Меню Рубрики

Вредны ли семечки для печени и поджелудочной

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникать или обостряться по ряду причин, одна из которых нарушение диетического питания. Поэтому на вопрос: можно ли есть семечки при панкреатите, медики единогласно отвечают — нет. Но этот категоричный запрет распространяется только на семечки подсолнечника, которые очень калорийные, поэтому противопоказаны больной поджелудочной железе.

Льняные, тыквенные, кунжутные семена при панкреатите не стоит есть в чистом виде и в больших количествах, но можно смело добавлять в салаты, зерновой хлеб и выпечку. Ведь в семечках содержатся клетчатка, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные полезные для здоровья жиры, а также растительный белок, который не противопоказан врачами при панкреатите. Например, в семечках тыквы содержится белок с содержанием незаменимых для здоровья аминокислот, которые организм не способен производить самостоятельно. Поэтому эти вещества могут попадать в организм только через продукты питания. Не случайно, люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, советуют включать в свой рацион разные сорта семечек в качестве источника полноценного белка.

Тем более врачи при воспалении поджелудочной железы рекомендуют придерживаться белковой диеты. Ведь при обострении панкреатита выработка пищевых ферментов уменьшается из-за отека больного органа, а вещества расщепляющие белок вырабатываются не только поджелудочной железой, но также желудком и кишечником.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

С давних времен лекари в лечении импотенции, кашля, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы применяли не очень популярные среди людей семечки дыни. И сейчас врачи-фитотерапевты при панкреатите рекомендуют употреблять в пищу дынные семечки, особенно если причина воспаления поджелудочной железы заключена в болезни желчного пузыря. Вещества, входящие в состав семечек дыни, открывают закупоренные сфинктеры и клапаны желчного пузыря, а также очищают печень, так как выводят желтую (перегоревшую) желчь. Поэтому при панкреатите дынные семечки можно кушать без ограничения, но только сырыми или сушеными. Сушить семена следует не в духовке, а естественным способом на воздухе.

Если вкус сырых или сушенных семечек не нравится, то можно приготовить вкусную и полезную для здоровья смесь: смешать одну часть измельченных в ступке семян дыни и пять частей меда. При панкреатите эту смесь следует принимать за пятнадцать минут до еды по одной столовой ложке.

Основными причинами возникновения болей в эпигастральной области, а позже – возникновения панкреатита является злоупотребление жареной пищей и жирными продуктами, в целом. Соответственно, при панкреатите и холецистите необходимо снижать до минимума (не более 30% суточного приема) количественное потребление таких продуктов.

Что касается семечек, то их явно нельзя назвать постным продуктом. Нарушение же врачебных предписаний при панкреатите и холецистите может только усугубить симптомы воспаления.

Известно, что при тепловой обработке семян жаркой полезные свойства продукта улетучиваются, поэтому сырые семена подсолнуха, независимо от вида, – более полезный продукт во всех смыслах. О том, насколько полезны жареные семечки, делаем выводы самостоятельно, если дорого здоровье!

Любителям жареных семечек на заметку:

  • 1 стакан данного продукта – это двойная порция свиного шашлыка
  • 1 стакан сырых семян улучшает сон
  • суточная норма для здорового человека – не более 2-х ст. ложек
  • вместо жарки их можно подсушить в духовом шкафу
  • жареные промышленным способом семена подсолнуха содержат опасные углеводы (бензопирин)
  • даже приготовленные семена без кожуры быстро окисляются, поэтому очищенными их покупать не следует

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Заболевание панкреатитом требует постоянного соблюдения строжайшей диеты. Полный отказ от слишком холодных и горячих блюд; исключение из рациона кислого, соленого, острого и пряного; абсолютный переход на пищу, приготовленную на воде или на пару. Нежелание придерживаться здорового питания в скором времени может привести к обострению заболевания, и как следствие, неприятным болевым ощущениям в области желудка и поджелудочной железы.

Наряду с усиленными ограничениями в пище у любителей пощелкать семечки возникает вопрос: а можно ли вообще есть семечки при панкреатите?

Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите и холецистите.

Поскольку больная и ослабленная поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество необходимых для переваривания жирной пищи ферментов, то такая нагрузка на пищеварительный орган абсолютно нежелательна.

Подсолнечные семечки при жарке выделяют слишком много жира, теряя при этом все полезные свойства. Больным панкреатитом стоит знать несколько основных данных о семенах подсолнуха:

  • Так, один стакан жареных семечек подсолнечника по калорийности равен 200 гр шашлыка из свинины;
  • Для абсолютно здорового человека суточная норма семечек подсолнуха равна 2 ст.л.;
  • Жарку семечек можно заменять на обычную сушку в духовке;
  • Если есть сырые семена подсолнуха, можно добиться улучшения сна;
  • Семечки, доступные в продаже, проходят промышленную обработку. Такие семена содержат максимальное количество вредных углеводов, опасных для здоровья не только пациентам, больным панкреатитом, но и здоровым людям.

Таким образом можно сделать вывод, что употребление именно семян подсолнечника при панкреатите если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного #8212; 0,5 ч.л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!

Исключив из рациона жареные семечки подсолнечника, больному панкреатитом вполне можно побаловать себя другими видами семечек и семян. Дело в том, что именно семена так любимых нами тыквы, льна или кунжута содержат большое количество клетчатки, необходимой для работы всего организма. Употребляя семечки в небольших количествах, вы точно подарите вашему телу сплошную пользу. Один из вариантов приема семечек #8212; добавление их в салаты, супы, выпечку или десерты.

Итак, при панкреатите совершенно определенно можно есть семена тыквы. Врачами доказано, что тыквенные семечки являются своеобразным лекарством и помощником для больной печени и поджелудочной железы. Семена тыквы являются источником полезных аминокислот, микроэлементов, витаминов и ценного белка.

Попадая в организм больного, семечки тыквы способны открывать закупоренные желчные протоки и выводить застоявшуюся желчь. Более того, именно семечки тыквы помогут больному пищеварительному органу вырабатывать необходимый для переваривания пищи ценный белок.

Но при этом есть одно #171;но#187;: семена тыквы можно употреблять в пищу только сырыми или подсушенными естественным путем (на свежем воздухе или открытом солнце). Жарку семечек полностью исключаем.

Не менее вкусный и полезный рецепт употребления семечек тыквы при панкреатите, который позволяет есть семечки, но как и любые другие продукты #8212; в ограниченном количестве.

Берем одну часть семян тыквы и измельчаем их в специальной ступке. Добавляем к получившейся кашице пять частей меда и все тщательно перемешиваем. Такое вкусное и полезное лекарство необходимо есть за пятнадцать минут до еды (не более 1 ст.л.).

В моменты обострения болезни старайтесь временно обходить стороной употребление любых семечек. А вот в периоды затяжных ремиссий пробуйте помогать своему организму восстановиться и хорошо функционировать при помощи ценных питательных продуктов. При этом не забывайте, что любой из них стоит вводить в рацион понемногу (даже если до обострения вы уже смело могли есть его без вреда для организма). Здоровья вам и всегда хорошего настроения!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Семечки при панкреатите могут дать положительный эффект в лечении заболевания. Конечно, семена некоторых видов растений могут заметно улучшить состояние организма. Но семечки подсолнуха, например, категорически запрещены из-за калорийности, к тому же при их обжарке полезные вещества модифицируются и приносят вред организму.

Семена содержат клетчатку, микроэлементы, витамины, а также растительный белок, необходимый при заболевании. Благодаря содержанию метионина и фитостерола уровень холестерина в организме приходит в норму.

Важно! Несмотря на массу полезных свойств, злоупотреблять семечками не стоит, так как это может привести к застоям процессов в суставах и нарушению эмали зубов.

Семена, которые следует включить в свой рацион:

  1. Льняные семена. Из семян льна можно приготовить отвар, который уменьшит воспаление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повысит иммунитет организма. Вкус льняных семечек напоминает ореховый. Рекомендуется снизить дозу при беременности, в период лактации, при обострении хронического панкреатита. При их употреблении желательно пить больше чистой воды. Перед использованием необходима консультация лечащего врача, так как возможны побочные эффекты.
  2. Тыквенные семечки. Семена тыквы можно добавлять в выпечку, салаты и любые другие повседневные блюда, но только в сыром виде, слегка подсушив. В их состав входит белок с содержанием аминокислот, который организм не способен производить самостоятельно. Семечки также можно использовать при проблемах с репродуктивной и кровеносной системами. Стоит иметь в виду, что такой продукт является аллергенным и реакция организма на него может быть достаточно серьезной, поэтому при появлении красных пятен или шелушения кожи семена следует убрать из рациона незамедлительно.
  3. Кунжутные семена. Кунжут содержит необходимый белок, пектиновые вещества и витамины. При обострении синдрома семена употреблять не стоит, так как это может привести к остановке желудка. В остальное время добавляйте эту специю в выпечку или любимые блюда. Выбирайте темные виды семян, они более ароматны и дольше сохраняют полезные свойства.
  4. Семечки дыни. Несмотря на свою непопулярность среди людей, не теряют эффективности в лечении панкреатита. Нормализуют работу желчного пузыря, очищают печень. Семена можно употреблять без ограничения, предварительно подсушив в духовке или на свежем воздухе. Если не нравится вкус, можно растолочь с медом в пропорции 50/50.
  5. Семена мака. Отвар семян улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает обезболивающее действие, что позволит отказаться от ряда спазмолитических средств. Ограничений в употреблении нет, за исключением личной непереносимости.

Важно! Перед употреблением любых видов семян необходимо тщательно промыть их водой.

Иначе скопившаяся пыль осядет во рту, что приведет к отравлению или инфекционному заболеванию. Семечки плохо влияют на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять их людям, чья профессия связана с пением.

Чтобы не привести заболевание к более тяжелым последствиям, таким как рак поджелудочной железы или сахарный диабет, нужно забыть о вредных привычках, придерживаться диеты и медикаментозного лечения. Употребление полезных семян может стать только дополнением к ежедневному рациону, но не избавит от необходимости питаться правильно.

источник

Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит – требует тщательного соблюдения диеты как во время обострений, так и при ремиссии. Любая погрешность в питании может привести к ухудшению состояния. Что же делать любителям погрызть семена подсолнечника или тыквы? Можно ли семечки при панкреатите, и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Самым употребляемыми семенами являются: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и семена дыни. Рассмотрим влияние каждого из них на поджелудочную железу.

Кунжутное семя содержит в своем составе много белков и жиров, витамины и микроэлементы. Диета при панкреатите предполагает полное исключение тяжелой, калорийной и жирной пищи. Поэтому в острый период заболевания употреблять кунжут нельзя.

Необходимо дождаться устойчивой ремиссии, во время которой допускается прием небольших количеств этого продукта. Его рекомендуют добавлять в качестве специи в разные блюда, например, в салаты. Можно добавить горсточку кунжутного семени в тесто для выпекания хлеба, или посыпать выпечку сверху. Большую пользу принесут семечки при употреблении их в сыром или пророщенном виде.

Льняные семечки при панкреатите при правильном подходе к кулинарной обработке и дозировке принесут только пользу. Кисели, настои, отвары, приготовленные изо льна, оказывают следующие эффекты:

  • устраняют воспалительный процесс;
  • укрепляют иммунную систему;
  • являются профилактикой тромбоза;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • нормализуют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение и многие другие.

Перед тем, как приготовить лечебный напиток, семена льна промывают, просушивают и перемалывают. Сколько грамм семян нужно взять, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных и целебных веществах – скажет врач. Большое количество продукта может явиться причиной ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроем того, следует отказаться от него при обострении панкреатического синдрома.

Важно! Употребление льняных семян должно сопровождаться приемом большого количества чистой воды на протяжении дня.

Семена тыквы заслуженно популярны в медицине и кулинарии. Среди их полезных свойств, такие как:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • противораковое;
  • дезинтоксикационное и так далее.

Их жарят, добавляют в тесто, употребляют в сыром и сушеном виде. Ответ на вопрос, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, зависит от того, в какой стадии находится заболевание.

При обострении их нельзя включать в рацион, так как они:

  • имеют большую жирность;
  • содержат много клетчатки;
  • тяжело перевариваются;
  • высококалорийные.

Семена тыквы создадут дополнительную нагрузку на орган, что приведет к серьезным осложнениям. Зато в период ремиссии употребление умеренного количества тыквенных семечек при панкреатите даже полезно. Единственное, что нужно соблюдать, – есть только свежие или подсушенные зерна. Жаренные при заболеваниях поджелудочной железы противопоказаны.

На употребление этого продукта при воспалительном процессе в поджелудочной железе ограничений нет. Семена дыни богаты минеральными веществами и витаминами. Они стимулируют выделение желчи и панкреатического сока, нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Несмотря на это, прием дынного продукта лучше осуществлять небольшими порциями. Как и предыдущие виды семян, их нужно предварительно подсушивать. Использовать дынные семечки при панкреатите удобно, если их предварительно высушить и растолочь. Такой порошок можно смешивать с медом, добавлять в готовые блюда, тесто.

Следует иметь в виду, что семя дыни не рекомендуют при таких нарушениях, как:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • склонности к запору;
  • заболевания селезенки.

Мак оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Он оказывает такие эффекты, как:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • устраняет боль;
  • способствует перистальтике кишечника;
  • ослабляет выраженность панкреатического приступа.

При употреблении семян мака нужно помнить, что они противопоказаны в пожилом возрасте, при болезнях печени и бронхиальной астме.

Многих людей волнует вопрос, а можно ли при панкреатите семечки подсолнуха? Ведь, это – наиболее распространенный вид семян, среди употребляемых в пищу. К сожалению, ответить положительно на него не получится. На это есть несколько серьезных причин:

  • подсолнечные семена очень калорийные;
  • в них содержится много жира;
  • они долго усваиваются;
  • раздражают кишечные стенки.

Внимание! Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения панкреатического синдрома.

В периоде ремиссии панкреатита требования к рациону немного смягчаются, меню представлено большим разнообразием, чем при обострении. Однако любой неправильный продукт (особенно при его злоупотреблении) может вновь приковать человека к постели. Семена подсолнуха относят именно к таким продуктам. Следует полностью исключить их жарку и такие продукты, как грильяж и козинаки.

В некоторых случаях при длительной ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление незначительного количества подсушенных подсолнечных семян или халвы. Также их можно добавлять в тесто при изготовлении выпечки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки кишечной стенки, кушать семечки следует после приема пищи.

Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.

Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:

  • проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
  • не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
  • даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).

Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.

Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.

Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.

Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.

Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.

Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:

источник

Что такое панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а самоперевариваются, тем самым разрушая ее. А что такое холецистит? Это воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, вырабатываемой печенью.

Это достаточно распространённые заболевания брюшной полости, могут протекать на протяжении нескольких месяцев или даже лет. А их лечение в первую очередь основываются на строгой диете. При которой из рациона питания необходимо изъять жирное, соленое, острое, консервированное, жареное. Но очень многие люди не представляют свою жизнь без семечек (подсолнечных, тыквенных и иных). Давайте рассмотрим, можно ли эти «наркотики» при этих заболеваниях.

Краткое содержание статьи

В отличие от гастрита, семечки при панкреатите, могут дать вполне положительную динамику при его лечении. Семена богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами и растительными белками. А содержащийся в них метионин и фитостерол способен привести холестерин в норму. А теперь, поподробнее о том, какие семечки и в каком размере можно употреблять, чтобы сделать лучше, а не хуже.

Семена тыквы богаты витаминами А, К, D, Е и С. Поэтому эти семена как панацея для людей с ослабленным иммунитетом, а так же для людей, подверженных авитаминозам. Семена тыквы не сильно жирны (одна семечка на 46 % состоит жира, в то время, как семечка подсолнечника на 80%), поэтому назвать эти семена жирными не рационально. Попадая в организм, эти семена открывают протоки желчи, тем самым способствуют выводу желчи по желчегонным каналам. Благодаря своему уникальному и широкому составу, тыквенные семечки при панкреатите, употреблять можно!

Не следует забывать о том, что, не смотря на всю пользу тыквенных семечек, употреблять их можно не более полстакана в сутки, в сыром виде (возможно, подсушить в жарочном шкафу в течение 1 часа). Но лучше всего приготовить такое лекарство: истолочь в ступе семена тыквы, добавить немного воды, чтобы получилась каша, и туда же мёд 2 – 3 ложки. Получается очень вкусный десерт. Но такого десерта употреблять можно не более 1 столовой ложки в течение дня. Принимается в качестве желчегонного средства при панкреатите и холецистите.

Погрызть семечки подсолнечника любят немало людей. Действительно, ими можно «загрызть» стресс, отвлечься, занять себя около телевизора. Но мало кто задумывается насколько это полезно или вредно, как для здорового человека, так и для человека страдающего панкреатитом или холециститом.

Врачи в один голос говорят, что при обострении этих заболеваний есть семечки подсолнуха запрещено категорически! Во-первых, они твердые и очень плохо перевариваются. Во-вторых, они очень жирные. В-третьих, как правило, семечки подвергаются обжарке. Жареные семечки, впрочем, как и всё жареное нельзя. Да и к тому же, этот продукт очень калорийней, 1 стакан семечек равен 600 ккал, это примерно, как съесть 200 грамм свиного шашлыка.

А что же касается стабильной ремиссии? При ремиссии семечки можно, но! Они не должны быть обжаренными. Только сырые. И только очищенные. И желательно со своего огорода. Те семечки, которые продаются в наших магазинах, в красивых упаковках, способны причинить вред, причем не только больному человеку, а даже здоровому. А что касается разрешенного объема этого продукта, то не более 1 чайной ложки в день.

Итак, мы разобрались с пользой и вредом наиболее популярных семечек. Но это ведь не все. Есть и другие семечки, способные оказать положительное влияние на поджелудочную железу, желчный пузырь и ЖКТ в целом.

Лен. Из льняных семечек делают отвар (1 ложка семян на 1 стакан кипятка) или кисель (семя залить кипятком и держать на огне до половины выпаривания воды. Снять с огня, как кисель загустеет, можно добавить мед), семена предварительно лучше перемолоть. В таком виде семена обладают обволакивающим и противовоспалительным действием. Но все же перед применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Дыня. Эти семена содержат Калий, Йод, витамин С, Натрий, Рутин, Никотиновую кислоту. Благодаря, этому составу семена дыни способствуют открытию клапанов желчного пузыря и выводу из нее прогорклой старой желчи. Но употреблять их нужно подсушенными и в размере 1 столовой ложки в день.

Кунжут. Семена кунжута при остром панкреатите и холецистите употреблять в пищу нельзя, поскольку они очень калорийны, жирны и плохо перевариваются. А во время стабильной ремиссии кунжут кушать можно, но все же не в чистом виде, а как дополнение к основному блюду (хлеб, выпечка, салаты с кунжутовым маслом). И термически не обрабатывать, поскольку вся польза испарится, превратившись просто в приправу.

При панкреатите и холецистите категорически запрещены семечки подсолнуха. Что касается семян тыквы, то их употребление возможно, но при предварительной консультации врача.

Панкреатит и семечки (за исключение подсолнечных!) понятия не взаимоисключающие друг друга. Их употребление в умеренных количествах и в период ремиссии могут оказать влияние на положительную динамику при лечении хронического панкреатита и холецистита. Обязательное правило – семечки жаренными не в коей мере быть не должны!

источник

Воспалительный процесс в поджелудочной железе требует строгого ограничения рациона и даже голода. Диета состоит в основном из приготовленной на пару пищи. Среди множества запрещенных продуктов находятся жареные семечки.

Панкреатит характеризуется дисфункцией поджелудочной железы и ее неспособностью выработать достаточное количество ферментов для усвоения семян. Происходит скопление непереваренных частичек продукта в кишечнике. Начинается застой, запор, возникают приступы панкреатита.

Обжарка семян подсолнечника приводит к исчезновению почти всех ценных веществ, обильному выделению жира. Жареные семена признаны докторами опасным продуктом при хронической дисфункции поджелудочной железы. Это связано с их свойствами:

  • калорийность 200 грамм семечек приравнивается к такому же количеству свиного шашлыка, ведь на 100 грамм семян приходится 63% жира;
  • находящиеся в продаже семена подвергаются промышленной обработке и содержат бензопирен — опасное для здоровья углеводное соединение;
  • продолжительное хранение уже очищенных семян приводит к потере всех ценных свойств: происходит окисление минералов, образование соединений кадмия.

Нужно помнить о том, что обжаренное семя подсолнуха в большом количестве вредно даже для здорового человека.

Это довольно грубый продукт, провоцирующий дисфункцию пищеварения. Нормой употребления их на каждый день является лишь пара столовых ложек. Для сохранения полезных свойств рекомендуется подсушивать их естественным способом.

Все вышеперечисленные факты дают основания для отказа от семян подсолнечника при острой форме панкреатита. Гастроэнтерологи запрещают любые семена до наступления облегчения состояния пациента. После исчезновения острых симптомов заболевания наблюдается стадия ремиссии. Но и на этой стадии заболевания употребление семечек нежелательно. Можно позволить себе немного сырых семян в период затяжной ремиссии.

Разрешенная порция подсушенных и очищенных семечек составляет не более 25 грамм. Следует воздержаться от приобретения уже очищенных промышленным способом семечек. Если семечки заменяются халвой, то она должна быть свежеприготовленной.

Семена обладают массой полезных свойств. В сыром виде они избавляют от бессонницы и стресса. Их состав богат жирными кислотами, выводящими вредный холестерин. В них много витаминов и минералов: B, E, PP, фосфора, марганца, селена, калия, железа, натрия. Несмотря на все положительные свойства сырых семечек подсолнуха, жареные считаются очень вредной пищей при панкреатите. Это единогласное мнение врачей.

Нежелание соблюдать строжайшую диету приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы. Но панкреатит не является причиной отказа от всех видов семян. Есть много разновидностей растений, чьи семечки разрешается есть:

  • Кунжут богат белками и витаминами, поэтому полезен на стадии устойчивой ремиссии. Разрешается есть сырым или проращённым, но не следует употреблять в период обострения.
  • Семечки льна подходят для приготовления отваров, употребления в сыром виде, дополнения ими блюд. Их основное свойство — регуляция функции желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, они усиливают иммунитет, оздоравливают сердце и сосуды, нормализуют метаболизм. Избыток продукта может привести к ухудшению состояния больного.
  • Мака зерна способствуют снятию болевых ощущений, регулируют работу ЖКТ, снижают интенсивность панкреатического приступа. Но заболевания печени и бронхиальная астма служат противопоказанием для их использования.
  • Дыни семена обладают свойством нормализации функционирования желчного пузыря, способствуя освобождению закупоренных сфинктеров и клапанов. Их способность очищать печень объясняется выведением перегоревшей желчи. Употребляют их сырыми или после подсушивания в духовке, в любом количестве. Можно растолочь и смешать поровну с медом, но тогда следует соблюдать умеренность при употреблении.

Семечки тыквы в свежем или чуть подсушенном естественным способом виде являются рекомендованным к употреблению при панкреатите продуктом. Они способствуют выводу застоявшейся желчи, очищают протоки, положительно воздействуют на органы ЖКТ. Это происходит благодаря содержащимся в них аминокислотам, микроэлементам, белку, витаминам. Обилие клетчатки обеспечивает полноценную работу организма.

Но все эти полезные вещества утрачивают свои свойства при обжарке, поэтому жарить семечки не следует. Кроме того, при острой форме панкреатита есть их нельзя.

  • Можно использовать их как добавку к салатам, выпечке или приготовить целебное средство.
  • Измельченные тыквенные семечки смешивают с медом в соотношении 1:5. Принимают за 15 минут до еды по одной столовой ложке.

Ограничения в питании при панкреатите помогают восстановлению функциональности поджелудочной железы. В соответствии с изменением состояния воспаленной поджелудочной железы меняется список разрешенных продуктов. Желание поесть семечек следует предварительно обсудить с врачом.

источник

Подсолнечник является одним из распространенных растений с ценностью, находящейся в семенах. При панкреатите доктор назначает пациенту определенную диету, исключающую тяжёлую пищу. Когда болезнь протекает, не беспокоя носителя, человек постепенно забывает о соблюдении диеты и употребляет нежелательные для заболевания продукты. К примеру, семечки подсолнуха. Доктора категорически запрещают вносить продукт в рацион человеку с воспаленной поджелудочной железой. Семена отличаются высокой калорийностью из-за немалого содержания жира. Доля жира в ста граммах продукта составляет 55%.

В каком виде позволительно употреблять семечки? Если у пациента замечаются изменения в лучшую сторону, в диету вносят минимальное количество халвы домашнего приготовления, с соблюдением норм. Периодически разрешается пощёлкать семена, исключительно в сыром виде. Семечки богаты витаминами, способствуют улучшению сна.

Нельзя употреблять продукт в виде жареных семечек, грильяжа, халвы из супермаркета. Жареные семена подсолнуха неблагоприятно влияют на организм, при жарке теряют полезные свойства, быстро окисляются. Перед продажей семена подвергаются промышленной обработке, впитывая вредные вещества.

Если человек заметил изменения в самочувствии, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, назначившему диету. Возможно, пациент оказался в зоне риска нарушения здоровья. Не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей, не несущей пользы организму.

Вид семян содержит меньшее количество жиров и большее – полезных веществ. Внутри содержатся витамины с массой полезных качеств: улучшают зрение, повышают иммунитет, способствуют росту волос и ногтей. Семена тыквы рекомендуют для улучшения пищеварительной системы, быстрой работы головного мозга.

Семена тыквы, как и подсолнечника, проявляют полезные свойства исключительно в сыром виде. Иногда употребляются неочищенными. Принимать семечки при панкреатите допускается, для вывода желчи из организма.

Перед употреблением рекомендуется подсушить семена в духовке. Хранить стоит в сухом месте. Тыква и тыквенные семечки при панкреатите вносятся докторами в диету для облегчения состояния пациента.

  1. Подсушить семена.
  2. Измельчить до порошка.
  3. Добавить питьевой воды до получения кашеобразной консистенции.
  4. По вкусу добавить мёд.
  5. Употреблять до приёма пищи по чайной ложке.

Вид семян относится к оздоравливающим. В составе находятся вещества, помогающие росту и развитию, калий и реагенты, способные выводить вредные токсины. Помощь в правильной работе пищеварительных органов – функция семян льна.

Семечки указанного вида рекомендуют употреблять при воспалении поджелудочной железы. Принимать разрешается после консультации с врачом, при хроническом панкреатите случаются побочные эффекты.

При заболеваниях с воспалительными процессами в поджелудочной железе советуют готовить льняной отвар.

  1. Измельчить семена до порошка.
  2. Добавить воду.
  3. Варить на слабом огне 10 минут.
  4. Оставить на час для настаивания.
  5. Процедить.
  6. Добавить по вкусу мёд.

Часто пить отвар не следует, лучше принимать в качестве лекарства с согласия доктора.

Удобным способом хранения льняных семян станет хранение в целом, неизмельчённом виде. Целые семена имеют срок годности в 12 месяцев, если продукт оставить на долгое время в виде порошка, полезные свойства пропадут. По указанной причине не стоит покупать уже перемолотые семечки.

Жирный вид семян. При соблюдении дозы употребления несут полезные свойства в организм человека. Благотворно действуют на нервную систему, снижают сахар в крови. Большое содержание цинка в семенах отвечает за рост волос и ногтей.

Дынные семечки способствуют выводу желчи из организма, нормализуют работу поджелудочной железы, очищают печень. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Принимать семена дыни лучше в подсушенном состоянии. Употребляются в виде порошка с добавлением мёда либо в виде отваров, настоек. Принимать до употребления пищи.

Кунжутные семечки – высококалорийный продукт. Насыщены жирными кислотами, отличаются высоким содержанием кальция. Отдельные виды семечек содержат витамины, рекомендуются при похудении.

К преимуществам относятся:

  • Вывод холестерина из крови.
  • Предоставление большого количества кальция.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Если пациент начинает чувствовать, что состояние улучшилось, употреблять в небольших количествах разрешается. Если человек находится в фазе сильного проявления болезни, откажитесь от семян, во избежание остановки работы желудка.

Семенами кунжута и прочими видами семян злоупотреблять не нужно. Не стоит принимать больше столовой ложки в день. Непозволительно употреблять натощак, это приведёт к рвоте и ослаблению работы желудка. Кунжут способствует свертыванию крови, противопоказан людям, имеющим варикозное заболевание.

При выборе лучше сосредоточить внимание на темных сортах. В них содержится больше полезных веществ. При покупке убедитесь, что влага не попала на семена – влажные семена быстро приходят в негодность. Если семечки горькие на вкус – они испорчены. Хранить рекомендуется в сухом и прохладном месте, в неочищенном виде.

Ценятся обезболивающим действием, функцией очистки пищеварительных органов. Семена помогают в снятии воспаления и в улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Оказывают помощь человеку с панкреатитом в преодолении приступов резкой боли.

Применение семян мака при заболевании не возбраняется, требуется консультация врача.

Если доктор даст согласие, используйте мак в виде отвара. Злоупотреблять не нужно, отвар производит сильное снотворное действие. Известен риск привыкания к продукту.

При использовании любого вида семян убедитесь в безвредности продукта. Если причиной панкреатита стал избыточный вес, откажитесь от семечек окончательно. Входящие в состав жирные кислоты откладываются в виде запасов жира в организме.

Не стоит увеличивать позволенное к применению количество. Нельзя употреблять семена в качестве лекарства без разрешения врача.

источник

Семечки подсолнуха и тыквы хоть и являются весьма калорийными продуктами – обладают широким списком редких питательных микроэлементов. В их числе: флавониды, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, клетчатка.

Правда, состав значительно отличается у жаренных и сырых семечек.

А как их употребление влияет на работу печени? Можно ли, к примеру, при циррозе их включать в рацион или все же лучше отказаться?

Ниже мы рассмотрим состав, а также полезные и вредные свойства семян подхолнуха для ЖКТ и печени человека.

Начать стоит с того, что входит в состав семечек подсолнуха. Их КЖБУ (калорийность, количество жиров, белков, углеводов) следующее (на 100 грамм очищенных семян):

  • жиры – 53 грамма;
  • углеводы – 10,8 грамм;
  • белки – 21 грамм;
  • калорийность – 601 ккал.

Также в них содержится порядка 10 грамм воды и 5 – 7 грамм пищевых волокон. Соответственно, семечки подсолнуха относят к высококалорийным продуктам, при соблюдении специализированных диет их употребление либо частично, либо полностью ограничивают.

В жаренных же семечках содержится порядка 50 грамм жиров, 25 грамм – углеводов, белков – 19 грамм, воды – всего 1 грамм. А их калорийность в среднем составляет 570 – 580 ккал. Однако большая часть флавонидов и танинов у них при этом распадаются на производные, поэтому пищевая ценность таких семечек считается ниже. Соответственно, включать в рацион желательно сырые подсушенные семечки – они хоть и менее вкусные, но для организма более полезны.

Употребление семечек подсолнуха для работы печени и ЖКТ приносит следующую пользу:

  1. Снижает вероятность тромбоза сосудов, расположенных в печени. А способствует эффекту очищения сосудов аргинин, который хоть частично и вырабатывается в организме, но у детей, подростков и людей пожилого возраста всегда наблюдается дефицит этой аминокислоты.
  2. Препятствует разрушению клеток печени. Такой эффект дает комбинация антиоксидантов, содержащихся как в жаренных, так и в сырых семечках. Вместе с этим снижается вероятность развития гепатоза (замещения тканей печени жировой или соединительной тканью).
  3. Предотвращает развитие желчнокаменной болезни. Регулярное употребление семечек стимулирует отток желчи. Но именно из-за этого эффекта их не рекомендуется употреблять при активной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать движение конкрементов (камней) по желчевыводящим путям.
  4. Нормализует работу кишечника. Помогает в этом пищевые волокна, которые не расщепляются под действием желудочного сока и выступают в качестве грубой губки, что механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Косвенно пищевые волокна предотвращают развитие запора, нормализуют микрофлору.
  5. Понижают кислотность среды желудка. Это будет полезным на начальных стадиях гастрита, при повышенной кислотности, изжоге. Именно поэтому врачи при беременности рекомендуют от изжоги избавляться с помощью обычных семечек подсолнуха.
  6. Очищают кровь и снижают уровень холестерина. А избыток холестерина как раз и расщепляется печенью. Нередко высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к воспалению печени, её дисфункции, увеличению объема.
  7. Обеспечивают печень витаминами. Для нормального функционирования печени ей необходимы следующие витамины: А, Е, К, С, В1, В2, В4. И практически все они, хоть и в небольшом количестве, имеются в семечках подсолнуха.

Несмотря на всю пользу, главный вред от семечек – это их высокая калорийность и большое содержание жиров. При ожирении или гепатозе, сопровождающимся замещением клеток печени жировой тканью, их употребление категорически запрещено.

Ещё семечки подсолнуха стимулируют отток желчи, что крайне опасно при желчнокаменной болезни. Ведь это может спровоцировать движение образовавшихся камней, которые могут вовсе перекрыть желчевыводящие пути. А такое устраняется только оперативным вмешательством.

К противопоказаниям также относят:

  1. комплексное расстройство ЖКТ;
  2. аллергическая реакция;
  3. жировой гепатоз печени в стадии обострения.

Ещё стоит упомянуть, что в семечках довольно большое количество фолиевой кислоты (она же – витамин В9), которая в избытке крайне негативно сказывается на работе печени, может спровоцировать резкое увеличение объема органа. Правда, получить избыток фолиевой кислоты достаточно сложно, так как она довольно быстро выводится из организма через мочеиспускательную систему. То есть, такое негативное влияние возможно только в случае существенно злоупотребления семечками (от 300 грамм в сутки регулярно).

Семена подсолнуха рекомендуется употреблять в очищенном подсушенном виде, без жарки.

Как их сушить? Оптимальный вариант: в электрической сушилке для приготовления сухофруктов. Можно и в обычной духовке, но на минимальной температуре, постепенно перемешивая их на противне.

Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75 грамм, употреблять следует не позже 18:00 (и не позже, чем за 3 часа до запланированного сна).

Тыквенные семечки в плане состава кардинально отличаются от подсолнечных. Их КБЖУ следующий (на 100 грамм очищенных зерен):

  • жиры – 46 грамм;
  • белки – 24,5 грамм;
  • углеводы – 13,6 грамм;
  • калорийность – 556 ккал.

Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.

После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.

А вот питательных микроэлементов в них существенно больше. В них содержится и марганец, и кальций, и железо, и селен, фолиевая кислота.

Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:

  1. Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).
  2. Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).
  3. Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.
  4. Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.
  5. Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).

Возможного вреда для печени и ЖКТ от употребления тыквенных семечек сравнительно немного. Можно выделить лишь:

  1. Высокую калорийность. Соответственно, при ожирении от них лучше отказаться. И большое содержание жира провоцирует более длительный процесс переваривания в желудке, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это касается и печени – употребления жира в больших количествах может стать катализатором к развитию жирового гепатоза.
  2. Стимуляция оттока желчи. В этом плане тыквенные семечки схожи с подсолнечными, хоть и эффект менее выражен.
  3. Повреждение зубной эмали. Скорлупа тыквенных семечек более плотная, нежели у подсолнечных. Их регулярное употребление может спровоцировать повреждение зубов, что косвенно повлияет и на микрофлору ротовой полости, и на качество пережевывания употребляемой пищи.

К противопоказаниям врачи относят:

  • гастрит (любой этиологии);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • ожирение.

В очень редких случаях тыквенные семечки провоцируют пищевую аллергию. Особенно часто это встречается у детей дошкольного возраста.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенные семечки не поддавая их термической обработке. Вместо этого их просто очищают от скорлупы и добавляют в салаты, тушенные овощи, некоторые десерты (без запекания).

Также на основе тыквенных семечек можно готовить довольно пикантный и аппетитный соус-заправку для салатов, смешивая их с небольшим количеством оливкового масла, смеси перцев и зелени. Все указанные ингредиенты следует измельчать до состояния пасты с помощью обычных кухонных блендеров или комбайнов.

Рекомендуемая суточная норма потребления тыквенных семечек – до 60 грамм. При хроническом запоре дозировку можно увеличивать до 120 грамм, но не больше, дабы не спровоцировать расстройство кишечника.

  1. Стадия обострения. Врачи рекомендуют при заболеваниях печени в стадии обострения полностью отказываться от семечек из-за большого содержания в них жира и углеводов. Вместе с этим они ускоряют синтез и отток желчи.
  2. Стадия ремиссии. Если же болезнь в стадии ремиссии, то в небольших количествах семечки – можно. Только следует отдавать предпочтение не жареным, а свежим, очищенных от скорлупы.
  3. Цирроз. При циррозе допускается употребление только в малых количествах, что поможет предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени (так как в семечках большое содержание антиоксидантов). В стадии обострения – их исключают из рациона.
  4. Гепатоз. При жировом гепатозе семечки нельзя. При фиброзном – также в небольших количествах. Более детальней на этот счет рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную этиологию болезни пациента.

Может ли после семечек болеть в области печени? Да, может, а обусловлено это стимуляцией оттока желчи. Из-за этого могут перемещаться конкременты, механически повреждать или вовсе закупоривать желчные каналы. Все это сопровождается воспалением печени и резким повышением температуры тела.

Что делать в таких случаях? Прекратить прием и провести комплексную диагностику, включающую в себя:

  • биохимический анализ состава крови;
  • анализ мочи (определение концентрации билирубина);
  • ультразвуковое исследование печени.

Все это позволит точно установить причину возникновения боли, а далее – назначить соответствующее лечение. В редких случаях врачи назначают также биопсию печеночной ткани (как правило, при подозрении на цирроз, гепатоз, онкологию).

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, семечки – крайне полезны, но вместе с этим весьма калорийны. В их составе имеется масса важных питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ, но при соблюдении щадящих диет от них приходится полностью отказываться. И употреблять их лучше сырыми, без термической обработки.

источник