Меню Рубрики

Вред печени так как она фильтр

Печень играет важнейшую роль в системе пищеварения человеческого организма. Выполняя функции, как мощный фильтрующий орган, она отчищает кровь от вредных веществ и токсических микроорганизмов, попадающих через пищу.

Важно бережно относится к этому органу, поскольку различные заболевания печени, это прямая дорога к длительной реабилитации, а также риск оперативных вмешательств, после которых очень трудно восстановиться. Так как необходимую энергию человек получает посредством употребления пищи, необходимо знать какие продукты вредные для печени.

Особенность и незаменимость печени известна всем. Однако мы мало обращаем внимания на ее страдания. Как же тяжело ей приходиться, когда человек без меры вкушает «отравленную» пищу и пьет кофе и алкогольные напитки. Но фильтрующий орган стойко принимает потрясения, выполняя свою высокую задачу ― избавлять наше тело от различного «сора».

В природе практически не сыскать аналог такой сверхмощной фильтрующей системы. Сделаем вывод:

  • Она нейтрализует ядовитые вещества
  • Выполняет глубокую очистку крови

Однако помня о ее незаменимой функции для человеческого тела, не стоит испытывать судьбу и проверять печень на выносливость, выставляя свой организм в качестве подопытного представителя. Проводить тесты на реакцию, выпив безмерное количество спиртных напитков, категорически запрещено. Печень очень нежна и чувствительна.

Перебои в работе органа ― это сигнал бить тревогу. Пищеварение нарушается, что приводит к необратимым последствиям. Человек чувствует все «шалости» печени, а именно боли в области правого подреберья и дискомфортные ощущения.

Самочувствие ухудшается, появляется слабость, тошнота и горечь во рту. При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Самыми устрашающими диагнозами, при которых необходима длительная реабилитация с изнуряющим лечением, являются все типы гепатитов, и что еще ужасней ― цирроз. Если болезнь прогрессирует, орган перестает осуществлять свои очистительные функции.

Ослабление работы органа ухудшает кровоток и снижает защитные функции организма. Печень перестает справляться с губительными веществами и им открывается путь в кровь человека, а впоследствии, в каждую клетку организма.

Загруженность печени можно ослабить, отказавшись от употребления вредной пищи.

Важно знать! Многие больные желают выделить для себя вредные продукты для печени при гепатите «С». Однако подобное заболевание можно прировнять к циррозу, а значит постепенному разрушению органа. В этом случае, нужно навсегда забыть о привычных продуктах питания.

Опасными продуктами для печени считаются:

  • Продукты из точек быстрого питания
  • Утиное мясо
  • Гусиное мясо
  • Свиной жир
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Щавелевая кислота
  • Клюквенная сушка
  • Копчености
  • Сметана и масло с высокой жирностью
  • Острые овощи и специи
  • Клюквенный сок и свежие ягоды
  • Спиртные напитки

Пищевод человека ― особенный орган. Он словно запрограммирован и готов расщепить и усвоить белок, жир и углеводы в строго определенном количестве. Если норма превышается, печень отягощается дополнительной нагрузкой.

Желчные образования в органе помогают расщеплению и переработке жиров. Если вместе с продуктами питания в организм поступает избыток жирной пищи, печени становится очень сложно выполнять свое предназначение.

Человек сам становится врагом своего тела, употребляя вредную пищу в позднее вечернее время. Ночь ― это время для отдыха всего организма. Жировые клетки не могут сжигаться, так как организм не затрачивает энергию для их расщепления.

Жир окутывает печень со всех сторон и откладывается внутри самого органа. Постепенно такая жировая нагрузка становится причиной воспалительного процесса на печени, что в медицине зовется панкреатитом.

Печень воспринимает блюда с перцем и чрезмерной остротой, как прямую угрозу для организма. Именно поэтому она перерабатывает и нейтрализует эти токсины с особой тщательностью. Как только орган распознал опасность, выработка желчи увеличивается и происходит расщепление вредных веществ.

Остатки желчи остаются в протоках печени, а впоследствии преобразовываются в камни. За полгода в органе может появиться твердое образование величиной с желудь.

Современные продуктовые магазины переполнены продукцией, содержащей пищевые добавки. Самой угрожающей для организма принято считать пищу быстрого приготовления.

К необратимым последствиям и огромному вреду для печени приведет рацион, состоящий из продуктов с наличием добавок «Е».

Печень способна выделять уникальнейший фермент, который практически полностью расщепляет спирт, поступивший в организм. Но если человеческая мера отсутствует, работа органа находится под угрозой.

В результате клетки печени разрушаются, что приводит к патологическим изменениям и даже к циррозу. Злоупотребление спиртным может вызвать и такие болезни как:

  • Нарушения в работе головного мозга
  • Перебои в работе сердца
  • Язва
  • Хронический гастрит
  • Воспалительные процессы органов пищеварения (панкреатит)

Печень плохо воспринимает кислую пищу, поэтому важно с осторожностью употреблять такие продукты как:

  • Квашеная капуста
  • Лимонная кислота
  • Щавелевая кислота
  • Бочковые огурцы
  • Клюквенный сок, морс

Беря во внимание полезность этих продуктов питания, полностью исключать их из рациона не стоит. Во всем хороша мера.

Копчености ― излюбленное лакомство большинства людей. Однако злоупотребление этими продуктами крайне опасно.

Все потому, что столь аппетитные копченые курочки, бекон и балычок изготавливаются при помощи дымовой обработки, которая пропитывает продукты смолами, что очень вредно для человеческого организма.

Такой вид термической обработки вытапливает жир. Он капает на угли, а при сгорании образует вредные вещества, их влияние на здоровье человека можно прировнять к губительным свойствам курения. Бензапирен, выделяющийся при сгорании жира, способен вызвать онкологические заболевания.

