Меню Рубрики

Все о печени индейки черными пятнами

Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них протекают и лечатся легко, другие же очень опасны для животных. К последним относится и гистомоноз – заболевание, поражающее пищеварительную систему. Проявляясь внезапно, оно протекает тяжело, распространяется быстро, и при промедлении может обречь на гибель всё имеющееся поголовье. Особенно интересна эта тема начинающим заводчикам которые не знают, почему у погибших индюков печень покрыта белыми пятнами. Расскажем об этом подробнее.

Наиболее подвержены данному недугу индюки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Индюки демонстрируют слабость, потерю аппетита и параллельно у них начинается диарея. Длится недуг до двух недель, после чего животное либо начинает выздоравливать, либо отправляется на убой.

При вскрытии наблюдаются пятна на печени у индюков. Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета.

Существует несколько источников гистомоноза:

  • корм низкого качества;
  • содержание птиц в помещении, в котором до этого располагались другие животные, и которое было плохо очищено;
  • поилки и кормушки очищены и продезинфецированны ненадлежащим образом;
  • транспортные средства, в которых перевозилось поголовье;
  • содержание слишком большого количества птиц на небольшой территории или же птиц разных возрастов;
  • наличие птиц, перенёсших болезнь ранее;
  • грызуны и блохи;
  • дождевые черви.

Опознать болезнь можно по нескольким симптомам:

  • потеря аппетита и постоянная жажда;
  • сонливость, дрожь в теле;
  • молодняк пытается согреться, сбиваясь в кучи;
  • понос, помёт желтого цвета;
  • птица покачивается при ходьбе, закрывает глаза и прячет голову под крыло;
  • оперение взъерошивается.

Печень индюка пораженного гистомонозом При вскрытии у больной птицы наблюдается зелёная печень – один из главных признаков недуга. Поражённая печень также часто встречается с белыми бляшками.

Плохая печень является не единственным симптомом, обнаруживаемым при вскрытии, – также видны признаки того, что поражение затронуло и кишечник – его стенки покрыты язвами, и он заполнен белой жидкостью, часто смешанной с кровью.

Несмотря на невозможность полного излечения гистомоноза, некоторые медикаменты способны помочь в борьбе с недугом. Но, в любом случае, куда лучше предотвратить болезнь путём соблюдения норм содержания птиц, чем лечить их.

Лекарство используется для очищения организма птиц от болезнетворных бактерий – гистомонад. Метронидазол принимается с пищей, и его активное вещество накапливается в печени, после чего выходит из организма, выводя вместе с собой бактерии.

Принимается неделю, полностью выводится из организма за 4 дня. Расчёт лекарства – 1 грамм активного вещества на 6 килограмм веса птицы. Приём метронидазола совмещается с препаратами, способствующими восстановлению печени и желудочно-кишечного тракта.

Другой популярный препарат – фуразолидон. Являясь по своей сути антибиотиком, он имеет наименьшее негативное воздействие на организм по сравнению с другими препаратами. Более того, бактерии крайне медленно адаптируются к этому препарату. Производителем указывается доза на день, которую стоит разделить на 3 приёма пищи и давать лекарство индюкам с едой.

Всё же болезни можно избежать, если предпринять правильные и своевременные профилактические меры. Прежде всего, важно поддерживать чистоту в клетках, обеспечивать индюков качественной и свежей водой и пищей. Проверка истории фермы, откуда привезены новые особи, также важна. Птицы должны содержаться в комфортных условиях и иметь достаточное количество личного пространства.

При обнаружении болезни, заражённых птиц отделяют от остального поголовья и помещают в карантин. В карантинной зоне индюкам также важно обеспечить максимально комфортные условия и полноценное питание для больных особей.

