Меню Рубрики

Влияние функций поджелудочной железы на печень человека

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

источник

Патологии печени и поджелудочной железы имеют схожие симптомы. Еще одна особенность, что признаки заболевания проявляются не сразу, а иногда пациенты считают, что это обычное несварение желудка. Заболевания желчных путей, поджелудочной железы и печени взаимосвязаны друг с другом и считаются сопутствующими болезнями.

Это значит, что при патологии одного из указанного органа происходит изменение работы двух других. Своевременная постановка правильного диагноза не позволяет заболеванию прогрессировать и снижает риск развития осложнений. Поэтому необходимо знать какие симптомы болезни печени и поджелудочной железы и как они устраняются.

Вместе с пищей в пищеварительный тракт могут проникать вещества, которые негативным образом сказываются на внутренних органах. Кроме того, и в самом организме вырабатываются токсины, например, в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Печень является своего рода фильтром, который очищает всю кровь от токсинов, бактерий, лишних гормонов и медиаторов, витаминов.

Если печень перестает работать, то почти сразу наступает смерть в результате отравления. Печень не только выполняет защитную функцию, она также контролирует содержание сахара в крови, является депо для хранения витаминов, микроэлементов, синтезирует гормоны и ферменты, участвует в процессе кроветворения и пищеварения.

Читайте также:  Причиной жировой дистрофии печени не может быть голодание

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, необходимые для расщепления белков и углеводов (трипсин, химотрипсин, липазу, альфа-амилазу), а также синтезирует гормоны, нормализует белковый, жировой и углеводистый обмен.

Железа производит панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления веществ и дальнейшего их всасывания в кровь. Состав сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от поступающей пищи.

Возникают заболевания печени и поджелудочной железы под действием следующих неблагоприятных факторов:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • несбалансированное питание;
  • прием препаратов, оказывающих негативное воздействие на выделительную и пищеварительную систему;
  • камни в желчном пузыре;
  • атеросклероз;
  • физиологические и анатомические особенности, передающиеся по наследству;
  • присутствие инфекции.

Вместе с кровью в печень поступают токсины и бактерии из желудочно-кишечного тракта. Задача органа удалить из кровотока потенциально вредные или бесполезные соединения. Для этого происходят химические реакции, которые делают токсичное вещество менее ядовитым или совсем безвредным.

Например, этиловый спирт превращается в уксусную кислоту, а ацетон в мочевину. При медикаментозном лечении, употреблении большого количества алкоголя или вредных продуктов печень испытывает серьезные перегрузки, что может привести к снижению барьерной функции железы и допущение в кровоток опасных соединений.

Наиболее частые заболевания, приводящие к дисфункции печени:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз;
  • гепатоз;
  • стеноз;
  • глистная инвазия;
  • новообразования.

При нарушении работы поджелудочной железы могут возникнуть следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • новообразования.

Конечно, заболеваний печени и поджелудочной намного больше, мы указали лишь те, что встречаются чаще других. При заболевании этих желез возникает схожая симптоматика.

Часто у пациентов наблюдаются следующие признаки патологии:

  • повышение температуры тела;
  • рвота, тошнота, отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • нарушение пищеварения, появляется изжога, метеоризм, понос, запор (возникает в результате недостатка ферментов);
  • появляется боль в левом боку под ребром. Она может быть умеренной или интенсивной, возникает периодически или же присутствует постоянно. Иногда она отдает в область лопаток или сердца;
  • при пальпации больного органа боль чаще всего усиливается, врач может заметить изменение размера печени или поджелудочной;
  • нарушается гормональный фон (данный симптом чаще проявляется у мужчин при «пивном» циррозе);
  • наблюдается изменение цвета каловых масс, в них появляется слизь.

Указанные симптомы свидетельствуют о нарушении работы печени и поджелудочной железы, но есть и симптомы, которые говорят об определенной патологии, например изменение цвета кожи и склеры (билирубин не выводится из организма, а проникает в кровь), горечь во рту и на губах, появление зуда и сыпи (нарушена желчевыводящая функция).

Возникает отечность, изменение сердечного ритма, слабость, чрезмерная утомляемость (признак интоксикации), изменение цвета мочи (свидетельствует о воспалении печени), изменение артериального давления, на животе появился венозный рисунок («звездочки» указывают на поражение печени, возникают при циррозе), возникновение на языке налета (белого или коричневого), трещин.

При болезни печени боль возникает ноющая, отмечается в области правого подреберья, пояснице, левой лопатки. При некоторых патологиях, например, печеночной недостаточности или циррозе, болевой синдром возникает когда печень уже сильно пострадала и значительно увеличена в размере.

Поражение печени может быть диффузным или очаговым. При диффузном поражении воспален весь орган, такое характерно для гепатита, стеатоза, холангита, цирроза, язвы. Об очаговых поражениях говорят, если на органе появились новообразования.

При болезни поджелудочной железы боль, как правило, колющая, иррадиирует в поясницу, левую лопатку. Дискомфорт особенно ощущается после переедания, употребления жирной пищи, газированных или алкогольных напитков. Симптомом патологии железы является изменение цвета каловых масс, они становятся серыми.

Гепатит развивается в результате воспаления печени из-за вирусной инфекции или воздействия токсинов (алкоголь, медикаменты, паразиты). Выделяют семь видов вирусных гепатитов, наиболее распространены А, В, С. Воспаление проявляется желтухой (не всегда), гипертермией, ознобом, слабостью, ломотой в теле.

На начальной стадии заболевания симптомы схожи с гриппом. При должном лечении острая форма гепатита чаще всего не оставляет каких-либо последствий. Хронический гепатит возникает самостоятельно, например, при постоянной интоксикации алкоголем, или в результате неправильного лечения острой формы.

Цирроз — это хроническое воспаление печени, при котором нормальная ткань замещается на фиброзную. Он может развиться на фоне гепатита, малярии, сифилиса, нарушения кровообращения. Симптомы заболевания: слабость, гипертермия, боль в суставах, метеоризм, астения, похудение.

Человек плохо переносит жирную пищу и алкоголь. Внешние признаки (белые ногти, скудный волосяной покров, толстые пальцы) проявляются не у всех больных. Развивается болезнь в течение 2-5 лет и при отсутствии терапии наступает летальный исход.

Гепатоз характеризуется нарушением обменных процессов в клетках печени. Жировой гепатоз называют стеатозом (клетки железы накапливают жир). Этот процесс обратим при своевременном лечении.

На ранних стадиях болезнь себя не проявляет, по мере деформации клеток возникает нарушение функции органа. Пациент жалуется на боль, тошноту, слабость, снижение иммунитета, зуд, высыпание, пожелтение кожи.

Нарушают работу печени паразиты. Самые распространённые лямблии. Они проникают в железу из кишечника. Симптомы схожи с расстройством кишечника (диарея, вздутие, урчание, отсутствие аппетита). Также появляется белый налет на языке, неприятный запах изо рта, частая отрыжка, слабость, учащенный сердечный ритм.

Если ферменты поджелудочной железы активизируется не в двенадцатиперстной кишке, а в ней самой, то говорят о развитии панкреатита. Эта болезнь появляется в результате воспаления ткани поджелудочной железы.

Возникает патология из-за несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенности. При остром течении пациент жалуется на интенсивную опоясывающую боль, рвоту, диарею, метеоризм, повышение температуры тела, усиленное потоотделение.

Если поджелудочная синтезирует недостаточное количество инсулина, то диагностируется сахарный диабет. Его симптомы разнообразны и связаны не только с пищеварением. Больной постоянно испытывает жажду и голод, ухудшается зрение, возникают проблемы с потенцией, нарушается регенерация ткани, что приводит к длительному заживлению ран.

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции. Изменения ткани может быть в легких, поджелудочной железе, печени. При болезни на железах образуются участки фиброзной ткани, а в выводящих протоках нормальная ткань замещается кистозной.

Это приводит к дистрофическим изменениям, застою желчи и циррозу печени. Признаки заболевания: худоба, хроническая диарея, дыхание хрипящее, со свистом, утолщение пальцев, выпадение прямой кишки.

Для подтверждения диагноза пациент должен пройти ряд исследований. Только после получения их результатов врач сможет определить патологию и назначить адекватное лечение. Диагностика зависит от патологии, включает в себя биохимическое исследование мочи, крови (выявляет АЛТ, АСТ, билирубин, сахар), проведение УЗИ, ренгеноскопии, при необходимости делают биопсию печени.

Чтобы устранить симптомы заболевания обязательно врачи назначают пациенту диету, которая обеспечит больному органу функциональный покой. Если болезнь достаточно сильно прогрессировала, то прописывается голодание в течение нескольких дней. В экстренных случаях больной госпитализируется.

В зависимости от проявления заболевания больной должен придерживаться строгой диеты до шести месяцев. Даже после наступления ремиссии пациентам рекомендуется исключить из меню алкоголь, жирную, острую, соленую пищу, воздерживаться от газированных напитков и кондитерских изделий. При пренебрежении данным советом может наступить обострение заболевания.

Рекомендуется есть 4–5 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, допускается печеное. Нужно ограничить употребление соли и исключить из меню продукты, которые вызывают вздутие живота (капусту, виноград, груши). Рекомендован диетический стол №5.

Помимо диеты, больному назначается прием медикаментов, способных устранить первопричину болезни и помочь органу восстановить нормальную функцию. При обострениях заболевания медикаментозная терапия приостанавливается, а лечение заключается в снижении нагрузки на больной орган. В экстренных случаях больной получает питание только внутривенно.

Во время ремиссии назначаются ферментные препараты, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Терапия подразумевает и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают отток желчи, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, выводят свободные радикалы. Часто врачами назначаются Карсил, Эссенциале Форте, Урсофальк, Фосфоглив.

Для устранения болевого синдрома используют препараты снимающие спазмы (Но-шпа или Папаверин), восстановить экскреторную функцию поджелудочной железы поможет Мезим или Креон. При сахарном диабете первого типа назначается прием инсулина, при втором типе глюкозопонижающие препараты.

Лечение печени и поджелудочной железы медикаментами разрешается только под контролем специалиста. При дальнейшей медикаментозной терапии любой патологии лечащему врачу необходимо сообщать, что есть проблемы с печенью, чтоб доктор назначал таблетки, которые действуют на орган менее токсично.

Как дополнение к основному лечению могут использоваться рецепты народной медицины, которые помогут поддержать функцию печени, уменьшат воспалительный процесс и ускорят пищеварение.

Чтобы оздоровить печень народные целители рекомендуют делать отвары и настои из листков шалфея, ягод шиповника, травы душицы. Функцию поджелудочной железы улучшит мята, цветки ромашки, трава бессмертника, укроп, боярышник.

Есть и специфические симптомы, указывающие на нарушение работы желез, но они проявляются не у всех больных и не при первых признаках заболевания. Например, если возникает боль в области печени, то часто больные начинают выяснять, есть ли у них пожелтение кожи и склеры, но данный симптом возникает далеко не всегда.

Поэтому для выяснения точной причины недомогания нужно обращаться к врачу. Только после проведения необходимых анализов и исследований врач поймет, что стало причиной боли и нарушения пищеварения.

Вылечить большинство заболеваний печени и поджелудочной железы возможно при точном соблюдении всех рекомендаций врача. Как минимум современная медицина способна замедлить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

Лечить патологию приходится долго, а затем требуется пожизненно придерживаться диеты. Профилактика заболеваний заключается в правильном питании, умеренном употреблении алкоголя, здоровом образе жизни. При вынужденном приеме сильнодействующих медикаментов рекомендовано проводить и поддерживающую терапию печени.

источник

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.
Читайте также:  Рак легкого 4 степени с метастазами в печень

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

источник

1. Строение и функции печени.

2. Желчь, ее состав и значение.

3. Строение поджелудочной железы.

4. Состав, свойства и значение поджелудочного сока. :

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции печени, поджелудочной железы, состав, свойства и значение желчи и поджелудочного сока.

Уметь показывать составные части этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

1. Печень (hepar) — самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного — 120-150 г.

1) пищеварительная — образование желчи;

2) обменная — участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная — очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная — в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

5) защитная — ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая — участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая — синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин );

8) депонирующая — содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная — участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю — диафрагмальную и нижнюю — висцеральную поверхности и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке .На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади — нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается

общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени

покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная

оболочка (глиссонова капсула). Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч).Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок — печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой

промежуток — желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая

печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток. В отличие от других органов в печень притекает не только артериаль-

ная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие

воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями печени. Воспаление печени называется гепатитом.

2. Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1^5 л.

Состав печеночной и пузырной желчи.

Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь

Цвет золотисто-желтый темно-коричневый

Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048

Желчные пигменты (билирубин) 0,5% 4,1%

Муцин (слизь) отсутствует много

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных .камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины.

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E,К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре печень болезни

3. Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глкжагон, липокаин, влияющие на углеводный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке

полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных

позвонков. Масса железы — 60-80 г, длина около 17 см, толщина — 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть — головку, среднюю — тело и

хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, в головке железы формируется добавочный проток.

По своему строению поджелудочная железа — сложная альвеолярно-трубчатая, большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек,

между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа и находится в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса, содержащих эндокринные клетки — инсулоциты пяти типов (А, В, D, D1 и РР-клетки).Воспаление поджелудочной железы — панкреатит.

4. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную

жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4), суточное количество у взрослого человека — 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций,натрий, калий) и органические вещества (ферменты трех групп).

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных:

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента:

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает мальтозу в моносахарид глюкозу (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента:

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция.Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными, III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9510 — | 7531 — или читать все.

87.119.242.255 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Печень и поджелудочная железа обеспечивают нормальную работу всех органов и систем. Железы синтезируют гормоны, ферменты, необходимые для метаболизма, расщепления и всасывания полезных веществ. Поражение этих органов влечет в первую очередь сбои в пищеварении. Симптомы болезни печени и поджелудочной железы не всегда выражены ярко, однако игнорировать их не стоит. В противном случае увеличивается риск осложнений. Лечение назначается и контролируется только врачом.

Заболевания печени и поджелудочной железы негативно влияют на другие органы. Поджелудочная отвечает за выработку гормонов (инсулин, глюкагон), ферментов, необходимых для усвоения тяжелой еды.

Поражения поджелудочной бывают воспалительного, опухолевого и дистрофического происхождения:

  • Панкреатит – острое или хроническое воспаление, проявляющееся в виде отека поджелудочной, ложных кист, участков с жировым некрозом или нагноением.
  • Опухоли (рак, киста). Имеют различный прогноз, практически всегда требуют хирургического лечения.
  • Липоматоз. Перерождение тканей и их замещение жировыми клетками.

Насчитывается около 500 функций, выполняемых печенью, – детоксикация, усвоение витаминов, микроэлементов, обеспечение метаболизма.

Самые распространенные болезни печени:

  • Гепатоз – дистрофия с некрозом клеток и их замещением соединительной или жировой тканью.
  • Гепатит – первичное или вторичное воспаление. Первичная форма, или вирусный гепатит – результат поражения гепатотропным вирусом. Вторичная – осложнение другой инфекции: сепсиса, малярии, туберкулеза и т.д.
  • Фиброз – перерождение клеток органа в соединительную ткань.
  • Цирроз – необратимое преобразование ткани в фиброзную с потерей функциональности органа.

Клиническая картина заболеваний органов очень схожа. Поэтому проводить диагностику и назначать терапию должен только врач. На ранних стадиях выраженная симптоматика может отсутствовать, а о поражении одного из органов свидетельствует локализация боли.

Вместо ярких клинических симптомов, которых часто нет на начальных этапах заболеваний печени или поджелудочной, возникают неспецифические признаки, обусловленные значением их функций в обменных процессах.

Может наблюдаться повышенная утомляемость, упадок сил. Затем присоединяется бессонница, депрессивное состояние, раздражительность, агрессивность.

Такие симптомы – следствие отравления шлаками и токсинами, которое негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Главный, а иногда единственный симптом поражения поджелудочной железы у мужчин и женщин – частый жидкий стул. При этом фекалии имеют жирную консистенцию, лаковый блеск. Заболевания печени могут сопровождаться запорами или диареей. Это обусловлено снижением количества ферментов, вырабатываемых ею для нормального пищеварения.

Диспепсические расстройства не дают полноценно усваиваться пище, поэтому человек обычно резко худеет.

Иногда бывают такие симптомы, как тошнота или рвота. Тошнота может заканчиваются рвотой, а может быть самостоятельным симптомом. Обычно она сопровождается отсутствием аппетита, онемением конечностей, головокружением. Причина этих явлений – снижение количества выработки желудочного сока. При рвоте происходит обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса. Поэтому требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Говоря о болевом синдроме, следует знать, что печень болеть не может, поскольку у нее нет нервных окончаний – «точек боли». Боль в области печени свидетельствует об увеличении ее размера, растяжении капсул. А вот поджелудочная железа при воспалениях или других болезнях болит очень сильно.

Если болят сразу одновременно оба органа, это может свидетельствовать о язвенной болезни желудка, онкологических заболеваниях, хронизации воспалительного процесса.

Кроме болевого синдрома, у женщин и мужчин может наблюдаться гипертермия. Для болезней поджелудочной железы и печени характерно повышение температуры тела до 37,5-38°C. Кроме этого, человек отмечает:

  • озноб;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение вкуса, неприятие жирной пищи.

Это появление у кожи, слизистых, белков глаз желтоватого оттенка. Причина – накопление в тканях билирубина (желчного фермента). За синтез билирубина отвечает печень. При воспалении поджелудочной нарушается отток желчи (ее основной компонент – билирубин), поэтому желчный пигмент всасывается в кровь.

Желтуха – опасный признак, подтверждающий наличие тяжелой патологии.

Самая распространенная – печеночная желтуха. При повреждении клеток органа билирубин высвобождается, скапливается в тканях, крови и урине, которая приобретает оттенок темного пива. Такое состояние характерно для вирусных гепатитов, острой алкогольной интоксикации, цирроза. Поэтому при обнаружении опасного симптома нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При поражении печени или поджелудочной наблюдается зуд кожи. Он обусловлен увеличением количества желчных кислот в крови. Кроме этого, на коже лица, шеи, груди, кистях рук появляются сосудистые звездочки – телеангиэктазии. Еще один признак нарушения работы печени – пересыхание кожи из-за нехватки ретинола (витамина А).

Стрии (растяжки) проявляются в виде полос телесного, розоватого или темно-бордового оттенка. Это признак гормонального сбоя, поскольку поврежденный орган не в состоянии переработать переизбыток вырабатываемых гормонов.

При болезнях поджелудочной наблюдается побледнение кожных покровов. Это результат анемии, дефицита полезных микроэлементов. Аллергические высыпания часто сопровождают нарушения в работе обеих желез.

Печень отвечает за нейтрализацию лишнего количества синтезируемых эстрогенов. В результате у женщин нарушается менструальный цикл, возможно бесплодие.

Гормональные сбои – иногда самые первые симптомы заболеваний печени.

Поджелудочная выполняет две функции:

  • экзокринную – производство ферментов, ускоряющих пищеварение;
  • эндокринную – выработка глюкагона, инсулина, других гормонов.

При болезнях железы нарушается выработка гормонов, что может привести к опасному осложнению – сахарному диабету.

О поражении поджелудочной свидетельствуют фекалии с жирным блеском, увеличение селезенки. При болезнях печени наблюдается облысение, скапливание жидкости в брюшной полости (асцит). Появление кровяных вкраплений в каловых массах обусловлено тем, что пострадавшая печень не способна производить достаточно фермента, сворачивающего кровь.

Болевой синдром – повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Поможет оздоровить железы терапевт, гастроэнтеролог или гепатолог. Он проведет осмотр, уточнит характер жалоб, порекомендует пройти клинические и аппаратные исследования для постановки диагноза. Анализы помогут установить точную причину поражения желез. Врач подберет препараты для печени и поджелудочной, распишет схему их приема.

Обязателен ежегодный профилактический осмотр у гепатолога людям, имеющим алкогольную зависимость, лишний вес или страдающим сахарным диабетом.

Многие обращаются к врачу с вопросом, как проверить печень и поджелудочную железу. Чтобы узнать о состоянии органов, потребуется пройти лабораторные анализы, инструментальную диагностику. Обязательно сдают:

  • развернутый ОАК (общий анализ крови);
  • анализ мочи на диастазу;
  • кровь на биохимию.

Если проводится хирургическая операция, экссудат (жидкость) из брюшной полости отправляют на бактериологический посев.

Аппаратные исследования включают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография).

Проверка на онкомаркеры позволяет выявить рак. О присутствии злокачественных клеток свидетельствует альфа-фетопротеин, раково-эмбриональный антиген, ферритин. Подтверждает наличие злокачественного новообразования гистологическое исследование тканей органа.

Если заболела поджелудочная или печень, самостоятельно подбирать медикаментозный курс строго запрещено. Это повлечет ухудшение состояния. После постановки диагноза врач подбирает лекарства, дает рекомендации по их приему.

  • с полного исключения алкоголя вне зависимости от крепости;
  • отказа от курения;
  • соблюдения диеты: запрет на соления, копчености, пряности, маринады, консервы, кондитерские изделия;
  • употребления не менее 2-2,5 л чистой негазированной воды;
  • дробного, частого питания.

Печеночная колика или приступ панкреатита – повод для госпитализации, проведения стационарного лечения. Человеку нужно обеспечить покой в течение первых суток после обострения.

Лечат болезни желез при помощи гепатопротекторов, обезболивающих, желчегонных препаратов. Чтобы снять острое воспаление, используют стероидные средства. В качестве вспомогательной терапии назначают:

  • фитопрепараты, предупреждающие разрушение клеток органов;
  • мультивитаминные комплексы, повышающие иммунную защиту;
  • ферментные средства для активизации работы поджелудочной железы и печени;
  • детокс-препараты (глюкоза, солевой раствор) – для очищения организма от шлаков.

Обычно используют такие лекарственные средства:

  • гепатопротекторы – Гепабене, Фосфоглив для сохранения целостности тканей печени;
  • обезболивающие или спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа;
  • антибиотики (при присоединении бактериальной инфекции) – Тетрациклин, Цефалексин;
  • желчегонные лекарства – Аллохол, Урсосан;
  • препараты для активизации метаболизма – Креон, Панзинорм;
  • средства, нормализующие кислотность желудка – Фосфалюгель;
  • противовоспалительные фитопрепараты – Легалон, Хофитол;
  • антивирусные – Интерферон;
  • очищающие – Гемодез;
  • для нормализации стула – Имодиум;
  • предупреждение метеоризма, тошноты – Церукал, Эспумизан.

Если болезнь выявлена на поздней стадии, при обострении или присоединении осложнений может потребоваться экстренная хирургическая операция. При травмировании поджелудочной или обострении осложненного панкреатита иногда приходится ее удалять.

Для нормализации оттока секрета проводят эндоскопическое вмешательство – удаление конкрементов (камней) из протоков железы, внедрение конструкции, увеличивающей просвет протока, растягивание стенок.

Специфической профилактики болезней этих важных органов нет. Требуется отказаться от вредных привычек – курение, употребление крепкого алкоголя. Сбалансировать меню, исключив из него тяжелую, жирную, жареную пищу. Такие простые мероприятия также предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

Поджелудочная, как и печень, – достаточно выносливые железы. Их разрушение – длительный процесс. Медикаментозная терапия предполагает многомесячный прием назначенных препаратов, соблюдение диеты и коррекцию образа жизни.

источник