Воздействие внешних факторов сильно отражается на здоровье печени. Это связано с тем, что любые примеси из воздуха, воды и пищи оседают именно в этой железе, фильтрующей и очищающей кровь. Со временем мембрана загрязняется и её работоспособность ухудшается. Вслед за этим самочувствие человека становится плохим и возникают болезни. Фитотерапия – это один из способов мягкой дезинтоксикации организма.
Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны. При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами.
К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:
- результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
- при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.
Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.
Точно не определить, какой чай для печени будет приносить наибольшую пользу. Каждый организм индивидуален, одни и те же заболевания проходят по-разному – всё зависит от индивидуальных характеристик. Выбрать сорт и вид напитка можно путём подбора, тем более, что пробовать разнообразные смеси вполне безопасно.
Наименование чая | Свойства | Состав | Польза |
---|---|---|---|
Зелёный | • антиоксидантные; • антисептические | • кофеин; • танин; • кахетин; • теофлавин; • пектин. | Насыщение организма витаминами группы В, очищение от тяжелых металлов. |
Иван-чай | • улучшает перистальтику кишечника; • помогает в разжижении и образовании желчи; • выводит токсины. | • лигнин; • хлорофилл; • белки; • полисахариды; • каротин; • рутин. | Поступление в функциональную систему аминокислот, витамина А. |
Травяные сборы (например Овесол от Эвалар) | Вкупе все эти травы оздоравливающе действуют на фильтрующую мембрану. | • шиповник; • володушка; • мята перечной; • овес посевной; • розмарина. | Бережное удаление шлаков и грязного секрета, застоявшегося в протоках возле печени. |
С шиповником и имбирём | • ускоряет обмен веществ; • богат витамином С; • уменьшает риск возникновения простудных заболеваний. | • кахетины; • эфирные масла; • дубильные вещества; • витамины. | Обогащение внутренних органов полезными веществами. |
Чёрный | • укрепляет стенки капилляров и сосудов; • стимулирует деятельность мозга; • возбуждающе действует на ЦНС. | Даёт энергию и бодрость, улучшает пищеварение. |
Природа дарит человеку великое множество растительного материала, из которого можно составить целую коллекцию оздоравливающих напитков.
У фитопрепаратов есть широкий круг показаний, учитывая которые можно купить тот или иной чай для печени в аптеке. Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов в этом вопросе – чтобы не навредить организму.
для увеличения количества желчи лучше всего применять препараты с идентичным названием;
- когда требуется очистить железу, то можно пить составы, в которых есть антисептики;
- для насыщения витаминами можно употреблять китайские или имбирные отвары;
- при ослабленных гепатоцитах поможет расторопша.
Важно знать! Выбор лечебного напитка должен осуществляться по направлению врача, а для профилактического применения можно купить травяной чай для печени, который больше нравится по вкусу.
Чаи для печени могут иметь ряд противопоказаний. Не всегда применение растительных препаратов возможно даже в том случае, если человек чувствует себя относительно здоровым. Например, зеленый чай для печени может существенно повысить кровяное давление. Поэтому незнакомые составы лучше всего пробовать мелкими порциями, это не принесёт особого вреда, но будет понятно, стоит употреблять его в будущем или нет.
Но есть случаи, когда противопоказания стоит соблюдать:
- после хирургических операций;
- при воспалении желчного пузыря;
- в период обострения;
- при травмах почек;
- при сильном метеоризме и при нарушении перистальтики кишечника;
- при печёночных коликах;
- при ослаблении поджелудочной железы;
- при гепатозе (только с разрешения врача).
Некоторым пациентам доктора советуют в домашних условиях обогатить терапию травяными составами, но делать это надо только по предписанию специалиста.
Чёрный чай для печени не очень полезен, потому что в большинстве случаев состав содержит красители, и они оседают в железе, что стирает всю пользу очищения. Необходимо искать и употреблять только качественное сырьё.
Внимание! Зелёный чай, при всех своих полезных качествах, может нанести печени вред, если пить его в больших дозах. Он будет слишком агрессивно удалять отходы.
Любой фиточай принесёт должный эффект только при правильном заваривании. Вода нужна качественная, не содержать хлора, в идеале – это должна быть талая жидкость.
- Красный (чёрный) чай. Требует температуры в 100 С. Заваривать надо немедленно и настаивать не менее 20 минут. Тогда напиток полностью насыщается полезными свойствами. Можно добавлять лимон или мёд.
- Зелёный чай. Зеленый чай принесёт пользу, если заваривать его при 96 С, но не будет и вреда для печени, если вода получится слишком горячая, хотя в этом случае препарат может потерять свои свойства. Лимон и молоко усиливают действие напитка.
- Травяные сборы. Любые травы лучше всего проваривать на водяной бане или обдавать крутым кипятком. Настаивать составы нужно не менее 25 минут.
Совет! Чай для очищения печени лучше всего приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья.
Последствия от употребления зелёного, чёрного или другого чая не могут сильно навредить, но в случае с травами, особенно незнакомыми, стоит быть аккуратнее. Если состав куплен в аптеке, то нужно внимательно прочесть инструкцию во избежание нежелательных последствий.
Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения. Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце. Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.
Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.
источник
Издавна свойствами разнообразных сортов чая пользовались не только лишь для утоления жажды, но в качестве эффективного тонизирующего напитка, для лечения разнообразных заболеваний. Чай для печени и очищения организма пользуется в огромном количестве рецептов народной медицины и весьма эффективно используется до сих пор.
Чай для очищения печени – специальная смесь из ромашки, мяты, календулы, который имеет сильное желчегонное свойство. Под действием этих ингредиентов из печени и выводятся все ненужные отложения и токсические вещества.
Польза зеленого чая не является мифом, и о ней знает практически любой человек на земле. Интересно то, что факт его пользы признан не только народными целителями, но и медицинскими учреждениями, но только в правильных дозах. Самые известные фармацевтические компании вместе с производителями косметических средств давно используют эти уникальные растения. Также полезные свойства зеленого чая очень активно используют в приготовлении кремов и биологических добавках.
В составе зеленых чаев присутствуют компоненты, которые оказывают, как позитивный, так и негативный эффект на человеческий организм. Помимо этого, в нем имеется теофиллин и теобромин, которые отвечают за возбудимость в нервной системе организма. Именно поэтому настойка из чайных листьев не советуется с усиленной возбудимостью и при хронической бессоннице.
Чем вреден зеленый чай? Влияние зеленого чая на печень весьма велико, как и алкоголя, поэтому запрещено употреблять зеленый чай вместе с алкогольными напитками, подобные «миксы» очень сильно вредят почкам и печени. Также употребление средства в больших дозах может вызвать опьянение, мигрень, головокружения и тошноту.
Насколько известно, к функциям печени относят нейтрализацию и расщепление вредных веществ, которые попадают в кровь, например, лекарственных препаратов или алкоголя. Это один из важнейших органов, очищающих кровь и избавляющих организм от вредных примесей и шлаков. Печень помогает стабилизировать уровень жиров и сахара в крови. В результате ее деятельности происходит образование желчи. При различных заболеваниях печени, все вышеперечисленные важнейшие функции нарушаются. В итоге происходит нарушение витаминного обмена организма.
В таких ситуациях может прийти на помощь чай для чистки печени, который поможет органу восстановить потерянные функции, за счет наличия в составе таких ингредиентов как: аскорбиновая кислота, витамины Р и С, группы В. Вследствие чего, зеленый чай рекомендуют употреблять при лечении хронических форм холецистита и гепатита. При данных патологиях советуют выпивать от 3-4 чашек чая в сутки.
А вот ученые из таких стран, как США и Испания решили, что зеленый чай не так полезен для здоровья, как считают многие, и даже наоборот вреден для печени.
Ученые смогли выяснить, что данный чай обладает свойством мешать усвоению фолиевой кислоты. При этом, опасность имеется даже при употреблении 3х чашек в день. Также, ученые выяснили, что зеленый чай способен активировать дегенеративные процессы в печени, и его постоянное употребление вызывают негативные изменение в структуре органа.
Весьма громкие заявления, учитывая тот факт, что на протяжении многих лет, никто и подумать не мог о таком повороте событий. Ведь большинству людей сбор из трав помогал избавляться от проблем, а не создавал их. Скорее всего, народные медики не отнесутся к заявлению западных ученых с полной серьезность, ведь на их глазах зеленый чай приносил только положительный эффект.
Дабы заварить лечебный чай требуется:
- наполнить чайную ложку высушенными листьями и окунуть в чашку;
- завить около 150 мг кипящей воды;
- настаивать не больше 3-х минут.
Употреблять чай следует теплым, дозировка не должна превышать 300 грамм в сутки. Врачи советуют выпивать не больше 2-х чашек зеленого чая для печени в течение дня, чтобы избежать каких-либо нежелательных последствий.
Все знают тот самых бодрящий эффект после употребления чая, его обеспечивает кофеин. Именно из-за него можно назвать первоначальное противопоказание к употреблению – усиленная чувствительность к кофеину. Вследствие чего, зеленый чай противопоказан при:
- глаукоме;
- аритмии;
- повышенном давлении;
- бессоннице;
- повышенной раздражительности.
Стоит учесть, что бодрящий эффект будет наблюдаться только у чая, который был заварен не более, чем 2 минуты. При заварке от 5 минут чай будет давать только успокаивающий эффект, а далее и вовсе никакого, поскольку все активные компоненты к тому времени попросту исчезнут.
источник
Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегетососудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.
Кофе может вызывать бессонницу.
Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.
Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.
Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
В целом можно сказать, что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в нечрезмерном количестве.
Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:
Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.
Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверхконцентрированных настоях или, тем более, о чифире. Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, причём в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Как отмечено выше, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них. Представление об отрицательном влиянии танина на работу ЖКТ проверялось экспериментально и было опровергнуто. В чае нет известных наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина, который можно считать наркотиком-психостимулятором. Представлять привыкание к чаю как наркотическое просто неграмотно, так как, во-первых, человек всегда легко может отказаться от чая (не испытывая при этом характерных физиологических проявлений абстиненции), а во-вторых, само привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении общего состояния человека, регулярно пьющего чай. Сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.
источник
Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.
Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:
- вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
- регулировать свертываемость крови;
- разрушать алкоголь;
- контролировать уровень холестерина;
- регулировать обменные процессы;
- создавать запасы витаминов;
- регулировать уровень глюкозы;
- перераспределять питательные вещества;
- синтезировать белки;
- бороться с инфекциями.
Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:
- алкоголь, курение;
- лекарственные препараты;
- инфекционные заболевания;
- воспаление печени, желчного пузыря;
- ожирение;
- употребление сладких продуктов;
- жирная, жареная пища.
Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:
- маргарин и еда с ним;
- фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
- продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.
Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:
- разгрузочные дни;
- правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
- полезные продукты;
- диетическое питание;
- прием витаминов;
- ограничение сладких продуктов;
- чистая вода.
Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?
Нежирная говядина, курица, индейка
Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Грубого помола, сдоба исключена
Нежирный кефир, творог, молоко
Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?
Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.
Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.
Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.
Содержит вещества, которые удаляют токсины
Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.
Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Продукт запускает процесс выведения жира
Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения
Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:
Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.
- развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
- выпить утром, натощак;
- лечь в постель;
- с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.
Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:
- вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
- натощак употребить стакан отвара шиповника;
- запить ложку меда водой с соком лимона;
- употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
- пить теплую минералку;
- съедать по горсти семечек тыквы.
Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:
- взять полстакана овса;
- закипятить 2,5 литра воды;
- залить овес;
- добавить 150 грамм меда;
- в тепле выдержать сутки;
- отфильтровать;
- пить по стакану после еды.
Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:
- Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
- Сбросить лишний вес.
- Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
- Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.
Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:
- периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
- избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
- не допускать быстрого снижения веса;
- воздержаться от голодания;
- пить воду;
- остерегаться токсических веществ и продуктов;
- не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.
источник
Новые вредные факты о старом полезном напитке.
В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.
Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.
Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.
В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).
Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.
Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!
А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.
источник
Печень – крупная железа организма, выполняющая функции фильтра. Важными задачами органа являются очищения крови от ядовитых и вредных веществ, участие в процессах метаболизма, а также синтез и депонирование необходимых органических компонентов. Также печень необходима для пищеварения, поскольку с ее помощью вырабатывается желчь, которая, накапливаясь в желчном пузыре, при необходимости выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки.
Современный ритм жизни человека, включающий в себя перекусы на ходу, злоупотребление жирными продуктами и спиртными напитками, низкую физическую активность, способствует развитию патологических процессов со стороны железы. Наиболее часто наблюдается застой желчи, изменение соотношения ее составляющих компонентов, а также воспаление органов гепатобилиарного тракта. Печень нуждается в очистке, что позволяет гепатоцитам (клеткам железы) быстрее восстанавливать свои функциональные способности.
Помимо лекарственных средств, специалисты рекомендуют использовать народные рецепты. Чай для печени – прекрасное средство, позволяющее поддержать здоровье органа и применяемое для профилактики ряда болезней (в том числе, гепатита невирусной этиологии, фиброза, цирроза и т.д.). Далее рассмотрено, какой чай полезен для печени, характеристики составляющих целебного напитка, а также то, как правильно его готовить и принимать.
В состав большинства фиточаев, которые используются для поддержки работы железы (их можно приобрести в любой аптеке), входят следующие природные компоненты:
- расторопша;
- ромашка;
- пижма;
- кориандр;
- одуванчик;
- цикорий;
- спорыш;
- хвощ;
- хрен;
- рябина;
- тысячелистник;
- бессмертник;
- куркума;
- шиповник и др.
Это растение считается природным гепатопротектором, то есть средством, которое поддерживает работу клеток печени и способствует восстановлению их мембран. Рекомендуется при воспалительных процессах железы (вирусного, медикаментозного, алкогольного происхождения), циррозе, печеночной недостаточности на фоне злоупотребления стероидными средствами. Помимо выраженного защитного действия, компоненты расторопши помогают снизить уровень глюкозы в крови, вывести «плохой» холестерин, уменьшить негативное влияние радиации на организм человека, поддержать работу сосудов.
Всем известны антисептические свойства этого целебного растения, однако не все знают, что ромашка входит в состав большинства фитосборов для поддержки работы и очищения печени. Чаще применяются именно цветки лекарственного растения. Противопоказания отсутствуют, моночай на основе такого компонента можно применять даже в период беременности и лактации.
Другие названия – маточник, желтый девятильник, полевая рябина. Полезные свойства пижмы объясняются ее богатым химическим составом: каротин, белки, горечи, сахариды, витамин С, гликозиды, эфирные масла, минеральные вещества и т.д. Средство считается прекрасным спазмолитиком, что отлично подходит для борьбы с дискинезией желчевыводящих путей гиперкинетического типа. Также пижма купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от паразитарных инфекций.
Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.
Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.
Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.
Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.
Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.
Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.
Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.
Чайный напиток на основе тысячелистника помогает ускорить процессы метаболизма, кроме того, способствует усилению кровообращения, что благотворно влияет на работу печени. При появлении воспалительных процессов железы рекомендуют использовать листья и соцветия лекарственного растения (только в период ремиссии).
Обладает следующими действиями:
- желчегонным;
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- дезинтоксикационным.
Рекомендуется комбинация с расторопшей.
Травяные чаи для чистки печени можно использовать либо в периоды ремиссии болезней, когда активность патологического процесса купирована лекарственными препаратами или другими лечебными методами, либо в случае отсутствия осложнений заболевания, либо просто для поддержки здоровья железы (в профилактических целях). Показаниями к применению фитосредств считаются следующие проявления:
- ощущение тяжести или дискомфорта справа под ребрами;
- появление неприятного запаха изо рта;
- горечь во рту и отрыжка;
- периодические приступы тошноты;
- метеоризм.
В качестве очищающих средств печеночные чаи рекомендованы при дискинезии гепатобилиарного тракта, при паразитарных инфекциях печени и желчного пузыря, на фоне ферментной недостаточности.
Несмотря на то, что народные средства в основном безопасны для организма человека, существует ряд состояний, при которых они могут нанести вред:
- наличие индивидуальной гиперчувствительности;
- склонность к аллергическим реакциям;
- большие конкременты в желчном пузыре;
- механическая желтуха;
- вирусные и инфекционные болезни в остром периоде;
- острое воспаление желчного пузыря;
- боль в животе невыясненного происхождения.
Злоупотреблять чаями для очищения печени специалисты не рекомендуют, поскольку они все же являются панацеей. Следует относиться к таким средствам только как к одному из компонентов комплексной поддержки организма. В случае появления боли в животе, тошноты и рвоты, диареи, частой отрыжки на фоне приема лечебных напитков, их количество нужно ограничить и уточнить у врача, можно ли продолжить употребление того или иного растения с лечебной или профилактической целью.
Далее рассмотрены основные фитосборы, которые будут полезными для гепатобилиарного тракта, и особенности их приема.
Это средство считается одним из наиболее популярных. Монастырский печеночный чай может иметь разное сочетание растительных компонентов. Часто используются следующие травы:
- ромашка – противовоспалительное и успокаивающее действие;
- кукурузные рыльца – борьба с застоем желчи;
- шиповник – ускорение выведения токсинов, стимуляция обменных процессов;
- мята – седативный эффект и приятный привкус травяного напитка;
- репешок – купирование воспалительного процесса;
- бессмертник – устранение спазма желчевыводящих путей, стимуляция выработки и оттока желчи;
- календула – влияет на организм аналогично бессмертнику;
- девясил – нормализация работы гепатобилиарного тракта.
