Все о печени горечь во рту

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит. При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

источник

  • 25-30 лавровых листочков залейте стаканом растительного масла, закройте крышкой и поставьте на свету, например на подоконник. Принимают такое масло 1 раз в день по 10-15 капель на воде или молоке в течение 2-3 месяцев с двухнедельными перерывами после каждого месяца. О печени надо заботиться, беречь и вовремя защищать от болезней. В качестве благодарности она одарит вас бодростью и здоровьем!
  • К «врагам» жирная и жареная пища. Ее прием заставляет желчный пузырь выделять больше порции желчи для ее переваривания. Регулярное злоупотребление такой едой изнашивает орган и может привести к образованию камней.
  • Алкоголь – сильнейший раздражитель для желчного пузыря. Вызывает повышенное отделение желчи и может привести к желчной колике при наличии в пузыре камней.
  • Курение. Известно, что никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образование камней.
  • Переедание. При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в виде триглицеридов. Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной болезни печени.
  • Запоры ухудшают состояние желчного пузыря при холецистите. Во – первых, из-за нарушения пищеварения. А во-вторых, в результате обратного всасывания токсинов из каловых масс в кровь.
  • Малоподвижный образ жизни приводит к застою желчи. А вот, в свою очередь, является благодатной почвой для образования камней.
  • Лямблии – паразиты, которые обитают в желчных протоках и печени. Они вызывают боли в животе, нарушение пищеварения и могут стать причиной закупорки желчных протоков, что проявляется интенсивной болью в правом подреберье и желтушным окрашиванием кожи и склер (наружная плотная оболочка глаза)
  • К числу «друзей» этого важного для человека органа в первую очередь относятся физкультура и спорт.
  • Диета – еще один помощник желчному пузырю. Хороши тушеные, приготовленные на пару или отварные нежирные блюда. Помогут восстановить печень проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты, желательно с медом. Для печени особенно полезны гречневая и овсяная каши. В гречке содержится лецитин, белки и аминокислоты – строительный материал для клеток печени. Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью.
  • Чтобы печени стало «сладко» ешьте горькое. Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом. Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, капуста (брокколи, белокочанная, цветная) тоже дают сильный желчегонный эффект. Овощи и фрукты стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника, не раздражая при этом желчный пузырь.
  • «Живые» гепатопротекторы. Все орехи (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки – тоже активные защитники печени. Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины – антиоксиданты А и Е. эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени.
  • Лучше отказаться от привычного бутерброда на завтрак и заменить его здоровым завтраком для печени – свежевыжатым соком (лучше грушевым или яблочным – они содержат пектин, который способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягодами (содержат важные для печени вещества – папаин, коэнзим и другие, особенно в кожуре).

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Горечь во рту – довольно распространенная проблема, особенно у людей старше 40 – 45 лет. Это состояние может носить как эпизодический (то есть возникает очень редко, единично), так и постоянный характер (возникает часто в одно и то же время, например, в утренние часы).

Причины горечи во рту разнообразны, но чаще всего она возникает при наличии патологии органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Если она беспокоит человека, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы выявить причину и провести адекватное лечение.

Признак горечи в ротовой полости может появляться при различных обстоятельствах и это необходимо учитывать при проведении диагностики и определения заболевания. Следует помнить, что эти сведения помогут выявить патологический процесс, которые протекает в организме. Когда возникает горечь во рту?

