Меню Рубрики

Влияние имбиря на печень и желчный

Имбирный корень известен своими целебными свойствами. Грамотное включение этого корнеплода в рацион способно творить чудеса, особенно при простудных заболеваниях. Но будет ли таким полезным имбирь для печени? На вопросы, как имбирь влияет на организм при печеночных заболеваниях и не вреден ли для естественного фильтра организма, можно найти ответы в нашем специальном материале.

Да, но только в тех случаях, когда это точно не навредит. При подозрениях на проблемы с функционированием органа, использовать продукт можно только после консультации с врачом. Как правило, имбирный корень применяется для профилактики печеночных патологий.

Имбирь влияет на печень следующим образом:

  • стимулирует работу желчного пузыря и, соответственно, выработку желчи, застой которой может привести к серьезной интоксикации организма. Кроме того, при отсутствии необходимого количества желчи, кишечник с трудом растворяет поступающие с пищей жиры. Поэтому имбирный чай является одним из лучших натуральных средств профилактики жирового гепатоза;
  • способствует укреплению иммунной системы, тем самым снижая риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом;
  • укрепляет стенки сосудов органа и оказывает положительное влияние на его кровоснабжение;
  • повышает эффективность лечения алкогольного гепатита и очищения печени. Польза имбиря заключается в обеззараживающем действии и влиянии на скорость вывода токсических веществ из органа. Очищая печенку, он чистит весь организм.

При неосторожном обращении и невладении информацией о противопоказаниях, любое сильное народное средство может нанести вред. Насколько имбирь полезен, настолько же его корень способен навредить. Следующие болезни и осложнения являются противопоказаниями к употреблению корнеплода в любом виде. Он опасен при:

Перечисленные патологии приводят к повреждению сосудов и клеток тканей печени и поджелудочной железы. Имбирь способствует разжижению крови, что в случаях таких диагнозов с высокой долей вероятности приведет к открытию внутреннего кровотечения.

  • патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях желудка;
  • желчекаменной болезни.

Даже учитывая плюсы, заключающиеся в стимулировании выделения желудочного сока и нормального переваривания пищи, это может плохо отразиться на печени: раздражение слизистой желудка спровоцирует усиленное выделение желчи. Она, в свою очередь, может застояться в пузыре, отводящих путях или печени.

Другим вариантом может стать начало движения имеющихся конкрементов и закупорка ими желчевыводящих протоков. Это чревато желтухой, гепатомегалией, печеночными коликами и т. д.

В случаях, когда противопоказания к применению имбирного корня отсутствуют, можно попробовать побаловать организм целебным и ароматным имбирным чаем – самым популярным средством из данного продукта.

Применять нужно только свежий корень. На нем не должно быть следов плесени или подгнивших мест, а кожица должна быть ровной, без «морщинок». Ее аккуратно счищают, после чего корнеплод измельчают. Можно на терке или ножом. Второй вариант позволяет получить фигурные кусочки в виде соломки, кубиков или кружочков.

3 столовых ложки пряного продукта кладут в емкость для заваривания и заливают стаканом горячей воды.

Совет: оптимальной тарой станет термос или специальная термокружка.

Через 15 минут готовый настой нужно процедить. Для более богатого вкуса напитка в него рекомендуется добавить дольку свежего лимона и немного меда.

Для усиления полезных свойств имбирного корня его можно заваривать вместе с листьями одуванчика и небольшим количеством куркумы. Оба этих ингредиента мягко очищают печень и благоприятно влияют на ее работу.

Любое народное средство может как помочь, так и навредить. Имбирь для печени является отличным средством защиты, очищения и стимулирования работы соседних органов. Но к применению данного продукта имеется много противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться всем, кто планирует испробовать на себе свойства имбирного корня.

источник

Имбирь является излюбленным растением восточных медиков. Его применяют для лечения огромного количества патологий. Также его широко используют и в качестве ароматной приправы в кулинарии, добавляют в выпечку, напитки, сладости, горячие блюда и гарниры.

Современные же исследования подтверждают, что имбирь обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от токсинов и других вредных веществ.

Но несмотря на всю свою пользу, имбирь может нанести вред. Особенно это касается людей, которые страдают от патологий печени и других органов ЖКТ. Также имбирь запрещается при наличии некоторых хронических заболеваний.

Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с вашим лечащим врачом, а применение его в качестве лечебного компонента должно быть обдуманным. В этой статье мы лишь в общих чертах опишем его пользу и потенциальный вред.

Разумное использование имбиря для терапевтических целей может оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и печень. Корень растения оказывает следующее действие на организм:

  1. Профилактика развития гепатоза. Одной из функций печени является выработка желчи. Именно желчь растворяет жировые отложения в двенадцатиперстной кишке. Имбирь способен усилить эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза;
  2. Противовоспалительное действие и детоксикация. Имбирь является природным противоядием для токсинов разного происхождения. Именно поэтому хорошо применять корень при пищевых отравлениях. Активный противовоспалительный эффект поможет побороть вредные клетки и снять симптомы отравления;
  3. Борьба с алкогольным гепатитом. Достаточно часто корневище используют в качестве средства для детоксикации при гепатите алкогольного происхождения. Растение хорошо чистит кровь, обеззараживает, выводит токсины из организма, укрепляет общий иммунитет, повышает тонус.
  4. Улучшение кровотока, укрепление сосудов. Пожалуй, самым известным терапевтическим эффектом корня имбиря является нормализация кровоснабжения и укрепление сосудистых стенок.
  5. Насыщение кислородом. Также растение способно насытить печень кислородом, что вкупе с хорошим кровотоком и крепкими сосудами защитит почки, поджелудочную железу, желчный пузырь и сердце от развития патологий;

Негативные эффекты имбиря:

  1. Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
  2. Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
  3. Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
  4. Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
  5. Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.

Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.

Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.

