию печеночно-клеточной недостаточности. Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень и почки. Суточная потребность около 2 мг.

Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, слизистых оболочек и кожи. Дефицит рибофлавина провоцирует снижение биосинтеза желчи и ухудшение ее оттока. На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, печень, мясо, почки, яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, морковь, груши, цветная капуста, шпинат, свекла, томаты, зерно пшеницы. Суточная потребность – около 3 мг.

Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность – до 30 мг.

Холин помогает печени нейтрализовать токсины и активирует работу кишечника. Дефицит холина в печени может спровоцировать увеличение концентрации липидов в органе. Все это способствует развитию жировой дистофии печени и отложению липидов в клетках разных тканей, особенно почек.

Без наличия холина холестерол окисляется, склеивается с продуктами белкового обмена, что приводит к формированию уплотнений, которые мешают питательным веществам проникать в клетки. Все это может привести к некрозу клеток.

Холин с кишечника с током крови транспортируется в ткани печени, однако небольшая его часть может синтезироваться и в этом органе из следующих аминокислот: серин, метионин. Значительные концентрации витамина содержатся в пивных дрожжах, яичном белке, пророщенном зерне, тканях печени и почек.

Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения. Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз. Среднесуточная потребность для человека составляет 2-5 мг.

Цианокобаламин (тривиальное название витамин В12) регулирует процессы кровообразования. Указанное соединение необходимо для нормального функционирования печени. В12 содержится в следующих продуктах питания: мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца и т.д. Суточная потребность здорового человека в этом витамине 3-10 мг.

Аскорбиновая кислота катализирует ряд энзимов, участвует в регулировании метаболических процессов, свертывания крови, образовании стероидных гормонов, проницаемости сосудов. Витамин С входит состав активного центра фермента, который ускоряет гидролиз отдельных тиоэфиров. Указанное соединение повышает иммунологическую резистентность организма. При недостатке витамина С метаболические процессы в гепатоцитах тормозятся. При болезнях печени аскорбиновая кислота назначается в максимальных дозах. Наилучшими источниками витамина являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, помидоры и зеленые помидоры. Суточная потребность – 50-70 мг.

Стоит отметить, что пополнить запасы витаминов в организме можно не только употребляя природные продукты, но и с помощью фармацевтических препаратов: «Аскорутин», «Компливит», «Алвиттил», «Вита-спектрум», «Тетрафолевит», «Берлитион», «Глутамевит», «Квадевит», «Мильгамма», «Аэровит», «Декамевит», «Бевиплекс» и т.д.

При обнаружении дисфункции печени и почек не стоит ограничиваться лишь витаминами. Для нормальной работы данного органа необходимы еще и минеральные вещества (к примеру, Цинк и Селен). Представленные микроэлементы защищают печень от воздействия токсических веществ (лекарственные средства, алкоголь).

источник

Почки – это один из важнейших органов человеческого организма. Любой сбой в обмене веществ, недостаток или переизбыток того, или иного элемента может нарушить естественное функционирование выделительной системы. Для профилактики развития патологий крайне важно принимать витамины для почек. Они могут быть как натуральные, полученные из овощей и фруктов, так и в виде лекарственных добавок.

Человеческий организм представляет собой систему связанных между собой клеток, тканей и органов. Малейший сбой в одной из структур приводит к нарушениям во всем организме. Кроме того, каждая ткань и орган имеет свое назначение. К основным функциям почек относится:

Выделительная. Почки выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, продукты азотистого обмена и другие метаболиты, накопление которых губительно для организма. Регуляция артериального давления. Через почки проходит большое количество капилляров, вен и артерий, которые участвуют в поддержании нормального давления крови в сосудах. Поддержание кислотно-щелочного равновесия. Благодаря способности почек выводить из организма лишнюю воду и соли, в тканях и клетках обеспечивается постоянство кислотно-щелочного баланса. Это необходимо для естественного протекания многих химических реакций в организме. Синтетическая. Еще одна главная функция клеток почек – это синтез биологически активных веществ, участвующих в нормализации артериального давления, а также процессах свертываемости крови.

Как можно заметить, почки действительно играют немаловажную роль в организме. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допускать нарушения их естественного функционирования. Для этой цели необходимо принимать витамины для печени, почек и мочевого пузыря.

