Меню Рубрики

Вред льняного масла натощак для печени

Печень – метаболический центр организма человека. В органе происходит образование желчи, белков крови, липидов, распад токсинов различного происхождения. Патологии осложняют выполнение этих и множества других функций. Бережное очищение и лечение болезней печени можно проводить с помощью льняного масла.

Народное средство лучше употреблять в качестве вспомогательного элемента для основной терапии. Также можно его использовать для профилактики патологий печени, что особенно важно, ведь орган не имеет болевых рецепторов, поэтому «сигналы» о проблемах поступают уже при распространении воспалительного процесса. Рассмотрим эффективные способы использования масла льна для очищения печени, улучшения работы важного органа.

Если болезнь еще не запущена, то можно помочь органу без применения медикаментов. Существует несколько методик так называемой чистки печени с применением растительных масел: оливкового, льняного, расторопши. Есть и другие продукты, полезные для печени: плоды и семена растений с ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), витаминами, полифенолами.

Специалисты называют «ненасыщенными» ЖК, в молекулах которых имеются двойные связи между соседними атомами углерода. Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными ЖК, витаминами Е и А (токоферолом и ретинолом). Эти соединения помогают печени выполнять метаболические функции, оберегают от развития патологических процессов.

Лен — однолетнее растение с голубыми цветами. В плодах-коробочках созревают продолговатые зерна небольшого размера, с блестящей светло-коричневой поверхностью. Семена содержат до 48 % жирного масла, слизь, белок, гликозид линамарин, ферменты, витамины.

Продукт содержит полиненасыщенные ЖК — омега-6,-3,-9, которые являются незаменимыми для человека. Это означает, что клетки организма не создают такие вещества, а должны получать их с пищей.

Полезные химические вещества продукта:

  • ненасыщенные ЖК — альфа-линоленовая и олеиновая;
  • токоферол;
  • полифенолы;
  • фитогормоны;
  • минеральные компоненты (фосфор, кальций).

Продукт является ценнейшим источником альфа-линоленовой кислоты. Дневную норму этой омега-3 ПНЖК обеспечивает прием всего 2 г масла (в 1 ч. л. содержится 5 г). Для получения такого же количества ненасыщенной кислоты нужно было бы съесть около 350 г лосося.

С терапевтической целью употребляют внутрь масло, полученное из семян льна методом холодного отжима. При других способах полезные вещества разрушаются. Максимальная суточная доза льняного масла составляет 100 г в день. Не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек средства в день. Хранят продукт в холодном и темном месте.

Многие проблемы со здоровьем объясняются преобладанием в пище животных жиров, которые содержат насыщенные ЖК, являются источником «плохого» холестерина. Ежедневный прием внутрь средства с омега-3 ПНЖК снижает окислительный стресс, вредный для печени и всего организма. Повышается уровень «хорошего» холестерина в организме, одновременно снижается количество «плохого» холестерина.

    Уменьшается концентрация такого типа холестерина, который является причиной изменения биохимического состава желчи, появления атеросклероза.

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их устойчивость к неблагоприятному воздействию.
  • Снижается вероятность повышения давления в воротной вене.
  • Стимулируется образование и выведение желчи.
  • Благодаря употреблению растительных масел с ненасыщенными ЖК улучшается состояние сосудов и всей системы кровообращения. Они усиливают перистальтику кишечника. Средство полезно для женского здоровья благодаря высокому содержанию токоферолов. Олеиновая кислота в составе продукта положительно влияет на гормональный баланс.

    Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства омега-3

    Антиканцерогенный эффект омега-3 ЖК исследовал Макс Герзен в 1950-х годах. Врач предложил диету, продлевающую жизнь людей с онкозаболеваниями. Герзен был уверен, что омега-3 обладают противораковыми, иммуностимулирующими, антиоксидантными свойствами. Антиканцерогенным действием также обладают фитогормоны, содержащиеся в семени.

    Масло льна назначается внутрь при заболеваниях печени, желудка и кишечника, запорах, при высоком уровне холестерина. Средство благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Можно ежедневно добавлять 1 ч. л. продукта в салат, первое блюдо, кашу, йогурт (нагревать нельзя). При запорах и метеоризме средство употребляется натощак утром.

    Оно используется при следующих нарушениях (в составе комплексной терапии):

    1. Неалкогольная жировая болезнь.
    2. Некалькулезный холецистит (отсутствие камней).
    3. Поражения органа токсинами.
    4. Вирусные гепатиты в период ремиссии.
    5. Цирроз печени.

    Оно укрепляет защитные силы организма. Средство помогает при патологиях, связанных с проблемами иммунной системы. Масло из семян растения льна используется в качестве дополнения к основному лечению при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях ЖКТ, при мигрени, астме, псориазе.

    Такое разнообразие объясняется положительным влиянием незаменимых ЖК на эндокринную и иммунную системы. Льняное и оливковое масла применяются для профилактики печеночной колики. Это острая боль приступообразного характера в правом подреберье, отдающая в плечо, лопатку, возникшая при нарушении оттока желчи.

    Можно использовать масло семян растения льна наружно при воспалительных и грибковых заболеваниях кожи, для смазывания поверхностных ожогов, ран, трещин. Средство применяется для смягчения сухой, шелушащейся кожи лица и рук. Перед нанесением 1 часть льняного смешивают с 2 частями подсолнечного.

    Недостаток омега-3 ЖК приводит к повышению проницаемости клеточных мембран. Клетки становятся менее защищенными от патогенов. Масло как источник ненасыщенных ЖК способствует укреплению мембран клеток печени. Токоферолы обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

    Эффективное восстановление печени возможно благодаря антиокислительным, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствам, желчегонному действию продукта.

    Ненасыщенные ЖК минимизируют распространение воспалительного и опухолевого процессов в печеночной ткани. Нормализуется метаболизм, снижается риск развития жирового гепатоза.

    Для очищения употребляют 2 ст. л. средства ежедневно во время завтрака. Это мягкая чистка печени, наиболее естественная для организма. Также прием масла способствует профилактике холецистита, гепатоза и цирроза печени. Семена льна можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов гепатобилиарной системы.

    Процесс очищения печени занимает несколько недель или месяцев. Длительность приема средства зависит от состояния органа, его способности к регенерации. Средство помогает детоксикации, восстановлению ферментативной активности метаболического центра организма.

    Чистку можно проводить в целях профилактики. Утром за 20 минут до завтрака рекомендуется пить 1-3 ч. л. средства. Этот метод используется для улучшения опорожнения желчного пузыря. Для предупреждения заболеваний гепатобилиарной системы употребляют 1-2 ст. л. масла в день между приемами пищи. Можно заменить приемом капсул с маслом растения из аптеки.

    • Первые 2 дня — пить по 1 ч. л. в сутки (можно запивать теплой водой).
    • 3 и 4-й дни — утром и перед сном по 1 ч. л.
    • Последующие дни — утром перед завтраком и на ночь по 1 ст. л.
    • Продолжительность чистки — от 1 до 3 месяцев.
    • В год следует проводить несколько курсов с перерывом от 6 до 8 недель.

    При холестазе не рекомендуется употреблять масло льна дольше 3 недель, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Серьезные проблемы требуют медикаментозного лечения. Масло тоже применяется, но только после консультации с доктором.

    Это средство одновременно улучшает состояние печени и кишечника, способствуя выведению растительных волокон, которые не перевариваются в ЖКТ. Клетчатка усиливает перистальтику, является естественным кишечным сорбентом и пробиотиком. Выведение токсинов из ЖКТ облегчает работу печени, улучшает ее состояние. Другие вещества в составе семян тоже благотворно влияют на функционирование органа.

    Способы использования семени для чистки печени:

    • Пожевать и съесть ½ ч. л. зерен. Принимать натощак.
    • Измельчить семена любым удобным способом, смешать с медом. Съедать по столовой ложке смеси натощак, можно с водой.
    • Отварить 1 ч. л. семян в 200 мл воды при слабом кипении в течение 5-7 минут, настаивать 2 часа. Принимать утром или вечером в течение 10 дней.
    • Готовят средство из 50 г семени, такого же количества семян расторопши и 70 мл масла расторопши. Семена измельчают, добавляют масло. Эту массу помещают в холодильник. Принимают по 1 ч. л. средства трижды в сутки после еды.

    Лучше всего сочетается очищение маслом с приемом препаратов расторопши и артишока. Во время чистки необходимо соблюдать базовую диету для печени и желчного пузыря, нормализовать кишечную микрофлору с помощью пробиотиков.

    Одновременный прием медикаментов нужно согласовать с врачом. Употребление натуральных семян может вызвать обострение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Слизистый отвар считается более мягким средством, его можно принимать при печеночной колике, циррозе печени.

    Перед началом употребления льняных продуктов необходимо проконсультироваться с доктором, изучить возможные последствия применения. Употребление льняного семени и масла не нанесет вред организму, если соблюдать рекомендованные дозировки, способы применения.

    Специалисты высказывают различные мнения по этому поводу. Одни успокаивают, что избыток средства не вреден. Неусвоенный продукт выводится из организма естественным путем. Есть и другое мнение. Избыток льна может привести к нарушениям в работе ЖКТ в виде запора или диареи, метеоризма, болей в животе.

    Противопоказания к применению

    Семена и масло, как и другие растительные продукты, могут вызвать аллергические реакции. На различные компоненты в составе этих средств развивается непереносимость. Среди противопоказаний к применению — беременность и детский возраст до 5 лет.

    Нельзя использовать испортившийся продукт с неприятным запахом, прогорклым вкусом. Также не следует употреблять масло и семя льна при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря, и поджелудочной железы, остром воспалительном процессе в ЖКТ. Прежде, чем принимать средство, давать его ребенку, нужно проконсультироваться с врачом.

    Применяя любые полезные продукты для печени, следует придерживаться диеты, включить в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды, разрешенные при заболеваниях пищеварительной системы.

    Необходимо ограничить или полностью исключить употребление сладостей и выпечки, газировки, алкоголя, копченостей.

    Чтобы понять, насколько эффективно масло льняных семян для лечения печени, стоит ознакомиться с отзывами пациентов:

    Польза льняного масла при печеночных патологиях заключается в улучшении переработки липидов, защите тканей от окислительного стресса, удалении токсинов. При правильно выполненной чистке можно избавиться от наиболее неприятных симптомов воспалительного процесса. Печень обладает высокой способностью к восстановлению, только нужно помочь органу справиться с возникшими проблемами.

    источник

    Этот уникальный продукт, используемый с давних пор в народной медицине, – настоящий клад по содержанию биологически активных веществ.

    Основная польза его заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся вместе в продуктах из привычного рациона человека.

    Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

    Полезные свойства льняного масла:

    Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;

    Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;

    Нормализует жировой обмен, способствует похудению;

    Улучшает работу пищеварительного тракта;

    Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;

    Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.

    Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

    Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

    Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

    Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

    Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

    Нормализуется сердечный ритм;

    Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;

    Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;

    Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;

    Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;

    Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;

    Заметно улучшается состояние кожи и волос;

    Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;

    Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

    Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

    Здоровье женщины, реализация репродуктивной функции, красота и хорошее самочувствие во всех возрастных периодах – это те области, в которых льняное масло может оказать неоценимую помощь. Его уникальный состав поможет укрепить иммунитет, провести профилактику заболеваний сердечнососудистой системы, отрегулировать артериальное давление.

    Во время беременности нередко появляются предпосылки к развитию варикозной болезни из-за повышенной нагрузки на организм. Дозированный прием льняного масла сохранит эластичность кровеносных сосудов, снизит риск образования тромбов. Его способность смягчать кожу поможет избежать растяжек на животе и груди. Употребление этого средства во время формирования плода положительно повлияет на работу мозга будущего ребенка, сетчатки глаз и других важнейших органов и систем.

    Не стоит злоупотреблять льняным маслом во время беременности женщинам с угрозой выкидыша, так как оно в своем составе имеет природный аналог эстрогена, а переизбыток этого гормона отрицательно влияет на течение беременности. Но зато природные эстрогены льняного масла как нельзя кстати придутся во время климакса, когда с затуханием функции яичников организм вырабатывает все меньше этого гормона женственности.

    В семени льна (особенно в оболочке белого льна) содержится рекордное количество фитоэстрогенов, но в зависимости от технологии переработки концентрация растительных гормонов в масле может быть как высокой, так и незначительной.

    Замена естественного эстрогена природным аналогом позволит женщине отодвинуть период увядания, сохранить свежей и молодой кожу рук и лица, уменьшить проявления климакса в виде приливов, головокружения, скачков давления. С осторожностью используют в этих целях льняное масло женщины с предпосылками к появлению онкологических заболеваний, зависящих от уровня эстрогена: новообразований груди и яичников.

    Неоценима роль этого средства для поддержания красоты кожи лица и рук, ногтей и волос. Внутреннее употребление масла, маски и аппликации с ним для питания кожи и ногтевой пластины помогут сделать их гладкими и красивыми, уберут мелкие морщинки на лице. Особенно велика необходимость в регулярном приеме этого средства у женщин, практикующих различные не всегда сбалансированные по наличию нужных для организма веществ диеты.

    Даже при достаточно скромном рационе организму всегда будет хватать витаминов, макро- и микроэлементов для поддержания оптимального состояния здоровья и отличного настроения, устойчивости к стрессам и повышенным нагрузкам.

    Уникальный состав льняного масла общеукрепляюще действует на мужской организм, что не может не привести к стойкому повышению потенции. Механизм ее стимуляции зависит от повышения эластичности сосудов, в том числе и сосудов полового члена. Его кровенаполнение улучшается, что позволяет поддерживать стойкую эрекцию.

    Нормализация эндокринной системы мужского организма при помощи льняного масла способствует усиленной выработке тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за типичные признаки мужественности, потенцию и репродуктивную функцию. Гормон серотонин, присутствующий в льняном масле, стабилизирует психоэмоциональное состояние и возвращает хорошее настроение.

    Полезные свойства компонентов льняного масла для мужчин:

    Линолевая кислота – передача нервных импульсов, восстановление нервных клеток;

    Липиды омега-3 и омега-6 – стимуляция работы мозга, улучшение памяти, зрения и слуха;

    Витамин A – укрепление сосудов, профилактика близорукости;

    Холин – синтез стероидов, стимуляция иммунитета, профилактика воспалительных процессов в предстательной железе, аденомы простаты;

    Витамин B6 – обеспечение работы нервной и мочеполовой системы, сохранение психоэмоционального равновесия;

    Ниацин – выработка прогестерона;

    Альфа-токоферол – регенерация тканей, омоложение организма;

    Витамин K – участие в процессе кроветворения.

    Такой состав придает льняному маслу свойства мощного природного антиоксиданта, так как его компоненты восстанавливают клеточные мембраны, регенерируя стенки клеток и восстанавливая их молодость. Льняное масло значительно улучшает качество спермы, делая сперматозоиды более подвижными и увеличивая их количество. Благодаря этим качествам репродуктивная функция поднимается на более высокую ступень, повышается вероятность зачатия здорового ребенка.

    При патологиях предстательной железы прием льняного масла помогает снять отеки и воспаление простаты, вернуть к норме процесс пищеварения. Поскольку одной из причин простатита может стать лишний вес, нормализация обмена веществ благодаря приему масла косвенно влияет на состояние простаты и приведение массы тела к норме. Сочетание масла с блюдами диетического питания позволит быстрее насытиться и не переедать, уменьшить всасывание пищи в желудке и кишечнике.

    Льняное масло показано при следующих патологиях мужского здоровья:

    Эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие;

    Воспалительные заболевания простаты и мочеполовой системы;

    Принимать льняное масло для улучшения мужского здоровья нужно, начиная с 1 чайной ложки в течение суток. Такая доза сохраняется на протяжении недели, а затем объем увеличивается до 2 столовых ложек. Усилить полезные свойства масла поможет одновременный его прием вместе с медом или кисломолочными продуктами. Оптимальное сочетание льняного масла с овощами в качестве заправки для салата позволит полностью использовать богатый состав этого продукта.

    Блюда с использованием льняного масла для восстановления потенции:

    Салат из капусты – брокколи и цветную капусту отваривают или используют в сыром виде, остужают, добавляют помидоры черри, размятую вилкой брынзу. Все ингредиенты перемешивают, заправляют льняным маслом.

    Зеленый овощной салат – натирают дайкон и морковь на терке, яблоко режут соломкой, а сельдерей – ломтиками, зубчик чеснока разминают. Салат заправляют соком лимона и 2 ст. л. льняного масла.

    Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.

    Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

    Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:

    Боли в эпигастральной области и грудной клетке;

    Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

    Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.

    Противопоказания к применению льняного масла:

    Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;

    Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);

    Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.

    Существует универсальный способ употребления льняного масла: его рекомендуют принимать натощак от 1 ч. л до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта – 2-3 столовые ложки для взрослого человека, однако строгих ограничений тут нет. Начинать использование масла лучше с минимальных дозировок, то есть с 2-3 чайных ложек в день. В особых случаях, когда человек не может употреблять масло таким способом, его можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

    Продолжительность курса приема этого препарата в большинстве случаев определяется врачом в зависимости от цели применения. Как у большинства природных средств, результативность приема льняного масла можно увидеть не сразу. В среднем курс лечения длится 2-3 месяца. Если в этом имеется необходимость, можно продлить его после 2 недель перерыва.

    Особенность приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. При лечении запоров рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане теплой воды или запить дозу, принятую натощак.

    Прием этого препарата имеет свои особенности при лечении различных заболеваний:

    Для лечения сухости кожи – дозировка увеличивается до 5 ст. ложек, из которых непосредственно оральным способом используется 1-2 ложки, употребляемых натощак до завтрака, а остальная доза добавляется в готовые блюда. После 30-45 дней такого лечения наступает период отдыха, а затем его принимают в минимально возможных дозах для профилактики кожных заболеваний.

    Для выведения «плохого» холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета принимают по 1 ст. л. масла во время еды 2 раза в день. Лечение этих состояний длится 3 месяца, для профилактики его принимают в этих целях в течение 30 дней.

    Восстановление работы ЖКТ, купирование запоров, облегчение общего состояния при геморрое и дизентерия требуют месячного курса лечения льняным маслом. При этом применяется следующая дозировка: средство принимают по 2 раза в день, взрослые – по 1 ст. л., дети до 14 лет – по 1 дес. л., дети до 7 лет – по 1 ч. л. Курс лечения можно продолжить только после 3-месячного перерыва.

    Для лечения воспалений горла и полости рта – медленно рассасывают ложку масла, держа его во рту.

    Восстановительный период после гриппа, операций, продолжительной болезни – по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

    При лечении ожирения (как вспомогательное средство) – по 1 дес. л. натощак.

    При поражениях эпидермиса – смазывают кожу маслом, разведенным с известковой водой в пропорции 1:1;

    При лечении ожогов – смазывают пораженную область маслом, смешанным с куриным яйцом;

    Для улучшения метаболизма, очищения организма, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы – по увеличивающейся дозировке (в 1 неделю по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, во 2 неделю по 1 ч. л. 2 раза в день после еды). Курс оздоровления длится около 3 месяцев.

    Во всех случаях применения масло должно быть комнатной температуры.

    Льняное масло – активное средство, оказывающее сильное действие на организм. И как каждый препарат с выраженным действием, оно может быть несовместимо с некоторыми лекарствами.

    Взаимодействие с лекарственными средствами:

    Масло из семян льна обладает свойством разжижать кровь, поэтому его нельзя принимать одновременно со средствами с аналогичным действием: ацетилсалициловой кислотой, Ибупрофеном, Гепарином, Варфарином. Если необходимо использовать оба средства, нужно выдержать между приемами временной отрезок в несколько часов. Такие меры предосторожности помогут избежать неприятных последствий типа кровотечений из-за усиления действия лекарств, разжижающих кровь.

    Гипертоники, принимающие средства для снижения давления, не могут принимать льняное масло, имеющее такой же эффект.

    Терапия гормональными препаратами, использование противозачаточных таблеток несовместимы с употреблением масла.

    Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.

    Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:

    Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.

    Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.

    Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.

    Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.

    Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.

    Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.

    Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.

    Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.

    При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

    Лечебным действием обладает нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного отжима. Масло должно быть прозрачным, его цвет варьируется от золотистого до коричневого.

    Льняное масло обязательно должно быть расфасовано в бутылки темного цвета, непроницаемые для солнечных лучей и другого освещения.

    Его аромат не должен иметь неприятного оттенка. Испорченный продукт обычно напоминает по запаху рыбий жир или имеет привкус горелых семечек. Никакие примеси в льняном масле не придадут ему большой пользы, поэтому желательно исключить сорта с добавками.

    Идеальным маслом для употребления с лечебной целью является то, у которого прошло только 1-2 недели с даты производства. Оно обладает самыми лучшими вкусовыми и полезными качествами.

    Производителя льняного масла можно выбрать любого, главное, чтобы путь от производства до потребителя был как можно короче. Спустя месяц с момента изготовления оно уже начинает прогоркать, но этот срок может отличаться. Если вы уже купили льняное масло, ориентируйтесь на то, чтобы не было горечи.

    Льняное масло приобретают и в супермаркете, и в магазине органических продуктов, и в аптечной сети. Важно, чтобы продавец соблюдал условия хранения продукта, выдерживая его в прохладном темном месте. Цена на льняное масло варьируется от 100 до 600 рублей в зависимости от объема тары.

    Хорошей альтернативой льняному маслу служит рыбий жир, который почти идентичен ему по свойствам и составу.

    В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.

    В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.

    Даже при самом подробном освещении проблемы у потребителей остаются вопросы. Ниже приведены ответы на самые популярные из них.

    Должно ли горчить льняное масло? Нет, качественное льняное масло, хранившееся в оптимальных для него условиях, горчить не должно. Если оно имеет горьковатый привкус, значит, начался процесс окисления, и масло становится опасным для здоровья.

    Можно ли пить льняное масло натощак? Да, льняное масло принимают натощак для очищения кишечника и при гастрите. Такой способ применения не используют у лиц, имеющих в анамнезе панкреатит, особенно в моменты обострения. Это средство провоцирует выброс желчи при употреблении на пустой желудок, что вызывает рвоту. Нужно дождаться периода ремиссии, чтобы лечиться льняным маслом натощак.

    Можно ли жарить на льняном масле? Нет, это исключено, так как полиненасыщенные жирные кислоты, ради которых используют льняное масло, разрушаются под воздействием высоких температур. Но самое опасное, что эти кислоты превращаются в канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания.

    Можно ли давать детям льняное масло? По поводу использования льняного масла у детей нет единого мнения – обычно педиатры не разрешают использовать его в детском питании до 6-7 лет.

    Можно ли при беременности льняное масло? Доказательством того, что льняное масло полезно беременным женщинам, служит эксперимент ученых Калифорнийского университета, задавшихся целью определить предпосылки рождения интеллектуально одаренных детей. Они исследовали молекулярное строение подкожной жировой клетчатки в области бедер и пришли к выводу, что в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, влияющих на развитие мозговых структур. Остальные жирные кислоты, несбалансированные с омега-3 липидами, подавляют развитие мозга будущего ребенка. Льняное масло, как источник незаменимых жирных омега-3 кислот, – продукт, рекомендованный к употреблению беременными женщинами. Но сначала нужно обсудить со своим гинекологом вероятные противопоказания и использовать рекомендуемую врачом дозировку.

    Можно ли с помощью льняного масла похудеть? Это средство нельзя назвать «волшебной пилюлей», помогающей приобрести стройность за короткое время, не прилагая больших усилий. При всех своих достоинствах, льняное масло считается вспомогательным фактором при коррекции веса. Несомненно лишь то, что входящие в его состав незаменимые жирные кислоты находятся в очень удачном сочетании, легко нормализуют жировой обмен, за счет чего и снижается лишний вес. Липиды омега-3 в результате сложных биохимических реакций преобразуют попавшие в организм в избытке жиры в глицерин и воду. Они не усваиваются организмом, а выводятся, не откладываясь в жировой клетчатке. Для придания фигуре желаемых очертаний нужно следить за питанием, внести изменения в образ жизни.

    Источник: «Масло льняное — наше здоровье сегодня, завтра и всегда» — Леонид Болобан 1998 г.

    Источник: «Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию» — Ирина Филиппова, 2013 г.

    Источник: «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное» — Юрий Константинов, 2017 г.

    Источник: «Лён» — Корзунова Алевтина, 2013 г.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

    источник

    Печень – это один из важнейших органов в функциональной системе человека. Именно в нем образуются белки крови, желчь, липиды, а также оседают токсины и шлаки, попадающие внутрь с пищей, водой и воздухом. Если печень сильно засорена, то ее работоспособность снижается, и возникают патологии, влекущие за собой хронические заболевания. Очищение печени льняным маслом помогает не только провести мягкое удаление продуктов распада, но и восстанавливает орган.

    Масло семян льна почти полностью состоит из необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, то есть тех веществ, которые помогают процессу метаболизма. ПНЖК не вырабатываются функциональной системой самостоятельно, поэтому рассматриваемый продукт очень полезен.

    Полезные вещества, из которых состоят семена:

    • ЖК – олеиновая и альфа-линоленовая – полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают в разжижении крови;
    • токоферол (вит Е) – нормализует репродуктивное здоровье, отвечает за внешний вид кожных покровов, обладает антиоксидантными свойствами;
    • полифенолы –органические соединения, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы;
    • фитогормоны – низкомолекулярные органические соединения, вырабатываемые растениями, особенно полезны для женщин во время наступления менопаузы;
    • фосфор и кальций – эти минералы отвечают за целостность скелета человека.

    Если печень больна, то клетки мембраны становятся уязвимыми и проницаемыми.Масло льна помогает укрепить стенки капилляров, а также,благодаря своим антиоксидантным свойствам, защитить орган от поражения свободными радикалами.Очищение железы проходит в щадящем ритме.

    Льняное масло для печени показано не только для применения в профилактических целях, но и в качестве лечебной меры при развитии определенных патологий. Назначать данное средство может врач после диагностики. Масло полезно при следующих заболеваниях:

    • ожирение печени;
    • холецистит без образования конкрементов;
    • токсичное отравление;
    • гепатиты любой этиологии, но в период ремиссии;
    • при циррозе;
    • после длительных алкогольных возлияний;
    • при поражении органа наркотическими или лекарственными средствами.

    Перед приёмом препаратов, изготовленных из семян льна, следует знать, что масло в большинстве случаев помогает очищать организм. Но в некоторых ситуациях может вызвать возникновение ряда патологических процессов:

    • при совместном приёме с разжижающими кровь лекарствами может вызвать неконтролируемое состояние больного;
    • при дисбалансе гормональной системы у беременных женщин могут произойти серьёзные сбоив текущем состоянии;
    • дети до 12 лет должны принимать масло под строгим врачебным контролем;
    • при эндометриозе, раке матки или миоме лучше исключить из рациона средство с фитогормонами;
    • при заболевании кишечника или поджелудочной железы могут возникнуть ситуации, требующие даже хирургического вмешательства.

    Внимание! Для того чтобы избежать осложнений, применять льняное масло лучше всего после консультации с наблюдающим вас специалистом.

    Для того чтобы применение рассматриваемого препарата принесло пользу, необходимо правильно употреблять его. Существует несколько способов:

    • натощак по 1 – 1,5 ч.л. за 10 – 15 минут до приёма пищи в течение двух – трёх недель;
    • ежедневное обогащение холодных блюд маслом льна, но не более 20 гр. в совокупности в сутки;
    • также препарат можно принимать через два часа после ужина перед сном, в количестве 1 ч.л. и запивать стаканом тёплой воды с соком лимона.

    Важно помнить, что масло нельзя нагревать, в обратном случае оно потеряет все полезные свойства.

    Момент, как почистить печень льняным маслом, стоит рассматривать более детально. Это связано с тем, что железа требует предварительной подготовки во избежание нежелательных недомоганий или возникновения ситуаций, требующих экстренной госпитализации, таких как выход камней из желчного пузыря.В домашних условиях все процедуры нужно проводить при наличии свободного времени и при отсутствии физических нагрузок.

    Мероприятия по чистке печени льняным маслом можно разделить на два этапа.

    Перед профилактической «генеральной уборкой» органа следует пройти УЗИ обследование, на предмет выявления конкрементов или других патологий, которые могут в любой момент осложнить ситуацию.

    1. За неделю до намеченной процедуры стоит перейти на рацион, состоящий из овощей, фруктов, злаков. Пища должна быть полужидкой.
    2. Ежедневно необходимо выпивать большое количество воды и травяных отваров.
    3. За несколько дней стоит начать прием тёплых ванн не менее, чем по 20 минут.
    4. Полезными будут в эти дни походы в сауну и баню.
    5. Чистить печень лучше всего осенью.

    Печень любит тепло, и если такие спа-процедуры будут регулярными и организм насытится влагой, то отток грязной желчи и выход токсинов станетболее продуктивными, чем если бы такое мероприятие проводилось без должной подготовки.

    Если полезные вещества льна поступают в организм в виде семян, то нужно обязательно следовать следующей инструкции:

    1. Употребление воды должно быть из расчёта на 1 кг веса 30 мл, если влаги будет недостаточно, то клетчатка внутри разбухнет и спровоцирует появление запора.
    2. Молоть зёрна необходимо непосредственно перед едой.
    3. Максимальная доза приёма семян – 2 ст.л.

    Важно помнить, что чистка печени льняным семенем будет более эффективной при одновременном приёме масла.

    Рецептов применения рассматриваемого продукта много, но есть общее правило: чтобы не нанести вред организму, а принести только пользу, всё хорошо в меру, то есть лечение масломнужно проходить одним курсом, не более. Максимальный курс – 2 месяца, затем необходимо сделать перерыв не менее 4 – 5 недель.

    • полезный для организма напиток – это кефир, смешанный с 1 ч.л. молотых семян;
    • также хороший способ употребления масла, при непереносимости его вкуса – это приём капсул;
    • чисткажелчного пузыря и печени одновременно пройдёт хорошо, если смешивать семена, лимонный сок и мёд.

    Также во время таких мероприятий стоит принимать отвары и настои.

    Рецепт 1. 8 ст.л. измельчённых семян, 1 литр горячей воды. Льняную муку залить водой и настаивать около 5 – 6 часов. Процедить. Принимать внутрь по полстакана ежедневно в течение недели. Такая чистка поможет мягко вывести токсины из печени.

    Рецепт 2. 1 ст. л. льна, 300 мл кипятка. Зёрна залить и настоять 2 часа. Процедить и использовать для клизмы вкупе с вышеописанным напитком, такой приём даст эффективный результат.

    Рецепт 3. 2 ст.л. семян, 1 ст. л. масла, 0,5 л холодной воды. Смешать все ингредиенты и поставить в тёмное место на сутки, после процедить. Такой настой можно использовать для основы на которой изготавливается заправка для салатов. Вода разбавит горький вкус льна.

    При приёме масла внутрь на первых порах могут возникнуть следующие нежелательные ситуации, сопровождающие очистку:

    • метеоризм;
    • жидкий стул и частые позывы к дефекации;
    • понижается свёртываемость крови;
    • возникновение аллергических отёков и высыпаний.

    Если в анамнезе нет серьёзных заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, то в течение первой недели приёма препарата работа организма налаживается.

    Почистить организм от вредных веществ вполне можно прибегая к средствам народной медицины, необходимо только правильно приготовить ингредиенты и пить побольше воды.

    источник

    Льняное масло можно назвать самым важным среди различных растительных масел. В нем содержится большое количество полезных для организма веществ. Это витамины, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, макро- микро- элементы и другие, необходимые для здоровья нашего организма, вещества. За счет огромного содержания и уникального сочетания полезных веществ в льняном масле — оно столь популярно в здоровом и правильном питании, при похудении, лечении многих недугов, в косметологии.

    • Полезные витамины: в значительном количестве E, в меньшем — К, В.
    • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега — 3 (около 50%), Омега — 6 (около 20%), Омега — 9 (около 20%).
    • Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая.) — 9–11%.
    • Макроэлементы: фосфор, кальций.
    • Микроэлементы: цинк.
    • Стерины.

    Стоит отметить, что содержание холестерина в льняном масле — 0%.

    Очень богат состав льняного масла полезными компонентами, но особенно нужно выделить: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

    Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обмене веществ и не синтезируются человеческим организмом.

    Витамин Е — полезен для поддержания иммунитета, для репродуктивных функций, для кровеносных сосудов и сердца.

    Фосфор, Кальций — необходимы для укрепления, формирования костей и зубов.

    Стерины — необходимы для важных биологических процессов и структуры клеточных мембран.

    Насыщенные жирные кислоты — нужны для регулирования температурного режима нашего организма. Принимать можно в незначительных количествах (не более 10–15 граммов в сутки). При более высоком потреблении НЖК — вредны.

    Полученное льняное масло путем холодного отжима сохраняет в себе весь полезный состав.

    Многие растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого качественного сочетания как в льняном нигде нет.

    в 100 граммах льняного масла
    энергетическая ценность (калорийность) 898 ккал.
    пищевая ценность белки — 0 г жиры — 99,80 г углеводы — 0 г
    1. Профилактика и лечение атеросклероза. За счет чего это происходит? В крови у человека циркулируют липиды высокой и низкой плотности. При повышенной концентрации последних, создаются благоприятные условия для образования бляшек. В свою очередь, липопротеиды высокой плотности обладают антиатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление льняного масла позволяет повысить содержание в крови «полезных» липопротеидов, существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистой «катастрофы» (инсульта, инфаркта);
    2. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в высоком количестве содержаться в льняном масле оказывают защитное действие на нейроны, также способствуют облегчению образования связей между ними. Вышеперечисленные свойства способствуют запоминанию, концентрации внимания. Проведенные исследования показали, что недостаточное употребление полиненасыщенных жирных кислот является предпосылками для развития таких психических расстройств, как шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания;
    3. Антиандрогенный эффект. Особое место льняное масло занимает среди профилактических мероприятий злокачественных опухолевых заболеваний груди и предстательной железы. Так как новообразования данных органов являются гормонзависимыми. Благодаря полезным веществам, содержащимся в льняном масле, происходит регуляция концентрации гормонов в крови;
    4. Снижает содержание глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой;
    5. Предотвращает возникновение такого грозного осложнения сахарного диабета, как полинейропатия;
    6. Высокое содержание антиоксидантов. За счет них происходит поглощение и выведение нитратов и нитритов, широко используемых в составе различных удобрений;
    7. Способствует ускорению биохимических реакций в организме. Специалисты рекомендуют использовать это свойство льняного масла для нормализации массы тела;
    8. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует размягчению каловых масс;
    9. Имеет противовоспалительное действие, способствует регенерации.
    10. Еще одна польза льняного масла — это защита от болезни Альцгеймера.
    1. Если имеются заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, также профилактика их развития;
    2. Женщины в период менопаузы. В связи со сбалансированным содержанием гормонов в крови, снижается проявление симптомов (приливов, повышенной потливости, частой смены настроения, сухости во влагалище);
    3. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением;
    4. В качестве профилактики злокачественных новообразований предстательной и молочных желез;
    5. При наличии запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшению моторики кишечника);
    6. Если вы хотите замедлить процесс естественного старения организма, а также улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
    7. Лечения акне, экземы, псориаза;
    8. Ускорение регенерации кожи (солнечные ожоги);
    9. Пациентам с патологией нервной системы (болезнь Паркинсона, дегенеративные поражения, рассеянный склероз);
    10. Если ваша работа связана с высокими интеллектуальными нагрузками;
    11. Лечение женского и мужского бесплодия;
    12. Лечение импотенции;
    13. Профилактика болезни Альцгеймера.
    1. Регулярный прием антиагрегантов и антикоагулянтов. К таким лекарственным средствам относятся ацетилсалициловая кислота, варфарин, гепарин, ксарелто и т. д. Вышеперечисленные препараты назначаются с целью предотвращения развития тромбов. Льняное масло также обладает этой способностью. Одновременный прием лекарств и масла может вызвать кровотечение;
    2. Острый или обострение хронического холецистита. Дело в том, что льняное масло обладает желчегонным эффектом. Если в желчном пузыре находятся конкременты, то прием масла может вызвать закупорку желчевыводящих путей с желтухой. Компоненты желчи, которые проникают в кровоток, являются токсичными для внутренних органов, особенно для головного мозга;
    3. Аллергическая реакция. Гиперчувствительность к компонентам масла льняного семени может проявляться от незначительного зуда, покраснения глаз, ринита вплоть до жизнеугрожающих состояний (отек Квинке, шок). При проявлении симптомов аллергии вам стоит прекратить употребление продукта;
    4. Наличие онкологического заболевания, которое спровоцировано повышенным количеством эстрогенов, в связи с наличием в составе масла данных гормонов (можно спровоцировать рост опухоли);
    5. Нарушение гормонального баланса (андрогены-эстрогены) у лиц мужского пола. Фитоэстрогены стимулируют рост грудных желез (грудь становится похожа на женскую);
    6. При неправильном и неконтролируемом применении льняное масло может нанести вред организму;
    7. Вред от масла можно получить при просроченном и некачественном продукте;
    8. Нельзя хранить льняное масло при доступе воздуха, солнечных лучей, а также не стоит нагревать этот продукт для избежания получения вредных канцерогенов;
    9. Льняное масло быстро окисляется при воздействии на него воздуха и тепла. При этом появляются свободные радикалы, которые вредны для организма;
    10. Во время беременности — употребление допустимо после консультации с врачом;
    11. Нельзя принимать масло при камнях в почках.

    С осторожностью принимайте льняное масло если есть хронические заболевания желудка и кишечника. В этой ситуации лучше проконсультировать со специалистом, так как при неправильной дозировке можно спровоцировать обострение патологии.

    А также не стоит злоупотреблять льняным маслом во время беременности. В этот период женский организм подвергается перестройке практически по всем системам, особенно это касается эндокринной. Согласно некоторым статистическим данным, у женщин принимающих масло льна, в период вынашивания ребенка, выкидыш происходил значительно чаще, по сравнению с другими. Стоит отметить, что доказательной базы негативного влияния на плод льняного масла на сегодняшний день нет.

    В случае запланированного хирургического вмешательства стоит отменить прием льняного масла за две недели, чтобы уменьшить кровопотерю во время операции.

    Положительное влияние льняного масла на работу сердечно-сосудистой системы имеет мощную доказательную базу. Система представлена сердцем, которое выполняет насосную функцию и сосудами, служащими для доставки крови к органам и тканям организма. Масло из семени льна обладает компонентами, укрепляющими сосудистую стенку, предотвращает развитие атеросклероза. Образование бляшек на сосудах – проблема, известная многим людям. Льняное масло богато содержанием липопротеинов высокой плотности. Именно они препятствуют повреждению стенки сосудов и отложению на них холестерина. Высокое количество антиоксидантов защищает сердце и сосуды от негативного влияния свободных радикалов.

    Весомым аргументом в пользу льняного масла выступает влияние на свертывающую систему крови. Существенно снижается риск возникновения таких патологий, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз вен, облитерирующий эндартериит. Профилактика вышеперечисленных заболеваний достигается путем предотвращения тромбообразования в сосудах.

    Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями: принимаете ли вы препараты, разжижающие кровь.

    Рецепт: Чтобы получить положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять льняное масло по одной чайной ложке в течение нескольких месяцев. Каждый организм индивидуален, однако, эффект у большинства наступает не ранее, чем за восемь недель регулярного приема. Важно! Масло принимают на пустой желудок, желательно за два часа до еды либо вечером.

    Существует множество причин бесплодного брака. Одна из наиболее часто встречающихся – патология в эндокринной системе.

    Под эндокринной системой понимают совокупность желез, обладающих способностью к внутренней секреции гормонов. Гормонами называются высокоактивные биологические вещества. Они способны оказывать влияние на все системы органов и метаболические процессы. Половая система не является исключением. Прослеживается четкая взаимосвязь между процессами роста фолликула и овуляции, роста эндометрия (внутреннего слоя матки) от гормонального фона. В случае недостаточности/избытка того или иного гормона (половых, щитовидной железы) нормальный менструальный цикл терпит грубые нарушения. Как следствие, беременность не наступает.

    Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном масле позволяют скорректировать гормональный фон женщины, восстанавливают нормальный менструальный цикл.

    В связи с тем, что продукт обладает противовоспалительным действием, он окажет благоприятное влияние на течение эндометрита, воспалительных заболеваний придатков матки.

    Как принимать: Для достижения нормальной концентрации гормонов в крови принимайте одну столовую ложку льняного масла натощак в утренние часы. А также можете добавлять его в пищу. Помните! Данное масло имеет небольшой срок хранения. После открытия обычно не более одного месяца.

    Для укрепления системы иммунитета и скорейшей регенерации тканей организма после хирургического вмешательства, специалисты рекомендуют принимать льняное масло в течение трех месяцев в количестве одной-двух столовых ложек в сутки за один час до приема пищи. Суточную дозу желательно разбить на несколько приемов.

    Система дыхания представлена воздухопроводящими путями и легкими, в которых происходит газообмен. Инфекционные заболевания дыхательной системы имеют довольно широкое распространение. При частых воспалениях, слизистая дыхательных путей вырабатывает меньше факторов местного иммунитета.

    Рецепт: людям с хронической патологией дыхательной системы нужно постоянно добавлять льняное масло в пищу по одной столовой ложке. Регулярное употребление льняного масла таким способом позволит увеличить количество вырабатываемых защитных веществ, предохраняя тем самым слизистую бронхов от воспалительного процесса.

    Детская система иммунитета является незрелой. Малыши, которые находились на искусственном вскармливании, чаще подвержены заболеваниям в связи с дефицитом факторов системного и местного иммунитета.

    Рецепт: Чтобы простимулировать выработку иммунной защиты организма, детям рекомендована следующая схема приема: три чайных ложки порошка льняного семени, смешанной с сахаром (одна чайная ложка). Суточную дозу разбить на два — три приема.

    Под сахарным диабетом понимают повышение уровня сахара в крови, связанного с недостаточностью инсулина (1 тип) или нечувствительностью рецепторов клеток к инсулину (2-й тип).

    Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. При его абсолютной или относительной недостаточности возникают патологические сдвиги в обмене веществ. Повышенное содержание сахара в крови может привести к коматозному состоянию, изменениям в сосудах, нервах, почках.

    Чтобы избежать неприятных последствий сахарного диабета, необходимо регулировать уровень глюкозы в крови. Для предотвращения развития диабетической стопы, полинейропатии, ожирения рекомендовано регулярное употребление льняного масла. Так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, снижается риск образования тромбов, ускоряется обмен веществ (поддержание массы тела в пределах нормальных границ), улучшается трофика нервной ткани.

    Рецепт: При сахарном диабете следует осуществлять прием настойки льняного масла. Чтобы ее приготовить нужно взять одну столовую ложку масла, залить ее одним стаканом холодной воды, настоять в течение трех часов. Настойку употреблять каждый день по одному разу натощак утром или перед сном. А также можно добавлять льняное масло в пищу. Обратите внимание! Масло нельзя подвергать тепловой обработке и хранить в открытой банке.

    Помните, что льняное масло в этом случае идет как дополнение к основным терапевтическим препаратам.

    Масло из льна позволяет привести в порядок пищеварительную систему:

    • успешное лечение гастритов,
    • неприятной изжоги,
    • колитов,
    • имеет противопаразитное свойство,
    • помогает работе печени.

    Помогает при геморрое, дивертикулярной болезни.
    Благодаря высокому уровню клетчатки масло льна способно облегчить протекание дивертикулярной болезни, геморроя и запоров. При первом заболевании оно способно помочь прочистить желудочные мешочки, предотвращает появление инфекции. Оно снимает воспаление кишечника, отлично восстанавливает деятельность желудка и кишечника.

    Если особых рекомендаций нет, то принимать: по 1–2 столовые ложки в день (до еды минут за 20) в течение месяца или до достижения положительного результата.

    Льняное масло является мягким натуральным слабительным средством. Благодаря размягчению каловых масс и ускорению перистальтики кишечника, процесс опорожнения кишечника значительно облегчается.

    Рецепт. Вам больше не придется мучиться запорами, если за один час до ночного сна вы будете употреблять одну столовую ложку льняного масла вместе с натуральным йогуртом и медом (по вкусу). Полученную смесь нужно принимать в охлажденном виде.

    Многие диетологи пришли к общему выводу, что для успешного похудения необходимо часть животных жиров заменить льняным маслом, которое легко усваивается организмом. Полезно для вегетарианцев, которые решили не потреблять в пищу рыбу. Подробнее.

    Правильно принимать масло для похудения так: на голодный желудок утром перед завтраком, а потом перед последним употреблением пищи вечером. Всегда по одной чайной ложечке. Делать необходимо это ежедневно. Такая методика похудения является самой щадящей, хоть и медленной. Подходит для людей, стремящихся похудеть наверняка.

    Помогает лечению псориаза, сильных солнечных ожогов, неприятной угревой сыпи и экземы.
    Имея в своем составе полезные жирные кислоты, масло благотворно действует на кожу. Кислоты, в составе масла, позволяют успокоить ее и снять воспаление при псориазе, розацее, экземе. Быстро восстанавливает кожу после образования солнечных ожогов. Кислоты снижают выделения из сальных желез, способных закупорить поры.

    Нежирные кислоты в масле способствуют улучшению передачи в теле нервных импульсов, устраняет неприятное покалывание, онемение во всех конечностях. Рекомендуется употреблять при заболеваниях всей нервной системы, болезни Паркинсона, при частом повреждении во время рассеянного склероза с диабетом.

    Благодаря Омега-3 стимулируется активный рост волос. Масло прекрасно восстанавливает волосы после экземы, псориаза, снимает воспаление на коже головы. Укрепляет самые ломкие ногти, снижает их расслоение.

    Сегодня это масло добавляют в составы косметических средств. Оно положительно воздействует на здоровье кожи и волос. Подробнее о льняном масле для кожи лица на этой странице, а для волос на этой.

    Если нет особых рекомендаций и рецептов, то в качестве профилактики, укрепления здоровья необходимо употреблять:

    • взрослым 1 – 2 столовой ложки масла из льна в день;
    • детям по 0,5 — 1 столовой ложки в день.

    Правильнее всего принимать льняное масло натощак за 15 – 20 минут до еды, можно 2 раза в день (утром и вечером).

    Лучше всего масло добавлять в различные холодные салаты, можно смешивать с медом, йогуртом, или кефиром. Оно отлично сочетается с отварным картофелем, квашеной капустой, им хорошо заправлять каши. А если масло добавить в выпечку, то она приобретет интересный, приятный аромат, И блюдо дополнится красивым желто-оранжевым оттенком.

    Это масло не стоит подвергать любой термической обработке. Только в холодном состоянии оно сохраняет свои лечебные, полезные качества.

    Лучше на нем не готовить, так как при нагревании оно теряет свои полезные вещества и приносит вместо пользы — вред.

    Масло, продаваемое в виде капсул, окисляется очень быстро на воздухе – имейте это в виду. Правильнее приобретать его в бутылке из стекла темного цвета, всегда проверяйте срок годности, покупайте небольшими объемами и держите в холодильнике. Оно не должно иметь резкого запаха, в этом случае употреблять его не стоит.

    А также можно использовать семя льна. Его необходимо помолоть или купить уже в таком виде. Первый вариант сохраняет его вкус и аромат, второй просто удобней. Храните его также в холодильнике. Семена льна имеют необычный ореховый вкус, поэтому им посыпают различные салаты, используют при приготовлении интересных блюд.

    Чтобы лучше хранился этот продукт — приобретайте его как можно свежее и в стеклянной темной таре.

    Инструкция для хранения:

    Для лучшего хранения масла возьмите бутылку с узким горлышком. Стекло тары должно быть затемненным — для избежания попадания прямых солнечных лучей. И также это может быть посуда керамическая, но в такой сложней отслеживать оставшееся количество масла. Тара из пластика экологически небезопасна и лучше из него сразу перелить масло.

    Если берете масло на розлив, то на таре сразу указывайте дату. Таким образом, вы сможете следить за сроком его хранения.

    Масло необходимо хранить в таре с плотной крышкой. Даже при использовании продукта не оставляйте надолго открытой бутылочку. Ненасыщенные кислоты (занимающие основной состав масла льняного) вступают в реакцию с кислородом и теряют свои положительные качества. Масло при долгом контакте на воздухе «высыхает» и может нанести вред организму.

    Необходимо поместить данный продукт в наиболее прохладное, затемненное место. В городской квартире это обычно холодильник, в загородном доме – погреб.

    Чтобы масло из льна дольше сохраняло свежесть — добавьте поваренную соль в него. Перед этим ее необходимо прокалить на сковородке, а затем охладить. Добавлять в расчете на один литр масла одну чайную ложку соли. Она служит в качестве натурального консерванта и поглощает лишнюю влагу.

    Чтобы льняное масло принесло пользу, а не вред:

    1. Правильно храните без доступа воздуха и попадания прямых солнечных лучей в прохладном месте, употребите до указанного срока.
    2. Не подвергайте тепловым обработкам так как в этом случае вместо полезных жирных кислот получите вредные радикалы и канцерогены.
    3. Принимайте правильно: 1–2 столовые ложки в день взрослым и 0,5-1 — детям.
    4. Учитывайте противопоказания и ограничения в приеме льняного масла.
    5. Консультируйтесь с врачом.

    источник