Меню Рубрики

Все диеты при раке поджелудочной железы и печени

Описание актуально на 06.10.2017

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.
  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 рис 6,7 0,7 78,9 344 камбала 16,5 1,8 0,0 83 минтай 15,9 0,9 0,0 72 путассу 16,1 0,9 — 72 треска 17,7 0,7 — 78 хек 16,6 2,2 0,0 86 щука 18,4 0,8 — 82 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета предусматривает исключение:

  • Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
  • Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
  • Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
  • Ржаного хлеба, выпечки.
  • Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
  • Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
  • Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
  • Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
  • Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
  • Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 капуста 1,8 0,1 4,7 27 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 варенье 0,3 0,2 63,0 263 зефир 0,8 0,0 78,5 304 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403 молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 — 140 форель 19,2 2,1 — 97 вода содовая 0,0 0,0 0,0 — кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).

Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • суфле творожное;
Обед
  • суп с протертыми овощами и манной крупой;
  • паровые котлеты;
  • компот.
Полдник
  • пюре из овощей (картофель, кабачки).
Ужин
  • белковый омлет;
  • каша овсяная полужидкая.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с фруктовой подливкой;
  • кисель.
Второй завтрак
  • груша, запеченная.
Обед
  • суп-пюре с морковью и кабачками;
  • кнели куриные;
  • сок.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • суфле из овощей и манной крупы.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Максимально щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию.
  • Несбалансированная для здорового человека (снижено количество жиров и углеводов).
  • Требует навыков приготовления блюд.

Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.

  • «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
  • «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
  • «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».

Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

источник

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения. Жизненная функция – выработка пищеварительных веществ, называемых ферментами, участвующих в превращении полисоединений в моносоединения для нормальной всасываемости в кишечнике, и гормона (инсулина), вырабатываемого в клетках головки поджелудочной железы и отвечающего за расщепление сахара в крови и тканях организма.

Злокачественное заболевание, поражающее поджелудочную железу, называется раком. Сущность этой патологии заключается в появлении в паренхиме панкреаса клеток, характеризующихся атипичностью и безудержным патологическим ростом и токсическим воздействием на организм. Раковые клетки создают конгломераты, которые морфологически пагубно влияют на структурное устройство поджелудочной железы, сдавливая кровеносные венозные и артериальные магистрали, закупоривая протоки, выделяя эндотоксические вещества при распаде. В 76% случаев раковые клетки начинают рост в протоках панкреаса.

Регистрироваться заболевание начинает с возраста 40 лет и в 80% случаев с 75 лет. Живут в среднем пациенты с таким диагнозом в течение года. При раке панкреаса 4 стадии, с метастазами средняя продолжительность находится в пределах семи месяцев.

В зависимости от морфологического развития злокачественного процесса в панкреасе выделяют три стадии течения заболевания. Эта классификация влияет на тактические особенности ведения пациентов в плане лечения. На ранних стадиях, опираясь на состояние пациента, степень тяжести поражения органа и проявление общеклинических признаков и изменений, возможно обратить злокачественный процесс вспять. Если даже излечение больного невозможно, то удаётся восстановить прежнюю комфортность жизни до появления рака в полном объёме. В терминальных, запущенных стадиях шансов на восстановление качества уровня самочувствия и состояния больного практически нет. Потребуются паллиативные методы лечения.

Медицинской наукой разработаны методики лечения злокачественной опухоли поджелудочной железы. Современные принципы терапии условно делятся на хирургическое лечение и нехирургическое. Во время всех видов терапии, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.

В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.

Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.

Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.

Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.

Жидкость ограничивается двумя литрами.

Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.

Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.

Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:

  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.
  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.
  • Однозначно придётся исключить маринованные овощи и фрукты, особенно приготовленные с применением уксусной эссенции и консервантов промышленного производства.
  • Недопустимо введение в диету жареных, запечённых продуктов. Под запретом шашлык, тушеное мясо, пирожки, оладьи, блины, картофель запечённый и другие подобные продукты.
  • Кофе, какао-порошок, шоколад недопустимы к употреблению больными с раком поджелудочной железы.
  • Консервированные продукты не следует применять как в приготовлении пищи, так и в исходном виде. Исключается тушёное мясо в металлических и стеклянных банках, консервированная рыба.
  • Противопоказаны все виды алкогольных напитков с любым процентным содержанием спирта. Лёгкие вина, шампанское, ликёры и аперитивы очень пагубно влияют на секреторную функцию и так страдающей поджелудочной железы.
  • Исключаются все виды жирного мяса и рыбных продуктов. Свинина, баранина, верблюжатина категорически противопоказаны.
  • Из рациона питания удаляются мясные субпродукты: сердце, печень, почки, лёгкие, кишечник и желудок животных. Ни в каком виде приготовления их нельзя употреблять в пищу.
  • Запрещены к употреблению кислые фрукты и овощи. Сюда относятся: лимон, зелёные яблоки, мандарины и апельсины, грейпфрут, ананас, сливы, крыжовник, виноград, гранат, клюква.
  • Конфеты, мармелад, мороженое и многие другие сладости противопоказаны при опухоли панкреаса. Искусственные заменители сахара также не рекомендуются к употреблению.
  • Грибы необходимо категорически исключить из рациона страдающего онкологией поджелудочной железы.
  • Редис, редька, щавель, лук, шпинат, цветная капуста исключаются из списка разрешённых продуктов.

Согласно диете №5 разработана система примерных меню-раскладок для ежедневного приготовления еды с использованием разрешённых продуктов питания. Рецепты разработаны врачами-диетологами на основании многолетних исследований.

Вариант первый. На завтрак готовятся тефтели из постных сортов мяса, но исключительно сделанные на пару. Гарниром служит гречневая или манная каша, чай с минимальным содержанием сахара, не более 1 чайной ложки на 150-200 миллилитров. На второй завтрак больному предоставляется сладкое яблоко, возможно перетёртое на крупной тёрке. Обед представляет овощной суп, без зелени и специй. Отбивная из диетического сорта мяса. Компот из сухофруктов без использования подсластителей и усилителей вкуса. Полдник представляет собой сухари из ржаного хлеба и чай в объёме 150 миллилитров. На ужин готовится салат из инжира, свёклы, грецких орехов. Чай с сухарями или галетами (печенье из недрожжевого теста).

Вариант второй. На завтрак подаётся нежирный творог с желательно обезжиренной сметаной, с добавлением чайной ложки мёда. Готовится овсяная каша исключительно на воде. Чай с добавлением минимального количества сахара, желательно вообще не добавлять глюкозу. Второй завтрак представляет собой фруктовое пюре из банана и яблока. На обед готовится овощной суп, на второе блюдо курица на пару с гарниром из отварного риса. Компот из сухофруктов. Полдник составляет отвар шиповника, три штуки галетного печенья. На ужин приготавливается отварная рыба не красных пород, пюре из картофеля. Чай без сахара и постная ватрушка. Перед сном, возможно, дать больному 100 миллилитров нежирного кефира.

Вариант третий. Завтрак составляет фруктовый кисель с омлетом, два галетных печенья. На второй завтрак готовится творожное суфле. Обед представляет на первое блюдо – гречневый суп, на второе – отварной кусок мяса сазана с макаронами. Оба блюда подаются в тёплом виде температурой не выше 40 градусов. Чай, пшеничные сухари. На полдник подаётся перетёртая груша в виде пюре, галетное печенье и сок. На ужин пюре картофельное, чай, рыбная котлета.

При раке панкреаса вероятно возникновение такого осложнения, как дисфагия, при этом больной не может самостоятельно глотать пищу. При её развитии применяется зондовое питание. В желудок через носовые ходы устанавливается назогастральный зонд. Пища подаётся большим шприцем под незначительным давлением.

Продукты должны быть измельчены в блендере и совместимыми между собой. Температуру пищи поддерживают в пределах 38 градусов. Если еда будет слишком горячей, произойдёт раздражение стенок желудка и дополнительное повышение секреторной активности поджелудочной железы.

Объём вводимой еды не более 300-400 миллилитров. При проведении операции по поводу рака поджелудочной железы, при которой также вовлечён желудок, объём вводимой пищи потребуется сократить до 250-300 миллилитров. Зондовое введение должно производиться дробно, малыми порциями, в течение 15-30 мин.