Существует целый список витаминов, которые необходимы для нормальной работы печени и почек. В него входят следующие вещества:

Каротин. Является предшественником витамина А, необходимого для работы выделительной системы. Витамин A. Его главная функция – регенерация клеток в почках. Витамин E, или токоферол. Является веществом, ответственным за целостность и нормальное функционирование мембран клеток. Кроме этого, он благоприятно сказывается на иммунитете и здоровье всего организма в целом. Тиамин, или витамин B1. Играет важную роль в биосинтезе белков, жиров и углеводов. Дефицит этого вещества может привести к почечной недостаточности. Рибофлавин, или витамин B2. Нормализует кровообращение в почечных сосудах, а также улучшает работу желудочных желез внутренней секреции. Витамин B6. Участвует в процессах синтеза ферментов, участвующих в транспортировке, расщеплении и выведении продуктов белкового обмена. Витамин С. Способствует поддержанию крови в нормальном жидком состоянии, а также улучшению кровотока в сосудах. Ниацин. Имеет схожую с витамином A функцию, а именно восстановление клеток. Кроме того, участвует в процессах обмена энергии между клетками и тканями. Холин, или витамин B4. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует нейтрализации и выведению токсинов. Недостаток этого вещества может привести к отложению липидов в тканях и канальцах почек.

Кроме того, для нормальной работы выделительной системы необходимо железо и йод. Железо отвечает за нормализацию уровня кислорода и гемоглобина в крови, а йод необходим для восполнения запасов энергии, а также повышения работоспособности.

Максимальную пользу принесут натуральные витамины, т.е. полученные из растительной пищи. Наибольшее количество полезных веществ, необходимых для предотвращения развития заболевания почек содержится в следующих продуктах.

Арбуз. В косточках арбуза содержатся витамины D, A и B, способствующие нормальному оттоку мочи. Эти элементы предотвращают развитие таких болезней, как цистит и пиелонефрит. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря которому из организма выводятся мелкие конгломераты. Тыква. Характеризуется высоким содержанием витаминов A и E. Тыква, как и арбуз, благоприятно действует на мочевыводящие пути и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Клюква и шиповник. Содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, необходимой для нормализации кровообращения, а также предотвращения образования камней в почках. Яблоки и сливы. Благодаря содержанию витаминов K, A, B и никотиновой кислоты, яблоки обладают мочегонным действием и предотвращают воспаление почек. Черная смородина и черника. Эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая очень важна для нормального функционирования выделительной системы. Употребление этих ягод способствует профилактике развития мочекаменной болезни, а также нейтрализации токсичных веществ. Отруби. Считаются одним из главных источников витаминов группы B, участвующих в регуляции кровообращения, обмене веществ, а также регенерации клеток. Зелень. Особенно полезны для почек фенхель, кинза, укроп и шпинат. Минералы и витамины в составе этих продуктов помогают почкам и печени выводить токсические вещества из клеток и тканей.

Читайте также:  Болят почки печень и все органы желудка

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя, который крайне вреден как для почек, так и для печени, сократить количество жаренной и жирной пищи, придерживаться сбалансированного и правильного рациона питания.

Организм может получить необходимые ему элементы не только из продуктов питания, но и в составе лекарственных препаратов. Наиболее эффективными витаминными комплексами для почек являются:

Гентос Форте. Содержит в своем составе тыквенное масло, экстракт крапивы, витамин E, магний, цинк, каротины и многие другие вещества. Препарат улучшает кровоток, тем самым налаживая работу мочевого пузыря и почек. Нефросил. Представляет собой сбор травяных экстрактов, в том числе калины, петрушки и шиповника. Благодаря этому препарат отличается высоким содержанием витамина C. Нефрин комплекс. Способствует разрушению и выведению камней из почек, уменьшает воспаление в тканях, а также восполняет запасы цинка, магния и калия в организме. Уринал. Содержит экстракт клюквы, лецитин, натуральный пчелиный воск, глицерин и железо. Устраняет очаги воспалительных процессов.

Применение любых препаратов должно происходить строго с разрешения лечащего врача.

Употребление овощей и фруктов, богатых витаминами, должно стать неотъемлемой частью Вашего рациона. Это наилучший способ профилактики развития многих заболеваний выделительной системы.

источник

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников. Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

Читайте также:  Консервы из печени и икры рыб

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.). Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения. Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани. Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

источник

Печень — это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе. Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения. Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

  • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
  • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
  • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
  • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

  • частая горечь во рту;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • проблемы со стулом;
  • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
  • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

  • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
  • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

  • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
  • Рибофлавин — витамин Б2.
  • Тиамин — витамин Б1.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
  • Инозит, или витамин Б8.

Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное — наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей — 100-150 мг. Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно. Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным — не менее месяца.

Тиамин — часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

  • «Аскорбинка» — таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
  • «Аскорбиновая кислота» в ампулах для инъекционного введения.
  • «Витамин С» в драже для орального применения.

Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни. За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным. Наилучший способ терапии — параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
  • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
  • «Гепатон-2»;
  • «Гепароз Форте».

Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного «Оптимизатор печени» около полутора тысяч рублей.

Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

Состав витаминного комплекса «Оптимизатор печени»:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт коптиса японского;
  • экстракт портулака;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цистеин (аминокислота);
  • инозит.

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

Читайте также:  Чем можно кормить кошку при больной печени

Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах. На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению. Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав «Гепатона-2» делает его витаминами, полезными для печени.

Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
  • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
  • лецитин;
  • фосфолипиды.

Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией «Родник здоровья». В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

Курс «Гепароза Форте» будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

В состав капсул «Гепароз Форте» входят:

  • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
  • одиннадцать витаминов для печени;
  • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

источник

Печень человека – один из важнейших органов. Она по праву признана так называемым фильтром, постоянно трудящимся, чтобы организм человека не подвергался воздействию вредных факторов окружающей среды. И все же указанный орган выполняет не одну функцию, а несколько, а потому ему необходима дополнительная поддержка и защита. Витамины для печени – препараты, позволяющие позаботиться о здоровье печеночной железы. Кроме того, важно подпитывать ее жизнедеятельность, включая в свой рацион питания различные продукты.

Продукты питания, включенные в рацион человека, содержат витаминные вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования печени. Среди них выделяют несколько групп, жизненно важных для органа:

  • А (ретинол) – принимает активное участие в защите организма от антиоксидантных веществ, поступающих извне;
  • В (рибофлавин) – принимает участие в процессах биохимического характера, происходящих в организме;
  • Е (токоферол) – предупреждает преждевременное старение клеток печени, укрепляет иммунитет;
  • С (аскорбиновая кислота) – участвует во всех защитных реакциях;
  • омега три (жирные кислоты) – способствуют нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • липоевая кислота – нормализует процессы обмена углеводов и жиров;
  • микроэлементы, укрепляющие орган, нормализующие его функционирование.

Учитывая тот факт, что витамины нужны человеку постоянно, а прием аптечных средств требует некоторого перерыва, стоит обогатить свой рацион питания определенными продуктами. Для печени полезны и молочная продукция, и овощи, и фрукты, и мясо различных животных, и даже дрожжи. Перечислить все из них не представляется возможным, а потому лучше обратить внимание на те из них, что всегда доступны человеку. К ним относятся:

  • тыква – способствует снижению веса, нейтрализации жиров, не требует ограничений в употреблении, обладает гипоаллергенными свойствами;
  • ламинария (морская водоросль) – благоприятно влияет не только на печеночные структуры, но и на почечные, щитовидку, снижает количество холестериновых отложений, риск развития онкологических заболеваний. Употребление в умеренных количествах через день не вызовет аллергических реакций;
  • кисломолочка и молочка – укрепляет костные ткани, нормализует работу органов пищеварительного тракта. Могут употребляться без ограничений ежедневно при отсутствии лактазной недостаточности;
  • свежие овощи и фрукты – нормализуют пищеварение, улучшают функционирование иммунной системы. Рекомендованы к употреблению в сыром, вареном, печеном и пропаренном виде. В жареном виде не несут никакой пользы;
  • дрожжи – насыщают организм бактериями, несущими пользу для человеческого организма.

Несмотря на то, что при правильной организации своего питания человек получит необходимую суточную норму витаминных веществ, существуют ситуации, когда без использования аптечных препаратов для поддержания печени не обойтись. Когда орган начинает «болеть», это в первую очередь свидетельствует о ведении неправильного образа жизни. Он также страдает после длительного приема антибиотиков, злоупотребления алкогольными напитками.

Для того, чтобы нормализовать функционирование печени, важно использовать средства, что восстанавливают ее клетки. Однако, одного их использования недостаточно для того, чтобы добиться максимально положительного результата. Важно придерживаться диеты, правильно составленной, отказаться полностью от вредных привычек, начать заниматься спортом. Только комплексное воздействие на организм будет способствовать улучшению самочувствия человека.

Даже при отсутствии проблем в функционировании печеночных структур необходимо использовать препараты, предназначенные к употреблению при гепатите, а также для его профилактики. Самостоятельно использовать их без назначения врача категорически запрещено, однако, после консультации грамотного специалиста и определения дозировки они не принесут вреда. Названия основных комплексов, предназначенных для улучшения работы печени, следующие:

Указанные комплексы – лучшие помощники в поддержании печеночных структур. Они способствуют их восстановлению, а значит увеличивают защитные силы организма.

Учитывая постоянное пребывание человека в плохих экологических условиях, стрессы на работе, стоит помнить, что не только печеночные структуры нуждаются в поддержке. Почки – такой же важный орган, принимающий участие во многих процессах, происходящих в теле человека. Для того, чтобы выбрать комплексы, поддерживающие его работу, необходима консультация специалиста. Чаще всего в их составе встречаются такие компоненты, как:

  • витамины группы В (рибофлавин, холин, тиамин, ниацин, пиридоксин, цианокобаломин);
  • витамины группы С (аскорбиновая кислота).

Однако, некоторые стремятся отыскать такой препарат, который восстанавливает не только функционирование почечных структур или печеночных, но нормализует их работу одновременно. Одним из таких средств является «Монастырский сироп» — натуральный комплекс питательных веществ, стимулирующих функционирование организма человека в целом.

Задаваясь вопросом, какие средства больше всего помогут при различных заболеваниях печени и почек, стоит посетить специалиста для получения консультации. Чаще всего врачи рекомендуют «Монастырский сироп» — желчегонное средство, мягко воздействующее на организм человека, очищающее его.

В качестве основного компонента средства выступает женьшень. Именно благодаря ему улучшается состояние печеночных структур, налаживается работа органов пищеварительного тракта. К дополнительным составляющим сиропа относятся:

  • гинкго билоба – насыщает генетический материал человека кислородными частицами, улучшает показатели артериального и кровяного давления, увеличивает запасы энергии;
  • части боярышника – выводит холестериновые и желчные отложения, снижает показатели глюкозы;
  • горянка стрелолистная – расширяет сосудистые стенки, повышает выработку тестостерона.

Уникальный состав сиропа позволяет его использовать не только при болезненном состоянии органов и их структур, но и для профилактики развития различных заболеваний.

Основная польза сиропа заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • обогащении органов и их систем полезными веществами;
  • стимуляции выработки мужских гормонов, в частности, тестостерона;
  • предотвращении развития импотенции;
  • увеличении притока крови в области мочеполовой системы;
  • увеличении желания работать.

Указанные свойства обусловлены содержанием в средстве женьшеня. Также его положительное влияние проявляется в:

  • выведении токсичных веществ и шлаковых отложений;
  • улучшении протекания процессов обмена;
  • укреплении мышечных тканей;
  • стимуляции роста волос и ногтей, их укреплении;
  • возвращении кожным покровам лица эластичности.

«Монастырский сироп» используется в срок, составляющий не менее тридцати дней. Повторный курс лечения при необходимости возможен только после шестимесячного перерыва в приеме. Использование средства по указанной схеме не навредит организму человека, а также печеночным и почечным структурам. Однако, не стоит предполагать, что использование указанного препарата предполагает отказ от прочих комплексов, назначение которых – поддерживать печень.

При приеме средства необходимо следовать таким правилам, как:

  • употреблять его дважды в сутки;
  • запивать сироп кипяченой очищенной водой, использование газированных напитков запрещено;
  • проводить еженедельно клизмы, носящие очистительный характер;
  • не употреблять алкогольные и энергетические напитки;
  • не употреблять прожаренную, жирную пищу;

В том случае, если средство принимается в профилактических целях, срок его использования составляет три недели. Достаточно пары столовых ложек, принятых перед едой, чтобы забыть о выпадении волос, простатите, импотенции. При больших физических нагрузках количество употреблений возрастает до трех раз в сутки. При покупке сиропа важно удостовериться, что это натуральный продукт.

Учитывая то, какие растения использовались в составе комплекса, при его приеме не наблюдается возникновение побочных эффектов. У него нет противопоказаний к применению. Однако, при наличии хронических заболеваний, стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед началом его приема. При желании употребить его по отношению к ребенку также стоит обратиться за назначением к специалисту. Нередко самолечение может привести к ухудшению состояния человека.

Перед тем, как выбирать витаминные препараты для поддержания печеночных и почечных структур, важно позаботиться об изменении собственного образа жизни. Только комплексный подход к решению проблем со здоровьем позволит не только их избежать, но и станет настоящей панацеей от их дальнейшего развития. Консультация грамотного специалиста позволит правильно подобрать средство для укрепления собственного организма.

источник