Меню Рубрики

Во что перерабатывается алкоголь в печени


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70—80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацеталь— дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН3СН3ОН+НАД ↔ СН3СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН3СНО+НАД ↔ СН3СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов.


Рис. 17. Схема окисления этилового спирта в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза — распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3—12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и холестерина из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в цитоплазме печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

источник

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

источник

Сколько времени организм тратит на переработку алкоголя, а главное – как долго он остаётся в крови? Эти вопросы волнуют практически каждого, кто любит пропустить бокальчик-другой вина за ужином. Принято считать, что спиртное полностью выводится из организма через сутки. Но на самом деле категоричного ответа быть не может. Слишком много факторов, от которых зависит скорость вывода алкоголя. Далее расскажем, как органы перерабатывают спиртное и какие обстоятельства влияют на этот процесс.

Быстрые факты об усвоении алкоголя:

  • алкоголь поступает в кровоток через желудок;
  • печень может перерабатывать до 30 мл чистого спирта в час;
  • алкоголь можно обнаружить в крови, моче и в дыхании;
  • высокая концентрация алкоголя в крови может вызывать нарушения памяти, тошноту, спутанность сознания, невнятную речь.

Около 20% алкоголя, которое выпил человек, практически сразу поступает в кровоток через желудок. Ещё 80% всасывается в тонком кишечнике. С кровотоком спиртное попадает на переработку в печень. Именно печень вырабатывает ферменты, которые разрушают молекулы спирта.

Проблема в том, что её производительность ограничивается 30 мл чистого спирта в час (как перевести алкоголь в спирт — читайте здесь). Больше обезвредить печень не может. Поэтому, когда человек пьёт слишком быстро, печень не успевает вовремя переработать алкоголь, он задерживается в других системах организма, наступает сильное опьянение.

На скорость переработки, а значит, и вывода алкоголя из организма влияет целый ряд факторов. Сейчас я расскажу о каждом из них в отдельности, а потом сформирую портрет человека, из которого спирт «испарится» быстрее всего.

Кровоток у пожилых людей медленнее, чем у молодежи и людей среднего возраста, поэтому и алкоголь в их в организме держится дольше. Печени тоже требуется больше времени, чтобы переработать спиртное: во-первых, она уже слегка (или сильно) потрепана жизнью, во-вторых, может иметь место лекарственная нагрузка.

В организме женщины алкоголь держится дольше, чем у мужчины. При этом мужчины гораздо легче переносят алкогольное воздействие. Поэтому у женщин при регулярном употреблении алкоголя быстрее развивается алкогольная болезнь печени. Глобальная несправедливость.

Читайте также:  Хорошее средство для восстановления печени отзывы

Поскольку алкоголь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, наличие пищи в желудке оказывает существенное влияние на скорость абсорбции алкоголя. Проще говоря: если желудок полный, то и поглощается спиртное медленно. Ну, а вы медленно пьянеете.

Внимание: полный желудок не равно забитый жирным. Высококалорийная пища – это нагрузка на печень. Ей одновременно придётся справляться с едой и алкоголем. Это однозначно приведёт к повреждению печени, если будет происходить вновь и вновь.

У некоторых представителей населения Восточной Азии отсутствуют ферменты, необходимые для разрушения алкоголя. Поэтому процесс вывода спиртного из организма обычно затягивается. Кроме того, алкоголь у них вызывает следующую реакцию: покраснение лица, тошноту, головокружение и головную боль, учащенный сердечный ритм.

Время «от рюмки до рюмки»

Мы уже знаем, что печень способна обработать только 30 мл чистого спирта в час. Всё остальное будет стоять в очереди. Чем длиннее очередь, тем сильнее алкогольное опьянение и тем больше времени потребуется на полное отрезвление.

Ещё важный момент: каждую следующую порцию алкоголя печень обрабатывает дольше. Правда, есть способ повысить её эффективность. Если перед застольем принять гепатопротектор с урсодезоксихолевой кислотой, печень и работать будет лучше, и повредится от алкоголя меньше.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут влиять на способность организма перерабатывать алкоголь. В «конфликт» со спиртным вступают:

  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • препараты для лечения аллергии;
  • препараты для лечения диабета.

Поэтому на время лечения этими препаратами от спиртного рекомендуется отказаться.

Итак, как выглядит человек, который быстрее всего «расправится» с алкоголем и вернёт себе кристальную трезвость. Это молодой мужчина нормального телосложения, который недавно пообедал или поужинал, не проходит курса лечения лекарственными препаратами и не частит с выпивкой.

источник

Печень и алкоголь — не очень успешный дуэт. Летом, в жаркие дни многие злоупотребляют прохладным пивом, а иногда чем и покрепче. Это временное удовольствие, но если будет повторяться часто, то печени проблем не избежать. Как алкоголь влияет на печень?

Печень — орган, ответственный за переработку алкоголя, но в то же время может справиться только с небольшим его количеством.

Попадая в организм, алкоголь всасывается через желудок и через тонкий кишечник попадает в кровоток. Эта кровь фильтруется через печень.

В печени происходит окисление этанола до ацетальдегида. Это очень токсичное вещество (в 30 раз токсичнее самого алкоголя), которое повреждает клетки печени.

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени. Это излишнее отложение жира в клетках печени. Ущерб обратим, если прекратить употреблять алкоголь.

Второй этап — алкогольный гепатит.

Лёгкий алкогольный гепатит лишь шаг на пути к постоянному повреждению печени. Это состояние может длиться годами и привести к циррозу. Однако, острый алкогольный гепатит может быстро перерасти в цирроз печени и вызвать опасные для жизни осложнения. К счастью, это также обратимо.

Последняя стадия — цирроз печени, состояние, при котором возникает некроз органа, образуются рубцы, разрушающие клетки печени и она уже не может функционировать должным образом.

У 10-20% людей, которые часто употребляют алкоголь цирроз печени возникает примерно через 10 лет. Это заболевание необратимо.

Печень — это ахиллесова пята женщин. Женская печень в 5 раз менее устойчива к воздействию алкоголя, чем мужская. Кроме того, она в течение всей жизни подвергается воздействию факторов, которые её ослабляют, например, длительное применение гормональных средств.

Чтобы алкоголь разрушил печень мужчины нужно не менее 10 лет, женщинам же достаточно 4-5 лет регулярного употребления спиртосодержащих напитков!

Женский организм расщепляет алкоголь медленнее, чем мужской, следовательно, печень подвергается более высокой концентрации алкоголя. Это связано с уровнем эстрогена и тем, что в организме женщины меньше ферментов, участвующих в разрушении алкоголя.

Если после вечеринки, вы чувствуете себя прекрасно, то кажется, что алкоголь не принёс вреда. К сожалению, это не так. Каждый выпитый напиток должен пройти через печень, а присутствующий в нём алкоголь, даже в малых дозах повреждает клеточные мембраны гепатоцитов — клетки печени, которые составляют около 80 процентов её массы. Со временем клетки всё хуже и хуже восстанавливаются.

— медленный обмен веществ и, как следствие, склонность к полноте;

— повышенное артериальное давление;

— метеоризм, диарея, запор, горечь во рту.

— глаза и кожа приобретают жёлтый оттенок;

— моча становится гораздо темнее;

— когда печень перестаёт очищать кровь от токсинов это отрицательно влияет на работу мозга;

— покраснение кожи изнутри ладони в районе большого пальца и мизинца;

Очевидно, что для освобождения печени от токсинов и ускорения её восстановления надо полностью отказаться от алкоголя. Однако, это не единственные рекомендации. Нужна диета.

Начните есть меньше, но 5-6 раз в день, желательно через одинаковые промежутки времени. То, что можно употреблять в сыром виде, ешьте в виде салатов.

Важным является способ приготовления пищи — её следует готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды под крышкой.

Неблагоприятно на процесс регенерации печени влияют жирные и жареные продукты, пшеничный хлеб, сладости, кофе, чёрный чай (можно заменить зелёным).

Очень важно адекватное потребление белка, которыми богаты молочные продукты и постное мясо птицы. Эти продукты в списке запрещённых.

На полный детокс печени понадобиться примерно 8 недель. В течение первых 2 недель постепенно ограничивайте запрещённые продукты, а следующие 4 от них следует отказаться. Последние 2 недели не так строги в плане планирования рациона, но количество запрещённых продуктов по-прежнему нужно ограничивать.

Что полезно? Из овощей и фруктов особое значение имеют артишоки, цикорий и авокадо, которые способствуют регенерации печени после алкоголя. Следует также восполнить недостаток витамина В, которыми богаты крупы, постное мясо свинины, лук-порей, цветная капуста, орехи.

Вместо животных жиров в рацион следует вводить полиненасыщенные жиры растительного происхождения, содержащиеся, например, в оливковом масле.

Дополнительные средства для очистки печени яблочный и клюквенный соки, а также травы — настой из одуванчика, артишока или расторопши пятнистой.

Итак, печень может выдержать многое, например, пристрастие к жирной пище, приём лекарств. Она умеет регенерировать и восстанавливать повреждённые участки. Однако, когда ей необходимо мериться силами с алкоголем, со временем печень становится бессильна. Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Читайте также:  Покалывание в правом боку в районе печени

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

Вот что происходит в организме, после введения в него алкоголя:

После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество — ацетальдегид. Вещество это довольно скверное — гораздо более ядовитое, чем алкоголь. Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.

Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт — ацетальдегид — ацетат) происходят более менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке. У людей некоторых рас возникают дополнительные проблемы. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен — ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Во время действия указанных на схеме ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы — в процессе метаболизма должно участвовать ещё одно вещество. Это — производное никотиновой кислоты NAD. NAD способствует включению в обменные процессы («сжиганию») как алкоголя, так и ацетальдегида, сам при этом преобразуясь в другое вещество — NADH. Чтобы переработка этилового спирта не прерывалась, печень должна превращать NADH в NAD.

Если оба процесса, изображенные в нижней части схемы преобразования этилового спирта в ацетат, проходят эффективно, организму не будут угрожать непрятные последствия принятия алкоголя, известные как похмелье, — за некоторыми исключениями, с которыми можно справиться.

Если бы мы пили чистый этиловый спирт (пусть и разбавленный водой), то описанное выше — это все, что требуется от печени. К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат токсичные химические вещества. Это так называемые примеси — то есть сопутствующие этиловому спирту вещества. К ним относятся сивушные масла, органические кислоты и даже альдегиды. Среди этих веществ встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу. Чтобы избежать такой опасности, лучше всего пить максимально чистый алкоголь — то есть белое вино вместо красного, водку вместо виски. Для восстановления хорошего самочуствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы или уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.

С учетов вышесказанного очень важны некоторые альтернативные методы борьбы с похмельем. Во-перых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее — в ацетат. Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенуки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровото и мышечную ткань.

Читайте также:  Признаками жировой дистрофии печени не являются

Во-вторых, если в напитке есть примеси — скажем, альдегиды, — от них следует избавиться. Перед нами два пути. Предпочтительней — собрать и абсорбировать ацетальдегид до того, как он попадет в кровь (то же относится к ацетату). Для этого подойдет древесный уголь — прекрасный адсорбент. Менее известны обыкновенным любителям выпить так называемые хелатные соединения, которые содержатся, например, в капусте. Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Такое же действие и у витамина С.

Второй менее желательный путь — переработка токсинов в организме в результате обмена веществ. Этот метод не столь эффективен: могут возникнуть сложности в завершении цикла преобразования NAD — NADH — NAD, содействующего метаболизму. Тут может помочь фруктоза, которой изобилует мед, и кислород.

Как правило действенные рецепты борьбы с похмельем сочетают оба метода — адсорбцию примесей и стимуляцию обмена веществ.

Алкоголь действует на нейроны, вызывая эйфорию, а кроме того, служит как бы наркотизирующим клетки средством. Организм — удивительный инструмент, стремящийся к равновесию, может приспособиться ктакому вторжению и сгладить последствия. Мозг сопротивляется действию депрессантов, изменяя клеточную облочку. Каков же результат? После того как мозг освободился от алкоголя, приспособившееся (ставшие более чуствительными) клетки некоторое время остаются в этом состоянии и не могут нормально функционировать. А мы испытываем повышенную чувствительность — возбудимость. Вот почему наутро после хорошей выпивки свет кажется невыносимо ярким, а звук громким.

Избавиться от этого на удивление легко — пусть ваш мозг возвращается в нормальное, не вызванное воздействием алкоголя, состояние постепенно. Выпейте немного. Небольшая доза алкоголя позволит нервным клеткам безболезненно пройти этот путь.

Изменение количества влаги и некоторых веществ

Алкоголь — дегидрант, иначе говоря — вещество, вытягивающее влагу из организма. Кроме того, он и мочегонное средство. Алкоголь понижает содержание в крови ряда важных элементов, например магния, который он заставляет перемещаться из крови в недоступные для обмена места. Также обстоит дело с кальцием (недаром ассирийцы лечились от похмелья толчеными клювами ласточек) и калием — недостаток этого элемента, в изобилии содержащегося в апельсинах и помидорах, может вызвать дрожь. Алкоголь вымывает витамины В1, В6 и С. Поэтому желательно подкармливать этими веществами организм до, во время и после приема алкоголя. А коли в суете об этом забыли — то, во всяком случае, наутро. Пиво и подобные ему напитки потому и служат хорошим средством от похмелья, что они богаты витаминами.

Каждую ночь часть времени, которое вы отдаете сну, обычно приходится на сновидения. Такой сон, называемый учеными быстрым, случается за ночь четыре-пять раз, причем каждый период быстрого сна (БС) длится двадцать — тридцать минут. БС очень важен. Проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в стадию БС, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата.

По не вполне ясным причинам алкоголь препятствует БС. Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет опять уснуть и весь день будет усталым и раздраженным. При тяжелых запоях реакция на недостаток БС может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить. Лишенный БС организм ищет выход в снах и наяву — хорошо известных галлюцинациях с розовыми слонами и прочими фантастическим образами. Сохранить быстрый сон поможет умеренность и забота о том, чтобы подготовить организм к приему и включению алкоголя в обменные процессы.

Отличительные приметы действенных средств

Эти общие замечания позволят понять, как действует почти любое средство от похмелья. Например, катание голым по снегу позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата. Тот же результат — половой акт. С другой стороны мы сможем распознать и ошибочные рецепты. Анальгетик облегчит головную боль, но не устранит причину — только спрячет её поглубже, подобно тому как препараты печени не воссаздут повреженныйц орган, а лишь пополнят запас витаминов. Острая пряная пища лишь уменьшит неприятное ощущение во рту. Однако некоторые старые средства — например, бикорбонат натрия, или питьевая сода, — нейтрализуют ацетат.

Относитесь к выпивке серьезно. Вы принимаете внутрь враждебное организму вещество, составные части которго ядовиты. Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему — ваш организм.

Похмелье складывается из четырех основных недугов, каждый из которых требует лечения:

  • присутствие в организме ядовитых веществ;

  • ненормальное состояние клеток мозга;

  • потеря необходимых минеральных элементов и витаминов;

  • потеря БС.

Средство от первого — избавиться от ядов, либо поймав их в ловушку, либо включив в обмен веществ.

Средство от второго — плавно привести нервные клетки в нормальное состояние, пользуясь разумно выбранными дозами алкоголя как буфером.

Средство от третьего — возобновить нужные запасы.

Средство от четвертого — подготовить организм для эффективного обмена веществ умеренным употреблением алкоголя и крепким сном следующей ночью.

Таблицы, которые помогут вам оценить действие спиртного на ваш организм

источник

Периодически выпивающие люди могут интересоваться вопросом, как именно алкоголь перерабатывается в организме и какие ферменты за это отвечают. Здесь стоит первоначально знать, что всасывание спирта происходит еще в полости рта. Именно самые мелкие кровеносные сосуды транспортируют этанол к клеткам головного мозга. Отсюда и наступление быстрого опьянения. Далее спиртной напиток поступает в пищеварительный тракт и уже оттуда начинается метаболизм алкоголя в человеческом организме. О том, как именно это происходит, постараемся разобраться и ответить ниже.

В организме человека постоянно происходят сложные химические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всем системам. И в случае попадания в организм спиртного все ресурсы бросают свои силы на его нейтрализацию и выведение. Поскольку алкогольный напиток воспринимается организмом как высокотоксичный яд. Основное участие в переработке этанола принимают такие ферменты для расщепления алкоголя:

Эти ферменты печени действуют последовательно, один за другим. Исключение составляют люди, находящиеся в состоянии алкоголизма 2-3 степени. У них отвечающие за расщепление алкоголя ферменты не работают.

Этот пищевой фермент вырабатывается исключительно печенью и делает усваивание этанола более легким. Однако минимальное его количество было выявлено учеными и в желудке. Алкоголь-дегирогеназа отвечает за преобразование молекул этанола в ацетальдегиды. То есть, попавший в организм спиртной напиток с током крови разносится ко всем органам и в частности к печени. Там происходит первичная стимуляция выработки АДГ, которая перерабатывает этанол. То есть, алкоголь-дегидрогеназа расщепляет молекулу спирта на составляющие вещества, самым токсичным из которых является ацетальдегид.

Стоит знать, что АДГ в печени здорового человека предостаточно. Именно этот фермент вырабатывается в организме человека с целью усвоения спирта. Почему природа заложила выработку такого вещества в организм человека, неизвестно. Возможно потому, что при химических процессах в организме вырабатываются самостоятельные спирты, но их количество ничтожно мало. А, может быть, раньше люди употребляли в пищу большое количество упавших с дерева и подбродивших фруктов и плодов.

Важно: немного этанола вырабатывают и бактерии/организмы, живущие в желудочно-кишечном тракте.

Это интересно: алкоголь-дегидрогеназа способна переработать спиртосодержащий напиток крепостью 56-57 градусов с мгновенной скоростью, исчисляющейся приблизительно 28,9 гр (унция) в час.

Стоит также знать, что АДГ, присутствующая в тканях желудка человека, в большем количестве содержится у мужчин, чем у женщин. Отсюда и высокая скорость опьянения представительниц слабого пола в отличие от мужчин при выпитой одинаковой дозе спиртного напитка.

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды. При этом образуется данное вещество не только в печени, но и во всех тканях организма. Работа фермента АЦДГ позволяет быстро расщепить токсин на уксусную кислоту и воду. Уксусная кислота уже не представляет для организма опасности и выводится через выделительную систему (легкие и почки).

Важно: если у человека обмен веществ проходит нормально и достаточно быстро, то уксусная кислота, разлагаясь, распадается на воду и двуокись углерода. Именно на этом этапе происходит выделение алкогольных калорий (7 ккал на 1 гр. этанола), которые либо откладываются в печени в виде жира, либо выводятся организмом при активных занятиях спортом.

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека. Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты). В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ. Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет. В этом случае, если налицо недостаточность расщепляющего фермента, речь идет о непереносимости алкоголя. Буквально от одной дозы этанола человек может потерять сознание, поскольку этанол не может расщепляться.

Как только уксусная кислота распадается на приведенные выше вещества, все системы начинают выводить их в переработанном виде из организма. В частности это происходит с выведением расщепляемого этанола с помощью оттока мочи. В процессе очистки организма от химических составляющих уксусной кислоты происходит следующее:

  • Повышается концентрация молочной кислоты, что приводит к депрессиям и тревоге после пьянки. Этот продукт разложенияэтанола выводится с мочой через 12 и более часов в зависимости от количества выпитого накануне.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, вследствие чего происходит развитие подагры (болезни суставов).
  • Растет концентрация жира в печени и крови, что в итоге приводит к ожирению печени. А это не очень хорошо.

Схематично процесс преобразования спирта в безопасные для человеческого организма и тела вещества выглядит так:

  • Попадание этанола в кровь через полость рта и органы ЖКТ, где частично перевариваетсяи раскладывается этанол;
  • Локализация спирта в печени и скорая выработка АДГ, который убиваетспиртовой продукт и позволяет ему усваиваться в организме;
  • Расщепление этанола на ацетальдегид и другие нетоксичные вещества с помощью АДГ;
  • Выработка АЦДГ и расщепление ацетальдегида на уксусную кислоту и двуокись углерода.
  • Переработка (разложение) и выведение уксусной кислоты.

При этом стоит понимать, что скорость отрезвления человека зависит исключительно от количества необходимых для переработки этанола ферментов. Никакие вспомогательные средства типа кофе, чая, лекарственных препаратов не помогут человеку протрезветь. Возможно, лекарства помогут вывести токсины, но никак нельзя рассчитывать на то, что молекулы этанола перерабатываются с помощью лекарств.

Алкоголь в организме всасывается и усваивается по-разному. Так, всего 20% выпитого спиртного напитка всасывается желудком. Остальные 80% этанола уходят в кровь через тонкий кишечник. При этом чем больше в желудке пищи, тем медленнее будет происходить всасывание спирта в кровь и тем качественнее будет происходить расщепление алкоголя в организме. Такому же эффекту способствует и разбавление алкоголя водой или негазированными напиткам. Углекислота же, наоборот, способствует быстрому всасыванию этанола в кровь и при этом разлагается дольше. Поэтому игристые алкогольные напитки вызывают опьянение быстрее и будут перерабатываться дольше, чем даже водка.

У страдающих алкоголизмом людей ферментативная способность организма слишком низка ввиду недостаточности печени. Здесь расщепляющий фермент не работает, в результате чего происходит отравление от употребления спиртосодержащих продуктов.

источник