Меню Рубрики

Влияние жира на печень и кислоты

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Советуем ознакомиться с этими видео:

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

источник

Проблемы с печенью могут вызываться многими заболеваниями. Некоторые из них опасны для состояния здоровья и жизни человека, т. к. этот орган не только продуцирует желчь, необходимую для переваривания пищи, но и является естественным фильтром нашего организма, очищающим кровь от вредных соединений при помощи вырабатываемых в ней биохимических веществ, участвующих в метаболизме.

Пока медицина не может предложить пациенту таких лекарств и процедур, которые бы позволяли жить без этого жизненно важного органа. Даже трансплантация печени или ее частичное удаление всегда приносят в жизнь больного множество страданий, ограничений и необходимость проходить сложные курсы лечения.

В этой статье мы ознакомим вас с основными признаками проблем с печенью и таким лекарственным средством, как липоевая (или тиоктовая) кислота. Она способна оказывать благотворное влияние на работу этого жизненно важного органа при таких заболеваниях, как гепатит и гепатозы.

Патология печени может проявлять себя разными симптомами. Наиболее часто это:

  • налет на языке;
  • темные круги под глазами;
  • коричневая пигментация на теле в виде пятен;
  • неприятный запах кожи;
  • розовые угри;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • боль или тяжесть в правом подреберье.

Впервые липоевая кислота была выделена из дрожжей и печени в 1948 году. Ее синтезирование было осуществлено в 1952 году, и после этого начались исследования о влиянии данного вещества на уровень сахара в крови при диабете. В итоге в 1977 году ученые установили, что липоевая кислота способна оказывать положительное воздействие не только на поджелудочную железу, но и на печень.

При хронических заболеваниях печени люди постоянно страдают от токсического воздействия свободных радикалов на их организм. Для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которые должны вводиться в организм дополнительно. Одним из таких веществ является липоевая кислота – коэнзим некоторых ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмены.

Оказывая липотропный эффект, этот антиоксидант предотвращает избыточное накопление жиров в клетках печени и их жировое перерождение. Такой эффект достигается благодаря тому, что липоевая кислота позволяет уменьшить расход такого внутрипеченочного антиоксиданта, как глутатион.

Сам организм человека вырабатывает липоевую кислоту в незначительных количествах. В основном она поступает в него вместе с едой.

Липоевая кислота содержится в следующих пищевых продуктах:

  • свежее молоко – 500-1300 мкг;
  • рисовая крупа – 220 мкг;
  • говяжья печень – 3-7 тыс. мкг;
  • субпродукты – 1 тыс. мкг;
  • зелень шпината – 100 мкг;
  • говядина – 725 мкг;
  • белокочанная капуста – 150 мкг.

В меньших количествах этот антиоксидант присутствует и в других продуктах питания:

В норме суточная доза этого антиоксиданта для здоровых людей – 10-50 мг. При патологии печени она должна составлять не менее 75 мг, а при сахарном диабете – 200-600 мг. При недостаточном количестве этого витаминоподобного вещества печень страдает от переизбытка жиров, и такое ее состояние может приводить к развитию или усугублению заболеваний. Пополнить запасы этого антиоксиданта можно путем соблюдения правил рационального питания или при помощи приема препаратов, содержащих липоевую кислоту.

Препарат Липоевая кислота является метаболическим средством, которое сходно с витаминами группы В. Он может применяться в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с развитием интоксикационного синдрома.

  • Хронический гепатит;
  • хронический алкогольный панкреатит;
  • хронический холецистопанкреатит;
  • алкогольный цирроз печени;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • вирусный гепатит средней тяжести, протекающий без желтухи или ее интенсивного нарастания;
  • интоксикации, сопровождающиеся поражением печени, вызванные отравлениями грибами, снотворными препаратами, углеродом, солями тяжелых металлов или тетрахлорметаном;
  • диабетическая полиневропатия.

Препарат должен приниматься после еды. Курс приема — 20-30 дней. При необходимости врач может рекомендовать повторить его через месяц. Пациентам с сахарным диабетом во время приема препарата рекомендуется регулярно контролировать уровень сахара.

В некоторых случаях прием Липоевой кислоты приводит к появлению таких нежелательных эффектов:

  • снижение сахара в крови;
  • расстройства пищеварения (диарея, боли в животе, изжога);
  • аллергические реакции (возможен анафилактический шок или системные реакции).

При передозировке Липоевой кислоты могут появляться симптомы раздражения слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в диарее и рвоте. Они могут устраняться временной отменой препарата и строгим соблюдением указанной врачом дозы при продолжении приема.

  • потенцирует действие инсулина или гипогликемических препаратов для приема внутрь;
  • утрачивает силу своего эффекта при совместном приеме с этанолом;
  • ослабляет действие Цисплатина;
  • способна мешать нормальному всасыванию железа, магния и кальция, содержащихся в препаратах (при совместном приеме таких средств интервал между приемами лекарств должен составлять не менее 2 часов).
  • Период беременности;
  • период кормления грудью;
  • дети до 6 лет;
  • язвенная болезнь и гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • индивидуальная непереносимость.

Препарат Липоевая кислота можно встретить в аптеках в таких видах:

  • таблетки с оболочкой по 12 или 25 мг (10, 50 или 100 штук в упаковке);
  • 2%-й раствор в ампулах по 10 штук в упаковке.

Аналогами Липоевой кислоты являются такие препараты:

  • Тиогамма;
  • Берлитион 300;
  • Билетан;
  • Протоген;
  • Тиолепта;
  • Тиоктацид БВ

Чтобы выяснить, необходим ли пациенту дополнительный прием липоевой кислоты, следует проконсультироваться с терапевтом. если диагноз уже известен, потребуется осмотр гастроэнтеролога или гепатолога. Лицам с диабетом нужно узнать об этом препарате у эндокринолога. Полезна будет и консультация невролога, ведь липоевая кислота благотворно действует на нервную систему.

источник

Исследователи из лаборатории Майкла Родена в Центре диабета в Дюссельдорфе (Германия) во главе с Элизой Альварес Эрнандес выяснили, как однократный прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмового масла) влияет на чувствительность к инсулину, а также на другие маркеры обмена веществ в организме человека и мышей.

Читайте также:  Чем и как вылечить жировой гепатоз печени полностью

Немецкие ученые задействовали в эксперименте 14 взрослых здоровых мужчин от 20 до 40 лет с нормальным индексом массы тела, а также самцов лабораторных мышей. Исследователи обеспечили их пальмовым маслом в количестве, эквивалентном одному полноценному приему пищи. После трапезы они проанализировали метаболизм печени каждого участника эксперимента. Аналогичным образом специалисты Центра диабета поступили с грызунами.

Как говорится в результатах исследования, опубликованных в The Journal of Clinical Investigation, изменения в обмене веществ печени происходили молниеносно. С той же скоростью в органе возрастало количество жира. Один прием насыщенных жиров привел к увеличению уровня триглицеридов, снижению резистентности к инсулину, а также повышению глюкагона в крови (гормон, который повышает уровень глюкозы).

  • Общая чувствительность организма к инсулину уменьшилась на 25%
  • Чувствительность печени к инсулину уменьшилась на 15%
  • Чувствительность жировой ткани к инсулину уменьшилась на 34%

Печеночные триглицериды – основная составляющая жировой ткани в организме и маркер метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний – также выросли на 35%.

Исследование показывает, что потребление насыщенных жиров закладывает основу для болезней обмена веществ, влияя на метаболизм печени и запасы жира в организме.

Наблюдения ученых говорят о том, что неблагоприятные трансформации в работе органов происходят, если в течение дня их всех употребляемых продуктов человек съедает пальмового масла в объеме одного стакана. По словам экспертов, такое количество жира эквивалентно восьми кусочкам пиццы Пепперони и чизбургеру с большой порцией картофеля-фри.

Теперь команда ученых надеется провести исследование еще и на особях женского пола. Есть основание полагать, что поглощение жирных кислот в печени у мужчин выше.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Полезные продукты при заболевании печени оказывают выраженное восстанавливающее свойство, способствуя скорейшей регенерации печени. А еще, продукты питания – это самый простой и доступный способ поддержать печень в здоровом состоянии.

  1. Функции печени
  2. Самые полезные продукты для печени
  3. Восстановление печени
  4. Продукты при болезнях печени
  5. Питание при циррозе печени

Людям, страдающим различными заболеваниями печени или просто стремящимся сохранить здоровье важного внутреннего органа должны знать о том, какие продукты самые полезные для печени и поджелудочной железы.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Функции печени связаны с защитой организма от различных вредных компонентов и токсических веществ, проникающих в организм посредством продуктов питания или с дыханием.

Различные патологические процессы в печени могут привести к тому, что желчь перестает нормально вырабатываться, ее отток нарушается, в результате чего она начинает накапливаться, поражая организм человека. В таких случаях возможно развитие различных заболеваний печени, которые могут провоцировать боль, тяжесть в области правого подреберья, тошноту, неприятный привкус горечи во рту.

Наиболее распространенными заболеваниями печени считаются цирроз, жировой гепатоз, некроз, холецистит, гепатит, печеночная дисфункция, в некоторых случаях возможно развитие онкологического заболевания печени.

В таких случаях возникает необходимость хорошо почистить печень. Правильный рацион может способствовать печени самостоятельно восстанавливаться, регенерируя поврежденные участки и клетки.

Здоровый образ жизни предполагает, что человек должен употреблять максимально здоровые и натуральные продукты, обогащенные клетчаткой и не имеющие в своем составе красителей, консервантов и других синтетических веществ.

Кроме того, необходимо полностью исключать все блюда, содержащие соль, а также любой жирный продукт. Этому правилу обязательно нужно следовать, так как соль – это вещество, употребление которого может быть очень вредно для человеческого организма.

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Какие продукты любит печень человека? Список продуктов для печени выглядит следующим образом:

  • Тыква, свекла, зелень, капуста, фасоль, чеснок, помидоры, лук.
  • Яблоки, авокадо, курага, ламинария.
  • Постные сорта мяса – курятина, индейка, телятина.
  • Нежирная рыба.
  • Растительные масла в умеренных количествах.
  • Любой кисломолочный товар – ряженка, йогурт, кефир, творог, нежирная сметана.
  • Гречневая крупа.
  • Натуральный мед.

Очень важно употреблять не только полезные продукты для восстановления печени, но и пить правильные напитки.

Необходимо полностью отказаться от крепкого черного кофе, лимонада и других газированных напитков. Очень полезно пить негазированную минеральную воду, зеленый чай, морсы из сухофруктов некислых сортов.

Необходимо, чтобы питание было частым и дробным. Правильная очистка печени должна включать в себя не менее 4-6 приемов пищи на протяжении суток.

Полезные продукты для печени и желчного пузыря категорически не рекомендуется жарить, лучше всего их тушить, готовить в пароварке или запекать без использования жира.

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Какие продукты восстанавливают печень? Выделяется перечень продуктов, которые способствуют очищению и скорейшему восстановлению печени и поджелудочной железы.

  • Масла растительного происхождения – лучшие продукты для очищения печени. Лучше всего употреблять льняное или кукурузное масло, в состав которого входит железо и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению печеночных клеток. Столь богатое содержание оказывает самое благотворное влияние на состояние органа.
  • Ламинария – в меню обязательно должны присутствовать блюда, в состав которых входят водоросли. Ламинария надежно защищает клетки внутреннего органа от агрессивного воздействия радиационного излучения и других внешних факторов.
  • Свежие овощи и фрукты. В рационе обязательно должны присутствовать свекла и помидоры. По мнению многих врачей, они могут являться естественными антиоксидантами и очистителями крови, в состав которых входит ликопин, фолиевая кислота, железо.

Какие продукты очищают печень? В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые активизируют процесс выработки ферментов, необходимых для выведения вредных шлаков и токсинов из организма человека.

Говоря о том, какие продукты для печени и желчного пузыря максимально полезные, невозможно не упомянуть о куриных, утиных или перепелиных яйцах. Такая еда содержит в себе значительное количество холестерина, а поэтому подобная диета приходит на помощь при необходимости почиститься и восстановить здоровье печени.

Примерно таким же свойством обладают и ядра грецких орехов, которые содержат в себе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению крови и нормализации функционирования печени.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Полезные продукты при гепатозе печени включают:

  • Экзотические фрукты – авокадо и артишок.
  • Кунжутные и льняные семена.
  • Чеснок, лук, фенхель.
  • Очень важные продукты при болезни печени – капуста любых сортов: белокочанная, брокколи, цветная, кольраби.
  • Базилик и другая зелень.

Эти продукты для почек и печени очень полезны, так как они активизируют процессы метаболизма в организме человека, способствуя восстановлению клеток печени и почек.

Употребляемые продукты при больной печени обязательно должны включать в себя растительное масло оливы и кукурузы, бобовые, креветки и другие морепродукты, сырые орехи и семечки, сою, шпинат, куриные яйца, курагу.

Разрешенные продукты при циррозе печени – те, которые содержат максимальное количество клетчатки. Пища, в состав которой входит клетчатка, способствует восстановлению клеток печени, что очень полезно при циррозе печени.

  • Пшеничные и ржаные отруби.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Зеленый горошек и другие бобовые.
  • Авокадо, яблоки, ананас.
  • Морковь, тыква, картофель, сельдерей, болгарский перец.
  • Курага, инжир, абрикосы.

Самые полезные продукты, используемые для восстановления печени в случае ее заболевания – это масло оливы, кукурузы или кунжута, ламинария, кисломолочные продукты, рыба и мясо постных сортов, макаронные изделия, рисовая, гречневая и овсяная крупа.

Из напитков очень полезно употреблять слабый черный или зеленый чай, компоты и морсы из сухофруктов несладких сортов. Крепкий черный кофе очень вреден при заболеваниях печени, поэтому, если вы не можете полностью отказаться от этого бодрящего напитка, употребляйте кофе с добавлением молока.

Всем любителям сладкого, у которых имеется проблема печени или поджелудочной железы, необходимо отказаться от употребления сладостей и шоколада. Лечение печеночных заболеваний разрешает употребление минимального количества сладостей – меда, пастилы, мармелада, сухофруктов.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять магазинные изделия, имеющие яркий, неестественный цвет. Это означает, что в их составе присутствуют вредные синтетические добавки – консерванты, подсластители, другие синтетические вещества.

Время от времени разрешается употребление натурального меда – но в минимальных количествах. Суточная доза употребления сладостей не должна превышать 100 г в сутки.

Правильное питание позволяет восстановить здоровье печени и активизировать процесс восстановления ее клеток.

Заболевания внутренних органов человека — серьезная проблема. Поэтому и лечение печени на сегодняшний день и для медиков, и для пациентов является злободневной процедурой. Многие слышали про такие заболевания печени, как холестаз, гепатит или цирроз. Все это серьезные недуги, с которыми люди борются уже несколько тысяч лет.

Печень в организме человека играет очень важную роль. Она несет в себе сразу 4 следующих функции:

  1. Обезвреживает микроорганизмы и ядовитые соединения, попавшие внутрь. Именно от печени зависит жизнь человека, если в организм поступили какие-либо яды.
  2. Играет главную роль в желчеобразовании, что очень важно для правильного питания организма.
  3. В печени образуются главные белки, которые входят в состав крови.
  4. Запасает гликоген на черный день.

При заболевании печени эти функции нарушаются и организм человека дает колоссальный сбой. Именно поэтому своевременное и эффективное лечение этого органа так необходимо.

Когда в многочисленных печеночных клетках нарушаются обменные процессы, возникает заболевание стеноз печени, а точнее, стеатоз. Для данного недуга характерно накопление жира в клетках органа. Стеатоз бывает двух типов: очаговый и диффузный, то есть обширный.

Скапливаться жир начинает в самих гепатоцитах (клетках), оттесняя понемногу ядро. Когда места внутри становится мало и давление вырастает, клетка лопается и жир начинает копиться за ее пределами. Именно на этой стадии начинают формироваться кисты. Со временем эти образования оказывают влияние на ткани, которые их окружают. Происходит уплотнение последних, а затем они перерождаются в фиброзное тело. Эту стадию болезни печени принято считать 1-ой ступенью цирроза.

Признаки данного недуга способны достаточно долгое время вообще не проявляться, так как течение его занимает длительное время. Внешние симптомы заболевания могут быть следующими:

  • тошнота,
  • слабость всего организма,
  • давление и тяжесть справа в подреберье,
  • увеличение размера органа.

Так как организм человека при этом диагнозе ослаблен, иммунная система не справляется со своей главной функцией, что ведет к частым простудным заболеваниям.

Причинами возникновения ожирения печени являются только 2 фактора. Первый — нарушение жирового и углеводного процессов. Второй — употребление алкоголя в больших количествах. Довольно редко встречается стеатоз, который был вызван генетической предрасположенностью или как следствие другого заболевания, например диабета.

Что же эффективно лечит печень от столь неприятного и тихого заболевания, которое является бомбой замедленного действия для здоровья? Как вылечить печень от стеатоза? На ранних стадиях это можно сделать достаточно легко и быстро. Но если болезнь перешла в фиброзное состояние, то она считается необратимой. Диагностировать ожирение органа довольно непросто. По результатам анализа оно не выявляется и обнаружить его можно лишь тогда, когда проводятся дополнительные проверки, например УЗИ брюшных органов, либо когда возникают сильные болевые ощущения. А вот точный диагноз специалист может поставить после взятия биопсии.

Курс лечения стеатоза длительный, и начинать его нужно немедленно. Специфика исцеления ожирения будет зависеть от причины его появления. Главным оружием в борьбе с жиром в клетках органа является диета. При заболевании печени пища у больного стеатозом должна быть преимущественно растительная и молочная, без большого содержания жира. Также во время терапии нужно исключить нагрузки физического и психологического характера. Медикаменты, которыми лечат ожирение печени, главным образом выполняют одну функцию — расщепление избыточного жира в клетках.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Благотворительный фонд помощи детям с заболеваниями печени

При своевременно начатой и добросовестной терапии лечение печени от жировых капель будет весьма успешным.

Значительное уменьшение, а иногда и полное прекращение поступления желчи вызывает такую болезнь, как холестаз. В кишку не может поступать желчь или проходит в маленьком количестве, при этом печень все по-прежнему вырабатывает вещество билирубин. Это пигмент желчи, который попадает в кровоток системы, затем в мочу, а после оседает в кожных покровах. Таким образом начинает проявляться желтуха.

Симптомы и лечение болезни печени будут зависеть от вида данного заболевания. Первый — холестаз внутрипеченочный, второй — внешнепеченочный. Причинами развития первого типа патологии могут являться следующие:

  • поражение печени алкоголем;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушенный обменный процесс;
  • разного вида гепатиты;
  • долгосрочный прием лекарств;
  • генетика.

Для развития внешнепеченочного холестаза могут служить следующие причины:

  • суженые желчные протоки;
  • камни желчного пузыря;
  • опухоль протоков и поджелудочной железы;
  • панкреатит.

Первыми признаками, указывающими на эту болезнь, являются зуд кожных покровов и пигментация, которая вызвана накоплением меланина. Помимо этих проявлений, могут быть изменены размеры печени, цвет мочи и кала; налюдаются боли в правом подреберье, тошнота, желтуха и т.д.

Лечение холестаза нужно начинать в первую очередь со строжайшей диеты. Больному необходимо следить за количеством поступающих с едой жиров. Их норма составляет до 40 г/день. Следует ограничить на время жареную еду. Алкоголь, копченые продукты рекомендуется исключить совсем.

О том, как лечить печень при холестазе лекарственными препаратами, должен рассказать доктор после выяснения типа болезни и ее тяжести. Как правило, больному назначаются гепатопротекторы, которые могут защищать клетки печени. Эти же препараты способствуют свободному движению желчи. Можно ли вылечить внешнепеченочный холестаз лекарственными препаратами? Нет. В случае с этим диагнозом лечащий врач может назначить оперативное вмешательство.

Процесс обмена порфиринов (продуктов распада) гемоглобина, протекающий с нарушениями, вызывает достаточно редкое заболевание — порфирию. Обычно порфирины должны образовываться в нормальном количестве в печени или костном мозге. Однако при нарушениях функций органа эти вещества выделяются в избыточном количестве. Они откладываются в кожных покровах, часть может выделяться вместе с мочой.

Причины боли в печени из-за порфирии в основном сводятся к одному признаку — генетическому. В этом случае мутации, приводящие к возникновению данного заболевания, происходят в наследственном материале еще до рождения человека. То есть ребенок родится уже с неправильным составом генов, вследствие чего со временем у него проявятся симптомы порфирии.

Причины, влияющие на развитие порфирии, следующие:

  • углеводное голодание;
  • избыточное воздействие солнца;
  • разнообразные инфекции;
  • гормональные преобразования организма;
  • медикаменты.

Другая форма этой болезни, а именно, кожная порфирия, может приобретаться в процессе жизнедеятельности. Причины ее возникновения могут быть следующими:

  • токсичное влияние некоторых веществ (алкоголь, бензин и т.д.) ;
  • гепатит, прошедший в тяжелой форме;
  • прием эстрогенных препаратов.

Когда порфирины в избыточном числе накапливаются в коже человека, они повышают чувствительность к воздействию солнца. Под влиянием ультрафиолета эти вещества провоцируют появление на кожных покровах сыпи и пигментных пятен. Впоследствии сыпь может переходить в язвенные очаги. Кровеносная и нервная системы человека очень неустойчивы к порфиринам. Именно поэтому у больного могут быть судороги, запоры, зуд и даже паралич.

При острых атаках список симптоматических явлений расширяется. У больного могут появиться разного рода нарушения в системах организма: учащенный сердечный ритм, выделение мочи красного цвета, сильная боль в области живота, мурашки, онемения и другие.

Лечение данного заболевания следует начинать с правильной диагностики. Весь процесс выявления порфирии — это целый комплекс мероприятий, который включает в себя сдачу анализов, тест ДНК. Всем родственникам, в семьях которых имеется больной, следует незамедлительно сообщить о наличии этой проблемы, чтобы они могли своевременно узнать, как быстро вылечить порфирии.

Современные способы лечения этого генетического заболевания сводятся к 2 принципам:

  1. Защита от избыточного солнечного воздействия с целью уберечь пораженные кожные покровы.
  2. Госпитализация при острых атаках порфирии с назначением медикаментозного лечения.

В период ремиссии заболевания подлечить печень можно, соблюдая специальную диету, при которой пища будет высокоуглеводной.

Если у кого-то в семье или знакомых болит печень, это повод к немедленному обращению к компетентным специалистам.

источник

Впервые липоевую кислоту выделили из говяжьей печени более 50 лет назад. Вскоре ее научились синтезировать. О положительном влиянии липоевой кислоты на печень ученые стали говорить после ряда экспериментов в 1955 г.

О том, что с печенью что-то не в порядке могут подсказать различные симптомы. В большинстве случаев такие признаки можно отследить по внешнему виду человека. Это могут быть: — темные пигментные пятна на коже; — зеленый налет на языке; — красные белки глаз; — отеки век; — неприятный запах дыхания и тела; — ничем не объяснимый кожный зуд; — обилие мелких розовых угрей; — темные круги вокруг глаз. Большинство этих признаков являются подтверждением хронической интоксикации организма, в результате различных заболеваний печени.

Печеночные клетки не могут выполнять свою функцию в прежнем режиме из-за нарушений обмена веществ, поступления в организм большого количества токсинов (в том числе алкоголя), избытка принимаемых лекарств и многого другого. Когда печеночная клетка не может полностью вывести избыток поступающего с пищей жира, она перенасыщается им и постепенно у пациента развивается жировой гепатоз печени. При гепатозе клетки не выполняют своих функций, если не поступает должного лечения, они перерождаются в клетки соединительной ткани. Это явление известно как цирроз печени. При хронических заболеваниях печени важным моментом является облегчение ее работы по детоксикации и липидному обмену организма человека. Липоевая кислота регулирует жировой (липидный) обмен в организме и выводит избыточное количество жиров и токсинов.

Для предотвращения хронических заболеваний печени рекомендуется проводить ультразвуковое исследование не реже 1 раза в год.

Российскими медиками Национального медико-хирургического центра МЗ РФ в 2005 году было проведено научное исследование, целью которого было изучение эффективности применения липоевой кислоты в лечении заболеваний печени. На протяжении месяца больные неалкогольным гепатозом принимали препарат 3 раза в день.

Чтобы исключить побочные эффекты и не навредить своему организму, принимайте лекарственные препараты только после консультации специалиста.

По истечении срока лечения был проведен ряд анализов, которые подтвердили значительное улучшение состояния пациентов, уменьшение размера печени и повышение ее эхогенности при ультразвуковом исследовании.

источник

Доброго времени суток, Друзья! Хочу опубликовать цикл статей, где буду рассказывать влияние малоуглеводной диеты на работу разных органов и систем.

Сегодня я расскажу о влиянии низкоуглеводного питания на работу печени, можно ли переходить на нее при уже имеющихся проблемах и что можно ожидать, кушая много жирной пищи.

Уверена, что этот вопрос волнует каждого, кто осмелился кардинально поменять свой рацион на высокожировой, но боится за здоровье ливера.

Всех пациентов, желающие перейти на новый тип питания, можно разделить на 2 категории:

  • у кого уже имеются заболевания печени
  • у кого нет проблем с органом

Среди тех, у кого изначально имеются заболевания печени различают пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени (жировой гепатоз, ожирение печени), алкогольные повреждения печени, проинфекционные заболевания печени (инфекционные гепатиты, циррозы).

Большую часть среди таких людей занимают те, у кого имеется неалкогольная жировая болезнь печени. Именно о них и пойдет сегодня речь в статье. Буду коротко называть это заболевание жировым гепатозом.

Это состояние очень распространенное явление как среди здоровых людей, так среди людей с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. И часто я слышу вопрос: «Может ли такая диета ухудшить состояние и без того больной печени?».

Те, у кого нет жирового гепатоза захотят выяснить, не может ли потребление жира вызвать этот самый гепатоз. Ведь нас учили, что жирная пища приводит к общему ожирению и жир оседает в печени, нашпиговывая каждую клеточку. Сегодня я отвечу на оба вопроса.

Да, именно так. При уменьшении углеводов в рационе ожирение печени исчезает. Я со всей ответственностью могу заявить об этом, потому что вижу улучшения, наблюдая своих пациентов, а также опираюсь на клинические исследования западных специалистов. Почему так происходит? Все дело в нашем метаболизме и биохимии.

Все элементы пищи проходят через специальный фильтр — нашу печень. Но прежде чем попасть в кровь молекулы жира должны расщепиться на отдельные жирные кислоты и глицерин еще в стенке кишечника, и только потом в составе хиломикронов доставляются в печень.

Там из этих винтиков начинают собирать нужные вещества, которые разносятся по всему организму. Жиры участвуют в работе нервной системы, входят в состав клеточной стенки каждой клетки организма, являются строительным материалом, который всегда нужен и востребован. Из них не собираются обратно точно такие же жиры, которые были до этого в кишечнике и не откладываются в клетках печени.

Тот жир, который уже отложен в печени — это стратегический энергетический запас. Его не трогают, не расщепляют в случае, если нужны строительные жирные кислоты. Он расходуется только в ситуации дефицита энергии, т. е. для сжигания в виде топлива. А как же они тогда туда попали?

Такой неприкосновенный запас произведен из избытков глюкозы и фруктозы, которые тоже сначала проходят «паспортный контроль», прежде чем разлететься по всему организму. Но у углеводов есть определенная квота, выше которой дальше печени они не проходят. Она (квота) зависит от возраста человека, степени физических нагрузок и скорости метаболизма.

Особенно это касается фруктозы, которой организму нужно очень маленькое количество, а с сахаром, мучным и злаками ее поступает слишком много. Именно этот избыток углеводов и превращается в триглицериды, которые вызывают ожирение печени. Отчасти этому способствует гормон инсулин, которого становится очень много при употреблении углеводных продуктов.

Давайте рассмотрим такую аналогию. Все вы знаете, что такое фуа-гра. А знаете ли вы, как такую печень отращивают у гусей? Так вот, чтобы сделать печень жирной, гуся откармливают зерном и крахмалом, при этом специально обездвиживают их, чтобы не тратили калории и кормят насильно. Нет ни одной технологии, где бедного гуся кормили бы жиром!

Обратите внимание на картинку ниже. Это гусиная печень, из которого сделают фуа-гра. Здоровая печень гуся такая же красно-бордовая, как и у всех животных. Эти же экзепмляры желтого цвета, т. е. нашпигованы жиром, от чего ценятся дороже всего. У человека при жировом гепатозе печень имеет аналогичный цвет, но при этом совершенно не ценится.

Вам такой гусь никого не напоминает? Я встречаю много людей, которые сами себя обездвиживают (ведут малоподвижный образ жизни) и едят высокоуглеводные продукты, даже как-бы полезные: злаки, крупы, макароны твердых сортов, фрукты килограммами, свежевыжатые соки, чудо-творожки и т. п.

Из всего сказанного я могут сказать, что людям с жировым гепатозом жизненно необходимо переходить на низкоуглеводное питание, если они не хотят получить прогрессирование в виде цирроза печени, которое лечится только ее пересадкой.

В случае с людьми не имеющими проблем с печенью, но желающие уменьшить углеводы в рационе и увеличить жиры, действует точно такое же правило. У человека без гепатоза работают те же ферменты, по тем же биохимическим законам, что и при ожирении печени.

С увеличением жира и уменьшением углеводов в рационе печень скажет вам только спасибо. Не будет излишков углеводов, не будет чему превращаться в жировые энергетические депо, а значит не будет неалкогольной жировой болезни печени.

Есть пациенты, которые жалуются на боли в правом подреберье после перехода на низкоуглеводную диету и уверены, что их печень начала страдать из-за нее. Но я вам скажу так. Печень болеть не может — это медицинский факт, который мы знаем со второго курса медицинского института. Именно поэтому часто жировая дистрофия не проявляет себя, а обнаруживается случайно.

В печени нет нервных окончаний, они имеются только на капсуле, которая окутывает печень. Болеть печень может только в одном случае — когда она сильно увеличена и воспалена, когда идет сильное натяжении капсулы. Эта ситуация бывает при:

  • токсическом воздействии химических веществ, например, алкоголя
  • инфекционном агенте — гепатит А, В, С и другие виды
  • онкологическом процессе с прорастанием в капсулу
Читайте также:  Консервы для собак с больной печенью

к содержанию

Так что-же тогда болит? А болит желчный пузырь и его протоки. Вот в них имеется широкая сеть нервных окончаний, которые могут передавать болезненные ощущения в мозг. Получается, что такое питание вредно при болезнях желчного пузыря? Нет, это не так и мы разберем этот вопрос уже в новой статье, которую я посвящу именно этому органу. Подписывайтесь на новые статьи, кто еще этого не сделал. Дальше только интереснее…

А на этом я прощаюсь, но не надолго. Следите за своим почтовым ящиком! Жмите на социальные кнопки в конце статьи, чтобы поделиться информацией с родными и друзьями.

P.S. Совсем скоро, а точнее через неделю, 17 апреля, мы открываем наш интернет-магазин диабетических товаров, в котором вы найдете глюкометры, тест-полоски и другие товары, так необходимые диабетику. Поэтому я создала отдельную рассылку на получение новостей от магазина. Тем кто записался будет выслано письмо 17 апреля с оповещением об открытии, а также подробностями о подарках и конкурсе.

Если вы хотите получить такую новость, то записывайтесь в отдельную рассылку. Все новости с магазина будут только там. Переходите по ссылке.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

источник

Русская народная мудрость «жирное-вредно-для-печени», ее научная проверка на прочность, и четверо американских врачей-борцов с мракобесием

“Какие же враги у печени?” – спрашивает в программе “Здоровье” Елена Малышева у девушки из зрительного зала. “Жаренное, жирное, острое, спиртное”, – прилежно перечисляет девушка. Елена Малышева и профессор Петр Ярцев, заведующий отделением неотложной гастроэнтерологии, одобрительно кивают. За ними кивает студия и, кажется, вся страна, ведь каждый со школы знает, что жирное вредно для печени.

“Печень, к сожалению, воспринимает жир как токсическое вещество, и существует даже болезнь – жировой гепатоз печени, когда печень замещается жиром и перестает разрушать токсические вещества… Как же защитить печень?” – обращается Малышева к доктору Ярцеву. Избегать жирной пищи, спиртного и незащищенных половых связей – рекомендует доктор, после чего начинается реклама препарата «для защиты печени».

Действительно, есть такая болезнь — неалкогольный жировой гепатоз, которая связана не с алкоголизмом, а с ожирением. Здравый смысл и Елена Малышева подсказывают нам, что чем больше жирного мы едим, тем больше жира накапливается в печени. “Ты то, что ты ешь”, – стало быть, ешь много жирного – значит прямая дорога к ожирению, и печень пострадает первой. Однако ожирение и жирная пища- это вовсе не одно и то же, упрощенная логика здравого смысла часто не работает в такой сложной системе, как человеческий организм.

Во-первых, жир из пищи не попадает прямо в печень, предварительно он перерабатывается в так называемые хиломикроны – это липопротеины, то есть специальные белки, переносящие жир по нашему организму. Непосредственно в печень поступает все, что впоследствии образуется из этих самых хиломикронов – жирные кислоты, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины – все это необходимо нашей печени для поддержания здорового организма, и она вполне адаптирована перерабатывать эти вещества. Поэтому слова доктора Малышевой, что печень однозначно “воспринимает жир как токсическое вещество”, звучат как минимум странно и весьма расплывчато.

Во-вторых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А транс-жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление.

В-третьих, не все калории ведут себя одинаково в организме. По логике закона сохранения энергии, чем жирнее пища, тем она калорийнее, и если не сжигать эти калории, то они отложатся в организме, в том числе и в печени. В последние годы все больше научных данных опровергают эту логику.

Известный американский диетолог Питер Аттия в своем просветительском блоге объясняет, что дело не в том, сколько калорий мы едим, а в том, какого качества эти калории. В нашем живом, дышащем организме разные питательные вещества сжигаются по-разному.

“Калорийность пищи имеет значение, но гораздо важнее, как пища влияет на обмен веществ в организме”, – пишет доктор Аттия. Ожирение происходит не потому, что человек переедает, все ровно наоборот: ожирение и заставляет человека переедать, а само оно вызвано иными причинами. Накопление жира в организме предопределено не балансом между принимаемыми и расходуемыми калориями, а влиянием конкретных питательных веществ на гормональную регуляцию обмена жиров, и в первую очередь на метаболизм инсулина, который играет ведущую роль и в ожирении, и в диабете. “Инсулин – это не просто один из факторов, а главный фактор. Когда вы едите пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающих чувствительность клеток к инсулину, – тогда ваш организм предпочитает накапливать жир, а не израсходовать его”.

Какая пища вызывает выброс инсулина? Со школьных уроков биологии известно, что это отнюдь не жиры, а сахар и другие углеводы. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который отвечает за то, чтобы лишний свободный сахар из крови «перекачивать» внутрь клеток. Однако это не единственная функция инсулина: он также предотвращает распад жиров, вызывая их накопление. К тому же, сама лишняя глюкоза и превращается в печени в жир – и именно эти два процесса ведут к ожирению и жировой болезни печени.

Марк Гиман, другой известный американский диетолог, приводит простой и показательный пример: «Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахар.»

Об углеводах как о первой причине неалкогольной жировой болезни печени говорит и диетолог Терри Симпсон. “Причина жирового гепатоза – это не жир, как многим кажется. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами”, – утверждает доктор Симпсон и в качестве улики описывает одно характерное клиническое испытание: “После введения пациентам высокой концентрации глюкозы в вену, хирурги обнаружили, что ферменты печени вырабатывались в завышенном количестве. Биопсия печени показала, что печень пациентов, которые получали внутривенную глюкозу, страдала жировыми изменениями. Тогда хирурги начали добавлять в питательный раствор жиры, и увидели, что активность печеночных ферментов перестала расти. Так стало очевидно, что для предотвращения жировой болезни печени нужен баланс, при котором жиры обязательно вводятся вместе с питательным раствором в вену, так как глюкоза в высоких концентрациях приводит к болезни.

Симпсон и другие ученые считают самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы. Фруктоза, в отличие от глюкозы не может быть использована как источник энергии, запускает в печени образование жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это, как мы уже говорили, ведет и к ожирению, и к жировым изменениям в печени. Интересно, что в фруктах фруктоза связана с пищевыми волокнами, которые удерживают ее, а в промышленных сиропах фруктоза находится в свободном состоянии и легко попадает в кровь и печень.

Роберт Люстиг, известный эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, много лет изучает роль фруктозы в неалкогольной жировой болезни печени. И все это время он борется с пищевой индустрией, которая использует все больше фруктозы во всю промышленную еду.

В своих работах и лекциях доктор Люстиг доказывает, что именно этим и вызвана эпидемия ожирения и жировой болезни печени. В своей статье, напечатанной в 2010 году в журнале American Dietetic Association, доктор Люстиг объясняет, что фруктоза в отношении печени действует подобно алкоголю: печень перерабатывает фруктозу так же, как и этиловый спирт, и алкоголь, и фруктоза в печени вызывают образование жира и понижают чувствительность клеток к инсулину. Так начинается воспаление печени и метаболический синдром — целый набор нарушений обмена.

Нет ничего удивительного в том, что фруктоза и спирт действуют схожим образом на печень, пишет Люстиг в статье в Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. Эти вещества имеют одинаковые биохимические свойства, по сути, этанол производят путем ферментации фруктозы; избыток и того, и другого неизбежно приводит к жировому воспалению печени. На вопрос, что именно понимать под правильным питанием, чтоб сберечь себя от ожирения и заболеваний печени, доктор Люстиг отвечает (конкретно это можно услышать с 27-ой минуты интервью), что правильно питаться – значит есть натуральную, настоящую пищу, и избегать фабрикатов. И избегать сахар, а не жир, в котором мы привыкли видеть корень зла.

Клинические испытания, проведенные на мышах, обнародованные на три года позднее публикации Люстига в авторитетном медицинском журнале Hepatology, подтвердили, что фруктоза действительно имеет ключевое значение в механизме развития жирового гепатоза. В ходе этих испытаний наблюдали, что печень тех мышей, которые принимали пищу, богатую и жирами, и сахаром, приобретала выразительные признаки жирового воспаления, между тем как ничего подобного не обнаруживали в печени тех мышей, которые питались пищей, богатой только натуральными жирами. С другой стороны, незадолго до этой публикации была напечатана статья в журнале Nutrition & Metabolism, поставившая под сомнение, что фруктоза токсична для печени, однако и выводы этой статьи в конечном счете не опровергают и вновь подтверждают, что отказ от сахара эффективно сказывается в борьбе против ожирения и значительно помогает сбросить излишний вес.

В последние годы накопилось множество клинических исследований, говорящих в пользу низкоуглеводной диеты и выявляющих ее преимущество перед низкокалорийной. В 2003 году в научном журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, заключившее, что при лечении ожирения низкоуглеводная диета показала себя более эффективной по сравнению с низкокалорийной, что выражалось не только в снижении массы тела, но и в существенных улучшениях чувствительности тканей к инсулину и нормализации уровня триглицеридов (жировых молекул в организме). При этом авторы подчеркивали, что еще рано однозначно говорить о положительном влиянии такой диеты на сердечно-сосудистую систему, и нужны дальнейшие испытания.

Эти испытания не заставили себя долго ждать: на следующий год в академическом журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, где утверждалось что и низкоуглеводная и низкокалорийная диеты приводят к снижению массы тела, однако низкоуглеводная диета также способствует нормализации уровня сахара и липидов в кроки — и именно это важно для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета. В 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine были напечатаны результаты исследования, обнаружившего, что низкоуглеводная диета Аткинса имела явные преимущества в снижении факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Что касается пользы низкоуглеводной диеты конкретно для печени, в 2008 году в журнале Hepatology вышло такое клиническое исследование. Доктор Джеффри Браунинг разделил 14 своих пациентов, страдающих ожирением и жировым гепатозом, на две группы по 7 человек – одна группа сидела на низкоуглеводной диете, а другая – на низкокалорийной. К концу двухнедельного периода испытания исследователи с помощью продвинутой диагностической технологии обнаружили, что те пациенты, которые придерживались низкоуглеводной диеты, производили в своей печени больше глюкозы из веществ неуглеводной природы, ради чего печени приходится “сжигать” больше жира, чтоб снабжать эти процессы необходимой энергией. Другими словами, низкоуглеводная диета перестраивала метаболизм печени таким образом, что печень была вынуждена использовать жир как источник энергии, чтоб производить глюкозу, устойчивое поддержание которой в крови необходимо организму, чтоб выжить. Жир, накопленный в избыточных количествах в печени, израсходовался – печень выздоравливала от жировой болезни, а пациенты – от ожирения, причем отчетливо наблюдалась потеря веса. Это испытание впервые прямо показало, насколько низкоуглеводная диета может быть эффективна не просто для похудения, но именно для лечения больной, окутанной излишним жиром печени.

«Вместо того чтобы полагаться на лекарства для защиты печени от болезней, не лучше ли организовать питание так, чтобы в принципе не допускать их появления?» — заключает Браунинг, будто отвечая на предложение ведущей Малышевой есть поменьше жирного и принимать побольше «лекарств для здоровых».

источник