Вреден ли кофе при больной печени

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

источник

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Советуем просмотреть такие видео:


Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

источник

Кофе — это своеобразный напиток, который способен тонизировать организм и придать дополнительную энергию. Кофейная культура насчитывает огромное количество способов приготовления этого напитка, а в магазинах представлен широкий ассортимент разных сортов и производителей. Влияние кофе на печень и организм в целом до сих пор спорно. Некоторые медики предписывают ему лечебные свойства, остальные говорят о его вреде при регулярном употреблении. Этот фактор во многом зависит от качества кофейных зерен, способа их приготовления, а также от индивидуальных особенностей человека.

В составе качественного натурального кофе содержится огромное количество компонентов, которые благотворно влияют на организм. Это не относится к растворимым сортам, которые в процессе своего производства теряют большую часть полезных веществ. В таблице представлен химический состав кофейного напитка и свойства, которыми обладает каждая из его составляющих.

ВеществоПолезные свойства
Ароматические соединенияВоздействуют подобно аромотерапии — успокаивают нервную систему, активируют обменные процессы.
Кофеин, тригонелинЭти вещества относятся к группе алкалоидов, которые влияют на нервную систему и психологическое состояние. Они действуют на центральную нервную систему, снимая ощущение сонливости. Кроме того, они стимулируют кровообращение, вследствие чего печень получает все необходимые вещества в достаточном количестве.
Органические кислотыЭти натуральные кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Под их воздействием нормализуются процессы обмена белков, жиров и углеводов, что снимает с печени дополнительную нагрузку.
ВитаминыВитамины группы В участвуют во всех метаболических процессах. Они восстанавливают структуру стенок кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и энергии.
Азотистые компонентыЭти компоненты необходимы для построения новых белков. Функция полезна для печени, поскольку в норме она должна постоянно обновляться.
МинералыМинеральные вещества необходимы для правильного углеводного обмена. Этот процесс частично происходит в печени, где происходит превращение глюкозы и ее производных в гликоген.
ТанинДубильные вещества защищают печень от влияния свободных радикалов. При их поступлении в организм блокируются патологические реакции перекисного окисления липидов. В результате печень можно защитить от преждевременного старения и апоптоза (запрограммированной гибели) гепатоцитов.

Все полезности кофе отражаются на работе печени. При его регулярном употреблении восстанавливается тонус сосудов, из-за чего клетки снабжаются большим количеством витаминов, минералов, питательных веществ и кислорода. Кроме того, кофе влияет на процессы выработки желудочного сока и желчи, из-за чего пища переваривается качественнее. Этот напиток может провоцировать ряд положительных изменений.

Еще одно свойство — это профилактика образования рубцовой соединительной ткани и развития цирроза.

Кофейные зерна содержат компоненты, которые участвуют в обмене липидов. Благодаря этому, снижается риск жирового гепатоза (жировой дистрофии печени).

Печень от кофе начинает быстрее восстанавливаться. Это полезно не только в период реабилитации после различных болезней, но и в быту.

Польза кофе для печени и других органов основана на его химическом составе. Если выбирать качественный напиток в зернах, а не его растворимый аналог, улучшения можно заметить уже спустя длительное время. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, разработан кофейный напиток с низким содержанием кофеина. Он немного отличается по вкусу, но оказывает не меньшую пользу, чем привычный кофе.

Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:

  • Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
  • Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
  • Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
  • Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.

Один из наиболее вредных компонентов кофе — это кофестол. Он может способствовать отложению холестериновых бляшек. Однако, от его влияния можно защититься — большинство современных кофеварок оборудованы специальными фильтрами, которые снижают его концентрацию.

В зоне риска также находятся люди, которые пьют растворимый порошок вместо натурального кофе, а также сорта низкого качества. Недопустимо также добавление ароматизаторов (экстрактов шоколада, карамели, ореха и других). Они накапливаются в организме, а печень быстро изнашивается в попытке обезвредить и вывести их. Также вредит кофе дешевых сортов, который состоит не только из зерен, но и веществ для продления его срока годности и ароматизаторов.

Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.

Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.

Рекомендации врачей по этому поводу следующие:

  • при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
  • у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
  • кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.

Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.

Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.

источник

Еще в середине прошлого столетия медики считали, что кофе пагубно сказывается на здоровье, и рекомендовали пить его как можно реже. Сегодня мнение докторов немного изменилось. Исследования американских и европейских ученых доказали, что данный напиток уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета, предупреждает некоторые заболевания печени и даже способен увеличивать продолжительность жизни.

Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.

Польза кофеинаВред кофеина
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность.Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза.
Устраняет или уменьшает сонливость.Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение.
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким.При чрезмерном употреблении вызывает зависимость.
Снижает вероятность развития атеросклероза.Повышает артериальное давление.
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект.Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии.
Усиливает секрецию желудочного сока.
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Стимулирует обменные процессы в организме.
Оказывает мочегонное действие.

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.

Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво. Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями. Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:

  • Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
  • При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
  • Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
  • Предотвращает формирование камней.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
  • Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.

На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.

В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.

Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной, повышая образование желчи и ферментов. У здоровых людей улучшается процесс пищеварения и снижается риск появления камней. Умеренное употребление напитка предупреждает возникновение сахарного диабета. Кофеин провоцирует выброс адреналина, что способствует усиленной выработке инсулина – фермента, расщепляющего глюкозу.

Внимание! Злоупотребление напитком значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь и способствует возникновению панкреатита или холецистита.

Больная печень требует определенных ограничений в еде, поэтому мнения врачей по поводу того, можно ли пить кофе при заболеваниях данного органа, отличаются. В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что пить кофе при печеночных недугах полезно, но с определенными ограничениями.

Кроме того, при патологиях печени допускается употребление только натурального некрепкого кофе с молоком. Растворимые напитки в этой ситуации противопоказаны.

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Из-за высокого содержания кофеина употребление напитка имеет свои ограничения. Его бодрящее действие далеко не всегда полезно для организма. Существует целый список состояний и заболеваний, при которых кофе может серьезно навредить здоровью. Случаи, когда кофе противопоказан:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, дисбактериоз, отравление.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, перенесенные инсульты и инфаркты.
  • Мастопатия.
  • Миома матки.
  • Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Гипертиреоз.
  • Аллергия, псориаз.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 10 лет.

Употребление кофе будет оказывать положительное действие как на печень, так и на весь организм только при отсутствии абсолютных противопоказаний. Главное, пить его правильно и умеренно, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

источник

Кофе давно стал элементом городской культуры. Этот тонизирующий напиток употребляют, чтобы взбодриться, настроиться на нужный лад или расслабиться, благодаря насыщенному вкусу с приятной горчинкой. Однако не следует забывать, что в кофе содержится высокая концентрация активного стимулятора, который оказывает весьма неоднозначное влияние на организм человека. И если негативные последствия для сердца еще можно себе представить, поскольку об этом говорят довольно часто, то о том, какое влияние может быть оказано на печень, знают немногие.

Существует огромное количество мифов о влиянии кофеина на организм человека. Но, конечно же, говорить о стопроцентном вреде нельзя так же, как и об абсолютной полезности. Многое зависит от дозы и качества выпитого напитка.

После одной чашки натурального кофе небольшого объема происходит тонизирующее воздействие на нервную систему:

  • Улучшается уровень трудоспособности;
  • Усиливается внимательность;
  • Ощущается прилив энергии;
  • Повышается способность к запоминанию.

Совет! Кроме того, кофе в некоторых случаях действует, как анальгетик, если человек, к примеру, страдает гипотонией, сопровождающейся приступами головной боли.

Но если речь идет о систематическом и нездоровом употреблении больших доз кофе, нельзя не отметить его угнетающее действие, направленное на снижение эффективности работы нервной системы. Чрезмерное возбуждение может очень резко смениться заторможенностью, что отразится на трудоспособности. Если употреблять кофе на протяжении дня слишком часто, можно столкнуться со следующими проявлениями:

  • тахикардия;
  • бессонница;
  • гастрит;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • изжога.

Не следует забывать и о том, что кофе, как и любой другой стимулятор или алкоголь, способен вызывать зависимость, от которой не так просто избавится. Главным признаком такого состояния является «кофейное похмелье». Это явление схоже с обычным абстинентным синдромом, который ощущает человек, употребляющий алкоголь в больших количествах. Наиболее ощутимые симптомы – это раздражительность, нарушение сна, снижение активности нервной системы, проявляющееся состоянием общей разбитости.

Поскольку печень принимает активное участие в процессе обезвреживания и выведения токсинов и шлаков, очень важно следить за тем, что и в каких количествах употреблять. Кофе – не исключение.

В процессе исследований было доказано, что кофеин, содержащийся в напитке, может работать в качестве протектора, защищающего печень от негативного воздействия алкоголя, жировых отложений, а также возможного повышения концентрации железа. Согласно результатам экспериментов, которые проводили американские ученые, регулярное и умеренное употребление кофе способствует снижению риска заболеваний печени.

Важно отметить, что негативного воздействия на печень не оказывает только натуральный кофе, приготовление которого осуществляется путем варки при помощи турки или специального оборудования.

Так как натуральный и качественный кофе способен снизить уровень токсических продуктов, которые оказывают негативное воздействие на гепатоциты, многие врачи склоняются к мысли, что этот напиток можно пить, даже имея в анамнезе проблемы с печенью. Примечательно, что люди, систематически употребляющие кофе, придерживаясь адекватных дозировок, снижают для себя риск инфицирования гепатитом С.


Больным, которые страдают циррозом, рекомендуется регулярно пить не очень крепкий кофе, чтобы максимально отстрочить прогрессирование недуга, предупреждая его осложнения. Это же касается и фиброза, так как кофеин в какой то мере предотвращает замещение здоровой ткани печени на соединительную.

Консультируясь у врача по вопросу можно ли пить кофе при заболеваниях печени, следует понимать, что грамотный специалист, прежде чем давать утвердительный или отрицательный ответ, примет во внимание индивидуальные особенности организма каждого конкретного человека.

Несмотря на положительное отношение к кофе со стороны медицинского сообщества, существуют определенные категории людей, которым этот напиток противопоказан.

Из-за своего активного воздействия на нервную систему, отражающегося на работе сердца и сосудов, напитки, содержащие кофеин, запрещены для гипертоников. Это же касается больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами или гастритом. При воспалительных процессах поджелудочной железы напиток запрещен, поскольку может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Со стороны печени, продуцирующей холестерин, также может последовать негативный отклик. Особенно, если речь идет о чрезмерном употреблении кофе людьми среднего возраста. Некоторые активные компоненты, содержащиеся в нем, повышают уровень нейромедиатора, что сказывается на состоянии стенок сосудов и на их способности транспортировать кровь.

В процессе терапии заболеваний, при которых прописывается строгая лечебная диета, медики настоятельно рекомендуют отказаться от кофе. Это связано с тем, что при наличии хронических патологий раздражающее действие кофе на желудочно-кишечный тракт может привести к обострению ситуации.

Чтобы снизить воздействие кофеина, необходимо соблюдать определенные правила. И хотя нет прямых доказательств, что от кофе может болеть печень, только разумное употребление этого напитка позволит получить заряд энергии и избежать неприятных последствий.

Основные правила употребление кофе:

  • не пить слишком горячий;
  • не смешивать с алкоголем;
  • не пить кофе на ночь;
  • не употреблять вместе с другими продуктами, содержащими кофеин (шоколад).

Медики настоятельно рекомендуют не пить кофе на голодный желудок. Это связано с тем, что организм воспринимает горячий напиток, как полноценный прием пищи и начинает активно секретировать желчь и соляную кислоту, которая оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка, провоцируя гастриты. Без коррекции это состояние может перерасти в язвенную болезнь.

Уменьшить негативное влияние кофе также помогут следующие условия:

  • Желательно добавлять молоко или сливки;
  • Слишком крепкие напитки лучше разбавлять;
  • После употребления кофе рекомендуется выпить стакан воды.

В кофе можно добавлять различные топпинги (сиропы, мед, специи), но важно не переусердствовать, потому что польза такого кофе будет сомнительной.


Для снижения риска пагубного воздействия не только на печенку, но и на весь организм, нужно выбирать кофе, состав которого базируется на арабике. Он обойдется дороже, однако сниженная концентрация кофеина – им богата робуста – позволит чаще его употреблять. Большое значение имеет и степень обжарки зерен. Чем она интенсивнее, тем сильнее нагрузка на печень.

Кроме того, нужно отказаться от различных суррогатов, заменяющих натуральный кофе.

Важно знать! Не стоит употреблять дешевые аналоги только для наслаждения мнимым вкусом.

Дело в том, что поскольку в ходе изготовления растворимых напитков теряется, как вкус, так и аромат, это подталкивает торговые марки использовать в процессе производства консерванты и различные добавки, которые делают вкус более насыщенным. Кроме того, негативное влияние на печень от такого напитка может быть вызвано еще и высоким содержанием сахара.

Поскольку нервные окончания расположены только на небольшой части поверхности печени, ноющая боль, распространяющаяся в правом подреберье после выпитой чашки кофе, дает понять о негативном отклике со стороны желчного пузыря.

Боли в печени возникают уже в тех случаях, когда человек заболевает, а структура железы поддается необратимым изменениям. Если вы замечаете, что сразу после того, как выпьете чашку кофе, вас начинают беспокоить боли со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Особенно это важно, если печень не перестает болеть даже после приема обезболивающего. К сожалению, далеко не во всех больницах можно найти гепатолога, однако консультация гастроэнтеролога лишней не будет.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что употребление кофе имеет как плюсы, так и минусы. Регулярное «кофепитие» – это, своего рода, приятная превентивная мера против хронических печеночных заболеваний. Некрепкий напиток, приготовленный из натурального сырья, смело можно пить, даже если в анамнезе уже есть какие-то проблемы с печенью. Главным определяющим фактором, в любом случае, будет оставаться дозировка и следование правилам употребления.

источник

Сегодня мнения врачей о влиянии кофе на печень кардинально отличаются от их мнения в середине 20 века. Эксперты считают, что этот напиток не вреден, а даже полезен для профилактики многих заболеваний печени.

Кофе – любимый напиток большей части населения планеты. Он прекрасно бодрит по

, помогает чувствовать себя в тонусе на протяжении дня, имеет манящий аромат и прекрасный вкус. Сочетание самых лучших качеств этого напитка заставляет многих людей буквально фанатеть от него. Люди употребляют кофе каждое утро, чувствуют себя без него некомфортно, вплоть до ощущения слабости, отсутствия работоспособности. Существуют даже истинные кофеманы, для которых жизнь без этого напитка просто не жизнь.

Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме. Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.

Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями. Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической. Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.

Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком. Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.

Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени. Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.

Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться. Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.

Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.

Вредно ли кофе для печени

В наше время многие врачи считают, что кофе пить при циррозе печени можно, хотя еще 50 лет назад они же утверждали обратное. Какое же влияние на самом деле оказывает кофе на работоспособность печени?

Всеми любимый кофе совместим с циррозом печени? Этим вопросом задаются многие люди. Такой напиток очень хорошо взбадривает с утра, и для многих распитие кофе уже давно стало утренним ритуалом. Ведь его прекрасный аромат придает сил и поднимает настроение. В некоторых случаях люди, которые не выпили кофе с утра, ощущают дискомфорт и даже чувствуют слабость на протяжении всего дня. Понижается работоспособность и даже появляется раздражительность. Какое же на самом деле воздействие имеет кофе при циррозе? Можно ли употреблять его?

Уже давно доказано, что всеми любимый напиток оказывает негативные аспекты на сердечно-сосудистую систему, а также придает темный оттенок зубам и кожному покрову, но еще никем не доказано, что кофе причиняет вред печеночным клеткам.

На самом деле мнения специалистов делятся на две категории: первые утверждают, что кофе полезно при циррозе печени, вторые же доказывают, что из рациона больного лучше исключить кофе, как фактор дополнительной нагрузки на печень. Некоторые из них сейчас и будут рассмотрены.

При циррозе печени, как известно, в частых случаях возникают очень тяжелые осложнения и функционирование органа усложнено. Именно поэтому, в наше время используется известная диета от профессора Певзнера, которая полностью исключает кофейные зерна. Он утверждал, что при циррозе печени, орган не способен переработать кофеин.

Но не все пациенты строго придерживаются данной диеты, ведь некоторые доктора все же приписывали кофе в небольших дозах, но с обязательным добавлением молока. Частым диагнозом таких пациентов являлись такие болезни, как гепатит и халецистит. Спустя некоторое время, эти же специалисты принялись доказывать, что кофейные зерна не только не наносят вреда печени, но и оказывают поддержку при функционировании органа. Его также можно использовать для профилактики заболеваний печени и при циррозе.

Многие специалисты в данной области уже давно говорят о полезности кофейных зерен для людей с заболеваниями печени. Проведя лабораторные исследования, они обнародовали результаты, в которых указывалось, что людям при циррозе печени можно употреблять кофе. Также в них писалось о том, что такой напиток способен уменьшать количество токсинов и веществ, которые способствуют развитию гепатитов и других болезней печени.

А вызывают болезни такие элементы, как:

Аланин; Сыроватка аминотрансферазы; Алифатическая аминокислота.

Именно кофе уменьшает количество этих опасных веществ. Конечно же, употреблять нужно натуральный кофе, а, как известно такое удовольствие дорогостоящее. Каким образом происходит профилактика? Ученые доказали, что кофеин способствует блокировке определенных рецепторов, которые отвечают за связь с аминострансферазой.

Конечно же, на одном кофе при заболевании не «выедешь», поэтому диетологи назначают определенные диеты. Пациент обязан отказываться от привычных блюд и в обязательном порядке алкоголя. Но, диета не запрещает все продукты, а всего лишь дает человека шанс привыкнуть к полноценной здоровой еде, которой должны питаться все люди. Также не стоит забывать о том, что диета назначается специалистом для каждого случая в отдельности.

Основополагающие правила всех диет:

Сбалансированное питание. Под этим подразумевают определенное количество килокалорий, число варьируется от 2500 до 2900. Прием пищи по времени. Пища должна приниматься каждый день в одно и то же время, причем небольшими порциями и количество приемов должно равняться 5-6. Ежедневный прием жидкости, не менее 1,5 литра. Жидкость и пища в обязательном порядке должна быть теплой. Употребление солесодержащих продуктов и непосредственно соли, должно быть минимизировано.

Одним из самых главных условий диеты, является способ приготовления. Пациенту разрешается употреблять пищу, которая приготовлена на пару или сварена, в редких случаях можно употреблять тушеную еду. Строго-настрого запрещают в употребление жареные блюда. Запеченные продукты непосредственно перед помещением их в духовку должны быть проварены.

Врачи разрешают добавления растительных и животных жиров в пищу и натуральные салаты. Также можно употреблять разные нежирные продукты.

Твердые продукты, такие как мясо, яблоко и другие, должны быть максимально размягчены, поскольку врачи утверждают, что плотная еда не способствует улучшению микрофлоры кишечника. В обязательном порядке употреблять овощи, поскольку такие продукты обогащены клетчаткой. Творог должен разбавляться молоком.

Ученые, которые проводили свои исследования в городе Сингапуре, обнародовали свои результаты. В журнале было указано, что риск летального исхода у людей с циррозом печени, явно отличается у разных групп населения. А поделили их на: пьющих и непьющих кофе. Согласно лабораторным анализам собранным ранее, специалисты утверждают, что процентное соотношение риска равняется 1 к 2, у тех людей, кто употреблял пару чашек кофе в день. Смертей от цирроза порядком 1,5 % согласно данным всемирного статистического анализа.

Среднестатистическому человеку на момент смерти ровнялось 65 лет. Высочайшая степень риска наблюдалась у людей, которые употребляли примерно 15-25 грамм алкогольных напитков ежедневно. А наименьшая степень у людей, которые выпивали около 200 граммов кофе в день. Самый минимальный риск смерти был у пациентов, которые были больны на безалкогольную жировую болезнь печени, так называемого в медицинской сфере безалкогольного стеатогепатита. Также отмечают больных на ожирение, диабет.

В итоге было доказано, что кофе можно употреблять при циррозе печени, никаких противопоказаний или негативных аспектов выявлено не было.

Кофе находится на границе спора о пользе и вреде. Некоторые ученые трубят о благотворном влиянии этого напитка на весь организм. Другие наоборот, винят его в развитии патологий. Мыслящий человек может проанализировать доводы обеих сторон и определить для себя лично спектр полезных свойств или вреда.

Сравнение этих двух форм будет, естественно, в пользу натурального зернового кофе.

Для изготовления сублимата производители используют зерна низшего качества сорта робуста — последнего в иерархии сортов.

Другими словами, худшие из худших. Чтобы скрасить его недостатки, в растворимый кофе добавляют различные вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Их присутствие не идет на пользу организму.

Поэтому, когда заходит вопрос о пользе или вреде кофе, следует подразумевать только напиток из молотых зерен.

Кофе относят к тонизирующим напиткам. Его действие развивается за счет кофеина. Но выраженность зависит от дозы. При небольшом количестве кофеин стимулирует, в больших дозах – угнетает. Добавленное в напиток молоко и сахар замедляет всасывание кофеина и эффекты от него развиваются позже.

На желудок действие кофе проявляется увеличением выработки желудочного сока, пища переваривается быстрее. Но для людей с гастритом, язвой — кофе становится противопоказанным. На желчный пузырь действие проявляется усилением экскреции желчи. Главная роль в этом принадлежит не кофеину, а веществам, образованным при обжаривании зерен.

Раньше врачи в один голос твердили о вреде кофе при болезнях печени. Теперь это мнение поменялось на противоположное.

Ученые из Италии изучили истории болезней больных печеночной карциномой и сделали вывод, что употребление молотого кофе уменьшает риск развития болезни на 40%.

Позже это исследование подтвердили американские исследователи. Они сравнили людей со здоровой печенью и с выявленным раком. Оказалось, что умеренное количество напитка снижает риск заболеть.

метаболизм аланина;сыворотки аминотрансферазы;алифатические аминокислоты.

Оно уменьшает восприимчивость рецепторов к ним. В совокупности это снижает вероятность развития гепатита.

Кофеин тормозит формирование рубцовой ткани, чем отодвигает развитие цирроза.

Людям с патологией гепато-билиарной системы рекомендуется пить этот напиток, дополняя его молоком.

Считается, что белок молока обволакивает кофеин и он не теряет повреждающее и раздражающее действие на печень и желчный пузырь.

В этом вопросе мнение ученых опять расходится. Некоторые исследования показывают, что кофе стимулирует выброс адреналина, который усиливает выработку инсулина. Излишняя стимуляция клеток поджелудочной ведет к их истощению.

Другие научные данные говорят, что 2-4 чашки в день снижают риск развития диабета.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, рефлюксная болезнь станут противопоказаниями для употребления кофе.

Натощак напиток не пойдет на пользу даже здоровому человеку, т.к. стимулирует выработку желудочного сока.

В пустом желудке он начнет раздражать слизистую оболочку, что со временем приведет к гастриту.

Не стоит сочетать употребление с алкоголем, жирной, жареной пищей. Это приводит к излишнему увеличению сахара крови и может спровоцировать диабет.

Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.

Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.

Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.

Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.

источник