Меню Рубрики

Витамины для поджелудочной железы и печени при сахарном диабете

Острая форма заболевания панкреатит не относится к положению, когда формируется нехватка в витаминах. Потому, когда прописываются витамины для поджелудочной железы, имеется в виду хронической панкреатит, который сопровождается неполноценностью внешнесекреторной работы органа, нарушением пищеварения и всасывания пищевых элементов.

Панкреатит в разных проявлениях несет угрозу организму, независимо от возраста пациента. Больной столкнется с потерей аппетита в период терапии и течения болезни, прописывается диетический стол на длительный промежуток времени, а бывает следовать и требуемой голодовки.

Это ведет к незначительному приходу в организм питательных элементов и витаминов, поскольку продукты, которые содержат данные компоненты, нередко бывают противопоказаны.

Витамины при панкреатите назначают курсами до 2-3-х раз на год. Пить их все время не требуется. Необходимость в элементах заключается в следующем:

  • строгое следование диетического питания. Лечебный стол вместе с использованием препаратов является основой лечения. Ограничения в еде ведут к развитию гиповитаминоза, изменяющего работу всех систем и органов, в том числе и железу поджелудочную. Ферментативная неполноценность осложняется еще больше;
  • утраты элементов с диареей и рвотой в момент обострения панкреатита. Употребление замещающих средств является обязательным для больного. Они способны прерывать появившийся порочный круг и помогают улучшить состояние.

При дефиците многие органы и системы перестают нормально работать, заболевание обостряется. Больной сталкивается с рядом проблем.

  1. Утрата веса.
  2. Высыпания на коже, сильная сухость.
  3. Выпадение волоса с луковицей.
  4. Ломкость ногтевой пластины.

Чтобы поддержать организм, восстановить болезненные клетки поджелудочной и иных органов, чтобы закрепить результат от проведенной терапии, необходимо дополнительно пить требуемые лекарства.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте рекомендовано пить после назначения врача, поскольку возрастные перемены в организме сказываются на усвояемости элементов.

Неправильная функциональность железы поджелудочной формируется по причине отсутствия элементов, отвечающих за выработку гормональных элементов и панкреатического сока. Когда крахмалистые вещества усваиваются плохо, происходит накопление глюкозы, что ведет к развитию диабетического заболевания.

Для исключения вероятности формирования заболеваний питание при панкреатите больного должно быть правильное, включая прием витаминного комплекса.

В первую очередь рекомендовано пить препараты, в которых содержатся вещества группы B. Их назначают при панкреатите, чтобы усилить продуцирование глюкозы. Кроме того печени и поджелудочной железе требуются такие элементы:

Важные витамины для поджелудочной железы при панкреатите.

Когда при панкреатите не хватает веществ B, это чувствует достаточно остро. Витамины для поджелудочной этой группы способствуют укреплению иммунитета и корректируют метаболизм.

  1. Тиамин (B1) – элемент, который соучаствует в процессе обмена при содействии углеводов, жиров, белков. Этот витамин контролирует объем воды с солью, избавляя от обезвоживания. Содержится данный витамин в морковке, тыкве, брокколи, красном сладком перце.
  2. Рибофлавин (B2) – фигурирует в окислительно-восстановительном процессе.
  3. Элемент B6 – стимулирует процедуру выработке ферментов.
  4. Фолиевая кислота (B9) – позволяет устранить признаки болезни, приводит в норму кровоток, возобновляет организм.
  5. Элемент B12 — отвечает за работу печени, принимает активное участие в обогащении жиров, углеводов, успокаивает и облегчает.

Никотиновая кислота – витамин PP – данный элемент стимулирует формирование сока в желудке, устраняет воспалительные явления, развивает обменные процессы, функциональность системы кровообращения. Нередко назначают никотиновую кислоту во время хронического развития панкреатита или же в ходе реабилитационного периода. Вещество присутствует в свекле, гречневой каше, мясе.

Аскорбиновая кислота – витамин C – благоприятствует в укреплении иммунитета. Кроме этого элемент снимает воспаление, налаживает коэффициент гемоглобина, улучшает присутствие холестерина, повышает деятельность эндокринной системы. Чтобы пополнить этот элемент употребляется смородина, рябина, шиповник, облепиха.

Токоферол (E) – при панкреатите несет пользу благодаря своим антиоксидантным свойствам, стимулированием явлений в желудке и кишечнике, уменьшением болевого дискомфорта, который вызван поражением поджелудочного органа. Витамин нередко приписывают при диабете, что играет важную роль при инсулиновом дефиците у больных панкреатитом. Элемент содержится в шиповнике, облепихе, овсяной и ячневой крупе.

