Меню Рубрики

Вкусная подлива из свинины и печени

Любителям печени сегодня предлагаю приготовить из нее вкуснейшее блюдо с подливкой. Его можно подать с картофельным пюре, вареным рисом, гречкой, макаронами и любыми другими гарнирами. Блюдо готовится очень просто и достаточно быстро — настоящая находка для работающих хозяек. Если вы любите печенку, обязательно приготовьте ее по этому рецепту, ведь это очень вкусно и действительно быстро.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления жареной свиной печени с подливой. Репчатый лук и морковь почистите, помойте. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой.

Влейте в горячую сковороду растительное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук, обжарьте его минуты 3. Дальше выложите в сковороду натертую на крупной терке морковь, тушите их еще минуты 3-4.

Грибы нарежьте тонкими пластинками, добавьте в сковороду, сделайте тише огонь, тушите все вместе минуты 3-4.

Печень промойте, просушите насухо бумажными полотенцами, нарежьте соломкой, положите в сковороду. Когда печень побелеет, перемешайте все содержимое сковороды и тушите 5 минут. Время от времени перемешивайте.

В горячей воде растворите столовую ложку муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков.

Вылейте в сковороду. Как только подлива закипит, сразу же посолите ее и поперчите. Тушите еще минуты 2-3. Дальше всыпьте в сковороду нарубленную зелень, перемешайте, выключите плиту. В общей сложности свиная печень должна тушиться не дольше 10 минут, иначе она станет жесткой и начнет горчить.

Приготовьте любимый гарнир, выложите сверху него тушеную печень, полейте подливой, посыпьте свежей зеленью и подавайте. Очень вкусно, приятного.

Нам жареная свиная печень с подливой очень нравится с рисом или с картофельным пюре, а вы решайте сами, с чем такое блюдо подать.

источник

Подливка из свиной печени по данному рецепту получается необыкновенно вкусной. Подать такую подливку можно с любым гарниром: различными кашами, макаронами, картофельным пюре. Обязательно приготовьте, уверяю, вам и вашим близким печень, приготовленная таким образом, точно придется по вкусу.

Печень свиную хорошо вымыть, порезать длинненькими кусочками.

Залить молоком и оставить на 2 часа.

Далее печень промыть водой в дуршлаге, дать стечь воде. Всыпать в плоскую тарелку муку, добавить немного соли, черного молотого перца и паприку. Перемешать.

Обвалять тщательно каждый кусочек печени в мучной смеси.

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить кусочки печени в один слой. Обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Посыпать печеночку специями.

Добавить к печени порезанный средними кусочками репчатый лук и морковь, порезанную тонкими полукружочками.

Перемешать и обжаривать все вместе, периодически помешивая, уже на небольшом огне минут 10, после чего добавить в сковороду томатную пасту, влить бульон или воду. Перемешать. Переложить свиную печень с овощами в кастрюльку и тушить на маленьком огне минут 15, периодически перемешивая. Если нужно, добавить еще водички и соли.

В конце готовки (минут за 5-7) добавить к подливе лавровый лист и измельченный чеснок. Готовую подливку из свиной печени подать горячей с любым гарниром по вашему вкусу. Объедение!

источник

Потушенное некрупными кусочками мясо с подливой нравится почти всем и сочетается с любым гарниром: из овощей, круп, бобов. Но гуляш можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Тогда он обходится дешевле, но получается не менее вкусным и полезным. Гуляш из свиной печени имеет еще несколько преимуществ: на его приготовление не требуется слишком много времени, и, если хозяйка не допустит при готовке ошибок, кушанье получится нежным, мягким, ароматным.

Сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Но все же он имеет множество тонкостей, без знания которых начинающему кулинару вряд ли удастся получить тот результат, который он ожидает.

  • Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.
  • Приготовить гуляш можно как из свежей, так и из замороженной печени, которая стоит дешевле. Чтобы после размораживания продукт не сделался сухим, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Свиная печень обладает неприятной горчинкой. Чтобы избавить продукт от горечи, его на полчаса замачивают в молоке или хотя бы в воде. Вымоченная в молоке печенка не только избавляется от горчинки, но и становится более мягкой.
  • Перед приготовлением гуляша печень недостаточно помыть и вымочить, ее нужно очистить от пленки. У свиной печени она тонкая и трудно снимается. Задача упростится, если печень обдать кипятком. Пленку снимают руками, отодвигая от нее мякоть пальцами, иногда помогают себе ножом.
  • На гуляш печень режут кусками около 2,5 см или чуть крупнее – в процессе готовки кусочки уменьшаются в размере почти в полтора раза. При измельчении печени будут встречаться сосуды, их нужно вырезать.
  • Готовя гуляш из свиной печени, ее часто дополняют овощами, специями, сметаной или сливками, томатной пастой. Они делают вкус готового блюда более насыщенным, придают ему сочность.
  • Если печень и овощи сначала обжарить, а потом потушить в соусе, блюдо станет еще более вкусным, печень лучше сохранит сочность. Для образования румяной корочки кусочки печени перед обжариванием обваливают в муке. Мука также используется для того, чтобы сделать соус, в котором тушатся продукты, более густым, превратив его тем самым в ароматную подливу.
  • Не стоит готовить печень дольше, чем это указано в рецепте, иначе она станет жесткой.
  • Печень получится более мягкой, если подсолить ее в самом конце, так как соль вытягивает из продуктов жидкость.

Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.

  • свиная печень – 0,7 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Печень помойте. Очистите от пленки, вырежьте крупные сосуды.
  • Нарежьте свиной субпродукт кусками размером около 2,5–3 см. Сложите их в миску.
  • Залейте печень молоком, оставьте на 20–30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Разведите эту смесь водой.
  • Добавьте соус к луку и доведите до кипения. Потушите его на медленном огне, пока он немного не загустеет.
  • В плотный целлофановый пакет всыпьте муку, положите в него куски свиной печени. Завяжите пакет. Переворачивая его в разные стороны, обваляйте печень в муке.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Выложите в него печеночные кусочки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
  • Залейте печенку подготовленным соусом, перемешайте.
  • Убавьте интенсивность пламени и потушите печенку 15–20 минут, до готовности. Если кусочек готовой печенки разрезать ножом, из него не будет вытекать розоватой жидкости.

Гуляш из свиной печенки, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сочетается с любым видом гарнира.

  • свиная печень – 0,4 кг;
  • молоко – 150–200 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 20 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
  • Печень помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите грубые участки.
  • Нарежьте печенку некрупными продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку печень и обжаривайте ее вместе с ним, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Сметану смешайте с мукой и горчицей до получения однородного состава.
  • Добавьте соус к печени, перемешайте. Потушите продукты 15 минут на медленном огне.
  • Чеснок пропустите через пресс. Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
  • Добавьте к печени чеснок и петрушку, подсолите ее и поперчите. Продолжайте приготовление в течение 5 минут.

Гуляш, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, но выходит нежным и мягким.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свиную печень вымойте, промокните салфеткой. Очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сметану смешайте с томатной пастой и приправами, положите к печени, перемешайте. Оставьте ее в этом соусе на 20–30 минут.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Перец очистите от семян, его мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к овощам перец, еще через 5 минут переложите в чашу мультиварки печень вместе с соусом. Готовьте, не меняя режима, 10 минут.
  • Посолите печенку, залейте сливками. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте печень в этой программе 20 минут.

Гуляш по данному рецепту получается сочным и густым. Его можно подавать как с гарниром, так и без него.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • кипяченая вода – 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  • Порезанную некрупными кусочками печень на полчаса замочите в холодном молоке.
  • Лук очистите, порежьте нетолстыми полукольцами.
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, чесноком, солью, специями и белым вином. Разведите соус кипяченой водой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
  • Положите к луку печень, предварительно обваленную в муке, и пожарьте ее почти до готовности.
  • Лук с печенью переложите в отдельную миску и укутайте, чтобы они не остыли.
  • В жир, оставшийся на сковороде после обжаривания лука и печени, всыпьте муку в количестве столовой ложки. Обжаривайте ее пару минут.
  • Добавьте к муке соус, взбивая его венчиком.
  • Когда соус начнет кипеть, положите в него печень с луком и потушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут.
Читайте также:  У человека запасается в печени и в мышцах

Гуляш, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, он будет уместен даже на праздничном столе.

Гуляш можно сделать не только из мяса, но и из свиной печени. Если не нарушить технологию приготовления этого блюда, оно получится вкусным, сочным и ароматным. К этому кушанью подойдет почти любой гарнир: рис, гречка, картофельное пюре, гороховая каша.

источник

В кулинарной науке есть целый раздел, посвященный блюдам из субпродуктов. Так сложилось, что самым популярным из них, является печень. Большинство готовит этот продукт довольно однообразно – жарят на сковороде. На деле же есть множество рецептов различных блюд, не менее вкусных, чем привычные кусочки субпродукта, подрумяненные на плите. Вашему вниманию предлагается одно из таких кушаний – подлива из свиной печени.

Блюдо получается сытным и не менее вкусным, чем подлива из мяса. Для тех, кто не жалует печень из-за характерной горчинки, рекомендуется вымочить продукт в молоке, в течение 2-3 часов. Вы удивитесь, насколько улучшатся ее вкусовые качества после этой нехитрой процедуры. Замачивать следует лишь свиную, говяжью или телячью печень, куриный и индюшиный продукт этого не требует, они и так достаточно нежны, и не имеют посторонних привкусов.

