Меню Рубрики

Вред и польза холестерина для печени

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень — 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея — жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

источник

Многие органические ферменты и вещества имеют как полезное, так и негативное влияние на организм. Одними из таких являются жиры. Вред холестерина и польза для человека заключается в содержании его в крови. Жиры придают клеткам прочности и эластичности, а также участвуют в метаболизме. Но при повышении уровня в крови наблюдается негативное воздействие.

Холестерин — это липидная субстанция, синтезируемая печенью, почками, кишечником и надпочечниками. Это вещество отсутствует во фруктах и овощах, но присутствует в пище животного происхождения (яичные желтки, сало, сливочное масло и другие). Микрочастицы холестерина из потребляемых продуктов питания всасываются кишечником и попадают в кровь. В ткани транспортируется липопротеидами. Это вещество нужно для стабильного функционирования нервной и иммунной систем.

Нормальным показателем для людей считается количество 3,0—6,0 ммоль/л. Вред от холестерина проявляется при повышении уровня выше 6,0 ммоль/л.

Польза холестерина для организма заключается в следующем:

  • сдерживает кристаллизацию углеводородов;
  • помогает формироваться клеточным мембранам и поддерживает их проницаемость;
  • берет участие в синтезе половых гормонов;
  • способствует усваиванию витаминов F, E, K, и помогает синтезировать D;
  • защищает клетки от перерождения в раковые, а нервные волокна — от повреждения.

Вернуться к оглавлению

Вред от повышенного холестерина заключается в развитии высокого артериального давления. Когда образовываются липидные бляшечки, они оседают на стенках сосудов, сужая их просвет. При этом нарушается кровообращение и снижается проницаемость оболочек. В связи с этим, когда давление подымается до высоких показателей, то может произойти кровоизлияние. А также гипертония может спровоцировать инфаркт и инсульт.

Из-за неправильного питания в виде злоупотребления сладостями, фастфудами и прочими «вредностями» засоряется тонкий кишечник, ухудшается метаболизм. На фоне этих процессов избыточное поступление «плохого» холестерина с пищей нагружает организм. Нарушается липидный обмен и большинство жиров откладывается в тканях, что приводит к повышению массы тела. Усугубить состояние способны малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Кроме этого, к скапливанию негативного холестерина приводит употребление алкоголя, курение.

Присутствие холестерина опасно тем, что он оседает на оболочке сосудов, так как имеет нерастворимую форму. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам, затрудняют кровоток или могу отрываться и закупоривать другие более мелкие сосуды. Это нарушает обычное кровотечение и прекращает питание кровью одного из органов. В результате организм старается снабдить ткани достаточным количеством кислорода и это может привести к росту показателей АД, а от недостаточности кислорода может развиться ишемия и некроз. Высокая концентрация жирных кислот в крови провоцирует возникновение атеросклероза.

Холестерин в желчи существует в 3-х состояниях: смешанные мицеллы, внемицеллярная жидкокристаллическая фаза, твердокристаллический осадок. Вторая форма способна переходить в первую или третью. Если наблюдается дисфункция печени с недостатком выработка желчи, ее застоем, уровень холестерина резко подскакивает. Так как из-за большого количества весь он не может перейти в растворимую форму, то кристаллизуется и оседает в виде камней.

Нарушениями в работе половой системы у мужчин вызвано нарушение кровоснабжения органов малого таза на фоне загущения крови, образования холестериновых бляшек. Для нормального функционирования системы не хватает и кислорода. В результате нарушается эрекция, возникают воспаления, а если ничего не предпринимать возможно развитие импотенции и аденомы.

источник

Многие считают, что холестерин попадает в организм вместе с пищей, но это не совсем так – из продуктов синтезируется не более четверти низкоплотных жиров, а остальное количество образуется в печени, а затем, вместе с кровью разносится по сосудам, органам и тканям, вызывая различные заболевания. Именно поэтому нужно понимать, почему печень синтезирует повышенное количество холестерина, и как поддержать ее правильное функционирование.

Холестерин – это вещество, которое необходимо организму для правильного развития костной ткани, образования гормонов, синтеза витаминов, функционирования ЦНС и строительства клеточных мембран.

Основное количество вещества производится печенью, и лишь небольшая его часть синтезируется в других органах и тканях. В организме взрослого человека за сутки вырабатывается около 1 г вещества, который используется для синтеза желчи, строительства клеток, синтеза различных химических соединений. После этих процессов избыток липидов выводится, и таким образом, поддерживается равновесие между поступлением и расходом.

Но, когда развиваются дисфункции печени, или человек употребляет слишком большое количество жиров, это равновесие нарушается, и в кровь начинают поступать низкоплотные липиды, приводящие к заболеваниям сердечно-сосудистой и других систем.

Причиной отложения низкоплотных жиров может стать прием лекарственных препаратов: стероидных гормонов, оральных контрацептивов, диуретиков и неправильный подбор лекарств от сахарного диабета.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Дисфункции надпочечников и щитовидной железы.
  3. Дефицит хрома и витамина Е в организме.
  4. Почечная и печеночная недостаточность.
  5. Болезни поджелудочной железы.

Основными провоцирующими факторами повышения считаются: регулярное употребление жирной пищи, переедание, сидячий образ жизни, наличие вредных привычек. У таких людей чаще всего развивается жировой гепатоз – заболевание, когда клетки печени замещаются липидами.

При прогрессировании заболевания гепатоциты, переполненные жирами, начинают воспаляться – развивается жировой гепатит, или стеатогепатит. На этой стадии клетки печени погибают и начинают замещаться соединительной тканью, нарушаются функции органа, в результате чего развиваются осложнения, цирроз печени или онкологические заболевания.

Цирроз любого происхождения практически всегда сопровождается повышением холестерина. Это происходит потому, что печень не справляется с выводом избытка липидов из организма, но в то же время продолжает синтезировать эти вещества. У многих пациентов с печеночными патологиями начитают образовываться холестериновые отложения, усугубляющие течение болезни.

Пути поступления в организм

Печень и холестерин связаны между собой процессом образования желчи. Именно из липидных молекул в печеночных протоках формируются желчные кислоты, которые после соединения с белками всасываются в кровь.

Избыток жиров возвращается в печень, разлагается, выводится в тонкий кишечник и покидает организм вместе с каловыми массами. При печеночных патологиях нарушается синтез и вывод желчи, образуются застои – все это приводит к повышению уровня холестерина в крови и тканях.

Дислипидемия или нарушение липидного обмена затрагивает не только печень, но и другие ткани организма и вызывает различные процессы острого или хронического характера. А так как в организме все процессы связаны, то показатель холестерина может влиять и на количество других липидов: триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов.

Нарушение выработки одних липидов приводит к усилению синтеза других веществ, но самыми частыми сбоями считаются повышение уровня триглицеридов и холестерина в организме.

Основные признаки дислипидемии:

  1. Образование ксантом и ксантелазм на поверхности кожи и над сухожилиями.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Увеличение печени и селезенки.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Поражение почек.

При нарушении липидообмена обнаруживаются внутренние признаки, которые зависят от избытка и недостатка липидов.

Симптомы повышенного уровня липидов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Развитие атеросклероза.
  3. Развитие сердечных патологий.
  4. Головные боли.
  5. Ожирение с осложнениями.

При некоторых генетических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения и длительном голодании развивается дислипидимия, связанная с недостаточным количеством липидов.

Симптомы сниженного уровня липидов:

  1. Истощение организма.
  2. Сухость кожи, расслоение ногтей.
  3. Выпадение волос.
  4. Воспалительные процессы на коже, экземы.
  5. Нефроз.
  6. Репродуктивные дисфункции.
  7. Нарушения менструального цикла.

Недостаток липидов приводит к тому, что нарушается обмен жирорастворимых витаминов, к неврологическим расстройствам, дисфункции щитовидной железы. Если низкий уровень липидов обнаруживается у ребенка, то может пострадать физическое и умственное развитие.

Очень часто повышенный холестерин не выражается видимыми симптомами, а обнаружить его можно только с помощью лабораторной диагностики. Появление симптомов говорит о том, что на протяжении длительного времени организм страдает нарушениями липидообмена. Диагностика его уровня, как и других нарушений в организме, начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента.

Что входит в первичный осмотр:

Изучение истории болезни пациента, выявление наследственных патологий.

  • Сбор информации об образе жизни: питании, частоте употребления алкоголя.
  • Осмотр: прощупывание брюшной полости, осмотр кожных покровов, оценка массы тела, измерение давления.
  • Опрос: когда и с какой степенью выраженности развивались симптомы.
  • Самый простой анализ, который может показать, что холестерин повышен, – это общий анализ крови. Но для получения общей картины нарушения необходимо выяснить уровень всех липидов с помощью липидограммы.

    В норме общий холестерин не должен превышать 5,3-5,4 ммоль/л, возможно умеренное повышение до 6 ммоль/л, дальнейшее превышение говорит о риске развития осложнений – чем выше, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Анализ позволяет определить количество низкоплотных и высокоплотных жиров, причем высокоплотные липиды не играют особой роли, так как чем из больше, тем лучше. А вот концентрация ЛПНП не должна превышать 3,9 ммоль/л.

    Чтобы анализы показали правильный результат необходимо придерживаться следующих правил:

    1. За сутки до обследования исключить жареную, острую и слишком соленую пищу.
    2. Не переедать накануне сдачи анализов.
    3. Не курить утром, пока не будет произведен забор крови.
    4. За один день до анализа постараться исключить физические и психические нагрузки.

    Определить показатель холестерина в крови можно с помощью специальных тестов, которые можно приобрести в аптеке. Но такие методы не гарантируют 100% результата. На показатели могут влиять различные факторы, например, температура и влажность воздуха. Поэтому чтобы правильно оценить его уровень в крови, необходимо пройти обследования в специализированных лабораториях.

    Чтобы снизить показатель холестерина, нужно устранить факторы, вызвавшие такое нарушение. Пациентам необходимо следить за своим питанием и весом, усилить физические нагрузки, отказаться от алкоголя. При наличии печеночных патологий нужно наблюдаться у специалиста и соблюдать рекомендации по лечению.

    Самые популярные препараты, для снижения – статины. Их действие направлено на подавление выработки фермента, участвующего в синтезе низкоплотных липопротеинов.

    Механизм действия статинов

    Также такие препараты способны нормализовать свертываемость крови, снижать давление в воротной вене, препятствовать образованию тромбов и атеросклеротических бляшек и оказывать легкое противовоспалительное действие. Доказано, что статины способны снизить риск развития цирроза и раковых опухолей при вирусных гепатитах.

    Существует несколько поколений лекарств этой группы, но опытные специалисты назначают, самые безопасные статины для печени, препараты: Симвастатин, Ловастатин, Флувастатин, Розувастатин, Аторвастатин.

    Секвестранты желчных кислот воздействуют на желчь, делая часть их неактивными. За счет такого действия печень использует большее количество холестерина, чтобы восполнить недостаток кислот. К таким препаратам относятся: Колестипол, Холестирамин, Колесевелам. Секвестранты желчных кислот назначаются очень часто, так как практически не оказывают негативного действия на организм.

    Секвестранты кислот желчи

    Фибраты также связываются с желчными кислотами – их действие направлено на снижение выработки печенью холестерина и триглицеридов. Действие препаратов направлено на стимуляцию активности ферментов, расщепляющих низкоплотные и очень низкоплотные липиды. Фибраты эффективно нормализуют состав крови, поэтому их назначают при атеросклерозе и пациентам, которым не помогает диета и лечение другими средствами. К фибратам относятся: Гемфиброзил, Фенофибрат, Безафибрат.

    Гепатопротекторы назначают, чтобы поддержать нормальную работу печени и вывести из ее клеток избыток низкоплотных жиров. Их назначают только в составе комплексной терапии и пациентам с печеночными патологиями. Самые эффективные: Эссенциале, Урсосан, Эссливер, Гептор, Гептрал. Эффективным гепатопротекторным действием обладают препараты на основе артишока и масла семян тыквы.

    Другие препараты для уменьшения его синтеза:

    1. Омега 3, Омакор, Рыбий жир – повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сосудов.
    2. Липоевая кислота – стимулирует работу печени, нормализует углеводный и жировой обмен.
    3. Витамины В12, В6, В9, никотиновая кислота – снижают уровень вещества в крови.

    Препаратов для снижения синтеза холестерина и уменьшения его количества в крови множество, поэтому выбирать лекарство нужно вместе с врачом, а во время лечения периодически сдавать анализы, чтобы контролировать эффективность лечения.

    Чтобы нормализовать обмен липидов и снизить уровень холестерина, необходимо придерживаться диетического питания. Лучше всего придерживаться диеты № 10 или 14. Какой именно стол подойдет лучше всего, следует спросить лечащего врача после прохождения обследования.

    Любая диета для снижения холестерина подразумевает исключение жареной, жирной, соленой, копченой и маринованной пищи. Исключаются колбасы, жирные сыры, крепкие бульоны. Рекомендуется максимально снизить употребление сладостей, хлеба, жирного мяса, рыбы и молочных продуктов с высокой жирностью.

    Полезные продукты для печени:

    Полезные и вредные продукты для печени

  • Ягоды.
  • Свежевыжатые соки.
  • Индейка.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Яйца (особенно белок).
  • Кисломолочные продукты.
  • Чеснок, лук.
  • Свекла.
  • Авокадо.
  • Оливковое масло.
  • Семена кунжута.
  • Бобовые.
  • Шпинат.
  • Очень полезна печень – в ней содержится большое количество, полезных для организма веществ. Лучше всего есть печень курицы, индейки или кролика – в ней содержится от 40 до 60 мг холестерина. В говяжьей печени – до 100 мг, а в свиной – до 300 мг холестерина, поэтому их нужно исключить из рациона, пока не нормализуется уровень липидов в организме.

    Печень рыб также содержит в себе слишком большое количество холестерина: в печени трески его около 250 мг, а в печени налима – более 600 мг. Поэтому печень рыб полностью исключается из рациона, а пациентам рекомендуется употреблять филе семги, лосося, палтуса, сардины.

    Для снижения повышенного уровня холестерина можно использовать средства народной медицины. Самым эффективным методом чистки печени считается тюбаж. Этот метод позволяет вывести из печени токсины и ядовитые вещества, очистить желчные протоки от скопления билирубина и холестерина, а также предупредить формирование холестериновых конкрементов.

    Чтобы провести процедуру, нужно растворить ложку магнезии или сорбита в стакане теплой минеральной воды без газа и выпить полученный раствор. После чего нужно лечь на правый бок, приложить грелку к области печени и пролежать 2 часа. Если появятся рези или боль, то нужно прекратить процедуру и выпить таблетку Но-шпы или Папаверина.

    Чистка печени не будет эффективна, если не соблюдать правила правильного питания, и продолжать употреблять алкоголь. Чтобы улучшить действие тюбажа, рекомендуется употреблять продукты, способствующие очищению крови и сосудов.

    Лечебные травы для печени позволяют нормализовать липидный обмен практически без финансовых затрат. Какие травы помогают:

    Лучше всего готовить отвар из 3-4 трав – взять в равных количествах каждой травы, смешать и столовую ложку сбора, залив стаканом воды, держать 20 минут на водяной бане. Пить по половине стакана 3 раза в день.

    1. В стакане воды размешать 90 г гречневой муки, кипятить на медленном огне 10 минут. Выпивать по 100 г в сутки.
    2. Размять 0,5 кг плодов боярышника, залить 100 мл холодной кипяченой воды, поставить на огонь и нагреть до 40 градусов. После остывания ягоды отжать, полученный отвар пить по ложке перед едой.
    3. Очищенную головку чеснока и 11 лимонов перекрутить в мясорубке, залить холодной кипяченой водой (700 мл) и настаивать неделю, периодически взбалтывая. Процеженное средство пить по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

    Народные средства позволяют не только вывести избыток холестерина и наладить работу печени, но и укрепить весь организм. Чтобы понять, насколько эффективно выбранное средство, рекомендуется через месяц после лечения сдать кровь на липидограмму.

    Нарушения липидного обмена в печени усугубляют течение уже имеющихся заболеваний и провоцируют развитие новых патологий. Самыми серьезными осложнениями считаются: атеросклероз, болезни сердца, жировой гепатоз, цирроз и рак печени. Людям с избыточным весом и старшего возраста необходимо регулярно контролировать уровень холестерина в крови и соблюдать меры профилактики, чтобы он не повышался.

    источник

    Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма

    Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.). Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина. Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.

    Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца ? И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу ? Сейчас развенчан миф о вреде яиц. Вероятно, пришло время также согласиться с пользой для организма холестерина и развенчать миф о его вреде ?

    Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин полностью отсутствует в фруктах и ​​овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов. Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани.

    Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.

    Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).

    Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.

    Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца. Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.

    Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела. К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе. Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.

    Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина. Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани. Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.

    Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков. Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения; 4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.

    Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции. Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья». Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.

    Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность. Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.

    источник

    Люди, страдающие гиперлипидемией вынуждены сталкиваться с пищевыми запретами. Перебирая в голове любимые продукты, возникает вопрос: можно ли есть блюда из печени? Важно изучить состав этого продукта, чтобы узнать не опасна ли печень при повышенном холестерине в рационе.

    Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию – субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.

    Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.

    Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.

    При наличии болезней сердца и сосудов, а также отклонений от нормального уровня липидов крови кушать этот продукт необходимо с особой осторожностью. Соблюдение диеты при гиперхолестеринемии предполагает почти полный отказ от животных жиров. Печень допускается к употреблению в небольших дозах, если соблюдать следующие правила:

    • Не жарить в большом количестве масла, немного оливкового масла допускается;
    • Не добавлять жирные сливки, сметану и муку;
    • Отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению;
    • Употребляйте печеночные блюда не более раза в неделю и малыми порциями;
    • Обращайте внимание на свежесть и внешний вид.

    Вред и польза печени – две стороны одной медали. Опасность этот продукт представляет, когда атеросклероз сосудов находится в прогрессирующей стадии. Употреблять печень животных рекомендуется только если липиды в крови немного повышены и при этом стабильны, а также отсутствуют тяжелые поражения внутренних органов.

    Если есть такие блюда слишком частно, то уровень «плохого» холестерола, липопротеинов низкой плотности, может существенно повыситься. В химический состав печенки входят азотсодержащие пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота провоцирует возникновение подагры.

    Тем не менее в волокнах этого субпродукта содержатся и полезные компоненты:

    • Ретинол, токоферол;
    • Витамины группы В и К;
    • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
    • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.

    Гепарин, содержащийся в печеночных тканях, обладает разжижающим кровь свойством. Что, в свою очередь, является профилактикой скопления эритроцитов на липидных бляшках и закупориванию сосудов тромбами.

    Уровень содержания в продуктах питания холестерина необходимо учитывать при сильно выраженной гиперлипидемии. В этом случае лучше отдать предпочтение рыбе, а именно печени трески. В 100 граммах рыбьей печенке содержится примерно 250 мг холестерола. Эта разновидность субпродукта содержит много белка, витамины В и D, фолиевую кислоту, Омега – 3 — жирные кислоты. Их взаимодействие в организме может позитивно влиять на уровень липидов в крови.

    Не смотря на то, что само мясо курицы считается диетическим с наименьшим количеством жира, куриная печень холестерин содержит в немалом количестве. Печенка птицы помогает восполнить потребность в аминокислотах, а именно триптофан и метионин. Витамины РР, А и Е также входят в состав.

    Наименьшей калорийность обладает вареный и тушеный продукт, 135 и 165 ккал соответственно. Очень высокий уровень липопротеинов является контриндикацией для поедания печеночных блюд. Но при наличии незначительно повышенных показателей, отварная печенка с овощами прекрасно подойдет для сбалансированного обеда.

    Говядина содержит в 100 граммах 80 мг холестерина и может входить в диетическое меню, так как содержит много белка и витаминов. Говяжья печень, напротив, при частом употреблении повышает «плохой» холестерин, параллельно снижая уровень «хорошего».

    Как и любой другой сорт, говяжью лучше всего отваривать, можно добавить немного соли и пряные травы для улучшения вкуса.

    Запекать говяжий субпродукт можно в горшочках, добавив мелко нарезанную зелень, морковь, рукколу и лук. Печеночная запеканка относится к наиболее диетическим и полезным продуктам.

    В умеренном количестве печень улучшает качество кровяных клеток, а также повышает уровень гемоглобина, таким образом противодействуя возникновению анемии.

    Свиная печень по своей структуре наиболее похожа на человеческую. Организм затрачивает на ее переваривание меньшее количество энергии. В сравнении с другими видами, свиная содержит холестерина меньше всего, от 100 до 200 мг в 100 граммах.

    Наличие витаминов группы В и К, а также гепарина оказывает профилактику возникновения инсультов, инфарктов и образования тромбов в нижних конечностях. Важно помнить, что очень высокий уровень липидов (более 7,8 ммоль/л) – серьезное противопоказание к употреблению любой пищи животного происхождения, в частности печеночных лакомств.

    Небольшое и стабильное отклонение от нормы холестерола позволяет иногда полакомится отварной печенкой. Очень хорошо сочетается свиная печень со спаржей и болгарским перцем. Для приготовления можно использовать современные приспособления: мультиварка или пароварка.

    Печеночные блюда все же могут быть частью диетического меню. Но наличие немалого количества холестерина требует с осторожностью лакомиться печенкой. Не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как возможность употреблять этот продукт напрямую зависит от показателей холестерина.

    источник

    В последние годы все чаще можно встретить на упаковках продуктов питания пометку «без холестерина» или «нулевая жирность». Такие изделия раскупаются намного быстрее обычных продуктов, благодаря мощной рекламе и бытующему мнению о вреде холестерина. Давайте вместе разбираться в теме: «Холестерин: польза и вред» – действительно ли это так важно, как говорят?

    Учеными было проведено множество исследований, в результате которых установили, что продолжительность жизни людей с высоким уровнем холестерина существенно не отличается от продолжительности жизни их сверстников, имеющих низкий уровень липидов.

    Оказывается, холестерин защищает человека от тяжелых неврологических болезней, в числе которых болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Почему же высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий?

    Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.

    1. Холестерин, являющийся оболочкой нервных волокон, защищает их от повреждений и обеспечивает нормальную проводимость нервным импульсов. При истончении обволакивающего слоя происходят сбои в работе нервной системы за счет нарушения прохождения сигналов.
    2. Без холестерина невозможно продуцирование в организме витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также основных половых и стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген).
    3. Жиры защищают эритроциты от разрушительного воздействия токсических соединений, а такая антиоксидантная функция обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
    4. Присутствие в организме холестерина – есть защита клеток от ракового перерождения.
    5. Входящие в состав желчи жиры облегчают усвоение в организме витамина К, ответственного за свертываемость крови.
    6. Холестерин принимает непосредственное участие в регулировке проницаемости клеток, то есть отвечает за транспортировку биологически активных веществ сквозь клеточные мембраны.

    Проблемы в организме, когда холестерин из союзника и строительного материала превращается во врага, начинаются с момента повышения его уровня в крови (свыше 5,5-6,2 ммоль/литр). Выявленный при лабораторных исследованиях показатель уровня холестерина сигнализирует о том, что в организме имеются серьезные сбои в работе органов и систем, мешающие привести в норму процессы выработки, усвоения и выведения холестерина.

    Следует отметить, что 80% или 4/5 всего холестерина, присутствующего в организме, синтезируется им самим. И только 20 % или 1/5 часть его поступает извне, то есть с продуктами питания.

    Общий показатель холестерина (его норма для человека) составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/литр. Превышение нормы врачи констатируют, если при исследовании его количество свыше 6,0 ммоль/литр.

    Сам холестерин имеет две транспортные формы:

    ЛПВП – высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, ответственные за перенос липидов между клетками, а также из сосудов, мышц миокарда, артерий мозга в печень, в которой жиры синтезируются в желчь или распадаются и выводятся.

    • Именно ЛПВП называют «хорошим» холестерином;

    ЛПНП – низкомолекулярный холестерин или липопротеиды низкой плотности, переносящие липиды из печени к клеткам тела, при избытке способны оседать на стенках артерий, вен и более мелких сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Эти вещества являются атерогенными – выпадающими в осадок.

    • Именно поэтому ЛПНП называют «плохим», «опасным».

    Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.

    В последние годы некоторые ученые все чаще говорят о пользе плохого холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что пациентов, страдающих от атеросклероза, достаточно и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Считается, что низкомолекулярный холестерин герметизирует микроповреждения, образующиеся на стенках артерий и более мелких сосудов.

    Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.

    Существуют еще и нейтральные липиды – триглицериды, выступающие как производные от жирных кислот и глицерина, в комбинации с холестерином они образуют жиры крови. Триглицериды – энергетический источник для клеток организма.

    Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).

    1. Нерациональное питание. Продукты, богатые насыщенными и транс жирами, привносят в организм низкомолекулярный холестерин, а пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты – низкомолекулярный. Таким образом, исключив из рациона плохие жиры и обогатив его полезными, вы сможете нормализовать холестериновый обмен в организме.

    Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.

    Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.

    2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.

    3. Ожирение. Уровень низкомолекулярного холестерина у людей, имеющих 15 и более килограммов лишнего веса, с большей долей вероятности выше, чем у стройных лиц.

    4. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к повышению «плохого» холестерина в крови, при этом количество ЛПВП существенно снижается.

    Вред повышенного холестерина заключается в том, то на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, сужающие их просветы. Со временем липидное образование может достигать таких размеров, что сосуд оказывается закупоренным. Ишемия и острое нарушение кровообращения опасны тем, что возможно возникновение инфаркта и инсульта.

    Решение о снижении ЛПНП с помощью лекарственных средств принимает только врач после полного обследования пациента. Статины (Пробукол, Флувастатин, Аторвастатин и пр.) относятся к мощным гиполипидемическим лекарственным формам и являются ингибиторами синтеза и переноса липидов в организме. Назначая данные средства, врач подбирает индивидуальную дозу, учитывая все положительные и отрицательные стороны воздействия в каждом конкретном случае.

    Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.

    Прямыми показаниями к назначению статинов считаются: ИБС, оперативное вмешательство на сосуды и миокард, профилактика у пациентов, перенесших микроинсульт, инсульт или инфаркт.

    Кроме блокировки выработки холестерина, статины способствуют восстановлению сосудистой стенки, которая поражена атеросклеротическими образованиями, понижают вязкость крови и существенно уменьшают скорость формирования тромбов.

    • Согласно данным ВОЗ, прием данных препаратов сокращает смертность от болезней сосудов и сердца до 40%.

    Помимо блокировки выработки мевалоната, являющегося предшественником холестерина, нарушается синтез прочих полезных для организма соединений. Известно, что станины неблагоприятно влияют на регенеративные процессы, что чревато риском преждевременного старения организма и сокращением мышечной массы, особенно у лиц пожилого возраста.

    Длительный прием лекарств может спровоцировать развитие катаракты, сахарного диабета II типа из-за уменьшения восприимчивости клеток к вырабатывающемуся в поджелудочной железе инсулину. Из побочных действий врачи наблюдают нарушения функций выделительной системы (почек) и печени.

    • Психиатры отмечают риск возникновения депрессивных состояний на фоне приема статинов (долгосрочного).

    Если лабораторные исследования показывают, что уровень холестерина в крови не превышает отметки в 6,5 ммоль/литр, то корректировку его уровня желательно осуществлять не с помощью лекарств, а путем изменения образа жизни, естественно, под наблюдением доктора.

    Снизить показатели холестерина помогает специальная низкохолестериновая диета и умеренные физические нагрузки, а также корректировка массы тела и отказ от вредных привычек.

    В последнее время все большее число людей делают свой выбор в пользу перепелиных яиц. В отличие от традиционных куриных, в них содержатся более высокие дозы незаменимых аминокислот и отдельных микроэлементов и витаминов (магний, железо, ретинол и витамины группы В). В этом заключается несомненная польза перепелиных яиц.

    Наряду с этим холестерин, в них присутствующий, более высок (423 мг в 100 гр куриного яйца и 844 мг в 100 гр перепелиного), а уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 приблизительно в 1,5 раза ниже. Если ваш уровень холестерина находится в норме, то употребление данного продукта, несомненно, полезно.

    При высоких показателях ЛПНП от их включения в рацион все же стоит воздержаться или проконсультироваться с опытным диетологом и наблюдающим вас специалистом.

    Разобравшись, в чем заключается вред холестерина в организме, мы рекомендуем регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование (после 35 лет не реже, чем раз в полгода), чтобы контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в крови и своевременно начать лечение в случае его опасного повышения.

    источник