Меню Рубрики

Врачи называют этот овощ пылесосом для печени

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени». По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

источник

ВРАЧИ НАЗВАЛИ ОВОЩ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ «ПЫЛЕСОСОМ ДЛЯ ПЕЧЕНИ»

По содержанию железа и цинка этот овощ не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важен для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

Этот овощ знают практически все — это свекла

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

источник

  • SOS, это важно (21)
  • Красота! (19)
  • туризм (11)
  • Уличное искусство (11)
  • народное творчество (3)
  • Автомобили (13)
  • авторская песня,барды (47)
  • Актеры (821)
  • актеры — несортированное (16)
  • звезды Голливуда (91)
  • Из истории создания фильмов, режиссеры (91)
  • любимые актеры прежних лет (9)
  • Любимые актеры расцвета СССР (300)
  • любимые актеры современности (60)
  • Любимые актеры французского кино (63)
  • Любимые итальянские актеры (35)
  • память (16)
  • супермодели (8)
  • эстрадные, оперные певцы, иллюзионный жанр, цирк (115)
  • Юбилей любимых актеров (15)
  • Английский язык (5)
  • Анекдоты, юмор (249)
  • анимация (2)
  • Антикварное (30)
  • Архитектура (210)
  • Афоризмы, мудрости (169)
  • библиотеки (28)
  • видео (389)
  • Видеопутешествия (194)
  • Видеопутешествия с Риком Стивсом (41)
  • ВИНТАЖ (1)
  • Виртуальные туры (15)
  • внешность как искусство (44)
  • возможности человеческого организма (7)
  • возраст (69)
  • Восток (4)
  • генеология (1)
  • События в мире (29)
  • Дворцы, замки (235)
  • деньги (19)
  • дети (33)
  • Дизайн (32)
  • Династия Романовых (50)
  • Династия Романовых — 2 (98)
  • Дневник (219)
  • картинки для комментариев (12)
  • кнопочки (5)
  • музыкальные флеш-плееры (3)
  • обучение (51)
  • разделители (16)
  • рамочки (107)
  • схемы (3)
  • документальное кино (62)
  • дороги которые мы выбираем (5)
  • дороги, мосты, акведуки, тоннели (56)
  • Древнерусское, славянское, мифология (3)
  • европа (12)
  • еда, традиции (42)
  • женский образ (35)
  • ЖЗЛ (130)
  • Живая природа, животные, птицы, ландшафты, виды (202)
  • живописные деревни (85)
  • Живопись (1136)
  • Вернисаж одной картины (18)
  • Гвидо Борелли (7)
  • Графика (31)
  • Жанровая живопись (144)
  • Живопись Старых мастеров (95)
  • животные в живописи и фотографии (21)
  • из коллекции lomovolga (23)
  • импрессионисты (17)
  • натюрморт (53)
  • образ Мадонны (18)
  • пейзаж (237)
  • портрет (111)
  • Старые мастера (99)
  • Тематическая живопись, интерьеры в живописи (131)
  • цветы в живописи и фотографии (82)
  • жизнь-подвиг (5)
  • жилье (50)
  • забавное и интересное (123)
  • Заповедники, национальные парки (7)
  • Зацепило (18)
  • здоровье (437)
  • Лечение (177)
  • боли в суставах (44)
  • эзотерические практики (11)
  • интересные истории (113)
  • Интересные факты (134)
  • Интерьеры (116)
  • Искусство (166)
  • Искусство танца (66)
  • Истории любви (84)
  • История (154)
  • история вещей (50)
  • история костюма (24)
  • История успеха (23)
  • катастрофы, крушения (15)
  • кино (102)
  • Кино смотреть (247)
  • мультики (13)
  • Книги (19)
  • аудиокниги (3)
  • Компьютер для чайников (8)
  • коты, собаки (113)
  • креатив, модерн (25)
  • куклы (24)
  • Культура, искусство (43)
  • Кумиры (31)
  • курорты, отдых (26)
  • литература, поэзия (151)
  • Личности, известные люди (413)
  • наполеон (8)
  • мебельное искусство (3)
  • Медицина, психология (29)
  • Мода (133)
  • Мои путешествия (33)
  • Мои путешествия. Испания (2)
  • Мои путешествия. Италия (6)
  • Мои путешествия. Португалия (10)
  • Мои путешествия. Франция. (5)
  • мой герой (24)
  • момент истины (157)
  • Монархи, исторические личности (166)
  • мораль, этикет (17)
  • Музеи (135)
  • эрмитаж (26)
  • Музыка, музыканты, композиторы, певцы (414)
  • наука, техника, прогресс, образование (49)
  • необыкновенные судьбы (19)
  • отели, отдых (16)
  • Парад рейтингов (106)
  • песня (165)
  • Плоды, фрукты (11)
  • подводное царство (1)
  • позитив (192)
  • Полезная информация (51)
  • Полезная информация — 2 (130)
  • Полезности (61)
  • политика (25)
  • Поэзия, поэты, писатели (8)
  • праздники (30)
  • Прикладное искусство (102)
  • приметы, суеверия, гадания (8)
  • притчи, легенды (7)
  • Прогулка сквозь года (18)
  • Проклятые короли (3)
  • путеводители по дневнику (1)
  • путешествия (443)
  • Разное (21)
  • резьба по дереву, кости (16)
  • Рецепты, кулинария, оформление блюд (227)
  • баклажаны, овощные блюда (21)
  • выпечка (5)
  • конфеты, сладости (11)
  • мясо, сало (53)
  • напитки (6)
  • рыба (29)
  • сервировка, оформление блюд, кулинарные тонкости (26)
  • Рукоделие (164)
  • вязание (49)
  • изделия из старых джинсов (37)
  • переделка вещей (6)
  • шитье (62)
  • С высоты птичьего полета (32)
  • сады, парки (46)
  • Сайты для работы с фото, полезные программы (51)
  • Салонное (16)
  • Семейные отношения (12)
  • Скульптура, памятники (97)
  • Соборы, монастыри, мечети, храмы — часть 1 (50)
  • Соборы, монастыри, мечети, храмы — часть 2 (169)
  • спорт (15)
  • Старые вещи (2)
  • Стиль (97)
  • Страны, города (2404)
  • Австралия (2)
  • Австрия (61)
  • Азия (23)
  • Америка (106)
  • англия, великобритания (133)
  • Бельгия (32)
  • Венгрия (18)
  • Германия (161)
  • Греция (14)
  • грузия (3)
  • Дания (21)
  • Израиль (12)
  • Индия (20)
  • иордания (2)
  • Исландия (4)
  • Испания (103)
  • Италия, Ватикан, Сан-Марино (294)
  • канада (8)
  • Киев (144)
  • Китай, Бирма (66)
  • Латвия (1)
  • Монако (20)
  • Москва (34)
  • Нидерланды (38)
  • норвегия (53)
  • ОАЭ (20)
  • Париж (101)
  • Польша (18)
  • Португалия (74)
  • Прибалтика (9)
  • Россия (76)
  • Румыния (22)
  • Санкт-Петербург (111)
  • Словения (3)
  • Тунис (2)
  • Турция (8)
  • Украина (188)
  • Финляндия (8)
  • франция (59)
  • франция — 1 (119)
  • Хорватия (8)
  • Чехия (35)
  • Швейцария (43)
  • Швеция (20)
  • Япония (9)
  • Страны, обычаи (113)
  • Таинственное и удивительное (34)
  • театр (13)
  • транспорт, аэропорты, вокзалы (20)
  • Удивительные и прекрасные места на планете (3)
  • узнай всю правду (46)
  • украшения (20)
  • умелые руки (65)
  • Умности (41)
  • уникальное (98)
  • Фарфор, керамика, хрусталь, стекло (53)
  • Фото (638)
  • Проект Екатерины Рождественской (16)
  • фотовернисаж (259)
  • фотошоп (6)
  • Хозяйство (56)
  • христианство, православие, праздники (88)
  • Иконы (19)
  • молитвы (3)
  • Хроники московского быта (47)
  • Цветочное великолепие (37)
  • цитаты (108)
  • шоу (17)
  • экстрим (42)
  • энциклопедии, словари, справочники (4)
  • это интересно (746)
  • Ювелирное искусство (64)
  • Явления природы (4)

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение

«Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени».»
Мы хорошо знаем этих виртуальных безымянных врачей — в реальности они называются МАРКЕТОЛОГАМИ (специалист по рекламе), которые к медицине не имеют ни малейшего отношения. Метафоры типа «пылесос для печени» очень типичны для маркетинга, рекламы! Но настоящий врач, хорошо знающий медицину, не может сказать подобную метафору, он широко не раздает обещания, так как настоящий врач хорошо знает, что серьезный компромат можно найти на любое вещество или продукт (например компромат на огурцы http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm), даже на тот, который считается суперполезным.
Известный средневековый врач Парацельс давно заметил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество неядовитым.». ЛЮБОЙ продукт питания может полезным и вредным в зависимости от употребленного количества, то есть ДОЗЫ. Но в текстах о вреде (или пользе) продуктов и пищевых добавок О ДОЗАХ почему-то НЕ УПОМИНАЕТСЯ, там продукт или вещество ПРОСТО называют вредным (или полезным) исходя только из его названия или указания спонсора.

В свекле (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beetroot-ru.php) содержится 86% воды и как раз мало полезных веществ. Например в 100 г свеклы содержится всего 2 мкг кобальта, а в говяжьей печени (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-liver-beef-ru.php) — 19,9 мкг кобальта, то есть В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ.

Откуда появится йод в свекле, выросшей за пару тысяч километров от ближайшего моря?

Настоящие врачи хорошо знают серьезный компромат на свеклу. Например то, что свекла, как и многие другие овощи и фрукты, является ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ АЛЛЕРГИИ, то есть она приносит В ОРГАНИЗМ АЛЛЕРГЕНЫ! А если свекла (или другой овощ или фрукт) выросла в экологически грязных условиях возле автотрасс, химзаводов, то в ней могут оказаться немало вредных веществ.

источник

  • SOS, это важно (21)
  • Красота! (19)
  • туризм (11)
  • Уличное искусство (11)
  • народное творчество (3)
  • Автомобили (13)
  • авторская песня,барды (47)
  • Актеры (821)
  • актеры — несортированное (16)
  • звезды Голливуда (91)
  • Из истории создания фильмов, режиссеры (91)
  • любимые актеры прежних лет (9)
  • Любимые актеры расцвета СССР (300)
  • любимые актеры современности (60)
  • Любимые актеры французского кино (63)
  • Любимые итальянские актеры (35)
  • память (16)
  • супермодели (8)
  • эстрадные, оперные певцы, иллюзионный жанр, цирк (115)
  • Юбилей любимых актеров (15)
  • Английский язык (5)
  • Анекдоты, юмор (249)
  • анимация (2)
  • Антикварное (30)
  • Архитектура (210)
  • Афоризмы, мудрости (169)
  • библиотеки (28)
  • видео (389)
  • Видеопутешествия (194)
  • Видеопутешествия с Риком Стивсом (41)
  • ВИНТАЖ (1)
  • Виртуальные туры (15)
  • внешность как искусство (44)
  • возможности человеческого организма (7)
  • возраст (69)
  • Восток (4)
  • генеология (1)
  • События в мире (29)
  • Дворцы, замки (235)
  • деньги (19)
  • дети (33)
  • Дизайн (32)
  • Династия Романовых (50)
  • Династия Романовых — 2 (98)
  • Дневник (219)
  • картинки для комментариев (12)
  • кнопочки (5)
  • музыкальные флеш-плееры (3)
  • обучение (51)
  • разделители (16)
  • рамочки (107)
  • схемы (3)
  • документальное кино (62)
  • дороги которые мы выбираем (5)
  • дороги, мосты, акведуки, тоннели (56)
  • Древнерусское, славянское, мифология (3)
  • европа (12)
  • еда, традиции (42)
  • женский образ (35)
  • ЖЗЛ (130)
  • Живая природа, животные, птицы, ландшафты, виды (202)
  • живописные деревни (85)
  • Живопись (1136)
  • Вернисаж одной картины (18)
  • Гвидо Борелли (7)
  • Графика (31)
  • Жанровая живопись (144)
  • Живопись Старых мастеров (95)
  • животные в живописи и фотографии (21)
  • из коллекции lomovolga (23)
  • импрессионисты (17)
  • натюрморт (53)
  • образ Мадонны (18)
  • пейзаж (237)
  • портрет (111)
  • Старые мастера (99)
  • Тематическая живопись, интерьеры в живописи (131)
  • цветы в живописи и фотографии (82)
  • жизнь-подвиг (5)
  • жилье (50)
  • забавное и интересное (123)
  • Заповедники, национальные парки (7)
  • Зацепило (18)
  • здоровье (437)
  • Лечение (177)
  • боли в суставах (44)
  • эзотерические практики (11)
  • интересные истории (113)
  • Интересные факты (134)
  • Интерьеры (116)
  • Искусство (166)
  • Искусство танца (66)
  • Истории любви (84)
  • История (154)
  • история вещей (50)
  • история костюма (24)
  • История успеха (23)
  • катастрофы, крушения (15)
  • кино (102)
  • Кино смотреть (247)
  • мультики (13)
  • Книги (19)
  • аудиокниги (3)
  • Компьютер для чайников (8)
  • коты, собаки (113)
  • креатив, модерн (25)
  • куклы (24)
  • Культура, искусство (43)
  • Кумиры (31)
  • курорты, отдых (26)
  • литература, поэзия (151)
  • Личности, известные люди (413)
  • наполеон (8)
  • мебельное искусство (3)
  • Медицина, психология (29)
  • Мода (133)
  • Мои путешествия (33)
  • Мои путешествия. Испания (2)
  • Мои путешествия. Италия (6)
  • Мои путешествия. Португалия (10)
  • Мои путешествия. Франция. (5)
  • мой герой (24)
  • момент истины (157)
  • Монархи, исторические личности (166)
  • мораль, этикет (17)
  • Музеи (135)
  • эрмитаж (26)
  • Музыка, музыканты, композиторы, певцы (414)
  • наука, техника, прогресс, образование (49)
  • необыкновенные судьбы (19)
  • отели, отдых (16)
  • Парад рейтингов (106)
  • песня (165)
  • Плоды, фрукты (11)
  • подводное царство (1)
  • позитив (192)
  • Полезная информация (51)
  • Полезная информация — 2 (130)
  • Полезности (61)
  • политика (25)
  • Поэзия, поэты, писатели (8)
  • праздники (30)
  • Прикладное искусство (102)
  • приметы, суеверия, гадания (8)
  • притчи, легенды (7)
  • Прогулка сквозь года (18)
  • Проклятые короли (3)
  • путеводители по дневнику (1)
  • путешествия (443)
  • Разное (21)
  • резьба по дереву, кости (16)
  • Рецепты, кулинария, оформление блюд (227)
  • баклажаны, овощные блюда (21)
  • выпечка (5)
  • конфеты, сладости (11)
  • мясо, сало (53)
  • напитки (6)
  • рыба (29)
  • сервировка, оформление блюд, кулинарные тонкости (26)
  • Рукоделие (164)
  • вязание (49)
  • изделия из старых джинсов (37)
  • переделка вещей (6)
  • шитье (62)
  • С высоты птичьего полета (32)
  • сады, парки (46)
  • Сайты для работы с фото, полезные программы (51)
  • Салонное (16)
  • Семейные отношения (12)
  • Скульптура, памятники (97)
  • Соборы, монастыри, мечети, храмы — часть 1 (50)
  • Соборы, монастыри, мечети, храмы — часть 2 (169)
  • спорт (15)
  • Старые вещи (2)
  • Стиль (97)
  • Страны, города (2404)
  • Австралия (2)
  • Австрия (61)
  • Азия (23)
  • Америка (106)
  • англия, великобритания (133)
  • Бельгия (32)
  • Венгрия (18)
  • Германия (161)
  • Греция (14)
  • грузия (3)
  • Дания (21)
  • Израиль (12)
  • Индия (20)
  • иордания (2)
  • Исландия (4)
  • Испания (103)
  • Италия, Ватикан, Сан-Марино (294)
  • канада (8)
  • Киев (144)
  • Китай, Бирма (66)
  • Латвия (1)
  • Монако (20)
  • Москва (34)
  • Нидерланды (38)
  • норвегия (53)
  • ОАЭ (20)
  • Париж (101)
  • Польша (18)
  • Португалия (74)
  • Прибалтика (9)
  • Россия (76)
  • Румыния (22)
  • Санкт-Петербург (111)
  • Словения (3)
  • Тунис (2)
  • Турция (8)
  • Украина (188)
  • Финляндия (8)
  • франция (59)
  • франция — 1 (119)
  • Хорватия (8)
  • Чехия (35)
  • Швейцария (43)
  • Швеция (20)
  • Япония (9)
  • Страны, обычаи (113)
  • Таинственное и удивительное (34)
  • театр (13)
  • транспорт, аэропорты, вокзалы (20)
  • Удивительные и прекрасные места на планете (3)
  • узнай всю правду (46)
  • украшения (20)
  • умелые руки (65)
  • Умности (41)
  • уникальное (98)
  • Фарфор, керамика, хрусталь, стекло (53)
  • Фото (638)
  • Проект Екатерины Рождественской (16)
  • фотовернисаж (259)
  • фотошоп (6)
  • Хозяйство (56)
  • христианство, православие, праздники (88)
  • Иконы (19)
  • молитвы (3)
  • Хроники московского быта (47)
  • Цветочное великолепие (37)
  • цитаты (108)
  • шоу (17)
  • экстрим (42)
  • энциклопедии, словари, справочники (4)
  • это интересно (746)
  • Ювелирное искусство (64)
  • Явления природы (4)
Читайте также:  Проблемы с печенью пятна на руках

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени». По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям


«Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени».»
Мы хорошо знаем этих виртуальных безымянных врачей — в реальности они называются МАРКЕТОЛОГАМИ (специалист по рекламе), которые к медицине не имеют ни малейшего отношения. Метафоры типа «пылесос для печени» очень типичны для маркетинга, рекламы! Но настоящий врач, хорошо знающий медицину, не может сказать подобную метафору, он широко не раздает обещания, так как настоящий врач хорошо знает, что серьезный компромат можно найти на любое вещество или продукт (например компромат на огурцы http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm), даже на тот, который считается суперполезным.
Известный средневековый врач Парацельс давно заметил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество неядовитым.». ЛЮБОЙ продукт питания может полезным и вредным в зависимости от употребленного количества, то есть ДОЗЫ. Но в текстах о вреде (или пользе) продуктов и пищевых добавок О ДОЗАХ почему-то НЕ УПОМИНАЕТСЯ, там продукт или вещество ПРОСТО называют вредным (или полезным) исходя только из его названия или указания спонсора.

В свекле (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beetroot-ru.php) содержится 86% воды и как раз мало полезных веществ. Например в 100 г свеклы содержится всего 2 мкг кобальта, а в говяжьей печени (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-liver-beef-ru.php) — 19,9 мкг кобальта, то есть В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ.

Откуда появится йод в свекле, выросшей за пару тысяч километров от ближайшего моря?

Настоящие врачи хорошо знают серьезный компромат на свеклу. Например то, что свекла, как и многие другие овощи и фрукты, является ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ АЛЛЕРГИИ, то есть она приносит В ОРГАНИЗМ АЛЛЕРГЕНЫ! А если свекла (или другой овощ или фрукт) выросла в экологически грязных условиях возле автотрасс, химзаводов, то в ней могут оказаться немало вредных веществ.

источник

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени». По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

источник

  • Прогулка по зоопарку. Видео. (0)
  • Юмор и заблуждения (0)
  • Знаменитые личности. (37)
  • Уткин Борис Исаакович ( 1832 — 1872 ).Юрист. (1)
  • Толстой Алексей Константинович .( 24 августа 1817 (1)
  • «Нана»- Ники- де- Сен — Фаль. (1)
  • Фантастический сад Таро. Ники -де — Сен — Фаль. (1)
  • Фонтан Стравинского в Париже.Жан Тэнгли и Ники де (1)
  • Скульптуры Ники де Сен- Фаль по всему миру. (1)
  • Марина Цветаева.Биография. (1)
  • Марина Цветаева. (1)
  • Ники де- Сен -Фалль -художница, скульптор и архите (1)
  • Андриано Челентано — итальянский певец,композитор (1)
  • Альбрехт Дюрер — знаменитый немецкий художник, жив (1)
  • Картины Дюрера. (1)
  • Гравюры на металле и дереве. Альбрехт Дюрер. (1)
  • Элина Быстрицкая. (1)
  • Вильгельм Буш — отец мирового комикса. (1)
  • Джексон Поллок — художник. (1)
  • Дмитрий Быков, писатель и журналист. (1)
  • О путешественнике Михаиле Кожухове. (1)
  • Кэрол Фейерман -американский художник и скульптор. (1)
  • Японская акварелистка — Tsukiyo Ono. (1)
  • Пино Даэни — итальянский художник. (1)
  • Иоганн Вольфганг Гете. (1)
  • Пауло Коэльо. Жемчужины мысли. (1)
  • Михаил Кожухов — телеведущий, журналист. (2)
  • Сильнее,чем жизнь.Мария Игнатьевна Закревская. (1)
  • Ники де Сан ФАЛЛЬ (1)
  • Поет» воробышек».Эдит Пиаф. (1)
  • Грот. Ники де Сан Фалль. (1)
  • Конради Вера Германовна. (1)
  • Виктория.( 1819 -1901). (1)
  • Разрушительные поцелуи.Памятник на могиле Оскара У (1)
  • Нико Пиросмани. (1)
  • Генрих Шлиман (1)
  • Знаменитые люди Германии. (1)
  • Жан Поль Бельмондо. (1)
  • Легенды (13)
  • Морковь, яйцо и кофе.. (1)
  • Притча о семье. (1)
  • Пауло Коэльо » О карандаше». (1)
  • Притча об обидах. (1)
  • Почему женщины лгут?. (1)
  • Притча «Полна ли банка?» (1)
  • Легенды о цветах . Ландыш. (1)
  • О лавре. (1)
  • Легенды о цветах. Лилия. (1)
  • О колодце.( притча). (1)
  • Притча о превращении женщины в богиню. (1)
  • О женщине. (притча) (1)
  • О трех сестрах.( притча). (1)
  • Человеческие взаимоотношения. (9)
  • 13 ФРАЗ О ЖИЗНИ. (1)
  • Мифический понедельник. (1)
  • Получить все от жизни. (1)
  • Дар, который оценит каждый. (1)
  • Не экономьте время на близких. (1)
  • Тосты за женщин. (1)
  • Мудрость народная. (1)
  • Я уже стар. (1)
  • Вкусовые предпочтения. (1)
  • Авиньон -город» Пап». Видео (1)
  • Мои фотографии. (10)
  • (17)
  • Природа. (1)
  • Эпиграммы (3)
  • Эпиграммы — пословицы. (1)
  • Эпиграммы. На ком шапка горит? Н.Ге. (1)
  • Случай с лекарем Стеллером. Перевод В. Васильева. (1)
  • Без заголовка.Плэйкаст 8 марта (1)
  • Музыка (23)
  • Без заголовка.У моря у синего моря. (1)
  • Андриано Челентано. Песня с моего губернаторского (1)
  • Андриано Челентано. Я тебя люблю. (1)
  • Танго любви. Эдвин Мартон. (1)
  • Евгений Дога. Песня из кинофильма » Свой сред (1)
  • Помолись за меня мама помолись ! (1)
  • Живи и верь в любовь. Наташа Королева. (1)
  • Без заголовка. Цвела сирень. (1)
  • Песня «24 часа. » Чай вдвоем. (1)
  • Песня о русском чае исполняет Мария Лукач .Климчук (1)
  • Песня «Люби меня».Натали. (1)
  • Песня»Гляжу в озера синие». Ирина Карел (1)
  • «Песня о цветах и зависти». Алиса Фрейнд (1)
  • Песня «От любви до любви». Жасмин. (1)
  • Песня» Не жалею»Жасмин. (1)
  • Песня» Калина красная».Вика Цыганова. (1)
  • Песня «Встретились глаза» Ирина Круг. (1)
  • Песня » Весь мир на ладони.» Ева Польна. (1)
  • la Vie En Rose (1)
  • Песня: «Душа болит, а сердце плачет».Але (1)
  • Виталий Волин. Ля минор. Видео (1)
  • Песня» Ты меня на рассвете разбудишь».Ка (1)
  • Песня «Я тебя никогда не забуду».( Из ки (1)
  • Растения. (4)
  • О пользе свеклы. (1)
  • Авокадо. (1)
  • О кактусах. (1)
  • Чем полезен шиповник? (1)
  • Стихи (33)
  • Без заголовка Что такое Новый год? (1)
  • Без заголовка. Эльдар Рязанов (1)
  • Без заголовка. Мне нравится , что вы больны не мно (1)
  • Без заголовка. Вчера еще. (1)
  • Без заголовка Быть нежной, бешеной и шумной. Цвет (1)
  • Стихи Сергея Александровича Есенина.Я помню,любима (1)
  • Без заголовка.Все женщины обречены. любить (1)
  • Без заголовка.Я женщина. (1)
  • Без заголовка.Я знаю женщину (1)
  • Без заголовка.Ты не могла иль не хотела. (1)
  • Без заголовка. Любовники. (1)
  • Без заголовка.Как все просто. (1)
  • Без заголовка.Хорошо быть девушкой. (1)
  • Без заголовка. Не жалею, не зову, не плачу. (1)
  • Смятение. Анна Ахматова. (1)
  • Ждала его напрасно много лет. Анна Ахматова. (1)
  • Марина Цветаева. Стихи о природе. (1)
  • Стихи о жизни. Анна Ахматова. (1)
  • Пустые хлопоты. Лариса Рубальская. (1)
  • Лебединая верность. (1)
  • Стих «Лебединой верности завидуя». Юлия (1)
  • «Я снова здесь, в семье родной.»Стих С. (1)
  • » Листья падают, листья падают.» Стих С. (1)
  • День отдыха. Асеев Н.Н. (1)
  • Я живу, как кукушка в часах. Ахматова А.А. (1)
  • Стих » Молюсь оконному лучу». Ахматова А (1)
  • Без заголовка. Не обижайтесь на детей. (1)
  • Только для тебя. (1)
  • Жизнь. (1)
  • Чудесный образ. (1)
  • Стихи: «Дайте женщине. » » Где мои (1)
  • Ты, любимый, у меня не первый. Лариса Рубальская. (1)
  • Подруга. Лариса Рубальская (1)
  • Что приготовить. (2)
  • Без заголовка.Рулет из индейки. (1)
  • Французский гречневый блин. (1)
  • Животный мир. (6)
  • Безобидны ли сурки? (1)
  • У кого слишком короткая память? (1)
  • Какое животное из когда — либо живших на нашей пла (1)
  • Весенние мотивы. (1)
  • Павлин. (1)
  • Интересные факты о жизни животных. (1)
  • Здоровье (8)
  • Бабшкин способ, который уберет мозоли вмиг (1)
  • «Третий «возраст. (1)
  • Жизнь дается всем, а старость только избранным. (1)
  • Когда старость» отступает». (1)
  • Связь болезней и стихий. (1)
  • Японские рекомендации. (1)
  • Как улучшить память. (1)
  • Обветренные губы. Как вылечить? (1)
  • Отекают ноги — что делать? (1)
  • ССамый толстый человек на земле. (1)
  • интересно (12)
  • Знаете ли вы? Дом с рюмкой или «Хватит, завязал (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?. Тележка, изменившая мир (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Фаст — фуд — по — древнеримски. (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?.Кошачий клавесин. (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?.Голубиные миллионы. (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?.О первой стюардессе (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? (1)
  • Вот какой экстрим. (1)
  • Интересные факты. (1)
  • Необычный такой гороскоп: » Кто ты из бытовой (1)
  • Логика и рассуждения. (1)
  • О немецком языке. (1)
  • Юмор,анекдоты (10)
  • Улыбнитесь (1)
  • Забавные картинки.Юморная тематика для взрослых. (1)
  • Улыбнитесь (1)
  • Приколы (1)
  • Юмор в картинках. Юмор о животных и людях. (1)
  • Юмор в картинках. (1)
  • Смешинки. (1)
  • Анекдот. (1)
  • Прикольные фото. (1)
  • Забавные картинки. (1)

Больше не хочется. Больше не хочется.. сложного.. заумного.. Больше ценю уютное.. избегаю .

День памяти Владимира Семёновича Высоцкого О Высоцком знают все: от мала до велика. А след, ко.

Житель Индии 40 лет не стригся и не мыл голову 63-летний Сакал Дев Тудду из индийского штата Бих.

Мерлайон – символ Сингапура Мерлайон — знаменитый символ Сингапура, мифическое существо .

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Скачать музыку с контактаКачать музыку с контакта ЛЕГКО:)

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени».

По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12.

Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности. Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них — бетаин.

Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу.

Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день.. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям.Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

Читайте также:  Можно ли делать зарядку при заболевании печени

источник

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени». По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

источник

По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк – «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества выделяющие ее среди других овощей, одно из них – бетаин.
Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу “пылесосом для печени”, настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати вареная свекла не менее полезна чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

источник

31 октября 2018 Рубрики: Заболевания ЖКТ Нет комментариев

Ученые нашли новые целебные свойства картофеля.

Ученые из Томпсоновского института в Нью-Йорке, США, провели исследование, включавшее в себя серию экспериментов, которые позволили специалистам сделать удивительное заключение о свойствах картофеля.

Авторы проекта, в частности, установили, что с помощью этого овоща можно вылечить гепатит.

Американские клиницисты разработали новый метод лечения гепатита, подразумевающий использование известной всем картошки. Эксперименты на мышах уже показали положительные результаты такой новации.

В рамках испытаний ученые вводили в ДНК картофеля ген, кодирующий белок, который активируется в печени больных вирусным гепатитом В. Этим картофелем затем кормили мышей. После того, как животные его съедали, их организм интенсивно вырабатывал антитела, вступающие в борьбу с опасным вирусом.

Вирусный гепатит В – это инфекционное заболевание печени, чья распространенность в мире чрезвычайно широка. Особая опасность данного недуга в том, что поражение печени, вызванное вирусом, может привести к тяжелым, угрожающим жизни последствиям, таким, например, как цирроз и рак.

Поиск эффективного лекарства от этого заболевания давно волнует ученых и медиков по всему миру. Таких препаратов, которые могли бы гарантировать выздоровление и полное удаление вируса из организма, на сегодняшний день пока не существует.

По мнению исследователей из Нью-Йорка, открытый ими метод «картофельной вакцины» может стать первым в своем роде терапевтическим средством, позволяющим добиться исцеления пациентов от смертельно опасного вируса.

источник

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени». По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк – «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них – бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

источник

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию — секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища — наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре. Поэтому соблюдение простого правила — достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу — в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие — исключение обильной еды поздним вечером. Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

В связи со сказанным выше не следует превышать физиологичной нормы углеводов (350-400 г) в рационе больных с гепатобилиарными расстройствами; доля простых Сахаров составляет при этом около 70 г. Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях. Велика роль печени в обмене витаминов. И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника, черная смородина, капуста, лиственный салат, помидоры, укроп, петрушка, земляника, клубника, малина, мандарины. Пищевые источники витамина А — сливочное масло, сливки. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, петрушке, салате, абрикосах, вишне. Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12. Целесообразно создание и поддержание некоторого избыточного фона витаминов за счет назначения их препаратов .

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс. Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме — до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Читайте также:  Какие признаки при больной печени у человека

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты , дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов .

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного. Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам.

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;
— умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка
— 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.
— Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.
— Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.

1 апельсин
приготовленная овсяная каша с молоком и сахаром
1 ломтик цельнозернового тоста (хлеба)
клубничное варенье
кофе или чай

100-120 г отварной или запеченой нежирной рыбы, птицы или мяса
крахмал (например, картофель)
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
1 столовая ложка желе
свежие фрукты
молоко

молоко с крекерами (галеты) или сухариками

100-120 г отварной, тушоной или запеченой рыбы, птицы, крольчатины или нежирного телячьего мяса
картофель
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
свежие фрукты или десерт
200-230 мл молока

— Вечерняя закуска

1 стакан молока или 1 фрукт

Если у больного есть вопросы о его рационе питания или симптомах, рекомендуем ему обратиться к врачу или диетологу

Полезные и вредные продукты для печени

Печень играет ведущую роль в обмене веществ. К тому же в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. «Погрешности» в еде вызывают расстройства деятельности печени» а у людей, уже страдающих различными заболеваниями, — их обострение.

Каковы же условия нормального функционирования печени?

Прежде всего, конечно, нужно соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, использовать соответствующую кулинарную обработку их. То есть диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.

Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1-2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.

При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря – продукты те же, но уже не в протертом виде.

Хотим предостеречь от распространенной ошибки: нельзя годами есть протертую или пропущенную через мясорубку пищу. Ведь щадящая диета назначается только на период обострений. Из свежих ягод, фруктов и овощей отдавайте предпочтение сладким сортам. Однако некоторые овощи при болезнях печени вредны в любом виде. Это — бобы, горох, фасоль, редис, репа, редька, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат.

Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, растительное масло обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.

Вообще жир в диетах не стоит резко ограничивать. Да и практически невозможно создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г даже тощих сортов говядины его содержится 2-3 г. Общее количество жира в рационе может составлять 80-100 г в день. И это не так много, как кажется, поскольку нужно учесть «скрытые» жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.

Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при болезнях печени запрещаются.

Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной, и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных вызывают обострение и приступы боли.

Не следует, есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, приводит к спазмам желчных путей.

Очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество белков, из которых в печени синтезируются белки тканей, крови, ферментов. В сутки их требуется 100-120 г. Не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молока), а остальное — на растительные.

При болезнях печени врачи рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки №4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Виру те, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие.

Пьют воду подогретой до 40-45° и только в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания. Норма — по стакану 3 раза в день. При пониженной кислотности желудочного сока за 30 мин до еды, при нормальной за 45-60, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Врачей, часто спрашивают: правда ли, что при болезнях печени помогает сок алоэ (столетника) и мед? Действительно, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, однако его лечебные свойства проявляются лишь тогда, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не может проявить своего действия, и таким больным сок столетника принимать не следует.

Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, которые вызывают аллергию. Поэтому мед можно есть, однако, не более 50 г в день и лишь тогда, когда острый период болезни уже позади.

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени». По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

источник