Меню Рубрики

Вред черного чая с молоком на печень

Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Советуем просмотреть такое видео:

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

источник

Многие люди привыкли пить чай, добавляя в него молоко. Но этот напиток может быть опасным для здоровья, предупреждают ученые из Германии. Они провели наблюдения за добровольцами, и сделали вывод, что чай с молоком намного более вреден, чем «молочный» кофе.

Добровольцев, участвующих в исследовании, разделили на две группы. Одни пили обычный чай, другие регулярно добавляли в этот напиток молоко. Исследование продолжалось в течение месяца, после чего все эти люди прошли разностороннее медицинское исследование.

В итоге ученые определили, что у людей из группы, потребляющей «молочный» напиток, ухудшилось здоровье. В первую очередь, это негативно сказалось на работе системы пищеварения. Отметили исследователи и нарушения в состоянии микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, негативно повлияло на иммунную систему. Еще один существенный минус потребления чая с молоком – возрастание вероятности появления камней в почках.

Кроме того, такое сочетание практически полностью «перечеркивает» всю пользу, которую приносит организму чай. Дело в том, что при такой комбинации белок связывается с антиоксидантами, и в итоге последние не адсорбируются организмом. К тому же чайный кофеин минимизирует всасывание кальция, так что о пользе молока в данном случае тоже речь не идет. Кстати, применение так называемого «молокочая» для похудения в этом контексте тоже спорно, так как процесс активизации сброса лишнего веса происходит именно за счет действия антиоксидантов. Поэтому желающим снизить вес рекомендуется пить обыкновенный черный чай.

Поэтому медики рекомендуют отказаться от такого сочетания. Ни в холодный, ни в теплый чай добавлять молоко не стоит. Кстати, такой же эффект производит сгущенка, которую многие любят добавлять в горячий напиток.

Ученые также назвали несколько других сочетаний, приносящих вред здоровью. Неправильной привычкой они считают потребление белого хлеба с вареньем. Такой бутерброд сочетает углеводы разного рода, что ведет к стремительному повышению сахара в крови. В итоге страдает поджелудочная железа.

Еще одно опасное сочетание – алкоголь и кофеин. Если спиртное способствует расслаблению, то кофеин, наоборот, бодрит. Следовательно, организм вынужден переносить нежелательную физиологическую нагрузку.

Чтобы уберечь печень, не следует комбинировать пиво и жирную пищу. Печень, прежде всего, расщепляет алкоголь, поэтому усваивание жиров замедляется. В итоге не расщепленный жир будет задерживаться в крови, что негативно скажется на общем самочувствии.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

В нашей деревне никогда не пили чай с молоком.

В Казахстане, наши казахи пьют чай только с молоком.

источник

Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток употребляют во многих семьях, его принято подавать в ресторанах и кафе. В офисах он занимает почетное место рядом с кофе и черным чаем. Одни пьют его в лечебных целях, другие это делают для поддержки жизненного тонуса, третьи элементарно следуют моде. Но как при этом правильно употреблять зеленый чай, в чем его польза и как избежать вреда, знает далеко не каждый. Какое воздействие напиток оказывает на главный фильтр человеческого организма — печень? «Зеленый чай – польза и вред для печени одновременно», — считают многие. Так ли это?

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. C появлением этого напитка связано множество красивых легенд. Но все-таки более правдоподобная рассказывает о следующем. Китайский властитель Ян Ди приказал своим слугам вскипятить котел воды. В это время подул ветер, и с чайного дерева, под которым стояла вода, упало несколько листочков. Слуги этого не заметили и подали напиток императору. Попробовав его, тот пришел в восторг. Так была заложена традиция употребления зеленого чая.

В начале своего пути он был доступен далеко не каждому. Его могли позволить себе только царствующие особы. Иногда в знак высочайшей милости император мог подарить его своим подданным. Спустя столетия этот напиток стал доступен всем: и вельможам, и беднякам.

Именно тогда он стал применяться как лекарство от всех болезней. Считалось, что зеленый чай снимает усталость, придает остроту зрению, бодрит сердце, очищает кишечник, листьями лечит ревматизм. Но даже тогда китайцы старались употреблять в день не более двух чашек чая, боясь навредить своему организму. До сих пор у ученых нет однозначного ответа, какого цвета чай полезней, как влияет на организм традиционный черный напиток и каково влияние зеленого? Чай на печень человека однозначно воздействует. Это является неиссякаемой темой для споров и противоречий. Стоит разобраться во всем этом, прежде чем полюбить этот восхитительный напиток.

Стоит заметить, что он действительно уникальный. В нем содержатся практически все известные науке витамины, а также большое количество химических элементов и органических соединений.

В его листьях содержится много алкалоидов, в которых есть такое вещество, как теин, заменяющий кофеин, но действующий мягче. Благодаря ему человек испытывает в течение всего дня бодрость и прилив сил. Танин, кроме того, что отвечает за вкус чая, придавая ему также своеобразный оттенок, еще и обладает антимикробными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и убирает из организма такие ненужные радиоактивные элементы. Различные аминокислоты улучшают нервную систему.

Польза и вред зеленого чая для печени содержатся в катехинах. Они улучшают обмен веществ, предупреждают развитие сахарного диабета. Но самый основной элемент для правильной работы печени витамин Р. Он способен остановить воспалительные процессы, защитить важный орган любого человека от онкологических заболеваний и вредных воздействий.

Всем известно, что печень чистит организм человека от токсинов, которые содержатся в алкоголе, лекарствах. Здесь уместно вспомнить еще одну легенду. Один из китайских императоров очень заботился о здоровье своего народа. Поэтому он на себе пробовал действие всех лекарств и ядов. В один из дней он лежал под чайным деревом, умирая от испытания нового яда. Но вот с одного из листьев упала капля сока и попала ему на губы. Так император излечился и понял, что его спасло чудодейственное свойство чайного дерева.

Именно через печень проходят все яды, для которых она является своеобразным барьером. Она поддерживает уровень сахара и жиров. А теперь можно сказать, как влияет зеленый чай на печень, есть ли польза в его употреблении. Именно большинство вышеперечисленных веществ, входящих в его состав, помогают справиться этому органу с выполнением своей работы.

Точно ответить на этот вопрос затрудняются даже именитые ученые. Здесь можно заметить следующее. Когда печень трудится, она вырабатывает желчь. Но стоит отлаженному механизму сбиться, и все идет наперекосяк. Заболела печень – и желчевыводящие пути забарахлили. Значит, и витаминный обмен нарушился. А так как зеленый чай благотворно влияет на печень, он и приходит на выручку как верное вспомогательное средство. Его активно используют даже при лечении гепатита. В единственной чашке зеленого чая присутствует вся суточная норма витамина Р, который просто необходим печени.

В одном из старинных китайских трудов написано: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени. ». Прочитав эти строки, не стоит сразу бросаться заваривать напиток, если имеются проблемы со здоровьем. Сначала необходимо узнать о влиянии его на работу некоторых органов. Оно может быть неоднозначным. Ведь зеленый чай — польза и вред для печени. Советы врача помогут определить, что действительно важно для конкретного человека.

Большая часть медиков в вопросе о том, как влияет зеленый чай на печень, говорят о его полезности. Как было сказано ранее, его рекомендуют при многих заболеваниях.

Например, онкологическим больным врачи в один голос советуют отдать предпочтение этому напитку. Так, во время проведения химиотерапии в печени накапливается большое количество токсинов, от которых орган дает сбой. Именно зеленый напиток может оказать помощь в ее восстановлении. Похожая ситуация возникает при различного рода отравлениях, гепатитах и холециститах. И вновь врачи советуют этот свежезаваренный чудодейственный напиток.

Не одним ученым создан научный труд «Зеленый чай: польза и вред для печени». Противопоказания – очень важный аспект, который в применении зеленого напитка имеет место. Знать их обязательно каждому, чтобы, желая оздоровиться, не получить в ответ обратного эффекта. Если китайские медики считают, что, принимая зеленый чай, человек навсегда забудет дорогу в аптеку, то доктора других стран не считают это панацеей. Хотя тоже признают, что он полезен для здоровья.

Стоит знать, что так же, как влияет зеленый чай на печень здорового человека, он подвергает серьезным испытаниям и людей, страдающих иными заболеваниями.

Людям с сердечно-сосудистыми проблемами с этим напитком стоит быть осторожными. Если выпивать более 4 чашек, то возникнут проблемы со сном (поэтому его не рекомендуется пить на ночь в принципе), появится учащенное сердцебиение. Такой чай стоит исключить при болезнях двенадцатиперстной кишки, при проблемах с желудком. От чрезмерного употребления могут образоваться камни в почках. При болезнях щитовидной железы лучше воздержаться от его ежедневного приема и даже вывести из рациона. Но самое главное: в состав чая входят так называемые полифенолы, которые, накапливаясь в организме, вызывают отравление и нарушают работу печени. Представим ситуацию: человек пьет литрами зеленый чай. Польза и вред для печени будут явно неравнозначными. Стоит помнить о золотом правиле: чтобы чаем не отравиться, да и не заработать другие болезни, в день его можно употреблять не более 2-3 чашек, или 500-600 миллилитров. Это мнение не только российских врачей, но и медиков США, Великобритании и Китая.

Можно с уверенностью сказать: медицина поддерживает зеленый чай, но в умеренном количестве. Особенно это предостережение касается офисных работников, которые, находясь целый день в офисе, пытаются вести правильный (в плане здоровья) образ жизни и без конца пьют, по их мнению, «целебный напиток». А когда начинает болеть один из органов (чаще всего печень), искренне недоумевают по этому поводу. Стоит остановиться еще на некоторых аспектах, при которых польза и вред зеленого чая для печени абсолютно неравнозначны.

Его не рекомендуют пить беременным, кормящим женщинам, людям с серьезными проблемами нервной системы. Не стоит выпивать чай натощак, иначе можно вызвать раздражение слизистой. По этой же причине он противопоказан при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Этот бодрящий напиток способен поднимать сосудистое и внутриглазное давление, поэтому стоит пить его с осторожностью при гипертонии и глаукоме. Он имеет замечательные мочегонные качества, поэтому стоит задуматься об этом.

И особенно нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем, иначе этого не выдержит никакая печень.

Народная медицина для оздоровления печени и желчевыводящих путей предлагает свой рецепт употребления напитка, также считая, что польза и вред зеленого чая для печени присутствуют в равной мере. По мнению людей, попробовавших этот состав вместе с чаем, желаемый результат не заставляет ждать себя долго.

Желтые цветы и стебли одуванчика, собранные весной, нужно промыть и прокрутить через мясорубку. В половину литра цветочной массы необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Все перемешать и убрать в темное место на сутки, при этом периодически помешивая. Затем банку со смесью следует обязательно хранить в холодильнике. Нужно дважды в день съедать 2 чайные ложки смеси, при этом запивая их свежезаваренным некрепким зеленым чаем. Делать это нужно натощак в течение недели, после чего сделать недельную передышку и повторить курс снова. Противопоказанием при данном лечении являются выраженная дискинезия желчного пузыря, аллергия и грипп.

Этот напиток способен оказывать не всегда одинаковое действие на людей разного возраста. Рассмотрев такой вопрос, как польза и вред зеленого чая для печени пожилых людей, можно убедиться в этом. Недавние медицинские исследования японских врачей доказали, что те люди, которые после 65 лет регулярно употребляют зеленый чай, находятся в лучшей физической форме по сравнению со своими сверстниками.

В проводимом ими эксперименте участвовало 14 тысяч как мужчин, так и женщин старшего возраста. При этом они должны были жить привычной им жизнью, не менять рацион и схему лечения, если таковое имелось. Проводимый опыт длился три года. В результате через определенное время самочувствие участвовавших в нем людей улучшилось: благодаря все тем же полифенолам печень стала работать эффективнее. В итоге снизился холестерин, да и выглядеть участники эксперимента стали более молодо, стали с большим оптимизмом относиться к жизни. Точную причину проявления этих признаков ученые оставили в секрете, но увиденным результатом остались вполне довольны.

Но прежде чем начинать экспериментировать с чаем, пожилым людям стоит помнить об индивидуальных противопоказаниях. Несмотря на безусловную пользу, зелёный чай может быть вреден, особенно при некоторых заболеваниях.

Прежде всего, не стоит им увлекаться и выпивать более четырех чашек в день. При передозировке этот напиток вызовет головокружение, учащенное сердцебиение, бессонницу, а подчас тошноту и изжогу. У диабетиков его чрезмерное употребление способно повысить сахар в крови. Поэтому всегда необходимо помнить об особенных свойствах своего организма и элементарной осторожности.

Таким образом, нужно признать, что зеленый чай — польза и вред для печени одновременно.

На сегодняшний день проблем с выбором чая не возникает. Он продается как в обычных магазинах, так и в специализированных. Конечно же, чай должен быть прежде всего качественным. Определить это помогут различные показатели.

Прежде всего полезным считается только тот, который был собран в текущем году. У настоящего чая цвет вовсе не зеленый, а, скорее всего, фисташковый. При этом лучшие сорта имеют золотистые или серебристые оттенки. Если присутствует другой цвет, значит, лист некачественный.

Когда в чае встречается много ломаных листьев и черенков, значит, перед вами не свежий урожай, а старый. Он не окажет действенного эффекта и в том случае, если был пересушен. Если в нем много влаги, то такой чай может быть даже ядовитым. Чтобы это проверить, стоит чайный лист растереть между пальцами. Если они превратились в пыль, то смело данный вид можно откладывать в сторону.

Особое внимание необходимо обратить на чайную упаковку. На ней должны быть указаны страна происхождения, наименование и адрес производителя, дата изготовления и сроки хранения. После покупки зеленый чай необходимо держать в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить его целебные и ароматические свойства и в дальнейшем.

Если задаться такой целью, то на тему «зеленый чай: польза и вред для печени, отзывы» можно найти множество полезных советов и рекомендаций. При этом стоит отметить, что большая часть их положительная. Люди отзываются об этом напитке как о верном помощнике и заменителе многих лекарств. Стоит привести некоторые.

Например, среди пожилых людей преобладают отзывы о том, что постоянное употребление зеленого чая творит с организмом чудеса. Они отмечают, что стали выглядеть моложе, появилось больше сил, наладилась работа печени и кишечника. Больные сахарным диабетом замечают, что регулярное питье зеленого чая снижает сахар в крови, улучшает работу печени, прибавляет энергии и дарит хорошее настроение.

Все-таки иногда можно встретить и не самые лестные отзывы. Но если прочитать их внимательно, то можно увидеть одну закономерность: большая часть людей говорит о передозировке при употреблении напитка. Еще раз необходимо вспомнить о постепенности и умеренности.

А встречаются и такие отзывы, в которых барышни, решившие похудеть с помощью зеленого чая (а он обладает и этим свойством), нисколько не потеряли в весе. Но наивно полагать, что, глотая чай чашками и больше ничего при этом не делая, кому-то удастся стать стройной, как кипарис. В этом случае желательно, кроме чая, например, ввести в свой режим физические упражнения или легкие диеты.

Так что же такое зеленый чай? Польза или вред для печени от этого напитка? Данный вопрос должен каждый решать индивидуально. Стоит прислушаться к своему организму, и он точно скажет об этом.

источник

Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без употребления чая. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь.А о черном чае и говорить нечего.

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла.

Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации.

В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.

Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.

Что такое черный чай, польза и вред черного чая для здоровья человека, очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.

Черный чай не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много. Поэтому после выпитой чашечки чая может появится раздражительность, вспыльчивость и нервозность, в отдельных случаях головная боль и учащенное сердцебиение.

Не рекомендован черный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказываться от него нежелательно.

Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в напитке, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.

Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.

Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.

Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай и молоко уменьшают негативные свойства друг друга. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.

Люди, которые любят черный чай, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.

Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.

Калорийность черного чая с молоком (без сахара) – 15.98 ккал на 100 гр.

Калорийность черного чая с молоком (с сахаром) — 43 ккал на 100 гр.

Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая.

В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.

Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.

В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.

Черный чай с чабрецом восстанавливает силы и бодрит

Чай с чабрецом рекомендуется при простудах, кашле, проблемах с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных и тяжелых заболеваний.

Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.

Калорийность черного чая с чабрецом — 2 ккал на 100 гр.

  • 1 чайная ложка чабреца (неполная ложка)
  • 1 чайная ложка чёрного чая (полная ложка с горкой)
  • вода – 800 мл.

Засыпаем подготовленные ингредиенты в заварочный чайник. Ставим кипятиться воду. Заливаем кипятком чайник, накрываем крышкой, оставляем настаивается (минут 5). Кто любит покрепче, пусть настаивают дольше (7-8 минут). Приятного чаепития!

Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.

Бергамот – это растение из семейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло, которым впоследствии ароматизируют чай.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Калорийность черного чая с бергамотом – 2 ккал на 100 гр.

Черный чай с бергамотом и ромашкой.

  • Черный чай с бергамотом — 4 чайные ложки
  • Сухие цветки ромашки — 1 чайная ложка
  • Сахар

Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и ромашку, залить кипятком на 1/4 объема, настаивать в течение 5 минут.

В чайник долить кипяток, настаивать 3 минуты, процедить, разлить по чашкам, в каждую положить сахар.

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность.

В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и усиливает потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Употреблять чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.

Калорийность черного чая с имбирем – около 10.8 ккал на 100 гр.

  • вода – 1 л
  • свежий тертый имбирь – 1,5-2 чайные локжи
  • чай черный – 2-3 чайные ложки
  • гвоздика 2-3 шт.
  • кардамон молотый 0,5 чайной ложки
  • лимон, мед по вкусу

Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Калорийность черного чая с мятой — 8.38 ккал на 100 гр.

Для заваривания черного чая с мятой желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай (одну часть) и листья мяты, свежие или сухие (одну часть). Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя черный чай, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания — ячменя.

Для обработки глаз, которые имеют тенденцию воспаляться и реагировать на пыль, понадобится черный чай, вата или спонжики, а также чашка.

Снимать воспаление можно следующим образом: заварите крепкий чай в посуде, дайте ему настояться и остыть до теплого состояния. Обильно смочите ватку в чайном растворе. Для каждого глаза используйте отдельную ватку.

Перед промыванием глаз чаем оберните шею целлофаном или полотенцем, поскольку капли чая будут попадать на одежду и окрашивать ее в коричневые пятна. Наклонитесь над умывальником и проведите смоченной в чае ватой от наружного до внутреннего угла глаза. Возьмите новую ватку и повторите манипуляцию еще несколько раз. Чтобы чайный раствор попадал именно на воспаленный участок глазного яблока, наклоните голову набок. После промывания бережно промокните нежную кожу вокруг глаз бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки раствора и запах чая. Этот домашний способ промывания также можно делать при конъюнктивите и воспалении глаз у грудничка.

Еще один способ промывания глаз чаем имеет место быть при болезненном попадании в глаза инородного тела. Если вам в глаза попали песок, ресница или пыль, наполните емкость свежезаваренным процеженным чаем, поднесите ее к глазу и поморгайте им в чайном растворе. Раздражающий фактор будет вымыт.

В состав черного чая входят алколоиды или, другими словами, самый простой кофеин с разнообразными составляющими. Таким образом, после того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления. Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Таким образом, черный чай превосходно подходит людям страдающим гипотонией, так как «удерживая» давление он поддерживает нормальное самочувствие. А вот для людей с нестабильным давлением чрезмерное употребление черного чая может быть чревато гипертонией.

Спасибо за информацию. Заметил ошибку «Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.» — повторяетесь.

источник

Во многих странах принято пить чай с добавлением молока. Напиток ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства для организма. Разумеется, перед началом употребления молочного чая необходимо узнать, какова его польза и вред. Кроме того, нужно выяснить нюансы применения напитка, а главное — противопоказания.

Чай с молоком — это очень вкусный и полезный напиток, который обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность Питательные вещества Витамины Минеральные вещества
  • 50–55 Ккал.
  • белки — 0,9–1,5 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 5,2–11,1 г.
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин С — 0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин РР — 0,1 мг.
  • кальций — 33 мг;
  • калий — 48 мг;
  • магний — 6 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Все вещества, витамины и калории в таблице указаны на 100 грамм молочного чая.

Чай с молоком способствует очищению организма от шлаков и ускоряет процесс метаболизма. Стоит отметить, что в зелёном чае содержится больше антиоксидантов, нежели в чёрном.

  • Напиток отлично тонизирует организм. Если вы не выспались, то чашка чая с добавлением молока может спасти ситуацию.
  • Чай очищает организм от шлаков и токсинов. Напиток мягко воздействует на процесс пищеварения и улучшает работу кишечника.
  • Молоко в сочетании с чаем не вызывает процессы брожения в желудке. Благодаря этому оно лучше усваивается в напитке, нежели отдельно.
  • Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и работу сердечной мышцы. Молоко смягчает влияние кофеина на организм, поэтому напиток можно пить даже перед сном.
  • Благодаря содержанию молока чай является отличной профилактикой возникновения кариеса.
  • Напиток обладает слабым мочегонным действием, что особо полезно при отёках.
  • Регулярное употребление чая с молоком способствует постепенному снижению веса.
  • Благодаря напитку можно уменьшить проявления токсикоза.
  • Молочный чай является отличной профилактикой почечнокаменной болезни.

Мнения о вреде чая с молоком расходятся. Некоторые считают, что смешивание этих продуктов нейтрализует их полезные свойства. Существует теория, что антиоксиданты в чае улетучиваются при добавлении молока. Но исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому не стоит воспринимать эти догадки всерьёз.

Разумеется, не нужно злоупотреблять напитком. Слишком большое количество молочного чая в рационе может привести к потере аппетита, проблемам с желудочно-кишечным трактом и слабости. Кроме того, необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказания к их употреблению.

  1. Гипертония. В этом случае нельзя употреблять чёрный чай с молоком, поскольку он повышает давление.
  2. Гипотония. Зелёный молочный чай только усугубит заболевание.
  3. Мочекаменная болезнь. Чрезмерное употребление чая с молоком может привести к движению камней в почках.
  4. Пониженный тонус организма. Молочный чай обладает мочегонным действием, поэтому может вывести из организма питательные вещества.
  5. Беременность и период лактации. Если женщина увлекается употреблением чая с молоком, то у ребёнка может возникнуть интоксикация. Это актуально и для беременных и для кормящих девушек, поскольку в эти периоды малыш непосредственно связан с мамой.
  6. Ранний возраст. Зелёный молочный чай нельзя давать детям до двух лет, чёрный — до трёх.

Мнения врачей относительно суточной нормы чая с добавлением молока разнятся. Российские учёные в унисон с английскими специалистами говорят, что среднестатистический человек может употреблять до одного литра чёрного молочного чая в день. Что касается зелёной альтернативы, то её рекомендуют потреблять в два раза меньше. Но китайские медики наделяют зелёный чай исключительно полезными свойствами и считают его профилактикой многих заболеваний, поэтому советуют увеличить употребление напитка. Оптимальным объёмом употребления напитка считается 0,5 литра в сутки.

Разумеется, у зелёного чая есть свои нюансы употребления. Необходимо учитывать как индивидуальные свойства организма, так и цель применения напитка.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот напиток, но 200 мл в день вполне допустимо. При этом необходимо соблюдать соотношение чая и молока 1:1. Предпочтение отдайте зелёному. Стоит отметить, что можно побаловать себя таким напитком исключительно на втором триместре.

Во время грудного вскармливания чай с молоком не рекомендуется включать в рацион раньше, чем ребёнку исполнится месяц. Убедитесь, что у малыша нет аллергии на коровье молоко. Даже если всё в порядке, то старайтесь использовать меньше заварки. Норма употребления в этом случае — одна чашечка в день. Отзывы женщин говорят о том, что употребление чая способствует улучшению лактации.

С двух лет можно аккуратно начать давать ребёнку зелёный чай с молоком. Помните, что необходимо следить за реакцией малыша. Соблюдайте соотношение 1:1, а также не кладите в напиток много заварки.

Разумеется, существуют определённые нюансы употребления напитка при различных заболеваниях.

Напиток можно употреблять при панкреатите. Но чтобы не перегружать поджелудочную железу, необходимо выбирать молоко небольшой жирности. Подойдёт даже обезжиренное. Так вы обезопасите себя от неприятных последствий.

Молочный чай можно употреблять при гастрите, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Кроме того, напиток обволакивает стенки пищеварительного тракта благодаря своей нежной консистенции. В этом случае рекомендуется не увлекаться заваркой, а вот молока можно добавить побольше.

При таком диагнозе не рекомендуется злоупотреблять таким напитком, поскольку молочный сахар(лактоза) может вызвать неприятные ощущения у больного. Но если вы не представляете свою жизнь без молочного чая, то выбирайте обезжиренный продукт и не кладите в чашку сахар.

При холецистите можно и нужно употреблять напиток. Молоко относится к легко усваиваемым жирам, благодаря которым усиливается отток желчи. Поэтому страдающим подобным заболеваниям можно спокойно употреблять до литра такого чая в сутки.

Молочный чай прекрасно перебивает аппетит, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Напитком можно заменить дневные перекусы. Кроме того, чай с молоком ускоряет все обменные процессы в организме. Именно поэтому всем желающим похудеть диетологи рекомендуют ежедневное употребление такого напитка. Помните, что молоко содержит много калорий, поэтому не пейте больше двух чашек чая в день.

Существует несколько рецептов приготовления зелёного чая. Разумеется, способ зависит от личных предпочтений и целей употребления.

Чай с использованием обычного молока готовится в расчёте на 2 порции, объём каждой из которых составляет 400 мл. Необходимо приготовить три чайных ложки чёрного или зелёного чая и 300 мл молока. Залейте заварку кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое чайника. Спустя несколько минут нужно добавить ещё столько же жидкости. По истечению некоторого времени залейте чайник полностью. Разлейте напиток по кружкам и добавьте по 150 мл предварительно вскипячённого молока в каждую порцию.

Это один из самых популярных способов приготовления, поскольку напиток получается особенно нежным. Необходимо приготовить две чайные ложки сливок, чайную ложку чёрного чая и сахар по вкусу. Сливки необходимо взбить до состояния пиков, а затем положить их на дно чашки. Заварку залейте кипятком и подождите несколько минут. Затем просто залейте получившимся чаем сливки и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Необычный способ приготовления пришёл к нам с Востока. Возьмите чайную ложку зелёного чая, 300 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Нужно вскипятить воду, затем высыпать в неё заварку и оставить на медленном огне на пять минут. После этого добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Доведите чай до кипения и снимите с огня.

Нагрейте молоко так, чтобы оно не закипело. В заварочный чайник положите столько чая, чтобы соотношение продуктов было 4:1. Это означает, что на одну часть молока приходится четыре части заварки. Залейте вскипячённой жидкостью чайник и подождите несколько минут. Принимайте по чашке напитка каждые два часа на протяжении трёх дней. При этом больше ничего в пищу не употребляется. Такой способ очищения сосудов рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года.

При песке или камнях в почках рекомендуется принимать некрепкий чай с маложирным молоком. Приготовьте напиток классическим способом. Соотношение молока и чая должно составлять 1:3. Принимайте по две чашки напитка в сутки. Такой способ можно использовать только при уратных камнях.

Молочный напиток нередко используют молодые мамы как средство, повышающее лактацию. Одним из самых простых рецептов для этих целей является чёрный чай с молоком и мёдом. Можно добавлять в напиток крапиву, анис или душицу. Принимать по чашке чая до четырёх раз в день за полчаса до кормления.

Молоко смягчает тонизирующее свойство чая, а заварка помогает кальцию лучше усвоиться в организме. Именно поэтому напиток является столь популярным. Если соблюдать все рекомендации по употреблению и учитывать индивидуальные особенности организма, то никаких побочных эффектов у вас не возникнет.

источник