Сводная таблица обстоятельств проявления горького привкуса во рту и возможных заболеваний:

Условия возникновения горечи во ртуПатология, которой вызвана банная проблема
Утренние часы, сразу после пробуждения от ночного снаЗаболевания печени, желчного пузыря и его протоков
После физической активностиПатологический процесс, протекающий в печени. Это наиболее вероятно в том случае, если горечь сопровождается ощущением тяжести и ноющими болями в правом подреберье
Горечь и дискомфорт в ротовой полости после проведения стоматологических манипуляцийЭто состояние скорее всего связано с наличием воспалительного процесса мягких тканей ротовой полости. Такими симптомами может проявляться повышенная чувствительность организма к используемым лекарственным препаратам (аллергическая реакция)
После едыГоречь во рту выступает как симптом заболеваний органов пищеварительной системы:

· Печень (некоторые заболевания могут проявляться именно таким симптомом)Одновременное появление горечи во рту и изжогиГЭРБ (гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь)Переедание, употребление жареной, жирной пищиЭто состояние связано с болезнями желчного пузыря, его протоков и печениЭпизодическая горечь во рту (кратковременная)Ее возникновение может быть связано с сильным нервным перенапряжением (стрессом), а также применением определенных групп препаратов, которые оказывает негативное воздействие на пищеварительную системуПостоянное присутствие горечиПостоянный привкус горечи может говорить о наличии опасных заболеваний, таких как:

· Нарушение гормонального фона;

· Злокачественные новообразования органов ЖКТ;

· ЖКБ (желчнокаменная болезнь);

· Воспаление желчного пузыря (холецистит)

Неприятное чувство горького привкуса в полости рта может выступать в качестве симптома нарушения работы печени.

Печень – это паренхиматозный орган, которые принимает активное участие в процессе пищеварения, а также выполняет очищающую функцию, то есть удаляет различные токсины из крови.

Желчь скапливается в большом количестве, а потом вся эта масса одновременно впрыскивается в желчный пузырь. Однако он не способен принять такой объем, что приводит к забросу желчи в желудок, пищевод и ротовую полость. Именно желчь и вызывает ощущение горечи.

Заболевания печени, которые сопровождаются нарушением ее функции и проявляются горечью во рту:

  • Вирусный гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Воспаление паренхимы печени неинфекционной природы.

Есть несколько методов лечения заболевания печени:

  • Народные средства с медом. Он улучшает обмен веществ в печени и стимулирует его работу:
    • Свекольный сок с медом. Выжать сок из свеклы (200 миллилитров) и настоять его в течение пары часов, после чего в него добавить 20 грамм сахара. Принимать по 100 миллилитров 1 раз в сутки;
    • Лимон с медом. 1 лимон среднего размера очистить от кожицы и семечек. Измельчить с помощью мясорубки мякоть и кожицы. К полученной массе добавить 250 грамм меда и 50 грамм масла оливкового. Принимать по столовой ложке перед едой за 30 минут.
  • Очищение печени с помощью продуктов питания: творог, изюм, цикорий, орехи и листья смородины в виде отвара или чая;
  • Соблюдение диеты, исключающей тяжелую пищу. Полностью отказаться от употребления алкоголя.

Очень часто данное неприятное состояние обусловлено нарушением функционирования желчного пузыря и его протоков.

Горечь во рту может может быть симптомом такой болезни, как:

  • Холецистит – воспаление желчного пузыря. Это заболевание может возникнуть по ряду причин:
    • Наличие патогенных микробов в желчном пузыре, они попадают туда гематогенным (через кровь) и лимфогенным (через лимфу) путем;
    • Поражение организма паразитами;
    • Наличие опухолей различной природы, которые сдавливают его;
    • Наличие конкрементов;
  • Холангит – воспаление протоков желчного пузыря. Причины такие же, как и при холецистите;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Все эти заболевания приводят к застою желчи и переполнению желчного пузыря, которое сопровождается тошнотой, тяжестью и болью в правом подреберье и горечью во рту.

При наличии воспаления и камней в желчном пузыре необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Исключить активные занятия спортом;
  • Соблюдать диету, исключающую употребление специй, редьки и редиса, крепкого чая и кофе, жирных и жареных блюд, спиртных напитков;
  • Чтобы предупредить возникновения камней необходимо сократить употребление в пищу жирной пищи, соли, консервированных продуктов, хлебобулочных изделий и белковых продуктов.

Некоторые патологические состояния желудочно-кишечного тракта проявляются горечью в ротовой полости.

