Восстановление печени и питание при этом

Составляя рацион, нужно знать, какие продукты восстанавливают печень, что полезно кушать. Сбалансированное диетическое питание требуется для результативной терапии цирроза, гепатита и др. недугов железы хронического течения.

Главная функция печени – очищение крови. При нарушении этой функции шлаки и токсичные соединения проникают в кровеносную систему, пагубно сказываются на работе внутренних органов, провоцируют интоксикацию. Для чистки в меню включают много овощей и фруктов, обладающих антиоксидантным воздействием.

Что нужно кушать для восстановления печени, в чем состоит польза овощей, фруктов и молочных продуктов – рассмотрим подробно.

С помощью правильно составленного рациона можно ускорить регенерационные процессы тканей паренхимы, восстановить функциональность естественного «фильтра». В первую очередь печени нужны антиоксиданты и желчегонные средства натуральной природы, витамины и минеральные компоненты, аминокислоты.

Другое название продукта – ламинария. В листьях водоросли находится более пяти процентов солей альгиновой кислоты.

Это вещество обладает уникальной способностью – оно связывает и выводит токсичные компоненты из организма, в том числе и соли тяжелых металлов.

Ламинария способна помогать не только при патологиях печени, но и желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Благоприятно влияет на щитовидную железу, поскольку содержит высокую концентрацию йода.

Плод ярко-оранжевого окраса содержит много карнитина (витамина Т). Он способствует быстрому усвоению пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функциональности гепатоцитов – печеночных клеток.

Продукт изобилует токоферолом. Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным свойством, очищает организм от опасных компонентов, которые попадают вместе с табачным дымом, загрязненным воздухом. Оливковое масло обезвреживает вредные вещества, выводит из тела естественным способом.

В составе присутствуют фенольные соединения, которые нормализуют холестериновый профиль, предупреждают развитие онкологических патологий. Печени «нравится» сладкое, а курага заменит сладости с пользой для здоровья.

В кунжутных семенах есть вещество сезамин, которое защищает от процессов окисления. В льняных семенах высокая концентрация растительной клетчатки и жирных кислот. Благодаря потреблению при заболеваниях печени организм очищается то токсинов, проникающих в печень по кровеносной системе.

Практически все разновидности капусты рекомендуется кушать при болезнях печени.

Капусту включают в меню для лечения и с профилактической целью.

Максимальную пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Хороший источник энергии, требующийся для нормальной работы печени. Для получения терапевтического эффекта готовят с чесноком и карри.
  • Белокочанная капуста. Доступный и недорогой вид продукта, который можно кушать круглый год. Нормализует концентрацию холестерина в крови, избавляет от шлаков, уменьшает нагрузку на поврежденную железу. Хорошо сочетается с другими овощами – томатами, огурцами.
  • Цветная капуста – продукт питания для восстановления печени. По терапевтическим свойствам близка к брокколи. Потребление обеспечивает очищение организма.
  • Кале – сортовой вид овоща. Хорошее «лекарство» для больной железы, поскольку она улучшает ее работу, восстанавливает поврежденные печеночные клетки.

Брюссельская капуста обладает детоксикационными свойствами, благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Какие продукты способствуют восстановлению печени? При заболеваниях железы в меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей. Фрукты качественно очищают орган. В составе оных много антиоксидантных соединений, который восстанавливают паренхиму, восполняют дефицит витаминов и минералов, положительно сказываются на иммунном статусе.

Особой ценностью в составе фруктов являются пектины и аскорбиновая кислота. Благодаря этим компонентам из организма выводятся токсины и шлаки, восстанавливаются печеночные клетки после продолжительного запоя. В меню рекомендуются включить авокадо, грейпфруты, лимоны, яблоки, лаймы.

Овощи и листовая зелень выступают натуральными антиоксидантами. Во многих овощах содержится вещество селен, которое помогает обновляться гепатоцитам. Нужно кушать сельдерей, листовой салат, базилик, петрушку и укроп. В меню включают свеклу, лук, морковь и чеснок.

Овсянка – наиболее полезная еда для поврежденной железы, поэтому блюдо должно быть на столе каждый день в качестве завтрака. От каши пользу получит и ребенок, и взрослый человек. Готовят кашу на цельном молоке с добавлением небольшого количества воды.

  1. В гречневой каше много аминокислот, железа, белковых компонентов, лецитина. В совокупности они способствуют восстановлению печеночных клеток, очищению тканей.
  2. Тыквенные каши – природная очистка органа. Также нормализуют работу ЖКТ, восполняют дефицит витаминов, минералов.
  3. Пшенная каша обладает выраженным абсорбирующим эффектом, очищает кровь.

Каши готовят каждый день, стараясь по минимуму добавлять поваренную соль, специи либо сахарный песок (лучше вместо него добавлять мед).

Выясняя, что полезно есть для восстановления печени, нельзя забывать о молочных продуктах и их благотворном воздействии на железу, в особенности того, как влияет на печень творог. Молочные продукты нормализуют работу печени, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, гепатомегалию, гепатиты вирусного происхождения.

  • Куриные яйца.
  • Творог низкой жирности.
  • Цельное молоко.
  • Натуральный йогурт.

Натуральные йогурты можно готовить самостоятельно, необходимо только приобрести специальную закваску.

Медики советуют кушать морскую, речную рыбу, при этом отдельно потреблять рыбий жир (в капсулах или жидком виде). Рыба в полной мере сохраняет все свои свойства даже после термической обработки – запекание либо приготовление на пару. Способствовать улучшению состояния печени будут такие продукты – форель, треска, хек, карп, палтус, лосось.

В меню добавляют мясные продукты, которые стимулируют работу печени, обеспечивают самовосстановление тканей, выводят токсичные вещества вместе с желчью из организма. Надо кушать курицу, индейку, нежирную телятину. Обязательно на столе должны быть субпродукты – говяжья печень, сердце, легкие, язык.

После длительного употребления антибиотиков, злоупотребления алкоголем помочь печени можно только продуктами. Если же в анамнезе тяжелое заболевание, то правильное питание – часть комплексного подхода, используемого наряду с медикаментозным лечением.

В составе комплексной терапии, чтобы улучшить эффективность от гепатопротекторов и ускорить выздоровление больного, индивидуально корректируется рацион. Список пищевых компонентов огромный, пациенту не придется голодать.

Главное отказаться от еды и напитков, наносящих вред печени. Это алкогольная продукция, кофе, крепкий черный чай, жирная, копченая еда, соленья, маринады, консервированная пища и пр.

Для восстановления печени на вооружения берут советы:

  1. Свекла помогает очистить организм. Существует много нетрадиционных рецептов, помогающих в этом вопросе. Чаще всего рекомендуется принимать свежий сок, иногда его смешивают с соком капусты (в равных пропорциях).
  2. Тыква с добавлением небольшого количества меда – полезное блюдо. В составе магний, натрий, калий, растительная клетчатка, пектины, йод. Эти компоненты быстро улучшают работу печени.
  3. Куркума – пряность, надежная защита от негативного токсического воздействия. Она восстанавливает структуру печеночных клеток, ускоряет синтез желчи и ее последующее выведение, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает формирование раковых клеток.

Для восстановления печени в меню должны присутствовать растительные жиры, поскольку они выводят свободные радикалы, нормализуют работу ЖКТ, улучшают структуру паренхимы железы.

Диета всегда назначается индивидуально, поскольку зависит от многих моментов. Во внимание принимают возраст больного, степень поражения печени, самочувствие, другие сопутствующие заболевания.

В качестве примера меню на день:

  • На завтрак кушают овсяную кашу, приготовленную на цельном молоке. Отварной кусочек рыбы, чай с добавлением пары столовых ложек молока.
  • На второй завтрак творог низкой жирности, чай или домашний компот с минимальным количеством сахара.
  • Суп-пюре на основе картофеля, рыба на пару, морс.
  • На полдник сладкое яблоко.
  • Ужин – паровой омлет только из белков, отварная куриная грудка, стакан чистой воды.
  • Стакан кефира на полдник (выбирают нежирный продукт).

Чтобы ускорить восстановление печени, нельзя переедать. Кушают часто, порции маленькие; важно соблюдать питьевой режим, потреблять достаточное количество чистой воды.

Печень можно почистить продуктами питания. Существует несколько способов, которые избавляют от симптомов интоксикации. Некоторые не подходят пациентам, у которых в анамнезе язвенное/эрозивное поражение желудка, 12-перстной кишки.

С качественной очисткой справится грейпфрут, являющийся природным антиоксидантом. Он проводит детоксикацию органа. Необходимо в течение дня скушать 600-800 г. Лимоны принудительно активируют ферментные вещества, вследствие чего они быстрее выводят токсины из тела человека.

Восстановить печень помогают продукты:

  1. Куриные яйца. В составе содержится холестерин, витамины и минеральные вещества. Благодаря потреблению в печени уменьшается синтез собственного холестерина. Их лучше кушать в отдельности от других продуктов, не рекомендуется сочетать с гарнирами.
  2. Фенхель – продукт изобилует клетчаткой растительного происхождения, аскорбиновой кислотой. Эффективно защищает от токсичного воздействия.
  3. Натуральный мед содержит глюкозу. Продукт повышает иммунный статус, улучшает тканевый обмен в печени. В день достаточно съедать 1 чайную ложку.
  4. Рыбий жир содержит сложные кислоты, Омега-3. Рекомендуется в качестве добавки к пище, если в анамнезе патологии печени протекают наряду с сахарным диабетом, заболеваниями крови (врожденными, приобретенными). Принимают курсами, дозировка определяется врачом индивидуально.
  5. В петрушке много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов P и B Она нормализует работу всех внутренних органов, в том числе и печени.
  6. В капусте много клетчатки и витамина С. Улучшает процесс пищеварения, выводит шлаки из организма.

Авокадо обновляет ткани печени, «заставляет» орган самостоятельно регенерировать. Кушают просто так или добавляют в салаты.

Важно помнить, что лучше и легче улучшать работу печени с помощью правильно подобранных продуктов питания, чем восстанавливать ее функциональность. В профилактических целях – для поддержки печени нужно кушать яблоки. В них много пектина. Они очищают кишечник человека от опасных соединений, уменьшают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с печени.

В миндале есть вещество аргинин. Компонент способствует очищению печени, защищает железу и другие органы от интоксикации. В день можно кушать 5-6 орешков.

Все продукты, помогающие восстановить печень, хорошо сочетаются.

Зная, что именно «любит» железа, можно составить полезное и вкусное меню.

На выходе получаются сытные и витаминизированные блюда, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают утраченный функционал «человеческого фильтра».

Полезные и вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях:

БлюдоСпособ приготовления
Суп-пюре на основе овощейДля приготовления блюда понадобится 150 г цветной капусты, 200 г картофеля и 800 мл воды. Еще 50 г отварного риса (отваривают до готовности 250 мл молока низкого процента жирности). В воду поместить цветную капусту и картофель, отварить до готовности. Добавить рис, 10 г сливочного масла. С помощью погружного блендера взбить все компоненты. Кушать в теплом виде, можно перед употреблением присыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны.
Овощной смузиДля приготовления понадобится 300 г моркови, 100 г огурцов и 300 г свеклы. Овощи пропустить через соковыжималку. В день можно выпивать до 500 мл такого напитка, пить 4 дня в неделю.

В качестве гарнира можно приготовить очищающий салат. Нужна морковь, свекла, яблоко и корень сельдерея. Все компоненты чистят и измельчают на мелкой терке, за исключением яблок. Их нужно порезать тонкими брусочками. В качестве заправки соединяют несколько капель лимонного сока и чайную ложку натурального меда.

Профилактика патологий печени с помощью питания – хороший способ. Однако нужно помнить и о других мерах – отказ от курения, алкоголя, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминно-минеральных комплексов.

источник

Печень является жизненно важным органом, очищающим кровь от ядовитых веществ, регулирующим уровень сахара в крови, участвующим в пищеварении, свертывании крови. При таких заболеваниях как гепатит, стеатогепатит, злокачественные и доброкачественные опухоли, необходимо соблюдать диету. После операционных вмешательств также требуется лечебное питание, включающее продукты для восстановления печени.

Печень – крупная железа, участвующая в пищеварении благодаря образованию в ней желчи. Эта зеленая жидкость осуществляет раздробление крупных капель жира из пищи на более мелкие. Такое эмульгирование ускоряет обработку липидов ферментом поджелудочной железы.

При гепатитах, жировом перерождении, после удаления части печени, пораженной опухолью, необходимо щадить эту пищеварительную железу. Врачи назначают диету №5 по Певзнеру.

Основные принципы питания при болезнях печени:

  1. Продукты, богатые насыщенными жирами, следует избегать, особенно при жировом перерождении печени.
  2. Белки требуются в необходимом количестве (0,8-1,5 грамма на кг массы тела), но не в избытке.
  3. Пища должна максимально легко усваиваться.

Избыток насыщенных жиров вреден для печени и желчного пузыря, так как необходимо вырабатывать больше желчи для их переваривания. К тому же, пища, богатая липидами, противопоказана людям с жировым перерождением (стеатогепатитом). Данное состояние может переходить в цирроз при отсутствии лечения и диеты. Ведь клетки, переполненные жиром, лопаются, а на их месте развивается грубая рубцовая ткань.

Белок – нужный организму строительный материал. Однако при его избытке происходит гниение в кишечнике и из него всасываются токсические вещества. Индол, скатол, крезол, фенол, кадаверин, путресцин нагружают печень, так как она окисляет эти соединения и связывает.

Нормальное усвоение еды важно для здоровья печени, так как разложение непереваренных остатков служит пищей для плохой микрофлоры. Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые всасываются в кровь. Поэтому следует учитывать непереносимость продуктов и исключать неподходящие, вызывающие кишечные расстройства.

Вносят свою лепту в нарушение функций печени болезни желудочно-кишечного тракта, такие как:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
  2. Гипоацидный гастрит.
  3. Спазм сфинктера Одди, недостаточная выработка желчи.

При недостатке ферментов липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина пища должным образом не переваривается и не усваивается. Обычно при этом у пациентов жирный стул. Снижение кислотности желудка способствует гниению и разложению пищи, особенно белковой. Поэтому при гипоацидном гастрите показан прием бетаина гидрохлорида с едой, а при недостатке ферментов – Эрмиталь, Панкреатин, Мезим.

При плохом выделении желчи рекомендуются препараты – Урсодезоксихолевая кислота (Ливодекса, Урдокса, Урсосан, Урсофальк), Аллохол. Они препятствуют гнилостным процессам.

Вредные для печени продукты:

  1. Копчености, консервация.
  2. Шоколад.
  3. Выдержанные сыры.
  4. Жирное мясо.
  5. Жареное – источник свободных радикалов, которые усиливают воспалительные процессы.
  6. Мучное.

Копченые продукты содержат много вредных веществ. Вяленые колбасы, рыба (особенно скумбрия) – источник гистамина, медиатора аллергии, которая при заболеваниях печени и так характерна. К тому же на обезвреживание этого вещества тратится много веществ, которые необходимы для предотвращения жировой инфильтрации при стеатогепатозе.

Шоколад нарушает активность печеночных ферментов.

Выдержанные сыры – источник гистамина, связывающего липотропные соединения, необходимые для нормального метаболизма липидов.

Жирная пища – большая нагрузка.

Жареное способствует процессу пероксидации, которая и так усилена при гепатитах и гепатозах, циррозе. Свободно-радикальное окисление приводит к массивной гибели гепатоцитов, рубцеванию функционально активной ткани.

Крахмалистая еда и сладости особенно вредны при жировом гепатозе. Помимо нарушения жирового обмена эти продукты способствуют размножению вредной микрофлоры кишечника.

Гепатит, стеатоз, цирроз – серьезные заболевания, которые нарушают жизнедеятельность всего организма, нуждаются в диетотерапии. Еда, которую съедает человек, очень сильно влияет на печень, и связь эта тесная.

Продукты, полезные для восстановления печени – это та пища, которая легко усваивается, содержит нужные витамины и минералы. Диета должна исключать вредные элементы.

Что нужно есть для восстановления печени:

  1. Творог, ацидофилин, кисломолочные продукты с жирностью не более 5-10%. Содержат холин.
  2. Свеклу – источник бетаина и клетчатки.
  3. Тыкву и кабачки.
  4. Свежую капусту – липоевая кислота.
  5. Льняное, оливковое, бурачника масло, тыквенных семечек.
  6. Яблоки, ягоды – черника, клюква.
  7. Овощи.
  8. Энтеральное питание – Нутризон, Нутридринк, Модулен – диета после резекции печени, операции, истощении после онкологических заболеваний.

Творог — источник полноценного белка. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с заболеванием печени употреблять около 200 грамм этого продукта. Нежирный творог содержит холин для восстановления клеток и расщепления жиров в них. К тому же молочная кислота в твороге препятствует образованию гнилостных продуктов в кишечнике и разгрузке печени. Микроорганизмы частично помогли расщепить белки и лактозу молока.

Какие продукты помогают печени восстановиться? Ацидофилин содержит много молочнокислых бактерий, которые устраняют гниение в кишечнике, разгружая детоксикационную систему. Эти микроорганизмы выполняют также и пищеварительную функцию.

Свекла – источник бетаина, полезная еда для восстановления печени. Это липотропное вещество, как и холин, помогает использовать жир клеткам и улучшать липидный обмен. К тому же в свекле содержится клетчатка, которая связывает токсины и выводит их из кишечника.

Тыква, масло тыквенных семечек – продукты, помогающие печени восстановиться. Рекомендованы больным с вирусными, токсическими и алкогольными гепатитами, жировым перерождением. Содержит клетчатку, ускоряющую выведение связанных печенью гормонов и токсичных веществ.

Диета для восстановления печени должна включать свежую капусту – источник витамина U – липоевой кислоты. Это соединение наряду с холином и бетаином улучшает жировой обмен в клетках, а также помогает заживлению язвы желудка. Особенно полезна при жировой дистрофии (стеатозе). При непереносимости клетчатки возможно употребление только сока капусты.

Льняное, оливковое масло обладают желчегонным действием, улучшают пищеварение, препятствуют гнилостным процессам. Содержат ненасыщенные жирные кислоты, помогающие нарушенному жировому обмену. Питание для восстановления печени должно включать такие масла.

Яблоки содержат пектин, который связывает ядовитые вещества в кишечнике. Диета после операции на печень может включать запеченные яблоки.

Ягоды – также источник пектина. Черника, клюква и другие ягоды содержат бензойную кислоту, обладающую антисептическим действием в кишечнике и препятствуют гнилостным процессам.

Овощи – источник клетчатки, которая связывает билирубин, метаболизируемые и сульфатированные печенью гормоны, ускоряет их выведение. При недостатке пищевых волокон вредные микроорганизмы разлагают соединения, находившиеся в связанной и безопасной форме. В результате эти вещества вновь всасываются в кровоток, попадая в воротную вену печени, обеспечивая ее лишней работой и усиливая интоксикацию.

Энтеральное питание – готовые смеси в максимально усвояемой форме, назначаемые больным в состоянии истощения после химиотерапии, операций по удалению опухолей. Диета после химиоэмболизации печени, резекции и других операциях может быть основана только на таких смесях как Нутризон, Нутридринк и др. Идеальны для набора веса при истощениях, после перенесения вирусных инфекций, при циррозе.

Продукты, способствующие восстановлению печени, помогают существенно облегчить состояние при гепатитах, холангитах, фиброзе, циррозе.

При заболеваниях печени можно включать в питание крупы, особенно гречневую, овсяную. Они содержат ценную клетчатку. Манная крупа, бобовые содержат много фитиновой кислоты, которая связывает кальций, что нежелательно при заболеваниях печени. Ведь при этих состояниях и так снижена свертываемость крови.

Нежирное мясо – курица, индейка, постная свинина и говядина разрешены.

Макароны также можно есть, но крупы предпочтительнее, т.к. содержат клетчатку.

Диета для восстановления печени — меню:

  1. Завтрак – творог с нежирной (10%) сметаной.
  2. Обед – суп овощной или борщ.
  3. Полдник – тыквенное пюре.
  4. Рыба отварная с овощами, винегрет или салат из капусты.

Более подробное меню для восстановления печени порекомендует врач после полного обследования. Диета может излечить жировое перерождение, характерное не только для полных людей. Питание очень важно для поддержания здоровья печени.

источник

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

источник

Печень в человеческом организме выполняет роль фильтра, который устраняет токсичные вещества. При такой нагрузке жизненно важный орган может дать сбой. Чтобы нормализовать функционирование «фильтра», недостаточно только применение препаратов-гепатопротекторов. Необходима специальная диета для восстановления печени.

Печень является удивительным органом, который способен к самовосстановлению. Железа способна вернуть свой изначальный объем, если даже разрушена ее большая часть. Но если не способствовать ей в этом, она из года в год будет терять эту способность. Чтобы самовосстановление печени было возможным, необходимо знать факторы, которые этому могут препятствовать:

  • пагубные пристрастия (алкогольные напитки, никотин, наркотики);
  • постоянный недосып;
  • «сидячий» образ жизни;
  • недостаток свежего воздуха;
  • плохая экологическая обстановка;
  • нерациональный прием медикаментов.

Помимо всего перечисленного, процесс восстановления клеток печени затормаживается из-за неправильного питания. Негативно воздействует на орган жирная пища. Например, утиное и гусиное мясо, свинина, сало. Существуют сорта рыбы, которые обходят по калориям даже свинину. Вредно для железы употреблять скумбрию, сельдь, палтус, угря и семейство осетровых.

Восстановление клеток печени становится сложнее при одновременном употреблении двух несовместимых продуктов. Нельзя есть в тандеме белковую и углеводную пищу. Это связано с тем, что в первом случае для переваривания необходимы кислые ферменты, а во втором щелочь.

Чтобы «фильтр» мог самостоятельно регенерировать, исключите из своего рациона следующее:

  • консерванты (кетчуп, майонез, копчености, маринованные и соленые овощи, уксус и прочее);
  • канцерогены. Для организма это настоящая отрава;
  • рафинированный сахар;
  • очищенные углеводы (пироги, белый хлеб, макаронные изделия и прочее).

Самовосстановление клеток — длительный и не простой процесс. Чтобы его ускорить, постарайтесь устранить из своей жизни факторы, которые его затормаживают. Также в этом может помочь очищающая терапия.

Люди довольно часто задаются вопросом, как восстановить печень после употребления спиртных напитков? Данный процесс происходит в несколько этапов:

  1. Восстановительная терапия поврежденных клеток (гепатоцитов).
  2. Терапевтические мероприятия, направленные на зарождение новых тканей.
  3. Курс приема средств для быстрого роста и укрепления здоровых клеток.
  4. Применение препаратов, которые способны частично заменить отмершие гепатоциты соединительной тканью.

Данное лечение не способно излечить. Оно является лишь поддерживающей терапией. Важно понимать, что никакое лечение не сможет спасти здоровье, если не отказаться от употребления алкогольной продукции и не начать вести правильный образ жизни.

Длительный прием антибиотиков также наносит вред всем органам и системам (зачастую назначаются после операции). Активнодействующие элементы препаратов попадают из ЖКТ в кровеносную систему и оттуда проникают в железу. «Фильтр» распознает их, как токсические элементы и начинает расщеплять. Курс приема антибиотиков составляет как минимум 10 дней. Гепатоциты не успевают вырабатывать необходимые ферменты для переработки медикаментов. В результате действующие вещества накапливаются в организме и могут спровоцировать тяжелые заболевания печени.

Симптомы медикаментозной интоксикации могут возникнуть следующие:

  • ухудшение самочувствия;
  • мигрени;
  • чувство тошноты и слабость;
  • дисбактериоз;
  • дерматит;
  • боли в животе;
  • привкус желчи.

Как помочь железе справиться с патологическим состоянием? Восстановление производится в несколько этапов:

  1. Специальный диетический стол и питьевой режим.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. В некоторых случаях бывает необходимо наблюдение в стационаре.

В составе комплексной терапии для очистки органа после антибиотиков также можно обратиться к нетрадиционной медицине. Любая методика, которая способствует очищению, должна быть согласована с лечащим врачом.

Диета для очистки печени включает в себя следующие продукты:

  1. Петрушка. Трава обогащена комплексом витаминов В, С, Р, А. Зелень прекрасно помогает при патологических состояниях органа.
  2. Базилик. Помогает работе железы. Нормализует обменный процесс. Устраняет из организма шлаки и токсины.
  3. Рыбий жир. Помогает жирам лучше усваиваться в организме.
  4. Семена льна и кунжута. Обогащают организм необходимыми веществами. Препятствуют накоплению токсических элементов.
  5. Авокадо. Организму человека необходимы антиоксиданты для уничтожения вредных веществ. Употребление авокадо этому способствует.
  6. Имбирь. В виде соков и коктейлей это растение прекрасно очищает и препятствует развитию заболеваний органов пищеварения. Также имбирь можно добавлять в первые и вторые блюда.
  7. Цветная капуста. Положительно воздействует на перистальтику кишечника и пищеварительный тракт. Снимает лишнюю нагрузку с печени.
  8. Водоросли. Содержат в своем составе огромное количество витаминов и полезных элементов. Защищают печень от вредных веществ.
  9. Артишок. Нормализует выработку желчи. Не рекомендуется употребление при болях в желудке острого характера.
  10. Фасоль и чечевица. Питание при восстановлении клеток не должно содержать продуктов со сложно усвояемыми белками. Их могут заменить фасоль и чечевица.
  11. Помидоры. Лечение печени подразумевает под собой вывод лишней желчи. Этому способствуют томаты.
  12. Нежирная кисломолочная продукция. Она обогащена бифидобактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и положительно воздействуют на железу.
  13. Каши. Овсянка, гречка, пшенка прекрасно воздействуют на организм в целом.

Восстановление гепатоцитов занимает продолжительный отрезок времени. Чтобы ускорить процесс, соблюдайте все рекомендации врача. Употребляйте все продукты восстанавливающие клетки печенки, если на то нет противопоказаний.

При патологиях железы назначается диета №5 для чистки печени. Примерное меню на день:

1-ый завтрак: гречневая каша на молоке с сухариком.

2-ой завтрак: полужирная творожная масса с сухофруктами.

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, тефтели из говядины, тыквенное пюре, компот, кусочек хлеба.

Полдник: печеный пирожок с киселем.

1-ый ужин: пюре из картофеля с отварным мясом, отвар шиповника с конфетами.

Примерное меню на неделю можно взять у лечащего врача. Диета для очищения печени обязательно должна входить в комплексную терапию. Но правильное питание не даст результата, если не начать вести правильный образ жизни.

Какие продукты полезны для печени.

источник

Основная функция печени – очищение крови от токсинов, ядов и шлаков, а при нарушении работы этого органа вредные вещества проникают в ткани, осложняют функционирование всех систем, вызывают интоксикацию всего организма. Верно подобранные продукты ускоряют регенерацию, восстановление нормальной структуры тканей, клеток паренхимы. Узнайте, какая пища должна присутствовать на вашем столе для сохранения здоровья печени.

Одним из самых важных органов в организме является печень. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности организма функций: обезвреживает, выводит токсины, принимает участие в свертывании крови, метаболизме углеводов, белков, а также обладает ферментной активностью. Со временем количество нормальных, работоспособных гепатоцитов (клеток печени), уменьшается за счет негативных влияний. Это:

  • злоупотребление человеком алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • плохая экологическая обстановка;
  • вирусные, бактериальные заболевания;
  • отравление синтетическими ядами, токсинами;
  • необходимость проводить длительное лечение гепатотоксическими лекарственными средствами.

Чтобы поддержать и стимулировать естественную регенерацию клеток, тканей, уменьшить негативное влияние разрушающих факторов, необходимо изменить рацион питания, применять специальные медикаменты для восстановления гепатоцитов (гепатопротекторы), биологически активные добавки для восстановления структуры, функционирования органа. Кроме того, диета для восстановления печени должна содержать пищу, богатую антиоксидантами, натуральными желчегонными веществами, клетчаткой и витаминами.

Правильно подобранные продукты питания способны помочь наладить функционирование гепатоцитов даже после серьезных заболеваний. Как правило, этот орган ежедневно подвергается атаке токсинов и других вредных веществ, перегружается метаболитами алкоголя, жирной, острой пищей, что приводит к стремительному разрушению клеток. Еда для печени должна быть нежирной, в меру соленой или сладкой. Для предотвращения развития хронических патологий органа рекомендуется придерживаться некоторых правил питания:

  1. Из рациона необходимо строго исключить: спиртосодержащие напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, жирную, жареную пищу, фастфуд, вредные соусы (майонез, кетчуп). С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять кофе, острый перец и добавки к пище на его основе.
  2. Следует ввести в ежедневный рацион свежие продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами: овощи, фрукты, орехи, куриное яйцо и др.
  3. Включить применение лекарственных трав, народных средств на их основе, например, оливковое масло или масло расторопши. Они богаты витаминами К, А и Е, оказывают мощное антиоксидантное действие и усиливают регенерацию клеток.
  4. Стоит обратить свое внимание на продукты-антиоксиданты, которые способны улавливать, выводить свободные радикалы, содержащие в своем составе большое количество витаминов. Например, ягоды черной смородины, крыжовника и черноплодной рябины, шиповник, цитрусовые.

Многие процессы, которые происходят в организме, контролируют такие вещества как витамины, поэтому для правильного функционирования всех систем необходимо их сбалансированное содержание. Чтобы защитить ткани и органы от токсических веществ, продуктов метаболизма, следует употреблять те витамины, которые поддерживают работу печени и способствуют ее регенерации. Это:

  1. Витамины А, С и Р восстанавливают, поддерживают основные естественные функции органа, регулируют деятельность желчного пузыря, препятствуют образованию камней в желчевыводящих протоках. В большом количестве содержатся в петрушке, моркови, тыкве, пекинской капусте, клюкве, фенхеле.
  2. Витамины группы В улучшают состав крови благодаря регулированию количества в ней форменных элементов, холестерина и глюкозы. Основными источниками являются хлеб, брокколи, чеснок, говядина, орехи.
  3. Витамин Е продуктивно выводит из организма свободные радикалы, нормализуют работу, очищают и уменьшают нагрузку на орган, препятствуют развитию жировой дистрофии. Содержится в составе большинства растительных масел, орехов, семян, авокадо, кунжуте.

Такому органу как печень для нормальной работы необходима поддержка в виде пищи, которая содержит антиоксиданты, желчегонные вещества. Важно помнить и о балансе витаминов и минералов. Выделяют следующие полезные продукты для восстановления органа:

  1. Ламинария. В листьях морской капусты содержится до 10% солей альгиновой кислоты. Эти вещества обладают способностью связывать и выводить из организма множество шлаков, токсинов, среди которых соли тяжелых металлов. Кроме того, ламинария содержит большое количество селена, нормализует работу кишечника, поджелудочной железы.
  2. Свекла. Этот овощ содержит большое количество витамина Т и вещества пектина, которые поддерживают работу печени, способствуют ускорению регенерации гепатоцитов. Продукт улучшает отток желчи.
  3. Курага. Данный сухофрукт является источником магния, калия и других важных витаминов и минералов. Благодаря регулярному употреблению кураги снижается риск развития атеросклеротического поражения, портальной, артериальной гипертензии, уменьшается скорость деструктивных процессов и улучшается иммунная защита от вирусных, бактериальных патогенных агентов.

Для проведения комплексного лечения, чтобы восстановить нормальное функционирование печени, желчного пузыря, нормализовать пищеварение и очистить кровь, лечащий врач в индивидуальном порядке корректирует суточное меню и режим питания пациента. Список продуктов для восстановления работы гепатоцитов обширный:

  1. Регулярное употребление в пищу свеклы способствует эффективной чистке желчевыводящих путей, желчного пузыря от камней, песка. Этот овощ богат витамином С, пектином, растительными жирами. Для эффективного лечения печени при помощи свеклы рекомендуется готовить из нее сок (его отстаивают 2 ч) или делать салат с чесноком и свежей морковью.
  2. Натуральный мед – один из самых полезных компонентов в рационе человека. Содержит все необходимые витамины для печени и желчного пузыря, антиоксиданты. Кроме того, мед отличается противомикробным и противовирусным действием, что помогает при борьбе с инфекционными заболеваниями печени, полезно для уменьшения отека, воспаления паренхимы органа. Высокое содержание магния, селена и калия способствует быстрому восстановлению поврежденных гепатоцитов. Эффективен мед в сочетании с тыквой, луком и чесноком.
  3. Присутствие в рационе человека такой приправы как куркума обеспечивает надежную защиту от повреждений гепатоцитов токсинами, способствует очистке тканей от вредных веществ, снижает концентрацию холестерина в желчи и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в венах и артериях печени.
  4. Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему этот продукт эффективно очищает организм от вредных веществ, солей тяжелых металлов и способствует ускоренной регенерации клеток.

Выясняя, какие продукты полезны для восстановления печени и нормализации ее работы, необходимо помнить о пользе молочной продукции. Такая пища:

  1. значительно облегчает естественный процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  2. предупреждает развитие портальной и артериальной гипертензии, формирование атеросклеротических бляшек;
  3. уменьшает патологические изменения анатомического строения тканей паренхиматозных органов.

Все виды молочной продукции обладают свойством детоксикации, очищения крови от вредных составляющих метаболизма. Лучшие продукты для лечения органа:

  • творог с низким процентом жирности;
  • цельное коровье или козье молоко;
  • нежирный кефир;
  • простокваша;
  • тан;
  • айран;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок.

Главное преимущество сезонных продуктов для регенерации печени – их невысокая стоимость, практически круглогодичная доступность. Кроме того, большая часть из них содержит большое количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Среди сезонных фруктов и овощей самые полезные для нормализации функционирования печени:

  1. Лук. Овощ является источников витаминов С, РР, железа и селена. рекомендуется для употребления при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза, гепатозе и механической желтухе. С осторожностью следует применять в пищу лук людям с язвенной болезнью желудка.
  2. Редис. Свежий редис содержит большое количество витаминов группы В, которые стимулируют восстановление гепатоцитов. Кроме того, корнеплод оказывает мощное желчегонное действие, что является профилактикой желчекаменной болезни.
  3. Свежая зелень. Является источником витамина Р, который необходим для поддержания тонуса стенок артерий, капилляров и вен. Предотвращает развитие атеросклероза и спазмов желчевыводящих путей.
  4. Томаты. Овощи содержат крахмал, пектин, которые стимулируют рост, размножение гепатоцитов, оказывают защитное действие от токсинов, нитратов и солей тяжелых металлов.

Для эффективной профилактики нарушений работы печени рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для разных функций этого органа. Вот некоторые продукты для восстановления печени, которые помогут избежать дистрофических изменений в тканях, уменьшить гепатотоксический эффект некоторых лекарственных средств:

  1. Капуста. Овощ значительно усиливает антитоксические характеристики клеток, способствует восстановлению пораженных участков паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат большое количество антиоксиданта пектина, который нейтрализует яды, токсины из толстого кишечника, снижает количество холестерина, жирных кислот.
  3. Орехи. Содержат антиоксидант аргинин, который способствует очищению, защищает клетки органа от интоксикации, нейтрализует яды, вредные метаболиты алкоголя.

Среди напитков для улучшения работы гепатоцитов выделяют:

  1. Зеленый чай. Напиток обладает сильным антиоксидантным действием, оказывает благотворное влияние на почки, центральную нервную систему, состояние стенок сосудов. Кроме того, зеленый чай полезен при бактериальных поражениях печени, помогает усваиваться витаминам, микроэлементам. В напиток можно добавлять лимон или мед.
  2. Цикорий. Нормализует процессы метаболизма в организме, способен очищать кровь от токсинов. Цикорий способствует очищению почек, снижает уровень сахара в крови, помогает снижать уровень холестерина, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Напиток улучшает аппетит, нормализует работу тонкого кишечника, эффективно избавляет от изжоги.
  3. Отвар ромашки. Рекомендуется пить для профилактики спазмов желчевыводящих путей, печеночной колики при желчекаменной болезни. Не следует употреблять больше 1-2 стаканов отвара ромашки в сутки из-за риска развития аллергической реакции.
  4. Клюквенный морс. Этот кислый напиток богат витамином С, оказывает сильный желчегонный эффект. Кроме того, клюквенный морс способствует улучшению общего иммунитета, его регулярное употребление является эффективной профилактикой бактериальных, вирусных заболеваний.

Для улучшения состояния печеночных клеток рекомендуется отказаться от жирных, чрезмерно соленых блюд, поскольку они значительно перегружают работу печени, затрудняют фильтрацию крови. Кроме того, запрещено употреблять копчености, острые блюда, большинство маринадов, солений и обязательно исключить любой алкоголь. Среди запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сало;
  • твердые жиры;
  • свежую выпечку;
  • жирные сыры;
  • сиропы;
  • варенье;
  • чипсы, сухарики;
  • газированные напитки.

источник