Мясо индюков, больных гистомонозом, может употребляться в пищу, но с некоторыми оговорками. Допустимо только использование мяса птицы, находящейся на ранних стадиях болезни и только после тщательной термической обработки. Тем не менее, больная печень к употреблению в пищу не годится. Гистомоноз – болезнь серьёзная, и любое промедление может привести к летальному исходу индюков. При обнаружении первых признаков недуга у птиц, срочно обращайтесь к ветеринару и начинайте лечение. Помните: обнаружение больных особей и их изоляция – ключ к выживанию всего поголовья.

источник

Высоко ценится не только мясо, но и печень индюков. Она обладает нежным вкусом и привлекательна для многих гурманов. Продажа индюшатины и печени приносит владельцам птиц ощутимую прибыль. Главное — следить за здоровьем пернатых.

У индюков зачастую наблюдаются различные инфекционные и вирусные заболевания. Многие недуги могут повлиять на показатель яйценоскости у несушек, качество мяса. Страдает и печень птиц. Многие фермеры описывают ситуацию, когда зарубили индюка, а у него печень в пятнах. Можно ли употреблять такое мясо в пищу?

Ответить на этот вопрос не так просто. Для начала нужно определить причину, почему у убитых птиц появляются бурые или белые пятна на печени. Менять цвет может и полностью печень. Также возможны изменения ее размеров. Как поступать в таких случаях, и о каких заболеваниях свидетельствует наличие пятнышек на печени, будет рассказано в данной статье.

После того так фермер принял решение зарезать пернатых, она отправляется на убой. После этого мясо индюка тщательно осматривается визуально, проверяется его запах. Здоровая тушка должна иметь розовато-бурый оттенок, посторонних пятнышек не должно быть ни на самом филе, ни на внутренних органов. Это считается стандартом.

На практике же, зачастую фермеры сталкиваются с тем, что внутренние органы индюшки покрыты пятнышками. Почему так происходит и как этого избежать? Фермер обычно переживает, что мясо не имеет товарного вида и отпугнет потенциальных покупателей. Кроме того, можно ли употреблять в пищу потемневшие бурые внутренние органы, не опасно ли это для здоровья человека?

Давайте во всем разберемся по порядку. Пятна и потемнения на мясе, печени либо других внутренних органов — прямое свидетельство о том, что индюшка болела. Индюки подвержены заболевания гораздо более сильно, чем курицы, утки или другие домашние птицы. Особенно сильно это выражается у крупных бройлерных пород.

Если в стае заболел хотя бы один индюк, инфекция быстро передастся от одной особи к другой. Если фермером не будут приняты срочные экстренные меры по лечению, очень скоро пернатые заразятся друг от друга и инфицирована будет вся стая.

Если заболевания не лечить, скорее всего, птица погибнет. Диагностировать заболевания печени без вскрытия очень сложно. У больных индюков обычно наблюдаются следующие симптомы поражения внутренних органов:

  1. Птицы становятся апатичными, не выходят на прогулку. Могут отказываться от еды, питьевой воды. На фоне обезвоживания и недоедания происходит потеря массы тела.
  2. Далее у индюка наблюдается синдром замедленной реакции, заторможенность в действиях. Птицы могут начать спотыкаться о косяки, углы. Связано это с нарушение поставки кислорода в кровь и частичной потерей зрения. Индюшки, как известно, от природы обладают слабым зрением и плохо видят. Заболевания только усиливают их подслеповатость.
  3. Заболевания печени часто сопровождаются таким неприятным симптомом, как нарушение стула. Меняется форма и цвет каловых масс. У индюшек наблюдается жидкий пенистый стул.
  4. При тактильном осмотре тела птицы, под оперение можно обнаружить воспаленные лимфатические узлы. Они представляют собой небольшие бугорки.
  5. При запущенных случаях поражения печени, у индюков может наступить обострение. Птица перестает двигаться, возникает полный или частичный паралич конечностей.

Для того, чтобы поставить верный диагноз оптимальным решением будет пригласить опытного ветеринара для осмотра. Так как симптомы зараженной печени схожи в своих внешних проявлениях с другими заболеваниями, лучше всего будет взять пробы крови и кала и определить заболевание в лабораторных условиях. После тщательного исследования можно назначать лечение антибиотиками.

После того, как будут взяты необходимые пробы и анализы, лечащий врач вынесет свое решение касаемо заболевания. Чаще всего домашние индюки страдают от туберкулеза или гистомоноза. Именно эти два заболевания способствуют тому, что на печени индюков появляются пятна. Давайте более подробно рассмотрим, что это за болезни и как с ними бороться.

  1. Туберкулез — заболевание, поражающее внутренние органы птицы, возбудителем является вирус туберкулезной палочки. Особенно страдают верхние дыхательные пути — гортань, легкие. Также нарушается работа и кровоснабжение печени. Заразиться туберкулезом очень легко. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Источником заражения в стае является грязная вода в поилках, зараженная вирусом соломенная и травяная подстилки, кормушки. Именно поэтому так важно делать дезинфекцию в птичнике, проводить еженедельно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо также проветривать помещение на протяжении нескольких часов, а птиц ежедневно выводить на прогулку в вольер.

  1. Гистомоноз — инфекционное заболевание, которое поражает печень домашних птиц. Чаще всего фермеры и ветеринары отмечают, что гистомонозу подвержены индюки с ослабленным иммунитетом либо молодые особи женского пола, также заразиться могут птенцы.

Гистомоноз отличается характерными для него признаками. Одним из них является то, что у индюков воспаляется слепая кишка. Также возникает понос, цвет каловых масс зеленый, с обильной пеной. Для гистомоноза характерно также появление перьев синеватого оттенка на голове и затылочной части.

Каковы пути заражения этим серьезным недугом? Чаще всего индюшки заражаются через помет других домашних птиц. Распространителями гистомоноза являются домашние куры и гуси. Также источником служат грузные кормушки, поилки, плохо продезинфицированные полы в питомнике. Заражение может произойти даже через яйца в инкубационном периоде индюшат.

Если фермер не догадывался о наличии заболевания у птиц, и обнаружил при забое пятна на печени, ему стоит осмотреть всю стаю. Возможно, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза.

При забое мясо зараженных птиц в пищу лучше не употреблять. Либо подвергнуть его тщательной термической обработке. Однако, даже тщательная варка или прожарка не гарантирует полное избавление от туберкулезной палочки.

источник

Зачастую после забоя фермеры обнаруживают пятна на печени, изменение ее цвета. Все эти признаки свидетельствуют о перенесенных птицей заболеваниях. Ценность такого мяса на рынке значительно снижается и не всегда оно пригодно для употребления в пищу. Распознать наличие заболеваний у птицы можно на самых ранних стадиях развития.

Многие недуги можно вылечить, если своевременно оказать птице лечение. Стоит отметить, что индюки, особенно крупные бройлерные породы, подвержены многим инфекционным заболеваниям. Вирус довольно легко передается от одной птицы к другой.

Поэтому заражение происходит мгновенно, если не принять срочные меры, инфицировано станет все поголовье. Многие недуги приводят к гибели птиц. О том, какие болезни влияют на внутренние органы птицы и на печень, в частности, будет рассказано ниже.

Туберкулез — это одна из самых опасных болезней, встречающаяся у индюков и других домашних птиц. Возбудителем является вирус туберкулезной палочки. Опасность недуга кроется в том, что у зараженной индюшки страдают не только верхние дыхательные пути, но и внутренние органы, происходит поражение печени в том числе. Заболевание туберкулезом может служить объяснением, почему у индюков покрыты пятнышками внутренние органы.

Как происходит распространение вируса в стае? Средой-переносчиком является плохо очищенная вода, зараженный настил на полу, кормушки. Возможна передача вируса через яйца индюков.

Опытный фермер, оценив общее состояние птицы, может быстро поставить диагноз. Симптомами заражения туберкулезной палочкой служат следующие признаки:

  1. Снижается аппетит, иногда птица вообще отказывается принимать пищу;
  2. Падает общий тонус, наблюдается апатия. Иногда у индюшки возникает заторможенность, она плохо ориентируется в пространстве;
  3. Если особь заражена длительное время и наступило обострение, индюшка перестает двигаться;
  4. Частым признаком является диарея, любое нарушение стула и особи. Цвет кала меняет свой окрас;
  5. При тактильном осмотре кожных покровов и оперения, под кожей прощупываются бугорки — важный симптом! Эти бугорки свойственны только для зараженных туберкулезной палочкой. Фактически представляют собой воспаленные лимфатические узлы.

Если самостоятельно поставить диагноз фермеру трудно, можно вызвать опытного квалифицированного ветеринара. Он возьмет необходимые пробы и в лабораторных условия определить, больна ли птица на самом деле.

После того, как диагноз подтвердится, нужно решить, что делать с инфицированным индюком. Он представляет серьезную опасность для всей стаи. Как правило, дальнейшее лечение при туберкулезе (и уж тем более его запущенных формах) бесполезно. Правильнее всего будет уничтожить и сжечь птицу. При разделывании тушки многие фермеры жалуются, что зарубили индюка — у него печень в пятнах.

Объясняться это может тем, что он был заражен туберкулезом. В этом случае, осмотрите остальных птиц на предмет симптомов — не исключено что и у них есть белые пятна на печени.

Если опасения подтвердились, птиц лучше тоже зарезать. Мясо убитых индеек в пищу лучше не употреблять, либо тщательно обработать. Но даже это не гарантирует избавление от туберкулезной палочки.

Помещение, в котором содержалась больная особь нужно тщательно продезинфицировать. Подстилку сменить, проветрить загон. Кормушки с водой и кормом заменить новыми. В целях профилактики туберкулеза и поражения печени нужно ежегодно проставлять индюкам витаминные комплексы.

Следить за качеством условий их содержания. Место содержания должно быть хорошо освещено. Яркий рассеянный солнечный свет действует губительно на туберкулезную палочку.

Причина, почему у индюков может быть увеличена печень или наблюдаться общая недостаточность может быть гистомоноз. Данный недуг является инфекционным заболеванием. Стоит отметить, что возникает заболевание печени у индюков и молодых индеек с ослабленным иммунитетом.

Источником служит плохо обработанные дезинфицирующими средствами полы в питомнике, в котором ранее содержались иные домашние птицы. Источником заражения является помет и следы жизнедеятельности кур, гусей.

В следствие гистомоноза у индюков поражаются внутренние органы. Примечательно, что больше всего страдает печень птицы — она принимает на себя весь удар.

Гистомоноз можно диагностировать по следующим симптомам:

  • нарушается работа пищеварительной системы;
  • если болезнь запущена, у индюшонка воспаляется слепая кишка;
  • характерным признаком, сопровождающим недуг является изменение каловых масс. У птицы наблюдается понос зеленоватого оттенка. Стул сопровождается обильным пеновыделением;
  • иногда наблюдается появление на голове синеватого оперения. Такой симптом характерен только для гистомоноза.

Также стоит насторожиться, если поведение птицы меняется, она ведет себя не так как раньше. Например:

  • появляется общая апатия, снижается жизненный тонус;
  • отказ от пищи, и, как следствие, резкая потеря в весе;
  • частичная потеря и загрязнение оперения;
  • индюк, страдающий печеночной болезнью, отказывается от прогулок на воздухе.

Вылечить птицу от гистомоноза возможно. Для того, чтобы лечение проходило эффективно необходимо использовать такие препараты как: Осарсол или Фуразолидон. Данные антибиотики нужно добавлять в прикорм либо питьевую воду.

При гистомонозе у индюков страдает оперение — перо лезет, на голове появляются синие отливы. Для восстановления густоты и качества оперения пользуются такие препараты как Фенотиазином или Пиперазин-сульфатом.

источник

Во многих птицеводческих хозяйствах гистомоноз является очень актуальной проблемой. Он распространен повсеместно и поражает молодняк индюков, кур, цесарок, гусей и другие виды домашней птицы, вызывая воспалительные процессы в организме и поражение печени. Из-за характерного почернения кожи, в народе болезнь получила название «черная голова».

Итак, чем же опасен гистомоноз птиц, как он проявляется и как с ним нужно бороться?

Гистомоноз относится к протозойным болезням, то есть, паразитарным инфекциям, вызванным простейшими одноклеточными организмами. В данном случае возбудителем являются гистомонады Histomonas meleagridis, которые сначала развиваются в виде жгутиков, а затем переходят в амебовидную форму. Сначала возбудитель селится в желудке, потом проникает в кишечник и печень, где и начинает бурно размножаться. Это вызывает воспалительные процессы, переходящие в поражение тканей. Развивается перитонит, прекращается усваивание питательных веществ, снижается барьерная функция кишок. Продукты метаболизма паразитов проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации птичьего организма. При отсутствии лечения падеж молодняка составляет 70%.

Самыми восприимчивыми к гистомонозу считаются индюшата в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, меньше всего заражаются гуси и утки.

Индюшата подвержены гистомонозу в большей степени, чем взрослые птицы

Существует две формы заболевания – хроническая и острая. Первая обычно наблюдается у молодняка старше 3 месяцев и взрослых особей и периодически проявляется в течение всей жизни. Гибелью птице хроническая форма не грозит, зато ее носители могут легко заражать птенцов. Острая форма проявляется у молодняка и, чем моложе птица, тем выше процент падежа.

Поголовью индюшат грозит падеж в случае заражения гистомонозом

Основной причиной возникновения болезни является несоблюдение ветеринарно-санитарных условий в птичнике, особенно в месте содержания цыплят. Свои коррективы вносит и нарушение технологии выращивания, то есть, неправильное кормление, несоответствующий температурный режим, отсутствие свободного пространства. Сам по себе возбудитель не может выжить во внешней среде, но в личинках нематод и яйцах глистов гистомонады сохраняются больше года.

Переносчиками этих одноклеточных паразитов выступают дождевые черви, которыми так любят лакомиться домашние птицы, а также комары, мухи, блохи и другие насекомые.

Во время выгула индюки могут наесться зараженных насекомых

Но попадать в организм инфекция может не только во время выгула. Самыми распространенными источниками заражения являются:

  • некачественный корм – в грунте и на растениях могут находиться нематоды, которые тоже считаются переносчиками одноклеточных паразитов. Если давать птице корнеплоды прямо с огорода и вырванную с корнем траву, риск инфицирования очень высок. Это же касается и комбикормов, а также зерновых кормов, которые хранятся в антисанитарных условиях;
  • старые подстилки в птичнике – со временем в подстилках накапливаются вредные микроорганизмы, среди которых могут быть и гистомонады, попавшие с пометом или выделениями больных птиц. После подселения молодняка все эти микроорганизмы попадают на новых птиц и провоцируют у них заболевания. Особенно опасно переводить молодняк индюков в помещение, где до этого содержались куры или гуси. Эти птицы меньше подвержены заболеванию и легче его переносят, в отличие от индюков;

Старые подстилки в птичнике как причина распространения бактерий и развития гистомоноза

В процессе транспортировки птенцы могут заразиться

Также способствует распространению болезни высокая скученность и содержание в одном помещении птиц разных видов и возрастов.

Длительность инкубационного периода составляет 1-3 недели. Острая форма заболевания проявляется следующими симптомами:

  • у цыплят снижается активность, отмечается опускание крыльев;
  • снижается или вовсе пропадает аппетит;
  • на 2-4 сутки наблюдается диарея, фекалии имеют буро-зеленый цвет и резкий неприятный запах;
  • кожа на голове приобретает темный цвет – у взрослых птиц темно-синий, у молодняка черный;
  • температура тела понижается примерно на 1-2°С.

Симптомы гистомоноза у птицы

Больные птицы сбиваются в кучки, закрывают глаза, прячут под крыльями головы. На 5-7 день у молодняка уже ярко выражено истощение, цыплята очень мало передвигаются и ходят пошатываясь. Длится болезнь от 1 до 3 недель, после чего птицы гибнут или выздоравливают, оставаясь переносчиком инфекции. Самая высокая смертность наблюдается у индюшат, а вот молодняк кур переносит гистомоноз легче, хотя падеж все же случается.

Выявленное на ранних стадиях заболевание можно вылечить или вовремя остановить его развитие среди поголовья индеек

Симптомы хронической формы:

  • снижается аппетит;
  • оперение становится тусклым;
  • отмечается угнетенное состояние и слабость.

Продолжительность болезни может составлять несколько месяцев. Чаще всего хроническая форма проявляется в середине лета, когда птицы активно добывают из земли червей, поедают насекомых. Но если условия содержания совсем не соответствуют санитарным нормам, болезнь может появиться в любое время года. Распространяется инфекция быстрыми темпами, поэтому всего за пару дней может заразиться все поголовье.

Гистомоноз может быстро распространиться среди всей домашней птицы

При вскрытии тушек погибших птиц обнаруживаются характерные изменения:

  • кишки увеличены, их стенки заметно утолщены, поверхность покрыта мелкими и крупными бугорками;
  • содержимое слепых кишок представляет собой творожистую массу, иногда с примесью крови, плотно облепившую стенки;
  • слизистые оболочки покрыты язвами различной формы и размера, также наблюдается в отдельных случаях наличие плотной корки;
  • кишечный просвет заполняет мутная, темного цвета жидкость;
  • иногда обнаруживается срастание кишок с брюшиной и между собой;
  • заметно увеличенная печень покрыта некротическими узелками белесого и желто-серого цвета. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров, в зависимости от степени поражения;
  • селезенка также увеличена в 1,5-2 раза.

Диагностика гистомоноза осуществляется на основании клинических признаков, с учетом эпизоотических данных и патологоанатомических изменений. Ветеринар или зоотехник осматривают поголовье, выделяют особей с выраженными признаками болезни, определяют возможные пути заражения.

Важна своевременная диагностика заболеваний, в том числе гистомоноза

Чтобы выявить возбудителя, обязательно берут образцы тканей из слизистых оболочек, срезы печени и содержимое из слепых кишок погибших птиц для лабораторного исследования. Это позволяет исключить другие инфекционные болезни со схожими признаками, например, кокцидиоз или пуллороз. На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз, после чего уже назначают лечение.

Для лечения этой болезни существует немало эффективных препаратов, но основная проблема заключается в том, чтобы своевременно определить заражение. При наличии большого поголовья хозяева не всегда успевают вовремя заметить первые проявления инфекции, и заражение принимает форму эпидемии. Ситуация усугубляется плохими условиями содержания и некачественным кормом, могут влиять и погодные условия. Если молодняк изначально ослаблен, шансов спасти птиц в таких условиях практически нет, и падеж может составлять от 70 до 90% от общего количества поголовья.

Некачественный корм является одной из причин заболевания птицы

Еще одной проблемой является нежелание хозяев обращаться к ветеринару. Очень часто владельцы птиц пытаются самостоятельно определить причину заболевания и применяют лекарственные препараты, исходя из общих симптомов. В ряде случаев такой подход абсолютно неэффективен и приводит лишь к распространению инфекции. Острая форма может перейти в хроническую, и возбудитель надолго поселится в курятнике. Каждый раз при подселении молодняка цыплята будут заражаться от взрослых особей и тоже становится переносчиком гистомонад.

Нужно своевременно обращаться к ветеринарам

Лечение начинается с точной постановки диагноза, но еще до того, как будут готовы лабораторные результаты, всех больных птиц необходимо отделить от здоровых. Их переводят в отдельный сарай или загон, обеспечивают комфортную температуру и доступ к воде и пище. Изоляция должна быть надежной, чтобы не только домашние, но и дикие птицы не могли контактировать с носителями инфекции. Самых истощенных и слабых особей забивают, поскольку им уже никакое лечение не поможет.

Самых слабых индюков ведут на убой

Совет. Если это взрослые куры или подросший молодняк, после забоя мясо можно употреблять в пищу, но только после качественной термической обработки. А вот внутренности нужно обязательно сжечь – ни закапывать, ни тем более отдавать собакам их нельзя, так как возбудитель останется в природной среде.

Как только будет точно диагностирован гистомоноз, приступают к лечению зараженной птицы. Наилучший эффект оказывает применение метронидазола.

Илллюстрация Описание метода
препарат растворяют в теплой воде и дают цыплятам трижды в сутки. Если птицы сами не пьют, следует закапать им лечебный раствор в клювики из пипетки. Дозировка составляет 0,1 мг на 1 кг живого веса
таблетки метронидазола измельчают в порошок и подмешивают к корму, из расчета 1,5 г на килограмм корма

Длительность лечения составляет 5-7 дней, после этого дозировку уменьшают и дают препарат уже для профилактики раз в сутки. Аналогично проводят лечение и трихополом, который оказывает такой же эффект. После завершения лечебного курса в рацион молодняка включают пробиотики, например, препарат Ветом, для устранения негативных последствий от приема антибиотиков.

Помимо указанных препаратов, для лечения гистомоноза используются и другие, не менее эффективные средства:

Точная дозировка каждого препарата есть в инструкции по применению, там же указана и длительность лечения. Если вам сложно самостоятельно определить количество лекарства или его соотношение с кормом, проконсультируйтесь с ветеринаром. Превышение дозировки может вызвать негативные последствия для здоровья птицы, а слишком маленькие дозы не дадут эффекта в борьбе с инфекцией.

При гистомонозе происходит заражение не только самой птицы, но и глистов, живущих в ее кишечнике. По этой причине одновременно с лечением необходимо провести дегельминтизацию, вводя во влажные мешанки фенотиазин (1 г/кг веса), пиперазин (0,5 г/кг веса) или другие противогельминтные препараты в течение 2-3 суток. Параллельно птице дают укрепляющие корма – простоквашу, свежую крапиву, зеленый лук, сыворотку.

Гистомоноз практически не встречается у птиц при закрытом содержании, чего нельзя сказать о свободном выгуле. И все же, снизить риски заболевания до минимума возможно, если соблюдать простые профилактические меры. Очень важным условием является раздельное содержание кур, индюков, водоплавающей птицы, а также молодняка и взрослых особей. Все они по-разному реагируют на инфекцию, поэтому эффективно устранить болезнь при совместном содержании не получится.

Домашнюю птицу лучше содержать раздельно

Птичник должен быть достаточно просторным, чистым и обязательно вентилируемым. Теснота и отсутствие свежего воздуха ослабляют иммунитет, зато паразиты чувствуют себя в таких условиях отлично. Как можно чаще следует проводить дезинфекцию насеста, кормушек и поилок, а дважды в год полностью обрабатывать птичник дезинфицирующими растворами и менять подстилку. Для помета нужно выбирать место за пределами выгула, чтобы птицы не имели к нему доступа.

Участок для выгула должен быть по возможности ровным, сухим и хорошо освещаться солнцем. Под прямыми солнечными лучами возбудители болезни (и не только гистомоноза) быстро погибают, а устойчивость яиц глистов снижается. В то же время, на сырых, заболоченных или излишне затененных выгулах риск инфицирования возрастает в разы.

Хорошо освещенный, сухой и ровный участок для выгула

Корм должен быть максимально разнообразным и качественным. Нельзя скармливать птице гнилые овощи, заплесневевшее зерно, негодный силос, просроченные покупные добавки. Обязательно наличие в рационе свежей зелени летом, травяного сена зимой, сырых и запаренных корнеплодов, а также минеральных кормов, без которых нормальное развитие домашних птиц невозможно.

Корм для домашней птицы должен быть свежим, без плесени

Обязательно кормить птиц зеленью

В случае появления гистомоноза и успешного его излечения, следует также принять определенные меры профилактики: временно перевести птицу в другой сарай и очень тщательно продезинфицировать сам птичник, все кормушки-поилки, насесты и гнезда. Помет собрать и сжечь за пределами выгула (использовать его в качестве удобрений нельзя, поскольку он заражен возбудителем инфекции).

Дезинфекция птичников необходима

Участок для выгула нужно перекопать на максимально возможную глубину и засыпать сплошным слоем негашеной извести. Вместо извести можно использовать горячим концентрированным раствором кальцинированной соды или трехпроцентным раствором карболовой кислоты.

источник

Индюки, особенно бройлерных пород, не отличаются высоким иммунитетом. Иногда они подвергаются инфекционным заболеваниям, которые приводят к массовому падежу птицы. Ветеринары не всегда могут диагностировать патологию. Если она протекает в острой форме, то симптомы не успевают развиться, особи погибают. При хронической форме признаки инфекций скрыты, они выявляются постепенно.

Часто поставить диагноз возможно только после патологоанатомического исследования. По изменениям внутренних органов идентифицируют инфекцию. Если зарубили индюка, у него печень в пятнах, то у него может лейкоз, пастереллёз, туберкулёз или сальмонеллёз. Какие симптомы свойственны данным инфекциям? Какую профилактику следует проводить?

Лейкоз является вирусным заболеванием. Возбудитель распространяется при контакте с больной особью, через яйцо от инфицированной несушки. Новорождённые индюшата погибают на 3 сутки. Источниками могут быть корм, вода и подстилка. В группе риска находится птица от 6 до 16 недель. Острого течения заболевания не отмечается. Лейкоз диагностируется только в хронической форме.

При такой форме заболевания, как фибросаркоматоз, инкубационный период составляет до 2 недель. При лимфоматозе вирус созревает в организме до 8 месяцев. Отмечаются следующие общие признаки инфекции:

  • у индеек появляется слабость; они теряют вес;
  • температура тела может снижаться, но незначительно;
  • учащается дыхание у индюков;
  • нарушается кровообращение в организме; это можно определить по светлому оттенку кожи на голове, на кораллах и на плюснах;
  • появляются опухоли в мышечной ткани, под кожей, на паренхиме внутренних органов;
  • патологии отмечаются в селезёнке, в почках;
  • на печени появляются узелковые образования светлого оттенка; размер новообразований может иметь величину горошины или грецкого ореха;
  • печёночная железа сильно увеличена в размере; её поверхность гладкая, на ней видны белые пятна; узелковые образования обнаруживаются при внутреннем исследовании органа;
  • паренхима печени рыхлая, она может разрываться; происходит кровоизлияние в грудную полость.

Вылечить лейкоз невозможно. Вакцин не существует. При выявлении лейкозной птицы, необходимо её изолировать и провести исследование основного поголовья. У особей берут кровь, анализируют уровень лейкоцитов. При обнаружении эпидемии в хозяйстве, поголовье выбраковывают. Тушки утилизируют в могильнике. На ферме или на подворье проводят тотальную дезинфекцию. В хозяйстве устанавливают карантин на 1 год.