Что называют панкреатитом, причины возникновения, особенности питания. Можно ли при таком заболевании употреблять грибы.
Еду следует употреблять исключительно в отварном или запеченном виде, в редких случаях можно готовить тушеную пищу. Мясо, имеющее жилистую структуру, а так же овощи обогащенные клетчаткой должны тщательно перетираться перед употреблением. Пища должна быть средней температуры. В повседневном рационе больного рекомендуется ограничить употребление тяжелых жиров и значительно повысить количество витаминов.
Если при таком режиме питания возникает диарея, следует употребление жиров свести к минимуму — до 50 г. Желательно исключить из рациона молочные продукты и мед. При запоре следует потреблять курагу, сливы, инжир, свеклу и чернослив.
Виды цирроза печени и особенности диеты
В случае компенсированного цирроза, при сохранении возможности печени избавлять организм от аммиака через синтез мочевины, следует добавить в рацион белок — от 120 до 140 г в сутки. Показано потребление таких продуктов как: гречневая крупа, творог, соевая мука, молоко, нежирная говядина, кефир.
При различных патологиях и заболеваний печени врачи рекомендуют диету №5 по Певзнеру. Основная задача диеты №5 заключается в нормализации функций печени, восстановление обменных процессов в организме и недопущение развития заболевания. Начнем с того, что категорически запрещено употреблять в пищу.
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингридиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки. кальмары, мидии — ограничено;
- — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;Слабосоленая семга, лосось
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь. осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши.
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки.
- Сметана и сыр (не являющийся острым и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- сыр фета — ограничено по содержанию жиров
Не менее, чем соблюдение рациона, важны и способы обработки пищи. Тушение или варение на медленном огне и/или водяной бане, без жира. Некоторые виды овощей и фруктов допустимо употреблять в сыром виде. Исключается жарение на любом виде жира, копчение, засолка и маринование продуктов.
Список разрешенных продуктов — вот наш следующий секрет!
1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;
Химический состав суточного рациона диеты N5 при заболеваниях печени: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).
Например, диета 5а, диета 5п.
Печень – один из наиболее крупных органов в теле человека. Она играет большую роль в процессе пищеварения, обмена веществ и нейтрализации попадающих в организм «вредностей».
Среди «популярных» заболеваний печени можно выделить цирроз и различные виды гепатитов (воспалений), которые могут быть острыми или хроническими. Из гепатитов наиболее часто встречаются вирусные. На сегодняшний день выделены 6 разновидностей: А, B, C, D, E и G.
Гепатиты А и Е – энтеральные. Вирусы проникают через рот, заражение случается из-за немытых рук или овощей, инфицированной питьевой воды и т.д. Они считаются более легким вариантом болезни, т.к. не переходят в хроническую форму.
В случае гепатитов B, C, D и G инфицирование происходит через кровь: при переливании, выполнении уколов некачественно простерилизованными шприцами или во время половых связей.
Во всех случаях симптомы заболевания вирусным гепатитом оказываются сходными. Человек испытывает болезненные ощущения под ребрами с правой стороны. Кроме того, наблюдается «желтуха», моча темнеет, кал обесцвечивается.
Цирроз – это хроническая болезнь, при которой происходит дистрофия и омертвение тканей печени, а также прогрессирующие нарушения ее функционального состояния. Лечению практически не поддается. Главные причины развития цирроза – хронические формы вирусных гепатитов и неумеренное употребление алкоголя.
Лечение заболеваний печени чайным грибом
Лечение заболеваний этого важного органа будет успешным, если использовать настой чайного гриба, действие которого усилено лекарственными травами. Вариантов приготовления снадобья несколько. Для исцеления от многих болезней грибной квас готовится не на чае, а на заварке бессмертника. Двести граммов этой травы (берутся цветочные корзинки, листья или стебли) заливаются 3 л кипятка и оставляются на ночь. После этого жидкость нужно процедить, добавить в нее мед или сахарный сироп и заправить ею чайный гриб. Для лечения используют семи- или восьмидневный настой. Бессмертник в данном случае усиливает полезные свойства чайного гриба и действует как обезболивающее.
Еще одно полезное растительное средство – всем известный чистотел. Он подавляет развитие злокачественных опухолей и убивает болезнетворные бактерии, действует как обезболивающее и спазмолитическое средство. Единственное неудобство заключается в том, что все его части ядовиты. Класть его в настой чайного гриба нужно осторожно, не превышая оптимальную норму – 4 ст. л. на 2 л. жидкости. В противном случае возможно отравление организма и обострение болезни.
Добавляя в жидкость, которой залит чайный гриб. настой цикория, можно улучшить состояние организма при заболеваниях печени, а также желчно-каменной болезни за счет того, что указанное растение положительно влияет на функциональное состояние этого органа и нормализует обмен веществ. Для усиления эффекта рекомендуется, кроме внутреннего употребления, делать из травяной заварки ванны, натирания, обмывания и примочки.
Настой василька лугового, добавленный в чайный квас, позволяет получить препарат с сильным противовоспалительным, мочегонным, противолихорадочным и желчегонным эффектом. А если вместо василька таким же образом использовать сухие листья хрена, то получится целебное снадобье с антибактерицидными и болеутоляющими свойствами. И то и другое средство широко применяется при лечении заболеваний печени.
Внимание!
При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна!
Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
=АннА= Гуру (4349), закрыт 7 месяцев назад
Я имею ввиду простые вешенки и шампиньоны из магазина, а не неизвестно что собранное в лесу неизвестно кем.
Вот говорят тяжелая пища , а в чём тяжесть?
Людмила Степаненко Просветленный (20615) 7 месяцев назад
В грибах очень грубая клетчатка подобна хитиновой ( как в рыбной чешуе) совершенно не переваривается, создает сильное раздражение слизистой кишечника, поэтому при больных органах ЖКТ грибы противопоказаны. Не рекомендуется их давать и детям до 9-10 лет, а то и позже.
Грибы собранные в лесу теперь вредны не потому, что собраны не известно кем, а потому, что грибы имеют пористую структуру тела, следовательно являются сильными адсорбентами токсических веществ из окружающей среды, в том числе радионуклидов. Но знающие и опытные грибники грибы все-равно собирают. но нужны теперь и знания их приготовления.
Лично я, лесные грибы отвариваю во многих водах, которую выливают, а затем консервирую или жарю и тушу. Знаю много грибов, которые люди не собирают, просто по не знанию. Например разные виды рядовок, дождевики, зонтики, красные язычки -самые вкусные грибы, подобные белым, очень мясистые. Из зонтиков и дождевиков жарю биточки, не отличишь от мясных. Когда-то по телевизору людей отвращали собирать зонтики, мол они ядовиты, а мы с мужем как раз в это время ели биточковые зонтики и смеялись Запугали людей ядовитостью для того, чтобы не спутали с поганками, так легче запретить — напугать !
Ветер Искусственный Интеллект (197155) 7 месяцев назад
грибы токсичны! все кроме лисичек
Ветер Искусственный Интеллект (197155) реальность! грибы впитывают в себя отходы
ЖестокийАналллль Просветленный (31822) 7 месяцев назад
Можно есть, но небольшое количество. Просто печень фильтрует кровь нашу, а грибы атмосферу так что нужно быть уверенным где и в каких условиях грибы росли иначе могут быть опасны и без больной печени.
ЖестокийАналллль Просветленный (31822) а вы думаете магазинные лучше? тут прикол в том что их тоже могли вырашивать в плохих условиях. Так то для чистых грибов нужно стерильное помешение и очеститель воздуха кварцеватели и тд
Ирина Ковель Профи (757) 7 месяцев назад
Они тяжело перевариваются. И то не до конца перевариваются. Извините за тавтологию. Цельными остаются.
Маша Жук Оракул (85928) 7 месяцев назад
Я их тоже не могу есть потому что это самая тяжелая пища и у меня они вообще никак не перевариваются и при заболевнаиях печени тоже считают что грибы не будут перевариваться
а вообще магазинные шампиньончики безобидны можете попробовать поесть их немного если нормально они вам пойдут то занчит вам их можно есть понемногу
источник
Врачи и диетологи утверждают, что грибы — это достаточно опасный продукт, который при неправильном употреблении может нанести вред организму человека.
Вредное воздействие грибов зависит от большого количества факторов, в том числе от разновидности продукта, места его произрастания, способа приготовления, хранения и срока годности. Поэтому покупать их нужно только в проверенном месте, а готовить только по рецепту.
Но не все категории людей могут употреблять грибы в пищу вообще. Люди, страдающие от некоторых видов заболеваний печени и других органов ЖКТ, должны воздержаться от включения данных продуктов в своё диетическое меню.
В тоже время, одно исследование указывает на то, что грибы обладают гепатопротекторными свойствами, защищая печень от разрушительного воздействия внешних веществ. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что грибы приносят исключительно вред.
В этой статье мы разберемся во всех противоречиях и рассмотрим влияние грибов на пищеварительную систему человека, в особенности на печень. Расскажем, в каких случаях их употребление допустимо и даже полезно, а когда они могут быть вредны и их следует полностью исключить из рациона.
К сожалению, большая часть грибов не подходят тем, кто страдает от болезней печени или органов ЖКТ.
Всё из-за того, что в этих продуктах содержится высокий процент грубой клетчатки. Она схожа по своей структуре с хитиновой (которая содержится в чешуе рыбы), поэтому практически не переваривается нашим желудком, раздражает чувствительные стенки кишечника, вызывает газообразование и изжогу.
Помимо этого, важно помнить, что печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она помогает выводить токсины и яды из организма в срок, не давая начаться интоксикации.
Грибы (особенно те, которые собирались в лесу) имеют рыхлую и пористую структуру, именно поэтому они фактически представляют собой адсорбенты токсических соединений, которые они «впитывают» из окружающей атмосферы. В число этих токсинов входят и радионуклиды.
Так что отравление возможно не только при употреблении изначально ядовитых сортов грибов, но даже при употреблении съедобных видов.
На самом деле у грибов не так много полезных свойств для пищеварительного тракта и печени человека. В числе этих немногочисленных свойств выделяются:
- Они богаты белком и некоторыми другими компонентами. Считается, что по количеству белковых соединений и полезных микро- и макрокомпонентов грибы близки к мясным изделиям. В них содержится в два раза больше белка, чем я птичьих яйцах, и в три раза больше, чем в любом сорте мяса. Также они имеют в составе множество аминокислот и фосфор (которого, к слову, столько же, сколько в рыбном мясе);
- Низкая калорийность. Как это ни странно, но калорий в грибах действительно немного. Поэтому, съев даже небольшую порцию любого блюда, содержащего грибы, вы быстро наедитесь. Хорошо включить грибные закуски в меню разгрузочных дней. Тем не менее, это не отменяет того факта, что грибы — тяжелая пища, которая долго переваривается.
- В некоторых случаях они обладают гепатопротекторыми свойствами. Как уже указывалось в приведенном выше исследовании, грибы действительно могут защищать печёночную железу от негативного воздействия. Но в самом же исследовании указывается, что данный механизм их воздействия требует дальнейшего изучения. Посему, каких-либо практических рекомендаций на основании данного исследования сделать нельзя.
К большому сожалению всех любителей грибных закусок, это не самые полезные для организма продукты. Людям со здоровыми органами ЖКТ разрешается употреблять грибы только в небольшом количестве. Ну а людям с заболеваниями печени и ЖКТ вообще следует отказаться от этого деликатеса.
Вред грибных закусок заключается в следующем:
- Сложные углеводы. Грибы содержат большое количество сложных углеводов в составе, которые иначе называют хитином. Хитин переваривается организмам очень трудно и очень долго. За счёт этого снижается количество вырабатываемого желудочного сока, так что с трудом начинают перевариваться не только грибы, но и вся пища, съеденная одновременно с ними (или незадолго до них);
- Сборники токсинов. Все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные (т.е. ядовитые). Не зря ведь один знаменитый инопланетянин говорил, что можно есть все грибы, но некоторые только один раз. Рыхлая структура грибного тела способна накапливать токсины и яды, которые «витают» в окружающей среде. Именно поэтому отравление возможно даже при условии, что грибы относятся к съедобным сортам;
- Ботулизм. Это заболевание, которое характеризуется серьёзным токсическим поражением организма, которое вызывает пагубные изменения в нервной системе. Патология смертельна и чаще всего возможна при употреблении домашних консервированных грибов.
От употребления этих лесных деликатесов стоит отказаться людям со следующими отклонениями:
- Патологии ЖКТ и печени (в том числе панкреатитом, гастритом, язвой, жировым гепатозом, циррозом);
- Подагра;
- Экзема;
- Индивидуальная непереносимость продуктов.
Есть ли заболевания печени, при которых грибы можно есть, пускай и в минимальных количествах? О каких-либо исследованиях на этот счет нам неизвестно. Поэтому ответ скорее — нет. В любом случае, при больной печени, как минимум, нужно проконсультироваться со своим врачом и обсудим с ним диету.
Среди различных нетрадиционных методов лечения некоторых заболеваний особенно выделяется фунготерапия. Этот метод предусматривает лечение различными отварами, настоями и настойками, приготовленными на основе грибов.
Этот гриб считается самым необычным и загадочным в наших лесах. Он способен всего лишь за минуту выбросить ножку, которая растёт по 4-6 мм в 60 секунд. Он живёт максимум двое суток.
Среди лекарей этот гриб крайне популярен, так как он способен вылечить некоторые заболевания печени и поджелудочной железы. Некоторые утверждают, что это средство помогает даже при развивающемся онкологическом заболевании.
Готовится настойка следующим образом:
- Возьмите 4 грамма высушенного гриба весёлки и залейте 200 мл качественной водки. Смесь настаивайте в течение 14 дней в холодильной камере. Фильтровать настойку не нужно. Ежедневно нужно принимать снадобье по 1 ч. ложке дважды в сутки;
- Возьмите 4 молодых гриба весёлки (они должны быть в стадии зарождения и иметь форму «яичек»). Оботрите чистой тряпочкой, порежьте и залейте 1000 мл качественной водки (не спиртом!). На протяжении месяца настаивайте смесь в тёмном и влажном месте. В идеале нужно закатать настойку в банку с плотной крышкой и закопать в землю. После этого принимайте смесь трижды в сутки по 1 ст. ложке за полчаса до приёма пищи. Терапевтический курс составляет 30 дней. Затем сделайте двухнедельный перерыв и возобновите курс. Слизистую часть гриба не выбрасывайте, она подойдёт для заживления ран и язв на теле, а также пролежней.
Такие рецепты хорошо подходят для выведения из организма излишков холестерина, понижения кровяного давления, подавления вирусов гепатита, гриппа и герпеса.
Данный тип настойки на сушеных лисичках применяется для уничтожения различных патогенных бактерий, паразитов и вирусов, отравляющих наш организм. Её также можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Оно помогает восполнить дефицит витаминов А, а также цинка и меди. Можно приготовить такую настойку самостоятельно.
Процесс приготовления:
- Отчистите нужное количество грибного сырья от грязи, лишнего мусора и пыли, засушите. Мыть сырьё перед сушкой не нужно.
- Высушенные грибы измельчите так, чтобы они стали похожи на порошок. Для этого можете использовать кофемолку или блендер.
- Залейте 4-5 измельчённых гриба полулитром водки.
- Смесь оставьте настаиваться в сухом и прохладном месте на 14 дней.
Принимайте по 2 ч. ложки снадобье в течение 42 дней.
Помимо привычных нам лесных грибов, в медицине используются ещё и чайный и молочный грибы. А многие люди интересуются, какое влияние они оказывают на печень и другие органы ЖКТ.
Чайный гриб используют при заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Его лечебные свойства объясняются богатым витаминами и минералами составом. Он содержит витамины группы В, витамин С, Р, различные ферменты, кальций, йод, цинк. Этот продукт убивает практически все виды болезнетворных бактерий, борется с вирусами и замедляет развитие заболеваний ЖКТ и печени.
- Молочный гриб получил популярность среди целителей Тибета. Этот продукт восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обменные процессы, устраняет лишний вес. Он также помогает заживить раны, повышает аппетит и запускает регенеративные процессы в тканях печёночной железы.
Предлагаем просмотреть данные видео:
Грибы являются неоднозначными пищевыми продуктами. Не каждый человеческий организм способен переварить эти закуски. Именно поэтому людям с заболеваниями кишечника, желудка и печени лучше воздержаться от употребления этой пищи. Людям же с хорошим здоровьем тоже не стоит увлекаться этими деликатесами и рекомендуется ограничить их потребление.
источник
Если попросить человека назвать продукты, вредные для печени, то большинство ответит, что это жиры, копчености и алкоголь. Но это далеко не полный список.
Люди и не подозревают, что, включая в свой рацион, казалось бы, полезную еду, они увеличивают нагрузку на печеночные клетки (гепатоциты), а это нередко становится причиной развития болезни. Посмотрим, какую пищу следует кушать в небольшом количестве, а от чего стоит отказаться.
Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.
Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:
- Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
- Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
- Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.
Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.
Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:
- Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
- Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
- Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
- Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
- Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
- Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
- Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.
Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.
Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.
Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.
При заболеваниях, орган с трудом справляется с утилизацией токсинов и обеспечением переваривания тяжелой еды. Для облегчения работы гепатоцитов, следует убрать из рациона продукты, запрещенные при заболеваниях печени:
- Жирные. Мясо с большим содержанием жира, фаст-фуд, молочную продукцию с высокой жирностью.
- Копчености.
- Острое и пряное. Маринады, соусы, майонезы и специи – об этом следует забыть при печеночных патологиях.
- Кислое. Цитрусы с избыточным содержанием кислоты и некоторые ягоды (клюква, брусника) надо полностью убрать из рациона.
Зная, какие продукты нельзя есть при больной печени, удастся составить меню так, чтобы облегчить работу органу.
Но, определяя, какие продукты влияют на печень отрицательно, следует учитывать вид приобретаемой продукции. Магазинный полуфабрикат из нежирного мяса из-за добавления консервантов вреднее купленной на рынке вырезки.
Список вредных продуктов при патологиях желчного пузыря почти совпадает с теми, какие нельзя есть при заболевании печени:
Из рациона исключают вредные тугоплавкие и транс-жиры, цельное молоко. Пища готовится тушением, варкой или запеканием: жарить запрещено.
Исключив из рациона продукты, вредные для желчного пузыря и печени, удается снизить нагрузку на органы и избежать появления болей и проблем с пищеварением. Диетическое питание является одним из важных элементов лечения этих органов.
Перечисленные ниже вредные продукты для печени и поджелудочной железы следует полностью убрать из меню:
- сладкие и несладкие газированные напитки;
- фаст-фуд;
- какао и какаосодержащую продукцию;
- маргарин;
- кофе;
- спиртное;
- колбасные изделия;
- соусы и майонезы, содержащие уксус;
- грибы;
- жирную рыбу и мясо.
При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы рекомендовано ограничить потребление соли и сахара. Это не запрещенные продукты при болезни, но ограничение этого вида пищи облегчит работу органа.
Выяснить, какие продукты вредны для печени человека, и убрать еду из рациона – недостаточно. Чтобы помочь работе органа, требуется полезная пища:
- яблоки;
- морская капуста и другие блюда из водорослей;
- айва;
- кукуруза;
- капуста;
- оливковое масло;
- укроп и петрушка;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- молодая телятина;
- филе индейки или курицы;
- морская и речная нежирная рыба;
- гречневая, овсяная и рисовая каша.
Из напитков полезны зеленые чаи, свежие соки, отвары мяты и шиповника.
Облегчают работу органа минеральные воды. Для очистки от токсинов и улучшения работы органа, если нет противопоказаний, рекомендуется использовать «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородскую» и другие.
Печень обладает способностью к самовосстановлению. Если убраны продукты, вредные для органа, и составлено полезное меню, то печеночные клетки начнут постепенно восстанавливаться. Для ускорения очищения от токсинов, рекомендуется прием медикаментозных средств:
- Гепатопротекторы. Производятся на основе растительных компонентов (расторопша, артишоки) и защищают гепатоциты от повреждений.
- Желчегонные. Применяются для стимуляции желчной секреции и улучшения оттока желчи.
- Смешанные. Сочетают свойства гепатопротекторов и желчегонных средств.
Процедура основана на принудительной стимуляции оттока желчи. В качестве естественных стимуляторов применяют минеральную воду, яичные желтки, лимон и масло, овсяный кисель и другие натуральные компоненты. Из медицинских препаратов используют солевой раствор магния сульфата.
Устранения застоя желчи облегчает работу пищеварительных органов, но для достижения лечебного эффекта потребуется несколько сеансов.
Несмотря на то, что тюбаж кажется безопасным, нельзя проводить процедуру без консультации с врачом. При желчнокаменной болезни, обострении болезней ЖКТ и некоторых других состояниях стимуляция оттока желчи может навредить здоровью. Тюбаж проводится только по рекомендации доктора.
Изучив список и узнав, какие продукты вредны для печени, больной после отказа от вредной еды ищет способ улучшить работу органа без приема медикаментов. В этом случае помогут средства народной медицины.
Хорошими восстанавливающими свойствами обладают куркума, кукурузные рыльца, овес и ряд других растительных средств.
Елена Малышева расскажет о продуктах, вредных для печени:
источник
Осень — грибная пора. Грибы — питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс. Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться — кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?
Диетологи, шутя, называют грибы «лесным мясом». Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант — меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.
Ученые предполагают, что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро. Не верьте утверждениям, будто диетологи советуют включать грибы в меню тех, кто желает похудеть. С точки диетологии грибы — бесполезный продукт, который плохо переваривается нашим организмом. То большое количество витаминов, минералов и бета-глюканов, содержащихся в грибах, организмом человека почти что не усваивается. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.
Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.
Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.
Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка. Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы — это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать токсины и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде. Однако многие собирают их даже на прилегающей территории заводов, утверждая: «В прошлом году ели, ведь не померли и в этом году ничего не будет».
Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью. Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и ощущение сытости. Но таким образом превратить ядовитые грибы в съедобные невозможно. довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.
С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что «жить без грибов» не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу. В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.
источник
Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.
Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.
Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.
Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.
Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.
Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.
К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.
Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.
Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.
Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.
Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.
Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.
Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.
Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.
В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.
Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.
Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.
В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.
Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Печень не только участвует в метаболизме, но и помогает избавиться от ядовитых веществ. От её работы зависит здоровье человека. Сегодня узнаем, какие же продукты любит печень.
Для поддержания её здоровья достаточно включать в меню полезные продукты, простые в приготовлении и обеспечивающие организм необходимыми компонентами. Орган играет роль фильтра, и пища, употребляемая нами, оказывает на него непосредственное влияние. Далее рассмотрим, какие продукты любит печень и их влияние на организм.
Продукты пчеловодства — хороший друг для печени. Польза мёда обусловливается его компонентами — глюкоза и фруктоза стимулируют выработку желчи и выведение из организма вредных веществ. Отличное средство профилактики болезней печени и желчного пузыря — чайная ложка мёда натощак, запитая стаканом воды. Некоторые медики советуют размешивать мёд в воде и пить, так называемый, коктейль. Продукт жизнедеятельности пчёл оказывает бесценную пользу совместно с другими продуктами, например тыквой или лимоном.
В большом количестве лимон для печени принесёт только вред. Но лимонная кислота является отличным растворителем. Самый простой вариант — утренний стакан воды с мёдом и долькой лимона. Эликсир поможет работе печени и обеспечит организм витамином С. Второй вариант очистить печень: стакан тёплой воды и лимонный сок (1-2 ложки) размешать с ложкой мёда. Принимать не больше двух месяцев.
Положительное влияние рыбьего жира на организм доказано многолетним применением при различных заболеваниях. Не менее полезен рыбий жир будет для здоровья и лечения печени. Получают его из мяса жирных сортов рыбы — тунец, лосось, сардина, треска. Но не все любят и могут позволить употреблять рыбу в больших количествах, поэтому на помощь придёт аптечный рыбий жир в капсулах.
Основная ценность жира — поставка кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Жирные кислоты способствуют распаду и выведению плохого холестерина, тем самым повышая уровень хорошего холестерина и укрепляя сосуды. Такая работа нормализует уровень триглицеридов, защищает печень от воспалений. Принимать нужно по 1-3 капсулы в день 1,5 месяца, затем делается перерыв.
Польза оливкового масла для организма выше чем от остальных растительных масел. Медики утверждают, что оно лучше усваивается у людей с заболеваниями кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, выводит плохой холестерин и другие токсические соединения.
Печень очищает кровь, регулирует метаболизм выводит яды и тяжёлые металлы. Со временем «фильтр» засоряется и начинает хуже выполнять функции. Если регулярно употреблять оливковое масло для печени, результаты не заставят долго ждать:
- Улучшится метаболизм.
- Благодаря жирным кислотам улучшится здоровье и работа органа.
- Ускорится перистальтика кишечника, исчезнут запоры.
- Стабилизируется артериальное давление.
- Снизится риск онкологических заболеваний.
Щадящее очищение заключается в приёме столовой ложки масла с лимонным соком перед едой. Но метод не самый безобидный, и перед тем как принимать оливковое масло с целью очищения организма, лучше посоветоваться со специалистом. При некоторых заболеваниях может получиться лишняя нагрузка на печень. К тому же лечение маслом может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, закупоривая протоки. В таком случае потребуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Цикорий представляет собой растение с горьковатым привкусом, напоминающим кофе. Показан при различных заболеваниях почек, печени, плохом аппетите, сахарном диабете, снижает артериальное давление. Обладает желчегонным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным свойством.
Цикорий для печени полезен главным образом за счёт содержания инулина, смолы, фруктозы и гликозиды. Цикорий способен очистить печень и желчный пузырь, вывести желчь. Можно в лекарственных целях использовать корень и цветы растения. Также для профилактики заболеваний печени можно пить уже готовый порошок, продаётся в аптеках с различными добавками на любителя. Заваривать по принципу растворимого кофе 1-2 чайные ложки на чашку воды. По желанию добавить молоко или сливки.
Помимо полезных свойств цикорий может вызвать аллергическую реакцию, сонливость, потерю веса и снижение аппетита. Применять его нужно осторожно, желательно обсудить лечение с врачом. Длительное употребление может вызвать обострение заболеваний желчного пузыря. Не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, геморроем. При камнях в желчном пузыре напиток употреблять нужно с осторожностью.
Удивительные открытия о пользе всеми любимого шоколада сделали европейские учёные. Он способствует понижению давления в брюшной полости, что актуально для пациентов с циррозом. Давление повышается во время приёма пищи и чревато разрывом кровеносных сосудов. Шоколад полезен для печени благодаря спазмолитическому свойству антиоксидантов, входящих в состав какао бобов.
Но всё же врачи рекомендуют с осторожностью относиться к лакомству. Суточное употребление не должно превышать 1/4 плитки (25 г). Предпочтение лучше отдать горькому шоколаду.
Трудно сказать какие орехи полезны для печени больше всего. Арахис, миндаль, кешью, фундук рекомендуется есть ежедневно в малых количествах. Семечки подсолнуха и тыквы богаты жирными кислотами и микроэлементами. Умеренное употребление полезно не только для печени, но и для волос и ногтей.
Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, облегчая работу печени. Кефир является отличной профилактикой гепатоза, который заканчивается раком или циррозом.
При болезнях печени ежедневно рекомендуется пить кефир с низкой жирностью. Польза кефира заключается в нормализации оттока желчи и выведении мелких и средних камней.
Давно идут споры о том, можно ли пить свежее молоко. Несомненно, это источник животного белка, кальция, жиров. Если делать выбор между коровьим и козьим молоком, предпочтение стоит отдать второму варианту. Польза козьего молока для печени и желчного пузыря заключается в содержании магния и кобальта. Наряду с печенью кобальт участвует в кроветворении, к тому же белок козьего молока усваивается легче.
При боли в печени, циррозе, гепатите употребление козьего молока выводит токсины, расщепляет жир и препятствует его отложению, нормализует уровень холестерина и стимулирует выработку желчи. Бесценная польза от стакана молока после алкогольных возлияний.
Фрукты и овощи являются источником клетчатки, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Не зря медики рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, ягоды, овощи и фрукты. Эти продукты положительно влияют на работу органа и способствуют быстрому восстановлению её тканей при различных заболеваниях.
Очистить и восстановить печень помогают бахчевые культуры. Во избежание отравления покупать лучше строго в сезон. При регулярном употреблении дыня для печени станет отличным восстановителем и очистителем. Не менее полезным является водный настой из дынных семян. Полезно устраивать дынные разгрузочные дни длительностью 2-3 дня.
Арбуз для печени является мощным очистителем. В силу того что он на 90% состоит из воды, употребление его в пищу способствует выведению шлаков и токсических веществ. Врачи рекомендуют мякоть арбуза при гепатите. Мочегонный эффект помогает ослабленной печени избавляться от ядов и продуктов обмена.
- Чистка желчных каналов.
- Помощь в восстановлении функции органа после долгого приёма медикаментов.
- Профилактика образования жировой ткани в печени.
- Детоксикация организма.
В силу низкой калорийности приятным бонусом станет уход кг.
Бананы полюбились детям и взрослым. Несмотря на предупреждения диетологов о его калорийности, польза его для здоровья бесценна. Бананы являются богатым источником калия, дефицит которого способствует повышению плохого холестерина. Употребление этих экзотических плодов при заболеваниях печени помогает восстановить её функции и нормализует углеводный, белковый, жировой метаболизм.
Абрикосы — кладезь ценных веществ. Пектины, входящие в состав, расщепляют и выводят жиры, тяжёлые металлы и радионуклиды. Клетчатка очищает стенки кишечника от накопившихся залежей, тем самым уменьшая содержание токсинов и других отходов. Это благоприятно сказывается на здоровье и облегчает работу печени. К сожалению, при заболеваниях печени, особенно гепатите, употребление плодов лучше ограничить или отказаться совсем. Это объясняется плохим усвоением каротина, содержащегося в абрикосах в большом количестве.
Мякоть черешни содержит клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, йод. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот. При заболеваниях печени плоды оказывают помощь в выведении желчи, восстанавливает функции органа. Противопоказана черешня при кишечных расстройствах.
Красная смородина очищает кишечник, выводит лишние соли. Ягоды обладают желчегонным эффектом, что улучшает пищеварение и препятствует застою желчи. Оказывает профилактическое действие против образования камней в желчном пузыре, помогает очищать кровь. Врачи не рекомендуют красную смородину при острых заболеваниях печени.
В профилактических целях, после обильных застолий и в дополнение к лечению рекомендуются напитки для очищения печени. К ним относятся овощные и фруктовые соки, чаи, отвары. Печень любит морковный, свекольный, кабачковый, тыквенный соки. Чтобы очистить и насытить витаминами организм достаточно ежедневно употреблять фруктовые и овощные соки.
Иван чай много лет используется в народной медицине. Его действие благоприятно для печени и ЖКТ в целом. Будет польза или вред от чая — зависит от условий его хранения и заваривания. Иван чай можно заваривать отдельно или комбинировать с обычным чаем. Оказывает желчегонное действие, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Любит печень овощи — свеклу, огурцы, кабачки. А вот грибы при болезни печени несмотря на их полезные свойства лучше исключить.
Самые вредные продукты для печени — жареное, жирное, острое, выпечка. Полуфабрикаты, колбасы, промышленные сладости нагружают её, и со временем она теряет работоспособность. Быстрые углеводы создают иллюзию насыщения, накапливая жир. Злоупотребление ими провоцирует опасные осложнения вплоть до сахарного диабета.
Какие продукты наиболее вредны для печени:
- Сало и жирное мясо.
- Копчёности и соления.
- Консервы.
- Жирный бульон.
- Жареные блюда.
- Чили и соевый соус.
- Алкоголь.
Ещё продукты питания, очень вредные для печени — чипсы и картошка фри. Блюда готовятся в большом количестве раскалённого масла, вследствие чего образуются канцерогены. Употребление алкоголя чревато циррозом печени. Поэтому лучше воздержаться от него, исключение составляет бокал красного вина изредка.
Во избежание осложнений рекомендуется тщательно планировать рацион и по минимуму кушать самые опасные для печени продукты.
Выше уже писалось, что вредит или оказывает пользу для работы органа. Больным полагается лечебная диета, направленная на облегчение работы печени. При составлении рациона нужно учитывать способ приготовления: еда должна быть вареная, запечённая или сделана на пару.
Какие продукты полезны печени:
- Овощи (кроме репы и редиски).
- Фрукты.
- Каши на воде или нежирном молоке.
- Кисломолочные продукты.
- Курица.
- Вегетарианские супы и борщи.
- Яйца.
- Нежирная рыба.
Примерное меню на день при болезни печени:
Овсянка на воде с изюмом, вареное яйцо зелёный чай с вареньем. Через 2 часа 150 г белого йогурта на перекус.
Свекольник, рис с отварной грудкой и цветной капустой, компот из сухофруктов. На полдник сухой бисквит и фруктовый кисель.
Творожная запеканка с сухофруктами, напиток из шиповника. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.
Супер-еда для печени. Продукты-помощники.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Многие люди любят «хорошо посидеть» и пообщаться с друзьями и родственниками за плотно заставленным обеденным столом. Обычно все происходит нормально, но бывают случаи, когда прямо к празднику приходится вызывать «неотложку». Никто от такого не застрахован, поэтому лучше знать принципы правильных «посиделок», чтобы потом не жалеть о подорванном здоровье.
Основные причины плохих последствий застолья следующие:
- отравления некачественной и опасной пищей;
- переедание;
- обострения хронических заболеваний;
- «перепивание»;
- похмелье.
Пищу, вызывающую отравления, можно условно разделить на недоброкачественную (у которой нарушены сроки и условия хранения) и опасную (приготовленную из сомнительных ингредиентов). Ко второй группе относятся, прежде всего, домашние заготовки из грибов, мясные консервы и колбаса домашнего приготовления:
- Не зная морфологических особенностей съедобных грибов, люди сильно рискуют, приготавливая из них различные блюда. Кроме того, даже опытные грибники могут отравиться, поскольку в последние годы множатся случаи отравления теми грибами, которые раньше считались вполне съедобными. Считается, что грибы лучше употреблять в соленом виде, так как после такой обработки в них остается меньше всего токсинов. Ну а бледная поганка и мухоморы ядовиты всегда.
- Не менее опасны мясные продукты, сделанные в домашних условиях. При недостаточной термической обработке внутри консервов может развиться Clostr >Переедание
Изобилие любимых праздничных блюд в компании с приятными людьми да еще под алкоголь — знакомая картина? У людей в такой ситуации могут отказать тормоза. Последствием застольного безумства может стать запор, состояние, при котором прекращается работа кишечника. Если через несколько часов после праздника человек начинает испытывать сильную боль одновременно во всем животе, вздутие и упорную рвоту, то одной таблетки активированного угля может оказаться недостаточно. В этом случае следует немедленно вызывать врача.
Если человек, сидящий на диете, вдруг попадает за обильный стол, его желудок, печень и поджелудочная железа могут выразить бойкот головному мозгу. При возникновении боли в области этих органов следует притормозить и до конца вечера отказаться от еды и алкоголя.
Неприятности могут свалиться как снег на голову человеку, который считал себя здоровым. Происходит это потому, что у него на тот момент уже было заболевание, о котором он и не догадывался. Обильное застолье просто спровоцировало обострение:
- Если взбунтовался желчный пузырь, это проявляется острой или тупой болью в области правого подреберья. Неприятности происходят из-за спазма желчевыводящих протоков. Помочь застольному страдальцу может прием спазмолитического препарата. Если боль изправого подреберья распространяется выше, на область груди и шеи, то, скорее всего, это означает развитие острого холецистита. При этом заболевании человеку может помочь только срочная госпитализация.
- Еще один бич застолий — это панкреатит. Поджелудочная железа может не справиться с большим количеством алкоголя и жиров. Проявляется это острой болью «под ложечкой», которая захватывает правое или левое подреберье и переходит на поясницу. Острый панкреатит чреват своими осложнениями, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья. В этом случае требуется вмешательство врача.
Очень редкий праздник обходится без алкоголя. Обычно на столе оказываются различныепо крепости напитки. Здесь кроется немаловажный момент. Самое плохое для печени, это смешивание водки с цветными напитками. Чем ближе финал застолья, тем хозяева и гости все меньше себя контролируют и начинают употреблять все подряд. К сожалению, это характерная черта застолий.
Перебор с алкоголем чреват опасностью захлебывания собственной рвотой, поэтому сильно пьяному человеку лучше спать на боку, а не на спине.
Алкогольный цирроз печени — один из самых «популярных» видов цирроза. Вы можете узнать, какие есть методы лечения и особенности этого опасного заболевания.
Также частой причиной отравлений являются суррогатные спиртные напитки. Токсическое действие метанола заключается в частичной или полной слепоте. На дому можно промыть отравившемуся человеку желудок, дав ему выпить большое количество воды и вызвав рвоту. Затем следует вызвать «скорую».
Состояние похмелья наступает при циркуляции в крови продуктов, образующихся при разложении спирта. Симптомы при этом общеизвестны:
Фактически происходит интоксикация добровольно принятым накануне ядом.
Печень занята последствиями праздника, некоторые прибегают к приему спазмолитических препаратов для снятия головной боли. Необходимо пить много жидкости (зеленый чай, минеральная вода, соки с низким содержанием сахара). Сильногазированные химические напитки употреблять не стоит. Из народных средств лечения помогают домашние солевые растворы (рассол). Черный чай или кофе лучше не пить — можно сделать еще хуже. По той же причине нельзя «лечиться» вчерашним ядом. Сердце при похмелье работает с повышенной нагрузкой, поэтому заниматься физической работой нельзя. Курящим в этот день лучше вообще забыть о сигаретах.
Лучше предупредить причину, чем бороться с последствиями. Первая рюмка, выпитая на голодный желудок, моментально действует на мозг и вызывает повышение аппетита. Это может закончиться тем, что съеденная еда полезет в обратную сторону, если не хотите этого, то нужно следовать правилам:
- Перед визитом в гости не следует доводить себя до пустого желудка.
- Если намечается большое празднество, перед его началом необходимо принять активированный уголь (несколько таблеток) и добавить к нему ферментный препарат, который поможет поджелудочной железе.
- Во время застолья следует пить что-то одно. Сочетание вина с водкой, а еще сильнее — шампанского с водкой, дает сногсшибательный эффект. Пузырьки газа из газированного алкогольного напитка ускоряют всасывание водочного спирта. Попутно этот коктейль сдерет защитный слой с желудка и кишечника.
- Нельзя сидеть весь вечер, не вылезая из-за стола. Организму нужна двигательная активность, чтобы быстрее все переработать и усвоить. Помогут этому танцы.
- Алкоголь необходимо плотно закусывать. Если уже «не лезет», а застолье только перевалило за экватор, помочь могут нежирные салаты из свежих овощей и фруктов. Углеводы легко переносятся организмом.
В тяжелых последствиях застолья следует винить самих себя. Утреннее состояние целиком и полностью зависит от человека. Гулять и веселиться нужно правильно.
Также вы можете выслушать специалиста, посмотрев данный видеоролик, где он рассказывает, что необходимо сделать, если у вас слишком тяжелое похмелье.
Почки – важный орган мочевыделительной системы, который является фильтром человеческого организма. С их помощью из организма выводится лишняя жидкость, медикаменты, продукты распада, образующиеся в процессе пищеварения и вредные соединения. Почечная недостаточность – это синдром нарушения работы почек и невозможность выполнять перечисленные функции.
Почечная недостаточность что это? Данная патология не развивается самостоятельно, и является следствием неспособности организма поддерживать нормальные внутренние процессы. Снижение работоспособности почек приводит к медленному скоплению продуктов распада и токсинов. Это влечет за собой интоксикацию организма и сбои в работе других органов и систем. Замедленный процесс «отравления» организма приводит к тому, что симптомы почечной недостаточности сложно диагностируются в начале развития патологии.
Исходя из особенностей протекания патологии выделяют острую почечную недостаточность и хроническую почечную недостаточность. Первая разновидность развивается на фоне уже имеющихся в почках инфекций и воспалений. Характеризуется данный вид внезапным возникновением и быстрым развитием. Требуется лечение. При отсутствии своевременной терапии острая форма заболевания переходит в хроническую почечную недостаточность.
Виды почечной недостаточности при острой форме протекания:
- Преренальный вид заболевания является наиболее распространенным. Характеризуется нарушением кровотока в почках, что приводит к недостатку крови и в результате нарушению процесса образования урины.
- Ренальная недостаточность возникает вследствие патологии почечной ткани. В результате чего почка не способна образовывать мочу. Данный вид является вторым по частоте диагностирования.
- Постренальная патология свидетельствует о наличии препятствий на пути оттока мочи из почек. Диагностируют достаточно редко, так как при возникновении препятствия в одном мочеиспускательном канале, функции больной почки берет здоровая – заболевание не возникает.
Причины почечной болезни острой формы:
1. Причины преренального вида:
- нарушения в работе сердца и его патологии;
- резкое снижение давление на фоне инфекционных болезней и аллергических реакций;
- дегидратация организма при длительных расстройствах ЖКТ или нарушении приема мочегонных препаратов;
- болезни печени, которые приводят к нарушению кровотока и как результат возникает почечно-печеночная недостаточность.
2. Ренальная форма и ее причины:
- интоксикация токсическими веществами и химическими соединениями;
- распадание красных кровяных шариков и их красящего вещества;
- заболевания, вызванные нарушением работы иммунитета;
- воспаления в почках;
- сосудистые нарушения почек;
- травмирование здоровой почки при нарушении функционирования другой.
3. Почечная недостаточность причины постренальной формы:
- опухолевые образования органов мочеполовой системы;
- травмирование органов мочеполовой системы;
- возникновение преград на пути оттока урины.
Хроническая почечная недостаточность развивается в результате:
- наследственных патологий почек;
- почечная недостаточность при беременности (в период внутриутробного развития);
- осложнения на почки при прочих хронических заболеваниях;
- образование преград на пути оттока мочи из почек;
- хронических воспалений в почках;
- передозировки медикаментозными препаратами;
- отравления вредными химическими соединениями.
Острая и хроническая почечная недостаточность характеризуются различной симптоматической картиной и длительностью протекания. Каждый вид заболевания проходит по четыре стадии.
Стадии острой почечной недостаточности: начальная, олигурическая, полиурическая и полного восстановления.
Начальная стадия характеризуется запуском процесса деформации почечной ткани. На данном этапе сложно определить заболевание, так как больного беспокоят симптомы болезни-первопричины.
Вторая стадия — олигурическая. На данном этапе развития патологии происходит ухудшение состояния почечной ткани. Образование мочи и ее выделяемый объем снижается, что приводит к скоплению вредных для человека веществ в организме. Нарушается водно-солевой баланс. Длительность тяжелого периода болезни составляет одну-две недели.
Признаки почечной недостаточности олигурической стадии:
- сокращение суточной урины до 500 мл;
- боль в животе и пояснице;
- нарушение аппетита, расстройства органов пищеварения и появление неприятного горького вкуса во рту;
- рассеянность и заторможенная реакция;
- мышечные спазмы;
- повышение артериального давления, количества сердечных сокращений, одышка;
- в некоторых случаях может открыться внутренней кровотечение в желудке или кишечнике;
- снижение иммунитета и развитие сопутствующих инфекционных заболеваний органов других систем.
Полиурическая стадия характеризуется восстановлением общего состояния здоровья больного и увеличением объема суточной выделяемой урины. Однако, на данном этапе существует высокая опасность развития обезвоживания организма после второй стадии и инфицирование ослабленного организма.
Восстановление функций почек и общего состояния больного происходит на последней стадии. Данный этап обычно занимает длительный период – от полугода до года. В случае значительной деформации почечной ткани полное выздоровление невозможно.
Почечная недостаточность – стадии при хронической форме протекания: скрытая, компенсированная, декомпенсированная и терминальная.
На первом этапе хронической формы распознать заболевание возможно только, сдав общий анализ крови и мочи. Первый покажет изменения в электролитном составе, второй укажет на наличие белка в урине.
На второй компенсированной стадии возникают следующие симптомы:
- слабость и быстрая потеря сил;
- постоянное чувство жажды;
- нарушение мочеиспускания (учащение позывов, в особенности в ночное время, рост объема выделяемой урины).
Отмечается кардинальное ухудшение показателей крови и мочи. Так, анализы мочи указывают на рост показателей азота, мочи, креатинина, белка и солей.
- ослабление организма;
- нарушение сна (постоянная сонливость или бессонница);
- снижение реакций;
- постоянное желание пить;
- сухость слизистых покровов рта;
- отсутствие аппетита;
- расстройства органов пищеварительной системы;
- отечность лица и нижних конечностей;
- возникновение сухости, шелушения, зуда кожи;
- нарушение стула;
- снижения иммунитета в результате чего возрастает вероятность развития заболеваний различной природы;
- ухудшение показателей крови и мочи.
При почечной недостаточности терминальной стадии отмечаются такие симптомы:
- скопление токсинов приводит к отклонению всех показателей мочи;
- у больного диагностируется в крови моча – возникает отравление;
- отсутствие мочеиспускание;
- ухудшение работы и развитие патологий других органов и системы, развивается печеночно-почечная недостаточность;
- отсутствие аппетита и нормального сна;
- ухудшение памяти;
- депрессия.
Почечная недостаточность — диагностика начинается с осмотра врачом больного и сбора информации о состоянии здоровья пациента. В ходе осмотра доктор изучает состояние кожных покровов, запах изо рта. В процессе опроса необходимо выяснить есть ли у больного судороги, боли в животе и пояснице, каково качество сна и аппетита.
Следующий этап диагностических процедур включает: общий и бактериологический анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.
При острой и хронической почечной недостаточности в урине отмечаются изменения плотности, рост показателей белка, красных и белых кровяных тел. Увеличение красных кровяных тел в урине может свидетельствовать об образовании камней в почках и мочевых протоках, опухолевых новообразованиях и травмах органов мочеполовой системы. Увеличение лейкоцитов в моче свидетельствует о развитии инфекций и воспалений.
Бактериологический анализ мочи поможет установить возбудителя инфекционного заболевания, а также определить его устойчивость к антибактериальным средствам.
Синдром нарушения работы почек диагностируется, когда в крови отмечается рост лейкоцитов, снижение количества эритроцитов и дисбаланс фракций белков плазмы. Также патологическое состояние может привести к развитию анемии и снижению тромбоцитов.
При острой форме болезни результаты биохимического анализа крови указывают на изменения минерального баланса, а также рост продуктов креатин-фосфатных реакций и снижение кислотности крови.
При хронической недостаточности показатели биохимического анализа крови следующие:
- рост мочевины, азота, продуктов креатин-фосфатных реакций, минералов и холестерина;
- снижение показателей кальция и белка.
Диагностика почечной недостаточности на следующем этапе включает проведение ультразвукового исследования с допплерографией, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Перечисленные методы дают возможность изучить состояние и структуру почек, мочевыделительных путей и мочевого пузыря. Также с помощью данных исследований можно определить причину сужения мочеточников или возникновения препятствия на пути оттока урины.
Кроме основных методов диагностики заболевания врач может назначить дополнительные исследования:
- Рентген грудной клетки необходим для определения состояния нижних органов дыхания.
- Диагностировать почечный синдром можно с помощью использования контраста – хромоцистоскопия. Больному в вену вводит специальное вещество, которое приводит к изменению цвета мочи, далее с помощью эндоскопа, вводимого через мочеиспускательный канал, производят изучение мочевого пузыря.
- Когда с помощью перечисленных основных методов диагностики не удается поставить диагноз, может проводиться биопсия тканей почки. Данный вид исследования предполагает изучение почечной ткани под микроскопом. Для этого через кожу в почку вводится специальная игла.
- Для определения нарушений в работе сердечной мышцы пациенту дается направление на электрокардиографию.
- При хронической форме больному почечной недостаточности необходимо сдать урину по Зимницкому. Для этого на протяжении суток необходимо собрать мочу в восемь емкостей (по 3 часа на каждую). Проба Зимницкого позволяет определить нарушения работы почек, плотность урины, а также соотношение объема ночной и дневной урины.
На основе данных, полученных в ходе диагностики, определяются причины почечной недостаточности, на которые будет направлено лечение. При выборе направления лечения важно также определить стадию заболевания. Терапия всегда проводится комплексно и в стационаре под наблюдением лечащего врача.
Почечная недостаточность лечение требует комплексное и эффективное. При значительных кровопотерях следует начинать с переливания крови. Данный метод также является наиболее эффективным при серьезных нарушениях в функционировании органов и систем.
Ренальная форма заболевания лечится в зависимости от симптомов протекания:
- При нарушениях в работе иммунной системы внутривенно вводятся гормональные препараты или медикаменты, стимулирующие выработку гормонов корой надпочечников.
- Ренальная недостаточность с повышенным артериальным давлением лечится путем приема препаратов, снижающих давление.
- Когда синдром печеночной и почечной недостаточности вызван отравлением вредными токсическими и химическими соединениями больному необходимо очищение крови с применением гемосорбации или плазмафереза и промывание желудка. После процедур назначается прием сорбентов.
- Ренальная форма, возникшая на фоне инфекционных заболеваний почек, поддается терапии только с использованием антибиотиков и противовирусных препаратов.
- При сахарном диабете лечение включает снижение уровня сахара в крови путем приема медикаментозных препаратов и соблюдения специальной диеты.
- Когда патология сопровождается снижением гемоглобина, больному назначается прием железа, витаминов. Также необходимо увеличить в рационе долю железосодержащих продуктов.
- Для нормализации выделения мочи используются мочегонные препараты.
- При нарушенном водно-электролитном балансе пациенту назначаются медикаментозные средства с высоким минеральным составом.
Лечить почечную недостаточность постренальной формы чаще всего возможно только путем хирургического вмешательства, так как причиной патологии является препятствие на пути оттока урины.
Лечение почечной недостаточности при хроническом протекании направлено на устранение первопричины заболевания.
Кроме основных методов лечения важна профилактика почечной недостаточности, которая включает:
- исключение физических нагрузок в восстановительный период;
- отказ от вредных привычек;
- стараться избегать стрессовых ситуаций;
- соблюдать постельный режим;
- питаться согласно рекомендациям врача (соблюдать диету);
- при необходимости добиться снижения массы тела;
- проводить лечение сопутствующих заболеваний.
Рекомендации относительно рациона питания следующие:
- Сократить прием белковой пищи, которая оказывает нагрузку на почки.
- Употреблять больше углеводов (овощи, каши, сладкое), которые необходимы для поддержания сил.
- Ограничить употребление соли.
- Употреблять достаточно жидкости.
- Исключить из рациона бобовые, орехи, грибы.
- Ограничивать употребление кофе, шоколада.
Таким образом, синдром нарушения работы почек называется почечной недостаточностью. Развивается как следствие инфекционных, воспалительных заболеваний, нарушения оттока мочи и других причин. Существует две формы патологии: острая и хроническая. Стадии почечной недостаточности у острой и хронической формы различны и характеризуются различными симптомами.
Лечение для каждого вида болезни различное и должно быть направлено на устранение причины патологии и ее последствий.
источник