Меню Рубрики

Вкусная печень с гречкой в мультиварке

Гречневая каша с печенью, приготовленная в мультиварке получается рассыпчатая, сочная и очень вкусная. Гречка не разваривается, а печень остается мягкой, даже с учетом того, что готовится около 1 часа. О пользе этого блюда и говорить не нужно, наверняка все знают. Его можно с легкостью отнести в список диетических.

Печень говяжья — 500 грамм

Гречневая крупа — 2 мультистакана

Лук репчатый — 1 головка

Растительное масло — 1 ст.л

Специи: соль, черный перец молотый, карри (по желанию)

2. Лук почистить, нарезать кубиками

3. Поместить лук вместе с печенью в смазанную растительным маслом чашу от мультиварки. Добавить специи, перемешать и поставить таймер на 15 минут в режиме «Выпечка».

4. Гречневую крупу промываем, удаляем весь сор. Засыпаем крупу поверх поджаренной печени с луком.

5. Заливаем водой. Вода должна покрыть гречку с печенью полностью.

6. Ставим таймер на 50 минут в режиме «Каша» (Рис, Гречка, Крупы, Плов).

Готовя еду, мы задумываемся в первую очередь о вкусе, а уже во вторую и о пользе. Но если вы решили сделать гречку с печенью, да ещё и в мультиварке, вопрос о том, полезно это блюдо или нет, отпадает сам собой. Конечно да! Ведь гречневая крупа сама по себе кладезь железа, клетчатки, полезных сложных углеводов и белков, витаминов группы В и С. А в сочетании с печенью, которая насыщает организм витаминами А, В, цинком и железо, кальцием, вы только вкусно наедитесь, с пользой для здоровья и фигуры. Мультиварка позволяет просто и быстро приготовить это полезнейшее блюдо, не применяя такой термической обработки, которая навредит желудку.

Блюда, которые готовятся в мультиварке можно обрабатывать паром, что будет ещё полезней для организма. Использовать это устройство сегодня модно, мультиварки разного качества, от разных производителей скупаются моментально, поскольку они позволяют готовить быстрее, без присмотра, откладывать время приготовления. Поэтому готовя крупу, а именно гречку, её можно подавать горячую прямиком на стол и наслаждаться вкусностями.

Гречка содержит набор элементов, благотворно влияющих на рост и здоровье организма, она полезна не только взрослым, но и детям. Она позволяет держать вес в норме, поскольку имеет сложные углеводы и минимум жиров, всего 3,4 грамма на 100 грамм продукта. В том числе, помимо витаминного набора, крупа содержит флавоноиды, вещества, которые защищают организм от раковых заболеваний. Особенно гречка полезна для будущих мам, она насыщает плод и маму фолиевой кислотой, которую гинекологи прописывают в качестве аптечного препарата. Витамин В9, а это и есть фолиевая кислота, благотворно влияет на рост и развитие ребёнка.

Печень не менее полезный продукт, да еще, если её приготовить на пару или проварить в мультиварке. Печень хорошо сочетается с гречкой, поскольку совершенно безуглеводная, поэтому для фигуры такое блюдо отлично подойдёт. Печень, помимо содержания в ней витаминов группы В, А, так же насыщена фолиевой кислотой, особенно куриная. Печень, телячья, куриная, осетринная, неважно какая, наполняет организм метиониом, триптофаном и другими аминокислотами, отвечающими за нормализацию кровеносной и нервной системы, благотворно сказываются на внешнем виде и укрепляют иммунную систему.

Читайте также:  Диета при заболеваниях печени рак печени

Поэтому готовьте гречку с печенью в мультиварке и обогащайте свой организм.

