Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?
7 научных фактов о пользе употребления воды!
источник
Печень – это многофункциональный орган, который обеспечивает жизненно важные процессы. Эта крупнейшая железа очищает организм от токсинов, создаёт запас витаминов, участвует в пищеварении, вырабатывает ферменты, гормоны. У современных людей часто диагностируют заболевания печени. Это обусловлено неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, стрессами, злоупотреблением алкоголем и т. д. Все эти негативные факторы провоцируют расстройства функциональности этого важного органа.
Лечение печени народными средствами проводят, чтобы предупредить или остановить разрушение гепатоцитов (клетки печени) и ускорить регенерацию железы. Эффективные народные рецепты помогают поддержать орган в моменты чрезмерной нагрузки и нормализовать его функциональность. Существует масса средств для лечения заболеваний печени, однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Многих пациентов интересует вопрос о том, как проверить печень в домашних условиях и на какие признаки обращать внимание в первую очередь. При нарушении функциональности железы в организме начнёт скапливаться большое количество токсинов. К тому же орган участвует в пищеварении, поэтому при его патологиях будут проявляться расстройства пищеварения и дисбактериоз. То есть организм начнёт самостоятельно отравлять себя. Как следствие, возникает интоксикация, нарушается деятельность органов ЖКТ, что неизменно отражается на состоянии пациента.
Симптомы расстройств функциональности железы:
- тяжесть, давление справа под рёбрами;
- расстройства стула (запор или понос), метеоризм;
- повышенная усталость, раздражительность, стрессы, расстройства сна, снижение концентрации и внимания;
- зуд на кожных покровах лица и верхней части торса.
При патологии желчных протоков возникает острая распирающая боль. Это проявление свидетельствует о скоплении печёночного секрета (желчь) в протоке.
При недостаточном или чрезмерном поступлении желчи в 12-перстную кишку нарушается пищеварение, из-за чего возникают расстройства стула. Ведь печёночный секрет участвует в переработке и расщеплении жиров.
Интоксикация проявляется повышенной усталостью и психическими расстройствами. Из-за скопления токсических веществ и увеличения количества желчи возникает зуд на коже.
Заболевания печени можно определить по внешним признакам:
- окрашивание кожи, а также белков глаз в жёлтый цвет;
- покраснение ладоней;
- появление сыпи и венозной сетки по телу;
- рыхлый язык с трещинами и налётом;
- печень выступает за рёберную дугу;
- плохой запах изо рта;
- повышенное выделение пота.
У некоторых пациентов меняется цвет испражнений – моча окрашивается в коричневый оттенок, а фекалии обесцвечиваются. Это обусловлено повышением концентрации билирубина (печёночный фермент).
При появлении даже нескольких из вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу, который проведёт всестороннюю диагностику и определит тактику лечения. В составе комплексной терапии рекомендуется применять народные средства.
Лечение и профилактика печени народными средствами достаточно популярно. Однако целебные настои и отвары рекомендуется сочетать с аптечными препаратами, а также диетой. Во время терапии пациент должен правильно питаться, отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, пить не менее 1,5 л фильтрованной воды за сутки. Ведь только при комплексном подходе можно восстановить функциональность железы.
Часто лечение печени проводят с овсом, этот злак благотворно влияет на её деятельность, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Рецепты на основе зёрен с шелухой применяют для очистки железы от токсических веществ. Существуют самые разнообразные способы применения растения, но пациенты выделяют самые эффективные рецепты:
- Классический отвар на основе овса. Для его приготовления возьмите 150 г зёрен, высыпьте в 1,5 л кипятка, варите на протяжении 20 минут на среднем огне. Потом снимите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость, пока она не остынет. Готовый отвар употребляйте по 220 мл каждый день. Курс лечения составляет – 20 суток.
- Настой из овса. Измельчите зёрна с шелухой с помощью кофемолки или блендера. Возьмите 20 г полученного порошка, залейте 1 л воды сразу после кипения. Укутайте ёмкость с жидкостью, а через 3 часа пейте вместо воды.
- Кисель из неочищенного овса. Залейте 1 стакан зерна 600 мл воды, поставьте на огонь, варите, пока жидкость не станет вязкой. Получится отвар, напоминающий кисель. Употребляйте его в тёплом виде. Напиток можно подсластить мёдом.
- Овёс с травами и шиповником. Смешайте 200 г зёрен с 2 ст. ложками берёзовых почек, 200 г ягод шиповника, 20 г спорыша. Залейте сбор 4 л кипятка, а потом оставьте на 24 часа в тёмном прохладном месте. Затем процедите отвар, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте по 100 мл перед едой. Хранить средство можно на нижней полке холодильника.
Эти рецепты помогут поддержать работу печени или ускорить её восстановление.
Кроме того, на печень благотворно действует обычная овсянка, сваренная на воде. Поэтому рекомендуется включить её в ежедневный рацион людям, которых беспокоит здоровье железы.
Многих пациентов интересует вопрос о том, что делать в домашних условиях, чтобы улучшить функциональность печени. Для этой цели рекомендуется включить в ежедневное меню чеснок и лук. Эти продукты повышают секрецию клеток печени и уменьшают количество жира вокруг неё.
Для комплексной терапии заболеваний железы стоит использовать следующий рецепт:
- Возьмите 2 зубца чеснока, измельчите его, залейте 200 мл тёплой воды после кипения, оставьте жидкость на 8–12 часов.
- Утром на голодный желудок выпейте настой.
- В течение дня опять повторите процедуру, оставьте жидкость настаиваться, а утром употребите.
Настой пьют на протяжении 10 дней.
С помощью чесночного настоя можно очистить и полечить печень при циррозе, стеатозе (начальные стадии заболевания). Кроме того, этот рецепт помогает поддерживать железу при онкологических образованиях, когда отсутствуют метастазы.
Лечение печени народными средствами в домашних условиях предполагает использование мёда. Однако перед применением продукта пчеловодства следует удостовериться в том, что у пациента отсутствует аллергия на него. В противном случае состояние больного только ухудшится.
Популярные рецепты на основе мёда:
- В 200 мл мёда добавьте 20 г молотой корицы, тщательно размешайте смесь. Принимайте лекарство по 1 ч. ложке двукратно за сутки утром натощак, а также вечером перед сном. Это эффективное поддерживающее средство поможет восстановить её работу.
- Возьмите 1 чёрную редьку среднего размера, очистите, измельчите с помощью тёрки. Смешайте 200 мл мёда и овощ, употребляйте по 20 мг средства трижды за 24 часа.
- Перетрите 500 г чёрной смородины, смешайте её с таким же количеством мёда. Употребляйте целебную смесь по 5 г трёхкратно до приёма пищи.
- Добавьте в 220 мл минеральной воды (Боржоми, Ессентуки) 1 или 2 ч. ложки мёда. Пейте жидкость утром натощак.
Вылечить печень в домашних условиях помогут растительные масла. Для этой цели используют масло оливок, тыквы, расторопши или чёрного тмина.
Чтобы помочь печени, очистить её от токсических веществ, нужно употреблять по 20 мл любого из вышеперечисленных масел на голодный желудок. Но перед тем как выпить смесь, нужно смешать масло с 1 ч. ложкой сока лимона. Медики одобряют этот способ, так как после приёма растительных масел ускоряется выброс печёночного секрета, нормализуется стул, расщепляются липиды, организм очищается от шлаков.
Лечить печень рекомендуется маслами первого отжима.
Пациенты обеспокоены вопросом о том, что делать в домашних условиях при нарушении функциональности печени и поджелудочной железы. Для восстановления их работы в составе комплексной терапии применяют следующие средства:
- Чтобы ускорить регенерацию повреждённых тканей рекомендуется включить в ежедневный рацион тыкву. Больной может употреблять семена плода или готовить блюда из его мякоти. При регулярном потреблении происходит восстановление гепатоцитов.
- При заболевании печени и поджелудочной рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл тыквенного сока. Однако для лечения стоит использовать только свежевыжатый сок плода, а не купленный в магазине. Это объясняется тем, что в составе магазинного напитка масса вредных добавок (ароматизаторы, красители и т. д.), которые негативно влияют на орган.
- Пациенты интересуются, какими продуктами можно провести чистку железы. Народные целители советуют почаще кушать хурму, которая очищает организм от токсических веществ.
- При гепатозе (жировая инфильтрация печени) рекомендуется употреблять ягоды Годжи или экстракт на их основе. Плоды очищают орган от жировых скоплений, восстанавливая его работу.
- Чтобы улучшить работу печени, пациент должен пить 3 перепелиных яйца каждое утро на голодный желудок.
- Чтобы предупредить онкологические заболевания железы или цирроз, следует употреблять сок чёрной редьки, смешанный с мёдом (1:1). Пациент должен принимать средство на протяжении 4–5 недель.
- В помощь печени используют травы с желчегонным эффектом. Для этой цели применяют бессмертник, душицу, можжевельник, расторопшу и т. д. Народные средства на основе вышеописанных растений сочетают с приёмом медикаментов и здоровым образом жизни.
Кроме того, чтобы предупредить заболевания печени и поджелудочной, рекомендуется готовить блюда с использованием куркумы, оливкового масла, а также маслин.
Нередко пациенты в составе комплексной терапии печени применяют средство под названием АСД фракция 2. Это иммуномодулирующий антисептик с широким спектром активности, который очищает организм от токсических веществ, а также укрепляет иммунитет.
Если у пациента обнаружили кисту или опухоль в железе, то для лечения применяют аптечные препараты. Наряду с медикаментозным лечением используют следующие народные средства для лечения печени:
- Свежевыжатый сок из молодых листьев лопуха принимают каждый день по 20 мл трёхкратно за 24 часа. Терапевтический курс длится 4 недели.
- Возьмите 1 корень девясила, помойте его, измельчите. Потом залейте 5 г сырья 220 мл воды после кипения. Настаивайте жидкость на протяжении 60 минут, профильтруйте жидкость, разделите на равные части, принимайте четырежды за сутки. Этим способом можно остановить рост новообразования.
- Чтобы помогать восстанавливаться печени, рекомендуется использовать настойку чистотела. Для её приготовления возьмите сухую траву, качественную водку в пропорции 1:1, вылейте в стеклянную ёмкость и оставьте в тёмном месте. Через 3 дня пейте лекарство по 3 капли на протяжении 3-х суток. Потом употребляйте снадобье по 6 капель ещё 3 дня. Затем нужно увеличить дозу настойки до 10 капель, которые разводят водой (100 мл) и пить с утра на голодный желудок. Терапевтический курс длится 16 суток.
Если пациент принимает медикаменты и использует один из вышеперечисленных рецептов, то существует возможность избежать хирургического вмешательства. Кроме того, при соблюдении рекомендаций врача можно даже уменьшить размер новообразования.
Рецепты народных целителей помогают бороться с раком железы на начальных стадиях и даже при появлении метастаз. При появлении вторичных очагов патологического процесса больной чувствует себя хуже, появляется резкая боль справа под рёбрами. Чтобы лечение печени в домашних условиях было успешным, пациент должен соблюдать предписания врача.
Существуют эффективные народные средства от боли в печени при раке. Известны случаи, когда больному удавалось победить патологию с помощью рецептов на основе ядовитых растений:
- Чтобы сгладить лечебный процесс и купировать неприятные симптомы, применяют настойку болиголова. Рекомендуется купить готовое средство в аптеке. Лекарство принимают по 1 капле, каждый день увеличивая дозу на 1 каплю. Принимают настойку на протяжении 45 дней.
- Перетрите на тёрке берёзовый гриб под названием Чага. Залейте 200 г сырья 660 мл кипятка, оставьте на 48 часов. Пейте готовый настой по 100 мл трижды в, сутки. Хранят снадобье в прохладном месте на протяжении 4-х дней.
- Мухомор применяют при онкологических заболеваниях для лечения доброкачественных опухолей. Для этой цели применяют настойку из грибов. Это средство очень опасное, поэтому важно чётко соблюдать технологию приготовления и дозировку. Отделите шляпки мухомора от ножек, заполните ими банку объёмом 1 л, накройте крышкой, залейте водой, поставьте в прохладное место. Через 30 дней принимайте 1 каплю настойки, потом ежедневно увеличивайте дозу до 10 капель.
Свежевыжатый свекольный сок рекомендуется пить каждый день, причём его объём неограниченный. Это средство восстанавливает повреждённые структуры железы.
Пациенты интересуются, чем лечить в домашних условиях гемангиому. Для этой цели используют расторопшу, календулу, девясил, тысячелистник, полынь. Наиболее популярны при лечении доброкачественных образований полынь, цветки липы и чайный гриб.
Чтобы побороть болезнь, применяют экстракты Шиитаке, Мейтаке, Рейши. Эти грибы укрепляют защитные силы организма и ускоряют выздоровление при тяжёлых заболеваниях.
Народная медицина эффективна при желчнокаменной болезни. Чтобы восстановить работу печени, размягчить или раздробить камни, применяют следующие средства:
- Залейте 1 стакан берёзовых листьев 660 мл кипячёной воды. Когда жидкость остынет, процедите её и употребляйте ежедневно.
- Возьмите 1 среднюю свёклу, очистите, измельчите, залейте водой. Поставьте кастрюлю с овощем на огонь и варите, пока жидкость не загустеет. Готовый сироп пейте каждый день.
- Ежедневно выпивайте по 220 мл свежевыжатого сока из ягод рябины.
- Для лечения ЖКБ применяют отвар из корня одуванчика, крапивы, цветов календулы, василька. Возьмите все ингредиенты, измельчите их, смешайте. Залейте 20 г сбора 500 мл воды после кипения. После того как жидкость настоится, употребляйте её по 100 мл четырежды.
Кроме того, для размягчения твёрдых конкрементов рекомендуется включить в ежедневное меню масло оливок.
Для облегчения состояние пациента и купирования неприятных симптомов при циррозе рекомендуется применять ядовитые растения: болиголов, чистотел, полынь, грибы Шиитаке, Мейтаке, Рейши.
Кроме того, больной должен правильно питаться и соблюдать рекомендации лечащего врача.
При чрезмерном скоплении жира в печени нарушается функциональность не только железы, но и окружающих органов. Чтобы ускорить выздоровление при гепатозе, пациент должен отказаться от тяжёлых продуктов и применять следующие рецепты:
- Отвар, снимающий болезненные ощущения справа под рёбрами, применяют при ожирении органа. Для его приготовления залейте 1 ч. ложку кукурузных волосков 220 мл воды после кипения, укутайте, оставьте на 30 минут. Затем профильтруйте отвар и пейте по 70 мл перед едой.
- Успокоить печень можно с помощью настойки из ягод Годжи.
- Боль в печени можно купировать с помощью хрена и мёда. Смешайте свежевыжатый сок хрена и мёд в пропорции 1:1. Употребляйте лекарство по 5 мл трижды. При необходимости смесь можно запить тёплой водой.
- Народная медицина предполагает применение оливкового масла и лимонного сока при гепатозе.
Кроме того, для лечения стеатоза применяют отвары на основе ягод шиповника, сок тыквы, отвар овса, клубнику и землянику.
Для ускорения выздоровления пациент должен соблюдать диету. Это необходимо, чтобы восстановить функциональность печени, устранить избыток жира, купировать неприятные симптомы. Разрешённые продукты, блюда и напитки при гепатозе:
- овсянка, гречка;
- компоты, отвары без добавления сахара;
- фрукты, овощи;
- мясо и рыба (нежирные сорта);
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- отварной картофель.
Рекомендуется питаться от 5 до 8 раз небольшими порциями.
Люди, которые испытали на себе народные средства для лечения печени, по-разному откликаются о результатах терапии. Тем пациентам, которые проводили комплексное лечение печени, удалось избавиться от недуга. Больные, которые нарушали технологию приготовления или не соблюдали рекомендации врача, отмечают низкую эффективность растительных средств. Существуют случаи, когда народные лекарства провоцировали побочные явления. Чаще всего это связано с аллергией на их компоненты.
Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что народные средства достаточно эффективны для профилактики и лечения заболеваний печени. Однако чтобы лечение было успешным, пациент должен принимать медикаменты, соблюдать диету, отказаться от спиртных напитков, а также сигарет. Перед применением любого народного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.
источник
- Народная медицина широко использует для лечения болезней печени продукты пчеловодства. Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения в клетках печени. С лечебной и профилактической целью утром и вечером рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. л. меда и 0,5 стакана яблочного сока.
- Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуется использовать продукты пчеловодства. При гепатитах особенно полезны следующие сорта меда: акациевый, клеверный, люцерновый, малиновый, рябиновый, яблоневый. Желчегонным свойством обладает мед, собранный с цветков шиповника.
Сохранить в соцсетях:
источник
В народной медицине имеется целый арсенал эффективных и надежных способов лечения заболеваний печени народными средствами. Одним из лечебных компонентов народные знахари издревле считают мед.
При камнях и песке в желчном пузыре из народных средств рекомендуют питье оливкового масла дважды в день (одна столовая ложка).
Народные средства лечения печени направлены на восстановление функций этого органа и его клеток. В лечение печеночных заболеваний народными средствами большую роль играют растения — гепатопротекторы (цикорий, редька, солодка, расторопша пятнистая и др.).
Для лечения заболеваний печени используют различные народные средства. Начинать лечиться нужно при первых, едва уловимых сигналах недомогания.
Лечение и профилактика печени народными средствами. Прежде всего, еще несколько слов о самой печени. Это – самая большая железа в организме человека, пораженные клетки легко восстанавливаются при прекращении поступления в организм вредных веществ. А когда человек злоупотребляет этим условием и продолжает употреблять токсичные продукты, в частности, алкоголь, клетки печени заменяются соединительной тканью и начинается процесс перехода в цирроз или жировой гепатоз.
Печень является одним из самых важных органов в организме. Она выполняет функции фильтра, защищает тело и кровь от вредных воздействий окружающей среды и потенциально опасных веществ.
Народных средств для лечения заболеваний печени много. Люди веками изучали, как действует то или иное средство на эту удивительную железу.
Печень «любит» любую рыбу, даже жирную, творог, морепродукты, мед, кашу и сок из мякоти тыквы.
Лечение печени медом. Народное лекарство на основе меда используют для лечения опасного заболевания – желтухи, чреватой множеством осложнений.
Пожалуй лучшим средством лечения печени является мед, который получен из цветков клевера, рябины, шиповника, яблони, малины и других разных трав. Мед, полученный с цветков клевера, рябины, шиповника, яблони, малины, разнотравья — является одним из лучших народных средств для лечения печени. Когда стадия болезни острая на фоне проявляющейся желтухи больному следует употреблять 150-200 грамм творога в сутки с добавлением 20-30 грамм меда, перемешанного с 20% маточным молочком. Дело в том, что сочетание маточного молочка с медом значительно облегчает процесс восстановления пораженных клеток печени, оказывая выраженный противовоспалительный эффект. Творог можно смешать с простоквашей, кефиром или ряженкой.
Но категорически запрещается добавлять сметану, жирность которой приводит к отрицательному эффекту и сильно мешает лечению печени. Именно поэтому и творог должен быть вначале обезжиренный, а по мере улучшения состояния больного — полужирный. В сутки можно есть творог 2-3 раза.
Вместе с таким пищевым рационом для лечения печени одновременно следует принимать настой из прилагаемых народных средств — лекарственных сборов:
— настой: сбор из равных частей (2 гр.) травы спорыша, плодов боярышника, травы мяты перечной, травы пустырника пятилопастного, листа крапивы двудомной; полученный сбор трав залить полностью стаканом крутого кипятка, добавить 15 грамм меда. Для эффективного лечения печени настой следует принимать чуть-чуть подогретым в полдень и полночь; после того, как у больного пройдет кризис и моча приобретет нормальный цвет (соломенный вместо цвета пива), к указанному сбору нужно добавить 1,5 гр. плодов шиповника и 2 гр. кукурузных рылец, а при улучшении состояния — еще и 3 гр. песчаного бессмертника; следует всегда помнить, что применение желчегонных сборов в начале заболевания может серьезно навредить больному.
В древности наши предки из народных средств для лечения печени, чтобы процесс не перешел в хроническую стадию болезни, рекомендовали рецепт напара овса с медом, который готовится следующим образом:
— промыть 100 грамм перебранного овса и залить его 2,5 литрами крутого кипятка в трехлитровой банке, добавить 150 грамм майского меда, а банку накрыть вощеной бумагой или калькой, затем сверху — крышкой. Банку с настоем накрыть одеялом теплым и настаивать сутки в теплом месте. Напар хранить в темном прохладном месте. Применение народного средства для лечения печени: по 1 чашке после еды два раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.
ХРЕН ОЧИСТИТ ПЕЧЕНЬ. Способ подлечить печень, очистить ее протоки от застоев: настоять сутки в закрытой посуде полкило хрена, 100 г меда в литре очищенной или родниковой воды. Принимать до еды по 1 столовой ложке три раза в день Супруга моя страдает пониженным давлением, так она меда использует больше — 500 г. Абсолютно безвредное средство помогает разрешить проблему двух недугов.
Очищение печени народными средствами оказывает положительное действие на нее. Для очищения печени можно использовать траву зверобоя.
Очищение печени народными средствами эффективно, однако стоит помнить, что перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Также народные лечения могут помочь при лечении других заболеваний печени.
В процессе лечения хронического гепатита можно использовать такой настой:
— смесь 1 кг свежей сосновой хвои и 1 кг гречишного или цветочного меда поместить в глиняный горшок, добавить 2 литра чистой воды и плотно закрыть. Летом настаивать три дня, а зимой, в теплом помещении — 10 дней. Применение: по 150-200 мл. в полдень и в полночь.
При хроническом некалькулезном (бескаменном) холецистите, диспепсических нарушениях в кишечнике и болях в области правого подреберья рекомендуется применять следующие народные средства для лечения печени:
— 100 грамм цветочного или гречишного меда залить 700 гр. чистой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной кастрюле, пока от общего объема не останется 1/3 его часть. После снятия с огня сразу же добавить туда горячий отвар, состоящий из 7 гр. травы тысячелистника обыкновенного, 7 гр. корней одуванчика, 5 гр. аира болотного, 4 гр. травы чистотела, 10 гр. соцветий ромашки аптечной, 7 гр. соцветий пижмы. Плотно закрыть крышкой и настаивать 40 минут, процедить. Выпить весь настой в равных пропорциях в течение суток. На следующий день такой же настой приготовить снова. Настой хранить долго нельзя, пить его следует три раза в день за полчаса до еды.
При воспалительных процессах в печени и жёлчных путях: иногда воспалительные процессы в печени снимают употреблением сока свежей травы володушки. На зиму сок можно развести в равной пропорции с водкой или спиртом. Это позволяет хранить сок продолжительное время. Настойку следует пить по 30-50 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3-4 недели. Можно применять и высушенную траву володушки: заварить 3 стаканами кипятка 3ст.л. травы и поставить на слабый огонь для выпаривания до трети первоначального объёма отвара. Пить по 100мл 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды. Володушка укрепляет сосуды и уменьшает риск кровоизлияний, также обладает противоопухолевым действием.
Русские народные знахари для лечения печени рекомендовали такое народное средство:
- мелко растолочь 20 гр. плодов шиповника и поместить измельченную массу в глиняный горшок, залить пол литра крутого кипятка и добавить 2 ст.л. цветочного меда, закрыть плотно крышкой. Поставить горшок в духовку или русскую печь на 2 часа при слабом огне. После остывания выпить все небольшими глотками в один вечер.
- В стакан простокваши или кефира добавьте 2 столовые ложки порошка листьев крапивы. Принимайте один раз в день в течение трех недель.
- Несомненно, в народной медицине существует множество рецептов и средств для купирования очага болезни. Перечислим основные народные средства для лечения печени:
- есть в сыром и вареном виде брюкву, которая обладает желчегонным и противовоспалительным действием;
- принимать ежедневно по две ст.л. лимонного сока каждые два часа; лимонный сок является важным компонентом комплексной терапии желчно-каменной болезни;
- настой: 30 грамм измельченного лаврового листа залить 200 гр. подсолнечного нерафинированного масла и настаивать в теплом месте 6 дней; принимать по 2 ст.л. три раза в день как желчегонное средство;
- регулярно употреблять в пищу желчегонные продукты: маслины и оливковое масло;
- настой: 30 грамм измельченной рябины обыкновенной (плодов) залить 3 стаканами крутого кипятка. Применение: по одному стакану три раза в день; можно также использовать другой настой, состоящий из 40 гр. щавеля и 60 гр. рябины на 1 литр воды; рекомендуется также употреблять в течение 1,5 месяцев ежедневно по два стакана лесной рябины с сахаром, медом, чаем;
- при желчно-каменной болезни ежедневно принимать по 2-3 ст.л. свежевыжатого сока редьки, а для профилактики камнеобразования сок редьки принимать с медом в соотношении 1:1;
- 1 ст.л. высушенных измельченных плодов шиповника залить стаканом крутого кипятка, кипятить три минуты и настаивать 4 часа, процедить. Применение: по полстакана до еды три раза в день лучше с медом;
- в сезон обильно употреблять арбузы, оказывающие желчегонное действие;
- настойка: измельченные листья барбариса залить 70 градусным спиртом в соотношении 1:5. Применение: по 2 ст.л. три раза в день при желчно-каменной болезни;
- при холецистите и для лечения печени полезно употреблять свежие ягоды княженики арктической;
- настой: 1 ст.л. семян посевной моркови залить стаканом крутого кипятка и настаивать всю ночь; применять для выведения песка из печени и снятия болевых ощущений. Применение при лечении печени: по полстакана 6 раз в день за полчаса до еды в горячем виде;
- настой: 1 ст.л. травы спорыша залить стаканом кипятка и настаивать 1 час, процедить. Применение: по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды;
- сироп из свеклы: несколько головок свежей свеклы очистить, промыть, мелко нарезать и долго варить до тех пор, пока отвар не загустеет. Применение: по 1/5 стакана три раза в день до еды;
- для эффективного лечения печени полезно употреблять сок квашеной капусты по 0,5 — 1 стакану три раза в день в течение 1,5-2 месяцев; желательно этот сок чередовать со свекольным соком;
- полезно употреблять ежедневно по 3-5 стаканов в течение всего сезона ( около 3-х недель) ягоды земляники, которые являются универсальным средством при любых заболеваниях, в том числе и для лечения печени;
- настой: 1 ст.л. измельченных листьев обыкновенной брусники залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить. Применение: по 2 ст.л. 4-5 раз в день;
- 2 ч.л. измельченных листьев мяты перечной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить. Применение: выпить все глотками в течение суток;
- 2 ст.л. семян укропа заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Применение: по полстакана теплого отвара 4 р. в день. Курс лечения — 2-3 недели;
- съедать не менее 0,5 кг. обыкновенной тыквы при заболеваниях желчных путей и холецистите ( восстанавливает функцию печени после перенесенного гепатита);
- пить по 1/4 стакана грейпфрута за 20 минут до еды;
- смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях; применение: по 0,5 стакана за 20 минут до еды три раза в день;
- употреблять по 1 стакану три раза в день после еды равные пропорции томатного сока и капустного рассола;
- смешать 50 гр. меда с 400 мл. яблочного сока, полученную смесь пить по полстакана 3-4 раза в день;
- смесь соков: петрушки — 50 гр., сельдерея — 150 гр., моркови — 200 гр. — пить по 2 ст.л. за 20 минут до еды три раза в день;
- принимать любые растительные масла, предпочтительно — оливковое: по 1 ст.л. 1 раз в день, запить лимонным соком с сахаром;
- принимать пророщенные зерна пшеницы: залить водой зерна и поставить в теплое место; при появлении ростков в 1 мм. промыть и пропустить через мясорубку с добавлением растительного масла, есть натощак утром;
- утром и вечером принимать настой хлопьев»Геркулеса»;
- настойка: измельченные листья и корни хрена (5:6) залить поллитра качественной водки и настаивать 7 дней. По 1 ст.л. до еды три раза в день;
- получить в кофемолке муку из высушенных семечек дыни, настаивать в горячем молоке полтора часа, процедить и выпить полстакана утром натощак; семечек и молока по одному стакану, отличное очищающее средство;
- 1 кг. сухих огуречных семян перемолоть в кофемолке и залить литром крутого кипятка, процедить. Полученную смесь съесть в течение дня, не употребляя более никаких продуктов;
- при болевых ощущениях в области печени выпить предварительные взбитые 2 свежих куриных желтка, спустя 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем лечь в постель на правый бок, а под него уложить теплую грелку.
- Залманов советует дважды в день после еды класть на печень грелку минут на сорок, а если печень увеличена, то и трижды в день. О прогревании печени он говорил: «Я не знаю лечения проще, глубже и действеннее, чем применение на область печени грелки».
● Постарайтесь дважды в году по три-четыре недели пользоваться этим рецептом: Вы существенно тем самым улучшаете собственное здоровье. Не забывайте, что печень – наша химическая лаборатория, которая нуждается в регулярной очистке:
— ежедневно перед сном принимать ложечку чайную оливкового масла вместе с соком ½ лимона средних размеров. Таким образом Вы избавите от шлаков-токсинов не только печень, но и кишечник от остатков пищи и слизи в виде отложений (шлаков) на стенках желудочно-кишечного тракта.
● Как вылечить хронический гепатит со склонностью перехода в цирроз печени:
Наполните высушенной травой володушки (Bupleurum) полулитровую банку и залейте кипятком, после 15-минутного настаивания пейте понемногу каждый час. Так принимайте каждый день. При этом соблюдайте щадящий режим питания: принимала паровую, отварную и обезжиренную пищу, кашу овсяную и пшеничную, овсяной кисель. Из мясных продуктов – только телятину. Далее, молоко и творог, свеклу, топинамбур, морковь, петрушку, укроп. Исключите из суточного рациона все жирные, копчёные и жареные блюда. Иногда вместо настоя володушки можно принимать настой репейника азиатского (репешок): одну столовую ложку измельченного репешка вместе с корешками заливала стаканом кипятка и настаивала в теплом месте один час. Пила настой по 1/3-1/2 стакана натощак. Репешок можно заваривать и в термосе».
Для лечения печени используйте такой рецепт. В эмалированную посуду 50 грамм аптечной крушины (одну пачку), один флакон (140 грамм) аптечного холосаса и 500 грамм чернослива без косточек. Залить эту смесь двумя литрами кипятка, довести до кипения, затем сбавить до минимума огонь и томить полчаса под крышкой. После процеживания добавить в отвар полтора стакана кипяченой воды и поставить лекарство в холодильник. Напиток-отвар получается очень вкусный. Принимать в теплом виде по полстакана через два часа после ужина и до утра уже ничего не ела. Лекарство хватает на 20 дней.
Принимается это народное средство в теплом виде утром после еды по тридцать-пятьдесят граммов. Когда выпьете две бутылочки, можно прекратить лечение. Проводите такой курс лечения печени два раза в год – осенью и весной.
источник