Меню Рубрики

Влияние табака на печень и органы пищеварения

Еще в прошлом веке диетологи могли посоветовать худеющим начать курить для снижения веса. Считалось, что с помощью сигареты можно быстро и эффективно похудеть, в наши дни ученые вполне согласны с этим утверждением, ведь влияние курения на пищеварительную систему таково, что курильщик может быстро потерять вес из-за заболеваний пищеварения и нарушения обмена веществ.

Кроме того, потеря веса обусловлена ускоренным метаболизмом курильщика, затратами энергии на вывод из организма токсинов и рядом других особенностей работы организма курильщика.

При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.

Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.

Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.

После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.

Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.

Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.

А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.

Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.

А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?

И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

источник

Табачный дым, имеющий высокую температуру, попадая в полость рта, начинает свою разрушительную работу. Изо рта курильщика плохо пахнет, язык обложен серым налетом. Под влиянием никотина и частиц табачного дыма желтеют и портятся зубы. Рано портится эмаль, разрыхляются и кровоточат десны, развивается кариес, открывая ворота для инфекции.

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение (гиперсаливация). Курильщик не только выплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат, воздействуя на его нейросекреторную и моторную активность. У человека желудочно-кишечный тракт привыкает к периодическому поступлению пищи, определенной ритмичной работе. Поступление табачного яда нарушает ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. Проглатываемая слюна с никотином не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита. Никотин нарушает процесс выделения желудочного сока и его кислотность. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да еще заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Все это может приводить к развитию язвенной болезни. Аналогичен механизм развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. У курящих людей язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

Никотин тормозит панкреатическую секрецию бикарбоната, что вызывает снижение способности нейтрализации хлористоводородной кислоты желудка и, весьма вероятно, благоприятствует развитию дуоденальной язвы. Курение увеличивает рефлюкс (обратный или ретроградный заброс) дуоденального содержимого в желудок, что может играть заметную роль в поражении слизистой желудка желчными кислотами и другими компонентами содержимого двенадцатиперстной кишки.

Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами или поносами. Спазм прямой кишки, вызываемый действием никотина, затрудняет отток крови и способствует образованию геморроя.

Особо следует отметить влияние табака на печень. Печень выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов поступающих в организм человека. Синильную кислоту из табачного дыма она переводит в относительно безвредное состояние – роданистый калий, который выделяется со слюной 5-6 дней. У курильщиков наблюдается увеличение печени. При эксперименте на кроликах, которых регулярно окуривали дымом сигарет, были выявлены изменения клеток печени, напоминающие картину цирроза (сморщивания) печени у человека. У курящих нередко (30-40% случаев) регистрируется расстройство двигательных функций желчных путей, что приводит к застою желчи.

Курение в какой-то мере утоляет чувство голода вследствие повышения содержания сахара в крови. Это отражается на функции поджелудочной железы, развиваются ее заболевания.

Никотин угнетает деятельность желез пищеварительного тракта, снижает аппетит. Курение нарушает усвоение витамина А, витаминов группы B, уменьшает содержание витамина С почти в полтора раза.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите основные механизмы вредного действия никотина на полость рта.

2. Перечислите основные механизмы вредного действия никотина на желудок.

3. Перечислите основные механизмы вредного действия никотина на 12-перстную кишку, тонкий и толстый кишечник.

4. Перечислите основные механизмы вредного действия никотина на поджелудочную железу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

В обществе курильщиков принято считать, что пристрастие к сигаретам позволяет снижать и держать в норме вес. И отчасти это действительно так, ведь организму приходится тратить колоссальное количество энергии для вывода токсинов. Но в попытке похудеть при помощи курения человек наносит огромный ущерб пищеварительной системе, в которой от воздействия табака развиваются опасные заболевания.

Из-за сигаретных составляющих слизистая оболочка пищеварительных органов находится в раздраженном состоянии и со временем воспаляется. К этому добавляется отсутствие полноценного поступления кислорода в них за счет спазмов сосудов. В итоге пищеварительная система теряет способность качественно выполнять свою функцию – выделять достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Кроме этого, никотин заменяет вещество, являющееся естественным передатчиком импульсов из гипоталамуса в нервные волокна, – ацетилхолин. Эти сигналы необходимы для функционирования всех органов в человеческом теле, в том числе пищеварительной системы.

Постоянное поступление никотина приводит к уменьшению продуцирования ацетилхолина. В последствии у человека не получается нормально опорожнить кишечник, у него часто возникает чувство тошноты, проявляется рвотный рефлекс. Все эти симптомы нарушения связаны со ухудшением деятельности желудка и кишечника, выработки желудочного сока.

Токсические составляющие табачного дыма во время затяжки смешиваются с остатками пищи, разрушая эмаль зубов. При большом стаже курения нарушается целостность их самих, никотин проникает уже в корни. Этому способствуют жирные смолы табака, оседающие на всей поверхности и образующие зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десны, вызывая их воспаление.

Вдобавок курение приводит к сужению сосудов во всем организме. За счет этого в деснах уменьшается кровообращение, к ним не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Со временем происходит их опущение, оголение шейки зуба. Такое состояние ротовой полости способствует размножению болезнетворных бактерий.

К тому же у заядлого курильщика отвратительный запах изо рта, ведь на слизистых оболочках, деснах и зубах оседает слой табачных смол. К нему прибавляется наполненная канцерогенами слюна, чрезмерная сухость ротовой полости. В итоге курящий человек заставляет окружающих людей морщиться при каждом слове от неприятного «аромата» изо рта.

Часто в процессе затяжки сигаретой у человека возникает ощущения кома в горле. Это явление также может наблюдаться между перекурами, после приема пищи и употребления жидкости. Объясняется данный феномен реакцией глотки и пищевода на никотин:

  • напряжение мышц;
  • раздражение блуждающего нерва;
  • попадание желудочного сока;
  • воспаление слизистых оболочек.

У курильщиков со стажем часто заболевания глотки, трахеи и пищевода переходят в хроническую форму. Происходит это из-за постоянного контакта с сигаретным дымом и его опасными составляющими.

В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.

Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов стенок желудка, в нем накапливается большое количество слизи.

В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Печень – самый чувствительный орган у человека, негативно реагирующий на скопление вредных веществ. Она становится барьером между никотином и остальным организмом, не давая токсинам слишком быстро распространяться. Но большая концентрация никотина в печени приводит к:

  • нарушению функции фильтрации;
  • развитию холецистита;
  • образованию раковых опухолей;
  • гепатиту.

Последствия влияния табака на поджелудочную железу можно назвать губительными. Этот важнейший орган пищеварительной системы подвержен быстрому разрушению от ядовитых веществ. Под воздействием никотина поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, наполненные токсическими элементами. Такая мутация способна отравить весь организм и привести к образованию язв в кишке.

Читайте также:  Как долго алкоголь выходит из печени

После первой затяжки проходит всего 10 минут, а у желудка уже снижается моторика. В органе происходят застойные процессы:

  • неполное переваривание всех частичек пищи;
  • гниение остатков;
  • уничтожение полезной микрофлоры;
  • активная выработка соляной кислоты.

В это же время в кишечнике, наоборот, усиливается моторика. Функционирование всей пищеварительной системы нарушается. Впоследствии химус отвердевает и скапливается в толстой кишке, поэтому возникает запор. Он может сменяться диареей с сильными болевыми ощущениями в животе. Скопление и резкий выход каловых масс провоцируют развитие патологий кишечника. К самому опасному относится рак.

Лучший способ снизить вред никотина на ЖКТ – бросить курить. Но реальность такова, что человек, даже зная все последствия и видя предупреждающие надписи и картинки на пачках сигарет, все равно продолжает дымить. Поэтому стоит хотя бы постараться уменьшить негативное влияние курения на пищеварительную систему. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  1. Отказаться от сигареты натощак. Пустой желудок при попадании в него табачного дыма начинает активную выработку сока. Но пищеварительной системе нечего переваривать, и процесс продолжается вхолостую. После пробуждения следует плотно позавтракать и выпить чашку чая и только затем тянуться за сигаретами.
  2. Длительный перерыв. Не стоит в раздраженном состоянии выкуривать одну сигарету за одной. Организм не успевает хотя бы частично очищаться от ядовитых веществ. Особенно этот пункт важен во время употребления спиртных напитков. Ведь алкоголь расширяет сосуды, по ним быстрее распространяются вредные вещества из табачного дыма.
  3. Улучшить кровообращение. Утренний ритуал курения лучше заменить контрастным душем. После него конечности следует растирать жестким полотенцем. Это даст результат: кровь по венам побежит быстрее, тем самым снижая риск закупорки сосудов во всем организме.
  4. Водный режим. Курящему человеку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров) для того, чтобы из его организма вымывались табачные канцерогены. Недостаток воды приводит к накапливанию никотина на стенках слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной системы. Быстрее очистить организм помогут молочные напитки и цитрусовые соки.

Курение оказывает негативное воздействие на весь организм человека, и пищеварительная система не исключение. Для сохранения здоровья лучше всего отказаться от пагубной привычки и вернуть себе нормальное качество жизни. Тем более это важно при появлении болезненных ощущений в кишечнике или других симптомах, указывающих на патологию пищеварительной системы. Если для этого нет стремления или не хватает силы воли, то следует хотя бы снизить вред от табака.

источник

О вреде курения рассказывают и пишут много, но количество курильщиков растет день ото дня. Негативное воздействие курения на органы пищеварительной системы огромное, существенно ухудшающие качество жизни курильщика.

Многие курильщики даже не догадываются, что проблемы с ЖКТ, которые они испытывают, вызваны именно курением.

Сигаретный дым оказывает пагубное воздействие не только на дыхательную систему, как полагают многие курильщики. Попадая в организм, горячий дым и химические соединения, входящие в его состав, приводят к постоянному раздражению слизистой оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Курение ухудшает питание кислородом всех органов и тканей организма, поэтому органы пищеварительной системы работают плохо, нарушен процесс выработки ферментов, снижены регенеративные функции.

В полости рта курильщика происходят следующие негативные изменения:

  • Слюна выделяется в полости рта железами, она принимает участие в начальном этапе пищеварения, формировании пищевого комка, и содержит много пищеварительных ферментов. Вместе с едой в пищеварительную систему попадают никотин и вредные химические соединения.
  • Под воздействием температуры табачного дыма и никотина, подпадающих в полость рта с каждой затяжкой, увеличивается выработка слюны, курильщик постоянно сглатывает ее, а все вредные соединения попадают в ЖКТ даже без пищи. Нарушение нормальной выработки слюны приводит к нарушению ферментации.
  • Воздействия высоких температур сигаретного дыма на слизистую приводит к образованию трещин, ранок в полости рта. Развиваются гингивит (воспаление десен), пародонтоз (заболевание десен, приводящее к выпадению зубов), лейкоплакия (очаговое ороговение участка слизистой), кариес.
  • Курение тесно связано с выпадением зубов. При отсутствии зубов нарушается процесс механической обработки пищи (не достаточно измельчается), что тоже приводи к проблемам с пищеварением.

Канцерогены в составе табачного дыма способствуют развитию онкологических заболеваний органов полости рта (губы, язык, челюсть).

Смолы, никотин и другие химические соединения табачного дыма из полости рта со слюной попадают сначала в пищевод, затем в желудок. Их воздействие приводит к возникновению таких симптомов:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • желудочные кровотечения, вызванные язвой желудка;
  • изжога;
  • отрыжка.

Печень — самый большой внутренний орган в организме.

Она же и фильтр, обезвреживающий все попадающие в организме вещества. В печени курильщика выделяют следующие нарушения:

  • Печени приходится фильтровать и обезвреживать дополнительные 4000 химических элементов, входящих в состав табачного дыма.
  • Клетки печени, занятые обезвреживанием компонентов табачного дыма, «пропускают» другие опасные соединения, что может привести к отравлению или плохому самочувствию.
  • Печень обезвреживает никотин, превращая его в котинин, он менее опасен для организма, но для такого превращения используется вещество цитохром, участвующее в выработке гормонов, что может привести к гормональным нарушениям и сбоям.
  • Снижается уровень иммунитета.
  • Курение нарушает процесс кровообращения всех органов и тканей, в том числе и печени, она перестает функционировать полноценно.
  • Недостаточность печеночных ферментов нарушает процесс лечения любыми лекарствами. Причина в том, что таблетке не хватает ферментов для того, чтобы раствориться в ЖКТ, и она просто выходит из организма, не давая лечебного эффекта.

У курильщика могут возникнуть следующие проблемы с кишечником:

  • нарушение моторики кишечника;
  • плохое усвоение витаминов и питательных веществ;
  • запоры;
  • частый стул;
  • воспалительные процессы в кишечнике, вызванные проблемами со стулом;
  • воспаление может привести к образованию язв.

Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:

  • курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
  • способствует развитию гастрита;
  • курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
  • проблемы со стулом и дисбактериоз;
  • у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.

Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.

Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.

Повреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:

  • бактериальные инфекции;
  • применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
  • онкологические заболевания.

Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной болезни печени.

У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.

Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.

У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.

Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:

  • Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
  • Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
  • Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
  • Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.

Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.

Влияние курение на органы желудочно-кишечного тракта подробно описано выше в статье, но, если курильщик еще и злоупотребляет алкоголем, то добавляются следующие последствия:

  • алкоголь в желудке вызывает сильное раздражение слизистой, что приводит к обильному выделению желудочного сока, необходимого для обезвреживания действия алкоголя, обилие такого сока приводит к формированию хронического бескислотного гастрита;
  • появляются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, боли;
  • нарушение аппетита (отсутствие), приводящее к истощению.

Смеси табака для кальяна и жидкости для вейпов бывают с никотином и без. Безникотиновые смеси и жидкости не оказывают негативного влияния на ЖКТ.

Никотин в кальянах и вейпах ни чем не отличается от никотина в обычных сигаретах, соответственно, оказывает такое же влияние на ЖКТ. При курении кальяна или вейпа в организм не попадает дым, смола и химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, поэтому их можно назвать менее вредными для здоровья.

Необходимо бросить курить, чтобы пропало большинство симптомов воздействия курения на органы желудочно-кишечного тракта. После отказа от курения, организму потребуется некоторое время на восстановление функционирования ЖКТ (у всех индивидуально, от нескольких дней до нескольких месяцев).

Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, — запоры. В таком случае рекомендуется:

  • наладить рацион питания — питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.

Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.

Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).

Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.

Список проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных курением, впечатляет. И все они оказывают влияние не только на самочувствие, но и на внешность курильщика и его психологическое состояние. Необходимо бросать курить как можно скорее, чтобы сохранить здоровье, красоту и получать удовольствие от жизни!

источник

На вопрос, влияет ли курение на печень, ответ однозначен. Эта пагубная привычка приводит к быстрому изнашиванию всех органов и систем, отравляя организм токсинами. Поскольку печень играет основную роль в обезвреживании и удалении подобных веществ, никотин и другие составляющие сигаретного дыма повышают нагрузку на нее. Кроме того, этот орган участвует во всех видах обмена веществ, и снижение его работоспособности негативно сказывается на здоровье всего организма. Для того, чтоб понимать, как курение влияет на печень, насколько опасна эта привычка и к каким последствиям она может привести, стоит разобраться в химическом составе сигарет и способах утилизации компонентов.

Печень человека является самой крупной железой. Ее часто рассматривают совместно с пищеварительным трактом, но на самом деле она выполняет гораздо больше функций.

Читайте также:  В каких случаях дают инвалидность при циррозе печени

Печень здорового человека участвует в следующих процессах:

  • расщепление пищи — желчь, вырабатываемая печеночными клетками, поступает в тонкий отдел кишечника, где перерабатывает его содержимое;
  • белковый обмен — в этом органе происходит синтез и расщепление высокомолекулярных белков до низкомолекулярных аминокислот;
  • обмен углеводов — здесь глюкоза и ее производные превращаются в гликоген. который по необходимости (при дефиците глюкозы) поступает в кровь;
  • метаболизм липидов — печень способна превращать жиры в жирные кислоты, а они затем поступают в кровеносное русло;
  • депонирование — огромные запасы разных химических соединений (белков, жиров, углеводов) находятся в печеночных тканях в течение длительного времени;
  • интоксикация — здесь происходит обезвреживание токсинов, медикаментов и других веществ, которые могут отравлять организм.

Табак — это токсичное для человека растение. В его составе находится свыше 4000 химических соединений, из которых более 200 негативно влияют на различные органы и ткани, в том числе печень. Дым попадает в организм человека в газообразном состоянии, что дает ему возможность моментально поступать в кровеносное русло через стенки альвеол. В наибольших концентрациях дым содержит никотин, угарный газ, синильную кислоту, мышьяк, аммиак, табачный деготь и другие составляющие.

Никотин — это маслянистая фракция, которая вызывает у курящих привыкание к сигаретам. Доза этого вещества, которая способна вызвать летальный исход у человека, составляет около 1 пачки сигарет (20—25 штук или 2—3 капли никотина, от 50 до 100 мг). Поскольку человек не поглощает никотин в таких количествах за 1 раз, то его жизнь находится вне опасности, но вред организму наносится каждой выкуренной сигаретой. Это вещество относят к нейротропным ядам, что говорит о его прямом влиянии на центральную нервную систему. Его утилизация и накопление происходит в печени.

Окись кислорода (СО, углекислый или угарный газ) — это газообразный компонент, который соединяется с гемоглобином эритроцитов вместо кислорода. В результате постоянного дефицита кислорода развивается анемия тканей, в том числе печени. Ее клетки не получают достаточного количества веществ, необходимых для ее работы, вследствие чего угнетаются все ее функции.

Табачный деготь — это то вещество, которое во время курения окрашивает фильтр в бурый цвет. Однако, фильтр не способен очистить дым от этого компонента, и большие его количества поступают в легкие. Деготь относят к канцерогенам, что было подтверждено клиническими исследованиями. При его воздействии возрастает риск развития опухолей разных органов, в том числе печени.

Влияние табака на печень происходит по двум основным механизмам:

  • прямое токсическое действие на гепатоциты;
  • опосредованное — при нарушении обменных процессов во время утилизации никотина.

Среди всех заболеваний, которые могут быть спровоцированы курением, можно выделить атеросклероз с нарушением кровоснабжения печени, токсический гепатит, холецистит и желчекаменную болезнь. Кроме того, курильщики подвержены образованию опухолей во внутренних органах. Доказано, что пассивное курение также оказывает отрицательное влияние на человека, поскольку дым содержит те же отравляющие вещества. Для того, чтоб обезопасить себя от пагубного воздействия табака, не стоит не только курить, но и находиться вблизи курящих людей.

Большинство негативных последствий курения связаны с цитохромом Р450. Это вещество участвует в обезвреживании всех ядов и токсинов, которые поступают в организм, а также в метаболизме гормонов. Печень курильщика должна ежедневно справляться с огромными объемами никотина, вследствие чего организм испытывает нехватку цитохрома Р450 для других процессов.

Пагубное влияние никотина на печень людей, которые курят, выражается в следующем:

  • нарушение кровоснабжения печеночных тканей;
  • замедление метаболических процессов усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов, ухудшение течения реакций энергетического обмена;
  • синтез патологических белков, которые неспособны формировать новые клетки и восстанавливать структуру печени;
  • нарушение образования и оттока желчи, что приводит к холестазу, формированию желчных камней и холециститу;
  • угнетение процессов обеззараживания токсинов, что негативно сказывается на состоянии кожи и ее производных — волос, ногтей;
  • снижение уровня усвоения кальция, вследствие чего кости становятся хрупкими и подвержены переломам и остеопорозу;
  • активация опухолевых процессов в тканях печени.

Состояние курильщика ухудшается с каждой выкуренной сигаретой. Происходит привыкание организма к постоянному поступлению доз никотина и других веществ, что приводит к полной перестройке работы всех органов. Человека, который курит уже длительное время, можно определить по характерным признакам:

  • его кожа приобретает серый оттенок, становится сухой или слишком жирной;
  • волосы теряют объем и блеск;
  • у него может болеть печень из-за постоянной повышенной нагрузки на нее;
  • он ощущает трудности с пищеварением (печень не вырабатывает достаточное количество желчи, чтоб расщеплять сложные углеводы, жиры, алкоголь);
  • ухудшается состояние ногтей, кости становятся хрупкими;
  • классические признаки — тяжелое дыхание, одышка, кашель, особенно при физических нагрузках.

Курение вызывает не только психологическую, но и понятную физиологическую зависимость. В процессе нагревания никотина он превращается в никотиновую кислоту, которая в естественных условиях синтезируется в кишечнике человека. Это важное вещество, которое непосредственно в кишечнике стимулирует его перистальтику, а также влияет на многие другие процессы. Под ее воздействием вырабатывается гемоглобин, разные гормоны, а также ферменты, необходимые для реакций энергетического обмена. Когда эта кислота поступает с сигаретным дымом, она прекращает вырабатываться в необходимом количестве. После отказа от сигарет эта функция восстанавливается, но некоторое время бывший курильщик чувствует резкое ухудшение состояния из-за дефицита никотиновой кислоты.

Отказ от курения — это правильное решение. Чем меньше стаж курения, тем быстрее организм полностью восстановится. В течение некоторого времени у человека может болеть печень, ощущаться общая слабость, а также могут происходит частые смены настроения. Самое главное в этот период — не вернуться к пагубной привычке, иначе организм получит новую порцию токсинов, которые останутся в печени.

Со временем организм бывшего курильщика полностью преобразится:

  • восстановится синтез никотиновой кислоты, необходимой для многих процессов жизнедеятельности;
  • нормализуется кровообращение в печени;
  • произойдет замена поврежденных гепатоцитов новыми полноценными клетками;
  • придут в норму процессы выработки желчи, восстановится ее состав.

Основная задача в период, когда организм привыкает к новому образу жизни и избавляется от остаточного никотина в крови — поддержать печень и облегчить ее работу. Некоторые люди возвращаются к курению, если чувствуют общее недомогание и боли в правом подреберье, но это решение может как снять симптомы, так и усугубить ситуацию. Наиболее правильными действиями будут:

  • коррекция рациона (отказ от продуктов, которые тяжело перевариваются — жирное, сладкое, соленое, копченое);
  • обильное питье (вода ускоряет метаболические процессы, вместе с ней выводятся токсины);
  • отказ от алкоголя;
  • употреблять блюда с высоким содержанием белка и витаминов;
  • установить увлажнители воздуха либо сменить климат.

Не существует ни одной положительной стороны курения. С табачным дымом в организм поступают ядовитые вещества, токсины и канцерогены, которые полностью меняют метаболические процессы. Они обезвреживаются печенью, а в том случае, если их количество превышает допустимую норму, накапливаются в ее тканях. Курильщикам с большим стажем будет сложно полностью очистить внутренние органы от никотина и других соединений, но со временем результат станет очевиден. Если не получается бросить курить самостоятельно, не стоит бояться проконсультироваться у врача и принимать курс прописанных им препаратов.

источник

Как известно, курение вредит всему организму и вызывает зависимость. Избавиться от вредной привычки очень непросто. Пагубное воздействие в основном приходится не только на дыхательные пути, но и на желудок и кишечник. Многие считают такие утверждения выдумкой и наивно полагают, что курение никак не связано с пищеводом.

Курение приносит пагубное воздействие на пищеварение и переваривание пищи. Никотин, который поступает в ЖКТ, через слюноотделение провоцирует большое отделение секреции поджелудочной железы и быстрое переваривание содержимого желудка. Существует несколько путей воздействия никотиновой кислоты и аммиачных испарений на органы пищеварения.

  1. Влияние курения на органы пищеварения через слюнные железы происходит после вдыхания сигаретного дыма. Вместе со слюной часть табачных испарений и выделений никотина попадают на слизистую пищеварительной системы и плотно обволакивают стенки ЖКТ.
  2. Выкуривание сигареты дает сигнал нервным окончаниям мозга и притупляет аппетит. Отдел мозга, отвечающий за насыщение организма, дает сигнал органам пищеварения, после чего человек не чувствует голода.
  3. Никотиновая кислота способна влиять на внутреннюю секрецию через кровь, снижая кровоток к внутренним органам.

Люди, имеющие зависимость от курения, чаще всего страдают от гастритов, энтероколитов и язвенных болезней, которые они приобретают из-за пагубной привычки.

Никотиновая кислота нарушает секреторную функцию желудка, выделение соляной кислоты и пепсина, что провоцирует образование эрозий и язв.

Никотин и аммиачная кислота, прежде чем попасть в ЖКТ, проходят через ротовую полость. Затягивая в себя табачный дым, мы буквально прижигаем слюнные железы и пропитываем никотиновыми смолами всю полость рта, а затем глотаем вновь выделенную секрецию полости рта. Слюна со смолами проходит длинный путь, прежде чем попасть в пищевод, тем самым оставляя свой пагубный след на гортани, трахее. Она еще долгое время сохраняется на органах.

В полости рта никотин также провоцирует немало бед:

  • пожелтение зубов;
  • кровоточивость десен;
  • плохой запах изо рта: такой симптом также происходит от плохого пищеварения и гнилостных процессов в желудке.

Глотание слюны, пропитанной аммиачными и никотиновыми парами, провоцирует дисбиоз кишечника.

У курящих ЖКТ плохо выполняет свои основные функции: переваривание пищи и выделение из нее витаминов. Причиной всему становится плохое продвижение пищи из-за плохого притока крови. Если еда, поступившая в желудок, не успевает переработаться, то и витаминов из нее выделяется меньше обычного, что приводит к угнетению всего организма.

Застой в кишечнике приводит к запорам или быстрому опорожнению, поэтому многие курильщики замечают наличие диареи после выкуривания сигареты. Из-за проблем с пищеварением и невозможностью долго опорожнить желудок человек курит в ожидании курительного эффекта опорожнения, даже не осознавая того, что только усугубляет проблемы влияния на пищеварительную систему.

Связать боли в желудке и курение можно по следующим симптомам:

  • сильная тошнота по утрам и при приеме небольшого объема пищи;
  • боли в эпигастральной области, колики в правом подреберье – это может сигнализировать о проблеме с поджелудочной железой;
  • боли в подреберье, с распространением их на спину и в область поясницы, требуют немедленного вмешательства врача гастроэнтеролога, это симптомы развивающегося панкреатита;
  • сильная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • курение воздействует на пищеварение, вызывая потерю аппетита и сильное похудение.

Кишечник плохо вырабатывает соляную кислоту, вследствие чего человек ощущает тяжесть, резкие боли в желудке. Кроме того, человека может мучить запор либо диарея, которые носят хаотический и приступообразный характер, т. е. могут возникнуть внезапно, даже от маленького куска пищи.

Чтобы провести диагностику, следует обратиться к врачу. Если вы заядлый курильщик и имеете хотя бы часть из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь за квалифицированной помощью. В больнице вам предложат пройти диагностику, которую проводят при помощи осмотра и пальпации болезненных участков, гастроскопии, УЗИ. После поставленного диагноза вам будет предложена медикаментозная и терапевтическая помощь.

Читайте также:  Что делать когда болит печень с правой стороны

Курение и налаживание пищеварения — несовместимые вещи. Если вы диагностировали у себя гастрит, колит или прочие заболевания ЖКТ, то на время лечения вам все же придется отказаться от пагубной привычки. В идеале — совсем бросить курить.

Лечение индивидуально расписывает гастроэнтеролог или терапевт. В отдельных случаях может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В целях профилактики болезней пищеварения от курения следует проводить следующие действия.

  1. Отказ от вредных привычек. Не только курение провоцирует энтероколиты. Вместе с кофеином или алкоголем вред от каждой выкуренной сигареты увеличивается в сто раз.
  2. Занимайтесь спортом. Медитации и утренние пробежки помогут отвлечь внимание от плохой привычки и укрепить весь организм.
  3. Возьмите себе за привычку правильно питаться и завтракать по утрам. Утренний завтрак легкой пищей позволит избежать проблем с обострением гастрита и язвенной болезни.
  4. Исключите из рациона продукты брожения – это хлебобулочные и кондитерские изделия, они провоцируют брожение в желудке и изжогу.

Курение оказывает плохое влияние на весь организм, приводит к нехватке витаминов и макроэлементов, вызывает расстройство пищеварения и язвенную болезнь. Чтобы избежать пагубного влияния табака на пищевод и другие внутренние органы, человек должен полностью отказаться от вредной привычки и перейти на здоровый образ жизни, иначе риск патологии увеличивается с каждой выкуренной сигаретой.

источник

О том, что курение вредно влиет на легкие и сердце читали все. Также большинство курильщиков догадываются, что от никотина портятся зубы, цвет лица и даже ногти. Но вот о том, что от сигарет страдает печень почти никому не известно. А ведь печень – это главный «фильтр» организма и при курении он буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.

Влияние курения на печень обусловлено тем, что все основные процессы метаболизма – переработки никотина и других веществ, происходят именно в этом органе. Попадая в кровь из органов дыхания все вещества, а их около 4 тысяч, содержащиеся в табачном дыму, обязательно проходят через гепатоциты – структурные единицы печени, которые должны обезвредить их и «выпустить» в кровь уже безопасными для организма.

А в процессе обезвреживания страдает не только сама печень, но и весь организм, ведь пока гепатоциты «заняты» никотином и смолами, другие вещества попадают в кровь неотфильтрованными, что может стать причиной обменных нарушений, заболеваний других органов или просто плохого самочувствия. Итак, что же происходит в печени при курении?

Попадая в печень, в гепатоцитах никотин превращается в алкалоид котинин, который уже не так опасен для организма. Но, к сожалению, для этого превращения нужно достаточно много фермента цитохрома Р450, которого вырабатывается только строго определенное количество. А ведь кроме обезвреживания никотина у него есть множество других функций, самыми важными из которых считается участие в метаболизме гормонов и эндогенных токсинов.

Под воздействием сигаретного дыма количество фермента в организме резко понижается, из-за чего нарушаются все метаболические процессы в организме. Ухудшается обмен веществ, снижается выработка половых гормонов, страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и иммунная система.

Отчасти по этой причине на курильщиков плохо действуют даже самые «мощные» и эффективные лекарства. И проблема здесь не в неправильно подобранных препаратах, а в том, что в печени курильщика банально не хватает ферментов, чтобы «переработать» таблетку, которая просто «оседает» в кишечнике, не принося никакой пользы организму.

Кроме прямого воздействия на печень, никотин оказывает и опосредованное влияние. Под его воздействием сужаются сосуды, а значит, количество крови, поступающее в печень, уменьшается и орган не может полноценно работать.

Табачный дым, помимо никотина, содержит множество других вредных компонентов. Из них самым опасным для печени считается синильная кислота. Это ядовитое вещество в гепатоцитах превращается в относительно безопасный роданистый калий, который после в течение нескольких дней выводится со слюной и другими жидкостями. Только представьте себе – после каждой выкуренной сигареты вы еще 5-6 дней будет выплевывать ее остатки!

Но в процессе метаболизма синильной кислоты, канцерогенных смол, радиоактивных веществ, стирола, мышьяка и других происходит повреждение гепатоцитов и печеночных артерий. У курильщиков со стажем сосуды склерозируются, а нормальная ткань печение замещается жировой.

При курении страдают все функции печени, она уже не может качественно очищать кровь от токсинов, попадающих в организм с пищей, воздухом или водой. По мнению специалистов, печень могла бы кое-как справляться с последствиями курения, если бы не было других отягощающих факторов. Но кто из курильщиков может похвастаться, что живет в экологически чистой местности, ест только здоровую пищу, никогда не употреблял спиртных напитков и лекарственных препаратов? А ведь все отражается на состоянии печени.

Так и получается, что печень среднестатистического курильщика, живущего в городе, любящего пиво и колбаски и регулярно выпивающего «по праздникам», примерно через 10-15 лет такой жизни начинает «перерождаться». Здоровые гепатоциты замещает жировая ткань, сосуды склерозируются, в кровь поступает се больше токсических веществ, а ферментов, гормонов и глюкозы вырабатывается все меньше. В результате больше всего страдают органы пищеварения и система крови, ведь именно в печени синтезируются тромбопоэтин и гепцидин. Первый регулирует синтез тромбоцитов в костном мозге, а второй гомеостаза железе в организме.

Еще одна опасность, подстерегающая курильщика, это – сахарный диабет. Избыток глюкозы, не используемый печенью, поступает в кровь и может стать причиной развития сахарного диабета, заболевания, вылечить которое невозможно.

Печень – орган, в котором нет нервных окончаний и болеть она начнет только после того, как функциональные повреждения перерастут в органические, то есть большая часть печени будет повреждена.

Влияние сигарет и никотина на печень может привести к развитию сложнейших заболеваний, таких как гепатит, цирроз или сахарный диабет. Ни одно из них, к сожалению, не лечится. Поэтому подумайте, может быть уже сегодня стоит отказаться от сигарет?

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

источник

Рассказывая о вреде курения, принято объяснять, каково влияние курения на пищеварительную систему, на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Каждая порция горячего сигаретного дыма непосредственно воздействует на слизистые органов пищеварительной системы, вызывая физиологические нарушения в их работе и нарушая обмен веществ. Требуется совсем немного времени, чтобы эти нарушения перешли в хроническую стадию и привели к возникновению серьезных заболеваний.

Существует мнение, что если много курить, то может снизиться вес. Это правда, ведь у большинства курильщиков выявлены болезни органов пищеварения. Кроме того, никотин активно воздействует на зоны головного мозга, отвечающие за аппетит и насыщение. У одних притупляется чувство голода, а других, наоборот, оно мучает постоянно.

Каждый раз, прикуривая сигарету, подумайте, стоит ли она потерянного здоровья: вместо того, чтобы наслаждаться едой, вы будете вынуждены сидеть на строгой диете и глотать лекарства.

Первой принимает на себя удар при затяжке полость рта. Горячий дым, содержащий никотин и токсические смолы, буквально прижигает слизистые оболочки и слюнные железы. Слюна — это физиологическая жидкость, совершенно необходимая для запуска процесса пищеварения и формирования пищевого комка. Она содержит множество ферментов. Курение снижает активность выработки слюны, что приводит к нарушениям ферментации и дисбактериозу.

Не менее слизистых от курения страдают зубы и ткани десны. Уже экспериментально доказано, что у курильщиков чаще возникает кариес, гингивит и тяжелые формы пародонтоза. Число лиц, полностью потерявших зубы к 60 годам, среди курящих составляет более 40%. Лечение полости рта осложняется тем, что ткани, пропитанные табачными токсинами, плохо отзываются на применение лекарственных веществ и оперативное вмешательство. Прогноз лечения у курильщика всегда непредсказуем.

Табачный дым содержит высокий процент канцерогенов, что часто приводит к возникновению онкологических заболеваний губ, языка и челюсти.

В итоге курение разрушает органы полости рта и приводит к таким последствиям:

  • потере зубов;
  • неприятному запаху изо рта;
  • потемнению эмали;
  • нарушениям вкусовых ощущений;
  • нарушениям ферментации;
  • тяжелым заболеваниям, трудно поддающимся лечению.

Легче отказаться от дурной привычки.

Как бы человек ни старался сплевывать слюну и не делать сильных затяжек, после каждой выкуренной сигареты со стороны желудка возникают явления гастрита. При исследованиях врачи обнаруживают резкое изменение кислотности желудочного сока и сокращение кровеносных сосудов. Это приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, рези и чувство переполнения желудка. Сужение сосудов влечет нарушения кровоснабжения желудка и пищевода, в результате чего слизистые изъязвляются. Довольно часто у курильщиков открывается желудочное кровотечение, связанное с прободением язвы. Без своевременного оперативного вмешательства это может закончиться летальным исходом. Язвенная болезнь среди курящих встречается в 3 раза чаще. У курильщиков сложнее проходит рубцевание и чаще возникают рецидивы болезни.

У любителей табака совершенно обычным явлением становится изжога: никотин ослабляет клапан, препятствующий забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

На втором месте среди онкологических патологий стоит рак пищевода и желудка у никотинозависимых. Это тяжелые заболевания, требующие мучительных процедур, операций и длительного восстановления, если опухоль операбельна.

Один из важнейших органов пищеварения — печень — отвечает за очищение крови от токсинов. У курящих она работает с повышенной нагрузкой. От никотина страдают протоки печени, в результате чего застаивается желчь и возникает хронический холецистит. У курильщиков чаще фиксируется желчнокаменная болезнь.

Постоянная интенсивная работа печени, связанная с нейтрализацией никотина и табачных смол, может закончиться такими тяжелыми патологиями, как цирроз и рак печени.

У курильщиков чаще развиваются тяжелые формы гепатита.

Не менее разрушительно воздействие табака на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к действию токсинов и перестает должным образом вырабатывать ферменты. Курящие люди получают целый «букет» патологий: хронический панкреатит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Молодых курильщиков еще защищает иммунитет, а вот у возрастных дело может закончиться некрозом поджелудочной железы и смертью.

Слюна с растворенным в ней дымом сглатывается и начинает свой разрушительный путь по кишечнику. Табак усиливает спастические сокращения и вызывает дисфункцию в работе органа. У курящих людей довольно часто длительные запоры сменяются постоянными поносами.

Никотин разрушает процесс всасывания. Ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание, поражаются и перестают выполнять свои функции. Вот поэтому у курильщиков чаще наблюдаются явления авитаминоза, нарушения белкового и липидного обмена. Высок процент смертности от неспецифического язвенного колита — болезни, когда кишечник вообще перестает всасывать питательные вещества, приводя к голоданию всех органов и систем организма.

Никотин вызывает затруднение оттока крови от сосудов кишечника, как следствие, появляется геморрой. Каждая сигарета усиливает кровотечение из геморроидальных узлов.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что влияние курения на пищеварительную систему велико, и, доставая сигарету из пачки, человек начинает игру со смертью. Что может быть мучительнее болезни, которая ставит крест на качестве жизни, лишает удовольствий, сводит на нет все мечты и притязания.

источник