Вреден ли кефир для печени и поджелудочной железы

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания. Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять. Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.

Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.

Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.

Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.

Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.

Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:

Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.

Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.

Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.

Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.

Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.

Итак, перечень основных полезных качеств кефира:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
  • содержится белок животного происхождения;
  • быстро усваивается кефирный кальций;
  • низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.

Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:

  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • регенерируются ткани и клетки быстрее;
  • устраняются боли в животе;
  • предотвращается рвота;
  • нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
  • обволакиваются стенки органов ЖКТ.

В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.

Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • заболевания печени и почек (некоторые);
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
  • нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).

Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.

Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней. Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы. Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.

Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.

Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.

Пить цельное молоко категорически запрещается.

Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.

  • нежирный (не более 1 %);
  • свежий;
  • срок хранения — не более недели;
  • без химических добавок, красителей и консервантов;
  • комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).

Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:

    добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;

При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.

Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:

  1. Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
  2. Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
  3. Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
  4. Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
  5. Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
  6. Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.

Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.

Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.

Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.

При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.

Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:

  • подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
  • добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
  • тщательно перемешать;
  • посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
  • поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
  • через 24 часа кефирный напиток готов.

Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.

Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.

источник

Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.

Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.

Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.

Основные полезные качества кефира для пищеварения:

  1. Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
  2. Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
  3. Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
  4. Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
  5. Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.

  1. Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
  2. Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
  3. Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.

Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:

  1. Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
  2. Ограничьте потребление сахара и сладкого.
  3. Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
  4. Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
  5. Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.

Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.

Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.

Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.

Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.

Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.

В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.

Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.

Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.

Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.

Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.

Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

  1. Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
  2. Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
  3. Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.

Можно использовать кефир с семенами расторопши.

Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.

Семена можно заметить однотипной мукой.

Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:

  1. В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
  2. На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
  3. На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.

Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.

Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.

Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
  • Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.

источник

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств. Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно. Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.

К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.

На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.

На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.

Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.

В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.

Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.

Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.

Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.

В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:

  • Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
  • Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.

Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.

Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.
  • В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
  • Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.

Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.

О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:

источник

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:

  • острая форма и обострение хронической формы;
  • состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным);
  • повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ);
  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
  2. Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
  3. В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
  4. Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
  5. Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
  6. Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.

В стойкой ремиссии разрешается:

  1. Брать продукт 2,5% жирности.
  2. Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
  3. Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
  4. Заправлять им салаты, гарниры, каши.
  5. Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).

Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.

Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.

На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

источник

Напиток здоровья и долголетия, целебный продукт, продлевающий жизнь, кислый друг желудка – все это названия кефира, которыми наградила этот продукт рекламная промышленность. Не зря он так часто упоминается в рекламе, ведь это один из самых полезных продуктов для нашего здоровья. Кефир пьют на ночь, он лежит в основе многих диет, нередко включается в состав косметических рецептов, благотворно влияющих на внешность.

По своей природе это кисломолочный продукт, производящийся из цельного, обезжиренного или сухого молока (коровьего), соединенного с кефирной закваской. Это – основные его элементы. Если напиток насыщен дополнительными ингредиентами, это уже кефирный продукт, а значит, польза выражена не настолько ярко.

Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:

  • пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
  • холестерин;
  • органические кислоты;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группа В);
  • микроэлементы.

Этот доступный и такой знакомый с детства продукт очень положительно воздействует на наш организм. Вот какую пользу он может принести:

  • Избавление от хронической усталости. Пусть он не убирает тот фактор, который так утомляет нас, но с признаками ее справляется прекрасно.
  • Нормализация сна.
  • Вырабатывание пищеварительных соков.
  • Очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Оказание мочегонного действия.
  • Утоление жажды.
  • Препятствие размножению патогенной микрофлоры.
  • Иммуностимулирующее и успокаивающее воздействие.

Использовать кефир рекомендуют при отеках, повышении артериального давления, болезнях ЖКТ, существенна польза кефира для печени, он важен для людей с лишним весом. Пить напиток стоит на ночь. Особо советуют его людям в возрасте, маленьким детям и тем, кто восстанавливается после затяжной болезни.

Кефир может регулировать пищеварительную систему: так, свежий напиток слабит, а приготовленный относительно давно закрепляет. Люди, страдающие диареей, должны быть осторожными с ним – им может пойти во вред.

Кефир включает в состав ароматическую аминокислоту триптофан, что успокаивает нервную систему.

Употребление его натощак улучшает перистальтику, микрофлору ЖКТ. Страдающим утренними запорами будет полезно выпить стакан напитка на ночь.

Стакан кефира вместо ужина – и скоро можно перестать беспокоиться о лишнем весе. Таким образом, мы видим, что один стакан этого напитка решает множество проблем.

У всего есть две стороны. И чудодейственный кефир, оказывается, может быть не только полезным. Какова же темная сторона напитка?

  • Это продукт брожения, а значит, в него входит этиловый спирт. Конечно, количество этого спирта очень мало и не может повлиять на здорового человека, но кормящим или беременным не стоит употреблять.
  • Смешивание нескольких молочных белков способно привести к несварению желудка. К такому же результату приведет употребление продукта не первой свежести. В попытках сэкономить часто люди покупают продукты в больших упаковках, так вот кефир в состоянии навредить в этом случае. Употреблять лучше кефир, хранящийся не более 14 суток.
  • Питание сплошным кефиром – нездоровая диета для худеющих. В его составе недостаточно витаминов и микроэлементов, чтобы ограничить свое меню настолько сильно. Результат – подорванная иммунная система.

Также лучше не давать кефир детям до 8 месяцев – выработка ферментов, перерабатывающих этот продукт, у них еще слишком низкая. Кроме того, есть категория людей с непереносимостью лактозы или с повышенной кислотностью. Человек, страдающий от изжоги, тоже должен исключить напиток из списка своих предпочтений.

Кефирное голодание полезно во время обострения заболеваний печени, а также при желчнокаменной болезни. Рекомендуется ежедневно пить 4-5 стаканов кефира, он может быть сильный или слабый, и так в течение недели. Вместе с ним выпивать 2-3 стакана минеральной воды, обязательно слабогазированной. Никакие другие продукты в эти дни не употреблять. Кефир будет помогать восстанавливать полноценную функцию печени, приведет к стабилизации оттока желчи, поможет вывести маленькие камни их желчного пузыря и протоков. Далее можно ввести в рацион сухари, сухое печенье, пудинги, следовать особой диете, включающей продукты мягкого действия (отварные, запеченные, нежирные, вязкие каши и пр.). Пить вместе с кефиром и минеральной водой свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), фруктовые кисели, блюда из обезжиренного творога.

Так питаться следует не менее 2-3 месяцев, но и впоследствии помнить о том, что есть грубая пища, не приемлемая для печени и желчного пузыря. Причем кефир нужно закрепить в своем меню на постоянный срок – 2 стакана в день обрадуют печень.

Отличный способ очистки печени – употребление кефира с гречкой. Есть довольно простой рецепт такого очищения: вечером засыпать 3 столовые ложки гречневой крупы, предварительно ошпаренной кипятком, стаканом кефира и закрыть крышкой до утра. Завтрак готов! Десять дней очищения – и в процедурах следует сделать перерыв, чтобы не навредить.

источник

Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Кефир — кисломолочный продукт, который производится из цельного, обезжиренного либо сухого коровьего молока и кефирной закваски. Натуральный кефир должен содержать минимальное количество добавок (основные составляющие — молоко и закваска). Если состав продукта переполнен всевозможными ингредиентами, перед вами кефирный продукт, польза от которого менее ярко выражена.

Полезные свойства продукта определяются составом. В натуральном кефире содержится около 2-х грамм белка/100 грамм продукта, большое количество витаминов (B, C, D, K), микроэлементов (кальций, фосфор, железо). Основные полезные свойства:

  • Пробиотический эффект. Пробиотики (класс микроорганизмов, приносящих пользу человеческому организму) оказывают благоприятный эффект на кишечную микрофлору, нормализуют процессы очищения.
  • Препятствие развитию патогенной микрофлоры.
  • Способность бороться с инфекционными и бактериологическими возбудителями серьезных патологий.
  • Мочегонное, желчегонное действие.
  • Чистка структур печени.
  • Иммуностимулирующий и успокаивающий эффект.

Вернуться к оглавлению

В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

  • внешней среды;
  • приема сильных медикаментозных веществ;
  • вредных привычек;
  • некачественного потребления пищевых продуктов;
  • ослабления защитной функции иммунной системы;
  • сбоев работы выделительной системы.

Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

  • бессонница, сбои в режиме сна;
  • тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;
  • длительные частые головные боли;
  • побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное потоотделение;
  • наличие неприятного биологического запаха;
  • развитие чувства горечи в ротовой полости;
  • формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • частые запоры/диарея;
  • ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;
  • апатичное состояние.

Вернуться к оглавлению

Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

  • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
  • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

  • большое количество овощей различных способов приготовления;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • цельнозерновые каши;
  • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
  • кислые свежевыжатые соки;
  • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.

Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем. Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Чистка кефиром не должна превышать 3-х суток. Ежедневный рацион, направленный на очищение, состоит из приема 1,5−2 литров кефира (6 порций принимается на протяжении суток). Рекомендуется принимать кефир через равные отрезки времени.

Обратите внимание на подбор продукта для очищения. Рекомендуется брать наименее жирный кефир. Обязательно проверьте срок годности.

Температурный показатель продукта должен соответствовать комнатному. Прием охлажденного кефира не сможет оказать столь мягкого очищающего эффекта.

Подберите крупу высших сортов для проведения процедуры. Очистите гречку от пыли, испорченных крупиц, промойте несколько раз водой (просушивать необязательно).

Употребление гречки с кефиром для очищения печени запрещено пациентам, страдающим от патологий печени, поджелудочной железы, прочих органов желудочно-кишечного тракта.

  • Рецепт № 1. Следует ошпарить крупу, высыпать в глубокую тарелку. Залейте гречку стаканом натурального кефира, оставьте в холодильнике на 1 ночь. Достаньте смесь утром, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры, примите утром, предварительно выпив стакан теплой очищенной воды. Спустя 60 минут допустимо приступать к привычному пищевому потреблению. Курс приема — 10 дней.

Кефир с гречкой – очищающее и диетическое сочетание продуктов.

  • Рецепт № 2. На протяжении недели рекомендуется употреблять гречневую кашу, залитую кефиром (жирность должна составлять 1%). Способ приготовления гречневой каши: 1 стакан крупы/1,5 литра жидкости поместите в кастрюлю, укутайте ее в одеяло и оставьте на ночь. За несколько часов каша разбухнет, утром вы получите свежеприготовленную кашу, в которой сохранится максимальное количество полезных веществ.
  • Рецепт № 3. Используйте схему, описанную в рецепте № 2, заменив воду нежирным кефиром. Гречку рекомендуется поместить в холодильник.

Вернуться к оглавлению

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость гречневой каши либо кисломолочных продуктов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • склонность к диарее;
  • проявление неблагоприятных симптомов после чистки (головокружение, ухудшение общего состояния, изменения стула).

источник

Кефир для печени полезен тем, что с его помощью можно проводить щадящую чистку. Самым эффективным способом считается очищение кефирно-гречневой смесью. Подобное пищевое сочетание позволяет очистить организм от токсинов и насытить его полезными микроэлементами и веществами.

Кефир является кисломолочным продуктом, производящимся из кефирной закваски и цельного, сухого или обезжиренного коровьего молока. В натуральном кефире должно быть минимум добавок. Если в составе имеется множество различных ингредиентов, то речь идет о кефирном продукте, который обладает меньшей эффективностью.

Польза кефира напрямую зависит от его состава. При натуральности продукта в 100 граммах должно содержаться 2-2,5 грамма белка, а также микроэлементы и витамины В, С, D и К.

Кефир оказывает на организм следующее влияние:

  • предотвращение появления патогенной микрофлоры;
  • эффект пробиотиков, благодаря которому нормализуется микрофлора кишечника и осуществляется очищение;
  • желчегонное свойство, улучшающее функционирование желчного пузыря;
  • борьба с возбудителями заболеваний бактериологического и инфекционного характера;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • очищение печени;
  • мочегонное действие;
  • успокаивающее свойство.

Организм человека способен сам очищаться. Но возможно это только при его здоровом состоянии и отсутствии проблем, что практически невозможно в современном мире.

Самостоятельная чистка может быть осложнена следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • негативное воздействие внешней среды;
  • неправильное питание;
  • употребление серьезных медикаментов;
  • нарушение функциональности выделительной системы;
  • ослабление иммунитета.

Воздействие вышеперечисленных факторов снижает способность организма к самоочищению, в результате чего токсины и шлаки начинают скапливаться во внутренних органах. При чрезмерном количестве таких масс в организме могут начать развиваться серьезные заболевания.

Очищение организма рекомендуется проводить при появлении следующих симптомов:

  • тяжелое пробуждение, сопровождающееся неприятным ощущением и болью в голове или теле;
  • бессонница и нарушение сна;
  • горький привкус во рту;
  • бледность и сухость кожи;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запоры);
  • частые боли в голове;
  • появление неприятного запаха, исходящего от тела;
  • снижение защитного свойства иммунной системы;
  • плохое состояние ногтей и волос;
  • появление кожной сыпи и угрей;
  • повышенное потоотделение;
  • белый налет на языке и кровоточивость десен;
  • хроническая депрессия и нестабильное эмоциональное состояние;
  • апатия.

Чистка кефиром обладает мягким и бережным действием, поэтому не требует серьезной подготовки. Единственным условием является изменение рациона питания за несколько дней до проведения процедуры.

Следует отказаться от жареной и жирной пищи, сладостей, выпечки, копченостей, молочных продуктов с высокой жирностью и алкоголя. Рекомендуется употреблять продукты, которые отличается быстрой усвояемостью и выведением из организма. Мясо и рыбу можно есть только в отварном или пареном виде.

При этом необходимо увеличить количество следующих продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • свежевыжатый сок (предпочтительно кислый);
  • орехи;
  • цельнозерновые каши;
  • натуральные приправы (имбирь, чеснок и перец).

Также за день надо выпивать не менее 2-х литров воды.

Чистка организма будет более полезна, если непосредственно перед процедурой посетить сауну или баню, принять разогревающую ванну. Таким образом можно улучшить кровообращение и повысить эффективность очищения.

Кефирное очищение не следует проводить более нескольких дней. В сутки надо употреблять 1,5-2 литра данного продукта. Причем этот объем должен быть разделен на 5-6 порций. Чистка будет более эффективной, если промежутки времени между приемом кефира будут равными.

Для очищения рекомендуется выбирать продукт с наименьшей жирностью. Кроме того, надо обязательно проверять срок годности.

Важно! Кефир следует пить только комнатной температуры, так как при охлаждении снижается его свойство мягкого очищения.

Самым популярным вариантом чистки печени кефиром предусматривает также добавление гречки. Для этих целей выбирается крупа высшего сорта. Предварительно ее необходимо очистить от пыли и плохих крупиц, тщательно промыв водой.

  1. Гречка ошпаривается кипятком, высыпается в глубокую чашку и заливается 1 стаканом кефира. Получившаяся смесь ставится на ночь в холодильник, а утром вытаскивается. Употреблять ее можно только после того, как ее температура станет идентична комнатной. Непосредственно перед употреблением смеси необходимо выпить стакан теплой воды. Употреблять пищу после нее можно только через час. Длительность такого очищения составляет 10 дней.
  2. В течение 7 дней принимать гречневую кашу, в которую добавлен кефир с 1%-ной жирностью. Каша готовится следующим образом: на 1,5 л воды взять 1 стакан гречки, смешать это в кастрюле, накрыть теплой тканью и оставить до утра. За ночь крупа разбухнет, при этом в ней останется большая часть полезных веществ. Перед употреблением в кашу добавляется кефир.
  3. Следующий рецепт практически идентичен вышеописанному, но крупа вместо воды сразу заливается кефиром, а на ночь ставится в холодильник.

Очищение гречкой с кефиром способствует опорожнению кишечника от застойных каловых масс и выведению из организма лишней жидкости, а также укрепляет сосудистые стенки.

Длительность такой чистки составляет максимум 10 дней. Повторить ее можно только через месяц перерыва. Не рекомендуется прибегать к таким процедурам чаще 3-х раз в год.

Эффективность лечения гречкой зависит от соблюдения нескольких правил:

  • Тщательно следить за правильным хранением и сроком годности гречневой крупы и кефира.
  • За день выпивать до 2-х литров воды, так как это улучшит результат очищения организма.
  • Рекомендуемое количество кефира на сутки – 1 литр.
  • Регулярно питаться небольшими порциями, чтобы не возникало чувство голода.
  • Принимать БАДы и витаминно-минеральные комплексы.
  • Не пренебрегать периодом восстановления после очищающей процедуры.
  • К обычному рациону питания возвращаться не резко, а постепенно.

Женщинам при решении пройти чистку печени кефиром не следует проводить ее во время менструации.

Полезен ли вам будет кефир или нет зависит от того, есть ли у вас противопоказания к такой чистке организма:

  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • непереносимость компонентов;
  • регулярные приступы изжоги;
  • подверженность диарее.

Кефир с гречкой противопоказано употреблять при болезнях поджелудочной железы и печени. Также отказаться от такой процедуры следует, если после нее появляется ухудшение самочувствия, головокружение и изменения дефекации.

При проведении очищающей процедуры следует тщательно следить за своим состоянием и отмечать, как влияет на организм и общее состояние.

После очищения печени следует восстановительный период, во время которого возвращение к обычному рациону питания должно быть постепенным. Однако от вредной пищи рекомендуется отказаться совсем, иначе всего орган будет снова загрязнен.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>

источник