Меню Рубрики

Вкусная запеканка из печени в мультиварке

Вкусная запеканка напоминает печеночный торт, только не надо возиться отдельно с обжариванием блинов из печени: выпекается все вместе.

Запеканка получается высокой, пышной и очень нежной. Очень вкусный печеночный торт настолько красивый, что и на праздничный стол не стыдно подать. Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок: охлажденная закуска хранится более 2 дней.

  • 700 грамм любой печени (у меня куриная);
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм спелых помидоров;
  • 150 грамм домашнего майонеза (можно и без него);
  • ¾ мультистакана манной крупы (130 грамм);
  • ¾ мультистакана молока (150 миллилитров);
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • 1,5 чайной ложки соли в печеночный фарш;
  • одна чайная ложка соли в овощи;
  • две столовые ложки манной крупы для стенок чаши;
  • растительное рафинированное масло — для обжарки;
  • укроп и томаты — для украшения.
  1. Любую печень тщательно моем, обрезаем все лишнее, снимаем пленку. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В печеночную массу добавляем черный молотый перец, соль, манную крупу и молоко (все по рецепту). Тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу убираем на 30 минут в холодильник.
  4. За это время подготовим овощи. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем как можно мельче.
  5. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками средней величины.
  6. Очищенную чистую морковь натираем на крупной терке.
  7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
  8. Включаем режим «Жарка», ждем, пока масло нагреется.
  9. Выкладываем в чашу все подготовленные овощи, одновременно: лук. морковь и томаты. Во время обжарки овощи перемешиваем. Через 8 минут, когда овощи станут мягкими, добавляем чайную ложку с горкой соли, перемешиваем, жарим еще 4 минуты. Затем мультиварку выключаем, а начинку выкладываем на тарелку.
  10. Чашу моем, вытираем, смазываем растительным маслом (можно воспользоваться антипригарной эмульсией для смазывания, рецепт которой смотрите по ссылке).
  11. Стенки чаши посыпаем манной крупой.
  12. На дно мультиварки выкладываем небольшой слой печеночной массы, разравниваем его.
  13. На печень кладем слой обжаренных овощей, распределяем и смазываем 2-3 столовыми ложками вкусного домашнего майонеза, приготовленного по рецепту с нашего сайта.
  14. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем выкладываем печень.
  15. Закрываем мультиварку, ставим режим «Выпечка», выпекаем один час.
  16. Затем крышку открываем, оставляем запеканку в чаше еще на 15-20 минут.
  17. Запеканку достаем с помощью корзины пароварки и выкладываем на сервировочное блюдо.
  18. Смазываем печеночный торт небольшим слоем домашнего майонеза, украшаем веточками зелени и дольками помидоров, подаем на стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Вашему вниманию предлагается рецепт запеканки из печени в мультиварке. Запеканка из печени в мультиварке (или печеночный торт) получается очень нежной, легкой и вкусной.

  • Печень – 650-700 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Манная крупа – 3/4 м.ст.
  • Молоко – 3/4 м.ст.
  • Манная крупа для обсыпки – 2 ст.л.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Черный перец – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  1. Промыть печень и снять пленку. Нарезать печень кусочками и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. К измельченной печени добавить черный перец, 1,5 чайные ложки соли, 3/4 мультистакана манной крупы и молоко.
  3. Всё тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Приготовить овощи. Лук мелко нарезать, чуть более крупно нарезать томаты. Натереть на крупной терке морковь.
  5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено.
  6. На 12 минут установить режим «жарка-овощи», обжарить все овощи (лук, морковь, томаты), добавить чайную ложку соли. Выложить овощи на тарелку.
  7. Смазать чашу маслом и посыпать манной крупой. На дно мультиварки выложить слой печени, затем слой овощей, затем 2-3 столовые ложки майонеза.
  8. Повторить всё ещё раз: слой печени, слой овощей и майонез. Сверху выложить оставшуюся печень.
  9. Выпекаем слоеную запеканку 1 час режим «выпечка» (или «мультиповар» 125 градусов).
  10. Готовую запеканку оставить в чаше при открытой крышке на 15-20 минут, после чего извлечь с помощью корзины пароварки.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.


Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

Приготовила. Очень вкусная запеканка получилась, для разнообразия попробую в следующий раз вместо печени использовать мясной фарш и грибочки.

источник

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления печёночной запеканки в мультиварке – с овощами и с рисом. Такое блюдо можно порекомендовать тем, кто хочет сбросить несколько килограммов веса, так как его можно с уверенностью назвать диетическим и полезным.

К тому же, такая запеканка ещё и очень вкусная, и обязательно должна вам понравиться! Печень является продуктом, который многие доктора рекомендуют своим пациентам, но, опять же, она может стать основой, несомненно, вкусных, но, к сожалению, не очень полезных блюд – например, оладьи. Мы же расскажем, как сделать полезное – запеканку.

Есть несколько плюсов запеканки из печени в мультиварке. Во-первых, её можно не боясь предлагать детям и худеющим. Во-вторых, на приготовление у вас не уйдёт много средств, это блюдо является довольно экономным, к тому же, не займёт много времени, всего около часа. Четвёртый плюс – в сравнении с приготовленным таким же продуктом в духовке такая запеканка нисколько не проигрывает, что не может не радовать тех, кто приобрёл такую замечательную машину, как мультиварка.

