В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное. Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.
Состоянием на 2017 год согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).
время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.
Кол-во кружек/бокалов/рюмок | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Напиток (объём емкости) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
Пиво (0,5 л) | 2 ч | 6 ч | 5 ч | 12 ч | 7 ч | 18 ч | 9 ч | 24 ч | 12 ч | 30 ч |
Вино (200 мл) | 3 ч | 7 ч | 6 ч | 14 ч | 8 ч | 21 ч | 11 ч | 29 ч | 14 ч | 36 ч |
Шампанское (200 мл) | 2 ч | 4 ч | 3 ч | 8 ч | 5 ч | 13 ч | 7 ч | 17 ч | 8 ч | 22 ч |
Коньяк (50 мл) | 2 ч | 5 ч | 4 ч | 10 ч | 6 ч | 13 ч | 8 ч | 21 ч | 10 ч | 26 ч |
Водка (100 мл) | 4 ч | 10 ч | 7 ч | 19 ч | 11 ч | 29 ч | 15 ч | 29 ч | 19 ч | 38 ч |
60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | Выпито |
Пиво, 4% | |||||
35 мин. | 30 мин. | 26 мин. | 23 мин. | 21 мин. | 100 грамм |
1 ч. 44 мин. | 1 ч. 29 мин. | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 10 мин. | 1 ч. 03 мин. | 300 грамм |
2 ч. 54 мин. | 2 ч. 29 мин. | 2 ч. 11 мин. | 1 ч. 56 мин. | 1 ч. 44 мин. | 500 грамм |
Пиво, 6% | |||||
52 мин. | 45 мин. | 39 мин. | 35 мин. | 31 мин. | 100 грамм |
2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 300 грамм |
4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 500 грамм |
Джин-тоник, 9% | |||||
1 ч. 18 мин. | 1 ч. 07 мин. | 59 мин. | 52 мин. | 47 мин. | 100 грамм |
3 ч. 55 мин. | 3 ч. 21 мин. | 2 ч. 56 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 21 мин. | 300 грамм |
6 ч. 32 мин. | 5 ч. 36 мин. | 4 ч. 54 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 55 мин. | 500 грамм |
Шампанское, 11% | |||||
1 ч. 36 мин. | 1 ч. 22 мин. | 1 ч. 12 мин. | 1 ч. 04 мин. | 57 мин. | 100 грамм |
4 ч. 47 мин. | 4 ч. 06 мин. | 3 ч. 35 мин. | 3 ч. 11 мин. | 2 ч. 52 мин. | 300 грамм |
7 ч. 59 мин. | 6 ч. 50 мин. | 5 ч. 59 мин. | 5 ч. 19 мин. | 4 ч. 47 мин. | 500 грамм |
Портвейн, 18% | |||||
2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 100 грамм |
7 ч. 50 мин. | 6 ч. 43 мин. | 5 ч. 52 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 42 мин. | 300 грамм |
13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 500 грамм |
Настойка, 24% | |||||
3 ч. 29 мин. | 2 ч. 59 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 19 мин. | 2 ч. 05 мин. | 100 грамм |
10 ч. 26 мин. | 8 ч. 57 мин. | 7 ч. 50 мин. | 6 ч. 58 мин. | 6 ч. 16 мин. | 300 грамм |
17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 500 грамм |
Ликер, 30% | |||||
4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 100 грамм |
13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 300 грамм |
21 ч. 45 мин. | 18 ч. 39 мин. | 16 ч. 19 мин. | 14 ч. 30 мин. | 13 ч. 03 мин. | 500 грамм |
Водка, 40% | |||||
5 ч. 48 мин. | 4 ч. 58 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 52 мин. | 3 ч. 29 мин. | 100 грамм |
17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 300 грамм |
29 ч. 00 мин. | 24 ч. 51 мин. | 21 ч. 45 мин. | 19 ч. 20 мин. | 17 ч. 24 мин. | 500 грамм |
Коньяк, 42% | |||||
6 ч. 05 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 34 мин. | 4 ч. 04 мин. | 3 ч. 39 мин. | 100 грамм |
18 ч. 16 мин. | 15 ч. 40 мин. | 13 ч. 42 мин. | 12 ч. 11 мин. | 10 ч. 58 мин. | 300 грамм |
30 ч. 27 мин. | 26 ч. 06 мин. | 22 ч. 50 мин. | 20 ч. 18 мин. | 18 ч. 16 мин. | 500 грамм |
Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%.
Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.
источник
В действительности всё довольно-таки просто. Для того чтобы узнать сколько алкоголя в крови, нужно знать свой вес и количество выпитого.
Как видите, для человека малой комплекции, период распада алкоголя в крови может достигать 16 часов. И это далеко не предел. Малая же доза растворяется в организме в среднем за 2—3 часа.
Чтобы лучше понять взаимодействие массы человека и количества алкоголя в крови рассмотрим несколько практических примеров:
Представим, человек весит 58 килограмм, и он выпил 150 миллилитров водки. Выбираем в таблице распада алкоголя в крови нужный нам вес и количество выпитого. После находим пересечение столбца и строки. Это 10 часов. По истечении данного времени, вы сможете сесть за руль. Алкоголь полностью выйдет из вашей крови.
Масса человека 110 килограмм. Он употребил 2 литра пива. Через сколько он сможет сесть за руль? Делаем, как и в предыдущем примере. Выбираем в столбце веса наиболее подходящую цифру — это 100 кг. Сверху находим нужное количество спиртного. Результат следующий — алкоголь растворится в крови через 7 ч.
Возьмём пример посложнее. Ваш вес 79 килограмм. Вы употребили 0,6 л пива. Возникает закономерный вопрос, какой столбец выбрать там, где 0,5 или 1 л? Главное правило таблицы уровня алкоголя в крови — всегда округляйте в большую сторону. Вести машину вы сможете только через 5 ч.
Молодая женщина выпила две маленькие баночки пива. Её масса 50 килограмм. В одной баночке 0,33 литра. В двух — 0,66 л. Девушке понадобится 8 часов, чтобы её организм полностью растворил весь алкоголь в крови.
Естественно, в мире существует не только водка и пиво. Для того чтобы рассчитать содержание алкоголя в крови от, допустим, потребления виски или абсента, существуют поправочные коэффициенты.
В первой таблице коэффициентов алкоголя в крови указаны крепкие спиртные напитки. За эталон берётся водка, в которой традиционно 40% этилового спирта. В роме, к сравнению, этот показатель находится на уровне 60%. Делим 60 на 40 и получаем 1,5. Значит, чтобы воспользоваться первой таблицей, необходимо количество выпитого рома, умножить на полтора.
Дальнейший алгоритм остаётся таким же. Вы указывает свой вес и находите нужное время. Таким образом вы можете найти время растворения любого алкоголя в крови. Теперь вы будете всегда знать, сколько алкоголя в вашей крови.
Показания, приведенные выше, являются результатом статистических исследований. Для каждого человека время отрезвления индивидуально, как и уровень сопротивления алкоголю. Можно выделить целую группу факторов, которые в той или иной мере влияют на скорость выведения этилового спирта из крови:
- быстрота обмена веществ;
- дополнительно принятые лекарства;
- закуски, которые употреблялись вместе со спиртным;
- состояние здоровья.
Конечно же, возраст и пол также имеют своё значение. Но судя с таблиц, основную роль играет масса человека. Чем больше вы весите, тем быстрее алкоголь выводится из организма. Также существует интересная закономерность: чем быстрее человек пьянеет, тем выше скорость распада алкоголя в крови.
Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения. . В этом процессе принимают участие практически все органы человека
В этом процессе принимают участие практически все органы человека.
Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.
Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.
Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.
Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.
Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.
Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».
Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.
Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.
Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:
- от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
- от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
- при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
- 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.
Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.
Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.
Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.
Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.
В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.
Разобраться с тем, через сколько выводится этиловый спирт из тела, поможет таблица, которая включает вес человека, количество выпитого напитка, а также его крепость. Скорость выведения измеряется в часах.
Ниже приведена таблица с данными о других спиртных напитках.
Важно учитывать тот факт, что скорость выхода спирта в организме женщин понижена. . Вышеуказанная таблица определяет данные для мужском организме
Поэтому для определения времени выведения спирта у женщин необходимо к каждому значению прибавлять 60 минут.
Вышеуказанная таблица определяет данные для мужском организме. Поэтому для определения времени выведения спирта у женщин необходимо к каждому значению прибавлять 60 минут.
У лиц женского пола выветривание алкоголя происходит на протяжении следующего времени:
- пиво (бутылка) – через 4,5 ч;
- шампанское (100 мл) – 3 ч;
- коньяк (50 мл) – 7 ч;
- вино (200 мл) – 9 ч;
- водка (100 мл) – 11 ч.
Как уже говорилось, процесс выветривания также зависит от массы тела женщины, количества и качества еды, которой она закусывала, от стабильности работы печени и органов выделительной системы.
Из мужского организма различные виды спиртного выводятся в течение такого периода:
- пиво (бутылка) – через 3 ч;
- шампанское (бутылка) – 7 ч;
- коньяк (50 мл) – 4 ч;
- водка (100 мл) – 7 ч.
Алкоголь – сильнодействующий наркотик, и после его сознательного потребления это вещество следует как можно быстрее вывести из тела и/или помочь ему в обезвреживании. Сократить время расщепления алкоголя помогут:
- потребление больших объемов жидкости;
- закуска, состоящая из натуральных продуктов питания;
- мёд;
- длительные перерывы между рюмками;
- минимальная физическая активность, сон.
Свежие фрукты, овощи и мёд придадут телу сил, энергии и питательных веществ, которые ускорят окислительные процессы. Жидкость поспособствует ускорению процессов метаболизма и вывода из организма мертвых клеток, которые убил алкоголь. За счет длительных перерывов алкоголь эффективнее расщепляется, пока в тело не поступает очередная его доза.
Не пейте, и количество проблем в вашей жизни резко сократится, а организм порадует улучшенным самочувствием и новыми достижениями в жизни.
Алкогольным опьянением называется совокупность проявляемых психических и нервных расстройств у человека, возникающих после выпивания им спиртовых жидкостей.
Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.
Все это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.
Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:
- габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
- возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
- здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
- частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
- пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
- крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное шампанское повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
- физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.
Принято считать, что именно этот напиток является слабоалкогольным, хотя при его изготовлении тоже применяется спиртовое брожение. Да и крепость достигает в некоторых сортах 14 % об. Все хорошо знают, сколько часов от пива может продержаться перегар. По этой же причине и оказывается часто положительным анализ крови на алкоголь. Но настоящих любителей пенного хмельного напитка это не останавливает.
Если выпить 100 г слабоалкогольного 4% напитка, то выходит алкоголь из крови уже через 45 минут. Около 2 ч хранится в организме 300 грамм. Задерживаться на 3 часа 30-40 минут может 500 грамм.
В 5% пиве больше этилового спирта, поэтому после выпитых 100 грамм напитка, выводится алкоголь из крови не быстрее 55 минут. А, если принять 300 грамм, возможны задержки периода распада этанола. Придется подождать еще около 2 ч и 50 минут. Если не знаете, через сколько выходит алкоголь, после употребленных 0,5 литра, лучше подождать не менее 4,5 часов.
Более крепкий напиток содержит 6% этилового спирта. Поэтому увеличение срока, пока алкоголь выводится из организма, гарантированно.
Через какое время и насколько дольше надо ждать, рассмотрим подробно. Если выпить 100 грамм пивного напитка, определяться в крови он будет еще час с момента попадания в организм, 300 г проявляются около 3 часов 10-20 минут. Около 5 часов 30 минут выветривается 0,5 литра.
Сохраняющегося спирта в 8% пиве намного больше. И, чтобы он вышел, потребуется длительный период. При 100 граммах, принятых один раз, должно пройти не менее часа 30 минут. Вот, сколько держится алкоголь в крови после крепкого напитка.
Очистить организм от 300 г можно будет только через 4 часа 15 минут. После 0,5 литра никого уже особо не интересует, когда алкоголь выведется, как много его в крови, сколько он держится. Хотя, на самом деле, его так же много, как и в 100 г водки. Чтобы очистить от него организм, придется ждать не меньше 7 часов.
Выделим несколько главных факторов:
- вес человека (у людей с большим весом распад осуществляется быстрее);
- число порций;
- индивидуальные особенности обмена веществ;
- работа потовых желез;
- продукты питания (чем человек питался до застолья и во время него);
- физические нагрузки (наличие нагрузок до употребления и во время, таких как танцы и подвижные игры);
- общее физическое состояние (образ жизни человека);
- возраст (для пожилых людей вышеприведенные цифры, которые отражает таблица, нужно увеличить на 50-100%).
Из приведенного списка понятно, что распад алкоголя в крови – крайне индивидуальный процесс. Он зависит от множества самых разнообразных факторов, которые при всем желании посчитать с помощью калькулятора не выйдет. Следует ориентироваться по собственным ощущениям и разумно подходить к употреблению спиртного.
Содержание алкоголя проверяют в организме человека с помощью диагностики:
Алкотестер. Основан на дыхательной проверке. Этанол входит в состав смеси выдыхаемых газов. Когда человек выдыхает воздух, тест определяет концентрацию спирта в промилле. Эта проверка быстрая и доступная. Современные тестеры помогают проверить наличие алкоголя достоверно и точно.
Исследование крови. Является точным и очень достоверным методом диагностики наличия алкоголя в крови. Однако для определения результатов не подходит кровь из пальца. Чтобы выяснить уровень алкоголя, необходимо сдавать венозную.
Анализ мочи. Считается наиболее простой методикой. Непременными условиями получения достоверных данных считаются правильное выполнение процедуры сдачи мочи и верная техника проведения исследования лаборантом.
Эти способы позволяют практически безошибочно узнать, употреблял ли человек алкоголь и какова его концентрация.
Алкоголь пагубно влияет на все органы человеческого тела, но в первую очередь и больше всех страдают головной мозг и печень. Именно из-за того, что мозг неверно воспринимает окружающую обстановку и с искажением анализирует ситуацию или вовсе не контролирует тело, и случаются плачевные ситуации.
На расщепление алкоголя в организме человека уходит достаточно много ресурсов тела и времени, а скорость распада этанола до менее опасного ацетальдегида с его последующим окислением до уксусной кислоты (менее опасные продукты распада молекулы этанола с ее последующим преобразованием в неопасные для тканей вещества) зависит от целого ряда факторов:
- объем этанола в теле;
- алкогольный стаж и вес тела зависимого;
- количество закуски;
- уровень здоровья пьющего (эффективность работы ЖКТ, печени);
- время перерывов между дозами;
- насколько быстро синтезируются расщепляющие C2H5OH ферменты;
- скорости обмена веществ;
- состояния после застолья (сон, танцы, спокойные посиделки) и масса иных менее значимых факторов.
Принято считать, что в мужском организме этанол распадается со скоростью порядка 100 мл за час, только ученое сообщество не уточняет, указана масса чистого этилового спирта или водки крепостью 40 градусов, что в пересчете на спирт будет порядка 40 граммов. У женщин алкоголь уничтожается на 20-100% медленнее по разным данным.
Ниже приведена таблица расщепления алкоголя с приблизительными данными о времени обезвреживания этанола для различных пьянящих напитков с учетом веса тела пьющего. Она будет весьма полезной для водителей, людей, работающих на производстве и предприятиях с ужесточенным контролем относительно выпивания сотрудников.
Такая тема, как время распада алкоголя в крови, интересует многих людей. В особенности он волнует именно тех, кому предстоит провести день на работе или даже за рулем.
По этим и некоторым другим причинам человеку необходимо знать, какое количество спиртных напитков он может выпить, чтобы они успели полностью переработаться. Ответ на этот вопрос поможет избежать проблем на работе и с сотрудниками полиции.
Таблица позволит определить время распада алкоголя в крови и количество спиртных напитков, которые можно выпить.
Естественно, что на скорость отрезвления зависит и некоторые другие факторы. Таблица показывает все данные с учетом средних расчетов.
Название напитка (50 мл) | Время распада (мин) | |
Мужчины | Женщины | |
Шампанское | 40 | 80 |
Пиво (500 мл) | 120 | 360 |
Коньяк | 120 | 300 |
Водка | 240 | 600 |
Вино | 60 | 140 |
Если смотреть на показатели, которые дает таблица, то, видно, что быстрее всего распадается спирт, содержащийся в шампанском. Количество содержания метанола в водке самое большое. Поэтому перерабатываться он будет несколько часов. К тому же отмечено, что женская система органов гораздо хуже справляется с опьянением. Именно поэтому женщины быстрее пьянеют, а этанол держится дольше.
Факторы, влияющие на процессы того, сколько часов держатся этиловый спирт в крови — индивидуальны. Так как таблица, это лишь основные показатели, то необходимо отметить причину, по которым работа органов может быть замедлена.
Все эти факторы считаются индивидуальными особенностями. К главным причинам, влияющим на то, сколько метанола содержится в крови, спустя несколько часов, относят:
- масса тела человека (чем меньше вес, тем дольше происходит процесс);
- количество употребляемых спиртосодержащих напитков;
- наличие или отсутствие особенностей работы системы пищеварения;
- скорость работы потовыделяющих желез;
- пища, употребляемая во время застолья;
- физическая активность в процессе отдыха;
- общее состояние здоровья;
- возраст (чем старше человек, тем замедление метаболизм).
Перечисленные факторы свидетельствуют, что на то, сколько держится этанол в крови, зависит от разного рода особенностей человека. Используя таблицу и учитывая все, что написано выше, можно высчитать время распада метанола. Но стоит учитывать, что от содержания алкогольных токсинов в крови может зависеть очень многое.
Как в народной, так и в традиционной медицине существует много способов, чтобы, не задаваясь вопросом, сколько держится принятый спиртосодержащий напиток в кровяной жидкости, можно было с уверенностью отправиться на работу или в дорогу. Для этого необходимо ускорить метаболизм на уровне систем кровообращения.
Самым эффективным способом считается очищение от токсинов. Выполнять такие процедуры в домашних условиях нежелательно. Поскольку помимо малой эффективности, существует риск причинения вреда собственному здоровью.
Происходит это по причине того, что если алкоголь был принят в больших количествах, то он до распада держится в организме несколько часов.
Выполняются процедуры по ускорению кровообращения в дневном стационаре. После такой своеобразной чистки, метанол держится в кровяной жидкости лишь несколько часов. При консультации специалиста осуществить подобный процесс можно при помощи определенных препаратов.
Для того чтобы не возникло никаких проблем с законом или работой, после употребления алкоголя, желательно в течение первых суток не водить автомобиль и не проходить любые медицинские процедуры. Ну а главное, рассчитывать количество спиртных напитков, которое выпивается предварительно.
Также большую роль играет и эмоциональное состояние человека. Если он расстроен, то опьянение усилится, а метаболизм замедлится. По средним данным процесс распада алкоголя в крови, влекущий окисление микроэлементов этанола, может занять от пяти часов до двух суток. Главное, необходимо помнить, что алкоголь всегда приносит вред организму, а иногда образу жизни.
Приведем наиболее эффективный способ. Рассматривая вопрос с позиции токсикологии, единственным способом в полной мере вывести алкоголь из организма является борьба с ним на уровне кровообращения. В домашних условиях этого делать нельзя, и никакие народные средства полностью избавиться от алкоголя в крови не помогут. Причиной этому является этиловый спирт, который, попав в кровоток, далее направляется в печень, где происходит его расщепление до ацетальдегида, вызывающего наиболее неприятные последствия.
Для полного распада алкоголя в организме в медицине используют внутривенно такие препараты, как гемодез, реополиглюкин и глюкозу вместе с витаминами группы В, а также препаратами, которые облегчают работу сердца.
Проводить данную процедуру необходимо под контролем медиков и ни в коем случае не пытаться сделать это самостоятельно.
Если у вас есть желание совершить данную процедуру дома, необходимо вызвать врача, который произведет такую очистку. Данный способ является самым эффективным способом борьбы с алкоголем в крови и очисткой организма от продуктов его распада.
Таким образом, к употреблению алкоголя следует относиться очень ответственно и осторожно. С помощью калькулятора можно сделать примерные выводы о времени распада алкоголя в организме, однако, существует масса крайне индивидуальных моментов, которые просчитать проблематично
А лучше всего вести трезвый образ жизни.
Формула для расчета концентрации алкоголя в крови C = (A / (P + R)) — B60 х Т
C – концентрация спирта в крови А – количество выпитого спирта в граммах (объем спирта умножают на его плотность – 0,79384 г/см2) Р – масса тела в килограммах R – фактор редукции. Эта величина показывает долю алкоголя, который попадает в кровь. Для мужчины – 0,68, а для женщины – 0,55. Она меньше нормы у больных и больше у детей. В60 – понижение концентрации алкоголя в крови за 1 час. Как правило В60 лежит в пределах 0,100 – 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя. Т – время после приема алкоголя.
Максимально допустимая концентрация алкоголя для освидетельствования водителей составляет 0,3 промилле
Концентрация алкоголя в крови и моче через 1 час после принятия алкоголя соотносится как 1/1, через 2 часа – 1/1,3, через 3 часа – 1/1,33, а через 4 часа – 1,43. При расчете, как правило, используют коэффициент 1,33 Например: мужчина весом 70 кг выпил 100 мл водки крепостью 40% три часа назад. Протрезвел ли он, чтобы садиться за руль? Подставляем в формулу известные значения: А = 40% х 100 мл х 0,79384 г/мл = 31,7536 г, тогда С = 31,7536 / (70 х 0,68) — 0,13 х 3 = 0,27709, при этом концентрация в моче будет составлять 1,33 х 0,27709 = 0,36853 Как выяснили, концентрация алкоголя в крови мужчины намного ниже предела, установленного Минздравом.
Помните, что такой подсчет не учитывает индивидуальные особенности организма, поэтому лучше вообще не садиться за руль после принятия алкоголя.
источник
Расщепление и выведение алкоголя – сложный и многоступенчатый процесс, который зависит от множества индивидуальных параметров. Занимается изучением этих реакций наука патофизиология. Именно она утверждает, что повлиять на скорость опьянения или вытрезвления можно, только если понимать биохимию этого явления.
Спиртное, попадая в организм, начинает всасываться в кровь через слизистые оболочки еще во рту и пищеварительном тракте. Но основная часть спирта поступает в сосуды непосредственно из желудка. Кровь разносит спирт по организму, отравляя все органы. Одновременно начинается переработка этанола печенью. Сначала с помощью фермента алкогольдегидрогеназы спирт расщепляется до ацетальдегида – это вещество в несколько раз токсичнее самого этанола. А затем начинается медленный процесс разложения на уксусную кислоту и воду. Эта реакция занимает больше времени, чем превращение этанола в этаналь, поэтому опасный яд накапливается в организме, вызывая сильнейшее отравление.
Остатки спиртного, которое не всосалось в кровь, поступают в кишечник для дальнейшего переваривания. Там они задерживаются дольше всего, вызывая сильное похмелье.
Скорость выветривания алкоголя зависит как от объективных причин – количества выпитого, типа напитка, так и от особенностей физиологии человека:
- Пола. Мужской организм быстрее справляется с выпивкой, чем женский.
- Массы тела. У более крупных людей при равном количестве выпитого процент содержания альдегида в крови будет меньше.
- Возраста. Пожилым людям расчетный срок выведения нужно увеличивать на 50-100%.
- Индивидуальная скорость обмена веществ.
- Наличие хронических болезней. Так, у запойных алкоголиков этанол может распадаться гораздо дольше, чем у людей без алкогольной зависимости. Кроме этого, увеличивают длительность опьянения заболевания внутренних органов.
- Качество алкогольной продукции. «Паленая» выпивка тяжелее перерабатывается и приводит к сильному похмелью.
А также, естественные процессы очищения можно ускорить с помощью некоторых средств.
Самый кардинальный метод – капельница. Лекарственный раствор попадает напрямую в плазму, следовательно, начинает действовать моментально. Кроме этого, он очищает кровь, поддерживает функции печени и желудка, помогает справляться с интоксикацией. Единственное ограничение – назначать раствор, рассчитывать дозировку, вводить катетер может только врач или фельдшер скорой помощи.
Чтобы избавить кишечник от непереработанного этанола рекомендуется принять сорбент перед тем, как отправиться спать. Лучше всего помогают Энтеросгель, Полисорб, Регидрон, Адиарин. Если нет возможности покупать дорогостоящее средство, отлично справятся активированный уголь или каолин (белая глина).
Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию. Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.
Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей. Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду. Особенно если сдобрить их порцией глюкозы – меда или сахара – это поможет переработать токсины, а также восстановить силы. Глубокий 8-часовой сон, приток свежего воздуха, небольшая физическая нагрузка тоже помогут протрезветь.
Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.
Схему расчета начинают с определения количества чистого спирта в том или ином напитке. Формула вычисления такова:
ЕА (количество спирта) = Выпитый объем (мл) х Крепость напитка (%) / 100
Так, в 100 мл водки крепостью 40% содержится 40 мл чистого этанола. Соответственно, если было выпито 200 мл, в организме будет находиться 80 мл.
Следующий шаг – определение концентрации алкоголя в теле человека.
С (концентрация) = ЕА / М (масса тела) х r,
Где r – это коэффициент распределения. Он составляет 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.
Расшифровка уравнения такова: мужчина весом 90 кг, выпивший 200 мл водки, будет иметь концентрацию этанола в крови, равную 0,62 промилле. Средняя скорость выветривания – 0,1 промилле в час. Это значит, что в указанном случае период распада составит 6,5 часов.
Если не хочется самостоятельно заниматься расчетами, можно обратиться к готовой таблице. Но при этом важно понимать, что здесь представлены усредненные значения. У разных людей показатели выведения крепких напитков могут значительно отличаться.
Кроме этого, чтобы воспользоваться таблицей, нужно вести учет количества выпитого. Если человек только примерно помнит, что и в каких количествах он пил, результат будет недостоверным.
источник
Каждый человек по-разному переносит употребление спиртных напитков. Но даже после приема небольшой дозы концентрация алкоголя в крови увеличивается и организму необходимо от него избавиться. В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей время расщепления спирта может отличаться у разных людей. Для удобного расчета были разработаны таблицы, которые отображают усредненные данные длительности периода расщепления этанола в зависимости от пола, возраста, массы человека, объема и крепости выпитого им напитка.
Длительность периода расщепления алкоголя у конкретного человека отличается и зависит от следующих важных факторов:
Фактор | Влияние |
Масса тела | У более полных людей период выведения спирта меньше, чем у обладателей астенического типа телосложения. Это связано со способностью этанола задерживаться в жировой ткани |
Пол | У женщин, по сравнению с мужчинами, алкоголь более длительно выводится из организма |
Возраст | Более молодой организм полон сил и его обмен веществ функционирует значительно активнее, что сокращает время переработки алкоголя и его расщепления |
Крепость и количество выпитого напитка | Чем выше «градус» и объем выпитого напитка, тем более длительным будет период его выведения |
Состояние внутренних органов | Больные люди с ослабленным иммунитетом и рядом хронических недугов более подвержены опьянению и токсическому воздействию спирта |
Особенности организма | 90% этанола преобразуется в печени. Это происходит под действием ферментов алкоголь- и ацетилдегидрогеназы. Скорость их работы в каждом организме разная, что также отражается на процессе распада спирта |
Наличие закуски | Употребление каких-либо продуктов удлиняет период расщепления спирта |
Алкоголизм | У людей, страдающих данным недугом, период расщепления увеличивается из-за истощения функции печени |
Изложенные ниже данные являются усредненными и не всегда могут полноценно отражать действительность, поскольку у каждого человека длительность распада этилового спирта является индивидуальным показателям.
Время выведения алкоголя из организма в зависимости от пола, количества и вида напитка:
Пол | Напиток | 1 порция | 2 порции | 3 порции | 4 порции | 5 порций |
Мужской | Пиво | 2 ч | 5 ч | 7 ч | 9 ч | 12 ч |
Вино | 3 ч | 6 ч | 8 ч | 11 ч | 14 ч | |
Коньяк | 2 ч. | 4 ч | 6 ч | 8 ч | 10 ч | |
Водка | 4 ч | 7 ч | 11 ч | 15 ч | 19 ч | |
Шампанское | 2 ч | 3 ч | 5 ч | 7 ч | 8 ч | |
Женский | Пиво | 6 ч | 12 ч | 18 ч | 28 ч | 30 ч |
Вино | 7 ч | 14 ч | 21 ч | 29 ч | 36 ч | |
Коньяк | 5 ч | 10 ч | 13 ч | 21 ч | 26 ч | |
Водка | 10 ч | 19 ч | 29 ч | 38 ч | 48 ч | |
Шампанское | 4 ч | 8 ч | 13 ч | 17 ч | 22 ч |
За одну порцию были приняты следующие показатели: пиво — 0,5 л, вино — 200 мл, коньяк — 50мл, водка — 100мл, шампанское — 150 мл.
Данные сведения отличаются своей простотой и отражают лишь влияние пола и вида алкогольного напитка на его расщепление в организме. Однако они не учитывают информацию о массе выпивающего человека. С этой целью используется еще одна шкала расчета в зависимости от веса:
Вес | 1 порция | 2 порции | 3 порции | 4 порции | 5 порций |
60 | 3 ч | 5,5 ч | 8 ч | 10,5 ч | 13,5 ч |
70 | 2 ч | 4,5ч | 7 ч | 9 ч | 11 ,5 ч |
80 | 2 ч | 4 ч | 6 ч | 8 ч | 10 ч |
90 | 2 ч | 3,5 ч | 5,5 ч | 7 ч | 9 ч |
100 | 1,5 ч | 3 ч | 5 ч | 6,5 ч | 8 ч |
В данном случае за одну порцию принимаются те же алкогольные напитки, что и в предыдущей таблице в аналогичном объеме.
Если вес человека находится между двумя значениями, то следует принимать во внимание верхний показатель.
Полученные сведения из данной таблицы являются среднестатистическими и применимы для здорового мужчины. Поэтому они требуют корректировки с учетом следующих факторов:
- Женский пол. Если спиртное употребляли женщины, то к вышеизложенным цифрам следует добавить +20%.
- Возраст. Проводить корректировку данных с учетом возраста необходимо лишь в том случае, когда принимающий алкоголь человек пожилой. При этом время распада алкоголя в крови увеличивается в два раза.
- Хронические заболевания. При наличии у конкретного человека хронических патологий данные из таблицы умножаются на два.
- Прием пищи. Если перед употреблением напитков человек покушал или у него медленно наступает опьянение по другим причинам, то скорость выведения становится больше на 20%.
С целью упростить себе задачу в Интернете можно найти специальные калькуляторы, которые автоматически рассчитывают содержание алкоголя после заполнения данных о массе тела, количестве выпитого напитка, его крепости и ряда других показателей.
источник
Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70—80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.
В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.
Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацеталь— дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН3СН3ОН+НАД ↔ СН3СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН3СНО+НАД ↔ СН3СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.
В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов.
Рис. 17. Схема окисления этилового спирта в печени
Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза — распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3—12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и холестерина из печени в кровь).
Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в цитоплазме печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.
источник