Меню Рубрики

Вкусная подлива из печени и сердца

Печень-один из самых полезных продуктов. Всем известны полезные свойства печени влияющие на кровь. Содержащийся в ней гепарин, очень благотворно действует на ее свертываемость. Так же это вещество участвует в профилактике инфаркта миокарда. Употребляя данный продукт, вы получите полный набор минералов, витаминов, обеспечивающий дневную, а то и недельную норму.

Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени. Читайте ещё: соусы для пельменей рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм говяжьей печен;
  • лук репчатый;
  • 400 грамм сметаны (лучше не жирной, достаточно 10-15 %);
  • мука;
  • сухая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Лучше использовать именно говяжью печень, так как она в отличие от свиной менее жирная. И так, режем ее небольшими брусочками;
  2. Обвалять в муке, и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до золотистой корочки;
  3. Не стоит переусердствовать с поджаркой, не долгого прожаривания вполне достаточно, для исчезновения красного цвета;
  4. Затем переложить печень в кастрюлю. Тем временем нарезать очень мелко лук и обжарить до золотистого цвета, добавить к печени;
  5. Сюда же выложить сметану. Благодаря сметане печень получается очень мягкой и нежной;
  6. Тушить на медленном огне не больше 15-20 минут.Данный продукт не любит длительной варки;
  7. При этом она делается жесткой и грубой. За 5 минут до готовности добавить сухую петрушку и посолить;
  8. Нежная и вкусная подлива из печени готова! Для гарнира можно использовать различные каши, очень хороши макароны.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
  6. Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
  7. Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
  8. Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
  9. Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок.
  10. Приправить черным молотым перцем, тимьяном.
  11. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать.
  12. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
  13. Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой.
  14. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.

Для приготовления подливки из печени субпродукт надо очистить от пленочек, нарезать. Печень готовится быстро, поэтому много времени на приготовление подливки вы не потратите. К подливке можно добавить столовую ложку сметаны или влить сливок, разбавив их с водой. Но можно обойтись и без этого.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Мука — 0,5-1 Ст. ложки
  • Вода кипяченая — 1 Стакан
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Печень промойте, очистите. Нарежьте маленькими кусочками.
  2. В плоской тарелке смешайте муку с солью. Обваляйте в смеси нарезанные кусочки печени.
  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и нагрейте.
  4. Обжарьте на растительном масле печень до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
  5. Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Овощи очистите, морковь промойте. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — полукольцами.
  6. Нарезанные овощи добавьте к печени, перемешайте.
  7. Добавьте кипяченую, желательно — горячую, воду. Перемешайте и тушьте в течение 20 минут.
  8. Подавайте подливку из печени с любимым мясным или птичьим блюдом, а также к гарниру — картофелю или рису.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода 1 л.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Говяжью печень промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом, но об этом далее.
  2. Налить на сковороду достаточное количество подсолнечного масла и нагреть его. Только после этого можно выложить в сковороду печенку. Посолите ее и жарьте под крышкой на среднем огне.
  3. Пока можно почистить и нарезать лук.
  4. Параллельно надо в небольшую кастрюльку налить литр воды, а затем подсолить её по вкусу.
  5. Добавить в воду любой томатный соус или кетчуп — на ваше усмотрение.
  6. Поставить кастрюльку на огонь до закипания воды в ней.
  7. Через 5 минут надо добавить лук на сковороду к печени и продолжить жарить.
  8. Чтобы подлива была густой — необходимо всыпать в кастрюлю 2 ст.л. муки через ситечко.
  9. Когда печень стала золотистого цвета (а это произойдёт примерно через 15 минут жарки) — перекладываем ее в кастрюльку с томатным густым соусом.
  10. Продолжить варить подливу в течение 40 минут на очень медленном огне.
  11. Ну вот, собственно, и все — подлива из говяжьей печени готова!
  12. Рекомендую подавать подливу с любым гарниром, обильно полив его густы.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • соль, перец по вкусу
  • приправа карри
  • сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
  • томатный кетчуп 2 ст.л.
  • мука 3 ст.л.
  • масло растительное

Способ приготовления:

  1. Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
  2. Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
  3. Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
  4. Потушить 5-7 минут.
  5. В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
  6. Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
  7. А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
  8. Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.

Это абсолютно несложное в приготовлении, но весьма аппетитное блюдо подходит практически к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, кашам, но особенно вкусно получается в дуэте с гречкой! К тому же, эта компания вдвойне полезна: ведь и печенка, и гречневая крупа содержат много железа. Плюс в рецепте фигурируют еще и овощи, добавляющие полезности и аппетитности.

Ингредиенты:

  • говяжья, куриная или индюшиная печень – 300 г;
  • 1 – 2 крупные моркови;
  • 1 – 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • майонез по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи помоем и очистим. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковку трем на крупной терке.
  3. Пассеруем на подсолнечном масле лук.
  4. Затем добавляем к нему морковку и продолжаем пассеровать до мягкости. Можно слегка обжарить.
  5. А печенку тем временем нужно промыть и отварить до половинной готовности в подсоленной воде, после чего нарезать соломкой.
  6. Добавляем нарезанную печенку к морковно-луковой смеси и еще чуть-чуть обжаривае
  7. Потом дольем в сковороду немного воды — с полстакана, — и накроем крышкой, пусть подлива продолжает готовиться уже в режиме тушения.
  8. Тушим подливку до готовности печени.
  9. Незадолго до выключения добавляем специи: соль, перец молотый или горошек, лавровый лист.
  10. Если хотите, чтобы подлива получилась похожей на густой соус, влейте разведенную в воде муку (1 – 2 стол. л. на четверть стакана водички).
  11. А можно добавить в печеночную подливку майонез или сметану – блюдо будет приобретать различные вкусы.
  12. После добавления выбранного ингредиента перемешаем подливку, доведем до кипения – и можно выключать.
  13. Даже самый сухой гарнир станет сочным и поразительно вкусным с такой вкусной подливкой.

Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл. воды;
  • 3 большие ложки муки;
  • молоко для вымачивания печени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
  2. Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
  3. Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
  4. Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
  5. Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
  6. Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • большой корнеплод моркови — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана -100 г
  • свежий чеснок — 1-2 зубка
  • масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
  • соль, специи, зелень по желанию
Читайте также:  Узи признаки очагового образования правой доли печени

Способ приготовления:

  1. Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
  2. Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
  3. Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
  4. Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
  5. Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
  6. Теперь вливаем горячий бульон или воду ( количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 1 кг,
  • 5 средних луковиц,
  • 50-70 грамм муки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • 250-300 грамм 20% сметаны.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.
  2. Нарезаем печень крупными ломтиками, а затем уже их мельчим на тонкие полоски.
  3. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем на растительном масле.
  4. Пока лук обжаривается, добавляем в печень муку и соль и тщательно перемешиваем.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда печень. Жарим ее недолго, примерно минут 10 и добавляем сметану.
  6. В сметане тушить печень под крышкой около 20 минут.
  7. Если печень парная и вы уверены в ее чистоте, можно обойтись тремя-пятью минутами.
  8. Готовую печень хорошо подавать с вареной картошкой.

Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей печени
  • одна крупная морковь
  • одна крупная луковица
  • четыре столовые ложки муки с горкой
  • соль
  • триста миллилитров воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками.
  2. По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда
  3. Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте. Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.
  4. В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень.
  5. Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь.
  6. Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне.
  7. По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.
  8. Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.
  9. Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний.
  10. После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.
  11. Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами.

Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
  2. Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
  3. Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
  4. Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зелень

Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
  2. Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
  3. Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
  4. Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
  5. Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
  6. Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти.
  7. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.

В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите.
  2. Поставьте сковороду с маслом на плиту.
  3. Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне.
  4. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
  5. Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
  6. Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты.
  7. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист.
  8. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.

Ингредиенты:

  • печень (свежая или размороженная) – 1 кг
  • лук (небольшой) – 2 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • растительное масло
  • соль
  • перец красный

Способ приготовления:

  1. Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
  5. Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
  6. Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем всыпать муку, перемешать.
  8. Влить 1-1,5 стакана воды.
  9. Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
  11. Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья -500-600 грамм,
  • Луковица – 1 большая,
  • Масло растительное — 50 мл,
  • Соль,
  • перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.
  2. Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой. Читайте ещё: вишневый соус к мясу рецепт с фото.
  3. В сковородку или сотейник наливаем масло, нагреваем на сильном огне (недолго). Выкладываем печень и помешиваем постоянно, все так же на сильном огне. Главное чтоб печень не пригорела.
  4. Немного обжарившись, она дает свой сок, и тушится дальше уже в собственном соку. Выставляем средний огонь.Чистим лук и мелко режем.
  5. Тушим печенку до полуготовности, далее добавляем лук. Если все выпарилось, то добавляем масла, воды не добавлять.
  6. Солим, перчим по вкусу. Если вы не хотите жирную печень, тогда добавьте воды, но это уже другой вкус, и другой рецепт. Важно не пережарить печень.
  7. Лишние две, три, минуты могут сделать ее жесткой. Не могу сказать по времени, у каждого своя плита, и здесь все идет на пробу.
  8. Ничего сложного нет в этом рецепте приготовления печень с подливкой из лука, а печень получается, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 200 граммов лука;
  • 300 граммов молока;
  • 50 граммов масла;
  • 20 граммов муки;
  • перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.