Ретинол (A) – является природным антиоксидантом, стимулирует процесс распада жиров, что существенно облегчает усвояемость продуктов при панкреатите. Элемент помогает в восстановлении организма после патологий и инфекционных поражений, укрепляет ткани. Элемент содержится в продуктах, благотворно влияющих на организм при панкреатите – печень, сыр, брокколи.

У желчного пузыря имеется взаимосвязь со всеми органами пищеварения. Желчь, которая продуцируется печенью, способствует всасыванию нутриентов. Когда развивается гепатит, холецистит, то появляется нехватка желчи, которая поступает в тонкую кишку. По этой причине наблюдается резкое замедление всасывания, появляется гиповитаимноз.

Было выявлено, что пациенты, которые получали витамины при панкреатите с антиоксидантами, меньше ощущают боль под ребрами относительно тех, у которых гиповитаминоз не откорректирован.

Панкреатит часто появляется, когда имеется калькулезный холецистит. Это обусловлено анатомическими особенностями – каналы желчного пузыря и поджелудочного органа выходят в устье фатерова соска. Сквозь него в 12-перстную кишку проникает пищеварительный сок с желчью. Камни образуются вследствие недостаточного уровня элемента C, E. Элементы группы B способствуют регулировке сфинктера Одди и активность желчного пузыря, приводя к улучшению отделения желчи.

Какие витамины пить при панкреатите:

Прием витаминов при панкреатите осуществляется только после разрешения врача и проведения биохимического анализа крови.

Сбалансированный комплекс пьют во время относительного благополучия. Названия лекарств отличаются, при этом в них присутствуют вещества с минералами.

Назначение примерного лечебного курса и доза, с учетом возраста, особенно пожилого, также самочувствия больного, остается за доктором. Если присутствует тяжелая форма дефицита, то употреблять витамины предпочтительнее в виде инъекций.

Важно помнить, что для нутриентов, гипервитаминоз становится более опасным их нехватки. Полезное действие придет быстро, если пить их вовремя и при присутствии показаний. Только тогда реально прожить длительное время без обострения панкреатита.

источник

Сахарный диабет – это патологическое состояние организма, которое возникает вследствие расстройства функциональной способности поджелудочной железы. Заболевание проявляется недостаточной продукцией инсулина и нарушением обмена веществ в организме, из-за чего уровень глюкозы значительно повышается. Одним из основных симптомов диабета является возникновение частых позывов к мочеиспусканию. Таким образом, включается защитный механизм, который пытается вывести с организма избыточную концентрацию глюкозы путем фильтрации ее продуктов в почках и ускорения обменных процессов. Частое мочеиспускание приводит к потере большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем.

Помимо этого, диабетики вынуждены придерживаться специальной низкоуглеводной диеты, из-за чего они отказываются от продуктов, содержащих все незаменимые вещества. Чтобы восстановить работу жизненно важных систем и урегулировать естественный баланс организма, помимо основной инсулинотерапии, эндокринологи назначают прием витаминных и минеральных комплексов. Рассмотрим названия витаминов для диабетиков 2 типа, их особенности и схему приема.

При диабете второго типа у человека происходит накопление избыточной жировой массы тела, из-за чего возникает расстройство нормального функционирования клеток поджелудочной железы. Действие витаминов при данном типе патологии должно быть направлено на нормализацию обмена веществ и снижение веса.

Естественные вещества должны восстановить следующие процессы в организме больных:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • повысить иммунитет;
  • ускорить обменные процессы;
  • пополнить запасы незаменимых микроэлементов.

Витамины должны соответствовать следующим требованиям:

  • Безопасны в применении (покупать препараты необходимо в аптечных пунктах).
  • Не вызывать побочных явлений (перед употреблением препаратов нужно ознакомиться с перечнем отрицательных эффектов).
  • Натуральные компоненты (в комплексе должны присутствовать вещества лишь растительного происхождения).
  • Стандарт качества (вся продукция должна соответствовать стандартам качества).

Комплекс препаратов на основе витаминов служит отличным средством для предупреждения осложнений диабета. Регулярный прием витаминов позволяет уменьшить риск развития диабетической ретинопатии, полинейропатии и расстройство эректильной функции у мужчин.