Свиная печень славится своими питательными свойствами, поэтому подливка именно с этим продуктом позволит накормить всю семью сытным и вкусным ужином. Готовить это блюдо очень просто и быстро, в этом вам поможет подробный, пошаговый рецепт. К подливке подойдет любой гарнир – картофельное пюре, макароны, гречневая или рисовая каша, выбор за вами.

  • Печень свиная – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука для панировки – 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Помидоры – 300 г (15 г томатной пасты или 1 ст. томатного сока);
  • Свежая зелень – по вкусу..

Приготовление блюда начните с подготовки печени. Ее нужно тщательно вымыть под проточной водой и удалить все пленки, т.к. после тепловой обработки они становятся очень жесткими. Если вы решили замачивать печень – залейте ее молоком и оставьте минимум на 2 часа. Если нет – сразу приступайте к процедуре измельчения. Нарежьте печень на кусочки среднего размера, удобной вам формы.

Каждый кусочек печени необходимо обвалять в муке. Для этого есть удобный способ – положите продукт в пакет и засыпьте мукой. Крепко держа его за края, хорошенько потрясите. Конечно же, можно обвалять печень и традиционным способом, насыпав муку в тарелку и обмакивая каждый кусочек со всех сторон.

На сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Когда она хорошо нагреется, выложите печень. На большом огне обжарьте ее до появления румяной корочки.

Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Отправьте подготовленные овощи к печени и уменьшите пламя до среднего значения. Если масла на сковороде не осталось или его слишком мало, налейте еще немного. Обжаривайте все вместе 7-10 минут.

Пришло время сделать вкусную подливку. На помидорах сделайте небольшие надрезы, а затем обдайте кипятком. Удалите кожицу, после горячей воды, она снимется легко. Измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. Вылейте получившуюся кашицу на сковороду к печени. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или сок. Первую нужно предварительно развести в 150 мл воды, а второй просто вылить в сковороду. При желании вместо томатной пасты можно использовать сметану, тогда получится сливочная подливка. А можно добавить молочный продукт к томатам, тогда соус получится оригинальным и необыкновенно вкусным. В первом случае понадобится около 200 мл сметаны, во втором – 2-3 ст.л.

Тушите печень в подливке в течение 15-20 минут. Незадолго до готовности посолите и поперчите блюдо по своему усмотрению. По желанию используйте дополнительные специи, например, душистый перец, он придаст блюду волшебный аромат. Зелень ополосните, мелко порубите и добавьте к печени, после чего потушите еще одну минуту. За время приготовления, подлива немного загустеет, если вы хотите получить более жидкую консистенцию – разбавьте ее кипяченой водой или бульоном.

Свиная печень в подливке полностью готова. Подавайте на стол в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита!

источник

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Печень свиная 500 г.
Лук репчатый крупный 1 шт. 43
Морковь 1 шт. 33
Паста томатная 1 ст. лож.
Бульон овощной или вода 200 мл.
Соль, специи, черный молотый перец по вкусу
Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
Мука 4-5 ст. лож. 329
Чеснок 2 зуб. 106
Лист лавровый 2 шт.
Молоко 200-250 мл 58
Масло растительное 30-40 г. 899

    Свиную печень помойте, порежьте длинными кусочками.

Переложите в емкость, залейте молоком, отставьте в сторонку на два часа.

Потом печень переложите в дуршлаг, промойте водой, дайте жидкости стечь.

Далее вам понадобится плоское блюдо, всыпьте в него муку, смешайте с солью, черным молотым перцем, паприкой.

Посыпьте все кусочки печени получившейся смесью.

Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, отправьте обжариваться печень до румяности с обеих сторон.

Посыпьте печенку специями.

Добавьте лук, морковь, нарезанную в виде тонких полукружков.

Компоненты необходимо перемешать, обжаривать вместе, сделав средний огонь 10 минут.

Затем добавьте томат, влейте немного воды или бульона, перемешайте.

Овощи с печенью необходимо перемешать, тушить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивать. Если нужно добавьте еще соль и воду.

  • За 7 минут до полной готовности кушанья добавьте лавровый лист и чеснок заранее мелко порезанный.
  • источник

    Нежная, аппетитная и вкусная печенка с подливкой в домашних условиях — прекрасный вариант полезного горячего блюда, которое чудесно сочетается с любым гарниром.

    • Печень 600 Грамм
    • Сметана 300 Грамм
    • Вода 100 Миллилитров
    • Луковица 2 Штуки
    • Мука 2-3 Ст. ложек
    • Молоко 1 Стакан
    • Растительное масло По вкусу
      для жарки
    • Соль 1 Щепотка
    • Перец 1 Щепотка

    1. Первым делом вымойте как следует печень, при необходимости очистите от пленок. Обсушите немного и выложите в глубокую мисочку. Залейте молоком и оставьте на время. В данный рецепт приготовления печенки с подливкой используется говяжья печень, но вы можете взять любую.

    2. Тем временем можно очистите лучок, нарезать его кружочками или полукольцами. Выложите его на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до насыщенного золотистого цвета.