Для приготовления напитка вам нужно взять:

  • 3 ст. ложки измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка;
  • Термос или термокружку.

Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.

Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.

Для лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:

  1. Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
  2. 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
  3. оставьте постоять минут на 10-15.

Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.

В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).

Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.

Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.

Многими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.

Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.

Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.

Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.

Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.

Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.

Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.

Советуем просмотреть такое видео:

Столь любимый в восточных странах имбирь действительно обладает огромным количеством полезных свойств. Но, как и любая другая пряность, этот корнеплод способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому прежде чем добавить этот корень в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь со свойствами специи.

источник

Народная медицина в последнее время особо распространена. Имбирь и печень — это прекрасное сочетание для поддержки здоровья. Когда накопление токсинов в организме возрастает, имбирь может помочь справиться с этой проблемой. Корень растения используют не только в кулинарии, но и в сфере медицины для лечения разнообразных внутренних патологий. Продукт богат на витамины группы С, В, еще в нем присутствуют эфирные масла, антиоксиданты.

Корень растения обладает такими полезными качествами:

  • Элементы, которые присутствуют в растении имеют противовоспалительное свойство. Они губительно влияют на микробы и инфекции.
  • Оказывает очищающие воздействие на организм. Помогает выводить шлаки и токсины, которые накопились в организме.
  • Выводит желчь из желчного пузыря, хорошо влияет на почки, помогает растворять камни.
  • Укрепляет стенки сосудов. Улучшается кровообращение, что благоприятно воздействует на насыщение кислородом почек, печени, сердца и поджелудочной железы.
  • Улучшает обмен веществ.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на все положительные качества этого растения, не всем стоит употреблять его. Существует ряд ограничений:

    Имбирь подходит не всем, имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять растение, если есть проблемы с желудком. Оно губительно влияет на слизистую органов ЖКТ.

  • Если плохое свертывание крови, то может привести к кровотечению.
  • При заболевании нервной системы, способствует усилению раздражение нервных клеток.
  • Нельзя употреблять его, если присутствуют камни в желчном пузыре. Он выводит желчь из организма, поэтому возможна закупорка каналов.
  • Если есть воспалительные процессы в печени. Растение может усилить процесс воспаления.
  • При онкологических заболеваниях. Он слишком сильно воздействует на клетки.
  • Может вызывать аллергические реакции.
  • Вернуться к оглавлению

    Для приготовления настойки потребуется обязательно самый свежий имбирь, без плесени и с ровной оболочкой. Рецепт такой:

    1. Очистить корень от кожицы, нарезать кольцами или натереть на терке.
    2. Залить 3 столовые ложки сырья 200 мл кипятка. Заваривать можно в термосе или в чайнике.
    3. Дать напитку настояться 15 минут, после процедить, добавить лимонный сок и ложечку меда.
    4. Для улучшения эффекта настойки, стоит отказаться от жирной пищи, алкоголя, нужно соблюдать диеты.
    5. Употребление стоит начинать с минимальных доз. Курс лечения настойкой не более 2—3 недели.

    Перед употреблением настоя обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением печени.

    Распад алкоголя пагубно влияет на печень. Из-за этого со временем она перестает справляться со своими функциями. Настой следует принимать только в том случае, если человек полностью отказался от алкоголя. В противном случае можно даже навредить. Корень имбиря не только очищает печень, он также помогает ей самой разобраться с токсинами и ядовитыми веществами. Лечение печени имбирем пройдет успешно только в случае, если больной будет придерживаться регулярного приема настоя.

    Читайте также:  Народные средства для лечения печени у детей

    источник

    Корень имбиря с давних времён являлся прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний. Его целебные свойства используют в народной медицине и сегодня. Как утверждают целители, особую эффективность специя оказывает на функционирование печени. В чём польза имбиря для органа, а когда он может навредить — далее в статье.

    Одним из главных органов человеческого организма является печень, выполняющая около 70 функций, главными из которых считаются: очищение организма от токсинов и вредных веществ, участие в процессе пищеварения, регуляция гормонального фона.

    Здоровая печень представляет собой железу, состоящую из крупных долей — симбиоз печёночных клеток, имеющих форму многогранной призмы. Между собой дольки разделяются специальной тканью, которая в здоровой железе развита довольно слабо. Расположен орган в брюшной полости, под диафрагмой.

    Как было указано выше, самая большая железа в человеческом организме способна выполнять около 70 важных функций, при этом, она принимает участие в 97% всех процессов, происходящих в организме.

    К основным функциям печени можно отнести:

    1. Детоксикация. Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями. При этом продукты распада токсинов выводятся почками.
    2. Участие в метаболизме. Печень принимает непосредственное участие в метаболизме жиров, белков, углеводов, витаминов и гормонов. В органе происходит синтез гликогена, в который превращаются излишки сахара, осуществляется жировой обмен.
    3. Участие в пищеварении. Железа синтезирует жёлчь, которая необходима для нормального пищеварения, усвоения витаминов и стимуляции перистальтики кишечника.
    4. Регуляция гормонального фона. Орган принимает участие в синтезе многих гормонов, выполняет нормирование количества гормонов и их ликвидацию при избытке.

    Существует множество факторов, которые оказывают пагубное влияние на состояние и работу печени. Каждому человеку очень важно знать, какие факторы вызывают заболевание органа, поскольку несвоевременное выявление недуга или его неправильное лечение могут иметь серьёзные последствия для организма, вплоть до начала необратимых процессов.

    Гепатит — опаснейшая болезнь, которая характеризуется развитием острых или хронических воспалительных процессов, имеющих различную этиологию. В большинстве случаев причиной появления гепатита считается вирусная инфекция (гепатит типа А, В или С), а также поражение органа токсинами, в том числе, алкоголем. Самой опасной формой заболевания является гепатит С, который практически не поддаётся терапии.

    Для описываемого недуга нет выраженных характерных симптомов.

    Болезнь может проявляться:

    • регулярными болевыми ощущениями в правом боку;
    • изменением окраса мочи и кала;
    • пожелтением кожных покровов и глазных белков;
    • ощущением горечи в ротовой полости.

    Гепатоз, жировая дистрофия или, как его называют в народе, ожирение печени — серьёзное заболевание, при котором происходит скопление больших жировых отложений на органе. Вследствие этого, железа перестаёт нормально работать и выполнять свои природные функции.

    По статистике, гепатозом, чаще всего, болеют люди в возрасте от 40 до 55 лет. Нередко описываемый недуг является осложнением, который был спровоцирован сахарным диабетом или ожирением. «Получить» гепатоз рискуют особы, которые страдают от лишнего веса, не придерживаются принципов здорового питания, злоупотребляют жирной и копчёной пищей, предпочитают пить алкогольные напитки.

    К сожалению, жировая дистрофия развивается незаметно. Но больные могут испытывать частые проблемы со стулом, чувствовать боль в правом подреберье, страдать от изжоги, тошноты, общей слабости.

    Цирроз — опасный хронический воспалительный недуг, при котором происходит гибель печёночных клеток и их замена фиброзной соединительной тканью. Постепенно железа перестаёт функционировать, орган существенно увеличивается или, наоборот, уменьшается в размерах, нарушаются процессы кровообращения, что ведёт к тяжёлым последствиям. Нередко — к летальному исходу.

    Главными причинами цирроза считаются:

    • хронические вирусные гепатиты;
    • чрезмерное потребление алкогольных напитков;
    • различные патологии железы.

    Практически в 80% случаев заболевание развивается бессимптомно и проявляется только тогда, когда его лечение становится невозможным. Довольно часто болезнь сопровождается серьёзными нарушениями: образованием тромбов, перитонитом, кровотечениями из вен пищевода.

    Основные недуги жёлчного органа связанны с:

    • образованием камней — жёлчнокаменная болезнь;
    • воспалением слизистых оболочек пузыря — холецистит;
    • нарушениями оттока жёлчи — дискинезия;
    • формированием полипов.

    При отсутствии жёлчного пузыря из-за его удаления, организм полностью перестраивает своё функционирование и адаптируется к новым условиям. Прежде всего, «перестройка» связана с исключением пузырной жёлчи из пищеварительных процессов и изменением внешнесекреторной функции печени.

    Чтобы подобная перестройка прошла для человека максимально легко, специалисты советуют, прежде всего, придерживаться принципов дробного питания и строго соблюдать специальную диету.

    Чтобы защитить железу и обеспечить ей правильное функционирование, специалисты советуют снизить влияние негативных факторов на орган. А для профилактики и терапии различных недугов рекомендуется использовать натуральные, безопасные продукты, например, корень имбиря.

    Довольно часто употребление имбиря связано с похудением или лечением простудных недугов. Между тем, корень оказывает благотворное действие практически на все системы человеческого организма, в том числе, и на печень.

    Состав имбиря представлен широким спектром витаминов, минералов и ферментов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обменные процессы, улучшают метаболизм, способствуют нормализации стула, очищают и выводят из тканей токсические вещества.

    Фитокомпоненты пряного корнеплода способствуют быстрой регенерации клеток печени, их омоложению и восстановлению. Пряное растение даёт возможность организму справиться с негативными последствиями, связанными с употреблением алкоголя.

    • Кроме этого, имбирь:
    • служит профилактикой возникновения гепатоза — за счёт стимуляции жирового обмена и улучшения функции выработки жёлчи;
    • позволяет снизить пагубное воздействие токсинов при отравлениях благодаря ярко выраженному противовоспалительному свойству;
    • уменьшает вероятность развития вирусного гепатита за счёт повышения защитных функций организма, укрепления иммунитета;
    • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, что даёт возможность обогатить печень кислородом и полезными ферментами, положительно воздействовать на работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря.

    источник

    Имбирь – многолетнее растение семейства Имбирные, издавна применяющееся в восточной народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний. Сегодня корень этого растения используется в странах Востока и в других странах мира не только в лечебных целях. В качестве ароматной остро-сладкой приправы порошок из него добавляют в различные напитки, выпечку, гарниры, блюда из мяса. При попадании в организм имбирь стимулирует работу ЖКТ, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, в связи с чем, употреблять его следует с осторожностью и в небольших количествах. При некоторых патологиях пищеварительного тракта он строго противопоказан, так как может стать причиной существенного ухудшения состояния человека. Также и полезным, и вредным может быть имбирь для печени в зависимости от состояния органа и наличия хронических заболеваний. Корень растения, несмотря на большой список полезных свойств, не является универсальным средством от всех болезней, и применять его в лечебных целях нужно обдуманно.

    Печень является самым большим по размеру железистым органом в организме человека. Его масса у взрослых людей варьирует в пределах 1.5 – 2 кг. Печень располагается в брюшной полости под диафрагмой и состоит из двух долей, разделенных листком брюшины. На внутренней ее поверхности примерно посредине находятся ворота печени, а сразу под ними желчный пузырь.

    Чтобы выяснить, как имбирь влияет на печень, необходимо знать, какие жизненно важные функции выполняет этот орган. К ним относятся:

    • обезвреживание ядов, аллергенов, токсинов, лекарственных препаратов, облегчение их выведения;
    • хранение и пополнение запасов некоторых минералов (кобальт, железо, медь, цинк и марганец) и витаминов (A, D, B12), а также участие в их метаболизме;
    • участие в процессе пищеварения, продукция и секреция желчи, которая усиливает моторику кишечника, расщепляет жиры, нейтрализует кислую среду содержимого желудка;
    • регуляция углеводного обмена, пополнение и хранение быстро высвобождающихся запасов энергии в виде гликогена;
    • участие в процессах кроветворения у плода и маленьких детей;
    • регуляция липидного обмена, заключающаяся в синтезе холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов;
    • депо значительного объема крови, который выбрасывается в общее сосудистое русло в случае кровопотери или шокового состояния;
    • поддержание баланса белков, жиров и углеводов (при дефиците углеводов, печень синтезирует их из белка, а при избытке углеводов и белков перерабатывает их излишек в жиры).
    • участие в синтезе гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, антикоагулянтов.