Витамин А плохо растворим в воде, но хорошо растворяется в жировых субстанциях. Он выполняет множество важных биохимических функций в организме.

Прием ретинола необходим для профилактики заболеваний зрительной системы, атеросклероза и гипертонической болезни. Употребление продуктов, богатых ретинолом, поможет восстановить процесс обмена веществ, укрепит защитные силы к простудным заболеваниям и увеличит проницаемость клеточных мембран.

Относятся к водорастворимой группе, их показано принимать ежедневно.

К группе относят следующие вещества:

  • В1 (тиамин) берет участие в процессе метаболизма глюкозы, способствует ее снижению в кровотоке, восстанавливает микроциркуляцию тканей. Снижает риск развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия, нефропатия.
  • В2 (рибофлавин) восстанавливает обменные процессы, берет участие в образовании эритроцитов. Предотвращает повреждение сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в процессах окисления, стимулирует кровообращение, тонизирует сердечно-сосудистую систему. Контролирует обмен холестерина, способствуя выведению токсических соединений.
  • В5 (пантотеновая кислота) берет участие во внутриклеточном обмене, стимулирует работу нервной системы и коркового вещества.
  • В6 (пиридоксин) – его употребление служит профилактикой развития нейропатии. Недостаточное потребление вещества с продуктами питания приводит к низкой чувствительности тканей к действию инсулина.
  • В7 (биотин) служит естественным источником инсулина, понижает уровень гликемии, синтезирует жирные кислоты.
  • В9 (фолиевая кислота) участвует в аминокислотном и белковом обмене. Улучшает регенеративные способности тканей, стимулирует выработку эритроцитов.
  • В12 (цианокобаламин) принимает участие в липидном, белковом и углеводном обмене. Благоприятно действует на функционирование кроветворной системы, повышает аппетит.

Витамин Е является антиоксидантом, предотвращающим развитие большинства осложнений сахарного диабета. Токоферол имеет способность накапливаться в тканях и органах, наибольшая концентрация витамина в печени, гипофизе, жировой ткани.

Витамин способствует регуляции следующих процессов в организме:

  • восстановление окислительных процессов;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • служит защитой от старения и повреждения клеток.

Витамин С – это водорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного функционирования костной и соединительной ткани. Аскорбиновая кислота благоприятно действует при диабете, помогая снизить риск развития его осложнений.

Прием препаратов с целебными веществами особенно актуален при сахарном диабете 2 типа, поскольку витамин восстанавливает обменные процессы и повышает проницаемость тканей к действию инсулина. Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая развитие ишемической болезни сердца, патологий почечной системы и заболевания нижних конечностей.

Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора клетками и тканями организма. Это стимулирует нормальное развитие опорно-двигательного аппарата человека. Кальциферол принимает участие во всех обменных реакциях, укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему.

Для контроля диабета 2 типа важно соблюдать специальную низкоуглеводную диету. Это позволит пациентам отказаться от инсулинотерапии. Рациональный выбор витаминного комплекса поможет дополнить диету и улучшить состояние больного.

Хорошие результаты дают препараты, специально разработанные для больных сахарным диабетом с нарушениями углеводного и липидного обмена. В таких комплексных препаратах содержится оптимальное соотношение незаменимых веществ и микроэлементов, которые помогут восстановить обмен веществ и пополнить дефицит их запасов в организме.

Рассмотрим наиболее известные названия витаминов, какие назначают эндокринологи при диабете:

  • Алфавит,
  • Верваг Фарма,
  • Компливит Диабет,
  • Доппельгерц Актив.

Витаминный комплекс создан с учетом особенностей обмена веществ в организме диабетика. В составе препарата содержатся вещества, предупреждающие развитие осложнений диабета. А янтарная и липоевая кислота улучшают метаболизм глюкозы. Курс лечения составляет 30 дней, таблетки принимают 3 раза в день во время еды.

Препарат представляет собой комплекс поливитаминов, который назначают диабетикам для уменьшения риска развития гиповитаминоза, нарушения функции ЦНС и снижения иммунитета.

В состав комплекса входит хром, снижающий аппетит и устраняющий избыточный прием сладкой пищи. Вещество также усиливает действие сахаропонижающего гормона и снижает уровень глюкозы в кровотоке.

Курс лечения составляет 1 месяц, терапия поливитаминным комплексом проводится 2 раза в год. Принимать препарат следует после еды, так как в составе содержатся жирорастворимые вещества, которые лучше усваиваются после употребления пищи.