Способ приготовления:

  1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
  2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
  3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
  4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
  5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
  6. Выливаем молоко в печень.
  7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
  8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь.
  9. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.

источник

Подборка рецептов подливы из печени с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить подливку из печени и печень с подливой (в зависимости от пропорций) вкусно и просто!

Читайте также:  С чем лучше есть говяжью печень при

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Растительное масло – для жарки

Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 120 мл

Приправы для мяса — по вкусу

Печень куриная – 300 грамм

Бульон куриный – 0,5 стакана

Масло растительное — 2 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Бульон (мясной или овощной) — 300 мл.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Теплая кипяченая вода — 200 мл.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, черный молотый перец

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл.

Перец черный молотый — по вкусу

Куриная печень — 400 грамм;

Масло сливочное — 50 грамм;

Масло растительное — 30 миллилитров;

Вино красное столовое — 125 миллилитров;

Томатная паста — 1 столовая ложка;

Растительное масло — 5 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Печень куриная — 500 грамм;

Грибы шампиньоны — 100 грамм;

Сливочное масло для жарки грибов и лука — 30 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л;

Мука(для панировки печени) — 2 ст.л;

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу;

Индюшиная печень — 400 грамм;

Куркума, смесь трав — по вкусу;

Масло растительное — 3 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Использование субпродуктов в кулинарии – одно из интереснейших направлений. Наиболее популярным вариантом считается печень, из которой получаются вкусные блюда с оригинальной консистенцией и ароматом. Из нее готовят отбивные и котлеты, салаты и закуски, а также разнообразные соусы. Подлива из печени обладает приятным терпким вкусом; она питательна и очень полезна. Данные о полезности этого продукта воодушевляют: в ней содержится большой объем витаминов и минералов, а также гепарин – вещество, благоприятно влияющее на состояние крови, сосудов и сердца. Считается, что регулярное употребление печёнки в пищу способствует нормализации давления и является хорошей профилактикой инфарктов.

Разнообразные рецепты позволяют создавать интересные по консистенции и вкусовым особенностям блюда. Для печеночной подливы рекомендуется использовать говяжий или куриный субпродукт. Соус из свиной печени получается очень жирным из-за специфики состава. Для традиционного способа приготовления потребуется сковорода с толстыми стенками, но можно приготовить заправку из печени в мультиварке – от этого ее вкус нисколько не изменится.

Понадобится:

  • Печень говяжья – 350 г
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 небольшая штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 1 штука
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 200 мл

Время приготовления – 70 минут

В представленном рецепте требуется говяжья печень, но многие хозяйки сегодня предпочитают использовать куриную. Она готовится гораздо быстрее, обладает более нежной консистенцией, а подлива из куриной печени получается чуть менее калорийной, чем из других видов субпродукта. Рецепты приготовления разных подлив не будут отличаться ни набором ингредиентов, ни порядком действий. Единственное исключение – время, которое потребуется для готовки. Куриная печень доходит до готовности немного быстрее – так же, как и обычное мясо курицы по сравнению с говядиной.

Перед тем как приготовить заправку, важно запомнить несколько правил покупки печени. Выбирая субпродукт для соуса, нужно обращать внимание на качество мяса: в идеале все рецепты советуют приобретать не замороженный, а охлажденный продукт. Мороженая печень могла пролежать в холодильнике довольно долго, и неизвестно, сколько раз до этого она подвергалась перепадам температур. Сделать вкусный и полезный соус из такого продукта вряд ли получится. Кроме того, охлажденный товар проще оценить по внешнему виду: качественная печень должна быть ровного темного цвета черешни, а сок – алым. Если сок имеет коричневый оттенок, продукт несвежий, и от его покупки для приготовления рецепта подливки из печени или другого блюда лучше отказаться.

  1. Репчатый лук нарезается небольшими кусочками. Морковку можно измельчить ножом или воспользоваться крупной теркой. Растительное масло выливается на сковороду и хорошенько прогревается. После этого овощи отправляются в нее и обжариваются 2–3 минуты. Затем туда же добавляется измельченный чеснок. Через 5 минут в будущую подливу из печени засыпается пшеничная мука, все тщательно перемешивается и томится еще пару минут.
  2. Печень нарезается произвольно, в зависимости от пожеланий самой хозяйки. Но нужно учитывать такой момент: чем больше кусочки печени в подливе, тем дольше будет готовиться продукт. Все измельченные ингредиенты отправляются в сковороду к овощам в муке. Необходимо обжаривать печенку до тех пор, пока она из темно-багровой не станет коричневой. Очищенный от шкурки и протертый томат смешивается с печенью, добавляются соль и вода. Заправка тушится на слабом огне около 15 минут.
  3. Когда мясо станет мягче (это можно проверить вилкой или лопаткой), а сам соус станет густым, в сковороду добавляется сметана. Лучше использовать продукт пожирнее: во-первых, в нем меньше воды, а значит, соус не получится водянистым; во-вторых, вкус заправки получится гораздо мягче и приятнее. Все тщательно перемешивается, томится еще пять минут. Готовая подлива из говяжьей печени снимается с огня и засыпается мелко нарубленной свежей петрушкой.

Если вы решили приготовить подливку из куриной печени со сметаной, последнюю можно заменить на жирные сливки. Такая заправка получится нежнее, чем в представленном рецепте, но при это она будет и менее питательной. Рецепты подливы из свиной печени, напротив, рекомендуют готовить без применения жирных продуктов, так как свиной субпродукт сам по себе обладает высокой жирностью. Сливки и сметану в таком случае лучше заменить диетическим овощным бульоном.

Независимо от вида печени, она может немного горчить. Чтобы избежать этого, рекомендуется замачивать уже нарезанный продукт в воде или молоке в течение 1–2 часов. Это необязательная процедура, поскольку в подливах и соусах, с их обилием специй и трав, привкус печенки практически не ощущается. Тем не менее такой совет может оказаться полезным, если у хозяйки достаточно времени на приготовление блюда.

Преимущество соусов из печени заключается в том, что они могут подаваться практически к любым гарнирам. Уникальный вкус субпродукта удивительным образом сочетается со вкусами овощей, круп и самых разных макаронных изделий. Что бы вы ни решили приготовить на ужин, печёночный соус придется кстати.

  1. Макароны любого вида, начиная от классических спагетти и заканчивая бантиками и рожками, можно смело подавать с заправкой. Если кусочки мяса в соусе совсем небольшие, получится оригинально приготовленная паста: соус заливается в глубокую емкость, следом выкладываются готовые макароны. Затем все перемешивается и выкладывается на тарелку – просто, изящно и очень вкусно.
  2. Гарнир из отварного риса, гречки, булгура и даже перловки в сочетании с заправкой из печени со сметаной получится гораздо сытнее и вкуснее.
  3. Картофельное пюре может из привычного блюда превратиться в настоящий кулинарный шедевр, если ему составит компанию легкая и нежная подлива из куриной печени.
  4. К овощным гарнирам рекомендуется готовить разные соусы, в зависимости от состава и способа приготовления самого гарнира. К отварной капусте брокколи, цветной капусте или стручковой фасоли идеально подойдут рецепты заправки из свиной печени. В таком блюде идеально поддерживается баланс калорий. Гарниры из тушеной белокочанной капусты, фасоли, кабачков, в приготовлении которых использовались масла и специи, лучше подавать с заправкой из говяжьего субпродукта.

Обладающая высокой питательной ценностью и необычным вкусом, подлива из печени поможет устроить и простой домашний обед, и торжественный званый ужин для гостей. А разнообразие гарниров, с которыми она сочетается, позволяет хозяйке проявить свои кулинарные таланты и дать волю фантазии.

источник

Нежная, аппетитная и вкусная печенка с подливкой в домашних условиях — прекрасный вариант полезного горячего блюда, которое чудесно сочетается с любым гарниром.

  • Печень — 600 Грамм
  • Сметана — 300 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Луковица — 2 Штуки
  • Мука — 2-3 Ст. ложек
  • Молоко — 1 Стакан
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 4-6

Пожалуйста, введите символы с картинки

Опечатка, понадобится 100 мл.

Спасибо за рецепт. Печёнка получилась очень нежной (я делала тоже куриную печень), и очень вкусной.

вот в муке очень классно получается, и потом подлива густая за счет нее.

согласна, тоже последнее время в муке делаю, как-то вкуснее получается

источник

Нежная и ароматная подлива из говяжьей печени.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Печень нарезаем небольшими кусочками и вымочиваем в соленой воде 5—7 минут, затем сливаем воду и промываем.

Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая.

Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.

Тушим на маленьком огне большой комфорки около 30 минут.

Затем режем помидор и чеснок мелко, добавляем к печени, тушим еще 7—10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читайте также:  Норма ферментов печени у взрослого человека
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

2 мая 2014 года yana69 # (модератор)

2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

3 мая 2014 года yana69 # (модератор)

это телячья печень готовится 15 минут,

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

В нашей семье все любят блюда из печени. Я много перепробовала рецептов приготовления печени, и методом проб и ошибок нашла простой, быстрый, вкусный рецепт. Печень получается мягкая, сочная, нежная. Попробуйте, не пожалеете. Да, и это мой первый рецепт на сайте, не судите строго, пожалуйста.

  • Печень говяжья (Можно свиную) — 500 г
  • Лук репчатый (Крупная головка) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное (Для жарки) — 5 ст. л.
  • Вода (Кипяток) — 800 мл
  • Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 3 ст. л.
  • Перец черный (По вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Зелень (Сушёные петрушка, укроп, лук,) — 2 щепот.
  • Соль (По вкусу) — 1-2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Печень промыть, очистить от плёнок, порезать брусочками, не очень тонкими, см 1.5, выложить в миску, добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, чтобы печень вся была в муке

Раскалить масло на сковороде, обжарить печень, помешивая, минуты 3, лучше в два приёма, чтобы печень не успела дать сок. Выложить печень на тарелку или на бумажное полотенце.

На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета, затем добавить оставшуюся муку и еще минуты 3 жарить.

Добавляем к луку и морковки нашу печень, хорошо перемешиваем.

Затем, постоянно помешивая, постепенно вливаем кипяток (чтобы не было комочков). Теперь можно добавить соль и приправу, у меня черный молотый перец и сушёная зелень. Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим наш подлив ещё минут 10, не забываем помешивать.

Вот такой ароматный, яркий подлив с нежнейшей печеночкой!

Хорошо с гречкой, и с макаронами, и с картофельным пюре, а у меня сегодня с рисом! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

6 апреля 2017 года taskaeva mariya # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года taskaeva mariya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Чтобы сделать из обычного повседневного блюда оригинальное угощение можно дополнить его соусом приготовленным своими руками.

Подлива из куриной печени отличный вариант вкусного и доступного соуса к картофелю и к любому виду крупы, которое очень просто приготовить. Для этого нужно иметь в наличии свежий субпродукт и правильно его обработать перед готовкой.

Чтобы печеночка была нежной и вкусной особенно в подливе нужно немного поколдовать с ней перед готовкой. Всего в несколько движений можно изменить вкус и облик блюда.

  • В первую очередь нужно как следует вымыть печень в холодной воде с добавлением уксуса. В большую миску наберите воды добавьте несколько ложек 9% уксуса и поместите туда печень на 20 минут. Он него печень станет упругой и не потеряет свою форму при любой термической обработке. К тому же уксусная кислота убьет все вредные микроорганизмы.
  • Нужно также убрать из печени лишний жир и порезать печень на несколько частей. Если печенка темная и немного твердая, можно слегка отбить ее молоточком, а затем готовить.
  • Для подливы из печени с белым соусом (сметаной или майонезом) лучше всего замариновать продукт. Вымытую печенку сложите в небольшую кастрюльку, приправьте солью и карри, перемешайте. Добавьте несколько ложек сметаны (майонеза) и перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Подливу из печенки можно приготовить с овощами и зеленью. Для этого подойдет морковь, репчатый лук, помидоры, лук-порей, перец и т.д. Овощи лучше всего нарезать крупно и обязательно очистить, даже помидоры. Чтобы вкус печенки был оригинальным, перед тушением смешайте печень с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком на 10 минут. После можно вынуть лук или готовить с ним.

к содержанию ↑

Даже самая простая подлива способна преобразить блюдо: его внешний вид и вкусовые качества. Соус из куриной печенки обладает особым вкусом, и его консистенция отличается от мясных аналогов. Куриная печень готовиться она быстро и просто. К тому же ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

  • Куриная печень — 1 кг.
  • Сметана — 250 г.
  • Кипяченая вода — 1 стакан.
  • Соль, белый перец — по вкусу.
  • Лук порей — 2-3 стебля.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.
  • Кефир — 0,5 литра.
  • Рубленая зелень — 20 г (любая).

Куриную печенку хорошо вымойте, по желанию каждую разрежьте надвое. Сложите ее в небольшую мисочку и залейте кефиром. Оставьте печень в кефире на 20-30 минут.

Лук порей хорошо вымойте и порежьте тонкими кольцами. В глубокую сковородку влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Бросьте лук в кипящее масло и поджарьте в течение 5 минут.

Теперь выньте печень из кефира, немного отожмите и добавьте к луку. Постоянно помешивая, поджарьте печенку вместе с луком еще 5 минут. Приправьте смесь солью и белым перцем по вкусу.

Влейте на сковородку стакан кипяченой воды, убавьте огонь и тушите смесь под крышкой в течение 10-12 минут. После добавьте к печенке сметану, хорошо перемешайте и снова накройте крышкой.

За пару минут до готовности всыпьте к подливе пшеничную муку и тщательно, но аккуратно размешайте. Попробуйте блюдо на вкус и если нужно подсолите и снимите угощение с огня.

Оставьте подливу из печенки под крышкой еще на несколько минут. Затем выложите в порционные тарелки пюре или отварную крупу, а сверху разложите подливу.

Посыпьте угощение рубленой зеленью по своему вкусу (лук, укроп, петрушка, базилик или зеленый чеснок) и подавайте к столу.

Подливу из куриной печенки можно дегустировать и самостоятельно, без какого либо дополнения. К ней можно предложить гренки из свежего хлеба.

  • Куриная печень — 600 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Томатная паста — 30 г (минипакетик) + —
  • Масло сливочное — 60 г + —
  • Молоко — 150 мл + —
  • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Любимые специи — по вкусу + —

Куриная печень универсальный продукт, который совмещается с молочными продуктами, разнообразными овощами, специями и соусами. Поэтому каждый раз можно готовить совершенно разную подливу и с легкостью делать рацион разнообразным. Томатная печеночная подлива очень вкусная и сытная, и вы без сомнения будете готовить ее снова и снова.

  1. Овощи очистите и хорошо вымойте. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
  2. Возьмите сковородку, бросьте на нее масло и растопите. Затем добавьте к маслу нарезанные овощи и потушите в течение 6-7 минут, постоянно помешивайте.
  3. Куриную печенку порежьте небольшими кусочками и добавьте в потушенные овощи. Залейте все молоком и готовьте блюдо, пока жидкость испарится наполовину.
  4. Теперь приправьте печенку солью и специями по вкусу, добавьте томатную пасту и хорошо размешайте деревянной лопаткой. Готовьте блюдо еще несколько минут под крышкой.
  5. По окончанию готовки выдавите в подливу чеснок через чеснокодавку. Перемешайте и снимите угощение с огня.
  6. Разложите подливу сверху любого гарнира и сразу подавайте к столу.

Такая вкусная подлива из куриной печени прекрасно подойдет к спагетти, рису, гречке или к любому виду картофеля.

источник

Подливка из свиной печени по данному рецепту получается необыкновенно вкусной. Подать такую подливку можно с любым гарниром: различными кашами, макаронами, картофельным пюре. Обязательно приготовьте, уверяю, вам и вашим близким печень, приготовленная таким образом, точно придется по вкусу.

Печень свиную хорошо вымыть, порезать длинненькими кусочками.

Залить молоком и оставить на 2 часа.

Далее печень промыть водой в дуршлаге, дать стечь воде. Всыпать в плоскую тарелку муку, добавить немного соли, черного молотого перца и паприку. Перемешать.

Обвалять тщательно каждый кусочек печени в мучной смеси.

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить кусочки печени в один слой. Обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Посыпать печеночку специями.

Добавить к печени порезанный средними кусочками репчатый лук и морковь, порезанную тонкими полукружочками.

Перемешать и обжаривать все вместе, периодически помешивая, уже на небольшом огне минут 10, после чего добавить в сковороду томатную пасту, влить бульон или воду. Перемешать. Переложить свиную печень с овощами в кастрюльку и тушить на маленьком огне минут 15, периодически перемешивая. Если нужно, добавить еще водички и соли.

В конце готовки (минут за 5-7) добавить к подливе лавровый лист и измельченный чеснок. Готовую подливку из свиной печени подать горячей с любым гарниром по вашему вкусу. Объедение!

источник