    3. Минут через 30 можно достать печень из молока и просушить немного бумажным полотенцем.

    4. Добавьте буквально щепотку соли и обваляйте в муке.

    5. На отдельной сковороде (или же можно аккуратно снять лук и отложить в сторону) разогрейте еще немного растительного масла и выложите туда печень.

    6. На среднем огне жарьте с двух сторон до румяной корочки.

    7. После добавьте ранее обжаренный лук, а также соль и перец по вкусу.

    8. Сметану соедините с водой и вылейте все это на сковороду. Количество воды зависит от того, насколько жидкой вы хотите сделать печенка с подливкой в домашних условиях.

    9. Уберите огонь до минимума и оставьте тушиться минут на 15 (куриная печень станет мягкой раньше).

    10. Вот и весь секрет, как приготовить печенку с подливкой. Подавайте к столу с любимым гарниром, украсив зеленью. Приятного аппетита!

    источник

    Блюдо детства. Часто мне его готовил мой папа. А на гарнир всегда была пшеничная каша. В последнее время, на меня накатывает ностальгия и вот, в один из таких дней, я, ломав голову над ужинов, вспомнила рецепт подливки из печени и принялась за дело. Муж был в восторге.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Режем печень на средние кусочки, не забываем удалять пленочку на ней.

    Затем, трем крупно морковь и режем лук.

    Печень солим, панируем в муке и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Добавляем лук и морковь, все вместе тушим минуты полторы, затем добавляем 175 мл воды, лавровый лист, немного подсаливаем и тушим до готовности.

    Подавать с пшеничной кашей, либо гречкой, рисом. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    27 июля 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

    29 июля 2011 года yana69 # (модератор)

    27 июля 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

    27 июля 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Вы узнаете, как приготовить подливу из свиной печени по старому рецепту, который известен еще со времен СССР. В статье представлен простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет даже самым начинающим кулинарам приготовить настоящий кулинарный шедевр! Такой рецепт наверняка попадет в вашу кулинарную книгу!

    Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, нож, тарелки для ингредиентов, сито, кухонная лопатка, терка.

    Наименование Количество
    Печень 500 г
    Морковь средняя 1 шт.
    Репчатый лук 1 шт.
    Мука 1.5 ст. л.
    Сметана 2 ст. л.
    Молоко 1/2 стак.
    Вода 250 мл
    Соль, перец по вкусу
    Растительное масло по вкусу
    Читайте также:  Как пахнет изо рта при болезни печени
    1. Берем 500 грамм свежей свиной печени, промываем ее и нарезаем небольшими кусочками на разделочной доске.
    2. Заливаем нарезанную печень ½ стакана молока и оставляем печень настаиваться примерно на 40 минут. Молоко сделает печень гораздо мягче, воздушнее, а также уберет горчинку.
    3. Спустя 40 минут тщательно сливаем с печени молоко через кухонное сито.
    4. На газовую или электроплиту ставим разогреваться сковороду на растительном масле. Когда масло хорошо разогреется, кладем в него говяжью печень и жарим на среднем огне.
    5. Спустя 2 минуты солим и перчим печень по вкусу и тщательно перемешиваем кухонной лопаткой.
    6. Пока печень прожаривается, нарезаем 1 среднюю репчатую луковицу кубиками и 1 среднюю морковь натираем на крупной терке.
    7. Как только печень прожарится с обеих сторон, добавляем в нее нарезанные лук и морковь, тщательно перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими, это занимает в среднем 4-5 минут. Печень готовится очень быстро, поэтому пережаривать ее не стоит.
    8. Далее берем 1,5 столовой ложки муки и кладем ее на свободное место в сковороде, пару раз перемешаем кухонной лопаткой и после этого перемешиваем уже с печенью и луком, чтобы мука хорошо впиталась в будущую подливу.
    9. Берем 250 миллилитров чистой воды и потихоньку вливаем ее в печень, тщательно перемешивая. Оставьте примерно 60 миллилитров воды.
    10. Когда образуется густая масса, добавляем в нее 2 столовые ложки сметаны с горкой и также тщательно перемешиваем и добавляем оставшиеся 60 миллилитров воды. Хорошо перемешиваем. Сметану лучше брать не слишком жирную.
    11. Еще раз подливу солим и перчим по вкусу, так как мы добавляли в нее воду и сметану.
    12. Убавляем огонь на самый минимум и оставляем кипеть на 5-7 минут, этого будет вполне достаточно. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и пусть томится там еще 5 минут, перемешивать ее не нужно.
    13. Подлива готова, можно подавать к столу как гарнир к картофелю, гречке или рису, будет очень вкусно! Приятного аппетита!

    Предлагаю вам более детально познакомиться с рецептом в видеоформате. У вас будет возможность просмотреть весь процесс приготовления и также услышать дополнительные комментарии автора видео.