Является биодобавкой, разработанной для покрытия суточной потребности в витаминах и микроэлементах у больных диабетом. Регулярный прием комплекса налаживает работу поджелудочной железы, нормализует биохимические процессы, снижает показатели сахара в крови.

В составе добавки содержится экстракт гинкго билоба, который улучшает микроциркуляцию, помогая предотвратить возникновение диабетической микроангиопатии. Терапевтический курс составляет 30 дней, таблетки принимают 1 раз в сутки во время приема пищи.

Подбор витаминного комплекса зависит от стадии заболевания и состояния больного. При выборе лекарственного средства необходимо учитывать свойства и биологическую роль витамина в организме, так, передозировка передоксином может нейтрализовать действие инсулина. Вне зависимости от выбора препарата необходимо придерживаться схемы лечения, и не допускать передозировки.

источник

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — один из пунктов лечебных мероприятий при этой патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться обязательными ограничениями в еде. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного излечения.

Печень и поджелудочная железа, являясь важными органами пищеварения, тесно взаимосвязаны между собой функционально. Патологические изменения в состоянии одного из них неблагоприятно сказываются на деятельности второго.

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

  • частое и дробное (небольшими порциями) питание,
  • измельченная и перетертая еда до состояния пюре,
  • температура готовых блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительных органов, горячая или холодная еда недопустима.

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью,
  • слегка подсушенный хлеб или сухари,
  • овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением,
  • фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано,
  • крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка),
  • супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне,
  • кисели, компоты из сухофруктов, соки,
  • омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются),
  • масло — небольшое количество с преобладанием растительного.

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).

Читайте также:  Чистка печени тиосульфатом натрия 10 дней

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, кондитерские изделия (торты, пирожные), жаренные в масле мучные изделия (блины, пончики, пирожки),
  • яйца жареные и сваренные вкрутую,
  • бобовые — все их виды,
  • каши из кукурузной, ячневой крупы, перловка,
  • необработанные овощи и фрукты,
  • жирное мясо, в том числе — утиное, гусиное,
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса, жирной рыбы,
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки, шоколад.

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде,
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек,
  • овощи, на пару или отваренные,
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье,
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки,
  • свежие перетертые фрукты.

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

  • Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
  • Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
  • Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

    Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

    В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

    • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса,
    • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли,
    • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

    Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

    Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

    • печеные пироги (не из сдобного теста),
    • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета,
    • фрукты — в любом виде.

    Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

    • углеводы в виде всех кондитерских изделий,
    • джемы, сладкие соки,
    • крепкий кофе, шоколад, какао, чай,
    • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат),
    • все виды закусок.

    В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

    Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

    Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

    Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

    • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай,
    • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко,
    • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару,
    • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар,
    • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.
    • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай,
    • 2 завтрак — йогурт,
    • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель,
    • полдник — чай с сухим печеньем,
    • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.
    • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай,
    • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом,
    • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот,
    • ужин — молочная каша из риса, кефир.

    Разнообразия рациона можно добиться приготовлением различных супов. За основу берутся овощи, фрукты, молочные продукты. Основа любого супа проваривается. Если это мясо, то первый бульон сливается – он содержит максимальное количество экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием. Суп в таких случаях готовится на втором бульоне. Продукт, из которого сварен бульон, тщательно перетирается либо измельчается и добавляется в полученный бульон. Таким образом, получаются рекомендованные супы в виде пюре или кремов. Они заправляются сливочным маслом, добавляемым в готовый суп, или обезжиренным молоком.

    Если первые блюда готовились на основе мяса или рыбы, то исходные продукты в суп не добавляются, а используются для приготовления вторых блюд:

    Разнообразят меню мясное суфле, рулеты, пудинги. Мясо можно запекать в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

    В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.

    • 100 г тыквы,
    • 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
    • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

    Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.

    • 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана),
    • в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба,
    • в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина,
    • выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.

    Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

    В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

    Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

    источник

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Сахарный диабет влияет на здоровье печени. Этот орган производит и сохраняет глюкозу, он служит неким своеобразным резервуаром для сахара, который является топливом для организма, поддерживающим необходимый уровень глюкозы в крови.

    В связи с потребностями организма хранение либо высвобождение сахара сообщается глюкагоном и инсулином. При приеме пищи происходит следующее: печень запасается глюкозой, имеющей форму гликогена, который будет расходован позже, когда это будет необходимо.

    Повышенная степень инсулина и подавляемые степени глюкагона в период поедания пищи содействуют преобразованию глюкозы в гликоген.

    Организм каждого человека вырабатывает глюкозу, если в этом есть необходимость. Следовательно, когда человек не употребляет пищу (ночное время, промежуток между завтраком и обедом), то его организм начинает синтезировать свою глюкозу. Гликоген становится глюкозой в результате гикогенолиза.

    Поэтому так важна диета для диабетиков, или людей с повышенным сахаром и глюкозой в крови.

    Также у организма имеется еще один метод вырабатывания глюкозы из жира, аминокислот и продуктов жизнедеятельности. Такой процесс называют глюконеогенез.

    Что происходит при дефиците:

    • Когда организм испытывает дефицит гликогена, он всеми силами пытается сберечь непрерывное снабжение глюкозой к тем органам, которым она необходима в первую очередь – почки, мозг, клетки крови.
    • К тому же дополнительно к обеспечению глюкозой, печень продуцирует альтернативу основному топливу для органов – кетоны, получаемые из жиров.
    • Предпосылкой для начала кетогенеза становится пониженное содержание инсулина.
    • Главное предназначение кетогеноза – это сбережение запасов глюкозы для тех органов, которым она необходима более всего.
    • Формирование множества кетонов – не такая распространенная проблема, однако это довольно опасное явление, поэтому может потребоваться скорая медпомощь.

    Важно! Очень часто высокий показатель сахара в крови в утреннее время при сахарном диабете становится следствием повышенного глюконеогенеза в ночное время.

    Люди, которым такое заболевание, как сахарный диабет незнакомо, все же должны знать о том, что накапливание жира в клетках печени увеличивает шанс формирования этой болезни.

    Притом количество жира в других частях организма не имеет значения.

    Жировой гепатоз. После проведения множества исследований, выяснилось, что жировой гепатоз, является опасным фактором для сахарного диабета.

    Ученые установили, что у больных, имеющих жировой гепатоз, подвергаются высокому риску прогрессирования сахарного диабета второго типа на протяжении пяти лет.

    Такой диагноз, как жировой гепатоз обязывает человека осторожно относиться к своему здоровью, чтобы у него не развился диабет. Это предполагает, что будет использоваться диета, а также всестороннее лечение печени при любых проблемах с этим органом.

    Диагностировать жировой гепатоз можно при помощи УЗИ. Такое исследование может спрогнозировать формирование сахарного диабета невзирая на концентрацию инсулина в крови.

    Обратите внимание! Даже при одинаковом содержании инсулина в крови люди, имеющее жировой гепатоз, подвергаются двойному риску возникновения сахарного диабета, чем те, которым эта болезнь (перерождение печени) незнакома.

    Диагноз жировой гепатоз установлен у 1/3 части жителей США. Иногда симптомы этого заболевания не выражены, однако бывает такое, что болезнь может привести к печеночной недостаточности и возможно поражение печени.

    Жировой гепатоз многие относят к алкогольному заболеванию печени, но эта болезнь может иметь другие причины и симптомы.

    Важно! Ожирение печени оказывает влияние на инсулиноустойчивость.

    В исследовании, которое было опубликовано в журнале метаболизма и клинической эндокринологии, ученые провели анализ, изучая как жировой гепатоз влияет на развитие сахарного диабета.

    В проекте участвовало 11 091 жителей Южной Кореи. В начале (2003 год) исследования и по прошествии пяти лет у людей была измерено концентрация инсулина и работа печени.

    1. На начальной стадии исследования жировой гепатоз был диагностирован у 27% корейцев.
    2. При этом у 60% тестируемых наблюдалось ожирение, в сравнении с 19% не имеющими перерождения печени.
    3. У 50% людей с ожирением печени фиксировались пики концентрации инсулина на голодный желудок (маркер инсулинорезистентности), в сравнении с 17% не имеющими жирового гепатоза.
    4. В итоге лишь у 1% жителей Кореи, не имеющих жирового гепатоза, появился сахарный диабет (2 тип), в сравнении с 4 %, страдающими от перерождения печени.

    После регулировки маркеров инсулиновой резистентности на начальном этапе исследования, вероятность возникновения сахарного диабета все равно была больше, чем при жировом гепатозе.

    К примеру, среди людей, имеющих самый высокий уровень инсулина, в начале исследования при ожирении печени риск появления диабета был вдвое больше.

    Более того, на начальной стадии исследования лица с жировым гепатозом были больше подвержены к развитию инсулиновой недостаточности (повышенная степень содержания холестерина и глюкозы).

    Так, жировой гепатоз однозначно увеличивает вероятность появления диабета. Ввиду этого людям, имеющим ожирение печени, необходима специальная диета, при которой следует избегать употребления сахара, контролировать глюкоз в крови и ограничивать потребление блюд и продуктов, изобилующих простыми углеводами.

    Обратите внимание! Тех, у кого есть лишний вес, такая диета сделает гораздо стройнее, хотя в основе диета направлена не столько на похудение, сколько на лечение и профилактику гепатоза.

    Также специальная диета подразумевает отказ от алкоголя. Это необходимо для полноценной работы печени, которая выполняет больше 500 различных функций.

    В процессе исследования с пероральной нагрузкой глюкозы у людей, имеющих цирроз печени, зачастую обнаруживают гипергликемию. Причины, провоцирующие цирроз, до сих пор окончательно не изучены.

    • Как правило, при циррозе развивается сопротивляемость периферических тканей по отношению к инсулину и понижается инсулиновый клиренс.
    • Также уменьшается уровень чувствительности адипоцитов к инсулину.
    • В сравнении с контрольной категорией при циррозе понижается всасывание инсулина при первичном прохождении через орган.
    • В основном увеличение сопротивляемости к инсулину уравновешивается его повышенным выделением поджелудочной железой.
    • Вследствие чего наблюдается повышенное содержание инсулина и нормализация степени глюкозы в крови в утренние часы и незначительное понижение толерантности к сахару.

    Иногда после первоначального приема глюкозы выделение инсулина становится пониженным. Это доказывает остановка возникновения С-пептида. Из-за этого усвоение глюкозы значительно замедляется.

    Степень содержания глюкозы на голодный желудок остается нормальной. При ярко выраженной гипосекреции инсулина сахар из печени поступает в кровь, по причине отсутствия ингибирующего воздействия инсулина на процесс формирования глюкозы.

    Следствием таких трансформаций является гипергликемия на пустой желудок и сильная гипергликемия после употребления глюкозы. Так формируется сахарный диабет, и в лечение это стоит учитывать.

    Уменьшение толерантности по отношению к глюкозе при циррозе возможно различить с настоящим диабетом, т.к. содержание глюкозы у человека, не принимающего пищу, в основном остается в норме. При этом клинические симптомы сахарного диабета никак не выражаются.

    Диагностировать цирроз при диабете нетрудно. Ведь при инсулиновой недостаточности не появляются такие симптомы как:

    1. асцит;
    2. сосудистые звездочки;
    3. гепатоспленомегалия;
    4. желтуха.

    В случае надобности диагностировать цирроз можно с помощью биопсии печени.

    Лечение при циррозе печени подразумевает употребление углеводных продуктов, и здесь на первом месте диета. Вернее, пациенту назначается специальная диета, в частности, она необходима при энцефалопатии, лечение здесь тесно связано с питанием.

    При компенсированном сахарном диабете какие-либо изменения в показателях функции печени не наблюдаются. И даже, если они выявляются, то их симптомы и причины не имеют отношения к диабету.

    Читайте также:  Как запаривать изюм для лечения печени

    При нарушении углеводного обмена могут проявиться симптомы гиперглобулинемии и симптомы, указывающие на увеличение степени билирубина в сыворотке.

    Для компенсированного диабета такие симптомы не характерны. У 80% диабетиков наблюдается поражение печени, обусловленное ее ожирением. Так, проявляются некоторые изменения в сыворотке: ГГТП, трансаминаз и ЩФ.

    Увеличение печени из-за высокого показателя гликогена при диабете 1 типа или жировые изменения, если болезнь второго типа, не взаимосвязаны с показателями анализа функций печени.

    Простая лечебная диета здесь будет выступать в роли профилактики, лечение же в комплексе приветствует присутствие лечебного питания.

    При диабете цирроз развивается нечасто. Как правило, вначале диагностируется цирроз и после этого обнаруживается инсулиновая недостаточность, и разрабатывается лечение.

    Диабет также может быть признаком наследственного гемохроматоза. Также он взаимосвязан с хроническим аутоиммунным гепатитом и с антигенами главного комплекса гистосовместимости DR3, HLA-D8.

    Еще при инсулиннезависимой форме диабета могут образоваться желчные камни. Скорее всего, это относится не к диабету, а к изменению состава желчи по причине ожирения. Лечебная диета, как лечение, в данном случае может предотврати образование новых камней.