Рацион продуктов при зондовом питании не изменяется, соблюдается лишь правило измельчения и гомогенизирования пищи.

В случае зондового питания допускается применение специальных питательных смесей. Продукция для зондового питания фабричного производства, есть большое разнообразие. При выборе производителя и продукта в первую очередь необходимо учесть ряд важных моментов:

  • Отсутствие или минимальное содержание сахара в смеси. Подойдут специальные диабетические смеси из группы Нутрихимов: Нутрозим, а также Нутрикомп диабет и Нутриэн диабет. Применяются другие смеси для зондового питания, применяемые при сахарном диабете.
  • Используются специальные смеси при недостаточности пищеварения и ферментативной работы поджелудочной железы. К таким относятся Нутриэн Элементаль, Модулен IBD, Пептамен.

Пациенту необходима консультация врача, какая смесь для зондового питания подходит.

Отрицательным моментом при зондовом питании является то, что пища предварительно не обрабатывается слюной и пропускается этап начала пищеварения в ротовой полости. Но это является условным негативным моментом в виду того, что в современных качественных смесях зондированного питания принимает участие в дополнительной обработке фермент частичного гидролиза. И уже частично подвергшийся перевариванию продукт поступает в желудок.

Неотъемлемая часть лечения – лучевая терапия, которая приостанавливает онкологический процесс, убивает раковые клетки. Но, к сожалению, побочные эффекты в виде нарушения кроветворящей функции красного костного мозга часто сопровождают курс терапии ионизирующим излучением. После химии меняется картина крови. Радиоактивное вещество снижает содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В этом случае необходимо к рациону добавить ежедневное употребление дополнительных продуктов питания, улучшающих работу костного мозга, стимулирующих эритропоэз, лейкопоэз и повышающие уровень содержания тромбоцитов в крови пациента.

На завтрак ежедневно дополнительно употреблять 50 грамм или 4 столовых ложки сырой перетёртой свёклы, с добавлением одной чайной ложки нежирной сметаны. Ко второму завтраку ежедневно добавить отвар или настой из сушёного крыжовника, который обладает большим содержанием железа и аскорбиновой кислоты. В обеденном рационе больного, возможно, приготовление супа из яблок и клюквы, с отварным рисом. К ужину добавить перетёртую на мелкой тёрке морковь, также в количестве 50 грамм с добавление нежирной сметаны. Морковный салат можно чередовать с салатом из овсяных хлопьев, натёртого красного яблока и творога. На полдник можно дополнительно употреблять 50 миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Обычный чёрный чай предстоит заменить на специально приготовленные витаминные и ягодные чаи без добавления сахара. К таким относятся рябиновый, шиповниково-медовый, витаминный. Рекомендованы к употреблению клюквенный и брусничный морсы.

Идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление напитков из сушёных ягод собственного сбора, в экологически чистых местностях, вдали от заводов, транспортных магистралей и крупных населённых пунктов.

Для полноценной жизни подобные диеты не подходят в связи с низким уровнем содержания жиров, углеводов и белков. Данная раскладка продуктов минимально соответствует суточным потребностям организма для выполнения обычного режима труда и отдыха. Здоровый человек с такой диетой не сможет выполнять привычные свои трудовые и бытовые функции в полном объёме.

Но больным с онкологическим заболеванием поджелудочной железы всю жизнь необходимо придерживаться такой диеты. Расширение перечня и употребления продуктов из списка не рекомендуемых и запрещённых может осложнить течение заболевания, перечеркнуть все достижения курса терапии, вызвать ухудшение самочувствия и привести к плачевному, даже летальному исходу. Без соблюдения требований режима питания и диеты прогноз для жизни пациентов неблагоприятный.

Строгое выполнение рекомендуемого режима питания устраняет сопутствующие синдромальные комплексы, сопровождающие рак поджелудочной железы. Купируются побочные явления при проведении курсов лечения, оперативного вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии. Позволяют пережить 3 стадии лечения.

Правильный режим питания, соблюдение диеты устанавливается стандартами лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения как важный пункт в комплексном лечении больных с раком поджелудочной железы.

В зависимости от того, насколько точно больной придерживается назначенной диеты, настолько дольше пациент проживёт и сохранит удовлетворительное качество жизни при наличии такого серьёзного заболевания.

Уход и соблюдение назначенного лечения ложится на плечи родственников больного. Знание требований режима диетического питания – главная задача в деле спасения жизни пациента и близкого человека.

источник

Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.

На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.

Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.

Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:

  • полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
  • максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.

Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.

Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.

В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.

Разрешенные продукты Описание
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК Насыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа.
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Ферменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКА Лекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины.
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВА Обогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы.
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬ Содержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа.
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ Положительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток.
КРУПЫ Благодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма.

Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.

Запрещенные продукты Описание
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР. Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота.
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫ Пища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление.
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ Они травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИ Избыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья.
КОПЧЕНОСТИ Содержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа.
ЛУК И ЧЕСНОК В сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ.
ИЗБЫТОК СОЛИ Хлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли.

На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.

Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.


Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.

На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.

Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.

При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.

Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.

Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.

Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.

При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.

Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.

В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.

Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.

Особенности диеты до и во время лечения:

  • питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
  • некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
  • овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
  • отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.

Особенности диеты после операции:

  • дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
  • включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
  • на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
  • все блюда должны быть протертыми.

Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.

Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.

Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: два галетных печенья, кисель.

Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот.

Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет.

ВТОРНИК Завтрак: ягоды, кефир.

Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс.

Полдник: 100 г творожной массы с фруктами.

Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай.

СРЕДА Завтрак: 100 г йогурта, ягоды.

Ланч: пюре из тыквы, кисель.

Обед: овощной суп, плов, компот.

Ужин: рыба на пару, салат, кефир.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: галетные печенья, молоко.

Ланч: пюре из кабачков, фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай.

ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, ягоды.

Ланч: творожная запеканка, кисель.

Обед: рыбный суп, голубцы, компот.

Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир.

СУББОТА Завтрак: желе из ягод.

Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай.

Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: сухарики, кисель.

Ланч: рисовая каша, сухофрукты.

Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай.

Полдник: галетные печенья, морс.

Ужин: гречка с отварной курицей, кисель.

Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.

Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.

На рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.

Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.

Запеканка из кабачков. Отличное диетическое блюдо для лиц не только с карциномой поджелудочной железы, но и такими хроническими заболеваниями, как панкреатит и т. д. На 3 кабачка нужно взять 2 томата, 1 болгарский перец, 2 яйца и зелень по вкусу.

Кабачки почистить, промыть, нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выложить все измельченные овощи в емкость для запекания, залив сверху взбитыми яйцами. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.

Развитие злокачественного новообразования в поджелудочной железе имеет прямую взаимосвязь с организацией питания человека — этот факт доказан учеными. Безусловно, суть патологии может быть и в неблагополучной генетике, и в наличии вредных привычек, но важно следить и за своим рационом.

Итак, что нужно есть, чтобы минимизировать риск появления рака поджелудочной железы?

  • Не использовать в питании полуфабрикаты из мяса и молочных продуктов, именно они содержат максимальное количество нитрозаминов — непосредственных канцерогенных веществ, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Включать в повседневное меню блюда, обогащенные витамином С, они нейтрализуют действие нитратов.
  • Отказаться от употребления бекона. Вместо него можно использовать подсоленное сало, которое успешно хранится в морозильной камере. Доказано, что два кусочка бекона в неделю увеличивают вероятность развития онкологии в 700 раз.
  • Многие дети, впрочем как и взрослые, любят колбасные изделия. Желательно приобретать их без нитратов в составе, а лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. У качественных безопасных сосисок должен быть цвет отварного мяса без каких-либо оттенков красного.

Если человеку поставлен диагноз «онкологическое поражение поджелудочной железы», нужно помнить, что не только лечение поможет справиться с заболеванием, но и организованный режим питания, который внесет в ход ракового процесса значительные коррективы. Соблюдение принципов здоровой диеты поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить такие проблемы, как метастазирование и рецидивы опухоли.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

источник