И, наконец, последнее – помимо тех овощей, которые указаны в рецепте запеканки из печени с овощами, можно смело использовать любые другие. К тому же, их можно и заменять.

  • Печень говяжья – 800 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Капуста цветная – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ч.ложка
  • Соль – по вкусу.

1 Первое, что необходимо сделать – это подготовить овощи. Картошку, капусту и морковь необходимо помыть и почистить, а затем нарезать.
2 Печень следует тщательно промыть, удалить жили и пленки, если они есть. После этого можно также порезать.

3 Затем и мясо, и нарезанные продукты необходимо измельчить. Это лучше сделать с помощью мясорубки, иначе из продуктов может получиться пюре.

4 Теперь нужно подготовить чашу мультиварки. Для этого её дно и стенки следует смазать подсолнечным маслом, после чего можно выложить кашицу из овощей и печени.

5 И, наконец, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Однако, если этого недостаточно, можно ненадолго продлить время готовки. Возможно, в вашей мультиварке запеканка будет готовиться и быстрее, так что перед тем, как раздастся сигнал, лучше за несколько минут проверить готовность.

6 Готовое блюдо вынимать с помощью решётки для варки на пару.

  • Говяжья печень – 800 гр.
  • Рис – 150 гр. (пропаренный)
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Масло растительное – 1ст.ложка
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.

1 Сначала займёмся печенью. Её следует промыть, после чего почистить, удалив жилы и плёночки, если их обнаружили. Затем мясо нужно измельчить с помощью блендера.

2 В это время можно варить рис, промыв его предварительно.

3 После подготовки печени, можно заняться овощами. Морковь нужно натереть на тёрке. Это будет лучше, чем измельчать любым другим способом, так как такая морковь придаст ещё больше яркости и аппетитности готовой запеканке.

4 Репчатый лук следует почистить, нарезать и измельчить блендером, ножом или комбайном. Затем его нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

5 Когда лук и рис готовы, все подготовленные продукты следует смешать, добавив к ним чеснок.

6 Теперь можно выложить всю смесь в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Приятного аппетита!

источник

Запеканка из печени и риса в мультиварке получается воздушной и невероятно вкусной. Рекомендую использовать именно куриную печень, ведь она имеет несколько преимуществ по сравнению с печенью свиной и говяжьей. Во-первых, куриная печень нежная и легкая, что, несомненно, отражается на качестве готового блюда. Во-вторых, ее предварительная обработка (удаление пленок и обжарка) занимает меньше времени, не затягивая процесс приготовления запеканки.

  • куриная печень – 300 г
  • морковь – 1 шт
  • рис – 1 мульти стакан
  • яйца – 4 шт
  • молоко – 75 мл
  • лук репчатый – ½ шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло – 25 г
  • количество порций – 6 шт

Запеканка готовится из заранее сваренных или обжаренных продуктов.

Морковь очистить и отварить в чуть подсоленной воде. Если морковь крупная, предварительно разрезать плод на несколько частей. Кстати, морковь можно отварить не только на плите, но и на пару, используя режим мультиварки «пароварка» или «варка на пару». Второй способ наиболее предпочтителен, ведь именно так витамины останутся в самой моркови, а не выйдут в воду при варке. Отварную морковь нужно натереть на крупной терке.

Теперь нужно подготовить рис. Отмерять нужное количество риса (я взяла круглый), промыть его и сварить. Тут ничего сложного, главное – соблюдать пропорции крупы и воды. На 1 мульти стакан риса нужно взять 3 мульти стакана воды. Отварной рис откинуть на дуршлаг, чтобы он полностью стек.

Куриную печень промыть, удалить ненужный жир и оставшуюся желчь, если таковая имеется. Обсушить при помощи кухонной салфетки. Нарезать печень на маленькие кусочки. Лук очистить и очень мелко нарезать. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «жарка». Обжарить печень с луком в течение 8-10 минут. За пару минут до окончания посолить и поперчить смесь, можно добавить другие приправы, которые вы любите.

Начинаем формировать слои запеканки. Обжаренная печень – первый слой, который нужно разровнять при помощи лопатки.

На печеночный слой равномерно выкладываем натертую отварную морковь.

Третий слой – отварной рис. Подравниваем лопаткой рис, чтобы запеканка была ровной.

Яйца смешать с молоком, солим и перчим смесь. Все продукты у нас уже соленые, учтите это на данном этапе. Взбить вилкой или венчиком, залить смесью запеканку.

Сверху нужно выложить порезанное кусочками сливочное масло.

Выбрать режим «выпечка», время приготовления – 30 минут. После окончания работы мультиварки выдержать запеканку в режиме «подогрев» еще 15 минут.

Читайте также:  Какой алкоголь менее вреден для печени и почек

Запеканка не пристает к стенкам чаши и отлично выходит из нее. Вынимать блюдо нужно при помощи контейнера-пароварки, можно перевернуть запеканку обратной стороной. Когда она немного остынет, разрезать на порционные кусочки. Посыпаем петрушкой или другой зеленью.

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

источник

Печеночная запеканка из говяжьей печени в мультиварке с овощами — для вас и вашего малыша

Печеночная запеканка с овощами — рецепт универсальный и приготовленное по нему в мультиварке блюдо получается всегда!

Блюда из печени врачи рекомендуют готовить хотя бы раз в неделею. Только такая еда должна быть максимально легкой и полезной. Например, жареные оладьи из печени — это вкусно, но очень вредно из-за большого количества жира. А вот печеночная запеканка из говяжьей печени со свежими овощами — то, что нужно! Приготовленная в мультиварке, запеканка из говяжьей печени получается очень вкусной, диетической и невероятно полезной!

Этот рецепт печеночной запеканки для мультиварки универсален по нескольким причинам:

1. Печеночная запеканка в духовке получится так же, как и в мультиварке (я готовлю в такой), если мультиварки у вас нет.

2. Блюдо подходит для детского питания и для похудения.

3. Овощи, кроме указанных в списке ингредиентов, можно выбирать на свой вкус.

4. Блюдо не сложно в приготовлении и бюджетно.

  • Печень говяжья — 800 г
  • Картофель — 200 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Овощи подготовить к измельчению: вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Говяжью печень вымыть, максимально возможно очистить от пленок и жил, если есть, и нарезать кусочками.

Теперь измельчаем все продукты и для запеканки лучше это сделать через мясорубку, чтобы овощи и печень не превратились в пюре.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем туда печеночно-овощную смесь.

Готовим в режиме «Выпечка» около 35-40 минут — проверяйте готовность печеночной запеканки — возможно, вам понадобится времени немного больше или меньше.

Чтобы извлечь печеночную запеканку из мультиварки, вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Калорийность печеночной запеканки с овощами, приготовленной в мультиварке = 104 ккал

  • Белки — 14 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 4,4 г

Время приготовления: 1 час

Аналогично готовится в мультиварке печеночная запеканка с рисом. Нужное вам количество риса предварительно отварите и добавьте в смесь. На это количество печени и овощей я беру примерно 100-150 граммов пропаренного риса.

Удачного вам приготовления и приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми получать новые рецепты в свой электронный ящик.

Куриная печень — диетический и полезный продукт, богатый железом и витаминами. Поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион детей, хотя взрослым тоже будет не лишним время от времени употреблять блюда с таким компонентом.

Но в тушеном или жареном виде этот субпродукт любит далеко не каждый. Некоторые хозяйки, чтобы накормить своих домашних столь ценным продуктом, перетирают его и готовят печеночные тортики. Хороший вариант, однако не для тех, кто следит за фигурой, или просто стремится правильно питаться.

Ведь обилие майонеза, которым заправляется подобный тортик, вряд ли может считаться полезным. Однако есть чудная альтернатива — запеканка из печени в мультиварке. Мультиварка приготовит это блюдо так, что даже у тех, кто в рот не брал куриной печени, потекут слюнки.

В зависимости от особенностей приготовления, у вас в результате может получиться либо роскошная печеночная закуска в виде запеканки, либо паштет нежнейшей текстуры (как получить разные варианты готового блюда, мы расскажем в ходе приготовления).

Но в любом случае таким угощением можно не только сытно подкрепиться, при правильной подаче оно станет достойным украшением праздничного стола.

Рецепт можно интерпретировать, использовав вместо куриной печени говяжью. Но субпродукты из птицы не имеют того характерного запаха, который присущ говядине или свинине.

К тому же, печень птицы гораздо легче обрабатывать. Те, кто хоть раз очищал кусок говяжьей печенки от многочисленных пленочек и жилок знают, какое это сомнительное удовольствие.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5
Печень куриная — 300 гр.
Рис — 1/3 ст.
Яйцо — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Крупная морковь — 1 шт.
Молоко (сливки) — 100 мл.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Тертый мускатный орех — на кончике ложки
Растительное масло — 2 ст. л.

Отварите рис. Желательно, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в кашу. Для этого отмерьте треть стакана риса и хорошенько его промойте. Эту процедуру повторите около 7 раз, пока вода не станет прозрачной после контакта с зернами.

Если вы считаете, что достигли успеха в этом деле, откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Маленький секрет: чтобы рисинки не слипались, засыпайте рис в кипящую воду, соблюдая соотношение жидкости и крупы 1,5:1. Пусть рис покипит в открытой кастрюле 15-20 минут.

После этого выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Идеально рассыпчатый рис готов!

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или, дабы сэкономить время и труды, натрите на крупной терке), лук измельчите. Теперь овощи нужно обжарить.

Вы можете сделать это традиционно — на сковороде. Но к чему пачкать лишнюю посуду, если под рукой есть мультиварка? Смажьте чашу растительным маслом.

Если ваша мультиварка поддерживает режим “Мультиповар”, выбираете его, установив время 10 минут. Если такой программы нет — не страшно, курс “Выпечка” не хуже справится с задачей. Дайте полминуты на прогрев, и поместите в чашу овощи.

Подготовьте печень. Кусочки промойте под проточной водой. Иногда недобросовестные производители не уделяют должного внимания зачистке субпродуктов, поэтому там попадаются остатки желчи.

Ее нужно устранить, чтобы готовое блюдо не имело горечи. Также удалите возможные немногочисленные пленочки. После всех этих приготовлений можно переходить собственно к изготовлению куриной начинки. Положите печень в блендер, добавьте туда яйцо и взбейте до получения однородной массы.

Выложите полученную субстанцию в чашу к овощам. Туда же добавьте рис (его можно даже не остужать) и специи. Перемешайте.

Альтернативный вариант: если вы хотите, чтобы ваше готовое блюдо больше походило не на запеканку, а на паштет, можно сначала в блендере измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния, а потом уже выкладывать всю массу в чашу мультиварки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, остался финальный штрих — сливки или молоко. Печеночная запеканка (или паштет), сдобренная сливками, приобретет нежнейшую текстуру и будет просто таять во рту. Обратите внимание на консистенцию: заготовка должна быть достаточно густой, так что не переборщите со сливками.

Установите чашу в мультиварку, выберите режим “Выпечка”. Для приготовления блюда из заданного количества куриной печени нам понадобилось 40 минут. Если вы готовите закуску для большой компании из большего количества ингредиентов, тогда вам потребуется увеличить время выпечки.

Как и в случае с прочими блюдами из мультиварки, запеканке потребуется 10-15 минут на отдых прямо в устройстве. После этого можно смело ее вынимать.

Лучше всего такую закуску употреблять в холодном виде. Оттенить ненавязчивый вкус поможет легкий соус. Вариант с майонезом тоже, конечно, уместен, хоть и нежелателен — зачем вам лишние калории?

Лучше возьмите в равных частях майонез и нежирный йогурт без наполнителя, смешайте. Получится вкусная заправка, которая отлично сочетается с мягкой текстурой и тонким вкусом запеканки.

Еще один вариант: смешайте сметану с солью, добавьте измельченную зелень укропа. Капните несколько капель лимонного сока. Перемешайте массу. Такой соус лучше подавать к блюду, если у вас планируется застолье.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Печень всегда считалась очень полезным мясным продуктом, который обладает целым рядом полезных качеств. Среди них – большое количество железа, что дает возможность с помощью блюд из печени повысить уровень гемоглобина в крови. Это особенно важно для беременных и кормящих мамочек, маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.

Запеканка из печени в мультиварке – прекрасное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам. Даже тем, кто сидит на диете и следит за свои весом, можно с удовольствием есть такую вкуснятину. Рецептов печеночных запеканок есть великое множество.

Для этой запеканки характерна очень нежная текстура с необычным, сливочно-овощным вкусом. В классическом рецепте рекомендуется использование говяжьей печени. Но с куриной получится ничуть не хуже.

  • 1 кг. говяжьей печени;
  • 4-5 шт. картофеля средних размеров;
  • 2-3 шт. моркови средних размеров;
  • ½ головки цветной капусты (около 400 гр.);
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания чаши.

Набор овощей классический, но можно использовать любые другие, по вашему вкусу.

  1. Очищаем картофель и морковь, нарезаем на куски. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Печень нарезаем на куски и зачищаем от пленок и жилок, если такие есть.
  • С помощью мясорубки измельчаем все ингредиенты до состояния каши. Используйте крупную решетку, чтобы масса не превратилась в пюре. Так запеканка приобретет более насыщенный и яркий вкус.
  • Заправляем массу солью и специями по вкусу.
  • Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем печеночно-овощную массу.
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время указано усредненное, оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  • Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем немного постоять после приготовления, чтобы печеночная запеканка «отдохнула» и настоялась.
  • Извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо.
  • Нарезаем порционными кусочками, сверху можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перчиком – для тех, кто любит остренькое и не сидит на диете.

    Такую запеканку с куриной или говяжьей печенью можно подавать к столу вместо привычных колбас, на бутерброды или в качестве мясного блюда.

    • Печень куриная – 1 кг.
    • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
    • Лук-репка белый – 3-4 шт. (средний);
    • Морковь – 1 шт. (крупная);
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.
    • Соль, приправы, чеснок – по вкусу.
    1. Первым делом отвариваем рис. Для этого промываем его под проточной водой до чистоты, заливаем кипятком из расчета 1х2 и ставим на огонь. Можно этот процесс провести в мультиварке. Тогда заливаем рис холодной водой и включаем режим «Рис» или «Варка» на 30 мин.
    2. Готовый рис вынимаем из емкости и даем ему остыть практически полностью.
    3. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
    4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем растительное масло, прогреваем его хорошенько и забрасываем овощи. Пассируем их до мягкости, периодически помешивая.
    5. Печень куриная или говяжья (какую вы выбрали для приготовления) промывается, удаляются пленки и прожилки.
    6. С помощью мясорубки измельчаем подготовленную печень и пассированные овощи. Используйте крупную сетку, тогда текстура печеночной массы будет неоднородной, а вкус более насыщенным и ярким.
    7. Добавляем к печеночной массе отваренный рис, яйца, заправляем солью и приправами. Лучше всего использовать черный и белый молотые перцы, куркуму. При желании добавляем измельченный чеснок.
    8. Чашу смазываем растительным маслом, выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., выкладываем массу и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
    9. Готовую запеканку оставляем на 10-15 мин. в мультиварке, чтобы она настоялась и немного застыла. Извлекаем с помощью решетки-пароварки, стараясь сохранить целостность. Перекладываем на блюдо и подаем к столу.
    Читайте также:  Печень с сушеными грибами в сметане

    Запеканка хороша как теплая, так и холодная. С куриной печенью получится нежнее и мягче по вкусу. С говяжьей – с легкой горчинкой и ярким послевкусием.

    Такая запеканка с куриной печенью будет очень кстати, если в доме есть маленький ребенок. Она настолько нежная и воздушная, что напоминает паштет, который можно просто мазать на хлебушек.

    • Печенка куриная – 0.5 кг.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Манная крупа – 1 стакан
    • Молоко – 20-30 гр.
    • Лук-репка белый – 1 шт. (средний)
    • Морковь средняя – 1 шт.
    • Соль, приправы – по вкусу
    • Масло растительное без запаха (предпочтительно оливковое)

    Если готовите для маленького ребенка, используйте перепелиные яйца, которые рекомендованы для детского питания. Из приправ лучше всего подойдут свежий или сушеный укроп и совсем немного душистого молотого перчика для аромата.

    1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками средней величины и пассируем на оливковом масле в мультиварке. Овощи должны быть мягкими, но не пересушенными.
    2. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печенку и овощи.
  • Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью миксера взбиваем массу до пенистого, пышного состояния.
  • Соединяем печеночно- овощную массу с молоком, измельченной зеленью и манкой. Перемешиваем до однородного состояния и вводим взбитые яйца. Заправляем солью и перцем по вкусу.

  • Чашу смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы печеночная масса не «пристала» к емкости.
  • Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала крышку открываем и даем запеканке постоять 15-20 мин.
  • Извлекаем на блюдо и даем полностью остыть. Ваши дети с удовольствием будут уплетать такое вкусное блюдо. Да и не только дети.

    Если вы не соблюдаете диету и не боитесь нескольких лишних калорий, можете смазать сливочным маслом каждый кусочек запеканки, а сверху украсить свежим укропчиком.

    Чтобы говяжья печень не горчила, ее нужно вымочить в молоке не менее 4-5 часов. Но предварительно печенку нужно очистить от пленок и нарезать порционными кусочками.

    Для куриной печени подготовьте сливки с небольшим количеством меда. Так текстура субпродукта станет еще более нежной, а желчь (если она есть на кусочках) нейтрализуется полностью. Печень не будет горчить вообще, а приобретет сладковатый приятный привкус.

    Любую печень во время тушения кусочками не нужно солить. Соль сделает ее жесткой и даже длительная термическая обработка не сможет сделать ее мягкой. Заправлять солью нужно уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

    Печень – довольно таки специфический продукт, так сказать “на любителя”. На самом деле, просто эти “любители” не пробовали печеночную запеканку по рецепту, представленному ниже. Она не оставит равнодушным даже самого ярого привереду. Запеканку готовим в мультиварке, а значит следить за тем, чтобы она не пригорела и равномерно пропеклась не надо, а все свободное время вы сможете потратить на себя и своих близких.

    • Говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
    • Репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
    • Морковь – 2 шт. (крупные);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Мука – 3 ст.ложки;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Сода – 0,5 ч. л (гашеная уксусом);
    • Соль, перец по вкусу;
    • Сливочное масло (для смазывания чаши мультиварки).
    1. Для того, чтобы печень не горчила, рекомендуем замочить ее на пару часов в молоке, предварительно промыв и тщательно очистив от пленки и желчных протоков.
    2. После того, как печень “вымокла”, необходимо порезать ее на мелкие кусочки и перекрутить на мясорубке, либо на блендере, туда же добавить чеснок.
    3. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке. Все обжарить на сковороде несколько минут, желательно жарить на минимальном количестве масла.
    4. Обжаренные на масле лук и морковь необходимо остудить, а затем измельчить на мясорубке или блендере.
    5. Перекрученную печень с чесноком необходимо смешать с измельченными луком и морковью, добавить яйцо. Если яйцо перед добавлением тщательно взбить миксером в течении нескольких минут в густую пену, то запеканка получиться очень воздушной.
    6. В приготовленную массу добавить соль и перец по вкусу, соду, гашеную уксусом, постепенно всыпать муку, чтобы не образовалось комочков. Все тщательно перемешать.
    7. Чашу для мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда печеночную смесь и дать немного настояться, буквально 2-3 минуты.
    8. Установить режим “Выпечка” (1 час).
    9. После того, как мультиварка подаст сигнал о том, что время приготовления истекло, необходимо достать запеканку из нее, оставлять в режиме подогрева ее не нужно. Для того, чтобы извлечь запеканку не повредив ее, рекомендуем использовать паровую решетку для мультиварки. Установить ее на чашу и перевернуть чашу вверх дном. Ваша запеканка окажется на решетке “загорелой” стороной кверху. Можно посыпать ее зеленью по вкусу и подать со сметаной как в горячем виде, так и в охлажденном.

    источник

    Печень — довольно таки специфический продукт, так сказать «на любителя». На самом деле, просто эти «любители» не пробовали печеночную запеканку по рецепту, представленному ниже. Она не оставит равнодушным даже самого ярого привереду. Запеканку готовим в мультиварке, а значит следить за тем, чтобы она не пригорела и равномерно пропеклась не надо, а все свободное время вы сможете потратить на себя и своих близких.

    • Говяжья (телячья) печень — 0,5 кг;
    • Репчатый лук — 2 шт. (среднего размера);
    • Морковь — 2 шт. (крупные);
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Мука — 3 ст.ложки;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Сода — 0,5 ч. л (гашеная уксусом);
    • Соль, перец по вкусу;
    • Сливочное масло (для смазывания чаши мультиварки).

    Способ приготовления:

    1. Для того, чтобы печень не горчила, рекомендуем замочить ее на пару часов в молоке, предварительно промыв и тщательно очистив от пленки и желчных протоков.
    2. После того, как печень «вымокла», необходимо порезать ее на мелкие кусочки и перекрутить на мясорубке, либо на блендере, туда же добавить чеснок.
    3. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке. Все обжарить на сковороде несколько минут, желательно жарить на минимальном количестве масла.
    4. Обжаренные на масле лук и морковь необходимо остудить, а затем измельчить на мясорубке или блендере.
    5. Перекрученную печень с чесноком необходимо смешать с измельченными луком и морковью, добавить яйцо. Если яйцо перед добавлением тщательно взбить миксером в течении нескольких минут в густую пену, то запеканка получиться очень воздушной.
    6. В приготовленную массу добавить соль и перец по вкусу, соду, гашеную уксусом, постепенно всыпать муку, чтобы не образовалось комочков. Все тщательно перемешать.
    7. Чашу для мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда печеночную смесь и дать немного настояться, буквально 2-3 минуты.
    8. Установить режим «Выпечка» (1 час).
    9. После того, как мультиварка подаст сигнал о том, что время приготовления истекло, необходимо достать запеканку из нее, оставлять в режиме подогрева ее не нужно. Для того, чтобы извлечь запеканку не повредив ее, рекомендуем использовать паровую решетку для мультиварки. Установить ее на чашу и перевернуть чашу вверх дном. Ваша запеканка окажется на решетке «загорелой» стороной кверху. Можно посыпать ее зеленью по вкусу и подать со сметаной как в горячем виде, так и в охлажденном.

    источник

    Куриная печень — диетический и полезный продукт, богатый железом и витаминами. Поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион детей, хотя взрослым тоже будет не лишним время от времени употреблять блюда с таким компонентом.

    Но в тушеном или жареном виде этот субпродукт любит далеко не каждый. Некоторые хозяйки, чтобы накормить своих домашних столь ценным продуктом, перетирают его и готовят печеночные тортики. Хороший вариант, однако не для тех, кто следит за фигурой, или просто стремится правильно питаться.

    Ведь обилие майонеза, которым заправляется подобный тортик, вряд ли может считаться полезным. Однако есть чудная альтернатива — запеканка из печени в мультиварке. Мультиварка приготовит это блюдо так, что даже у тех, кто в рот не брал куриной печени, потекут слюнки.

    В зависимости от особенностей приготовления, у вас в результате может получиться либо роскошная печеночная закуска в виде запеканки, либо паштет нежнейшей текстуры (как получить разные варианты готового блюда, мы расскажем в ходе приготовления).

    Но в любом случае таким угощением можно не только сытно подкрепиться, при правильной подаче оно станет достойным украшением праздничного стола.

    Рецепт можно интерпретировать, использовав вместо куриной печени говяжью. Но субпродукты из птицы не имеют того характерного запаха, который присущ говядине или свинине.

    К тому же, печень птицы гораздо легче обрабатывать. Те, кто хоть раз очищал кусок говяжьей печенки от многочисленных пленочек и жилок знают, какое это сомнительное удовольствие.

    Печень куриная — 300 гр.
    Рис — 1/3 ст.
    Яйцо — 1 шт.
    Луковица — 1 шт.
    Крупная морковь — 1 шт.
    Молоко (сливки) — 100 мл.
    Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу
    Тертый мускатный орех — на кончике ложки
    Растительное масло — 2 ст. л.

    Отварите рис. Желательно, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в кашу. Для этого отмерьте треть стакана риса и хорошенько его промойте. Эту процедуру повторите около 7 раз, пока вода не станет прозрачной после контакта с зернами.

    Если вы считаете, что достигли успеха в этом деле, откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Маленький секрет: чтобы рисинки не слипались, засыпайте рис в кипящую воду, соблюдая соотношение жидкости и крупы 1,5:1. Пусть рис покипит в открытой кастрюле 15-20 минут.

    Читайте также:  Камни в печени миф или реальность

    После этого выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Идеально рассыпчатый рис готов!

    Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или, дабы сэкономить время и труды, натрите на крупной терке), лук измельчите. Теперь овощи нужно обжарить.

    Вы можете сделать это традиционно — на сковороде. Но к чему пачкать лишнюю посуду, если под рукой есть мультиварка? Смажьте чашу растительным маслом.

    Если ваша мультиварка поддерживает режим “Мультиповар”, выбираете его, установив время 10 минут. Если такой программы нет — не страшно, курс “Выпечка” не хуже справится с задачей. Дайте полминуты на прогрев, и поместите в чашу овощи.

    Подготовьте печень. Кусочки промойте под проточной водой. Иногда недобросовестные производители не уделяют должного внимания зачистке субпродуктов, поэтому там попадаются остатки желчи.

    Ее нужно устранить, чтобы готовое блюдо не имело горечи. Также удалите возможные немногочисленные пленочки. После всех этих приготовлений можно переходить собственно к изготовлению куриной начинки. Положите печень в блендер, добавьте туда яйцо и взбейте до получения однородной массы.

    Выложите полученную субстанцию в чашу к овощам. Туда же добавьте рис (его можно даже не остужать) и специи. Перемешайте.

    Альтернативный вариант: если вы хотите, чтобы ваше готовое блюдо больше походило не на запеканку, а на паштет, можно сначала в блендере измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния, а потом уже выкладывать всю массу в чашу мультиварки.

    Какой бы вариант вы ни выбрали, остался финальный штрих — сливки или молоко. Печеночная запеканка (или паштет), сдобренная сливками, приобретет нежнейшую текстуру и будет просто таять во рту. Обратите внимание на консистенцию: заготовка должна быть достаточно густой, так что не переборщите со сливками.

    Установите чашу в мультиварку, выберите режим “Выпечка”. Для приготовления блюда из заданного количества куриной печени нам понадобилось 40 минут. Если вы готовите закуску для большой компании из большего количества ингредиентов, тогда вам потребуется увеличить время выпечки.

    Как и в случае с прочими блюдами из мультиварки, запеканке потребуется 10-15 минут на отдых прямо в устройстве. После этого можно смело ее вынимать.

    Лучше всего такую закуску употреблять в холодном виде. Оттенить ненавязчивый вкус поможет легкий соус. Вариант с майонезом тоже, конечно, уместен, хоть и нежелателен — зачем вам лишние калории?

    Лучше возьмите в равных частях майонез и нежирный йогурт без наполнителя, смешайте. Получится вкусная заправка, которая отлично сочетается с мягкой текстурой и тонким вкусом запеканки.

    Еще один вариант: смешайте сметану с солью, добавьте измельченную зелень укропа. Капните несколько капель лимонного сока. Перемешайте массу. Такой соус лучше подавать к блюду, если у вас планируется застолье.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    источник

    Печеночная запеканка из говяжьей печени в мультиварке с овощами — для вас и вашего малыша

    Печеночная запеканка с овощами — рецепт универсальный и приготовленное по нему в мультиварке блюдо получается всегда!

    Блюда из печени врачи рекомендуют готовить хотя бы раз в неделею. Только такая еда должна быть максимально легкой и полезной. Например, жареные оладьи из печени — это вкусно, но очень вредно из-за большого количества жира. А вот печеночная запеканка из говяжьей печени со свежими овощами — то, что нужно! Приготовленная в мультиварке, запеканка из говяжьей печени получается очень вкусной, диетической и невероятно полезной!

    Этот рецепт печеночной запеканки для мультиварки универсален по нескольким причинам:

    1. Печеночная запеканка в духовке получится так же, как и в мультиварке (я готовлю в такой), если мультиварки у вас нет.

    2. Блюдо подходит для детского питания и для похудения.

    3. Овощи, кроме указанных в списке ингредиентов, можно выбирать на свой вкус.

    4. Блюдо не сложно в приготовлении и бюджетно.

    • Печень говяжья — 800 г
    • Картофель — 200 г
    • Цветная капуста — 200 г
    • Морковь — 100 г
    • Масло растительное — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу

    Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

    Овощи подготовить к измельчению: вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

    Говяжью печень вымыть, максимально возможно очистить от пленок и жил, если есть, и нарезать кусочками.

    Теперь измельчаем все продукты и для запеканки лучше это сделать через мясорубку, чтобы овощи и печень не превратились в пюре.

    Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем туда печеночно-овощную смесь.

    Готовим в режиме «Выпечка» около 35-40 минут — проверяйте готовность печеночной запеканки —
    возможно, вам понадобится времени немного больше или меньше.

    Чтобы извлечь печеночную запеканку из мультиварки, вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

    Калорийность печеночной запеканки с овощами, приготовленной в мультиварке = 104 ккал

    • Белки — 14 г
    • Жиры — 3,2 г
    • Углеводы — 4,4 г

    Время приготовления: 1 час

    Аналогично готовится в мультиварке печеночная запеканка с рисом. Нужное вам количество риса предварительно отварите и добавьте в смесь. На это количество печени и овощей я беру примерно 100-150 граммов пропаренного риса.