    источник

    По советскому рецепту, как обычно готовили подливу в столовых, свинину обжаривали на сале, а затем томили в собственном соку с бульоном. Натуральный мясной бульон был обязательным ингредиентом блюда. Сегодня в качестве мясной поджарки для подливы используется не только свинина, но и телятина, говядина, баранина, курятина и другие виды мяса. А если подливу приправить большим количеством свежей зелени, перчиком, чесноком, то она может стать и вкусным ресторанным блюдом. Подлива подается с гарниром: отварным рисом, гречкой, перловкой, картофельным пюре или макаронами.

    • мякоть свинины с жирком (шейка – идеальный вариант) – 600 г
    • морковь средняя – 1 шт.
    • луковица крупная – 1 шт.
    • мука высш. сорта – 50 г
    • паста томатная – 30 мл
    • лист лавр. – 3 шт.
    • черный перец горошком – 5 шт.
    • укроп и петрушка – 1 пучок
    • вода или мясной бульон – 450 мл
    • масло растит. – 50 мл
    • соль, перец, приправы – по вкусу
    1. Мясо свинины промыть и нашинковать на брусочки в ширину до 1,5 см.
    2. На сковороде накалить масло растительное и выложить в него свинину. Обжарить 10 минут, пока она не подрумяниться.
    3. Морковь помыть и почистить, натереть на терке или нарезать мелкими полосками. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
    4. Высыпать овощи в сковородку к мясу и хорошо все обжарить.
    5. Черед томатной пасты. Смешать с содержимым сковороды, не убавляя огонь.
    6. Зажарку залить кипятком или мясным бульоном и перемешать. Туда же отправить муку. Тщательно мешать, чтобы не образовались комочки.
    7. Убавить огонь и тушить мясную подливу под крышкой 30 минут, иногда мешать.
    8. Оставшиеся ингредиенты добавить в конце готовки: перец горошком, лист лавровый, соль и специи, рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить томиться 10 минут.

    Это полноценное второе блюдо для обеда.

    • мякоть свинины – 700 г
    • луковица средняя – 2 шт.
    • мало сливоч. – 40 г
    • паста томатная – 40 мл
    • лист лавр. – 2 шт.
    • картофель молодой средний – 5 шт.
    • перец молотый черный и красный, соль – по вкусу
    • вода или мясной бульон – 350 мл
    • масло растит. – 30 мл
    • зелень свежая – 1 пучок
    1. Овощи помыть и почистить от кожуры. Картофель нарубить на крупные дольки, погрузить в холодную воду, подсолить и поставить вариться на 30 минут до готовности. Добавить лаврушку.
    2. Чищенный лук мелко нашинковать. Мытую зелень измельчить на отдельной доске.
    3. Мясо свинины нарезать поперек волокон средней соломкой.
    4. Выложить свинину в сковороду на нагретое сливочное масло и обжаривать около 10 минут на среднем огне, всыпать измельченный лук. Жарить 20-25 минут.
    5. Томатную пасту смешать с половиной стакана бульона или воды. Добавить соль и перец. Вылить к мясу.
    6. Тушить подливу со свининой не менее 1 часа, периодически помешивая, время от времени подливать бульон.
    7. Засыпать зелень. И порционно выложить готовую подливу к отварному картофелю.
    • мякоть свинины – 500 г
    • луковица средняя – 2 шт.
    • мука высш. сорта – 30 г
    • паста томатная – 50 мл
    • лист лавр. – 2 шт.
    • свежий укроп и петрушка – 1 пучок
    • вода или мясной бульон – 500 мл
    • чеснок – 3 зуб.
    • сахар – 25 г
    • масло растит. – 30 мл
    • приправа хмели-сунели – 10 г
    • соль, перец, другие приправы – по вкусу
    1. Свинину промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусочками.
    2. Лук почистить от шелухи и мелко нарубить. Засыпать лук в чашу мультиварки поверх растительного масла и обжаривать 8-10 минут, включив режим «Жарка».
    3. Добавить к луку свинину, перец и соль, приправы, хмели-сунели. Обжаривать, не переключая режим мультиварки, еще 10 минут.
    4. Всыпать в поджарку муку и добавить томатное пюре. Дать продуктам соединиться и напитаться. После влить бульон, посолить, добавить ложку сахара и закрыть крышку.
    5. Установить режим мультиварки «Тушение» на 40 минут или в скороварке «Мясо» на 20 минут.
    6. Подготовить чеснок, почистить, измельчить и с лавровым листом добавить в подливу. Потомить несколько минут, выключив нагрев. Подлива готова.
    • вырезка свинины – 700 г
    • свежие грибы (шампиньоны или др. по вкусу) – 500 г
    • луковица средняя – 1 шт.
    • паста томатная – 30 мл
    • крахмал – 15 мл
    • приправы, черный перец и соль – по вкусу
    • вода
    • масло растит. – 30 мл
    • сахар-песок – 15 г
    • сыр мягкий (для пиццы) – 40 г
    1. Свиную вырезку помыть под проточной водой и нарезать на кусочки по 2-3 см.
    2. Шампиньоны промыть и нарезать.
    3. Лук почистить, нашинковать четвертинками колец.
    4. Смешать половину стакана воды комнатной температуры с крахмалом.
    5. На сковородку вылить масло растительное и, когда оно нагреется, выложить в него мясо. Свинину жарить до нежной корочки. Добавить репчатый лук и все перемешать. Обжаривать 10 минут. Закинуть грибы. Посолить. Жарить около 10 минут.
    6. Положить томатную пасту и залить 500 мл воды (мясного бульона).
    7. Еще одна ложка, но теперь сахара, лавровый лист и приправы. Убавить огонь и оставить подливу тушиться под крышкой 20-25 минут.
    8. Мягкий сыр натереть и отправить в кастрюлю с подливкой. Дать ему раствориться и пропитать ингредиенты блюда.
    9. Добавить разбавленный воде крахмал, досолить по вкусу, тщательно перемешать. Потушить 5-8 минут. Подливка готова.
    • вырезка свинины – 500 г
    • сыр плавленый – 2 уп. (360 г)
    • луковица средняя – 1 шт.
    • морковь небольшая – 1 шт.
    • молоко или сливки – 350 мл
    • крахмал – 10 мл
    • приправы, лавр. лист, черный перец и соль – по вкусу
    • масло растит. – 30 мл
    1. Свиное мясо хорошо обмыть и обсушить. Нарезать равным кубиками.
    2. На растительном масле обжарить со всех сторон каждый кусок.
    3. Лук репчатый почистить и нашинковать. Добавить к свинине, посолить. Тушить смесь до размягчения лука.
    4. Морковь почистить и нарезать тонкими кружками. Добавить в сковороду и тушить около 25 минут.
    5. Крахмал всыпать в молоко или сливки и перемешать. Вылить состав в сковородку. Потушить будущую подливку 20 минут.
    6. Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками, также отправить к свинине. Сыр быстро растает и растворится в блюде. Выключить нагрев и накрыть сковородку крышкой. Оставить мясо на плите напитываться сливочной подливой в течение 10 минут.

    Экспресс-подлива с полезным субпродуктом из свинины. Время приготовления – 30 минут.

    • свиная печень – 600 г
    • лук ср. разм. – 2 шт.
    • сметана 15% – 100 мл
    • пшеничная мука – 15 г
    • масло подсолн. – 20 мл
    • соль и перец – по вкусу
    1. Печень свиную промыть и удалить пленку с желчными протоками. Рекомендуется ее вымочить в молоке в течение часа, чтобы ушла горечь.
    2. Нарезать печень длинными кусочками.
    3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
    4. Выложить в сковороду с растительным маслом печень. Через 10 минут лук. Постоянно помешивать, жарить 5-10 минут.
    5. Добавить сметану, посолить и готовить 2 минуты под крышкой.
    6. Всыпать муку, соединить с подливой и выключить плиту. Подлива с печенью полностью готова.
    • мякоть свинины – 600 г
    • лук сред. разм. – 2 шт.
    • белый хлеб – 150 г
    • чеснок – 1 зуб.
    • сливки – 50 мл
    • мука пшенич. – 40 г
    • паста томатная 80 г
    • бульон мясной – 400 мл
    • растит. масло – 30 г
    • соль, перец
    • панировочные сухари – 80 г

    1. Мясо измельчить в мясорубке. Размочить в сливках белый хлеб. Добавить к фаршу.
    2. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. Добавить в фарш 1 луковицу и весь чеснок вместе с солью и перцем. Перемешать.
    3. Сформировать котлеты, размер – по вкусу. Обвалять в панировке и обжарить в сковороде на масле по 10 минут со всех сторон.
    4. Выложить котлеты на блюдо. Плиту не выключать.
    5. Насыпать в сковороду вторую нарубленную луковицу и обжарить не более 5 минут до прозрачного цвета.
    6. Всыпать муку, выключить плиту, помешивать еще 1-2 минуты. Добавить в лук томатную пасту. Перемешать.
    7. Влить в сковороду горячий бульон и включить огонь. Постоянно мешать, чтобы от муки не образовались комочки.
    8. Выложить котлеты в подливку и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и, накрыв крышкой, тушить 15 минут. Досолить и приправить по вкусу.
    • грудинка свиная на косточке – 700 г
    • масло сливочное топлено – 20 г
    • специи и соль
    • сухое белое вино (сухой сидр) – 200 мл
    • лук мелкий репч. – 1 шт.
    • белые грибы – 150 г
    • вустерский соус – 5 мл (10-15 капель)
    • бренди или виски – 20 мл
    • горчица обыкновенная – по вкусу (1 ч.л.)
    • сахар – 30 г
    • сливки 20% – 250 мл
    • специи и соль
    1. Мясо должно быть сухим. Если оно влажное, насухо промокнуть его бумажными салфетками. Грудинку цельный куском натереть солью и приправами для барбекю. Положить под пресс в кастрюле и отправить в холодильник на ночь.
    2. Нагреть в кастрюле с толстым дном топленое масло. Нарезать грудинку на стейки и обжарить в кастрюле со всех сторон.
    3. Влить сухое вино или сидр. Прикрыть крышкой, чтобы было отверстие и тушить до выпаривания жидкости на медленном огне, время от времени переворачивая стейки из грудинки.
    4. Дожарить мясо до темной корочки и отправить на тарелку остыть.
    5. В жир от грудинки в нагретой кастрюле выложить порезанный соломкой лук. Промыть, почистить грибы. Добавить к луку и потушить 5 минут до размягчения. Помешивать.
    6. Полить вустерским соусом, бренди, добавить горчицу и тушить 2 минуты. Добавить сливки, соль и сахар. Довести до кипения и убавить огонь.
    7. Выложить в подливу мясо. Оставить мясо напитываться подливой не менее 10-15 минут. По готовности блюда выложить стейки из грудинки на тарелку и полить соусом.
    Читайте также:  Печеночные котлеты из свиной печени с овсяными хлопьями

    Сама подлива, в том числе с добавлением мясного бульона, имеет невысокую калорийность – всего около 70-80 ккал. Но если в нее добавлено сало для обжарки и мясо, то калорийность 100 г продукта возрастает до 280-350 ккал.

    источник

    Подлив из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Его можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру этот подлив даст прекрасный вкус.

    • Свинина — 500 Грамм
    • Морковь — 1 Штука
    • Лук — 1 Штука
    • Мука — 2 Ст. ложки
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка
    • Растительное масло — По вкусу
    • Перец горошек — По вкусу
    • Лавровый лист — По вкусу
    • Зелень — По вкусу
    • Соль, перец — По вкусу

    Количество порций: 8-10

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось.

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Муж оценил,остался очень доволен.

    А я вместо томатной пасты взяла резанные томаты от «помидорка», получилось намного сочнее, вкусно, а главное натурально. можно конечно свежие порезать, но я предпочитаю брать из банки, а свежие уже в салат нарезать)

    очень понравилось..сьели в один присест)

    Спасибо за рецепт, дочка попробовав подливу, оторваться от ложки не могла.

    Спасибо за рецепт,очень вкусно))

    вместо томат пасты можно кетчуп добавить?

    Все просто и очень вкусно

    Хороший рецепт,только я тоже томила не 30 минут, а 15)

    Все получилось очень вкусно.

    Все получилось, вкусно! Тольео мне кажется 30 мин. многовато, я делала 15.

    Поставила,пахнет офигенно)) спасибо большое.

    Простой рецептик и очень вкусный, всем нравится

    насчет пол литра воды, по-моему, перебор. я добавила 0,25

    очень вкусно всем понравилось

    главное верхнее фото не этого рецепта. большая разница с нижними фотками с рецептом. исправьте)) сейчас попробую приготовить ваш подлив)

    источник

    Рецепты приготовления подлив представлены огромным разнообразием. Можно найти рецепт, который подойдет к любому гарниру, мясному блюду, овощам.

    Если кто-то не любит мясную подливу, то можно приготовить вегетарианский вариант на основе самых простых ингредиентов.

    • Время приготовления займет 1 час.
    • Подготовка продуктов занимает 20 минут.
    • На выдачи получается около 6 порций.

    Калорийность блюда:

    Простой рецепт требует таких продуктов:

    • 300 г свиного филе.
    • 300 г говядины.
    • 1 луковица.
    • 3 ложки муки.
    • Специи по вкусу.
    • Лавровый лист.
    • Чеснок и ветка тимьяна.
    • 60 грамм растительного масла.
    • 250-750 г воды.
    • 40 г томатной пасты.

    Гуляш из свинины и говядины готовят по такому принципу:

    1. Помыть свинину и говядину. Срезать лишние пленки, прожилки, жир. Нарезать мясо кусочками размером 1 см на 1 см.
    2. Поставить сковороду на огонь, накалить до определенной температуры и вылить в емкость растительное масло.
    3. Когда масло зашипит бросить разрезанный чеснок и тимьян. В течение 1 минуты жарить чеснок, а потом убрать его. Тимьян обжаривается 2 минуты и тоже удаляется из сковороды.
    4. После подготовки масла сразу высыпать кубики мяса. Жарить до появления легкой корочки.
    5. Нарезать лук кусочками, которые придутся по вкусу. Засыпать овощи к мясу, и обжаривать продукты вместе до получения золотистого цвета.
    6. За 1-2 минуты до конца обжарки добавить немного специй и обжарить мясо. Добавить полстакана воды, в которой разведена томатная паста. Тушить ингредиенты до выпаривания половины жидкости.
    7. Пересыпать мясо с луком в кастрюлю и залить водой. Чтобы сделать более густую консистенцию гуляша, стоит добавить меньше воды.

    Положить лавровый лист и добавить больше специй. Тушить в течение 20-30 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

    • Полное время готовки 1 час 20 минут.
    • Активная работа с продуктами – 40 минут.
    • Количество порций определяется объемами каждого использования.

    Калорийность блюда:

    Ингредиенты для приготовления:

    • 60 г томатной пасты.
    • 60 г жирной сметаны.
    • 2 стакана воды.
    • Специи по вкусу.
    • Сушеный базилик по вкусу.

    Приготовление подлив к котлетам, фрикаделькам и тефтелям:

    1. Данная подлива для тефтелей, котлет и фрикаделек считается универсальной. В кастрюле смешать томатную пасту и сметану.
    2. Залить продукты половиной стакана теплой воды, и тщательно перемешать компоненты до образования единой массы.
    3. В кастрюлю добавить специи и базилик. Чтобы не забить вкус фарша мясного блюда, лучше не использовать много базилика и других душистых специй.
    4. Вылить в емкость остаток воды. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
    5. Чтобы раскрыть ароматные нотки подливы, нужно залить фрикадельки, котлеты или тефтели ароматной основой и запечь все вместе в духовке. Достаточно выдержать блюдо 2-5 минут.
    • Общая готовка – 30 минут.
    • Активная готовка – 15 минут.
    • Количество порций достаточно для семейного ужина из 4 человек.

    Калории в 100 граммах:

    Продукты для подливы без мяса:

    • 1 стакан воды.
    • 3-4 столовые ложки муки.
    • Специи по вкусу.

    Как приготовить вкусную подливку из муки и воды:

    1. Воду довести до кипения в кастрюле. Можно взять очищенную воду и немного подогреть.
    2. На сковороде обжарить муку, пока продукт не станет немного темнеть.
    3. Охладить муку в этой же сковороде. Ускорить процесс можно благодаря медленному помешиванию деревянной лопаткой.
    4. Постепенно добавлять теплую воду, размешивая муку. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комки.
    5. Добавить специи. Лучше использовать только соль и смесь перцев.
    6. Сделать подливу гуще, можно добавив больше муки или долить меньше воды.
    7. Сразу же после приготовления смазать подливкой готовое блюдо, чтобы гарнир хорошо пропитался.
    • Приготовление займет полчаса.
    • Работа с продуктами – 35 минут.
    • Получится 5 полноценных порций.

    Калорийность 100 граммов блюда:

    Продукты для подобных подлив:

    • 1 кг печени курицы.
    • Подсолнечное масло.
    • Полстакана муки.
    • 1 стакан сметаны.
    • 1 луковица.
    • 1 морковь.
    • Специи по предпочтениям.

    Как сделать подливу с мясом и печенью:

      В некоторых случаях используется свиная или говяжья печень. Такой вариант получится более сытным.

    Любая рецептура станет идеальным дополнением к гречке, макаронам, рису, пшеничной каше, картофелю.

  • Печень промыть. При необходимости нарезать небольшими кусочками, убирая прожилки и пленки.
  • Луковицу нарезать мелкими кубиками. Морковь можно нарезать соломкой или натереть на мелкой терке.
  • Нагреть сковороду, залить растительное масло и подождать пока оно накалится. Высыпать подготовленные овощи. Жарить до полуготовности, иногда помешивая.
  • Печень вместе с мукой и специями высыпать в пакет и несколько раз струсить. Это поможет равномерно запанировать печень со всех сторон.
  • В другую сковороду залить масло и накалить. Высыпать запанированный продукт в раскаленное масло. Равномерно обжарить, перевернув продукт всего 1 раз.
  • Высыпать к печени уже пассированные овощи и смешать продукты вместе. Несколько минут жарить вместе на маленьком огне.
  • Сметану нужно немного развести водой, чтобы структура получилась более жидкой и нежной. Можно немного присолить смесь.
  • Сметану вылить к жареным продуктам. Помешивая, довести до кипения. В моменты томления нужно емкость закрывать крышкой.
  • После обжарки с помощью томления смесь необходимо довести до загустения. При необходимости добавить другие специи.


  • источник

    Нежная и ароматная подлива из говяжьей печени.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Печень нарезаем небольшими кусочками и вымочиваем в соленой воде 5—7 минут, затем сливаем воду и промываем.

    Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая.

    Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.

    Тушим на маленьком огне большой комфорки около 30 минут.

    Затем режем помидор и чеснок мелко, добавляем к печени, тушим еще 7—10 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

    2 мая 2014 года yana69 # (модератор)

    2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года yana69 # (модератор)

    это телячья печень готовится 15 минут,

    3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

    2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник