Меню Рубрики

Влияние кофе на печень при гепатите

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Читайте также:  Печень трески полезные свойства и противопоказания

Советуем просмотреть такие видео:


Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

источник

Еще в середине прошлого столетия медики считали, что кофе пагубно сказывается на здоровье, и рекомендовали пить его как можно реже. Сегодня мнение докторов немного изменилось. Исследования американских и европейских ученых доказали, что данный напиток уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета, предупреждает некоторые заболевания печени и даже способен увеличивать продолжительность жизни.

Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.

Польза кофеина Вред кофеина
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность. Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза.
Устраняет или уменьшает сонливость. Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение.
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким. При чрезмерном употреблении вызывает зависимость.
Снижает вероятность развития атеросклероза. Повышает артериальное давление.
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект. Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии.
Усиливает секрецию желудочного сока.
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Стимулирует обменные процессы в организме.
Оказывает мочегонное действие.

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.

Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво. Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями. Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:

  • Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
  • При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
  • Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
  • Предотвращает формирование камней.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
  • Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.

На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.

В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.

Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной, повышая образование желчи и ферментов. У здоровых людей улучшается процесс пищеварения и снижается риск появления камней. Умеренное употребление напитка предупреждает возникновение сахарного диабета. Кофеин провоцирует выброс адреналина, что способствует усиленной выработке инсулина – фермента, расщепляющего глюкозу.

Внимание! Злоупотребление напитком значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь и способствует возникновению панкреатита или холецистита.

Больная печень требует определенных ограничений в еде, поэтому мнения врачей по поводу того, можно ли пить кофе при заболеваниях данного органа, отличаются. В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что пить кофе при печеночных недугах полезно, но с определенными ограничениями.

Кроме того, при патологиях печени допускается употребление только натурального некрепкого кофе с молоком. Растворимые напитки в этой ситуации противопоказаны.

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Из-за высокого содержания кофеина употребление напитка имеет свои ограничения. Его бодрящее действие далеко не всегда полезно для организма. Существует целый список состояний и заболеваний, при которых кофе может серьезно навредить здоровью. Случаи, когда кофе противопоказан:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, дисбактериоз, отравление.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, перенесенные инсульты и инфаркты.
  • Мастопатия.
  • Миома матки.
  • Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Гипертиреоз.
  • Аллергия, псориаз.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 10 лет.

Употребление кофе будет оказывать положительное действие как на печень, так и на весь организм только при отсутствии абсолютных противопоказаний. Главное, пить его правильно и умеренно, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

источник

Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?

Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, « желтушно » бледным. Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе. Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus .

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program , изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин- аминотрансферазу ( АЛТ ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ .

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин- аминотрансферазы . Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером . Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины Олав Гресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

источник

Гепатит С можно отнести к тем патологиям, которые существенно влияют не только на организм пациента, но и его образ жизни. Появляется множество запретов и ограничений, таких как отсутствие физической активности, изменение рациона, ограничение в принятии определенных блюд и напитков. Для настоящих кофеманов становиться проблемным ограничение в употреблении их любимого напитка. Что же делать в таком случае? Можно ли пить кофе при гепатите С или дождаться полного выздоровления? При любых заболеваниях печени, данное ограничение было первым, которое вводили диетологи и терапевты. Изменилось ли что-то на сегодняшний день?

Длительное время гепатологи и инфекционисты настоятельно рекомендовали пациентам отказаться от кофе. Но, согласно результатам последних исследований в данной области было установлено, что пагубное воздействие на орган-фильтр не более чем миф.

Компоненты, которые содержаться в кофе оберегают печень от воздействия РНК-частиц, а также замедляют развитие фиброза и цирроза. Но, подобная тенденция будет актуальна в случае, если соблюдаются рекомендации специалиста и проводиться лечение.

Некоторые специалисты полагают, что кофе помогает печени справиться с разрушительным действием вируса. Если ежедневно пить по 1-2 кружке напитка, можно заметить, что печень не подвергается деформации, а также исчезают болевые ощущения. Основываясь на данном предположении, был проведен эксперимент, в котором участвовало 200 пациентов с HCV. Исследование выглядело следующим образом:

  • Пациентов разделили на две равных группы. Первым 100 людям, с уже присутствующим фиброзом или циррозом давали раз в 8 часов кружку черного зернового кофе. Вторая группа принимала специфичные лекарственные средства.
  • В результате, у первой группы пациентов было отмечено замедление развития патологий поражающих печень. Во второй группе, подобных улучшений не было отмечено.

Но все это действовало лишь при условии, что пациенты проходили соответствующий терапевтический курс, а также придерживались стабилизированного рациона.

Чтобы ответить на вопрос можно ли при гепатите С пить кофе, нужно рассмотреть несколько разновидностей этого напитка:

  • Зерновой. Естественный и натуральный продукт, не содержит добавок.
  • Молотый. Может быть порошковым или зерновым, который перемололи для дальнейшего употребления.
  • Кофе с молоком, иногда со сливками.

Это актуальные разновидности напитка. Соответственно, пользы от порошкового или молотого кофе нет, так как это искусственный продукт. При гепатите С нужно максимально снизить количество аналогичной пищи, поэтому пить не натуральный кофе – противопоказано.

Иное дело, когда больной принимает натуральное кофе, зерновое. Достаточно нескольких кружек в день, чтобы поддерживать организм в тонусе, а также снять с печени существенную нагрузку.

Что касается кофе с молоком, то это весьма спорный момент. Некоторые специалисты полагают, что подобное сочетание не может благоприятно отобразиться на функциональности печени, другие не воспринимают данный вид напитка как противопоказанный. Единственное условие – молоко должно быть свежим и не магазинное, так как чаще всего, в нем присутствует порошок, вредный для органа-фильтра.

Важно осознавать, что кофе при гепатите Ц лишь возможная поддержка для организма, но вовсе не терапевтическое средство. Лечение HCV должно производиться соответствующими специфическими медикаментами, с мощным терапевтическим действием.

Еще один момент – наличие сахара в кофе. При HCV рекомендуется употреблять как можно меньше сахара. Можно использовать безопасные заменители для диабетиков или добавлять в напиток мед.

Неоднократно можно услышать сравнение цикория и кофе. Большинство людей, предпочитающих зерновой напиток, но не имеющих возможность употреблять его из-за обстоятельств пьют цикорий. Но действительно ли полезен и безопасен, особенно для пациентов с гепатитом С?

В состав цикория входит рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота. Данные компоненты очень важны для больного HCV. Элементы способствуют восстановлению клеток печени, поэтому нередко цикорий прописывают для коррекционных мероприятий. Но, есть одно важное условие — дозировка! Если превысить допустимый уровень, могут последовать очень неприятные последствия.

Кроме того, что цикорий способствует регенерации печени, параллельно он выводит из организма все вредоносные и шлаковые элементы, провоцирующие застой желчи. Еще один несомненный плюс напитка – улучшение пищеварительной функции, которая не работает полноценно при HCV.

Но, чтобы ответить с уверенностью пациенту можно ли кофе при гепатите С, лечащий врач должен ознакомиться с его данными по заболеванию. В некоторых случаях, болезнь настолько плохо протекает и сопровождается осложнениями, что следует отказаться от зернового напитка. Но, если соответствующих противопоказаний и осложнений нет, не стоит отказывать себе в чашечке ароматного кофе. Тем более, что напиток приносит неоценимую пользу.

источник

Болезни печени в последнее время входят в число основных причин смертности. Гепатиты, цирроз, онкологические новообразования и другие патологические процессы ежедневно ухудшают состояние здоровья людей и мешают жить полноценной жизнью.

Правильное питание – основная часть терапии, поэтому при наличии проблем с печенью очень важно знать, какие продукты можно употреблять в таких случаях. Однако о применении некоторых продуктов нельзя сказать однозначно, полезны они или вредны. Так, например, сегодня специалисты высказывают противоположные мнения о воздействии кофе на печень. Рассмотрим, насколько вреден этот продукт, и можно ли его пить при печеночных нарушениях.

Кофе – это напиток, который очень популярен по всему миру. Как и любой другой продукт, он может воздействовать на организм человека как позитивно, так и негативно. Ранее считалось, что помимо приятных вкусовых качеств, напиток особо не обладает никакими полезными свойствами. На сегодняшний день многие исследования, направленные на изучение состава, показали, что это не так.

Состав данного продукта выглядит следующим образом:

  • Органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп (углеводы). Углеводы при печеночных болезнях в умеренном количестве способны обеспечивать энергетические потребности организма, образовывать гликоген и предупреждать возникновение жировой инфильтрации.
  • В состав кофейных зерен входит хлорогеновая кислота, которая благотворно влияет на весь организм и печень в частности, так как уменьшает риск развития различных новообразований, обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, и очистительными функциями.
  • Эфирные масла. В состав в обжаренном виде входит огромное количество ароматических веществ (около 350). Основной составляющей эфирного масла является кофеин.
  • Витамин Р. Витамины данной группы назначаются при печеночных болезнях, так как они обладают гипохолестеринемическим и липотропным действием.
  • Калий. Соли калия необходимы для нормального функционирования всех органов и тканей.

Таким образом, основными положительными свойствами напитка на организм являются:

  • Противодействие раку (раковые клетки замедляют свой рост).
  • Поддержание баланса инсулина (поэтому его рекомендуют людям, страдающим от диабета или находящимся в зоне риска).
  • Антиаллергическое действие (вещества, входящие в состав данного продукта, понижают выделение гистамина).

  • Возбуждение ЦНС (напиток советуют пить по утрам, потому что он хорошо тонизирует организм, повышает внимательность и улучшает работоспособность).
  • Выполняет мочегонную функцию (помогает поддерживать оптимальный уровень солей и предотвращает развитие отеков).
  • Польза от напитка немалая, но относится ли это ко всем его видам? Имеет ли значение, какой напиток использовать: растворимый или заварной? Разница, конечно есть. Во-первых, она касается качества продукта, так как во время переработки он теряет много полезных веществ, поэтому в растворимом виде не обладает такими свойствами как заварной.

    Во-вторых, в растворимом напитке содержатся дополнительные вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, которые не только не приносят пользы, но и способны навредить. Поэтому к выбору напитка необходимо отнестись серьезно.

    При печеночных болезнях также важно учитывать крепость напитка. Мнения по поводу того, каким должен быть кофе – противоположные. С одной стороны, рекомендуют пить натуральный напиток без каких-либо добавок (и он получается достаточно крепкий), но с другой стороны, доказано, что печень на такой напиток реагирует как на токсическое вещество и перестает нормально функционировать.

    Поэтому при гепатите и других проблемах в работе данного органа, советуют пить его с добавлением молока.

    Но и здесь возникают противоречия, так как доказано, что при смешивании кофе и молока, образовывается некая смесь, которая негативно влияет на работу органа. Поэтому принимать решение о том, какой именно пить напиток, при болезнях печени может только лечащий врач.

    Количество выпитого кофе при наличии печеночных болезней имеет значение. Злоупотребление ним даже у здорового человека способно вызывать бессонницу, гипервозбудимость, аритмию, поэтому все должно быть в меру.

    Также следует знать о вреде, который может нанести кофе всему организму и печени в том числе:

      Пить его не советуют людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, так как он способен спровоцировать развитие гипертонического криза. Поэтому даже если для органа он может быть полезен, то людям, имеющим сопутствующие кардиологические болезни, он противопоказан.

    Негативные последствия употребления

  • В напитке содержится вещество кафестол, которое повышает уровень холестерина. На печени это сказывается неблагоприятным образом, так как это органическое соединение в избытке, провоцирует развитие атеросклероза.
  • Вред могут нанести также различные усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно воздействуют не только на печень, но и на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Данный напиток приостанавливает метаболизм глюкозы. Если вместе с кофе употреблять жирную пищу, то от этого будет сильно страдать поджелудочная железа и печень в том числе.
  • Повышается количество выделяемой желчи (особенно если пить напиток сразу после пробуждения, натощак). Застои желчи постепенно отравляют организм, ухудшая не только состояние организма, но и внешний вид больного.
  • Влияние кофеина на организм

    Гепатиты разрушают орган и до недавнего времени кофе включали в число запрещенных напитков при данном диагнозе. Но исследователи доказали, что напиток способен уменьшать уровень аминокислоты (аланина), повреждающей орган. Потому решение о запрете данного напитка является спорным. Диагноз «цирроз» также не является прямым запретом к употреблению кофе. Но делать это можно (как и в случае с гепатитом) только по разрешению врача и в указанных ним дозировках.

    О пользе кофе также было сказано немало. Помимо приятных вкусовых качеств этого продукта, многие также отмечают его бодрящий эффект. Людям, страдающим от печеночных болезней, важно также знать следующие его свойства:

      Может помочь при фиброзе, так как определенные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, способны сократить количество рубцов на ткани органа.

    Механизм возникновения фиброза печени

  • При циррозе напиток также может быть полезным, так способен восстанавливать гепатоциты, возвращая им функциональность.
  • В результате ускорения обмена веществ и улучшения липидного обмена после употребления данного продукта, снижается риск ожирения внутренних органов и печени в том числе.
  • Предотвращает развитие камней в органе и это также помогает не допустить лишней нагрузки на печень.
  • Обладает интоксикационным действием (особенно это актуально при алкогольном циррозе печени).
  • Помогает предотвратить развитие аллергических реакций, так как подавляет выделение гистамина.

    Роль феррума в организме человека

  • Может нормализовать уровень железа. Железо также выполняет важные функции в организме: участвует в холестериновом обмене, устраняет токсины, помогает иммунной системе.
  • Предотвращает развитие новообразований или возникновение рецидивов болезни, так как содержит антиоксиданты (несмотря на то, что до 2016 года он входил в категорию канцерогенов).
  • Кофе широко используется в медицине: кофеин, содержащийся в его оболочке незаменим в производстве многих обезболивающих препаратов. Кроме этого, в медицине используется терапия Герсона, о которой мало знают обычные люди. Это методика, которая помогает бороться с онкологическими заболеваниями (в том числе и печени) при помощи кофейной клизмы и диетического питания.

    Кофейная клизма в данном случае – это один из методов чистки печени от вредных веществ и токсинов. Для ее приготовления необходима очищенная вода (литр) и 3 ч. л. кофе. Их смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Применять можно уже после того, как средство остынет.

    Выбирая кофейный продукт, необходимо знать, что он бывает следующих видов:

    1. Черный. Наиболее широко распространен по всему миру, чаще выпускается в гранулированном или сублимированном виде.
    2. Зеленый. Доказано, что именно зеленый кофе содержит большее количество антиоксидантов. Основными недостатками этого продукта является цена и доступность (он часто отсутствует в свободном доступе и его можно приобрести только в специализированных магазинах и на определенных сайтах).

    Каждому человеку следует знать об основных правилах употребления кофе:

    • совместное применение его с алкоголем и жирной пищей способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому не стоит их сочетать;
    • натощак вредит не только печени, но и органам ЖКТ;
    • растворимый – сублимированный продукт (в процессе обработки теряются практически все полезные качества), в который добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому от него следует отказаться;
    • последнюю чашку напитка не стоит принимать позднее, чем за 6 часов до сна;
    • не рекомендуется пить его горячим;
    • всегда необходимо знать меру и не превышать указанные специалистами суточные дозы.

    Приготовление зеленого вида

    Также существуют абсолютные запреты на его употребление:

    • после операции по ампутации части печени (так как напиток способен тормозить процесс регенерации поврежденных тканей);
    • наличие у больного сопутствующих сердечно-сосудистых патологий;
    • наличие у пациента гепатита в острой форме.

    Несмотря на массу полезных свойств, пациенты с заболеваниями печени с осторожностью относятся к этому продукту:

    Полезные для печени продукты подробно описаны в рекомендуемых столах диетического питания. По поводу напитков там также все расписано (согласно диете от доктора М. Певзнера): пациентам разрешены: некислые морсы и кисели, муссы, разбавленные соки, отвар из шиповника, чай из ромашки, компоты, но кофе находится под запретом. Правильно ли это? Ведь за последние годы наука шагнула далеко вперед.

    Правильное питание во время болезни – это главная составляющая лечения. Мнения специалистов о том, полезно ли пить кофе при заболеваниях печени, разделились, и это неудивительно, так как данный продукт имеет богатый состав и, соответственно, по-разному воздействует на организм. Но один факт остается неизменным – лечить и назначать лечение может только врач и только он может решать: что можно в конкретном случае, а что – нет.

    источник