    Предупреждение: Нарушение работы печени оказывает отрицательное влияние на другие органы и системы, поэтому забота о ней крайне важна для полноценного нормального функционирования организма.

    Полезен или вреден имбирь для печени? Биологически активные соединения, находящиеся в корне растения обладают антиоксидантной, антимикробной и противовоспалительной активностью, улучшают обмен веществ, стимулируют работу ЖКТ, увеличивая выработку необходимых для переваривания пищи ферментов и желудочного сока, способствуют регенерации клеток печени. Эти свойства растения делают его очень полезным для профилактики многих заболеваний печени и желчного пузыря и поддержки их функциональной активности. Добавление небольших количеств корня имбиря в различные блюда или напитки не принесет вреда организму, если печень здорова и отсутствуют другие патологии ЖКТ, такие как:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь;
    • дивертикулит;
    • колит;
    • камни в желчном пузыре;
    • внутренние кровотечения в ЖКТ;
    • холецистит.

    Имбирь полезен для печени при снижении секреции желчи и ухудшении ее отделения.

    В то же время при серьезных хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, когда пациентам назначают специальную диету, исключающую употребление любых пряностей и специй, употребление имбиря опасно для организма. Это обусловлено, в первую очередь, повышением секреции желчи и желчегонным действием, что крайне неблагоприятно для органа, уже находящегося в раздраженном и воспаленном состоянии. Внутренний прием чая и лечебных средств из корня растения при камнях в желчном пузыре может спровоцировать их неконтролируемое перемещение по желчным протокам, закупорку и привести к печеночной колике, проявляющейся в виде очень сильной приступообразной боли в правом подреберье. Такое состояние может вызвать необходимость хирургического вмешательства.

    Благодаря свойству имбиря нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, ускорять выведение токсинов и способствовать очищению организма его используют с целью защиты печени. Он эффективен для людей, работающих с тяжелыми металлами и вредными химическими соединениями, длительно употребляющих большие дозы лекарственных препаратов, а также злоупотребляющих алкогольными напитками. Прием средств из корня растения оказывает положительное влияние на возникающие при алкоголизме повреждения печени и снижает токсическое действие спиртных напитков.

    Совет: Напитки из имбиря помогают справиться с тяжестью в ЖКТ после переедания и устраняют похмельный синдром после приема алкоголя.

    Имбирный корень оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, содержит витамины и повышает жизненный тонус организма, является отличным средством для профилактики различных вирусных инфекций, включая вирусный гепатит. Имбирь применяется для печени при лечении и профилактике жирового гепатоза, характеризующимся постепенным превращением клеток печени гепатоцитов в жировые. Его эффективность в этом случае обусловлена улучшением жирового обмена за счет усиления выработки расщепляющей жиры желчи, что приводит к замедлению прогрессирования болезни и запуску процессов регенерации нормальных гепатоцитов.

    Имбирь для печени употребляют в свежем или сухом виде, готовя из него водные настои или чаи. При использовании свежего корня нужно выбирать растения без гнилостей, плесени и прочих видимых повреждений. Хранить его можно в холодильнике в течение недели. Если существует необходимость более длительного хранения, то следует положить его в морозилку.

    Свежий корень имбиря мелко натереть. Полученную массу (15 – 20 г) заливают стаканом горячей воды, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют приготовленное средство по утрам за 15 минут до первого приема пищи, начиная с 10 капель. Каждый день увеличивают дозу настоя на 2 капли, пока их количество не станет равно 40 (всего 16 дней).

    Читайте также:  Эссливер форте как профилактика для печени

    Далее продолжают прием средства по 40 капель на протяжении 15 дней, а затем начинают снижать дозировку на 2 капли ежедневно, пока их количество не достигнет первоначального, то есть 10 капель. После перерыва продолжительностью в 15 дней, расписанный курс лечения повторяют. Такой способ применения имбиря для печени подойдет людям, страдающим алкогольной зависимостью. Для улучшения вкуса настоя можно добавить в него немного меда или лимонного сока.

    Сушеный имбирь измельчают в ступке. Смешивают 2 ч. л. полученного порошка с 2 ч. л. лимонной цедры, 1-2 высушенными бутончиками гвоздики и мускатным орехом (на кончике ножа). К полученному составу добавляют 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Затем отфильтровывают и выпивают настой в течение первой половины дня, разделив на два приема.

    Важно: Перед началом употребления имбиря для печени в целях безопасности и профилактики осложнений необходима консультация врача. Если на фоне употребления средств из корня растения отмечается общее ухудшение состояния, появление аллергических реакций, нарушения стула, тошнота, рвота, то это является сигналом к немедленному прекращению их приема.

    Видео о полезных свойствах имбиря:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: имбирь

    Способы применения молотого имбиря

    Применение имбиря при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

    Имбирь – отличное средство не только для похудения, но и для хорошего настроения и жизненного тонуса

    Чем вреден имбирь: противопоказания к применению

    источник

    Имбирь – специя, оцененная кулинарами многих стран за специфический вкус и аромат. Корень этого растения с давних пор заслужил признание и лекарей. Ему приписывали чудодейственные свойства при лечении многих недугов. Современная медицина не отрицает, что имбирь может помочь в профилактике и лечении многих заболеваний, хоть и предупреждают, что не все так однозначно. Эта специя может принести и пользу, и вред. В частности, стоит разобраться, каково влияние имбиря, к примеру, на печень, оценить его ценные свойства и узнать негативное влияние корня на этот орган.