    Также это можно отнести к признакам уменьшения сократительной функции в желчном пузыре.

    Оперативное лечение желчного пузыря у диабетиков не рискованно, но оперирование желчных путей часто приводит к раневым инфекциям и летальным исходам.

    А лечение сульфонилмочевиной может привести к гранулематозным либо холестатическим поражениям печени.

    При развитии сахарного диабета в первую очередь, заболевание связывают с поджелудочной железой, что не совсем правильно. Так как только при первом типе диабета происходит нарушение продуцирования инсулина синтетическими клетками Лангерганса в поджелудочной железе. А при прогрессировании заболевания поражаются и другие органы, и системы. В первую очередь сахарный диабет любого типа затрагивает печень.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Помимо функции фильтра, стоящего между кровеносной системой всего организма и желудочно-кишечного тракта. Печень выполняет синтетическую и депонирующую функции. Данный орган участвует в активации и инактивации множества гормонов, которые регулируют нормальную работу организма. Одним из них является глюкагон, продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный гормон способствует повышению уровня глюкозы в крови. При это происходит ее высвобождение из других органов и тканей.

    Депонирующая функция печени заключается в сохранении большого количества глюкозы в своей паренхиме. При этом глюкоза может храниться как в нормальном виде, так и в сложной структуре под название гликоген. Данный полисахарид при возникновении критических ситуаций, сильного истощения организма, переутомляемости, под воздействием специфических ферментов печени начинает расщепляться и выводить в кровяное русло глюкозу.

    Основным признаком сахарного диабета является повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза представлена энергетическим субстратом, без ее участия внутриклеточные митохондрии не способны вырабатывать достаточное количество энергии для нормальной работоспособности органа.

    Но и переизбыток глюкозы несет свои последствия. Возникновение высоких показателей глюкозы в крови на фоне низкого содержания инсулина, приводит к энергетическому голоданию организма. Так как без инсулина глюкоза не расщепляется. При этом происходит расщепление других субстратов, с которых можно взять энергию (жиры и белки), а их продукты распада токсически воздействуют на системы организма. В первую очередь страдает головной мозг, затем происходит дистрофия печени, что грозит развитием цирроза.

    При постоянно повышенном показателе сахара крови, глюкоза начинает усиленно откладываться в тканях и органах. Что приводит к нарушению работоспособности последних. Так как печень является своеобразным депо глюкозы в организме, первой поражается она. При сахарном диабете происходит превращение глюкозы в жировую ткань, в паренхиме печени начинается откладывание жировой ткани — стеатоз.

    Стеатоз может происходить у людей не болеющим сахарным диабетом. Но такие люди страдают ожирением, при котором инфильтрация жировой тканью печени происходит быстрее. Такое состояние может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

    Данный тип характеризуется нормальной продукцией инсулина, но на фоне избытка жира, происходит снижение чувствительности тканей к данному гормону. Наблюдается постоянно высокий уровень сахара в крови. В этом случае печень усиленно работает, захватывает глюкозу и накапливает в своей паренхиме.

    Люди, страдающие стеатозом печени, обычно не предъявляют жалоб.

    С прогрессирование заболевания, в печени возможно развитие воспалительного процесса, а стеатоз переходит в стеатогепатит. Данное заболевание характеризуется увеличением размеров печени, возможно появление желтушности склер и кожных покровов, больные жалуются на боли и ощущение тяжести в правом боку, повышенную утомляемость, возможна тошнота и рвота. На фоне воспалительного процесса в паренхиме печени, происходит ее постепенное замещение на соединительную ткань. Появляется фиброз печени, что говорит о начале развития цирроза.

    Цирроз печени при сахарном диабете несет особую опасность. Ведь основные органы и так страдают от повышенного количества токсинов, а в дополнение происходит нарушение работы основного фильтра. На начальных стадиях цирроза помимо симптомов стеатогепатоза, появляются другие. Больные жалуются на сильный зуд, нарушение сна и бодрствования, появление боли на всем протяжении живота, значительное увеличение живота, появление на передней брюшной стенке венозной сети. Все эти симптомы характеризуют развившуюся портальную гипертензию, сопровождающуюся появлением свободной стерильной жидкости в брюшной полости, развитием расширения вен пищевода и частыми кровотечениями из них.

    Чтоб не допустить развития заболевания печени, а также сахарного диабета, или если произошла манифестация данных болезней, то для компенсирования состояния необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния организма. Первым делом необходимо обратиться к специалисту. В данном случае это могут быть гастроэнтеролог, эндокринолог, гепатолог. Они проведут полное обследование больного, что позволит определить направление в лечении в конкретном случае.

    Если больной страдает сахарным диабетом первого типа, необходимо назначить диетотерапию, если она неэффективна, необходимо приступить к заместительной терапии. Для этого используются таблетированные или в форме инъекций инсулин-замещающие препараты.

    Развитие сахарного диабета второго типа, обычно наблюдается у людей с избыточной массой тела.

    В данном случае эффективнее всего будет изменение образа жизни, занятия спортом, направленные на снижение массы тела, а также диетотерапия.

    Диета при сахарном диабете любого типа должна включать:

    • Обильное питье — из-за высокой потери организмом жидкости;
    • Огромное количество фруктов — необходимо отобрать именно те фрукты, у которых нет или малое количество, в составе быстрых углеводов, для избегания резких скачков уровня глюкозы;
    • Овощи — необходимы организму так как являются источником огромного количества минералов, микроэлементов, клетчатки и витаминов, которые значительно снижены в организме при наличии сахарного диабета;
    • Нежирные сорта мяса — необходимы как источник белков, для нормальной работы восстановительных функций организма;
    • Нежирная рыба — необходима больным сахарным диабетом для восстановления количества аминокислот, белков и других питательных веществ;
    • Крупы — для восполнения энергетического баланса за счет сложных углеводов, которые будут долго расщепляться в организме и поддерживать нормальное функционирование всех систем организма.

    Больные должны постоянно придерживаться диеты, любые отклонения могут привести к нежелательным скачкам сахара в крови, что приведет к нежелательным последствиям.

    Чтоб избежать данной проблемы с рациона больного исключаются:

    • Жирные сорта мяса;
    • Жаренная и копченная продукция;
    • Сладости и продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов;
    • Купленные хлебобулочные изделия и домашняя выпечка;
    • Фрукты с высоким содержанием быстрых углеводов;
    • Овощи богатые на крахмал.

    Для предупреждения развития жировых гепатозов необходимо сбросить лишний вес. Одних диет будет для этого мало, людям рекомендуется заниматься спортом, вести активный образ жизни, меньше времени находиться дома, а больше проводить на улице. Обращаясь за помощью к врачам, они рекомендуют хороших специалистов. которые помогут больным в этом нелегком деле. Квалифицированные тренера разработают комплекс упражнений, которые эффективно помогут сбросить лишний вес. Если больным получится скинуть внушительное количество килограмм, то им можно не бояться за развитие стеатоза и перерастания его в цирроз.

    При развитии цирроза и невозможности его компенсировать диетотерапией прибегают к применению медикаментозному лечению. Применяются гепатопротекторы, витаминотерапия, препараты снижающие артериальное давление, ангиопротекторы, глюкокортикостероиды.

    Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

    Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

    • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
    • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
    • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
    • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

    Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

    Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

    Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

    Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу. Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды. Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулином Ни таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение. Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествах Столовый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом. Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продукты Хлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Сложные углеводы — полезные, а простые — вредные Так называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его. Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердца Исследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные. Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина Маргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок. Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после еды Если употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом. Фрукты полезны Больным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты. Фруктоза полезна, не повышает сахар в крови Фруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы. Пищевой белок вызывает почечную недостаточность Почечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«. Нужно питаться специальными диабетическими продуктами Диабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть. Детям нужны углеводы для развития Углеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина. Низко-углеводная диета приводит к гипогликемии Низко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.
  • Читайте также:  Удален рак прямой кишки метастазы в печени

    Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

    Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

    Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

    Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

    Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

    Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

    Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

    • коричневый риск;
    • макароны из цельного зерна;
    • хлеб из цельного зерна;
    • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
    • кукуруза;
    • черника и любые другие ягоды;
    • топинамбур.

    Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

    Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

    Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

    Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

    Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

    Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

    Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

    Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

    Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

    Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

    На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

    Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

    Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

    У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

    Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

    Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

    Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

    Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

    Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

    Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

    Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

    Чем перекусывать вне дома?

    Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

    Разрешены ли заменители сахара?

    Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

    Разрешаются ли спиртные напитки?

    Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

    Нужно ли ограничивать жиры?

    Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

    Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

    Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

    Нужно ли ограничивать соль?

    Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

    В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

    Возможные причины ухудшения самочувствия:

    • сахар в крови слишком резко понизился;
    • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
    • беспокоят запоры.

    Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

    источник