К заболеваниям, среди симптомов которых выделяется горечь во рту, относят:

  • Гастроэзофагальнаярефлюксная болезнь. Это состояние необходимо рассмотреть более подробно в отдельном пункте;
  • Диспепсия желудка представляет собой нарушение функционирования желудка, связанное с гиперсекрецией желудочного сока и изменением его моторики. В данном случае происходит заброс содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ при гиперсекреции и увеличении моторики. Застойные явления наблюдаются при снижении моторной функции органа. Это состояние характеризуется тяжестью и дискомфортом в эпигастральной области;
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть с повышенной или пониженной секрецией. Содержимое желудка может попадать в пищевод и в рот. Горечь во рту при гастрите сочетается вместе с тяжестью и болью в области эпигастрия и тошнотой;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае повышена секреция соляной кислоты;
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы сопровождается горечью во рту, отеком и увеличением органа в размерах, что нарушает отток желчи из желчного пузыря;
  • Энтерит – воспалительный процесс локализуется в тонком кишечнике;
  • Колит – воспаление толстого кишечника.

Следует отметить, что все вышеуказанные заболевания сопровождаются нарушением пищеварения, микрофлоры кишечника (что проявляется повышенным газообразованием, вздутием) и как следствие затрудняют транспортировку желчи, что и проводит к ее застою.

Все патологии требует соблюдения определенных рекомендаций:

  • Наладить пищевой режим. Питание должно быть дробным и частым, то есть употреблять пищу 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна;
  • Умеренная физическая активность в том случае, если врач одобряет это. Чрезмерные нагрузки могут усилить проявление данного симптома;
  • При диспепсии желудка нельзя принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • Отказаться от употребления воды или других напитков во время и после приема пищи;
  • Соблюдение определенной диеты: отдать предпочтение блюдам на пару, запеченным и вареным; избегать следует жирные продукты, консервы и соления;
  • Исключить употребление шоколада, кофе и какао;
  • Отказаться от вредных привычек: курение и употребление алкоголя.

Неприятный признак горечи может свидетельствовать о проблеме ротовой полости. Если горечь появилась после посещения стоматолога, то, скорее всего, так проявляется реакция организма на материалы и лекарственные средства, использованные при манипуляциях. Также причиной горечи может стать некачественная пломба. В этом случае ее стоит как можно быстрее заменить.

Чувство горечи во рту может быть может быть симптомом стоматологических болезней:

  • Стоматит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке ротовой полости. Оно сопровождается наличием гиперемии (покраснения), пузырьков и изъязвлений, а также присутствует боль различной интенсивности в области поражения;
  • Гингивит – воспалительное заболевание десен. Наиболее часто отмечается воспаление именно той части десны, которая прилегает к зубам. Помимо горечи во рту отмечаются и другие симптомы: кровоточивость десен, отечность и гиперемией;
  • Глоссит – воспаление языка, которое сопровождается болью.

Если у человека помимо горечи имеются выше перечисленные симптомы, то необходимо обратиться к стоматологу. Он поможет избавиться от основного заболевания. Часто назначаются антисептические средства, которые наносятся на область поражения. В тяжелых случаях показан прием антибактериальных средств.

До обращения к специалисту можно проводить ополаскивание полости рта раствором ромашки, который обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (кислотный рефлюкс) возникает в том случае, когда происходит изменение моторики желудка, а также его способность продвигать пищу дальше по пищеварительному тракту. В этом случае происходит обратное движение пищи из желудка в верхние отделы ЖКТ.

Жалобы пациента с кислотным рефлюксом:

  • Ощущение горечи или кислоты во рту;
  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога (жжение в области пищевода);
  • Болезненные ощущения в области груди;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение дыхания в виде кашля и одышки могут возникать тогда, когда пациент принимает горизонтальное положение.

Чтобы избавиться от горечи при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни необходимо:

  • После приема пищи нельзя сразу ложиться. Следует в течение некоторого времени сохранять вертикальное положение;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Исключить употребление жирной и жареной пищи, копченостей, цитрусовых, шоколада и кофе.