    Удачного вам приготовления и приятного вам аппетита!

    Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми получать новые рецепты в свой электронный ящик.

    С уважением, Натали

    источник

    Вкусная запеканка напоминает печеночный торт, только не надо возиться отдельно с обжариванием блинов из печени: выпекается все вместе.

    Запеканка получается высокой, пышной и очень нежной. Очень вкусный печеночный торт настолько красивый, что и на праздничный стол не стыдно подать. Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок: охлажденная закуска хранится более 2 дней.

    700 грамм любой печени (у меня куриная);
    300 грамм репчатого лука;
    300 грамм моркови;
    300 грамм спелых помидоров;
    150 грамм домашнего майонеза (можно и без него);
    ¾ мультистакана манной крупы (130 грамм);
    ¾ мультистакана молока (150 миллилитров);
    четверть чайной ложки молотого черного перца;
    1,5 чайной ложки соли в печеночный фарш;
    одна чайная ложка соли в овощи;
    две столовые ложки манной крупы для стенок чаши;
    растительное рафинированное масло — для обжарки;
    укроп и томаты — для украшения.

    Пошаговый процесс приготовления

    Любую печень тщательно моем, обрезаем все лишнее, снимаем пленку. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
    В печеночную массу добавляем черный молотый перец, соль, манную крупу и молоко (все по рецепту). Тщательно перемешиваем.
    Полученную массу убираем на 30 минут в холодильник.
    За это время подготовим овощи. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем как можно мельче.
    Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками средней величины.
    Очищенную чистую морковь натираем на крупной терке.
    В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
    Включаем режим «Жарка», ждем, пока масло нагреется.
    Выкладываем в чашу все подготовленные овощи, одновременно: лук. морковь и томаты. Во время обжарки овощи перемешиваем. Через 8 минут, когда овощи станут мягкими, добавляем чайную ложку с горкой соли, перемешиваем, жарим еще 4 минуты. Затем мультиварку выключаем, а начинку выкладываем на тарелку.
    Чашу моем, вытираем, смазываем растительным маслом (можно воспользоваться антипригарной эмульсией для смазывания, рецепт которой смотрите по ссылке).
    Стенки чаши посыпаем манной крупой.
    На дно мультиварки выкладываем небольшой слой печеночной массы, разравниваем его.
    Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем выкладываем печень.
    Закрываем мультиварку, ставим режим «Выпечка», выпекаем один час.
    Затем крышку открываем, оставляем запеканку в чаше еще на 15-20 минут.
    Запеканку достаем с помощью корзины пароварки и выкладываем на сервировочное блюдо.
    Смазываем печеночный торт небольшим слоем домашнего майонеза, украшаем веточками зелени и дольками помидоров, подаем на стол.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    источник

    Мы привыкли, что запеканка – это достаточно сладкое блюдо из творога или манной крупы, но есть разные виды запеканок. Одна из наиболее необычных, которые я встречала, это запеканка с куриной печенью. Я очень люблю печень, ведь она не только очень вкусная при правильном приготовлении, но и полезная.

    Печень богата витаминами А и Е, содержит много белка и железа, поэтому полезна всем, особенно женщинам, так как железо необходимо для образования кровяных клеток. Благодаря высокому содержанию витаминов куриную печенку можно смело назвать продуктом красоты, ведь при регулярном употреблении кожа становится гладкой, чистой и эластичной, волосы – блестящими и густыми, а ногти – крепкими. Этот продукт обладает уникальным свойством растворять жиры, поэтому его можно смело есть с жирными блюдами, соусами, подавать в жареном виде. Конечно, такое количество жира не сделает еду полезной, но и вредной она не будет. О том, всем ли можно есть куриную печень, ведутся споры уже давно. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям и детям до трех лет, хотя возможный вред от куриной печени зависит от ее количества. Если у ребенка нет аллергии, то давать ему печень можно уже с шестимесячного возраста.

    Чтобы приготовить печеночную запеканку в мультиварке вам понадобится:

    печень куриная — 0,5 кг
    лук — 1 шт.
    морковь — 1 шт.
    яйца — 2 шт.
    рис отварной — 2 мультистакана
    молоко — 250 мл
    чеснок — 2-3 зубчика
    соль – по вкусу
    специи – по вкусу
    майонез
    сыр (для украшения при подаче)

    Как приготовить печеночную запеканку в мультиварке:

    1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого печень размораживаем, отделяем ее от пленочек. Лук, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем.
    2. Печень вместе с чесноком и луком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
    3. Добавляем морковь, натертую на мелкой терке, молоко и яйца.
    4. Все хорошо перемешиваем и добавляем отварной рис. Солим и приправляем специями по вкусу.
    5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда печеночную смесь.
    6. Включаем режим «Выпечка». Закрываем крышку и нажимаем «Старт».
    7. После приготовления держим запеканку на режиме «Подогрев» 20 минут.
    8. Запеканке даем остыть и достаем ее при помощи вкладыша для варки на пару.
    9. Верхнюю часть печеночной запеканки смазываем майонезом и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
    Запеканка из печени с рисом в мультиварке полностью готова к употреблению.

    источник