источник

Время приготовления: 30 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 128 ккал. ,
  • Белки: 6,7 г.
  • Жиры: 3,9 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

Существуют рецепты, в которых соединены исключительно полезные ингредиенты, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и ценным для организма и здоровья. А если оно приготовлено без использования агрессивных методов термической обработки продуктов, его польза еще больше. К таким рецептам смело можно отнести гречку в мультиварке с печенью. Полезная крупа – поставщик клетчатки, повышенного содержания витаминов группы В, калия и магния, йода. Печень – один из самых ценных продуктов питания благодаря повышенному содержанию железа, нужного человеку для кроветворения. Сочетание этих продуктов гармонично по вкусу, а с добавлением овощей и специй создают очень вкусное блюдо.

Печень для этого блюда можно взять любую – куриную, индюшиную, свиную, говяжью. Важно не переварить субпродукт, так как печень готовится быстро, а при лишнем нагревании становится более твердой. Максимальное время – 30 минут. За это время и гречка будет готова.

Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 кг свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • ароматная зелень;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Начинать готовить гречку с печенью в мультиварке следует с очистки овощей. Лук и морковь нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и на режиме Жарка обжарить, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой. Пока лук обжаривается, очистить печень от пленки и жира, нарезать крупными кусками.

Лук должен стать полупрозрачным и начать золотиться.

В чашу выложить подготовленную печень, посолить, добавить специи и лавровый лист. Обжарить, иногда помешивая. За это время очистить гречку от мусора, многократно промыть водой от пыли.

Печень постепенно становится белой со всех сторон.

Поверх нее с помощью ложки выложить гречку, добавить половину чайной ложки соли.

Долить воды – для 1,5 стакана гречки понадобится 2 стакана. Поскольку в мультиварке влага не испаряется, как в кастрюле, чтобы не получилась каша-размазня, объем воды надо уменьшить.

Режим готовки установить в зависимости от типа мультиварки. При готовке под давлением достаточно 12-15 минут, а без давления – 20-25. Через указанное время вкусное и ароматное блюдо готово. Сервировать с зеленью, овощами, салатами.

Вопрос, действительно ли еда, приготовленная в мультиварке, полезней, чем из кастрюли, давно вызывает жаркие споры. В этом аппарате продукты меньше времени подвергаются термической обработке. Поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, в частности витаминов.

Это связано с тем, что нагревание в мультиварке производится не только снизу, но и через стенки, а при некоторых режимах – и через крышку. Дополнительный фактор влияния – давление – позволяет еще быстрее проварить продукты до готовности. А пар, который не имеет возможности выходить, как в кастрюле, циркулирует между ингредиентами, обогащая их вкусами. Поэтому блюда из мультиварки вкуснее и сочнее при всех остальных одинаковых условиях.

Читайте также:  Почистить печень и желчный пузырь препараты для лечения

источник

Вкусная и сытная гречка с печенью в мультиварке всего за полчаса. Гречка отлично сочетается с печенью, и именно с гречкой это блюдо получается наиболее вкусным, чем с другими крупами. К тому же, блюдо из гречки с печенью получается рассыпчастым. Именно с куриной печенью такая гречка готовится быстро, так как куриную печень не нужно предварительно вымачивать. Если хотите получить более диетическое блюдо, можете предварительно не поджаривать овощи и печень, а сразу же все продукты уложить в чашу сырыми, закрыть крышкой и готовить в режиме каши или плова 20 минут.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 30 / 18 / 52
Н 17 / С 83 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Быстрое блюдо на ужин будем готовить в мультиварке из гречки с печенью. Печень для этого блюда возьмем куриную, она более мягкая и легко готовится. Для приготовления сытного ужина подготовим необходимые продукты: гречневую крупу перебираем, лук и морковку очищаем и моем, куриную печень моем, удаляем излишки жира. Из специй можно взять приправу для курицы или мясных блюд, а также соль и растительное масло для жарки.

Лук и морковку измельчаем, лук трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Тем временем разогреваем растительное масло в чаше мультиварки, включив ее в режим жарки. Время на мультиварке ставим на 15 минут.

Измельченные лук и морковь помещаем в чашу в разогретое растительное масло.

Лук и морковку солим и посыпаем приправой и специями и жарим, помешивая, 7 минут.

