Меню Рубрики

Влияние витаминов на печень и почки

Витамины – группа низкомолекулярных органических веществ разной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей и животных в небольших количествах. Данные биосоединения незаменимые участники метаболических реакций. Можно сказать, что витамины – микрокомпоненты пищи, поскольку потребность человека в витаминах составляет всего на всего несколько миллиграмм или даже микрограмм в сутки.

На сегодня известно более 30 витаминов. В те времена, когда химическая структура указанных веществ и механизм их действия были неизвестны, они обозначались буквами латинского алфавита (к примеру, А, В, С, D, Е, К и т.д.).

Витамины также часто называли по биологическому действию: витамин А – аксерофтол, витамин Е – токоферол. В дальнейшем буквенные обозначения пришлось расширить, поскольку обнаружились новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического значения.

К буквенным обозначениям начали добавлять цифровые. По мере расшифровывания структуры молекул биовеществ им начали давать химические названия: пиридоксаль, никотинамид, рибофлавин, тиамин и т.д. В наше время используется тривиальная (буквенная) и химическая номенклатура витаминов.

Известно несколько классификаций витаминов, однако основными из них является физическая и химическая. Согласно с физической классификацией все витамины разделяются на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

Представленная классификация является общепринятой. Некоторые ученые выделяют еще одну группу – витаминоподобные вещества. Химическая классификация основана на характере строения молекул: витамины алифатического ряда, витамины ароматического ряда, витамины алициклического ряда, витамины гетероциклического ряда.

Как видно, ни один орган, ни одна клетка не может нормально функционировать без наличия витаминов. При дефиците витаминов в пище развивается гиповитаминоз, при полном отсутствие витаминов – авитаминоз. Избыточное количество витаминов в рационе сопровождается нарушением метаболических реакций и функций организма, и называется гипервитаминозами.

Такие явления, как авитаминоз и гиповитаминоз возникают вследствие нарушения обмена веществ при различных заболеваниях. В данном случае говорят об эндогенных либо вторичных видах витаминной недостаточности.

Не секрет, что гиповитаминоз часто приводит к развитию разнообразных заболеваний печени и почек. К примеру, недостаток токоферола (витамина Е) может привести к нарушению липидного обмена, что в свою очередь грозит развитие жировой дистрофией печени.

Немаловажную роль играет ретинол (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.

Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках. При патологии печени жирорастворимые витамины из кишечного тракта всасываются плохо, что провоцирует еще больший их дефицит, поэтому нужно принимать экзогенные витамины для печени.

Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек и печени. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ, а также укрепления иммунной системы. Растительные масла и орехи больше всего содержат токоферола. Липоевая кислота оптимизирует функциональную деятельность печени.

Для нормального функционирования печени и почек также необходимы и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).

Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Дефицит тиамина способствует развитию печеночно-клеточной недостаточности. Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень и почки. Суточная потребность около 2 мг.

Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, слизистых оболочек и кожи. Дефицит рибофлавина провоцирует снижение биосинтеза желчи и ухудшение ее оттока. На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, печень, мясо, почки, яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, морковь, груши, цветная капуста, шпинат, свекла, томаты, зерно пшеницы. Суточная потребность – около 3 мг.

Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность – до 30 мг.

Холин помогает печени нейтрализовать токсины и активирует работу кишечника. Дефицит холина в печени может спровоцировать увеличение концентрации липидов в органе. Все это способствует развитию жировой дистофии печени и отложению липидов в клетках разных тканей, особенно почек.

Без наличия холина холестерол окисляется, склеивается с продуктами белкового обмена, что приводит к формированию уплотнений, которые мешают питательным веществам проникать в клетки. Все это может привести к некрозу клеток.

Холин с кишечника с током крови транспортируется в ткани печени, однако небольшая его часть может синтезироваться и в этом органе из следующих аминокислот: серин, метионин. Значительные концентрации витамина содержатся в пивных дрожжах, яичном белке, пророщенном зерне, тканях печени и почек.

Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения. Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз. Среднесуточная потребность для человека составляет 2-5 мг.

Цианокобаламин (тривиальное название витамин В12) регулирует процессы кровообразования. Указанное соединение необходимо для нормального функционирования печени. В12 содержится в следующих продуктах питания: мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца и т.д. Суточная потребность здорового человека в этом витамине 3-10 мг.

Аскорбиновая кислота катализирует ряд энзимов, участвует в регулировании метаболических процессов, свертывания крови, образовании стероидных гормонов, проницаемости сосудов. Витамин С входит состав активного центра фермента, который ускоряет гидролиз отдельных тиоэфиров. Указанное соединение повышает иммунологическую резистентность организма. При недостатке витамина С метаболические процессы в гепатоцитах тормозятся. При болезнях печени аскорбиновая кислота назначается в максимальных дозах. Наилучшими источниками витамина являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, помидоры и зеленые помидоры. Суточная потребность – 50-70 мг.

Стоит отметить, что пополнить запасы витаминов в организме можно не только употребляя природные продукты, но и с помощью фармацевтических препаратов: «Аскорутин», «Компливит», «Алвиттил», «Вита-спектрум», «Тетрафолевит», «Берлитион», «Глутамевит», «Квадевит», «Мильгамма», «Аэровит», «Декамевит», «Бевиплекс» и т.д.

При обнаружении дисфункции печени и почек не стоит ограничиваться лишь витаминами. Для нормальной работы данного органа необходимы еще и минеральные вещества (к примеру, Цинк и Селен). Представленные микроэлементы защищают печень от воздействия токсических веществ (лекарственные средства, алкоголь).

источник

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Читайте также:  Чем кормить ребенка после операции на печени

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников. Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.). Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения. Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани. Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

источник

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Чтобы предупредить подобные осложнения, необходимо отказаться от вредных привычек, проявлять физическую активность, отказаться от жирной, тяжёлой пищи. Если со здоровым образом жизни что-то не складывается, то рекомендуется поддерживать железу витаминами. Их влияние на печень радует – они предупреждают различные осложнения, улучшают общее состояние организма.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

Читайте также:  Чем лечить рак печени у детей

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников. Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Все эти витамины полезны для организма, они нормализуют функциональность печени, ускоряют очистку организма от токсических веществ и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.). Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения. Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани. Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

источник

Витамины для печени – это группа препаратов, которые позволяют обеспечивать нормальное функционирование органа. Низкомолекулярные вещества необходимы для работы печени, поскольку они ускоряют процесс регенерации поврежденной ткани, помогают организму быстро справиться с радикалами и нормализовать работу желчного пузыря.

Витамины для печени используются наряду с другими препаратами в терапевтической программе. При необходимости врачи назначают терапию минимум 1–2 раза в год.

После обращения пациента доктор проверит состояние печени, для чего назначит комплекс диагностических процедур. По его результатам можно судить о здоровье печени, а также о необходимости приема поливитаминных препаратов.

Витамин для печени – это определенное химическое соединение, необходимое для нормализации работы всего органа. Орган содержит различные витамины, дефицит которых приводит к патологическим опасным процессам.

Объясняя, какие витамины полезны для печени, специалист обязательно упомянет о таких:

  1. В1 – компонент, без которого будет невозможен нормальный синтез жиров и белков, тиамин принимает активное участие и в расщеплении углеводов. Если тиамина недостаточно в организме, это приведет к дефициту гепатоцитов.
  2. В2 – компоненты, которые необходимы для нормального функционирования органа, но не только. От количества поступаемого в организм рибофлавина зависит также нормальная работа кишечника, желудка, пищевода, поскольку компонент благотворно влияет на сеть капилляров, оказывает стимулирующее воздействие. Если рибофлавина недостаточно, организм не может справиться с нормализацией синтеза желчных кислот.
  3. В3 – это важный компонент, который отвечает за энергетические обмены в организме. Если наблюдается недостаток никотиновой кислоты, в организме замедляются метаболические процессы, отсутствует компонент, который смог бы предупредить разрушение гепатоцитов.

Необходим организму и другие виды витаминов. Потребуется ему холин. Это витамин В4, который активизирует функцию печени, а при дефиците повышается уровень липидов. Это связано с тем, что молекулы жира не могут быть в полной мере переработаны органом, что ведет к накоплению вредного холестерина в крови, закупориванию сосудов.

Гепатологи предупреждают, что печень – уникальный орган, он не имеет нервных окончаний, а потому болезнь обнаружить сложно. В 83% случаев такая несвоевременность становится причиной летального исхода. Именно потому следует проходить обследование хотя бы раз в год-два.

  1. В6 – обеспечивает синтез фермента печени – трансаминазы. Это важный компонент, без которого затормозится процесс расщепления жиров и белков. Дисфункция приводит к тому, что со временем угнетается процесс отделения желчи, что влечет нарушения всего пищеварения. Пиридоксин необходим для организма, чтобы питать печеночную ткань и обеспечивать поддержание нормальной микрофлоры.
  2. В12 – отвечает за процесс нормального кроветворения. Именно такой витамин для печени необходим и для всего организма, поскольку принимает непосредственное участие в процессе создания гемоглобина. При недостатке цианкобаламина наблюдается дисфункция органа.

Ежедневно все указанные вещества должны поступать с пищей в организм. При несбалансированном питании, постоянных голодных диетах может наблюдаться дефицит витаминов группы В.

Узнать, какие витамины нужны для здоровья печени, можно в сети или у лечащего врача. Кроме указанной и очень важной витаминной группы В, необходимы такие компоненты:

  • Кислота аскорбиновая. Это всем известный витамин С. Необходим для укрепления сосудов – отвечает за восстановление эластичности. Витамин С обеспечивает восстановление защитных функций организма, которые потребуются для активации защиты от вирусов и бактерий, синтеза стероидных гормонов. Аскорбинка часто назначается докторами в комплексном лечении печени, она позволяет восстановиться после простуды, а также длительных болезней. Для срочного восстановления функций органа назначать витамин С для печени будут в повышенных дозировках, но сделать это может по показаниям лечащий врач.

Не стоит увеличивать прием витамина С для печени. Его достаточно в отваре шиповника и цитрусовых, зелени и ягодах, овощах и фруктах, которые рекомендуется принимать без тепловой обработки. В противном случае количество витамина С в продукте будет уменьшено.

  • Витамин Е для печени тоже необходим. Это важны токоферол. Вещество необходимо для организма, оно обеспечивает стабильность и целостность гепатоцитов, а также защиту органа от разрушения. Витамин Е позволяет продлевать молодость, поскольку предотвращает преждевременное разрушение печеночных клеток, отвечает за нормализацию гормонального фона.

Однако и чрезмерное количество этого компонента ведет к негативным последствиям. В избыточном количестве витамин Д появляется у тех, кто без надобности увлекается витаминными комплексами.

  • Потребуется печени и липоевая кислота, которая позволяет обеспечить метаболизм липидов и углеводов. Содержится компонент в различных продуктах питания, но при недостатке может быть назначен препарат для повышения ее уровня.

Существуют витамины, полезные для печени. Однако есть и такие компоненты, которые способны разрушать и уничтожать химические соединения, которые и представляют собой витамины. Их в медицинском сообществе называют антивитаминами. К опасным для органа и всего организма компонентам относят такие:

  • Аскорбаксилаза. Этот компонент есть в соках и овощах, он разрушает аскорбиновую кислоту, которая необходима для печени. Витамин С разрушается за пределами организма, но при употреблении обедненной пищи человек недополучает ценные вещества. Чтобы не вызывать чрезмерное окисление витамина С, не стоит подвергать продукт нагреву.

Кипятить варенье по несколько часов, проваривать фрукты и длительное время тушить овощи – значит делать их обедненными и бесполезными для организма. Всего за четверть часа такого процесса разрушается витамин С.

  • Тиаминаза – этот компонент способен разрушать витамин В1. Длительное хранение ценных продуктов, как и чрезмерное употребление сырой рыбы и яиц, а также некоторых видов ягод (вишни, смородины, черники), брюссельской капусты обеднит продукты. Тиаминаза есть и в кофе, а потому лишняя чашечка может стать причиной разрушения тиамина.

О дефиците некоторых или сразу нескольких веществ будут свидетельствовать различные признаки:

  1. Темнеет моча и образуются круги под глазами;
  2. Есть чувство тяжести в подреберье, с правой стороны;
  3. Чрезмерное появление различных звездочек и пятен, прыщей и раздражения на коже;
  4. Именно покровы становятся своеобразным индикатором такого органа, как печень. Часто кода при болезнях печени становится желтоватой, сереет, теряет упругость и здоровый оттенок;
  5. Постоянное уныние, плохое настроение и депрессивные состояния, которые могут также сопровождаться и мигренистыми головными болями;
  6. Появление отрыжки и тошноты, чувства горечь во рту;
  7. Снижение аппетита без причины.

Существует ряд признаков, которые выдают нехватку определенного витамина:

  1. А – в детском возрасте дефицит может стать причиной замедленного роста ребенка. У взрослых недостаток витамина А влечет нарушение функций зрения;
  2. К – опасный дефицит, который влияет на уровень свертываемости крови. Если болят десна, проявляются носовые кровотечения, можно говорить о нехватке такого компонента;
  3. D – витамин, который необходим для нормального усвоения кальция. Именно он отвечает за укрепление костной ткани и зубов. Нехватка витамина Д в детском возрасте становится причиной рахита;
  4. В2 – становится причиной осложнения течения беременности. Нехватка такого вещества может повлиять на рост волос, нередко шевелюра становится редкой. Может наблюдаться и нарушение сна;
  5. В1 – недостаток такого вещества приводит к хронической усталости, отсутствия без видимых причины физической силы, снижению уровня умственных способностей человека.

Определить нехватку других соединений по внешним признакам не так просто, но сделать это всегда можно после проведения ряда анализов.

Неправильное питание, диеты и посты, беременность возлияния, вредные привычки – все это может привести к нехваткам других компонентов. Часто доктор решает не только, какие витамины лучше для печени. Он подбирает комплексы, которые содержат и ряд важных микроэлементов. В числе самых важных селен и медь – именно эти вещества вымываются первыми при болезнях печени.

Читайте также:  Образование печени не накапливает контраст это

Чтобы восполнить недостаток, можно подобрать специальные поливитаминные комплексы или выбрать препараты в дополнение к витаминам.

Решение о назначении витаминов для печени, названия препаратов должны давать доктора после обследования пациентов.

Существуют самые распространенные препараты со сбалансированным и ценным для человека составом.

Содержит не только микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы печени. Есть в нем витамины в необходимой суточной дозе.

Один из лидеров, часто прописывают пациентам за его ценный состав. В числе включенных витаминов D3, А, Е, С. Витамины группы В тоже имеются. Они все необходимы для нормальной работы органа.

  • Гепароз форте

Это витаминный препарат, который рекомендуется употреблять после перенесенного гепатита С. Фито-набор обеспечивает нормальную работу печени, он позволяет укрепить иммунитет, поскольку содержит ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Огромное количество витаминов и минералов – это основа «Гепароза форте».

Принимать по стандартной схеме нужно так: 1 табл./3 р. во время еды.

Группа витаминов для нормализации работы печени. Назначают препарат при дефиците ценных компонентов, он позволяет восполнить их нехватку в организме.

Витаминный комплекс для нормализации работы печени, в одной бутылке 100 драже. В тубе удобные капсулы, которые содержат ценные для печени компоненты, в том числе кальций, витамин В6, цинк. Полный состав средства представлен в аннотации. Препарат относится к группе БАДов, он предлагается в аптечных киосках, а также на специализированных сайтах.

Работает на восстановление здоровья и функционирования печени.

Сбалансированный препарат, которое включает в состав только натуральные растительные компоненты, они отвечают за нормализацию работы органа. В составе присутствуют экстракты лечебных растений, в том числе портулака, расторопши и пр.

В числе использованных веществ и ценный набор витаминов группы В. Стандартная схема приема предполагает употребление одного драже строго до еды – за 20 мин. Хватает одной таблетки в день для обеспечения печени необходимым комплексом витаминов.

  • Jarrow Formulas

В одной упаковке содержится всего 90 табл., в них только натуральные экстракты ценных для печени растений. В составе компонентов и витамины, минералы. Действие всех компонентов неоценимо для печени и всего организма. Комплекс работает на улучшение работы выводящей системы, позволяет организму избавляться от токсинов. Принимают таблетки следует по стандартной схеме: 3р/день до еды.

Медпрепарат, используемый в медицинской практике, назначают доктора для лечения различных заболеваний печени. Это биологическая добавка, которую следует употреблять прямо во время приема пищи, когда она имеет наибольший эффект, поскольку будет усваиваться вместе с продуктами питания.

Мультикомплекс, улучшающий обмен веществ, метаболические процессы, отвечает за усиление кровообращения в тканях и органах. Он же используется в медпрактике для снижения уровня плохого холестерина, позволяет восстанавливать поврежденные ткани печени.

В составе препарата витамины группы В, микроэлементы, они оказывают благотворное воздействие на нервную систему и другие органы. В числе используемых компонентов: экстракт мяты, свеклы и лопуха, шиповника и пижмы, зверобоя. Богато средство метионином, глутатионом, есть в нем ценный L-глютамин.

Схема приема предполагает употребление состава дважды в день. Делать это следует строго перед едой, минимум за 20 мин. до приема пищи.

Вспомогательные аптечные поливитамины для здоровья печени

Терапевтическое воздействие препарата объясняется его уникальным ценным составом. В него включены витамины группы В. Присутствуют также микроэлементы и минералы. Все они участвуют в метаболических процессах, восстанавливают работу органа. Предлагается поливитамин в ампуле для внутримышечного введения. Достаточно всего одной дозы в день, чтобы гарантированно обеспечить орган набором ценных веществ, что будут участвовать в промежуточном метаболизме.

  • Монастырский сироп

Это лечебно-профилактическое средство, содержащее ряд натуральных компонентов. Комплекс мягко очищает печень, не содержит токсинов. В число используемых для производства растений включены:

  1. Витамины группы В – компоненты, которые необходимы для предотвращения тяжелых болезней печени, а также для обеспечения нормального метаболического процесса;
  2. Женьшень – вещество, которое будет быстро выводить токсины из организма;
  3. Сбор целебных трав – они обеспечивают вывод токсинов и ядов из организма.

Уникальная особенность использованного состава в том, что он не содержит красителей и искусственных веществ. Входящие в используемые растения минералы, витамины – это его лечебная основа. Монастырский сироп все желающие смогут приобрести в аптечных пунктах и на специализированных сайтах.

Чтобы обеспечить нормальную работу органа, важно включать в диетическую программу определенные продукты питания:

  1. Морская капуста – продукт, богатый йодом, селеном, цинком. Используется не только для поддержания здоровья печени. Входящий в ее состав йод способствует восстановлению функции щитовидной железы. Часто включена в диетическую программу питания, поскольку способствует снижению веса за счет стабилизации гормонального фона и очищения печени.
  2. Тыква – сезонный продукт, который становится ценным источником ретинола, токоферола, витамина С. Тыква – частый компоненты диетических программ, поскольку позволяет выводить из организма жиры.
  3. Масло оливы – ценный компонент, содержащий токоферол. Это натуральный антиоксидант, позволяющий организму обеспечить высокую степень защиты от свободных радикалов.

В составе программы могут быть также дрожжи, приносящие в организм витамины группы В, источники ретинола – овощи, кисломолочные продукты, богатые кальцием и лактобактериями. Именно они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени.

источник

Почки – это один из важнейших органов человеческого организма. Любой сбой в обмене веществ, недостаток или переизбыток того, или иного элемента может нарушить естественное функционирование выделительной системы. Для профилактики развития патологий крайне важно принимать витамины для почек. Они могут быть как натуральные, полученные из овощей и фруктов, так и в виде лекарственных добавок.

Человеческий организм представляет собой систему связанных между собой клеток, тканей и органов. Малейший сбой в одной из структур приводит к нарушениям во всем организме. Кроме того, каждая ткань и орган имеет свое назначение. К основным функциям почек относится:

Выделительная. Почки выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, продукты азотистого обмена и другие метаболиты, накопление которых губительно для организма. Регуляция артериального давления. Через почки проходит большое количество капилляров, вен и артерий, которые участвуют в поддержании нормального давления крови в сосудах. Поддержание кислотно-щелочного равновесия. Благодаря способности почек выводить из организма лишнюю воду и соли, в тканях и клетках обеспечивается постоянство кислотно-щелочного баланса. Это необходимо для естественного протекания многих химических реакций в организме. Синтетическая. Еще одна главная функция клеток почек – это синтез биологически активных веществ, участвующих в нормализации артериального давления, а также процессах свертываемости крови.

Как можно заметить, почки действительно играют немаловажную роль в организме. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допускать нарушения их естественного функционирования. Для этой цели необходимо принимать витамины для печени, почек и мочевого пузыря.

Существует целый список витаминов, которые необходимы для нормальной работы печени и почек. В него входят следующие вещества:

Каротин. Является предшественником витамина А, необходимого для работы выделительной системы. Витамин A. Его главная функция – регенерация клеток в почках. Витамин E, или токоферол. Является веществом, ответственным за целостность и нормальное функционирование мембран клеток. Кроме этого, он благоприятно сказывается на иммунитете и здоровье всего организма в целом. Тиамин, или витамин B1. Играет важную роль в биосинтезе белков, жиров и углеводов. Дефицит этого вещества может привести к почечной недостаточности. Рибофлавин, или витамин B2. Нормализует кровообращение в почечных сосудах, а также улучшает работу желудочных желез внутренней секреции. Витамин B6. Участвует в процессах синтеза ферментов, участвующих в транспортировке, расщеплении и выведении продуктов белкового обмена. Витамин С. Способствует поддержанию крови в нормальном жидком состоянии, а также улучшению кровотока в сосудах. Ниацин. Имеет схожую с витамином A функцию, а именно восстановление клеток. Кроме того, участвует в процессах обмена энергии между клетками и тканями. Холин, или витамин B4. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует нейтрализации и выведению токсинов. Недостаток этого вещества может привести к отложению липидов в тканях и канальцах почек.

Кроме того, для нормальной работы выделительной системы необходимо железо и йод. Железо отвечает за нормализацию уровня кислорода и гемоглобина в крови, а йод необходим для восполнения запасов энергии, а также повышения работоспособности.

Максимальную пользу принесут натуральные витамины, т.е. полученные из растительной пищи. Наибольшее количество полезных веществ, необходимых для предотвращения развития заболевания почек содержится в следующих продуктах.

Арбуз. В косточках арбуза содержатся витамины D, A и B, способствующие нормальному оттоку мочи. Эти элементы предотвращают развитие таких болезней, как цистит и пиелонефрит. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря которому из организма выводятся мелкие конгломераты. Тыква. Характеризуется высоким содержанием витаминов A и E. Тыква, как и арбуз, благоприятно действует на мочевыводящие пути и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Клюква и шиповник. Содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, необходимой для нормализации кровообращения, а также предотвращения образования камней в почках. Яблоки и сливы. Благодаря содержанию витаминов K, A, B и никотиновой кислоты, яблоки обладают мочегонным действием и предотвращают воспаление почек. Черная смородина и черника. Эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая очень важна для нормального функционирования выделительной системы. Употребление этих ягод способствует профилактике развития мочекаменной болезни, а также нейтрализации токсичных веществ. Отруби. Считаются одним из главных источников витаминов группы B, участвующих в регуляции кровообращения, обмене веществ, а также регенерации клеток. Зелень. Особенно полезны для почек фенхель, кинза, укроп и шпинат. Минералы и витамины в составе этих продуктов помогают почкам и печени выводить токсические вещества из клеток и тканей.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя, который крайне вреден как для почек, так и для печени, сократить количество жаренной и жирной пищи, придерживаться сбалансированного и правильного рациона питания.

Организм может получить необходимые ему элементы не только из продуктов питания, но и в составе лекарственных препаратов. Наиболее эффективными витаминными комплексами для почек являются:

Гентос Форте. Содержит в своем составе тыквенное масло, экстракт крапивы, витамин E, магний, цинк, каротины и многие другие вещества. Препарат улучшает кровоток, тем самым налаживая работу мочевого пузыря и почек. Нефросил. Представляет собой сбор травяных экстрактов, в том числе калины, петрушки и шиповника. Благодаря этому препарат отличается высоким содержанием витамина C. Нефрин комплекс. Способствует разрушению и выведению камней из почек, уменьшает воспаление в тканях, а также восполняет запасы цинка, магния и калия в организме. Уринал. Содержит экстракт клюквы, лецитин, натуральный пчелиный воск, глицерин и железо. Устраняет очаги воспалительных процессов.

Применение любых препаратов должно происходить строго с разрешения лечащего врача.

Употребление овощей и фруктов, богатых витаминами, должно стать неотъемлемой частью Вашего рациона. Это наилучший способ профилактики развития многих заболеваний выделительной системы.

источник