Привкус горечи во рту может означать глистную инвазию организма. Чаще всего при наличии данного патологического симптома выявляется лямблиоз.

Лямблии обитают в тонком кишечнике. Они прикрепляются к его слизистой оболочке и приводят к нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ на данном этапе.

Симптомы, сопровождающие лямблиоз:

  • Вздутие живота;
  • Появление урчащих звуков;
  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Нарушение сна;
  • Боли в голове;
  • Снижение или отсутствие аппетита.

При наличии вышеперечисленных признаков необходимо пройти соответствующее обследование (кал на яйцеглист, анализ крови на наличие антител). Лечение должен назначать врач, так как лекарственные средства имеют большой список побочных действий.

Народным средством в лечении глистной инвазии является полынь и пижма. Из них готовят отвары.

При изменении гормонального фона может отмечаться привкус горечи в ротовой полости.

Наибольшее значение имеет нарушение работы эндокринных желез:

  • Поджелудочная железа. При нарушении ее гормональной функции возникает такое заболевание, как сахарный диабет. Эта патология сопровождается не только горечью во рту, а также:
    • Сильная жажда;
    • Выделение большого количества мочи (полиурия);
    • Повышенная потливость;
    • Снижение остроты зрения;
    • Чувство жара в кистях и ступнях.
  • Щитовидная железа. Нарушение ее работы может проявляться в виде гипо- (гипотиреоз) и гиперфункции (гипертиреоз), то есть уровень тиреоидного гормона снижается или увеличивается. Это приводит к увеличению выработки организмом норадреналина и адреналина. Эти гормоны оказывают спастическое воздействие на мускулатуры, в том числе и на желчевыводящие протоки. Это приводит к застою желчи.

Все патологии требует квалифицированного лечения. Необходима консультация эндокринолога, который назначит соответствующее обследование и назначит лекарственные препараты.

Горький привкус может быть симптом дисбактериоза – изменения микрофлоры кишечника. В норме в кишечнике живут «полезные» бактерии, которые принимают участие в пищеварении, защищают организм от патогенной микрофлоры, а также укрепляют иммунитет.

Причины, которые могут способствовать развитию дисбактериоза:

  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Бесконтрольный прием гормональных средств;
  • Неправильное, несбалансированное питание;
  • Отравление организма;
  • Частые стрессы, хронические депрессии;
  • Соблюдение диет, направленных на снижение массы тела;
  • Хирургическое лечение заболевания органов брюшной полости.

Если горечь во рту сопровождается болью в животе, тошнотой, изжогой, вздутием, метеоризмом и учащенным жидким стулом, то необходимо обратиться к терапевту за консультацией.

Для лечения дисбактериоза используют противогрибковые средства, лакто- и бифидобактерии, витамины.

Большое значение имеет коррекция питания. Чтобы избавиться от симптома горечи в ротовой полости необходимо ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Причиной ощущения горечи может стать дисгевзия, то есть расстройства вкуса. Это состояние сопровождается изменением вкуса привычных блюд и продуктов, они нередко кажутся горькими или неприятными на вкус.

Причины дисгевзии различны:

  • Психические нарушения;
  • Беременность;
  • Патология органов пищеварения и ротовой полости;
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Снижение уровня гемоглобина в крови (железодефицитная анемия).

У беременных женщин это явление является временным. Оно связано с изменением гормонального фона и к концу первого триместра проходит.

Избавиться от расстройства вкуса можно с помощью следующих рекомендаций:

  • Есть продукты с кислинкой во вкусе;
  • Проводить ополаскивание полости рта раствором соды или соли. Он должен быть слабым, не раздражать слизистую оболочку;
  • Проводить гигиеническую чистку языка при ежедневном уходе за зубами.

Интоксикация организма при отравлении тяжелыми металлами (ртуть, медь, свинец).

Симптомы интоксикации организма:

  • Тошнота и рвота. При отравлении медью рвотные массы имеют голубоватый оттенок;
  • Неприятные ощущения в области пищевода;
  • Боль в животе;
  • Слизистая оболочка рта становится красной. Если интоксикация вызвана свинцом или ртутью, часть десны, которая примыкает к зубам, темнеет, а зубы начинают шататься;
  • Изъязвления слизистой оболочки ротовой полости;
  • Внутренние кровотечения, которые проявляются слабостью, потемнением в глазах, обмороком.

При отравлениях необходима срочная госпитализация и своевременное лечение.

источник

Горечь во рту, возникающая обычно по утрам, часто появляется у людей от 40 лет. Причиной её возникновения может быть, как возрастные изменения вкусовых рецепторов, воспалительные процессы в ротовой полости, хронические заболевания внутренних органов.

Если горечь во рту появляется регулярно и долго не проходит, это может быть опасным симптомом. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на её появление?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.

Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.

Здесь можно выделить 2 основных нарушения:

При гастроэзафагиальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.

Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.

Паразитарные инвазии организма. Паразиты, обитающие в кишечнике, разрушают его слизистую и становятся причиной множества патологий пищеварительного тракта. Так, лямблии – простейшие жгутиковые паразиты, обитающие в тонком кишечнике – прикрепляясь к его стенкам, травмируют слизистую оболочку, вызывая раздражение и нарушение пищеварительных процессов. Они разрушают гликокаликс и блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров, углеводов, могут проявляться симптомы авитаминоза даже при сбалансированном и богатом витаминами рационе. Продукты метаболизма лямблий вызывают аллергические реакции, могут спровоцировать повышенную чувствительность организма к веществам, которые не распознавались как аллергены раньше. Если горечь во рту вызвана деятельностью паразитов, то очищение организма является лучшим способом её лечения. Народная медицина предлагает использовать пижму и полынь для выведения паразитов.

Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.

Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.

Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.

Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.

Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:

Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.

Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полифепан, а от желчегонных средств лучше отказаться, они в данном случае малоэффективны.

Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит , обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Может ли горечь во рту возникать после приема антибиотиков? После приема антибиотиков также может проявиться горький привкус во рту, который вскоре проходит. Любые лекарственные препараты, влияющие на печень, могут вызвать боли и горечь во рту даже в отсутствие хронических заболеваний. В таком случае горький привкус связан именно с нарушениями в печени, и требует соответствующего лечения. Не исключается и аллергическая реакция на лекарственные препараты, которая также может проявляться горечью во рту. Антигистаминные, противогрибковые препараты, а также лекарственные травы (зверобой, облепиха, боровая матка) часто бывают причиной горечи во рту. Любые лекарственные средства, нарушающие баланс микрофлоры во рту, могут стать причиной образования налета, появления неприятного запаха, горечи и металлического привкуса.

Почему по утрам возникает горечь во рту? Горечь во рту по утрам может быть вызвана выбросом желчи в пищевод, что случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также может быть признаком того, что печень не справляется со своей задачей. Определить болезни печени на ранней стадии сложно, поскольку болит она только когда патологический процесс зашел далеко, но в домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Съешьте 100-200 граммов свеклы в составе салата или в свежем виде и выпейте стакан воды или зелёного чая. Если моча после этого приобретет красный оттенок – это верный признак функционального нарушения печени, при котором необходимо обратиться к врачу.

Почему возникает горечь во рту после еды? Горечь может возникать после жирной пищи и при переедании. Этот симптом присутствует у людей с заболеваниями желчного пузыря и его протоков, с заболеваниями печени. Кроме того, горечь во рту часто бывает у беременных, что не связано с болезнями, но проявляется при повышенном уровне прогестерона (ослабевает клапан, отделяющий содержимое желудка, из-за чего во рту может появляться привкус желчи и кислоты). На поздних сроках беременности горечь во рту у беременных возникает из-за давления плода на желудок и желчный пузырь. Горечь во рту ненадолго появляется после некоторых лекарств, а также может возникать при диспепсических расстройствах и на фоне стресса.

Болит правый бок и горечь во рту – что это значит? Боли в правом боку могут быть симптомом холецистита, а в сочетании с горьким привкусом во рту может означать обострение заболеваний печени. При этом отсутствие желтизны кожных покровов, боли в области печени и других симптомов не всегда означает, что печень здорова – болевые импульсы поступают при увеличении печени, что происходит на поздних стадиях заболевания. Тяжесть в правом боку, ощущение которой обостряется после физических нагрузок, сопровождаемая горечью во рту может возникать при заболеваниях печени.

Желтый налет на языке, сопровождаемый привкусом горечи во рту может быть признаком заболевания желчевыводящих путей, воспалительных процессов печени, обострения холецистита, гастрита, язвенной болезни. Белый налет на языке и горечь во рту могут появляться при стоматологических заболеваниях или после лечения зубов как следствие аллергической реакции на материалы для протезирования или лекарственные препараты, а также признак нарушения микрофлоры ротовой полости.

Обратите внимание на поверхность вашего языка – его внешний вид может дать информацию о состоянии организма. В Аюрведе по разным зонам языка можно сделать выводы о здоровье разных органов и систем человека. Так, корень языка, согласно аюрведическому учению, соответствует кишечнику, верхняя его треть отображает состояние сердечнососудистой системы и печени, а середина показывает, насколько здорова поджелудочная железа.

Белый налет , который легко счищается зубной щеткой, язык под ним светло-розовый, чувствительность в норме – в рационе много сладкой пищи, которая способствует размножению бактерий. Однако в целом состояние организма удовлетворительное.

Плотный слой серо-белого налета , который не счищается, ощущение горечи во рту и неприятный запах, при этом кончик языка и его боковые части чистые – изжога, язвенная болезнь, гастрит, диспепсические расстройства.

Белый налет с красными пятнами или «географический» язык – в участках красных пятен эпителий отсутствует, а вкусовые сосочки деформируются, человека беспокоит ощущение сухости и жжения во рту, нарушения вкусового восприятия. Это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, ослабления иммунной системы либо же наследственным отклонением.

Густой белый налет , счищается с трудом, обнажая раневую поверхность – молочница или грибковое поражение, нарушения микрофлоры из-за пренебрежения правилами гигиены или ослабленного иммунитета.

Белый или сероватый налет плотным слоем лежит у основания языка, не счищается, во рту может быть горький привкус, неприятный запах – признак язвенной болезни или накопления токсинов в кишечнике.

Пятнистый налет белого или желтого цвета , сквозь который проглядываются увеличившиеся в размерах вкусовые сосочки – признак хронического гастрита. В числе сопутствующих симптомов – горечь во рту, тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка.

Желтый налет, возможен зеленоватый оттенок , во рту ощущение горечи, которое усиливается после приема жирной пищи – патологии желчевыводящих проток, желчного пузыря или воспалительные процессы в печени, требующие немедленного обращения к врачу.

Коричневый налет , локализованный у корня языка – часто встречается у курильщиков из-за окрашивания эпителия смолами, также может возникать при дефиците железа или тяжелой интоксикации кишечника.

При малокровии налета на языке может и не быть , либо он имеет очень бледный оттенок.

Горечь во рту не появляется беспричинно и является сигналом о патологии, который нельзя игнорировать. Лечение не нужно только в случае, если достоверно известно, что причиной горького привкуса во рту является курение, или же горечь появляется у беременных. В таком случае требуется скорректировать режим питания или ограничить вредные привычки.

Ввиду того, что причины возникновения горечи во рту могут быть самые разнообразные – курение, нарушения эндокринной, нервной, пищеварительной систем, лечение должно проводиться только после обследования у врачей. После посещения гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов, к которым пациента направляет терапевт, предпринимаются соответствующие меры.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;

Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;

Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;

Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;

Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;

Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Горечь во рту нельзя убрать с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

6 причин есть корицу каждый день! Невероятная польза корицы.

Вызывает ли рак повторное использование масла?

источник