Пока жарятся овощи, куриную печень нарезаем небольшими кусочками.

Затем нарезанную печень выкладываем к обжаренному луку с морковкой.

Печень и овощи перемешиваем и жарим вместе еще 7 минут.

Тем временем перебранную гречневую крупу промываем.

Когда программа жарки закончится, печень и овощи еще раз перемешиваем и выкладываем на них промытую гречку.

Теперь вливаем в чашу к гречке с печенью литр воды.

Вода должна примерно на сантиметр-полтора подниматься над уровнем гречки. Крышку мультиварки закрываем.

Включаем на мультиварке программу приготовления плова или каши на 15 минут.

Когда гречка с печенью приготовится, выпускаем из мультиварки пар и поднимаем крышку.

Перед подачей на стол горячую гречку с печенью перемешиваем в чаше мультиварки, после чего раскладываем по тарелкам.

источник

Гречневая каша с печенью в мультиварке — это просто великолепная идея для вкусного будничного ужина или обеда. Готовить это блюдо с помощью мультиварки очень просто. Главное правильно выбрать режим и время, дальше домашняя помощница сделает все сама. Гречневая каша в мультиварке это всегда вкусно и полезно.

  • 500 граммов говяжьей печени;
  • 300 граммов гречневой крупы;
  • 100 граммов сметаны;
  • Один репчатый лук;
  • Одну морковь;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправу по вашему вкусу;
  • Растительное масло.
Читайте также:  Говяжья печень с луком и помидорами

Репчатый лук чистим, промываем и измельчаем на мелкие кусочки. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Чеснок чистим, режем довольно крупными кусочками.

Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем.

Выбираем в мультиварке режим «Жарка», устанавливаем время 10 минут. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ложки растительного масла. Помещаем туда измельченный лук. Слегка его обжариваем. Делаем это при открытой крышке мультиварки.

Отправляем к луку тертую морковь. Обжариваем, периодически помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой.

Пока обжариваются овощи можно заняться печенью. Вымытую печень очищаем от пленок и режем её на небольшие полоски или кубики.

Помещаем печень в мультиварку и добавляем время жарки, ещё 10 минут. Незабываем помешивать.

По истечении времени добавляем в чашу чеснок и сметану. Все перемешиваем. Блюдо солим, перчим, всыпаем приправу.

Добавляем промытую гречку.

В чашу мультиварки наливаем 4 мультистакана горячей воды, это приблизительно 640 миллилитров. Закрываем крышку. Выбираем режим «Каша», время-20 минут. Также можно использовать режим «Плов» или «Тушение», все зависит от функций вашей мультиварки.

По истечении времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем готовую кашу.

Накладываем её в тарелки. И можно наслаждаться вкусной и полезной гречневой кашей с говяжьей печенью, приготовленной в мультиварке. Ещё смотрите как приготовить плов со свининой в мультиварке.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

источник

Гречка с печенью и овощами — блюдо очень простое, но вкусное, полезное и сытное. Печенка получается нежной, а овощи дают сочность.

Продукты (на 2 порции)
Печень — 200 г
Гречневая крупа — 100 г
Кабачок — 1/2 шт. (около 150 г)
Перец болгарский — 1/2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зуб.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень свежая — для украшения

Овощи почистить, нарезать.
Печень вымыть, нарезать кусочками поменьше.

Поместить овощи и печень в мультиварку.
Можно предварительно залить туда немного оливкового или растительного масла.

Закрыть крышку, включить режим «Жарка». Печень с овощами обжаривать/тушить примерно 10-15 минут.

Далее засыпать промытую гречку, добавить горячую воду (200-250 мл). Гречку с печенью и овощами в мультиварке посолить, поперчить. Закрыть крышку и включить режим «Крупа» или «Гречка» примерно на 30-40 минут.

Гречку с печенью и овощами можно есть просто так, украсив блюдо свежей зеленью, или подавать сo сметаной.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник