Все что мы едим фильтрует печень

П рофессор И.Г. Никитин руководит кафедрой госпитальной терапии №2 Лечебного факультета ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова», входит в состав Экспертной комиссии Совета Федерации России по здравоохранению; также является членом Экспертного совета Европейского медицинского агентства (ЕМЕА) по планированию перспективных клинических исследований в области гастроэнтерологии и гепатологии, Экспертного совета Комитета по здравоохранению Совета Федераций России, европейского (EASL) и американского (AASLD) обществ по изучению печени, экспертного совета ВАК РФ.

Профессор И.Г. Никитин является автором и соавтором большого количества статей в ведущих российских и зарубежных медицинских изданиях. Автор более 300 научных статей, четырех монографий, соавтор трех научно-практических руководств для врачей. Под его руководством защищено 14 кандидатских и пять докторских диссертаций. Впервые в России профессор И.Г. Никитин описал и расшифровал механизмы жировой дистрофии у больных хроническим гепатитом С, изучил ее влияние на прогрессирование заболевания и результаты противовирусного лечения. Под его руководством создана российская научно-практическая школа гепатологии.

Есть у функций печени в мужском организме какие-то отличия относительно организма женского?
Печень является универсальным механизмом, отвечающим за обмен гормонов, в том числе и стероидов, входящих в состав половых гормонов. И безусловно, у печени мужчин и женщин — свои особенности метаболизма гормонов. Отличаются темп, интенсивность и особенности этого процесса. За них отвечают ферменты — белковые системы, расщепляющие белковые или небелковые продукты в организме. И жизнедеятельность того или иного фермента зависит от гена, который кодирует активность этого фермента. Сейчас есть гены-кандидаты, которые очень активно изучаются в плане их ответственности за метаболизм, — есть некая видовая специфичность активности этих генов, наследуемых по образу и подобию мамы или папы.

В чем специфика этих процессов в мужской печени?
Активность некоторых ферментов, расщепляющих и синтезирующих промежуточные формы половых стероидов, генетически отличается от женского варианта метаболизма. У мужчин эти процессы, как правило, происходят интенсивнее, они у них, как ни странно, более чувствительны к факторам внешнего воздействия.

Есть ли типично мужские недуги, связанные с печенью?
Статистически значимых гендерных показателей нет — мы не можем сказать: «вот специфически мужской вариант поражения печени, а вот специфически женский». Но один и тот же провоцирующий фактор, приводящий к развитию заболевания у мужчин и женщин, имеет разную продолжительность и разную силу воздействия. Возьмем классический пример специфического алкогольного поражения печени. Да, есть генетически детерминированные вещи, которые определяют интенсивность и полноценность метаболизма алкоголя в печени. И, как правило, у мужчин внутренний резерв устойчивости к поражению выше, чем у женщин. С точки зрения морфологии и клиники признаки алкогольного поражения печени у женщин развиваются быстрее, чем у мужчин. Иными словами, женщине нужна меньшая доза и меньшая продолжительность воздействия алкоголя, для того чтобы возникла типичная картина алкогольной болезни печени.

«Женщине нужна меньшая доза и меньшая продолжительность воздействия алкоголя, для того чтобы возникла типичная картина алкогольной болезни печени»

Коли вы затронули животрепещущую тему алкоголя, давайте попробуем развеять некоторые мифы. Действительно ли высокоградусные напитки менее разрушительно действуют на печень?
Это правда. Но для начала скажем о том, что важным показателем является частота, интенсивность и доза потребления. Однократно и много — лучше, чем понемногу, но каждый день. Отдельным вопросом стоит, разумеется, качество употребляемых напитков. Вы спрашиваете про крепкое и менее крепкое, так вот: абсолютным ядом и для печени, и для поджелудочной железы является, к примеру, вермут. Безусловный вред — всевозможные коктейли, когда смешиваются напитки с разным содержанием алкоголя и, главное, разными источниками этого алкоголя: солод, злаки, виноград, рис. Этаноловый алкоголь, конечно, имеет универсальную химическую формулу С2Н5ОН, но в напитках присутствуют и другие ингредиенты. Их наличие в значительной степени меняет интенсивность работы ферментных систем, расщепляющих алкоголь. Энергетические затраты при переходе с одного вида алкоголя на другой значительно больше. Не случайно универсальным компенсаторным механизмом при начальной стадии алкогольного повреждения, когда человек употребляет все, что попадется под руку, становится так называемая жировая печень.

Вы говорите про жировой гепатоз?
Я говорю про жировую болезнь печени. Она включает в себя гепатоз, жировой гепатит, цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

То есть печень пытается защититься с помощью жира?
Совершенно верно. Это компенсаторный механизм выживания — накопить жир в качестве возможного источника энергии на будущее. Знаете, например, что у людей, которые начинают резко голодать, встречаются тяжелейшие, иногда фатальные случаи жировой болезни печени, когда в виде капелек жира обвально выпадают триглицериды, парализуя энергетическую систему печени. Человек может умереть от острой печеночно-клеточной недостаточности. В США FDA и Центр по борьбе с заболеваемостью опубликовали данные за прошлый год: зарегистрировано шесть случаев острой печеночно-клеточной недостаточности, связанной с интенсивным похуданием. Во всех шести случаях потребовалась трансплантации печени. А если вернуться к алкоголизму, то классический пример — мужчина с циррозом печени, когда нарушен метаболизм стероидов. Есть универсальный синдром Сильвестрини – Корды — собирательное понятие, описывающее эндокринные нарушения, связанные с алкогольным циррозом печени. Снижается оволосение подмышек и груди, пропадает мужская привлекательность.

Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации тестостерон заменяется эстрогеном?
Именно, именно. Либо нарушается соотношение активных форм тестостерона и меняется метаболизм, происходит задержка жидкости в организме, как следствие — постоянная отечность.

Эти процессы происходят только при алкогольном поражении или, например, при гепатите?
Провоцирующий фактор может быть разным: от бактерий, вирусов и алкоголя до генетических заболеваний. Например, есть генетически обусловленные болезни, провоцирующие избыток железа или меди. Есть такое заболевание — первичный гемохроматоз, когда в центре органопатологии стоят суставы, сердце и печень. Другое название этого заболевания — «бронзовый диабет». Формируется тяжелая недостача кровообращения, сердце расползается — миокард просто превращается в тряпочку, поражаются надпочечники, и формируется цирроз печени. И все это из-за генетического нарушения обмена железа, которое накапливается в наших органах и тканях.

Если мы уже коснулись причин цирроза, давайте поговорим про гепатит. Насколько оправдан оптимизм по поводу победы над отдельными его формами?
Гепатит — это определенная стадия, предшествующая циррозу печени, и причин, вызывающих его, немало. Он может быть аутоиммунным, алкогольным, вирусным, связанным с хроническими вирусными заболеваниями — если мы говорим о таких его формах, как В, С и «дельта». В целом гепатит — это начальная стадия воспалительных изменений в печени, которая, если патологический фактор неустраняем, переходит в цирроз печени или гепатоцеллюлярный рак. Механизмы прогрессирования от гепатита к циррозу печени универсальны. А вот запускающие их факторы могут быть совершенно разные. Вирусный гепатит, которым я занимаюсь всю свою профессиональную жизнь, — вообще отдельная большая проблема. Что касается вашего вопроса о том, оправдан ли оптимизм, — да, действительно, благодаря противоэпидемическим мероприятиям, особенно в медицинских учреждениях, острые формы гепатитов практически не регистрируются. Но, послушайте, мы с вами делаем татуаж бровей и губ, мы лечим и выдираем зубы, улучшаем свою внешность косметологическими операциями в частных клиниках…

Вы хотите сказать, что с точки зрения гепатита — все это риски?
Именно так.

Тогда давайте вспомним и гепатит B, передающийся половым путем.
Да, гепатит B, в отличие от гепатита C, действительно чаще передается половым путем. Это крайне устойчивый вирус — для заражения достаточно минимальной инфицирующей дозы. Вот почему, кстати сказать, в цивилизованных странах с первым вздохом ребенка в национальных календарях прививок стоит именно вирусный гепатит B. Ведь прививка от него защищает еще и от гепатита «дельта». Это колоссальная проблема для стран Центральной Азии и регионов, но она касается и нас с вами — миграционные процессы оттуда никто не отменял. И лечить гепатит «дельта» мы фактически не умеем. Больные с этим диагнозом очень быстро умирают от развития цирроза или рака. У нас в России есть эндемичные регионы, где эта проблема стоит очень остро. Я семь лет подряд ездил в Якутию, мы создавали там кафедру инфекционных болезней, проводили школы, формировали пул специалистов — такого количества детских циррозов я не видел нигде. Дальний Восток, некоторые районы Приамурья — там циркулируют особые формы гепатита B, и это риск для развития суперинфекции «дельта». Вот почему прививка от гепатита B так важна. Я вспоминаю одну историю. У нас в Якутии на конференции присутствовал шведский профессор Магниус, который впервые описал серологическую систему, антиген у больных с гепатитом В и антитела к нему. На этой конференции девочка, аспирантка якутского мединститута, докладывала результат своей научной работы. Она набрала две группы студентов, выпускников медицинского вуза, и решила проследить катамнез. Обе группы студентов пошли работать в медицинские учреждения. Первая группа была привита от гепатита B, вторая — нет. И аспирантка наблюдала интенсивность появления признаков HBV-инфекции у непривитых. Профессор Магниус очень скромно поднял руку и задал докладчице вопрос: «Скажите, сколько вы заплатили тем людям, которые согласились работать, не имея прививки?» То есть в голове цивилизованного европейца просто не укладывается, как можно себя подвергать подобному риску.

Давайте вернемся в мир здоровых людей. Как на печень влияют физические нагрузки?
Замечательный вопрос! Некоторые специалисты уверяют, что больная печень или какая-то ее патология требует ограничения физической активности. Говорю: ни в коем случае! Если у пациента нет признаков печеночно-клеточной недостаточности, а эти признаки, как правило, формируются уже на стадии цирроза печени, ограничивать физические нагрузки не только нецелесообразно, но и вредно. Может быть, не надо ставить мировых рекордов, но жить нормальной активной жизнью — необходимо.

«Некоторые специалисты уверяют, что больная печень или какая-то ее патология требует ограничения физической активности. Говорю: ни в коем случае!»

А с чем связано опасение, что при занятиях спортом печень подвергается опасности?
Это устаревшие представления, связанные с тем, что физическая нагрузка ассоциируется с повышенной продукцией аммиака. Когда у больного есть признаки печеночно-клеточной недостаточности, физические нагрузки необходимо дозировать, они должны быть определенного вида.

Аэробными, а не весовыми, например?
Именно, именно аэробными. Повторюсь, не надо ставить мировых рекордов, но будет колоссальной ошибкой ситуация, когда диван превращается в лучшего четвероногого друга только потому, что «так велел доктор». Или выполняются странные диетические рекомендации: например, не есть томаты. Я это очень часто слышу. Почему? Где это написано? Кем доказано, что томаты вредны для печени?

Раз вы коснулись вопросов диеты, давайте поговорим про спортивное питание.
Это отдельная большая история. У меня довольно много именитых пациентов с картиной типичного острого токсического холестатического гепатита, вызванного применением различных пищевых добавок, препаратов, содержащих, как правило, стероиды. Холестаз — это весьма специфическое поражение печени, напрямую связанное с применением стероидов, — фактически форма лекарственной болезни. А если до этого печень уже была чем-то скомпрометирована, картина усугубляется. Например, человек с хроническим вирусным гепатитом С или В, не зная о том, что у него есть инфекция, вдруг решил стать Аполлоном Бельведерским. И начал пичкать свой организм чудо-средствами, которые якобы помогут ему этой цели достичь. Вопрос: насколько мы уверены в том, что принимаем? Насколько состав на этикетке соответствует содержимому баночки? Если говорить о спортивном питании, повреждения печени могут быть связаны не только с высоким содержанием стероидов. Возьмем популярные сегодня протеиновые коктейли. А если у человека недостаточно функционирует поджелудочная железа, справится ли организм с высокой долей протеина? Если протеина много, а функциональный резерв поджелудочной железы или желудка недостаточен, то протеин может выступать неоаллергеном, во-первых, для самого кишечника, а во-вторых, недорасщепленные продукты попадут в главный фильтр — печень, и могут вызвать ее повреждение в виде, например, того же жирового гепатоза, жировой болезни печени. Я не противник спортивного питания, я противник нерационального подхода к возможностям организма.

Значит ли это, что спортивное питание требует постоянного контроля показателей печени?
Совершенно верно.

У профессиональных спортсменов проблемы с печенью — часть характерной медицинской картины?
Да. Есть, например, такое заболевание, как холангиоцеллюлярный рак, рак внутрипеченочных желчных протоков. По статистике, это фатальное, плохо поддающееся лечению заболевание значительно чаще встречается у людей, имеющих опыт употребления стероидов.

Продолжая тему питания, хочу спросить о тренде low carbs high fat, «жирная диета»: едим жирное и жареное, налегаем на сало и худеем. Что на это скажет наша печень?
Такой тип диеты приносит печени косвенный вред. Это огромное, интенсивнейшее подхлестывание прежде всего поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков. Наиболее правильное сочетание продуктов — это их баланс, каких бы диет мы ни изобретали. Я недавно побывал в Израиле, очень люблю эту страну. И меня восхищает подход к еде, который за века выработала нация, имеющая тысячелетнюю историю, нация с большими генетическими пробелами, с большим набором метаболических нарушений и наследственных заболеваний, вызванных браками по линии родственных связей. Это очень правильное разделение: ешь мясо — бери на гарнир овощи. Никогда рядом не будут поданы мясо и молоко — в этом огромный исторический смысл максимально возможного и длительного поддержания здоровья. А диеты… Сейчас мои слова прозвучат жутко, но давайте вспомним закон сохранения массы и энергии нашего родного Ломоносова и Лавуазье. Если в одном месте что-то убавилось, в другом обязательно прибавится. Есть законы физики, вселенские законы. Энергозатраты пропорциональны энергопотреблению. Вот основа, вот хребет. Ведь в период страшных годин, при длительных осадах городов, когда был ограниченный доступ к продовольственному ресурсу, не было толстых людей, правда? Эти проблемы — от хорошей жизни.

«Это очень правильное разделение: ешь мясо — бери на гарнир овощи. Никогда рядом не будут поданы мясо и молоко — в этом огромный исторический смысл максимально возможного и длительного поддержания здоровья»

Печень как фильтр накапливает все то, что пытается, но не всегда может вывести. А ведь мы ее едим — куриную, телячью, говяжью… Еще и больным рекомендуем: «Ой, ты бледный, ты ослаб, тебе железа не хватает, ешь скорее печенку». Что скажете?
Вопрос не в бровь, а в глаз, удивительно, что меня никто раньше об этом не спрашивал. Есть прекрасные препараты, которые с позиций доказательной медицины компенсируют потерю железа гораздо быстрее, чем блюда из печени. Мы же знаем, что интенсификация животноводства напрямую связана с применением антибиотиков, гормонов роста. И печень — как раз то место, где эти вещества метаболизируются. Система цитохрома Р450, например, основного фермента, метаболизирующего лекарство, — это печень. А вы знаете, что в печени пингвинов обнаружили ДДТ — дихлордифенилтрихлорэтан? Поэтому, что касается употребления печени животных в пищу, — ну не знаю… У меня как у доктора, как у гепатолога, эта идея аппетита не вызывает, лично я печень не ем. Но вот, скажем, у меня есть черкесские родственники, они сами держат скотину. И когда к столу подается заколотый барашек, я знаю про него все: где он пасся, что он ел, из какой речки пил, я даже знаю, как он погиб. Вот его печенку я еще могу попробовать. А все остальное — нет, я бы не рекомендовал. И особенно печень. А в рыбе сейчас что находят! Ведь именно содержание токсинов в печени рыб, которые извлекаются в качестве исследуемого материала в разных точках Мирового океана биологическими агентствами и научными институтами, свидетельствует о том, что загрязнение окружающей среды происходит с большой интенсивностью.

Любимый советский салат из печени трески — забыть навсегда?
Давайте не будем категоричны, а то производители печени трески подадут на нас в суд. Тем не менее это мое профессиональное мнение: печень всегда будет более «грязным» органом, чем все остальное в организме животного.

Какие признаки, какое беспокойство по поводу печени может и должно привести мужчину к гепатологу?
Слабость, непонятная слабость. Вспомните «Трое в лодке, не считая собаки», один из героев жалуется, что домашние считали его лентяем, а на самом деле причина была в больной печени. О вирусных гепатитах говорят «ласковые убийцы», потому что долгое время они никак себя не проявляют. Вот классический пример. У меня была пациентка, назовем ее Марья Ивановна, мать троих подвижных, шаловливых детей и жена бездельника-мужа, который лежал на диване, пил пиво и трескал чипсы. Все было на ней: работа, уборка, стирка, хождение с сумками по магазинам, доставка детей в садик и обратно — с этими же самыми сумками. А ночью она еще выполняла свои супружеские обязанности. Какая-нибудь цивилизованная немка или француженка давно сдохла бы от этой жизни. А наша Марья Ивановна ничего — жила лет десять – двенадцать в таком ритме. Пришла она однажды ко мне: «Игорь Геннадьевич, не могу. Раньше я все свои дела выполняла как комета — фьюить! — и готово. А тут полчаса подвигаюсь — мне уже хочется прилечь, и мысли приходят: «Не отложить ли дела на завтра?» Оказалось, у нее вирусный гепатит C. Так что подобного рода симптомы должны настораживать.

источник

Печень представляет собой систему первичной фильтрации организма, которая превращает токсины в отходы, очищает кровь, вырабатывает желчь, метаболизирует питательные вещества.

В последние годы тут и там говорят о необходимости очищения печени. Мировой рынок наводнили разнообразные продукты для «печёночного детокса». Производители подобных добавок и напитков настаивают на том, что печень накапливает в себе шлаки и поэтому периодически нуждается в «генеральной уборке».

Доказательств, подтверждающих эту теорию, у классической медицины нет. Ведущие врачи по всему миру в один голос говорят, что печень не нуждается в детоксикации. Более того – это может быть опасно. Своё мнение высказала и гепатолог Университета им. Джона Хопкинса Тинсэй Ворета (Tinsay Woreta).

Здоровая печень сама себя очищает, а больная не поправится благодаря «чистке». Человек с заболеванием печени нуждается в правильном лечении, но никак не в детоксе, говорит Ворета. Да, есть некоторые данные, которые свидетельствуют, что добавки с расторопшей или экстрактом куркумы могут улучшить здоровье печени. Но клинических испытаний они не проходили, а значит рекомендовать их широким массам как панацею от печеночных патологий – нельзя.

Нельзя, не только потому что нет доказательств полезности, но и потому что есть сведения о вреде таких «чистящих средств».

  • Детокс-диеты для печени могут быть не сбалансированы по питательным веществам. В конце концов это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, вызванным недостатком витаминов и минералов.
  • «Очищение» не может заменить лекарственную терапию. Больной, который рассматривает «чистку» как лечение, рискует запустить болезнь и столкнуться с осложнениями.
  • Научных данных, подтверждающих эффективность детокс-программ для похудения, нет в природе. Напротив, есть информация, что продукты для «чистки печени» могут нанести здоровью сильный и даже непоправимый урон.

Помогать печени в её нелёгком труде можно каждый день, и для этого не нужно проводить «чистку». Всё гораздо проще и безопаснее. Тинсэй Ворета советует следовать этим правилам:

  • Не употребляйте много алкоголя. Мужчины могут позволить себе не больше трех напитков в день, женщины должны ограничиться двумя, чтобы предотвратить развитие алкогольной болезни печени.
  • Избегайте увеличения веса. Поддерживайте индекс массы тела в нормальном диапазоне (от 18 до 25), чтобы снизить риск развития неалкогольной жирной болезни печени. Для этого достаточно питаться здоровой нежирной пищей и регулярно организовывать себе физическую нагрузку.
  • Не употребляйте наркотиков и не занимайтесь незащищённым сексом со случайными партнёрами, чтобы не заразиться вирусным гепатитом.
  • Не злоупотребляйте лекарственными препаратами с приставкой «противо» (противовирусные, противогрибковые и проч.). Они очень токсичны для печени.
  • Регулярно делайте скрининг при наличии факторов риска. К ним прежде всего относятся чрезмерное потребление алкоголя и семейная история болезней печени. Если у вас есть предрасположенность к печёночным патологиям – проходите обследование хотя бы раз в год.

Более 50% людей с гепатитом С не знают о том, что заражены вирусом. Поэтому если вы мысленно можете поставить галочку хотя бы напротив одного из этих пунктов, сдайте анализы:

  • Вам переливали кровь до 1992 года;
  • Вы употребляли или употребляете запрещённые вещества;
  • Вы проходил или проходите гемодиализ;
  • У вас есть ВИЧ;
  • У вас есть татуировка;
  • Вы – работник здравоохранения.

Людям с уже имеющими заболеваниями печени Ворета рекомендует соблюдать определённые правила в питании. Для каждой болезни они свои:

  • Цирроз: ограничение потребления соли. Также может потребоваться снизить количество белка, но только под наблюдением врача.
  • Жировая болезнь печени: больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и меньше высококалорийной жирной пищи.
  • Гемохроматоз: запрет на продукты, богатые железом.
  • Гепатит С: снижение потребления соли и продуктов с большим количеством железа в составе.

Здоровая печень имеет решающее значение для поддержания общего здоровья человека, но дорогостоящие чистки или диеты ей не нужны. В некоторых случаях они могут даже быть опасными. В каких именно – рассказывал врач-гепатолог Сергей Вялов.

Правильный образ жизни, сбалансированная диета и регулярные консультации с врачом гораздо более ценны для здоровья печени, чем любая диета или детокс.

Запомните: доказательств эффективности средств для очищения печени – нет. И по всей видимости, быть не может.

источник

Печень – важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.

Основной враг печени – жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.

Жировая болезнь печени — этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.

Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.

Особенно рискуют песковегетарианцы. Жирная рыба — это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержать ртуть, разрушающую печень. Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.
Лактовегетарианцы убивают печень при помощи сливочного масла, шоколада, какао, сдобной выпечки, жирных пирожных и тортов. Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени — настоящая пытка.

Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.

Веганы и сыроеды выводят из строя печень с помощью овощей с резким вкусом — редьки, редиса, чеснока, черемши, а также кислых ягод, овощей и фруктов — клюквы, киви, щавеля. Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.
В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.

Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова. — Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».

Многие вегетарианцы употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Например, нельзя употреблять в салате огурцы и помидоры. Ведь огурцы – это щелочные продукты, а помидоры – кислые. При их смешивании возникает образование солей. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.

Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.

Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, — это первый признак проблем с печенью.

Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее – в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков. Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.

Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е — мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.

Печень обладает уникальным свойством — она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат — цирроз и другие заболевания печени. На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.

Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

Употребление лекарств — самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр — печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема — как их оттуда вывести. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами — простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.

Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Medical Society (Журнал американского медицинского общества), лекарственная болезнь является причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона граждан США в год.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов.

Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.

Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.

Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе – жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.

Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании — 42%.
В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.

«Учёные-фармакогенетики установили, что 5–9% европейцев и 1–3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, — говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно. Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10–12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно. Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».

Подсадка на крепкий кофе – ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.

Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы. Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.

Наиболее распространенные болезни печени – гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.

Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки.

Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

Как защитить печень? В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени — это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.
Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед. Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, — еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.

Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона. Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день.
Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.

В рационе лактовегетарианцев должны присутствовать в умеренных количествах натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидумбактериями.

Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2–3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10–12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.

Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4–6 раз в день небольшими порциями.

Восстановить печень помогут гепатопротекторы — вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ. Это такие препараты, как Эссенциале форте Н, Трифала, Арогьяварднхини вати, Ливомап, «Акура», Нироцил (Бхумиамалаки), Дашамул, Ливофер, Ливина Гепатамин, Оваген, Светинформ, Тимусамин, Панкрамин, а также гомеопатические препараты «Хеель» — Гепар комп., Убихинон комп., Коэнзим комп., Лимфомиозот, Псоринохеель и др.

Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2–2,5 литра жидкости.

Пить рекомендуется зеленый чай, так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, колодезную или минеральную воду, воду с лимоном. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.

В природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, толокнянка обыкновенная, кошачий коготь, артишок, цикорий, корень и цветки одуванчика, бессмертник, крапива, семена аниса, тмина, фенхеля, зерна овса, листья и плоды брусники, листья или почки березы, корневище аира болотного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной, мята перечная, календула, ромашка, плоды и листья брусники, плоды и листья лесной земляники и черники, чистотел, тысячелистник, крушина, трифоль, шандра, хмель, лопух, конский щавель, спорыш, багульник, кора осины, стебли подсолнечника, полынь, барбарис, ягоды красной рябины, турнепс, трава и корни петрушки, повилика европейская, трава горечавки, корень щавеля, хризантема, пижма обыкновенная, корень и все растение девясила высокого, солянка холмовая, зубчатка поздняя и ряд других растений. Полезно знать, что печени всегда помогут растения, цветки которых окрашены в желтый цвет.

Расторопша – зелье номер один для восстановления печени. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогают ей восстановиться.

источник

Как известно, печень является одним из самых важных органов в теле человека. Печень — это своеобразный фильтр, через который проходит практически вся кровь. Сложно себе представить, но за час через печень проходит порядка ста литров крови!

Основная функция печени — дезинтоксикация, то есть очищение от токсинов. 1 Этот орган как губка, пропускает через себя всё что попадает в организм. Фильтрует на полезные и вредные вещества, нейтрализуя последние. Таким образом, от здоровья печени зависит работа всего организма.

Помимо функции фильтра, печень синтезирует индивидуальные специфические белки и другие вещества, необходимые организму. Метаболизм, синтез холестерина, липидов, фосфолипидов, желчных кислот и билирубина, гормонов и ферментов происходит на основе материала, поступающего в организм в виде пищи. Именно поэтому необходимо следить за каждым кусочком, попадающим нам в организм. 2

Печень — это главный труженик организма, который до последнего не жалуется на переработки.

Алкоголь, фастфуд, жаренная пища — всё это заставляет печень выделять больше желчи и может влиять не только на ее количественный состав, но и на качественный. Изменения физических свойств желчи приводят к риску образованию конкрементов. В дальнейшем эти изменения могут служить причиной более тяжелых заболеваний печени и повреждения других органов и систем. При таких процессах часть желчи попадает в кровоток и разносится способствуя развитию заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника а также нарушению пищеварения и обменных процессов в организме. Это приводит к панкреатиту, желчекаменной болезни, заболеваниям желудка и другим изменениям.

Печень — это главный труженик организма, который до последнего не жалуется на переработки. Чтобы уменьшить риск развития различных заболеваний, делайте выбор в пользу правильного питания и проверяйте состояние печени у врача.

2. Трофимов С. — Болезни печени, изд. Популярная медицина, 2010, стр. 2 http://royallib.com/book/trofimov_s/bolezni_pecheni.html

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту.

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник.

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового.

Оставьте заявку и мы подберем вам врача за 10 минут

© 2018 ООО «Эбботт Лабораториз»
125171, Россия, Москва, Ленинградское
шоссе, дом 16А, строение 1

RUHEP172686a(1) от 30.08.2018

Программа «Стать Легче» разработана при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомленности общественности о вопросах состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. При использовании ресурса https://statlegche.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://statlegche.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную проверку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонник сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex.Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое местоположение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещенных страниц и проведенное время на сайте).

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

источник

Печень – основной орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, курим, принимаем алкоголь и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень. Passion.ru расскажет, как защитить себя и свой организм.

Как понять, что ваша печень страдает? К каким последствиям может привести поражение печени? Начнем с самого начала.

Что может навредить нашей печени?

Прежде всего, это пища, которую мы едим. Все красители, консерванты, нитраты, все токсины с плохо приготовленных или испортившихся продуктов, алкоголь – все это оседает в нашей печени и разрушает её.

Второй по значимости пункт – это лекарственные средства.Они воспринимаются организмом как чужеродные тела, и в печени происходит фильтрация крови от них.

Есть препараты, которые практически не влияют на работу печени – это те, которые выводятся через почки. И это является еще одним фактором, почему настоятельно не рекомендуется самостоятельно и бесконтрольно принимать лекарства.

Многие препараты требуют постоянного контроля состояния печени, который возможен только в медицинских учреждениях и под вниманием врача.

Далее следуют токсические вещества, которые окружают нас повсюду – это пары бензина, краски, дым и т.п.

Инвазия паразитов, таких, как печеночный сосальщик (описторхоз), клонорхоз и другие. Можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу или мясо.

И, наконец, вирусы и инфекции. Самый распространенный – это вирус гепатита. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов – практически полностью излечивается.

источник

Экология жизни.Здоровье: Печень – важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.

Печень – важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.

Основной враг печени – жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.

Жировая болезнь печени — этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.

Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.

Особенно рискуют песковегетарианцы. Жирная рыба — это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины.

Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержать ртуть, разрушающую печень. Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.

Лактовегетарианцы убивают печень при помощи сливочного масла, шоколада, какао, сдобной выпечки, жирных пирожных и тортов. Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени — настоящая пытка.

Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.

Веганы и сыроеды выводят из строя печень с помощью овощей с резким вкусом — редьки, редиса, чеснока, черемши, а также кислых ягод, овощей и фруктов — клюквы, киви, щавеля. Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.

В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.

Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова. — Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».

Многие вегетарианцы употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Например, нельзя употреблять в салате огурцы и помидоры. Ведь огурцы – это щелочные продукты, а помидоры – кислые. При их смешивании возникает образование солей. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.

Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.

Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, — это первый признак проблем с печенью.

Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее – в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков. Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.

Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е — мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.

Печень обладает уникальным свойством — она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат — цирроз и другие заболевания печени. На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.

Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

Употребление лекарств — самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр — печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема — как их оттуда вывести.

По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами — простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.

Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Medical Society (Журнал американского медицинского общества), лекарственная болезнь является причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона граждан США в год.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов.

Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.

Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.

Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе – жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.

Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании — 42%. В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.

«Учёные-фармакогенетики установили, что 5–9% европейцев и 1–3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, — говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно. Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10–12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно. Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».

Подсадка на крепкий кофе – ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.

Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы. Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.

Наиболее распространенные болезни печени – гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.

Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки.

Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени — это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.

Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед. Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, — еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.

Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона. Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день. Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.

Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2–3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10–12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.

Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4–6 раз в день небольшими порциями.

Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник