Меню Рубрики

Влияние алкоголя на печень при гепатите

Гепатит С является опасным заболеванием печени вирусной природы, которое сопровождается воспалительным процессом. Вследствие атаки вирусов печеночные клетки разрушаются. В результате – печень не способна справляться со своими функциями и очищать организм от вредных токсинов.

После попадания инфекции в организм болезнь развивается достаточно медленно. Первые симптомы можно заметить только спустя несколько лет после заражения. Человек может долгое время жить, даже не подозревая о наличии у него патологии. Но некоторые факторы способны ускорить процесс разрушения печени. Например, травмирующим фактором может стать отравление медикаментами или другими токсическими веществами химического или природного происхождения.

Чаще всего к необратимому поражению печени приводит злоупотребление алкоголем, особенно при наличии у человека опасного заболевания – гепатита С. Сочетание этих двух явлений способно за достаточно короткое время разрушить печень и привести к смертельному исходу. Поэтому важно определить действие алкоголя на печень при наличии этого опасного заболевания, а также возможность употребления малых доз спирта и их влияние на ее течение.

Печень в человеческом организме выполняет множество функций, которые обеспечивают его нормальную работу. Она очищает кровь от токсических веществ и выводит их из организма. Гепатит С – это заболевание, которое имеет вирусную природу и приводит к поражению клеток печени. Вирус может попасть внутрь несколькими путями:

  • через кровь (при переливании зараженной донорской крови или вследствие косметических и стоматологических манипуляций при несоблюдении санитарных норм);
  • вследствие сексуального контакта без применения презервативов;
  • от больной матери ее ребенку в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Когда произошло заражение вирус проходит период инкубации, который длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время инфекция размножается и начинает свое пагубное действие на печень.

Как болезнь способна повлиять на печень? Как правило, она провоцирует такие негативные явления в организме:

  • нарушение обмена веществ, в том числе переработки жиров и углеводов;
  • снижение производства ферментов, участвующих в метаболизме;
  • теряется способность печени к самоочищению;
  • печень не справляется с основной своей функцией – очищением от вредных токсинов.

Кроме того происходит разрушение печеночных клеток, которые заменяются соединительной тканью. Этот патологически процесс называют фиброзом. Впоследствии он приводит к появлению раковых клеток, что заканчивается смертью пациента.

Опасность гепатита С заключается в его скрытости. Человек может долгие годы быть носителем вируса, не подозревая о его присутствии в организме. При этом он позволяет себе употреблять алкогольные напитки, иногда в чрезмерных количествах.

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на клетки печени, провоцируя их разрушение. Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках, метаболизируется в печени, выделяя химическое вещество ацетальдегид. Он накапливается в организме и вызывает:

  • уменьшение выработки ферментов, которые расщепляют липиды;
  • оседание непереработанных жиров в клетках печени;
  • интоксикацию печени и всего организма.

Это приводит к тому, что печеночная ткань дистрофируется и орган начинает увеличиваться в размерах. Такие процессы мешают печени нормально функционировать.

Влияние алкоголя на печень

Как алкоголь влияет на печень при гепатите С? Установлено, что:

  1. Под действием алкоголя усиливается репликация вирусных агентов.
  2. Наблюдается снижение иммунитета на клеточном уровне.
  3. Вирус становиться более агрессивным, если на протяжении суток в организм попадает более 10 г этилового спирта.
  4. Количество вирусных агентов увеличивается при увеличении дозы алкоголя.
  5. У людей, систематически принимающих алкоголь, в крови наблюдается повышенная концентрация железа. Это создает дополнительную нагрузку на клетки печени.
  6. При гепатите С назначается противовирусная терапия интерферонами. При употреблении алкоголя эффективность такого лечения значительно снижается. Поэтому выздоровление не наступает.

Характер и степень повреждения печени зависит от индивидуальных особенностей человека, количества выпитого алкоголя и дополнительных факторов (медикаментозная терапия, заболевания печени). При совмещении двух факторов (гепатита С и алкоголя) поражение печеночной ткани печени происходит практически в 100 % случаев.

Злоупотребление алкоголем вредит печени, провоцируя негативные процессы, которые приводят к ее разрушению. А как насчет небольших доз? Можно ли больным гепатитом С пить алкогольные напитки понемногу?

Принято разделять дозы алкоголя на:

  • малые (до 20 г этанола в сутки);
  • умеренные (суточная доза для мужчин – до 80 г, для женщин – до 40 г спирта);
  • чрезмерные (более 80 г этанола в сутки).

На согласительной конференции Американской ассоциации по изучению печени было установлено несколько фактов:

  1. Употребление алкоголя более 80 г в сутки приносит непоправимый вред человеку с гепатитом С.
  2. Не существует безопасной дозы алкоголя при наличии такой патологии. У некоторых людей малые дозы этанола могут спровоцировать обострение болезни.

Конечно, большая доза алкоголя признана недопустимой при наличии у пациента гепатита С. По поводу малых доз (до 20 г спирта в сутки) мнения разошлись:

Некоторые специалисты утверждают, что даже малые дозы спиртного способны провоцировать негативные повреждения в клетках печени. Ученые из Великобритании и Швеции совместно провели ряд опытов, в ходе которых изучалось влияние разных доз алкоголя на печень человека. Они выяснили:

  • у пациентов, которые принимали больше алкоголя, фиброз наступал раньше и проявлялся интенсивнее;
  • частота употребления алкоголя (даже в малых дозах) – это независимый фактор риска возникновения фиброза;
  • алкоголь уменьшает противовирусный эффект интерферонов, которые назначаются при гепатите С;
  • этанол усиливает активность вируса. На основании таких результатов специалисты не рекомендуют употреблять спиртное больным гепатитом даже в малых дозах.