Заварить чай очень просто: чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.
Этот чай имеет и другие названия – Кипрей-чай, Копорский чай. Сырьем для напитка является кипрей, химический состав которого представлен белками, клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, хлорофиллом и каротином, эфирными маслами, а также витаминами и микроэлементами.
Иван-чай рекомендуется для избавления от интоксикации. Он ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма. Противопоказан в период вынашивания ребенка и на фоне аллергических реакций. Чтоб заварить, необходимо в чайничек засыпать 2 ч. л. фитосбора и залить доверху кипятком. Пить в теплом и холодном виде.
Зеленый чай известен своими приятными вкусовыми качествами и на данный момент уже многие осведомлены о его лечебных свойствах. В составе напитка большое количество витамина Р, который необходим для правильной работы печени. Зеленый чай рекомендуют особенно часто пить, если железа больная (например, при гепатитах различного происхождения), но не стоит напиток крепко заваривать.
Рекомендуется попробовать следующие разновидности зеленого чая:
- японские сорта (Сенча, Генмайча);
- зеленый чай с имбирем;
- Ерл Грин;
- Хайсон;
- китайские сорта (Лунцзин, Ганпаудер, Тигуанинь, Улицин и др.).
Ливерпуль-чай (страна производитель – Россия) представлен двумя видами чайных пакетиков. Первые (без метки) включают в состав зеленый чай, траву володушки и репешка, а также семена аниса. Вторые (с меткой) представлены травой солянки холмовой. Чай из пакетиков без метки следует пить в течение дня. Те, которые с меткой, нужно на ночь залить кипятком и дать настояться до утра. Утром такой напиток рекомендуют пить натощак.
Помимо расторопши, о благотворном влиянии на печень и желчные пути которой речь шла ранее, в состав напитка входят следующие травяные компоненты:
Чай рекомендуют использовать в качестве биологически активной добавки. Противопоказаниями к применению являются период беременности и лактации, склонность к аллергии, индивидуальная чувствительность к компонентам. Употреблять не более месяца.
Средство является лекарственным препаратом, выпускается в фильтр-пакетах, которые содержат смесь растительного сырья. Заваривается, как чай. Инструкция по применению говорит о том, что Гепатофит обладает гепатопротекторным действием, стимулирует выработку и отток желчи, снижает тонус компонентов гепатобилиарной системы, выводит избыток холестерина и немного снижает показатели глюкозы в крови.
Рекомендуется при хроническом воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гипотонической дискинезии. Противопоказаниями к применению считаются артериальная гипертензия, механическая желтуха, наличие больших камней в желчном пузыре, гипогликемия, отравление, тромбофлебит и острое воспаление печени. Гепатофит не назначают детям младше 7 лет, беременным и кормящим матерям.
Овес известен своим влиянием на работу печени. Его действие усиливают шиповник, мята, розмарин аптечный и володушка. Рекомендуется только с 14-летнего возраста. Противопоказаниями являются беременность и период кормления ребенка грудью.
Чаи для очистки и поддержки работы печени эффективно справляются с поставленными задачами, если четко следовать инструкции по их применению. Важно исключить все возможные состояния, при которых не следует принимать те или иные растительные компоненты. Также необходимо соблюдать длительность лечебного и профилактического курса.
источник
Мария Цеван и Гурьева Ксения, 12501
- Лекарство для печени
- На защиту печени: иван-чай и алкоголь
- Можно ли нанести вред лечение иван-чаем
- Способы заваривания
- Сколько пить?
- Чай и увеличение печени
- 1. Разновидности болезни
- 2. Кипрей узколистный против гепатомегалии
- 3. Народные средства
- Травы при циррозе
- 1. Причины возникновения
- 2. Проявления
- 3. Фитотерапия в действии
- 4. Отзыв о лечении цирроза и чистке печени народными методами
- Что пить при гепатите печени
- 1. Виды гепатита
- 2. Профилактика
- 3. Народная медицина
- 4. Лекарственные сборы как комплексное средство для восстановления печени
- Готовые натуральные средства для здоровья печени
С давних времен русские люди используют травы и растения для своей повседневной жизни. Это натуральные ткани, косметические средства, лекарства. Знания о полезных свойствах растений накапливались годами, передавались через поколения, доказывают свою эффективность каждый день.
Одним из самых универсальных лекарственных растений является иван-чай. Так же его называют кипрей по названию семейства и копорским чаем. Копорская губерния была главным поставщиком чайного листа. В России иван-чай был распространен повсеместно. Кроме того, его поставлялся в города Европы и Англию, где называли «русский». За границей очень ценили его полезные свойства, а так же вкусовые качества.
Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, сопоставим только со списком болезней, который он может лечить.
Печень – один из важнейших органов, без которого человек не сможет прожить и минуты. Здоровая печень убивает чужеродные вещества, выводит токсины, трансформирует белки и жиры в углеводы, регулирует уровень сахара.. Кроме того, вырабатывает желчь, которая улучшает переваривание жиров и синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять пищу.
Что же может стать причиной возникновения болезней?
Прежде всего, это переизбыток жирной пищи, алкоголь и курение. При употреблении большого количества жиров, печень вынуждена производить большое количество желчи. Нагрузка на орган моментально возрастает. Поэтому после обильного застолья обязательно сделайте разгрузочный день, пейте полезные травяные отвары. Помогите себе сохранить здоровье, наслаждайтесь жизнью долгие годы.
Чайные чудо-вещества: что скрывает иван-чай?
Копорский чай обладает массой полезных свойств. В его составе присутствуют:
- Вещества с желчегонным эффектом. Они важны для очистки печени от токсинов, скопившихся ядов. Магний, органические кислоты и флавоноиды усиливают процесс образования желчи, способствуют ее выведению из организма. По статистике, женщины чаще страдают от желчнокаменных заболеваний. Поэтому им рекомендуется обратить внимание на это растение в первую очередь. Кипрей положительно влияет как на желчеобразование, так и на желчеотделение
- ВитаминС. По его содержанию кипрей бьет все рекорды. Количество аскорбинки в этом чае превышает показатели цитрусовых и черной смородины. Печень является активным потребителем витамина, который необходим для ее стабильного функционирования.
- Антиоксиданты. Они защищают органы от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки. Полезные свойства растения помогают восстановить необходимый запас антиоксидантов.
- Вещества, способствующие очищениюорганизма. Полезный травяной напиток из кипрея выводит шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Лекарственный отвар из кипрея рекомендуют использовать при заболеваниях печени, которые связаны с негативным воздействием алкоголя. Напиток снимает болевые симптомы, наполняет энергией, помогает очищать орган вредных веществ.
Обратите внимание: употребление 5-7 стаканов чая ежедневно, помогает снизить тягу к алкоголю.
Процедуры по очищению печени иван-чаем не вызывают неприятных ощущений. Мягко, но эффективно воздействуя на организм, лекарственный отвар за несколько недель помогает организму стать значительно более здоровым.
100% натуральное средство для печени
Абсолютно точно нет, если пить ферментированный копорский чай, а не просто сушеный кипрей.
«Многих людей очень интересует входят ли пирролизидиновые алкалоиды в состав иван-чая. И это не спроста: алкалоиды накапливаются в организме и вредят печени, потому как они токсичны. Когда человек об этом узнает, то он начинает бояться пить чай из кипрея. Но не все знают один нюанс: алкалоиды разрушаются при ферментации травы, то есть не стоит пить только чаёк из просто высушенного кипрея, нужно выбирать ферментированный иван-чай, чем ферментированее, тем он полезнее.»
Яна Горбовская, специалист по фитооздоровлению РАНМ
Особенно хорош постферментированный чай, потому что в нем биохимический процесс брожения длится дольше всех.
Уникальность копорского чая в его невероятно полезном воздействии на весь организм. Существует всего несколько противопоказаний для применения иван-чая.
- Всегда есть риск выяснить, что у вас аллергия на вещества, которые содержатся в кипрее. Такое случается редко, но бывает.
- Беременность, период лактации. Необходимо внимательно изучить инструкции к применению и советы по концентрации настоя.
- Не следует употреблять большое количество чая дольше трех недель подряд. Это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
- С осторожностью давать детям.
- Не превышать допустимые дозировки для заваривания чая.
Настой. В термос насыпать 2 столовых ложки травяной смеси. Залить пол-литра кипятка. Дать настояться не менее пяти часов. Затем процедить через марлю. Пить 3 столовых ложки перед едой.
Отвар. Столовую ложку сухих растений и стакан воды поместить на водяную баню. Кипятите 15 минут, снимите с огня, укутайте ёмкость плотной тканью, например, полотенцем. Через 2 часа процедите, долейте полстакана кипятка. Пейте до еды по одной столовой ложке.
Чайный напиток. В заварочный чайник поместите 2 ч. л. иван-чая, залейте кипящей водой. Дайте настояться 15 минут. Пейте теплым или холодным.
Щелкните, чтобы узнать подробности
Если вы хотите помочь организму избавиться от заболеваний печени, пейте чай 2-3 раза в день около месяца. Потом обязательно сделайте перерыв. Если чувствуете необходимость, повторите курс через 2-3 недели.
Многие задаются вопросом – помогают ли натуральные лекарственные средства при заболеваниях? Ответить сможете сами, когда попробуете принимать иван-чай ежедневно. Влияние этой полезной травы не вызывает сомнений.
Иван-чай является прекрасным способом поддержания организма в рабочем здоровом состоянии. Всегда помните о том, что профилактика заболевания полезными растительными отварами, значительно лучше, чем последующее лечение сильными медикаментами. Сохраняйте свое здоровье для счастливой и долгой жизни!
Вопреки распространенному мнению, проблемы с печенью могут возникать не только у людей, злоупотребляющих алкогольной продукцией. На этот орган оказывают воздействие лекарственные препараты, курение, жирная и острая пища, сахар, паразиты, вирусы и инфекции.
Все это может вызвать увеличение печени, говоря научным языком – гепатомегалию. Само по себе такая патология не является заболеванием, а отклонение от нормы может быть минимальным. Однако, как правило, это отклонение является симптомом более серьезных проблем в организме. И если ваш врач диагностировал у вас такое состояние, то это тревожный звоночек. Нужно немедленно пройти комплексное обследование организма и выявить первопричину недуга. Только после этого можно назначить грамотное лечение.
Печально, но факт остается фактом. Какие бы профилактические меры вы не принимали, как бы ни следили за своим здоровьем, но от вирусных инфекций не застрахован никто. Поэтому исключать себя из зоны риска не стоит.
Увеличение размеров может быть минимальным (до 1 см), но может быть умеренным (до 2 см) или даже выраженным (3 см и более). Но даже небольшие отклонения от нормы свидетельствуют о зарождении патологических процессов в печени.
Эффективное средство на травах для восстановления печени
Человеческая печень делится на две доли: правую и левую. В большинстве случаев изменяется лишь одна ее часть. Какая доля увеличена, не имеет особого значения, хотя в случае изменения размеров левой части следует обратить внимание на поджелудочную железу. Но бросаться в омут с головой и пить лекарственные препараты бездумно не стоит. Фитотерапия здесь может быть крайне полезна, особенно при медикаментозной интоксикации.
Копорский чай – это настоящий кладезь целебных качеств, которые помогут в борьбе с этим недугом:
- — желчегонный эффект позволяет очистить печень от токсинов и ядов;
- — витамин С содержится в этом травяном чае в рекордном количестве, он крайне важен для стабильной работы всего организма;
- — антиоксиданты, которых в копорском чае практически также много, как в зеленом, выводят шлаки и препятствуют негативному воздействию внешней агрессивной среды на организм.
Рецептов приготовления чудодейственного напитка много, но мы приведем самые популярные по народным отзывам:
1. Отвар из сушеного кипрея готовится на водяной бане в пропорциях 2 ст.л. на бокал воды. Время термической обработки 15 минут. После чего часа 2 лучше подержать, предварительно укутав. Принимаем по 1 лодке перед каждым приемом пищи.
2. Настой готовят в термосе с неплотно закрытой крышкой (для «дыхания»). Ингредиенты берем в пропорциях 3 ст.л. травы на пол-литра жидкости. Принимаем после 2 часового настаивания по 3 ложки перед едой.
3. Чайный напиток завариваем по аналогии с обыкновенным цейлонским «братом».
Иван-чай полезно принимать и в составе травяных сборов, к примеру, с шиповником, тысячелистником, зверобоем, пустырником и мятой.
Долгие годы дары природы считались средствами из «бабушкиного сундука». Но в современном мире медицины травы часто применяют в лечении заболеваний. Фитотерапия занимает важное место в лечении печеночных проблем.
- Эффект можно достигнуть употреблением каждое утро стакана теплой водички с ложкой пчелиного меда и соком половины лимона.
- Тыквенный сок либо тертая тыква в количестве до полукилограмма в сутки.
- Сок лесной земляники или клюквы, не менее стакана ежедневно.
- Овсяный отвар.
- Отвар из шиповника и спорыша.
Если вы начали лечение первопричин гепатомегалии, то не стоит забывать о соблюдении диеты (стол №5), а также обязательно отказаться от алкоголя и табака.
Прочтите статью о том, как Шнур бросил пить
Первое, что приходит на ум при фразе «проблемы с печенью» — это цирроз. Но что это за заболевание многие из нас представляют довольно смутно. Цирроз печени представляет собой болезнь, имеющую хронический характер и склонность прогрессировать. Печеночная клетка модифицируется в тканевую текстуру, напоминающую рубцы. Как самостоятельное заболевание возникает редко. В основном является осложнением гепатитов и других хронических болезней этого органа.
Для лечения этого недуга важно разобраться в истинной причине возникновения. Причин может быть множество, начнем с наиболее часто встречающихся:
- 1. Злоупотребление алкогольными напитками одно из самых распространенных, но и довольно долго развивающихся оснований развития недуга.
- 2. Вирусные гепатиты: В, С и D. Гепатит А прекрасно лечится в настоящее время и не приводит к развитию цирроза.
- 3. Длительная медикаментозная интоксикация организма. Прием лекарственных препаратов не по назначению врача, в дозировке и курсом, превышающим рекомендуемые стандарты и нормы. При этом не важно, какие медикаменты вы принимаете: средство от головной боли, сильнодействующие таблетки или обыкновенные БАДы.
- 4. Неправильное питание и нарушенный обмен веществ.
- 5. Билиарный цирроз (первичный или вторичный), характеризующиеся скоплением желчи в протоках. Это происходит вследствие: желчекаменной болезни, опухолей в желчных протоках, нагноений, расширений или сжатий желчевыводящих каналов и т.д.
- 6. Паразиты (эхинококки, альвеококки), опистрохоз.
- 7. Отложения в тканях, в т.ч. печеночной, железа или меди.
- 8. Сердечная недостаточность.
- 9. Криптогенный подвид этой болезни. Диагностируется при невозможности выяснить первопричину.
Печально, но в 20% случаев какая-либо симптоматика полностью отсутствует на ранних стадиях. А когда появляется характерный желтоватый оттенок кожи и увеличение размеров живота за счет скапливания жидкости, момент бывает упущен.
Однако определенная симптоматика чаще всего имеет место:
- ощутимая наполненность живота;
- вялость и усталость;
- болевые ощущения под правыми ребрами;
- быстрое наступление сытости;
- кровотечения десен и иногда носовые (снижается свертываемость);
- периодически незначительно повышается температура тела.
- Одним из самых верных средств при терапии цирроза и других печеночных проблем является иван-чай (или кипрей узколистный). Испокон веков на Руси копорский чай помогал тысячам людей. О рецептах приготовления и полезных свойствах этой чудодейственной травы мы говорили в начале статьи.
- Обыкновенные свежевыжатые соки на основе моркови, черной редьки, свеклы, шпината и огурца помогут вывести токсины из воспаленной печени. Эти соки можно пить ежедневно в любых количествах, но для скорейшего результата не менее 3 стаканов в сутки.
- Травяной чай на основе расторопши (из семян и травы) ускорит регенерацию пораженного органа.
- Куркума снимет воспаление и поднимет общий иммунитет всего организма.
- Отличные отзывы имеют отвары и настои корневища девясила и сок одуванчика. Они снимут интоксикацию и ускорят процесс регенерации.
Сборы трав преимущественны тем, что сочетают в себе целебные свойства целого ряда растений. Для печеночных недугов будут полезны:
- плоды шиповника, корни пырея и листья крапивы;
- тысячелистник, крушина (кора), тмин, зверобой, волчец;
- зверобой, цикорий, хвощ, тысячелистник;
- череда, зверобой, горец птичий, пижма в соцветиях, корешок девясила, тысячелистник, шалфей, ромашка в соцветиях, плоды шиповника, корень репейника.
Есть и готовые натуральные средства для профилактики и лечения болезней печени. Активные компоненты этого препарата восстанавливают клетки больного органа. Принимают средство по 2 капсулы в день в течение 30 дней (в хронической форме — 60 дней).
- В состав препарата входят: кукурузные рыльца, куркума, кора лиственницы, семена расторопши, масло амаранта, цветки ромашки. О том, как именно каждый компонент этого состава помогает печени подробно рассказано здесь.
«Зеленая» терапия при интоксикации печени предпочтительнее лекарств в ряде случаев. Однако консультация специалиста обязательна.
Послушайте отзыв Анастасии Мизгулиной (г.Салават) о том как она помогла мужу при заболевании печени (от чрезмерного употребления алкоголя), а также чистила печень себе. Зачем и что это ей дало? Узнаете из аудиоотзыва.
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Сейчас я расскажу как мы в нашей семье оздоравливаем печень. Вообще моему мужу поставили диагноз – начинающийся цирроз в 2012 году летом. Ему делали операцию, часть желудка удаляли, и хирург сказал, что печень вот в таком состоянии. Муж не хотел категорически никак лечиться, никакие лекарства употреблять. Он алкоголя достаточно много потреблял. В общем, не хотел заниматься своим здоровьем, и что я сделала – я давала ему…
…расторопшу. Каким образом? Вообще многие, кто расторопшу употребляет, берет шрот, это когда масло выжимают, остатки остаются – это шрот. Я брала плоды, в аптеке они продаются – плоды расторопши, молола их в кофемолке, и этот порошок давала ему по столовой ложке 2-3 раза в день. Он у меня пил запивая водой. Пил постоянно, я за этим следила строго, около года пил. После этого мы решили сделать УЗИ, уговорила я его сделать УЗИ. И там значительные улучшения показало.Плюс, я ему периодически заваривала желчегонные травки натощак. Не каждый день, конечно, пил, но несколько раз в неделю точно пил желчегонные травки. И изредка пил масло, не всегда – тоже несколько раз в неделю, натощак.
Зачем это нужно?
Употребление масла натощак, или трав желчегонных, лимонный сок еще можно – они стимулируют выброс желчи. Желчь, выбрасываясь, с собой прихватывает все ненужное из печени. То есть осуществляется уход за печенью – это, в общем-то, всем делать нужно. Он у меня пил масло, желчегонные травки и вот самое главное – расторопшу. Но я брала не шрот, а именно плоды, перемалывала и в таком виде он употреблял.
Почему так лучше? Потому что там в плодах и масло, и клетчатка – полностью что есть в расторопше полезного, полностью все это сохраняется. Поэтому я думаю, что – это мое мнение, но и подкрепленное на практике – что таким способом потреблять расторопшу лучше всего.
Еще хорошо масло, конечно, но нужно найти хорошего поставщика, который жмет масло расторопши на деревянном прессе холодным отжимом. Это тяжело, но возможно найти такого человека. И если кому-то будет нужно, то он, конечно же, озаботится и сможет это сделать.
Чистка печени
Это что касается мужа. А сама я тоже курсами, правда, я пью расторопшу, не каждый день. Я пью по чайной ложечке пару раз в день — расторопшу я пью, запивая водой. И натощак я выпиваю ложку растительного масла хорошего. Масло у меня всегда разное, иногда кедровое, иногда редечное, но редко я его пью. Иногда масло расторопши беру, иногда кунжутное. Я их чередую – беру баночку, полностью выпиваю того или иного масла.
Натощак столовую ложку я пью, ложку лучше брать не металлическую, чтобы вещества, которые в масле содержатся, не окислялись, и важно выбрать хорошего поставщика, который жмет масло холодным методом и на деревянном прессе, чтобы все ценное в масле сохранялось. И еще я пью лимонную воду. Беру стакан теплой воды, туда выжимаю сок половинки лимона и выпиваю. Но это можно, если нет проблем с желудком.
Я выпиваю воду с соком лимона, и чуть погодя, минут через 10 я выпиваю ложку масла – все натощак. Таким образом стимулирую выброс желчи, которая все ненужное с собой прихватывает и так содержу печень в чистоте и здоровье. И расторопшу пью.
А до этого – это я сейчас так ухаживаю – до этого я 2 курса очищения печени прошла. Сделала чистки, каждый курс по 5 чисток с интервалом в 1 неделю. Чистку печени можно выбрать на свой вкус, любую, но конечно же, нужно с врачом проконсультироваться. Я, правда, ни с кем не консультировалась, но у меня и проблем особых со здоровьем нет и не было рисков, что что-то пойдет не так и чем-то я себе смогу навредить.
В общем так – сначала чистки, потом уход за печенью, вода с лимонным соком, если нет противопоказаний, масло растительное натощак и расторопша, не шрот, а перемолотые плоды. Таким образом мы ухаживаем за печенью и имеет неплохие результаты.
Как я уже сказала, у мужа значительное улучшение состояния печени произошло, и у меня, соответственно, тоже. У меня всю жизнь были темные круги под глазами, а сейчас у меня их практически незаметно, и белки очистились. Они и были, конечно, не желтые, но сейчас они прямо белые-белые. И круги под глазами вообще практически исчезли. И общее состояние хорошее, легкость такая ощущается. И еще ушли пищевые зависимости, т.е. если раньше я была сладкоежкой очень большой, то сейчас мне не хочется ни сладкого, ни мучного, ни жирного – нет никакой тяги к вредной еде. Я списываю это на то, что очистила печень и оздоравливаю ее, поддерживаю ее в рабочем, хорошем состоянии.
Слабость, повышенная температура, боль мышечная и суставная. Эти симптомы так похожи на грипп и простуду, что зачастую человек даже не пытается своевременно обращаться к врачу, а заедает симптомы таблетками и идет на работу. Однако схожесть симптоматики бывает обманчива.
И недомогание может оказаться серьезным вирусным заболеванием – гепатитом. А этот недуг крайне важно своевременно вылечить, а еще лучше предотвратить. Ведь при перетекании в хроническую стадию гепатит плохо поддается лечению. И даже если вам кажется, что болезнь отступила, обострение может начаться даже через довольно продолжительное время.
Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом в тканях печени. Этот процесс может возникать вследствие инфекционных и неинфекционных причин. К неинфекционным относится интоксикация медикаментами, грибами или продукцией с содержанием алкоголя. Также имеет место химическое отравление и нарушение режима питания. Самыми распространенными видами гепатита являются:
- А. Заражение происходит фекально-оральным способом. Лучшая профилактика – это соблюдение личной гигиены.
- В. Отличается длительным многомесячным инкубационным периодом и трудностью терапии. Инфицирование происходит путем попадания в организм человека зараженных жидкостей (через половой акт, от некачественно промытого медицинского инструмента, во время беременности). Грозит циррозом печени и даже раком.
- С. Коварен и опасен. Вакцинированию не подлежит. Стремителен и часто переходит в хроническую стадию, а также осложнения в виде опухолей.
- Существуют и другие типы D, E, G, F, которые схожи по симптоматике с описанными выше.
Интоксикация организма происходит в любом случае, но, как правило, в умеренном количестве: жирная пища, алкоголь по праздникам, сигаретка под бокал вина, таблетка от головной боли, грибочки от бабушки и т.п. Поэтому крайне важна поддерживающая терапия: регулярная детоксикация, разрушение атакующих вирусов, поддержания работоспособности печени.
Для профилактики идеально подходят свежие овощные, ягодные и фруктовые соки, отстоянные не менее 4 часов, и напитки на их основе. Положительные отзывы имеют соки на основе: капусты, свеклы, тыквы, моркови, черной редьки, лимона, лука.
Натуральный препарат на травах
Знахари и целители со всей России знают силу трав и растений, а также других даров матушки-природы. А современная медицина часто использует накопленные веками опыт и знания.
Кипрей узколистный или в простонародии иван-чай обладает массой полезных свойств, которые помогут вашей печени оставаться здоровой. Копорский чай выводит токсины, оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие, повышает иммунитет, наладит обмен веществ и придаст сил для ведения здорового образа жизни.
Достаточно принимать этот чай несколько раз в сутки в течение двух недель. Затем обязательно делать передышку на такой же срок. После чего курс можно повторять.
Популярность в народе имеют:
- отвар из кукурузных рыльцев;
- отвар березовых почек и листочков;
- зеленый чай с мятой и медом;
- травяной отвар на основе календулы;
- настой на основе истолченного корневища одуванчика;
- настой подорожника;
- отвар зверобоя.
- Для приготовления одного из самых действенных сборов вам нужны будут следующие компоненты: ягода шиповника, зверобой, фенхель, кукурузные рыльца, корневище одуванчика, чистотел, календула, сушеница. Сбор заливаем кипятком и настаиваем 10 часов. Пить следует ежедневно по половине бокала трижды в сутки в течение 45 дней.
- Отлично зарекомендовал себя следующий сбор: шалфей, ромашка, зверобой, лопух, репейник и шиповник. Настой на этой основе нормализует сон, пищеварение, повысит иммунитет, а также снимет большинство проявлений гепатита.
- Также рекомендуем такой набор трав: календула лекарственная (бессмертник песчаный, мелисса, цикорий, одуванчик, репешок, шиповник, чистотел, подорожник. Готовим такой напиток на водяной бане в течение 15 минут.
Какие бы не были у вас проявления заболевания, никогда не стоит списывать все на банальную простуду или грипп. Ведь упустить шанс поймать болезнь в зародыше так легко, а бороться с тяжелыми последствиями так сложно.
Если вам некогда составлять травяные сборы и готовить отвары и настои, то имеет смысл присмотреться к уже готовым препаратам на травах и других натуральных компонентах. Ниже небольшой обзор самых популярных сегодня средств для печени.
Внимание! Если вы щелкните на название печеночного препарата, то попадете на сайт, где сможете узнать о нем намного больше, прочесть отзывы врачей-гепатологов и покупателей. Возможно, это средство вам не подойдет.
Инновационное средство для восстановления печени
«Изобретение немецких ученых. Спасет Вашу печень от разрушения всего за 30 дней! Это средство оздоравливает печень и прочищает желчные протоки, эффективно очищает печень от токсинов и препятствует образованию камней.»
Выпускается в виде капель. В состав этих капель для печени входят: девясил, зверобой, пижма, ромашка, расторопша, шиповник, спорыш. 100% натуральный препарат. Его используют если нужно очистить печень, для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Особенно полезен при гепатитах. Прошел клиническую апробацию.
Bнновационный гепатопротектор обширного действия
«Облегчает и поддерживает работу печени. Он напрямую влияет на регенерацию поврежденных ядами и токсинами клеток, ускоряя ее и восстанавливая работоспособность печени. СТАБИЛИН препятствуют развитию воспалительных процессов, защищает от паразитов и вирусов различного происхождения, помогает полностью очистить и укрепить печень, предотвращая развитие серьезных заболеваний. «
Подходит как для профилактики, так и для лечения (в том числе хроники) людям любого возраста. Без побочек. В составе Стабилина только натуральные экстракты, не имеет аналогов по составу и действию (по заявлению производителя).
Уникальное средство, созданное на основе продуктов пчеловодства и экстрактов лекарственных растений
«Сочетая в себе новейшие разработки в области медицины и целительную силу природы, эликсир ЗДОРОВ оказывает комплексное воздействие на печень, устраняя не только признаки ее заболеваний, но и саму причину их возникновения.»
Апиэликсир содержит прополисное масло, кедровую живицу, масло расторопши и облепихи, экстракт кедра. Дает возможность за 30 дней очистить и восстановить печень.
Оздоравливает печень и прочищает желчные протоки
«Эффективно очищает печень от токсинов. Препятствует образованию камней. Восстанавливает печень за 1 курс.»
В составе кора лиственницы, кукурузные рыльца, куркума, расторопша (семена), ромашка, амарант. Каждый компонент действует следующим образом:
Гепаклин выпускается в виде разноцветных капсул, которые нужно принимать дважды в день — утром и вечером, за 30 минут до еды.
Восстанавливает и очищает печень за 1 курс
«Устраняет последствия алкоголя, вредной пищи,интоксикации, воспалений.»
Для очищения и восстановления печени средство принимается по 1-ой мерной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 1 месяц.
Если хотите узнать о неожиданных врагах печени (нет, это не спиртное и не жирное) и то, как не убить себя самого, то обязательно посмотрите это 15-минутное видео с Еленой Малышевой и гастроэнтерологом профессором Городокиным.
источник