    Печень – немаловажный орган в организме человека, отвечающий за очистку его от токсичных, ядовитых элементов, попадающих в кровь. Неправильное питание, алкоголь, экология нагружают печень, заставляя ее отфильтровывать все то ненужное, что попадает в организм человека.

    Печень участвует в обмене белков, липидов, витаминов. От хорошей работы этого органа зависят процессы пищеварения, выработки желчи, работы кишечника, желудка. Человек, который заботится о своем здоровье, просто обязан помочь печени справляться с такой нагрузкой. Важно не только следить за тем, что употребляется в пищу, исключить вредные привычки и чаще бывать на свежем воздухе. Специалисты выяснили, что даже при соблюдении этих условий, в организм человека с пищей и из воздуха попадает огромное количество токсичных веществ, а поэтому регулярная очистка печени рекомендуется практически всем.

    Чаще всего корень имбиря ассоциируется с похудением и лечением простудных заболеваний. Но эта пряность оказывает большое влияние на работу многих систем организма, в том числе и на работу печени.

    В состав имбиря входит большое количество минеральных веществ и эфирных масел, которые улучшают пищеварение, а также благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. К тому же повышая обменные процессы в организме, корень имбиря полезен для быстрейшего вывода токсинов из организма.

    Способность имбиря противостоять инфекциям значительно снижает риск заболеть вирусным гепатитом и другими заболеваниями инфекционного характера.

    Несмотря на всю пользу специи, медики отмечают и негативные последствия приема в пищу этого растения. Чаще всего это связано с противопоказаниями, о которых необходимо знать любому человеку, желающему почистить свой организм с помощью имбиря.

    При некоторых заболеваниях все ценные свойства имбиря могут обратиться против человека и нанести ему вред. Да и здоровому человеку бесконтрольное и неумеренное потребление настоек и микстур на основе имбиря пользы не принесет.

    • Имбирь увеличивает кровоток. С одной стороны, людям, имеющим проблемы с кровообращением, имбирь способен облегчить симптомы. С другой стороны, вреден тем, кто предрасположен к кровотечениям и имеющим плохую свертываемость крови.
    • Усиленное кровообращение создает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому чистить организм и лечить недуги людям с болезнями сердца и страдающим от повышенного давления крайне не рекомендуется.
    • Имбирь – жгучая пряность и может создать проблемы тем, у кого присутствуют болезни желудка. Раздражающее воздействие на слизистую можно уменьшить, снижая концентрацию имбиря в пище и напитках, но в период осложнений болезней желудка от этой пряности следует отказаться.
    • Желчегонное действие имбиря негативно может сказаться на людях, имеющих камни в желчном пузыре. Он может спровоцировать неконтролируемое движение их по протокам и даже закупорить их.
    • При некоторых заболеваниях печени имбирь исключают из рациона, так как вместо очищения печени его применение может усилить воспалительные процессы, что может привести к осложнениям болезни.
    • Часто применение имбирных настоек может спровоцировать аллергию, поэтому стоит обращать внимание на реакцию организма на эту пряность.

    Если после ознакомления с противопоказаниями и консультации терапевта желание почистить организм с помощью имбиря не ослабло, то можно приступать к приготовлению целебной микстуры.

    Прежде чем представить рецепт настойки для очистки печени, стоит описать, как правильно принимать эту микстуру.

    • Курс приема этого лекарства – две недели. После этого обязательно нужен период отдыха от этой специи в течение 2 – 4 недель.
    • Микстуру принимают утром, за полчаса до завтрака. Необязательно соблюдать этот промежуток времени с точностью до минуты, для эффективной очистки печени больше важна регулярность.
    • Во время приема микстуры желательно придерживаться диеты, исключающей жирные продукты, алкоголь и фастфуд.
    • Начинать прием имбиря следует с малой дозировки, постепенно увеличивая объем. Так, можно начинать с 10 капель настойки, добавляя каждый день по паре капель.
    • Не следует совмещать прием имбирной настойки с некоторыми лекарственными средствами: мочегонными, понижающими давление, антибиотиками.

    Для приготовления понадобиться корень свежего растения без гнилостей и плесени. На стакан воды потребуется три столовых ложки измельченной специи. Корень предварительно следует очистить, но можно и пропустить этот шаг – вреда от кожуры не будет.

    Подготовленный имбирь заливают горячей водой и настаивают в прикрытой блюдцем емкости. Можно для этого использовать термос. Запаривается корень в течение 15 минут, после чего настой процеживают.

    При желании в микстуру можно добавить немного меда или сока лимона. К имбирю перед завариванием настойки можно добавить листья мяты, куркуму или одуванчик, которые тоже благоприятно влияют на очищение печени и на улучшение ее работы.

    Продукты распада алкоголя очень токсичны. Печень постепенно перестает справляться со своими функциями, что приводит к различным опасным заболеваниям не только этого органа, но и всего организма.

    Настойку по приведенному выше рецепту следует принимать людям, решившим бросить вредную и опасную привычку и сделать все возможное, чтобы привести все функции организма в норму.

    Следует понимать, что настойка имбиря может помочь только в случае полного отказа от алкоголя. Совместное употребление этого лекарства и крепких напитков не способствует улучшению работы печени, но и наоборот ─ может привести к негативным последствиям.

    Очистка организма природными средствами такими, как лекарственные травы и полезные пряности, лучше воспринимается организмом. Имбирный напиток не только может эффективно почистить органы от шлаков, но и научить печень самостоятельно справляться с токсинами и вредными веществами. Залогом результата будет внимательное отношение к применению микстуры и регулярность ее приема.

    источник

    Имбирь – продукт неоднозначный. При здоровой пищеварительной системе он может быть опасен, но в тоже время постоянное и грамотное включение его в рацион позволяет лечить даже язву. В ракурсе проблем с печенью тоже много нюансов, зная о них можно улучшить ее работу или предотвратить осложнения.

    В общем, для пищеварительного тракта и выделительной системы имбирь очень полезен. Он является сильным противомикробным средством, оздоравливающим слизистые и снимающим воспаления. Он активно участвует в обменных процессах, стимулируя выработку ферментов и пищеварительного сока. Если нужно быстро похудеть, можно употреблять имбирь, ведь он улучшает расщепление жиров, а это значит, что они пойдут на выработку энергии в полном объеме, а не будут отложены про запас в проблемных зонах.

    Имбирь для печени и желчного пузыря – продукт не всегда полезный. Если имеются серьезные проблемы в ее работе, гепатоз, холецистит, часто бывают воспаления и обострения, любую специю или пряность нельзя включать в рацион, следуя особой диете. Специя вызывает стимуляцию всех процессов и скорость течения всех жидкостей, поэтому усиливается кровообращение, выработка ферментов, секретов, а значит, активируется работа органов.

    Печень в организме – это фильтр, который чистит организм от шлаков и токсинов, участвует в процессах кроветворения, хранит некоторые витамины, продуцирует желчь, билирубин, некоторые ферменты и гормоны. Если ее функция нарушена, то от этого страдают многие другие органы и системы.

    На вопрос, полезен ли имбирь для печени, утвердительно можно ответить лишь в том случае, когда она не имеет серьезных повреждений и работает в приемлемом режиме. На начальной стадии воспалительного процесса специя может принести больше пользы, чем вреда, возможно, имбирь сможет справиться с патогенными микроорганизмами и снять проявления их деятельности.

    Хорошо работает имбирь в случае напряженной работы печени. Это выражается в следующих его свойствах:

    • имбирь – природный мощный антиоксидант, защищающий организм и отдельные органы, в частности от действия свободных радикалов;
    • специя помогает печени справляться с излишками токсинов, например, при употреблении большого количества лекарств или работе в неблагоприятных условиях за счет стимуляции выработки ферментов, участвующих в детоксикации;
    • специя уменьшает пагубное воздействие алкоголя на печень, помогая его нейтрализовать.

    Исходя из указанных тезисов, правильно сделать вывод о том, что имбирь окажет положительное воздействие на организм при гепатозе и циррозе.

    Гепатоз включает несколько видов необратимых изменений тканей печени. Жировой гепатоз – процесс, скрытый и достаточно длительный, но его можно с успехом приостановить, если наладить питание, устранить провоцирующие факторы и принимать лечение. Данное заболевание характеризуется перерождением клеток печени в жировые. При такой форме гепатоза имбирь может быть показан. Его пользу можно оценить по следующей цепочке.

    1. Усиливает выработку желчи.
    2. Желчь помогает расщеплять жиры в двенадцатиперстной кишке.
    3. Продукты расщепления всасываются в кровь.

    В общем, эту систему можно назвать как улучшение жирового обмена. Отсюда следует, что риск перерождения печени в жир значительно сокращается. Если грамотно разработать свой рацион, не употреблять алкоголь и больше двигаться, можно притормозить развитие гепатоза и запустить процессы регенерации печени.

    Учеными нескольких университетов проводились опыты по изучению влияния экстрактов имбиря на печень при ее повреждении в результате частого употребления больших доз алкоголя. Опыты проводились на мышах, которым на протяжении месяца добавляли в пищу одинаковую дозу специи. В результате было установлено, что уровень особых ферментов и степень повреждения клеток печени значительно снизился, что говорит о защитных свойствах имбиря.

    Печень, находясь под защитой специи, не так активно реагирует на алкоголь, а значит, ее клетки не подвергаются некрозу. В данном направлении исследования продолжаются и пополняются новыми фактами. Возможно, вскоре будет найдено эффективное лекарство от необратимого процесса разрушения печени и ее основу составит имбирь.

    Фитотерапия всегда считалось эффективной при заболеваниях печени и всей пищеварительной и выделительной системы. В народной медицине существует много рецептов чистки органа, которая обычно требуется при лекарственной или алкогольной интоксикации, прочих отравлениях и в некоторых других случаях.

    1. Соединить и измельчить в ступке 2 ч. л. сушеного имбиря, столько же гвоздики, мускатного ореха и лимонной цедры.
    2. Залить стаканом кипятка, настоять 1 час.
    3. Выпить в 2 приема в первую половину дня.
    Читайте также:  Что может болеть в правом боку под ребрами кроме печени

    В это время лучше находиться дома, отдыхать, лежа на боку под одеялом. Тепло позволит каналам печени лучше раскрыться и очиститься от шлаков и токсинов. Одной процедуры обычно достаточно, чтобы оздоровить этот орган.

    1. Очистить 20 граммов корня и измельчить на терке.
    2. Залить 1 стаканом горячей кипяченой воды.
    3. Настоять 10 минут, добавить немного меда для вкуса и несколько капель лимона, хранить в холодильнике.

    Это рецепт для длительной, но эффективной очистки печени. Настойку начинают принимать утром натощак. В первый день достаточно 10 капель, далее ежедневно дозировку увеличивают на 2 капли, доводя до 40. В этом положении норма остается неизменной 2 недели, после чего ее убавляют по аналогичной схеме до 10 капель. Далее следует перерыв в 2 недели и повторение курса. В среднем весь процесс очищения продолжается 3,5 месяца.

    Вся суть данного метода очищения в том, чтобы дать стимул печени самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов в полной мере. Если человек страдает алкоголизмом, его прием в период лечения строго запрещен. Чтобы уменьшить тягу к спиртному, можно разжевать дольку свежего жгучего корня во рту в течение нескольких минут. Мозг быстро переключится с одной проблемы на другую, и тяга к выпивке пройдет.

    Для больной печени имбирь или вреден, или категорически запрещен. Хроническое воспаление – повод переходить на щадящий режим питания, лишенный любых раздражающих веществ. Чтобы не провоцировать печень работать интенсивнее, чем она может, имбирь принимать в пищу запрещено. Это касается и свежего корня, и маринованного, и молотого.

    Для этого имбирь желательно употреблять в свежем виде, например, готовить из него полезный и ароматный чай. Хороши и всевозможные рецепты по укреплению здоровья на основе имбиря, меда, лимона, чеснока и других компонентов. Иногда достаточно лишь пожевать небольшую дольку свежего корня, чтобы запустить в организме процессы регенерации и восстановления сил.

    источник

    Имбирь является одним из старейших лекарственных растений на планете. Помимо изысканного вкуса, он обладает питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью. О свойствах имбиря и его влиянии на жёлчный пузырь и печень расскажет данный материал.

    Имбирь (общее название Zingiber officinale) — это одна из самых полезных и вкусных специй. Первоначально он выращивался в Китае, а теперь одинаково распространён по всему миру. Часть, которая используется в качестве специи, является корневищем или корнем.

    Витамины Макро- и микроэлементы
    B1 (тиамин) — 0,03 мг кальций — 16 мг
    B2 (рибофлавин) — 0,034 мг железо — 0,6 мг
    B3 (ниацин) — 0,75 мг магний — 43 мг
    B5 (пантотеновая кислота) марганец — 0,229 мг
    B6 (пиридоксин) — 0,16 мг фосфор — 34 мг
    B9 (фолиевая кислота) — 11 мкг калий — 415 мг
    C (аскорбиновая кислота) — 5 мг натрий — 13 мг
    E (альфа-токоферол) — 0,26 мг цинк — 0,34 мг

    Пищевая, энергетическая ценность и химический состав (на 100 г свежего корня) представлены ниже:

    • калорийность — 80 ккал;
    • белки — 1,82 г;
    • жиры — 0,75 г;
    • углеводы — 17,77 г;
    • моно- и дисахариды — 1,7 г;
    • пищевые волокна — 2 г;
    • вода — 79 г;
    • зола — 0,77 г.

    Активные компоненты имбиря:

    • летучие масла — камфен, фелландрен, зингиберен, эвкалиптол, цитраль, борнеол и линалоол;
    • фенольные соединения — гингерол, зингерон, шогаол;
    • смолы.
    • Список целебных свойств имбиря известен на протяжении всей истории использования этого ценного продукта:
    • обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
    • увеличивает скорость обменных процессов;
    • снижает уровень сахара в крови и тем самым риск сердечных заболеваний;
    • снимает побочные эффекты, вызванные воспалением суставов и остеоартритом;
    • уменьшает мышечную боль от тренировок;
    • эффективен против рака, тормозит рост клеток опухоли;
    • лечит многие формы тошноты, особенно утреннее недомогание во время беременности;
    • помогает при хроническом расстройстве желудка;
    • понижает уровень холестерина и поддерживает оптимальное функционирование печени;
    • стимулирует кровообращение и увеличивает кровоток, расслабляет периферические кровеносные сосуды;
    • улучшает работу мозга и способен предотвратить нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона).

    Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:

    • 1 ч. л. = 2,5 г натёртого корня, что соответствует кусочку 2,5×2,5 см;
    • 1 стакан порезанного корня = 100 г.

    Полезен или вреден имбирь для гепатобилиарной системы — печени, жёлчного пузыря и жёлчных протоков (внутри- и внепечёночных) — зависит от того, что не так с этой системой. Сначала необходимо выяснить природу проблемы, пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

    Жёлчь представляет собой зеленовато-жёлтую жидкость, которая образуется в печени, проходит по протокам и накапливается в жёлчном пузыре. С её помощью организм переваривает жиры.

    Желчнокаменная (или желчекаменная) болезнь — это заболевание, характеризующееся образованием камней в жёлчном пузыре или жёлчных протоках. Мышцы этих органов должны работать согласованно и ритмично, обеспечивая постоянное движение жёлчи. Снижение мышечного тонуса желчевыводящих путей приводит к застою жёлчи и накоплению частиц холестерина, кальция, билирубина и других соединений в виде шлама жёлчного пузыря, что и ведёт к образованию камней.

    Высокий уровень холестерина также является одной из причин образования камней в жёлчном пузыре, поэтому важно снизить концентрацию холестерина в крови, с чем и справляется имбирь. Он помогает в преобразовании холестерина в жёлчные кислоты, повышает растворимость жёлчи, предотвращая тем самым образование камней. Имбирь активизирует фермент, который увеличивает в организме потребление холестерина и снижает его уровень в крови.

    Существует два основных типа камней в жёлчном пузыре:

    • холестериновые камни — образуются при наличии повышенного холестерина в жёлчи и являются основным типом жёлчных камней;
    • пигментные камни — образуются, когда в жёлчи слишком много билирубина, и чаще встречаются у людей с заболеваниями печени, при инфицировании желчевыводящих путей или при заболеваниях крови, таких, как серповидноклеточная анемия.

    В больших дозах имбирь может увеличить выработку жёлчи и интенсивность сокращения пузыря и жёлчных протоков.

    При наличии камней увеличение сокращений повышает риск того, что камни придут в движение, застрянут в протоке и заблокируют поток жёлчи. Это может вызвать острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (отёк и воспаление жёлчного пузыря) и нарушение тока жёлчи.

    В таких случаях использовать корень нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. Дозы до 4 г свежего корня в день обычно считаются безопасными.

    Состояние, при котором жёлчь не может гнаться из печени в двенадцатиперстную кишку, называется холестазом. Проблемы густой и вялой жёлчи издавна лечились народной медициной горькими травами, в число которых входит и имбирь, который является важным терапевтическим средством для лечения нарушения оттока жёлчи. Имбирь помогает нормализовать кислотность желудка и активность жёлчи.

    Имбирные чаи и добавка его в продукты питания помогут разбавить жёлчь и улучшить процесс её оттока за счёт улучшения моторики желчновыводящих путей.

    Корень является желчегонным средством. Он стимулирует выработку жёлчи в печени, если выделение её недостаточно, и улучшает состояние желчегонных органов, обеспечивая сокращение жёлчного пузыря, усиление синтеза жёлчных кислот и выведение солей.

    Для профилактики и лечения гепатобилиарных расстройств рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные природные средства. После ночного сна жёлчный пузырь вялый, отток секрета замедлен. Заставить пузырь сокращаться и тем самым улучшить отток поможет правильно организованный завтрак с включением желчегонного имбиря.

    Имбирь содержит фенольные соединения, которые снимают желудочно-кишечные раздражения, стимулирует выработку слюны и жёлчи.

    Корень проявляет свои полезные свойства как в холодных напитках, так и в тёплых. Его можно использовать в смеси с другими травами и соками, ингредиенты которых дополнительно усилят целебный эффект. На завтрак можно заварить имбирный чай, отварив нарезанные ломтики свежего корня в течение 10–15 минут, затем процедить и выпить как чай. Добавление мяты, зелёного чая или лимона усиливает выделение и разжижение жёлчи и усиливает моторику системы. Если вы хотите разнообразить вкусовые ощущения, попробуйте добавить немного корицы или кайенского перца.

    При использовании сладких ингредиентов можно добавлять свежевыжатый сок из тёртого корня в яблочный, морковный или апельсиновый сок либо подсластить имбирный чай мёдом.

    Для подслащивания воды и чая попробуйте приготовить имбирный сироп. Необходимо смешать (по 1 стакану) нарезанный корень, сахар, воду и проварить смесь в течение 10–20 минут. Затем процедить и хранить в холодильнике.

    Если вкус напитка кажется слишком пряным и неприятным для питья, то приготовьте смесь в небольшом количестве, чтобы выпить одним глотком. Пейте 2–3 стакана имбирного чая в день за полчаса до еды.

    Помимо напитков, можно добавлять имбирь в супы и каши, к мясным и рыбным блюдам, овощам и фруктам. При приготовлении майонеза добавка имбиря позволит улучшить вкус и использовать такой соус для салатов, рыбы, бутербродов или мяса. Имбирь применяется в выпечке — это пряники, имбирные закуски, печенье и пироги с пряностями, которые подают на завтрак.

    Можно приготовить маринованный имбирь, широко применяемый в японских суши. Для этого ломтики корня сначала бланшируют, а затем заливают маринадом из уксуса и сахара. Маринованный имбирь становится красивого розового оттенка.

    Имбирь хорошо подходит для заправок и маринадов. Азиатский вкус блюду из говядины, курицы или свинины придаст маринад из тёртого корня, апельсинового сока и кунжутного масла. А простая и полезная заправка из сока лайма, масла грецкого ореха, чеснока и имбиря значительно улучшит вкус салатов и тушёных овощей.

    Даже если у человека нет заболеваний печени, воздействие вредных токсинов или чрезмерное накопление жира могут повредить клетки органа. Здоровая печень обычно может регенерировать новые клетки, чтобы заменить повреждённые. Однако повреждение от постоянного воздействия токсинов или жиров может нарушить способность печени к регенерации и привести к образованию рубцов.

    Печень может быть повреждена чрезмерными дозами лекарственных препаратов, окислительным стрессом, закупоркой жёлчных протоков, высоким уровнем холестерина и сахара в крови. Повреждённые клетки затрудняют правильное функционирование органа.

    Имбирь обладает огромным потенциалом как средство для восстановления клеток печени и уменьшения размеров опухолей. Его воздействие препятствует абсорбции холестерина в организме и способствует превращению холестерина в жёлчные кислоты, которые помогают очистить печень и жёлчный пузырь.

    Естественное очищение печени состоит из следующих процедур:

    1. Приготовьтесь к очищению печени с помощью имбиря, выполнив несколько лёгких упражнений, таких как ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде для стимуляции кровообращения.
    2. Смешайте свежевыжатый сок 4 лимонов и 2 грейпфрутов с 300 мл отфильтрованной воды. Грейпфрут содержит мощные антиоксиданты, витамины С, А и ликопин, обладает антисептическими свойствами и может снижать уровень холестерина.
    3. Натрите зубчик чеснока и 5 см свежего корня имбиря и отожмите сок из смеси. Имбирь содержит эфирные масла и фенолы, которые придают ему противовоспалительные свойства и понижают уровень холестерина.
    4. Добавьте сок чеснока и имбиря в соки цитрусовых и воду, прибавьте 2 ст. л. льняного масла холодного отжима и 1 ч. л. натурального йогурта.
    5. Смешайте смесь блендером в течение 30 секунд и затем выпейте. Лучше проводить очищение утром.
    6. В течение дня соблюдайте режим питания и употребляйте здоровую натуральную пищу.
    7. После очистки необходимо принимать капсулы или масло расторопши согласно инструкции в течение трёх недель. Флавоноиды в расторопше защищают печень от токсинов.

    Хотя имбирь и считается безопасным в умеренных дозах, у него есть несколько побочных эффектов и противопоказаний, а именно:

    • язвенная болезнь желудка, камни в почках и жёлчном пузыре;
    • нарушение свёртываемости крови;
    • корень снижает уровень сахара в крови и кровяное давление, что вместе с лекарствами от диабета может усилить действие медикаментов и вызвать гипогликемию;
    • неумеренное употребление может вызвать раздражение ротовой полости, изжогу и диарею;
    • увеличивает риск кровотечения и кровопотери, поэтому не следует принимать корень перед операцией и при родах;
    • не следует употреблять корень при беременности, кормлении грудью и детям младше 2 лет.

    Рекомендуется употреблять не более 4 г имбиря в день, для беременных женщин — не более 1 г. Побочные эффекты могут проявиться при приёме больше 6 г корня.

    источник