Метаболизм этанола в печени

Другие ученые высказываются более дипломатично по поводу употребления алкоголя в небольших дозах. Итальянские ученые провели исследование, которое носит название «Дионис». Оно направлено на изучение болезней печени у людей. В ходе исследования были проведены опыты, направленные на изучение связи между дозой алкоголя, видом напитка и способом его употребления.

При этом выяснили, что риск появления негативного влияния на печень появляется только при употреблении более 30 г спирта в день. Также изучалось комбинированное влияние гепатита С и алкоголя на развитие цирроза печени. Выяснилось, что у пациентов, принимающих дозу до 30 г алкоголя в день, риск развития цирроза связан с другими причинами.

Можно сказать, что все проводимые исследования доказали один факт – употребление алкоголя каждый день в дозировке более 80 г во всех случаях провоцирует необратимое разрушение клеток печени, особенно на фоне вирусного гепатита С. А вот влияние малых доз на этот процесс остается недоказанным.

Многие больные гепатитом С интересуются, можно ли употреблять так называемые слабоалкогольные напитки (пиво, вино), а также безалкогольное пиво. Итак, рассмотрим их по отдельности:

  • Пиво. Считается слабоалкогольным напитком из-за малого содержания в нем спирта. Но его часто употребляют в больших количествах, поэтому нагрузка на печень увеличивается. К тому же этот напиток содержит хмель, консерванты и красители, которые имеют отравляющее действие на организм.
  • Безалкогольное пиво. Оно не содержит спирта, а также имеет низкую калорийность. Но в то же время в нем присутствуют консерванты, опасные примеси и фитогормоны, которые оказывают негативное влияние на организм.
  • Вино. Предпочтительнее пить красное вино. Оно содержит ценные микроэлементы и витамины, которые благотворно действуют на кровь. При этом важно не превышать дозу, которая составляет не более 150 мл в сутки.

Злоупотребление алкогольными напитками способно привести к негативным последствиям – фиброзу, циррозу и раку печени. Ситуация ухудшается при наличии у человека гепатита С. При такой болезни от алкоголя следует воздерживаться.

После лечения гепатита С первые полгода пациент придерживается строгих рекомендаций врача, главными из которых являются:

  • отказ от алкоголя;
  • правильное сбалансированное питание;
  • прием препаратов, которые восстанавливают печень (гепатопротекторов);
  • умеренная физическая активность.

Еще один волнующий вопрос – можно ли пить алкогольные напитки после того, как была проведена соответствующая терапия и болезнь отступила? В некоторых случаях даже малые дозы алкоголя противопоказаны. Среди них:

  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • фиброз печеночных клеток;
  • отсутствие вирусологического ответа.

Даже если наблюдается устойчивый вирусологический ответ и отсутствует фиброзное повреждение ткани печени, следует как можно дольше избегать употребления спиртных напитков. Это объясняется несколькими факторами:

  1. После того, как инфекция нейтрализована, организму человека требуется время для восстановления печени после негативного воздействия вируса на ее клетки. Чем дольше избегать алкоголя, тем быстрее происходит очищение организма и его восстановление.
  2. Противовирусное лечение может не дать положительный результат, вирус часто остается даже после применения интерферонов и Рибавирина. Поэтому прием алкоголя не рекомендован при отсутствии тестов, определяющих отсутствие инфекции.
  3. Заражение гепатитом С может повториться, особенно при неполном истреблении вируса.

После проведения всех необходимых исследований и подтверждения излечения некоторые пациенты начинают вести образ жизни, который они вели до болезни. Это неправильно. Гепатит С повреждает печеночные клетки, поэтому для их восстановления требуется время.

А как быть с лекарствами, в состав которых входит спирт? Можно ли их применять после болезни? Как правило, в таких препаратах содержаться очень маленькие дозы этанола. Поэтому при соблюдении соответствующей дозировки негативного влияния на печень не происходит.

В некоторых случаях полного восстановления не наступает. Это обязывает пациентов после перенесения этой болезни придерживаться особых рекомендаций на протяжении всей жизни. Главными правилами являются отказ от употребления алкоголя и коррекция питания.

Как алкоголь способен повлиять на качество и продолжительность жизни людей, которым диагностировали гепатит С. Рассмотрим некоторые клинические случаи:

Что же говорят специалисты – инфекционисты и гепатологи – по поводу употребления алкоголя больными гепатитом С? Их рекомендации сводятся к соблюдению таких правил:

  1. При гепатите С, особенно в период противовирусной терапии, необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков в любых дозах. Даже небольшой глоток вина уменьшает шансы пациента на полное выздоровление.
  2. Алкоголь приводит к фиброзу, что провоцирует развитие раковых клеток. Поэтому если пациент болен гепатитом С, то его жизнь зависит от его способности к воздержанию от употребления спиртных напитков.
  3. После полного излечения от болезни не следует пить алкоголь (даже в малых дозах) на протяжении всего периода восстановления, который может длиться несколько лет или всю жизнь.
  4. При появлении у больного осложнений в виде фиброза, цирроза или рака печени употребление любых доз спирта категорически запрещается.
Читайте также:  Общий и прямой билирубин при циррозе печени

Патогенез алкогольного гепатита

Лечащий врач обязательно проинформирует пациента об опасности употребления алкоголя при лечении гепатита С, а также после него. А больной сам решает, как ему поступить – рисковать своим здоровьем и жизнью и пить спиртные напитки или раз и навсегда отказаться от этой пагубной зависимости.

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое поражает клетки печени и приводит к развитию опасных для жизни последствий – цирроза и рака печени. Пагубным влиянием на печень обладает этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках. Сочетание болезни и высоких доз алкоголя приводит к поражению печени, несовместимом с жизнью. Поэтому больным гепатитом С необходимо отказаться от злоупотребления спиртным.

источник

Гепатит С и алкоголь: влияние спиртного на печень, возможны ли минимальные дозы, диета и примерное меню для больных

Пациенты гепатолога, диагноз которых подтвержден исследованиями, часто спрашивают – совместимы ли гепатит C и алкоголь. Врачи утверждают, что употреблять спиртные напитки запрещено. Чтобы убедиться в этом, необходимо осознавать вред этилового спирта для печени.

Содержащийся в спиртных напитках этанол оказывает негативное влияние на печень. Поврежденные спиртом клетки организм заменяет соединительной тканью. Регулярное потребление алкоголя делает данный процесс необратимым, так как печень не успевает восстанавливаться. В результате пьющий человек заболевает раком или циррозом печени.

При наличии гепатита С в организме печень направляет силы на борьбу с вирусом. Алкоголизм в таком случае способствует развитию патологии. Печень начинает усиленно бороться с ядом, образованным этанолом, а на устранение вируса сил уже не хватает. Неспособный справиться с двойной атакой орган подвергается онкологии, от которой человек скоро умрет. Становится очевидно, что алкоголь при гепатите С запрещено употреблять.

При лечении патологии спиртные напитки приносят не меньший вред. Используемые для борьбы с болезнью лекарственные препараты на фоне употребления алкоголя просто не подействуют, а могут и усугубить ситуацию. Обговорите с врачом вопрос о том, можно ли пить алкоголь при гепатите, чтобы получить достоверную рекомендацию от гепатолога.

Жировая инфильтрация встречается у 95% людей, страдающих алкогольной зависимостью. Заболевание при наличии фактора риска развивается стремительно – в течение 5-7 недель. Затем наступает стадия регресса, которая продолжается до 3-х месяцев.

При серьезной зависимости от алкоголя жировая инфильтрация у каждого второго пьющего человека преобразуется в цирроз.

Явными симптомами наличия патологии в организме считают:

  • снижение или потерю аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • нарушение стула.

После употребления спиртного напитка клиническая картина становится интенсивнее. У некоторых заболевших развивается желтуха.

Заболевание у пьющих развивается совместно с воспалительными и дегенеративными поражениями печени. В некоторых случаях появлению гепатита С предшествует жировая инфильтрация и фиброз.

Патология у страдающих от алкогольной зависимости протекает в хронической либо острой форме. Последний вариант является наиболее тяжелым. Хроническая форма наблюдается у ⅓ тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Алкогольный гепатит, протекающий на фоне цирроза печени, довольно опасен развитием печеночной энцефалопатией и прочими осложнениями.

Патология проявляется в легкой либо тяжелой форме. В последнем случае больные жалуются на:

  • увеличение температуры тела;
  • признаки асцита;
  • сильную слабость;
  • снижение массы тела.

Легкая форма заболевания может протекать бессимптомно. Пациенты отмечают незначительную слабость, повышенную утомляемость организма и прочие неспецифические для данной патологии симптомы, лечение из-за этого не всегда назначается корректно.

Хроническая стадия алкогольного гепатита – продолжение острой. Она развивается с преобладанием желтушной формы. Отказ от употребления спиртных напитков не гарантирует отсутствие осложнений со стороны нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Исследования, проведенные швейцарскими и британскими учеными, доказали, что примерно 80% испытуемых не пострадали от этанола в малых дозах. Разрешенное количество – не более 15 г в сутки, это менее 50 г водки. Увеличение дозы приведет к развитию алкогольного гепатита. При ежедневном употреблении 100 мл спирта в день, патология поражает организм примерно через 5-6 лет. Так алкогольный стеатонекроз развивается у здоровых людей. Те же, кто заражен вирусом гепатита С должен отказаться от любых доз, потому что влияет на печень алкоголь губительно.

Часто пациентов, которых интересует вопрос, можно ли пить алкоголь после прививок от гепатита, волнует и еще один – совместима ли болезнь и безалкогольное пиво. Врачи отмечают, что лечение с применением интерфероновых препаратов у ⅓ пациентов, не страдающих от алкогольной зависимости, позволяет нормализовать уровень печеночных ферментов. Среди тех, кто продолжает употреблять спиртные напитки положительные изменения присутствуют лишь у 6%.

Незначительные дозы попадающего алкоголя, подающего в организм, влияют на развитие патологии. Нередко возбудители заболевания мутируют под влиянием этилового спирта, а иммунный ответ угнетается.

Теперь важно обратить внимание на то, можно ли пить безалкогольное пиво при гепатите. Не все пациенты, страдающие до заболевания от пагубной привычки, сразу отказываются от употребления спиртных напитков. Зачастую требуется помощь нарколога и медикаментозная терапия. Безалкогольное пиво, попадая в организм, расщепляется на токсические составляющие. Они способствуют разрушению клеток печени, меняют работу органа и способствуют общей интоксикации.

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гепатите, врачи напоминают об отрицательной действии этанола на печень. У систематически пьющих людей повышается уровень глюкозы и холестерина в крови. Большие дозы спирта способствуют задержанию в организме мочевой кислоты. Человеку опасно распивать следующие виды напитков и их суррогаты:

  • приготовленные в домашних условиях фруктовые и ягодные настойки;
  • самогон;
  • жидкости, содержащие алкоголь, которые предназначены для технических целей;
  • косметические средства;
  • парфюмерию – одеколоны, духи, туалетные воды.

Иммунизация против вируса гепатита B проходит по определенной схеме. Подходящий вариант подберет врач индивидуально для каждого пациента. Прививки от гепатита и алкоголь несовместимы, так как спиртные напитки временно подавляют деятельность иммунной системы. Выработка антител снижается и они не способны противостоять введенным при вакцинации вирусам.

Употребить спиртные напитки после введения вакцины разрешается не раньше чем пройдет 3-4 дня. Стоит воздержаться от принятия алкоголя как минимум за 3 дня до посещения врача. За это время внутренние органы восстановятся и очистятся от токсинов. Перед вакцинацией лучше исключить:

  • физические нагрузки;
  • тяжелую пищу;
  • лекарственные средства;
  • газированные напитки.

Врач обязательно расскажет, можно ли пить алкоголь после прививок от гепатита, если пациент пожелает уточнить этот вопрос.

Врачи-гепатологи могут разрешить употребление малых доз спиртных напитков после терапии не раньше, чем через 6 месяцев . В этот период лекарственные средства продолжают работать в организме. Употребление спирта вызовет неблагоприятные последствия.

После гепатита разрешено выпивать малое количество спиртных напитков, но только если у пациента нет фиброза. Отказ от алкоголя позволит избежать развития цирроза печени.

После терапии патология переходит в неактивную форму. Алкоголизм приводит к обострению заболевания. Токсическое действие спирта способствует ускорению процесса замещения клеток печени на соединительную ткань. Скорость поражения органа определяется частотой и объемами выпиваемого напитка.

В организме человека, переболевшего гепатитом, часть клеток не способна восстановиться, поэтому у него наблюдается хроническая недостаточность функций железы.

Пациентам, которые желают вылечиться от гепатита, врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания и заниматься облегченным физическим трудом. Важно побороть пагубные привычки. Если отказаться от алкоголя крайне сложно, то разрешается употреблять не более 200 мл сухого красного вина один раз в месяц.

Большая часть пациентов начинает борьбу с гепатитом в истощенном состоянии. Неполноценное питание способствует дефициту питательных веществ в организме. Диетическое питание помогает:

  • разгружать печень;
  • минимизировать травматическое и раздражающее действие еды на орган.

Придерживаясь несложных советов врача, пациент может восстановить печень. Правила питания при алкогольном гепатите просты:

  1. Надо ограничить потребление рыбы, куриных и перепелиных яиц, жирного мяса, консервов и копченостей.
  2. Отказаться от грибов, белого хлеба, риса, кофе, магазинных соусов.
  3. Снизить потребление творога, газированных напитков, сливочного масла, сыра и сметаны.
  4. Не есть лук, чеснок, мороженое, щавель, орехи.
  5. Вести борьбу с пагубными привычками – курением и употреблением спиртных напитков.
  6. Готовить пищу на пару, путем варки или запекания.
  7. Питаться небольшими порциями, дробно, не менее шести раз в сутки.

Диетологами разработано несколько программ диетического питания, облегчающих течение алкогольного гепатита. В таблице представлено примерное меню на три дня.

Прием пищи первый день второй день третий день
завтрак нежирный творог, зеленый чай, банан омлет в духовке из одного яйца, травяной настой, огурец салат из свежих овощей и травяной чай
второй завтрак гренка и компот яблоко галета и яблочный сок
обед гречневая каша и отварное куриное филе, помидор вегетарианский суп с добавлением овсяной крупы, овощной салат свекольный суп, овсяная каша с отварной говядиной
перекус зеленый чай с горстью сухофруктов, банан печенье и фруктовое пюре
ужин овощи и картофельное пюре, тефтели из курицы запеченная рыба и бурый рис гречневая каша с рыбой в сметане
перед сном ряженка и галета кефир и сухарик галета и натуральный йогурт

Список запрещенных продуктов при гепатите довольно широк. Но можно взять за основу несколько простых в исполнении рецептов и использовать их вариации.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г картофеля;
  • 1 средняя натертая морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленные овощи не обжаривать и не пассировать. Сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
  2. Картофель варить до готовности.
  3. Добавить в кастрюлю морковь и лук.
  4. Подсолить суп за 2 минуты до готовности ингредиентов.
  5. Добавить сливочное масло и лавровый лист.

Для приготовления понадобится:

  • 7 средних картофеля;
  • ½ ст. бурого риса;
  • 2 средних моркови;
  • 2 яичных белка;
  • зелень и соль (по вкусу).
Читайте также:  Вред для печени красного сухого вина

Процесс приготовления:

  1. Морковь и картофель промыть, очистить и отварить. Затем натереть на крупной терке.
  2. Рис отварить до готовности.
  3. Ингредиенты смешать, добавить белки и соль.
  4. Сформировать лепешки из полученной массы, запанировать в сухарях или муке.
  5. Поставить в заранее разогретую духовку. Предварительно обжаривать не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 30-35 г изюма;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть творог и желток.
  2. Соединить манную крупу и сливочное масло.
  3. Белок взбить с изюмом в пышную пену.
  4. Ингредиенты перемешать в емкости, добавить сахар.
  5. Подготовить форму, смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой или мукой.
  6. Разогреть духовой шкаф. Поставить форму.
  7. Печь до готовности.

Пудинг можно готовить на пару.

Правильно подобранные диеты при алкогольном гепатите печени помогут восстановить орган и облегчат проявления болезни. В видео подробно рассказывается о совместимости алкоголя и гепатита С, последствиях от употребления спиртных напитков:

источник

Вирусный гепатит C и спиртные напитки являются двумя факторами, которые пагубно влияют на функциональность печени. Они схожи своими деструктивными процессами, а при комбинации способны полностью разрушить жизненно важную железу.

Поэтому на вопрос, можно ли пить при гепатите C, ответ нет. Употребление спиртного находится под категорическим запретом, поскольку этанол приводит к поражению печеночных клеток, прогрессирует процесс замещения нормальных тканей соединительными структурами.

Рассмотрим подробнее, почему не рекомендуется употреблять алкоголь на фоне вирусного гепатита, в чем кроется опасность даже слабоалкогольных напитков, и как они влияют на результативность противовирусного лечения.

В составе любой, даже слабоалкогольной продукции содержится этанол, переработка которого осуществляется в печени человека. Он трансформируется в ацетальдегид, который обеспечивает токсический эффект. При алкоголизме, регулярном поступлении больших доз этанола нарушается функциональность печени.

Ацетальдегид попадает в кровь, приводит к интоксикации. Гепатоциты, пострадавшие от негативного воздействия этанола, погибают, после заменяются соединительной тканью. При дальнейшем употреблении спиртного процесс обратить нельзя. Поэтому на вопрос, можно ли при гепатите C пить алкоголь, существует только единственный ответ – нет.

Когда нормальные ткани замещаются соединительной структурой, пропадает возможность восстановления, что приводит к формированию дисфункции – железа не справляется со своими задачами.

При гепатите C печень и так уже борется с вирусным агентом, и при употреблении алкогольной продукции пагубные преобразования будут прогрессировать – вскоре развивается фиброз, а после и цирроз.

Алкоголь при гепатите C в анамнезе приносит только вред, поскольку печень и так функционирует с двойной нагрузкой.

Однако ученые Британии и Швейцарии доказали, что незначительное количество этанола – до 15 г в сутки не провоцирует негативные последствия. В 50 г водки содержится 20 г этанола, и для здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний, дневная безвредная норма до 40 г, женщины – до 20 г.

При повышении относительно безопасной дозировки возрастают риски негативных последствий – развивается алкогольный гепатит. Например, если каждый день потреблять 100 г этанола, что эквивалентно 250 г водки, то уже через 5-7 лет развивается токсическое поражение железы. И это картина для здорового человека.

Если в анамнезе гепатит вирусного происхождения, то даже маленькая доза слабоалкогольного напитка пагубно воздействует на печень, повышает вероятность возникновения гепатоцеллюлярной карциномы и цирроза.

Безалкогольное пиво тоже не разрешается, поскольку в составе имеется незначительная концентрация этанола.

Фиброз печени – заболевание, при котором трансформируются печеночные клетки в соединительные ткани. Причина – формирование ацетальдегида при преобразовании этанола и/или вирусное воздействие, что тормозит восстановительные процессы.

При этом выявляются другие изменения, продуцируется в высокой концентрации коллаген, который провоцирует разрастание жестких тканей. С течением времени они могут «укутать» весь орган.

Возникновение фиброзных преобразований имеет корреляцию с алкогольной зависимостью, лекарственными препаратами (гормоны, антибиотики) на фоне отсутствия гепатита. При наличии алкоголизма и вирусного поражения все губительные процессы ускоряются, развивается дисфункция.

Если исключить пиво, красное и белое вино, виски из рациона, то иммунная система будет бороться с вирусным агентом до последнего.

Фиброз печени при соблюдении рекомендаций врача, грамотной терапии можно обратить, восстановить функциональность органа. Но потребление даже небольшого количества спиртных напитков нивелирует эту возможность, повышает риски развития цирротических процессов.

Прогноз неблагоприятный, если на фоне вирусного поражения возникает острый алкогольный гепатит, вероятность гепатоцеллюлярной карциномы возрастает в несколько раз.

Алкогольная зависимость на фоне вирусного гепатита приводит к развитию алкогольного поражения, вследствие чего диагностируют смешанную форму болезни.

Показатели биохимического анализа – АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, билирубин возрастают в крови, возникает ряд симптомов. Усугубляют состояние пациента сопутствующие болезни – ВИЧ-инфекция, наследственные патологии, аутоиммунные нарушения.

Потребление спиртного при гепатите C провоцирует интоксикацию, поскольку повышается нагрузка на нездоровый орган, развитие воспалительной реакции.

Клиническая картина при одновременном вирусном и алкогольном поражении печени:

  1. Выраженная слабость, вялость, апатичность, депрессия, эмоциональная нестабильность.
  2. Пожелтение кожного покрова, белков глаз и слизистых оболочек.
  3. Боль в области правого подреберья.
  4. Рвота, тошнота, понос и др. проявления нарушения работы пищеварительной системы.
  5. Резкое снижение массы тела.
  6. Увеличение температуры тела, лихорадочное состояние (не всегда).
  7. Печеночные ладони, увеличение селезенки в размере.
  8. Появление сосудистых звездочек на поверхности кожи.
  9. Горечь в ротовой полости, изменения вкусовых ощущений.

При употреблении алкоголя угнетается деятельность иммунной системы, что выступает благодатной почвой для присоединения грибковых, инфекционных заболеваний.

Ранее для лечения поражения печени вирусного происхождения использовали препараты интерферона и Рибавирин. Но их терапевтическая эффективность не всегда была достаточной, у пациентов часто наблюдались осложнения со стороны железы, других внутренних органов.

Для излечения от гепатита сейчас используют противовирусные препараты – Ледипасвир, Даклатасвир, Софосбувир и пр. Это инновационные медикаменты, которые способны воздействовать непосредственно на вирус в организме, полностью его уничтожая. Помимо этого, таблетки лучше переносятся больными, не приводят к развитию отрицательных явлений.

Практика показывает, что уже через неделю противовирусного курса улучшается самочувствие, снижается выраженность симптоматики. Если же во время лечения потреблять алкоголь, то уменьшается эффективность терапии, что затягивает процесс восстановления на неопределенный срок.

Исследователи доказали, что алкогольная продукция отрицательно влияет на терапевтический результат на фоне противовирусного лечения. В эксперименте приняло участие 256 добровольцев, которые поделили на группы:

  • Категорический запрет на потребление спиртного.
  • До 40 г алкогольной продукции в сутки.
  • 40-80 г спиртного в 24 часа.
  • От 80 г и больше.

По завершению исследования у 1-й группы вирусная нагрузка снизилась на 33%, а у последней – потребляющей от 80 г алкоголя в сутки, только на 9%. И дело не только в огромной разнице в 24%, но и в том, что по завершению ПТВ у половины последней группы пациентов развился рецидив.

Противовирусная терапия современными препаратами дает хороший результат – полное излечение наблюдается в 90% картин.

Врачи советуют в первые полгода после лечения полностью отказаться от спиртосодержащих жидкостей, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Эта рекомендация базируется на том, что печень еще до конца не восстановилась, а употребление спиртного может затормозить процесс регенерации.

В последующее время категорического запрета на алкоголь нет, если отсутствуют риски развития фиброза. В противном случае от спиртной продукции нужно отказаться навсегда.

Для лечения гепатита вирусного происхождения назначается ряд препаратов – Эссенциале Форте, Даклатасвир, Софосбувир, Аллохол, Овесол и др. Схема терапии расписывается для каждого пациента индивидуально.

Процесс восстановления и уничтожения вируса включает в себя прием не только лекарственных препаратов, но и ведение соответствующего образа жизни – отказ от курения, алкогольных напитков, ЛФК и др. щадящие физические нагрузки, сбалансированное питание.

Чаще всего пациентам в качестве противовирусных препаратов назначают Даклатасвир и Софосбувир, поскольку они дают хороший результат:

  1. Софосбувир обеспечивает прямое ингибирующее воздействие на РНК вирусного агента, блокирует выработку белков NS5B. Из-за этого тормозится продуцирование полноценной РНК, что ведет к разрушению вирусных частиц, их гибели. На здоровые клетки препарат не оказывает пагубного влияния.
  2. Даклатасвир также влияет напрямую на вирусного агента, однако, на другое белковое соединение – NS5A. После распада этих белков исключается вероятность формирования полноценной вирусной цепочки, что снижает вирусную нагрузку, обеспечивает наступление продолжительной и стабильной ремиссии.

Эти два лекарства применяются одновременно, поскольку вирус гепатита C в организме человека постоянно мутирует. К основным плюсам противовирусной терапии посредством Софосбувира и Даклатасвира относят:

  • Редко развиваются побочные эффекты, при этом имеют слабую выраженность даже у пациентов пожилой возрастной группы.
  • Можно использовать лекарства на фоне ВИЧ-инфекции, циррозного поражения.
  • Терапевтическая эффективность свыше 90%.
  • Лечебный курс в 2-3 раза меньше – длительность 12 или 24 недели. Вариабельность обусловлена вирусологическим ответом. Корректировка дозировок происходит во время терапии.
  • Малый список противопоказаний и др.

Максимальный эффект от такого сочетания выявляется при вирусном гепатите с генотипом 4, а при 5-6 генотипах рекомендуется комбинировать Софосбувир с препаратом Ледипасвир либо Велпатасвир.

В схему терапии дополнительно включают гепатопротекторы – группа медикаментов, которая способствует быстрому восстановлению гепатоцитов, предупреждает развитие осложнений, ускоряет процессы регенерации. Представители – Эссенциале Форте, Карсил, Гепабене. Их нужно принимать долгое время – от 2-3 месяцев. Можно использовать народные средства – минеральные воды, отвар с шиповником.

Полное излечение при гепатите C реально, если пациент будет строго придерживаться рекомендаций врача, откажется даже от слабоалкогольных напитков, курения, пересмотрит свое питание. Любые отступления от схемы могут затянуть выздоровление.

источник

Повреждающее действие алкоголя на клетки печени хорошо известно. Благодаря тому, что этот орган обладает великолепной способностью к саморегенерации и обновлению, выраженные деструктивные процессы имеют место далеко не у всех людей, злоупотребляющих спиртным.

Более того, очень часто после вскрытия умершего алкоголика у него находят многочисленные патологии внутренних органов, но печень обнаруживается в нормальном состоянии. Однако такой комплекс, как алкоголь и гепатит С, гарантирует прогрессирующую деструкцию печени и значительно сокращает продолжительность жизни человека.

Читайте также:  Сосудистый рисунок печени обеднен что это означает что

Напомним, что любой гепатит вызывается вирусом. В отличие от бактерий, вирусы не являются клетками и поэтому не могут проходить стадии развития самостоятельно. Для собственной репликации им требуются живые клетки. Причем, не любые, а клетки определенного вида. Так, например, респираторные вирусы поражают клетки слизистой дыхательных путей. Вирус герпеса обосновывается в нервной системе. Вирус гепатита С — в печени.

Вирусные частицы (вирионы) вторгаются в гепатоциты (клетки печени), проникают в их ядра, в которых встраиваются в процесс репликации белков.

В результате клетка начинает продуцировать вирусные белки, которые далее приобретают оболочку и становятся полноценными вирионами, выходят из гепатоцита, поражают соседний и т.д.

Следствия поражения гепатоцитов вирусами:

  • синтез печеночных белков и ферментов, которые играют важнейшую роль в слаженной работе всего организма, снижается;
  • ухудшается детоксикационная функция органа;
  • снижается эффективность обменных процессов (трансформация углеводов, жиров);
  • существенно снижается возможность органа к саморегенерации;
  • с течением времени гепатоциты замещаются соединительной тканью.

Воздействие алкоголя не столь безусловно как описанный выше процесс, имеющий место при гепатите С. Это связано, прежде всего, с колоссальной способностью печени восстанавливаться. Тем не менее на фоне других факторов (длительное употребление лекарственных средств, наркотиков, хронические заболевания печени, наследственные причины) повреждающее воздействие алкоголя может быть весьма серьезным.

Спирт из любого напитка подвергается разложению в печени. Этот биохимический процесс состоит из двух этапов:

  1. Дегидрирование этанола до ацетальдегида.
  2. Окисление ацетальдегида до уксусной кислоты.

Промежуточное вещество — ацетальдегид — является ядом для организма. При его накоплении человек чувствует себя плохо. В частности, похмельный синдром связан именно с тем, что печень не успевает окислить весь образовавшийся ацетальдегид.

Метаболизм этанола возможен только благодаря специальным печеночным ферментам.

Это объясняет, почему алкоголь и гепатит С при их совмещении многократно усиливают отравляющее действие первого не только на печень, но и на весь организм.

Изменение функций и структуры печени под действием алкогольного фактора называется алкогольной болезнью печени.

Развитие патологического процесса связано с токсическим воздействием этанола и ацетальдегида на гепатоциты:

  • снижается количество вырабатываемых ферментов, в т.ч. тех, которые участвуют в липидном обмене;
  • жиры, которые должны подвергаться переработке, оседают в печени, внутри гепатоцитов, а также между ними, дополнительно ухудшая функции органа;
  • нормальная печеночная ткань дистрофируется, печень увеличивается в размере.

Эта стадия получила название «жировая дистрофия печени» («жировой алкогольный гепатоз» или «стеатоз»).

У части больных стадия алкогольного гепатоза переходит в алкогольный гепатит с риском фиброза. У 10%-20% больных процесс завершается циррозом печени.

Развитие и скорость прогрессирования алкогольной болезни печени индивидуальны и определяются несколькими факторами, среди которых:

  • наследственные особенности метаболизма этанола (напр., слишком быстрое дегидрирование до ацетальдегида и медленное окисление до уксусной кислоты);
  • количество и частота потребления алкоголя;
  • дополнительные повреждающие факторы (длительный прием лекарств, болезни печени).

Среди последних гепатит С и алкоголь являются факторами, усиливающими и ускоряющими дистрофические процессы в печени.

Как было показано выше, этанол в некоторых случаях вызывает гепатит неинфекционной природы. Это может быть как хроническая длительно происходящая дистрофия печеночной ткани, проходящая практически бессимптомно, так и острый алкогольный гепатит с симптомами:

  • больной желтеет;
  • изменяется цвет кала и мочи;
  • поднимается температура тела;
  • наблюдаются другие симптомы интоксикации.

Обострение алкогольного гепатита на фоне вирусного поражения печени происходят чаще, с более выраженными симптомами.

В многочисленных исследованиях, проведенных на тему влияния алкоголя при гепатите С на состояние печени и течение заболевания, были убедительно доказаны следующие тезисы:

  • иммуносупрессивное действие алкоголя снижает фагоцитоз макрофагов — ухудшает клеточный иммунитет;
  • алкоголь усиливает репликацию вируса гепатита С;
  • у выпивающих более 10 г этанола в сутки повышается уровень вирусной нагрузки;
  • количество вируса в крови увеличивается с ростом потребления алкоголя и наоборот;
  • отказ об выпивки снижает выделение вирионов из гепатоцитов;
  • пьющие пациенты имеют более высокий уровень железа в ткани печени, что может дополнительно способствовать повреждению гепатоцитов;
  • у интенсивно пьющих пациентов снижается эффективность лечения интерфероном.

Исходя из изложенных выше тезисов, в частности о влиянии алкоголя на печень и его иммуносупрессивном действии, очевидным является вывод о том, что после противовирусной терапии (ПВТ) гепатита С от употребления алкоголя следует отказаться:

  • при фиброзе;
  • при циррозе;
  • при гепатоцеллюлярной карциноме.

В большинстве случаев состояние печени у перечисленных групп пациентов не позволяет переносить алкоголь.

Так как данные заболевания являются прогрессирующими, то переносимость алкоголя ухудшается со временем.

При отсутствии фиброза и устойчивом вирусологическом ответе (УВО) доктора также рекомендуют отказаться от алкоголя. Это связано с несколькими факторами:

  • вирус может оставаться в организме, при этом тестовые методики не в состоянии отследить его, т.к. все они имеют порог чувствительности и элементарно могут ошибаться;
  • даже если вирус был успешно элиминирован, печень требует восстановительного периода, и чем дольше он будет длиться — тем лучше.

При отсутствии вирусологического ответа после ПВТ гепатита С сохраняются стандартные риски от употребления алкоголя, перечисленные в предыдущих параграфах.

Если человек продолжает употреблять алкоголь при гепатите С, то он рискует следующими последствиями:

  • прогрессирование заболевания до стадии цирроза;
  • трансформация цирроза в гепатоцеллюлярную карциному.

Данные последствия развиваются и у людей, не употребляющих алкоголь. Тем не менее среди больных хроническим гепатитом С трансформация заболевания в стадию цирроза и рака происходит чаще и быстрее, чем у пациентов, которые не пьют совсем.

Исходя из того, что даже малые дозы алкоголя могут утяжелять течение гепатита С, лицам с HCV-инфекцией целесообразно полностью отказаться от приема алкогольных напитков.

О влиянии алкоголя на печень – дополнительная информация в следующем видео:

источник

Спиртные напитки в больших дозах губительно влияют на печень, поэтому употреблять алкоголь при гепатите С и других разновидностях запрещается. Этот жизненно важный орган, который является фильтром и пропускает через себя все, что попадает в организм через рот, очень чувствителен к алкогольным токсинам. Не существует точной цифры сколько нужно выпить, чтобы вызвать недуг печени. Все зависит от организма, генетики, предрасположенностей, образа жизни, но злоупотребление алкоголем опасно.

Этанол, составляющая всех спиртных напитков, разрушает клетки, ткани и помогает вирусу убивать здоровые участки. Вместо функциональных клеток, образуются соединительные ткани, которые не в состоянии выполнять заданные функции. Исследователи выяснили, что однократное употребление крупной дозы алкоголя пагубно влияет на печень, но благодаря компенсаторным функциям органа нарушения незаметны. Если же человек пьет регулярно, патологические изменения становятся устойчивыми. Под влиянием алкоголя в печени сокращается количество витаминов, теряется способность расщеплять компоненты. Если употреблять спиртное регулярно и долго, печень уменьшается, сжимаются сосуды, повышается давление, может произойти внутреннее кровотечение, что жизненно опасно. Первая стадия алкогольного поражения — ожирение печени. Во время этого происходят очень нежелательные процессы для организма, а именно:

  • деформация клеток;
  • наполнение цитоплазмы жиром;
  • смещение ядра;
  • распухание и истощение клеток;
  • замедление обменных процессов;
  • невыполнение барьерной функции;
  • воспаление тканей.

Вернуться к оглавлению

Гепатит и алкоголь оказывают на организм похожее влияние — разрушение. Когда печень борется с вирусом, ей нужно помогать в этом противостоянии, а не добавлять еще больше яда. После алкоголя часто печень не успевает регенерироваться и гепатит прогрессирует. Появляется тупая, ноющая боль в правом боку, тошнота, несварение кишечника, отвращение к еде. Наиболее опасный, но неизбежный исход для алкоголиков — это цирроз печени. Вместо отмерших клеток, появляются рубцы. Кровь застаивается в сосудах, из-за чего может произойти внутреннее кровотечение. Печень теряет функциональные способности, что приводит к необратимым изменениям кровообращения, нарушается обмен аминокислотами, а это неблагоприятным образом сказывается на составе крови. Ослабляется иммунная система, возрастает восприимчивость к любым заболеваниям. Нарушается также углеводный обмен в результате подскакивает уровень сахара в крови.

Отказ от алкоголя — первый и обязательный шаг в лечении гепатита С, А, В, D, Е.

Доказано, что употребление спиртного в небольших количествах не наносит большого вреда. Допустимая доза — 15 г этанола в сутки. Если этот минимум увеличить, возникает риск поразить печень. Но это для абсолютно здоровых людей. Для болеющих гепатитом С и другими типами алкоголь противопоказан, ведь это ускорит развитие усложнений. Не стоит забывать, что в слабоалкогольные напитки, такие как сидры, пиво, эли добавляют подсластители, консерванты и другие добавки, которые вредят печени.

В 50 г водки содержится 20 г этанола. То же самое можно сказать и о коньяках, бренди, роме и других. Допустимая доза этанола в сутки для мужчин — 40, для женщин — 20 г. При заболеваниях печени это противопоказано. Существует много народных средств, с помощью которых можно восстановиться, часто лечатся травяными настойками на водке или спирту. Но выпивать такого лекарства можно только ограниченное количество — не более 20 г в сутки. Нужно помнить, что все назначения должен делать врач, ведь народные лекарства и алкоголь могут конфликтовать с терапией, прописанной специалистом.

После употребления алкоголя у больных гепатитом развивается такая симптоматика:

  • острые боли в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение пищеварения;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • слабость, сонливость.

Вернуться к оглавлению

Организм после гепатита С восстановится минимум в течение 8 недель до года. На протяжении этого времени нужно соблюдать диету, отказаться от алкоголя, постоянно проверяться и консультироваться с врачом. Однако даже после полного и успешного завершения терапии человек должен быть осторожным с алкоголем, ведь у него присутствует предрасположенность к заболеванию, и в любой момент он может спровоцировать возобновление. После восстановления печени в первые полгода пить спиртное не рекомендуется. Через 6 месяцев допускается в небольших количествах, но только если нет фиброза и других последствий болезни. Ответственное отношение к своему здоровью — залог полного восстановления и долгой жизни.

источник