Всем известна популярность жидкого дыма в период пикников. Вымоченное в нем мясо, получается необычайно вкусным. Важно отметить, что регулярное употребление этого «чудо соуса» приводит к полному уничтожению клеток печени.

Панкреатитом принято называть патологические нарушения в поджелудочной железе, однако это заболевание является прямым следствием воспалительных процессов печени.

Данный орган является незаменимым в человеческом организме, от которого зависит выделение ферментов, способствующих нормальному пищеварению, а также образование гормона инсулина. Дефицит инсулина неизбежно приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Причиной прогрессирования болезни могут стать:

  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Патологические изменения двенадцатиперстной кишки
  • Воспаления печени и желчного пузыря
  • Нарушения эндокринной системы
  • Желчнокаменное заболевание
  • Интоксикация лекарственными средствами

Так как здоровье поджелудочной железы напрямую связано с работой печени, то рекомендации по профилактике заболеваний этих органов будут практически идентичны. Важным правилом является правильное питание. Какие же продукты вредные для печени и поджелудочной железы?

Вся вышеперечисленная пища является прямой угрозой, как для печени, так и для поджелудочной железы. Давайте обсудим набор полезных и здоровых продуктов для этих жизненноважных органов.

Печень без отдыха ведет борьбу с токсическими веществами. Однако даже этот сверхмощный орган, может болеть от вредного питания. Поддержать поджелудочную железу и печень можно диетическими продуктами, а именно:

  • Овощами
  • Фруктами
  • Соками из овощей.
  • Морепродуктами
  • Диетическим мясом.
  • Орехами

Важно знать! Есть ряд продуктов питания, имеющих свойства улучшить работу печени, укрепить поджелудочную железу и увеличить оттоки излишков желчи, избавить организм от токсических веществ.

Что же можно включить в десятку самых незаменимых продуктов для восстановления органов пищеварения? Лидерами являются:

  • Отварная рыба. Предпочтительней принимать в пищу нежирную рыбу. Если очень хочется изведать любимого лосося или треску, лучше приготовить их на пару.
  • Кисломолочная продукция. Кефиры, простокваши, ряженки, йогурты без сахара и с низким содержанием жира очищают организм от токсических веществ, и улучшают пищеварение.
  • Куриные и перепелиные яйца. Сомнительный продукт, так как холестерин просто зашкаливает. Однако этот миф можно рассеять. Дело в том, что печень способна сама вырабатывать холестерин, а яйца обеспечивают ей надежную защиту от вредных веществ. Омлет или яйцо, сваренное до полужидкого состояния, будут только полезны для человеческого организма.
  • Клубневые овощи. Здесь первое место занимают свекла и морковь. Эти два чудо продукта оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Витамин «А», содержащийся в моркови, чистит кровь, освобождает организм от токсинов. Улучшить оттоки желчи поможет хлор, на который так богата свекла. Натриевый и кальциевый союз в овоще, отлично справляется с очищением сосудов.
  • Капуста и зелень. Свежие листья и кисленная капуста, а также все разновидности кулинарной зелени, являются своеобразной «щеткой» для органов пищеварения. Они способны впитать в себя большое количество токсических веществ, а также произвести тщательную чистку кишечника и крови.
  • Масло оливковое. Считается лучшим ингредиентом в составах для похудения и очищения организма. Незаменимый продукт для печени.
  • Все виды винограда. Ампелотерапия (исцеление виноградными ягодами) считается эффективным способом при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Свежим ягодам под силу избавить печень от жировой нагрузки.
  • Синие (баклажаны). Воистину целительный овощ. Регулярное употребление в пищу снижает уровень холестерина практически в половину. Являются редкими обладателями щадящей клетчатки.
  • Сухофрукты. Среди этих представителей полезных продуктов нужно выделить курагу. Именно она станет щитом, защищающим печень от рака. Фенольные соединения, находящиеся в составе продукта, снижают уровень холестерина, что облегчает работу печени.

Прием в пищу полезных продуктов, это начало на пути к здоровью печени. Важным этапом оздоровления является не только сами продукты, а и правила их приема. Запомните несколько особенностей:

  • Порции должны быть небольшими.
  • Принимайте пищу 5 раз в день.
  • Приготовление лучше осуществлять методом отваривания, тушения и паровой обработки.
  • Увеличить продуктивность работы печени можно при помощи острых приправ, таких как чеснок, молотый перец и т. п. Однако их количество должно определяться в разумных пределах.
  • Не употребляйте алкогольные и спиртные напитки. В качестве альтернативы разрешено небольшое количество вина красных сортов, но не более 2 раз в неделю.
  • Заменяйте животные жиры растительным маслом.
  • Если захотелось сладкого, разрешено принимать в пищу мед и кондитерские изделия восточных стран, а также орехи и сухофрукты.
  • Поставьте запрет на макаронные изделия, оладьи, вареники, пельмешки и блины.

Часть продуктов питания способны стать средствами для очистки печени. Такую гигиеническую процедуру необходимо проводить хотя бы раз в 12 месяцев. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь будут безмерно вам благодарны, ведь такая забота значительно облегчит их нагрузку и восстановит все функции.

За десятки лет практики подобного очищения, появилось множество рецептов и схем очистительных диет. К самой безобидной и универсальной можно отнести ниже приведенную диету.

Очищение длиться 3 недели. Разбейте систему поэтапно.

Неделя первая. Подготовительная диета.

Избавьтесь от вредных продуктов, вкусных, но заставляющих работать пищеварительную систему на износ. Естественно это жирная, соленая, сладкая и острая пища. Употребляйте в пищу отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты и кисломолочную продукцию.

Главным ключевым продуктом первой недели должно стать растительное масло, в идеале ― рафинированное. С его помощью освободятся от излишков желчные протоки в поджелудочной железе. Масло может стать как заправкой для блюд, так и самостоятельным продуктом, который принимают по 1 столовой ложке по утрам перед едой.

Второй этап диеты предусматривает введение в диетическое меню острых и кисловатых продуктов. В малых количествах они ускоряют процесс выведения токсинов из органов пищеварения. Несколько капель лимонного сока в овощном салате помогут избавиться от шлаков, отягощающих печень и желчный пузырь.

Возьмите себе за главное правило диеты второй недели ― пить больше жидкости. Грейпфрутовый и овощной сок, негазированная вода, травяные желчегонные отвары ― прекрасные очистители всего человеческого организма от «мусора», попадающего через пищу.

Нельзя не отметить такую добавку как цикорий. Он эффективен в союзе с капустным салатом.

На этом этапе важно увеличить потребление продуктов, добавленных в рацион на второй недели. Ваш девиз ― «Очень много питья». Главная задача, это тщательно промыть органы пищеварения. Разнообразьте меню разными овощными соками, изготавливая их из таких овощей как: морковь, капуста, свекла, огурец.

Готовьте густые напитки из различных овощей, измельчая их в блендере. Так, например, шпинат увеличит свои лечебные свойства в комбинации с одуванчиком и мякотью тыквы. Спаржа обретает очистительную силу в союзе с петрушкой и свеклой. Закрепляющими чистку печени и поджелудочной железы станут клубника и инжир с медом. Эти продукты не только вкусные, но и целительные.

Итак, возможно ли восстановить печень, и снизить риск заболеваний? Конечно, это реально! Забота о собственном здоровье возлагается, прежде всего, на самого человека. Правильное питание и употребление в пищу полезных и лечебных продуктов, станет залогом здоровых органов и всего человеческого тела в целом. Будьте здоровы!

Как легко очистить печень, представлено на видео:

источник

П рофессор И.Г. Никитин руководит кафедрой госпитальной терапии №2 Лечебного факультета ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова», входит в состав Экспертной комиссии Совета Федерации России по здравоохранению; также является членом Экспертного совета Европейского медицинского агентства (ЕМЕА) по планированию перспективных клинических исследований в области гастроэнтерологии и гепатологии, Экспертного совета Комитета по здравоохранению Совета Федераций России, европейского (EASL) и американского (AASLD) обществ по изучению печени, экспертного совета ВАК РФ.

Профессор И.Г. Никитин является автором и соавтором большого количества статей в ведущих российских и зарубежных медицинских изданиях. Автор более 300 научных статей, четырех монографий, соавтор трех научно-практических руководств для врачей. Под его руководством защищено 14 кандидатских и пять докторских диссертаций. Впервые в России профессор И.Г. Никитин описал и расшифровал механизмы жировой дистрофии у больных хроническим гепатитом С, изучил ее влияние на прогрессирование заболевания и результаты противовирусного лечения. Под его руководством создана российская научно-практическая школа гепатологии.

Есть у функций печени в мужском организме какие-то отличия относительно организма женского?
Печень является универсальным механизмом, отвечающим за обмен гормонов, в том числе и стероидов, входящих в состав половых гормонов. И безусловно, у печени мужчин и женщин — свои особенности метаболизма гормонов. Отличаются темп, интенсивность и особенности этого процесса. За них отвечают ферменты — белковые системы, расщепляющие белковые или небелковые продукты в организме. И жизнедеятельность того или иного фермента зависит от гена, который кодирует активность этого фермента. Сейчас есть гены-кандидаты, которые очень активно изучаются в плане их ответственности за метаболизм, — есть некая видовая специфичность активности этих генов, наследуемых по образу и подобию мамы или папы.

В чем специфика этих процессов в мужской печени?
Активность некоторых ферментов, расщепляющих и синтезирующих промежуточные формы половых стероидов, генетически отличается от женского варианта метаболизма. У мужчин эти процессы, как правило, происходят интенсивнее, они у них, как ни странно, более чувствительны к факторам внешнего воздействия.

Есть ли типично мужские недуги, связанные с печенью?
Статистически значимых гендерных показателей нет — мы не можем сказать: «вот специфически мужской вариант поражения печени, а вот специфически женский». Но один и тот же провоцирующий фактор, приводящий к развитию заболевания у мужчин и женщин, имеет разную продолжительность и разную силу воздействия. Возьмем классический пример специфического алкогольного поражения печени. Да, есть генетически детерминированные вещи, которые определяют интенсивность и полноценность метаболизма алкоголя в печени. И, как правило, у мужчин внутренний резерв устойчивости к поражению выше, чем у женщин. С точки зрения морфологии и клиники признаки алкогольного поражения печени у женщин развиваются быстрее, чем у мужчин. Иными словами, женщине нужна меньшая доза и меньшая продолжительность воздействия алкоголя, для того чтобы возникла типичная картина алкогольной болезни печени.

«Женщине нужна меньшая доза и меньшая продолжительность воздействия алкоголя, для того чтобы возникла типичная картина алкогольной болезни печени»

Коли вы затронули животрепещущую тему алкоголя, давайте попробуем развеять некоторые мифы. Действительно ли высокоградусные напитки менее разрушительно действуют на печень?
Это правда. Но для начала скажем о том, что важным показателем является частота, интенсивность и доза потребления. Однократно и много — лучше, чем понемногу, но каждый день. Отдельным вопросом стоит, разумеется, качество употребляемых напитков. Вы спрашиваете про крепкое и менее крепкое, так вот: абсолютным ядом и для печени, и для поджелудочной железы является, к примеру, вермут. Безусловный вред — всевозможные коктейли, когда смешиваются напитки с разным содержанием алкоголя и, главное, разными источниками этого алкоголя: солод, злаки, виноград, рис. Этаноловый алкоголь, конечно, имеет универсальную химическую формулу С2Н5ОН, но в напитках присутствуют и другие ингредиенты. Их наличие в значительной степени меняет интенсивность работы ферментных систем, расщепляющих алкоголь. Энергетические затраты при переходе с одного вида алкоголя на другой значительно больше. Не случайно универсальным компенсаторным механизмом при начальной стадии алкогольного повреждения, когда человек употребляет все, что попадется под руку, становится так называемая жировая печень.

Вы говорите про жировой гепатоз?
Я говорю про жировую болезнь печени. Она включает в себя гепатоз, жировой гепатит, цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

То есть печень пытается защититься с помощью жира?
Совершенно верно. Это компенсаторный механизм выживания — накопить жир в качестве возможного источника энергии на будущее. Знаете, например, что у людей, которые начинают резко голодать, встречаются тяжелейшие, иногда фатальные случаи жировой болезни печени, когда в виде капелек жира обвально выпадают триглицериды, парализуя энергетическую систему печени. Человек может умереть от острой печеночно-клеточной недостаточности. В США FDA и Центр по борьбе с заболеваемостью опубликовали данные за прошлый год: зарегистрировано шесть случаев острой печеночно-клеточной недостаточности, связанной с интенсивным похуданием. Во всех шести случаях потребовалась трансплантации печени. А если вернуться к алкоголизму, то классический пример — мужчина с циррозом печени, когда нарушен метаболизм стероидов. Есть универсальный синдром Сильвестрини – Корды — собирательное понятие, описывающее эндокринные нарушения, связанные с алкогольным циррозом печени. Снижается оволосение подмышек и груди, пропадает мужская привлекательность.

Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации тестостерон заменяется эстрогеном?
Именно, именно. Либо нарушается соотношение активных форм тестостерона и меняется метаболизм, происходит задержка жидкости в организме, как следствие — постоянная отечность.

Эти процессы происходят только при алкогольном поражении или, например, при гепатите?
Провоцирующий фактор может быть разным: от бактерий, вирусов и алкоголя до генетических заболеваний. Например, есть генетически обусловленные болезни, провоцирующие избыток железа или меди. Есть такое заболевание — первичный гемохроматоз, когда в центре органопатологии стоят суставы, сердце и печень. Другое название этого заболевания — «бронзовый диабет». Формируется тяжелая недостача кровообращения, сердце расползается — миокард просто превращается в тряпочку, поражаются надпочечники, и формируется цирроз печени. И все это из-за генетического нарушения обмена железа, которое накапливается в наших органах и тканях.

Если мы уже коснулись причин цирроза, давайте поговорим про гепатит. Насколько оправдан оптимизм по поводу победы над отдельными его формами?
Гепатит — это определенная стадия, предшествующая циррозу печени, и причин, вызывающих его, немало. Он может быть аутоиммунным, алкогольным, вирусным, связанным с хроническими вирусными заболеваниями — если мы говорим о таких его формах, как В, С и «дельта». В целом гепатит — это начальная стадия воспалительных изменений в печени, которая, если патологический фактор неустраняем, переходит в цирроз печени или гепатоцеллюлярный рак. Механизмы прогрессирования от гепатита к циррозу печени универсальны. А вот запускающие их факторы могут быть совершенно разные. Вирусный гепатит, которым я занимаюсь всю свою профессиональную жизнь, — вообще отдельная большая проблема. Что касается вашего вопроса о том, оправдан ли оптимизм, — да, действительно, благодаря противоэпидемическим мероприятиям, особенно в медицинских учреждениях, острые формы гепатитов практически не регистрируются. Но, послушайте, мы с вами делаем татуаж бровей и губ, мы лечим и выдираем зубы, улучшаем свою внешность косметологическими операциями в частных клиниках…

Вы хотите сказать, что с точки зрения гепатита — все это риски?
Именно так.

Тогда давайте вспомним и гепатит B, передающийся половым путем.
Да, гепатит B, в отличие от гепатита C, действительно чаще передается половым путем. Это крайне устойчивый вирус — для заражения достаточно минимальной инфицирующей дозы. Вот почему, кстати сказать, в цивилизованных странах с первым вздохом ребенка в национальных календарях прививок стоит именно вирусный гепатит B. Ведь прививка от него защищает еще и от гепатита «дельта». Это колоссальная проблема для стран Центральной Азии и регионов, но она касается и нас с вами — миграционные процессы оттуда никто не отменял. И лечить гепатит «дельта» мы фактически не умеем. Больные с этим диагнозом очень быстро умирают от развития цирроза или рака. У нас в России есть эндемичные регионы, где эта проблема стоит очень остро. Я семь лет подряд ездил в Якутию, мы создавали там кафедру инфекционных болезней, проводили школы, формировали пул специалистов — такого количества детских циррозов я не видел нигде. Дальний Восток, некоторые районы Приамурья — там циркулируют особые формы гепатита B, и это риск для развития суперинфекции «дельта». Вот почему прививка от гепатита B так важна. Я вспоминаю одну историю. У нас в Якутии на конференции присутствовал шведский профессор Магниус, который впервые описал серологическую систему, антиген у больных с гепатитом В и антитела к нему. На этой конференции девочка, аспирантка якутского мединститута, докладывала результат своей научной работы. Она набрала две группы студентов, выпускников медицинского вуза, и решила проследить катамнез. Обе группы студентов пошли работать в медицинские учреждения. Первая группа была привита от гепатита B, вторая — нет. И аспирантка наблюдала интенсивность появления признаков HBV-инфекции у непривитых. Профессор Магниус очень скромно поднял руку и задал докладчице вопрос: «Скажите, сколько вы заплатили тем людям, которые согласились работать, не имея прививки?» То есть в голове цивилизованного европейца просто не укладывается, как можно себя подвергать подобному риску.

Давайте вернемся в мир здоровых людей. Как на печень влияют физические нагрузки?
Замечательный вопрос! Некоторые специалисты уверяют, что больная печень или какая-то ее патология требует ограничения физической активности. Говорю: ни в коем случае! Если у пациента нет признаков печеночно-клеточной недостаточности, а эти признаки, как правило, формируются уже на стадии цирроза печени, ограничивать физические нагрузки не только нецелесообразно, но и вредно. Может быть, не надо ставить мировых рекордов, но жить нормальной активной жизнью — необходимо.

«Некоторые специалисты уверяют, что больная печень или какая-то ее патология требует ограничения физической активности. Говорю: ни в коем случае!»

А с чем связано опасение, что при занятиях спортом печень подвергается опасности?
Это устаревшие представления, связанные с тем, что физическая нагрузка ассоциируется с повышенной продукцией аммиака. Когда у больного есть признаки печеночно-клеточной недостаточности, физические нагрузки необходимо дозировать, они должны быть определенного вида.

Аэробными, а не весовыми, например?
Именно, именно аэробными. Повторюсь, не надо ставить мировых рекордов, но будет колоссальной ошибкой ситуация, когда диван превращается в лучшего четвероногого друга только потому, что «так велел доктор». Или выполняются странные диетические рекомендации: например, не есть томаты. Я это очень часто слышу. Почему? Где это написано? Кем доказано, что томаты вредны для печени?

Раз вы коснулись вопросов диеты, давайте поговорим про спортивное питание.
Это отдельная большая история. У меня довольно много именитых пациентов с картиной типичного острого токсического холестатического гепатита, вызванного применением различных пищевых добавок, препаратов, содержащих, как правило, стероиды. Холестаз — это весьма специфическое поражение печени, напрямую связанное с применением стероидов, — фактически форма лекарственной болезни. А если до этого печень уже была чем-то скомпрометирована, картина усугубляется. Например, человек с хроническим вирусным гепатитом С или В, не зная о том, что у него есть инфекция, вдруг решил стать Аполлоном Бельведерским. И начал пичкать свой организм чудо-средствами, которые якобы помогут ему этой цели достичь. Вопрос: насколько мы уверены в том, что принимаем? Насколько состав на этикетке соответствует содержимому баночки? Если говорить о спортивном питании, повреждения печени могут быть связаны не только с высоким содержанием стероидов. Возьмем популярные сегодня протеиновые коктейли. А если у человека недостаточно функционирует поджелудочная железа, справится ли организм с высокой долей протеина? Если протеина много, а функциональный резерв поджелудочной железы или желудка недостаточен, то протеин может выступать неоаллергеном, во-первых, для самого кишечника, а во-вторых, недорасщепленные продукты попадут в главный фильтр — печень, и могут вызвать ее повреждение в виде, например, того же жирового гепатоза, жировой болезни печени. Я не противник спортивного питания, я противник нерационального подхода к возможностям организма.

Значит ли это, что спортивное питание требует постоянного контроля показателей печени?
Совершенно верно.

У профессиональных спортсменов проблемы с печенью — часть характерной медицинской картины?
Да. Есть, например, такое заболевание, как холангиоцеллюлярный рак, рак внутрипеченочных желчных протоков. По статистике, это фатальное, плохо поддающееся лечению заболевание значительно чаще встречается у людей, имеющих опыт употребления стероидов.

Продолжая тему питания, хочу спросить о тренде low carbs high fat, «жирная диета»: едим жирное и жареное, налегаем на сало и худеем. Что на это скажет наша печень?
Такой тип диеты приносит печени косвенный вред. Это огромное, интенсивнейшее подхлестывание прежде всего поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков. Наиболее правильное сочетание продуктов — это их баланс, каких бы диет мы ни изобретали. Я недавно побывал в Израиле, очень люблю эту страну. И меня восхищает подход к еде, который за века выработала нация, имеющая тысячелетнюю историю, нация с большими генетическими пробелами, с большим набором метаболических нарушений и наследственных заболеваний, вызванных браками по линии родственных связей. Это очень правильное разделение: ешь мясо — бери на гарнир овощи. Никогда рядом не будут поданы мясо и молоко — в этом огромный исторический смысл максимально возможного и длительного поддержания здоровья. А диеты… Сейчас мои слова прозвучат жутко, но давайте вспомним закон сохранения массы и энергии нашего родного Ломоносова и Лавуазье. Если в одном месте что-то убавилось, в другом обязательно прибавится. Есть законы физики, вселенские законы. Энергозатраты пропорциональны энергопотреблению. Вот основа, вот хребет. Ведь в период страшных годин, при длительных осадах городов, когда был ограниченный доступ к продовольственному ресурсу, не было толстых людей, правда? Эти проблемы — от хорошей жизни.

«Это очень правильное разделение: ешь мясо — бери на гарнир овощи. Никогда рядом не будут поданы мясо и молоко — в этом огромный исторический смысл максимально возможного и длительного поддержания здоровья»

Печень как фильтр накапливает все то, что пытается, но не всегда может вывести. А ведь мы ее едим — куриную, телячью, говяжью… Еще и больным рекомендуем: «Ой, ты бледный, ты ослаб, тебе железа не хватает, ешь скорее печенку». Что скажете?
Вопрос не в бровь, а в глаз, удивительно, что меня никто раньше об этом не спрашивал. Есть прекрасные препараты, которые с позиций доказательной медицины компенсируют потерю железа гораздо быстрее, чем блюда из печени. Мы же знаем, что интенсификация животноводства напрямую связана с применением антибиотиков, гормонов роста. И печень — как раз то место, где эти вещества метаболизируются. Система цитохрома Р450, например, основного фермента, метаболизирующего лекарство, — это печень. А вы знаете, что в печени пингвинов обнаружили ДДТ — дихлордифенилтрихлорэтан? Поэтому, что касается употребления печени животных в пищу, — ну не знаю… У меня как у доктора, как у гепатолога, эта идея аппетита не вызывает, лично я печень не ем. Но вот, скажем, у меня есть черкесские родственники, они сами держат скотину. И когда к столу подается заколотый барашек, я знаю про него все: где он пасся, что он ел, из какой речки пил, я даже знаю, как он погиб. Вот его печенку я еще могу попробовать. А все остальное — нет, я бы не рекомендовал. И особенно печень. А в рыбе сейчас что находят! Ведь именно содержание токсинов в печени рыб, которые извлекаются в качестве исследуемого материала в разных точках Мирового океана биологическими агентствами и научными институтами, свидетельствует о том, что загрязнение окружающей среды происходит с большой интенсивностью.

Любимый советский салат из печени трески — забыть навсегда?
Давайте не будем категоричны, а то производители печени трески подадут на нас в суд. Тем не менее это мое профессиональное мнение: печень всегда будет более «грязным» органом, чем все остальное в организме животного.

Какие признаки, какое беспокойство по поводу печени может и должно привести мужчину к гепатологу?
Слабость, непонятная слабость. Вспомните «Трое в лодке, не считая собаки», один из героев жалуется, что домашние считали его лентяем, а на самом деле причина была в больной печени. О вирусных гепатитах говорят «ласковые убийцы», потому что долгое время они никак себя не проявляют. Вот классический пример. У меня была пациентка, назовем ее Марья Ивановна, мать троих подвижных, шаловливых детей и жена бездельника-мужа, который лежал на диване, пил пиво и трескал чипсы. Все было на ней: работа, уборка, стирка, хождение с сумками по магазинам, доставка детей в садик и обратно — с этими же самыми сумками. А ночью она еще выполняла свои супружеские обязанности. Какая-нибудь цивилизованная немка или француженка давно сдохла бы от этой жизни. А наша Марья Ивановна ничего — жила лет десять – двенадцать в таком ритме. Пришла она однажды ко мне: «Игорь Геннадьевич, не могу. Раньше я все свои дела выполняла как комета — фьюить! — и готово. А тут полчаса подвигаюсь — мне уже хочется прилечь, и мысли приходят: «Не отложить ли дела на завтра?» Оказалось, у нее вирусный гепатит C. Так что подобного рода симптомы должны настораживать.

источник

Печень, являясь одним из основных органов пищеварительной системы, играет колоссальную роль в организме человека. Она отвечает не только за выработку желчи, нормализацию уровня холестерина в крови и синтез различных видов белка, но и выполняет в целом свыше пяти сотен функций! Каждому из нас, наверное, приходилось слышать, что печень — это главный фильтр в организме, очищающий кровь и поддерживающий ее нормальный состав. Огромная ответственность, возложенная на данный орган, требует внимания со стороны человека: сохранять здоровье печени на протяжении жизни — одна из ключевых наших задач. Делать это довольно просто, если знать, что именно опасно для главного фильтрующего органа и как этого избежать. Мы подготовили список основных факторов, воздействие которых убивает клетки печени и угрожает здоровью.

Примерно до XVII века печень считалась основным органом. И это не удивительно, ведь от качества выполнения печенью ее функций зависит здоровье и жизнь человека в целом. Еще Авиценна (среднеазиатский врач, живший на рубеже первого тысячелетия) в своих трудах упоминал, что небрежное отношение к здоровью печени грозит человеку поражением сосудов, а затем и всего тела. А в Древнем Вавилоне печень и вовсе считали частью человеческого тела, хранящей его душу.

Печень является своего рода барьером, защищающим человеческий организм от негативного воздействия токсических веществ. Такие функции железистого органа наиболее важны для состояния иммунной системы. Кроме того, данный орган играет ключевую роль для нормального функционирования эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также для работы органов желудочно-кишечного тракта. Не менее значимой для организма является способность печени пополнять и хранить различные виды витаминов. Так, в здоровой печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и D, а также водорастворимого В12. Орган также принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, витаминов A, B, C, D, E, K и PP.

Нездоровое питание и лишний вес особенно вредны для печени. Существенной угрозой для железистого органа является не только злоупотребление «вредными» продуктами, но и отсутствие какого-либо режима питания. Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность для печени, стоит отметить:

  • сало, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, а также приготовленные на их основе блюда;
  • фастфуды и различные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами;
  • сливочное и неоднократно используемое для жарки растительное масло;
  • колбасы и всевозможные копчености;
  • различные пищевые добавки, ароматизаторы и приправы.

Все эти продукты в целом негативно воздействуют на организм, наполняя его вредными веществами. Чем больше таких веществ поступает вместе с питанием, тем большая нагрузка приходится на печень, функция которой заключается в очищении организма от них.

Курение, алкоголь и другие вредные привычки отравляют наш организм. При их наличии печень, непрерывно очищающая кровь и выполняющая огромное множество иных функций, просто-напросто может не справиться с нагрузкой. Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к активному разрушению клеток печени. Группой британских ученых после проведения ими различных исследований было установлено, что отмирание клеток органа наблюдается даже при употреблении всего 40 г спирта для мужчин и 20 г для женщин.

Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками может привести к развитию алкогольного гепатита, жировой дистрофии или цирроза. Причем стоит отметить, что непоправимый вред печени наносит любой вид алкоголя, независимо от того, будет это рюмка коньяка или бокал светлого пива. Наиболее опасным компонентом в спиртосодержащих напитках является ацетальдегид, являющийся промежуточным продуктом распада алкоголя.

Табакокурение не менее вредно для печени. Смолы, имеющиеся в составе сигаретного дыма, содержат огромное количество канцерогенных веществ. При вдыхании дыма часть их поступает в кровоток и «отправляется» прямиком в печень. Железистому органу нелегко справляться с такими нагрузками, поэтому курильщики входят в группу повышенного риска развития различных заболеваний печени. Кроме того, канцерогенный сигаретный дым вызывает изменения в стенках сосудов, приводя к ухудшению кровоснабжения практически всех систем, органов и печени, в том числе.

Лекарственные поражения печени довольно распространены. Основной причиной тому являются несоблюдение безопасных дозировок препаратов, широкая доступность медикаментов населению и, соответственно, самолечение, часто подразумевающее прием несовместимых друг с другом лекарств. Кроме того, при приеме некоторых лекарственных препаратов негативное воздействие на печень обуславливается их возможными побочными действиями. Так, американские исследователи заявляют, что примерно у 2-5% пациентов, проходящих лечение в стационаре, именно прием определенных групп лекарственных препаратов становится причиной развития желтухи. Также у 40% пациентов в возрасте старше 40 лет побочные действия медикаментов вызывают гепатит, а у 25% людей, проходящих лечение — острую печеночную недостаточность.

Избежать такого негативного воздействия на печень поможет отказ от самолечения и четкое соблюдение дозировок препаратов, назначенных врачом.

Наибольшую опасность для печени представляют различные виды гепатита. Воспалительное заболевание, протекающее в острой или хронической форме, может привести к необратимым процессам в жизненно важном органе. Вирусные гепатиты (A, B, C, дельта, E, G) могут передаваться, как энтеральным, так и парентеральным путем. В первом случае заражение, грубо говоря, происходит через рот, во втором — через кровь. Так, гепатиты А и Е могут передаваться контактно-бытовым путем и вместе со слюной. Заражение гепатитами B, C, дельта и G происходит при переливании крови, половом контакте и совместном с больным человеком использовании шприцов.

Основная опасность таких заболеваний заключается в том, что на начальных стадиях развития они протекают практически бессимптомно. Более поздними признаками болезни являются дискомфорт в области правого подреберья, темный цвет мочи, желтуха и обесцвечивание кала. Хроническими вирусные гепатиты считаются после полугода течения заболевания. Наиболее опасными для здоровья и жизни пациентов являются такие осложнения гепатита, как цирроз и рак печени.

На вопрос «Что убивает печень?» ответить довольно просто. Печень убивает небрежное отношение человека к ее здоровью. Нерегулярное питание, сопровождающееся перекусами на ходу и употреблением фастфудов, вредные привычки, постоянные стрессы и бесконтрольный прием лекарственных препаратов — далеко не все причины, от которых страдает печень. И происходит все это исключительно по вине самого человека. Основное коварство развития патологических процессов в печени заключается в том, что практически все они протекают бессимптомно, что обусловлено минимальным количеством нервных окончаний в органе. Именно поэтому, подвергая свой организм чрезмерным нагрузкам, человек не отмечает ухудшения своего состояния, рассчитывая на то, что подобный образ не вредит его здоровью.

Исключить риски для печени поможет только внимательное отношение к ее здоровью. Наиболее важно правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, уделять время для отдыха и при любых проблемах со здоровьем своевременно обращаться к врачу.

Если о вреде приема определенных лекарственных препаратов или злоупотребления алкоголем для печени слышал практически каждый, то существует еще ряд факторов, о негативном воздействии которых мы можем и не подозревать:

Чрезмерное употребление соли убивает клетки печени. Об этом заявила группа ученых из Великобритании и Китая. Ими был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторные мыши на протяжении определенного промежутка времени употребляли пищу с повышенным содержанием соли. По результатам эксперимента, излишек поступающего в организм натрия привел к серьезным необратимым изменениям в структуре печени. В органе подопытных грызунов появились все признаки развития фиброза.

Краска для волос убивает клетки печени. К такому выводу пришла группа западноевропейских ученых. После проведенных исследований вещества, наносящие непоправимый вред здоровью печени, были обнаружены в большинстве красок для волос, наполняющих мировой рынок. По мнению ученых, для нарушений в работе печени достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц в течение 5-7 лет.

Отсутствие физической активности губительно для печени. Результаты исследований, проведенных южнокорейскими учеными, показывают, что так называемый сидячий образ жизни приводит к неалкогольной жировой болезни печени.

Сас Евгений Иванович, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Мы часто слышим о «злейших врагах» печени: вирусах, алкоголе, лекарствах, плохом питании (избытке углеводов и жиров), о том, как с ними бороться или избегать негативного воздействия. Но давайте посмотрим на эту проблему со стороны обычной физиологии. Что еще может навредить печени, кроме вышеперечисленных факторов?

Необходимо подойти к вопросу с позиции повседневной жизни.

Итак. Мы просыпаемся утром, встаем, идем умываться, а затем утренняя зарядка… Нужна ли она нам? Может быть лучше вечером потренироваться? Правда вечером некогда (работа, усталость, необходимо зайти в магазин и т. д.). А если подумать: может быть физкультура и спорт не так уж и нужны нам, особенно с возрастом?

Исследования последних лет показывают, что скелетная мускулатура является гормонально активной тканью. Она вырабатывает более 20 гормонов, некоторые из которых пока еще не имеют своего названия, другие уже детально изучены. Доказано, что увеличение мышечной ткани будет способствовать похудению, нормализации артериального давления, снижению воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Однако во всем необходимо соблюдать «золотую середину». Но мы выявили еще одного злейшего врага печени — гиподинамию.

После утренней зарядки — завтрак. Не будем сейчас останавливаться на дискуссии о правильном питании. Нас сейчас интересует то обстоятельство, что пища из кишечника, поступая в кровь, проходит через печень (она является основным дезинфицирующим органом). Самое время поговорить о микрофлоре кишечника. При дисбиозе (дисбактериозе) вредные бактерии выделяют токсины, которые негативно воздействуют на печень. Были проведены работы, которые показывали, что частично даже алкогольное повреждение печени обусловлено повышением кишечной проницаемости и негативным воздействием патогенных микроорганизмов из кишечника. Но только сейчас установили, что не одни токсины, но и собственно живые бактерии (даже в норме) проникают в небольшом количестве в кровь, оказывая непосредственное воздействие на печень. Поэтому мы должны относиться к кишечнику не как к «пищеварительной трубке», а как к отдельному органу, через который ежеминутно поступают бактерии в кровь. А то, какие бактерии будут проникать, уже зависит от нас.

Как же уменьшить количество вредных бактерий? Прежде всего, питание. Изменение характера питания (увеличение количества сладкого и жирного в рационе) уже через 2 месяца приводит к изменению состава микрофлоры кишечника. И, наоборот, увеличение пищевых волокон будет способствовать восстановлению микрофлоры. Следующий шаг — это нормализация всех моторных и секреторных нарушений (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты и т. д.). Так, в норме желчь обладает бактерицидными свойствами (убивает патогенные микроорганизмы, поступающие с пищей). При «банальной» дискинезии желчевыводящих путей состав желчи меняется, и она уже не выполняет свои защитные свойства. Поэтому лечение дискинезии — это часть процесса восстановления микрофлоры кишечника.

источник

Печень является важнейшим органом и главным фильтром человеческого организма. Очищение крови в объёме двух тысяч литров и её фильтрация, благодаря печени, происходит около четырёхсот раз в сутки. К сожалению, согласно статистике, здоровью этого органа большинство людей не уделяет долженого внимания или усугубляет его состояние безграмотным лечением.

В настоящее время существует множество заблуждений относительно того, что вредно, а что полезно для здоровья и нормальной работы этого органа. В народной медицине немало антинаучных методов лечения печени, которые могут нанести серьёзный вред её здоровью.

В народной медицине очень популярным рецептом очищения печени является употребление растительного масла с соком лимона, это «выгоняет» из печени лишние токсины. С точки зрения традиционной медицины печень вовсе не нуждается в таких методах очищения, которые создают большую стрессовую нагрузку на орган и ухудшают её функции. Более того, такая процедура может привести к закупорке желчного протока и печёночной колике при наличии камней в желчном пузыре. Вследствие этого человек подвергает себя риску оказаться в больнице на операционном столе.

Это второе заблуждение, так как алкогольное заболевание печени может развиться не только у злоупотребляющих спиртным людей. Напротив, к поражению этого органа может привести приём даже небольших доз алкогольных напитков, в особенности систематический. В результате этого в организме человека накапливается опасный и токсичный этанол, который повреждает клетки печени.

Надо сказать, что слабоалкогольные напитки, коктейли и пиво наносят печени ничуть не меньший вред, чем крепкие. В данном подсчёте важно количество употреблённого алкоголя в перерасчёте на чистый спирт. Безопасная доза чистого спирта, которую печень способна переработать за час, это примерно 20 грамм, то есть одна кружка пива, 50 грамм водки или бокал сухого вина.

В действительности жирная, сладкая и острая пища наносят печени ничуть не меньший вред, чем алкогольные напитки. Длительные застолья, во время которых нами употребляется большое количество высококалорийной пищи с изобилием животных жиров, очень тяжело перерабатывается нашим организмом и приводит к нарушению выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также изменению состава желчи и нарушению её секреции. В результате наша печень не может справиться с обилием жиров, поступающих на переработку и, как следствие, страдают перегруженные большим количеством триглицеридов печёночные клетки. Способность к полноценной нейтрализации вредных для организма веществ: токсинов, бактерий и вирусов, продуктов обмена веществ утрачивается печенью, в результате в ней происходит скопление жира, который формирует жировой стеатоз, приводящий к воспалительному процессу и частичной гибели клеток органа. Оставшиеся клетки безуспешно пытаются остановить накопление жира и работают с невероятной перегрузкой, но вследствие длительного хронического воспаления печёночная ткань заменяется соединительной и развивается фиброз. Данная болезнь может перерасти в цирроз или рак печени, если вовремя не начать квалифицированное лечение.

В действительности печёночные клетки – гепатоциты способены к регенерации и обновлению. Даже при 50 %-м поражении печёночной ткани орган может полностью восстановиться и стать здоровым. В результате, если отказаться от высококалорийной, жирной пищи и алкогольных напитков, а также принимать гепатопротекторы, улучшающие работу печени, она способна к полному восстановлению и регенерации.

Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, её следует поддержать следующими мерами:

— изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты. Уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени. Соотношение белков, жиров и углеводов должено иметь пропорции: 1 — 1 – 4;

— включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (льняном, кунжутном), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках;

— ограничить количество употребляемого алкоголя, а также не смешивать спиртные напитки разной крепости;

— вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени и их перерождение в результате оксидативного стресса, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печёночной недостаточности.

источник

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник