Печень – самая крупная железа в организме, массой 1,5 – 2 кг. Она располагается в брюшной полости, ее верхняя часть прилегает к диафрагме и в некоторых участках прикрепляется к ней связками. В печени различают большую правую (большую) и левую доли, которые разделяются продольно идущей серповидной связкой. Верхний край правой доли располагается на уровне 4-го, а левой – 5-го межреберья (рис. 25).
Печень покрыта капсулой, образованной плотной волокнистой соединительной тканью, которая на внутренней поверхности входит внутрь печени вместе с печеночной артерией и воротной веной, образуя ворота печени. В ворота печени входят и нервы. Этим же путем выходят из печени лимфатические сосуды и печеночные вены, которые несут кровь от печени и впадают в нижнюю полую вену.
Соединительная ткань капсулы внутри печени образует сеть, разделяющую печень на небольшие участки (диаметром около 1,5 мм) призматической формы, называемые печеночными дольками.
На нижней поверхности печени можно видеть вдавливания, образованные соседними органами. Там же располагается и желчный пузырь.
Между клетками печени проходят капилляры, которые, собираясь, образуют желчные ходы. Последние дают начало правому и левому (соответственно долям печени) желчным протокам, которые, объединяясь, образуют печеночный проток. Последний вместе с пузырным протоком образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.
Печень закладывается в конце 3-й недели эмбрионального развития в виде печеночного поля, образующегося из вентральной стенки двенадцатиперстной кишки. В начале развития железистая паренхима печени очень рыхлая и не имеет дольчатого строения. Процессы тонкой дифференцировки печени происходят во второй половине внутриутробного развития и после рождения. У зародыша печень растет очень быстро и поэтому относительно велика. У 6-месячного плода начинается желчеотделение.
У новорожденного ребенка печень велика и занимает почти половину брюшной полости. Ее относительная масса в 2 раза больше, чем у взрослого. С возрастом относительная масса уменьшается, а абсолютная — увеличивается. Масса печени новорожденного равна 120—150 г, к концу второго года она увеличивается в 2 раза, к 9 годам — в 6 раз, к периоду полового созревания — в 10 раз. Наибольшая масса печени отмечается у человека 21—30 лет.
По форме печень новорожденного отличается от печени взрослого большим развитием левой доли. Кровоснабжение печени в основном такое же, как и у взрослого, но могут быть дополнительные печеночные артерии. Желчный пузырь у новорожденного и ребенка грудного возраста невелик.
Значение печени в организме велико, она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией. В ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.
В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 500 – 700 мл (до 1,2 л), в период отсутствия пищеварения она накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной (емкость желчного пузыря 30 – 40 мл). Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты и желчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.
Желчь переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы, и активизирует другие ферменты; эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта – молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.
Содержание желчных кислот в печеночной желчи очень высоко в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно снижается, у взрослых содержание желчных кислот вновь резко повышается. В процессе развития увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.
Поджелудочная железа выполняет пищеварительную и эндокринную функции. В качестве пищеварительной железы, она выделяет поджелудочный сок.
Поджелудочная железа развивается на 3 – 4-й неделе из средней части туловищной кишки. В конце 5-го месяца появляются первые секреторные клетки. Период ее наибольшего роста относится ко времени изменения пищевого режима: от б месяцев до 2 лет. Ее масса у новорожденного составляет 2,63 г, к 6 месяцам она удваивается, а к концу года увеличивается в 3,2 раза.
Рис. 25. Схема расположения печени и поджелудочной железы: 1 – печень; 2 – печеночный проток; 3 – общий желчный проток; 4 – желчный пузырь; 5 – поджелудочная железа; 6 – проток поджелудочной железы; 7 – малое отверстие; 8 – большое отверстие.
В первые месяцы жизни, когда в желудке еще не образуется соляная кислота, пищеварение осуществляется за счет секрета поджелудочной железы.
Сок, выделяемый поджелудочной железой, – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке фермент липаза активируется желчью, поступающей из печени и желчного пузыря, и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6 – 14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.
Активность белковых ферментов находится на довольно высоком уровне уже у грудного ребенка, далее она постелено увеличивается, достигая максимума к 4 – 6 годам. Активность липазы увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3 – 4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Как формировалась пищеварительная система в процессе эволюции?
2. Из каких тканей состоят пищеварительные железы, кишечник, пищевод?
3. Что контролирует и регулирует деятельность пищеварительных органов?
4. Как подразделяются зубы по строению и функции? Составьте зубную формулу.
5. Какова роль языка в процессе пищеварения?
6. Какие железы находятся в ротовой полости и каковы их функции?
7. При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?
8. Как устроен желудок? Из каких тканей состоит стенка желудка?
9. Каково значение соляной кислоты, выделяющейся в желудке? В каких отделах желудка она не продуцируется?
10. Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?
11. Где находится двенадцатиперстная кишка и почему она так называется?
12. Какова роль печени и поджелудочной железы в пищеварении?
Глава 5. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 688 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
источник
Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?
Что такое поджелудочная железа и печень?
Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.
Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.
В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
- Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
- Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
- Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.
Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.
Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.
- Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
- Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
- Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
- Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
- Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.
В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.
Процесс обезвреживания идет в два этапа:
- Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
- Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.
Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
- Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
- Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
- Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?
- Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
- Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.
Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Непереваренные части пищи выводятся из организма.
Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.
Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.
Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.
Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.
Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.
Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.
При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.
В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.
Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.
За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:
- превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
- превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
- превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.
При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:
- превращения гликогена в глюкозу;
- превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
- расщепления жиров.
Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.
При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:
- ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
- пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.
Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.
Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.
источник
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.
Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.
Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.
Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.
Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.
Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.
В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).
Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:
- Токсины кишок (фенолы);
- азотистые продукты распада белков;
- алкоголь;
- синтезируется мочевина;
- моносахариды превращаются в гликоген;
- из гликогена образуются моносахариды.
Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.
В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.
В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.
Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.
Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.
Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.
Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.
источник
Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8 раз. Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов. Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12 мин после начала приема еды. Функции жёлчи:
— нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;
— активирует липазу сока поджелудочной железы;
— эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
— стимулирует моторику кишечника.
Увеличивают секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения жёлчного пузыря и выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь. Кроме того, печень осуществляет обезвреживание вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь. В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.
В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3 — ), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). Протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген и др.) вырабатываются в неактивном виде. Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты расщепления белков неактивны. Активация трипсиногена происходит только в полости двенадцатиперстной кишки, и активный трипсин, помимо гидролиза белков, вызывает активацию остальных ферментов сока поджелудочной железы. В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).
источник
Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.
Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.
При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:
- Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
- Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
- Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.
Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.
Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:
Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот
Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)
Расщепляет протеины белка
Расщепляет внутренние связи белка
Переваривает эластин, протеин соединительной ткани
Расщепляет наружные связи белков,
Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.
Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.
Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.
Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.
По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:
- Анализ кала.
- Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
- Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
- Анализ сыворотки крови.
Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:
- Пищевое отравление.
- Ингибиторы ферментов.
- Недостаток витаминов.
- Поражение тканей поджелудочной железы.
- Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
- Снижение уровня белков.
- Пониженный гемоглобин.
- Плохая наследственность.
Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки
Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев
Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.
Внутрь по 3 таблетки во время еды.
При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.
Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.
Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.
источник
Печень (hepar) самая крупная пищеварительная железа, которая имеет сложное строение и множество функций (рис. 27). Цвет органа красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от вида животных. Консистенция печени плотная, форма уплощенная выпукло-вогнутая. Печень вырабатывает желчь, которая необходима для омыления жирных кислот, а также для усиления действия ферментов сока поджелудочной железы. Печень относительно крупнее у хищников, которые употребляют более жирную пищу в сравнении с травоядными. Желчь, выделяемая печенью через проток вливается в самое начало двенадцатиперстной кишки. Печень является барьером для крови, следующей из желудочно-кишечного тракта, так как обезвреживает токсические вещества, поступающие из кишечника. Она хранит в виде гликогена углеводы, поступившие из кишечной стенки, нейтрализует токсические продукты белкового обмена, локализующиеся в крови. Печень участвует в белковом, углеводном, жировом и других обменах. В плодный период печень является мощным органом кроветворения, занимая практически всю брюшную полость до входа в таз. Через печень протекает и фильтруется для обезвреживания вся кровь оттекающая по воротной вене – v. portae (6) – из желудка, селезенки и кишечника. Печень служит мощным депо крови, так каке в ней может находиться до 20% всей крови организма.
Печень распологается позади диафрагмы. Снаружи печень выстлана гладкой, блестящей, овлажненной серозной оболочкой (висцеральным листком брюшины), которая сращена с соединительнотканной оболочкой. От последней внутрь печени отходят прослойки соединительной ткани. Краниальная, диафрагмальная поверхность – facies diaphragmatica – печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Противоположная, обращенная к желудку и кишечнику вогнутая поверхность называется висцеральной – facies viscerales. Верхний край печени – margo dorsalis – тупой, и через него проходят каудальная полая вена, частично срастаясь с печенью, принимая здесь печеночные вены, несущие венозную кровь из чудесной сети печени. Слева от каудальной полой вены имеется пищеводное вдавление – imрressio esophagea. Остальные края, левый, правый и вентральный – margo sinister, dexter et ventralis – утонченные, заостренные, или острые. Междолевыми вырезками – incisurae interlobularis, проходящими по острому краю печень делится на доли. Срединная, или основная вырезка подразделяет печень на левую и правую доли – lobus sinister et dexter (1,4).
Рисунок 27 – Схема деления печени домашних животных: А – крупного рогатого скота; Б – собаки; В – лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная) доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 – хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток; 3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная) доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 – желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 – круглая связка.
В плодный период по срединной вырезке следует в печень пупочная вена, трансформирующаяся у взрослых животных в круглую связку –ligamentum teres (7). Продолжением круглой, связки на печени является серповидная связка – ligamentum falciforme hepatis, которая соединяет печень с диафрагмой. На каудальной поверхности правой доли печени располагается желчный пузырь – vesica fellae (5), с отходящим от него пузырным протоком –ductus cysticus. Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов и северного оленя. Желчным пузырем, а нередко и вырезкой от правой доли влево (к середине) отграничивается квадратная доля – lobus quadrates (3). На висцеральной поверхности у центра органа находятся ворота печени – porta hepatis, где в нее проходят косо справа воротная вена, а выше печеночная артерия – ветвь чревной артерии. В ворота печени также входят нервы. Из ворот печени выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.
Часть правой доли печени (Акаевский А. И.,1984), располагающаяся дорсально от ее ворот, называется хвостатой долей – lobus caudatus (2) в связи с тем, что она, как правило, имеет хорошо выраженный хвостатый отросток – proc. caudatus hepatis (2), ориентированный вправо и назад. Хвостатый отросток прилежит к правой почке, формируя от нее почечное вдавлеиие – impressio renalis. У свиней хвостатый отросток не соприкасается с правой почкой. У некоторых видов животных левая и правая доля печени (каждая в отдельности) вырезками делятся еще на латеральные и медиальные доли – lobus sinister et dexter lateralis et medialis (1,1,4,4). Число долей неодинаково у разных видов животных.
Печень закреплена на диафрагме короткой венечной связкой – lig. coronarium hepatis. Она слева и справа переходит в левую и правую треугольные связки – lig. trangulare sinistrum et dextrum. Серповидная связка также входит в венечную связку. Сзади печень соединена связками с правой почкой, желудком и с двенадцатиперстной кишкой. Связки с желудком – lig. hepatogastricum, и с двенадцатиперстной кишкой – lig. hepatoduodenale, образуют малый сальник.
Печень построена из печеночных долек – lobuli hepatis, многогранной формы. В центре дольки виден просвет вен, которые называются центральными венами печеночных долек – vv. centrales. Дольки печени состоят из печеночных клеток – гепатоцитов, которые радиально отходят от центральных вен, образуя из печеночных клеток печеночные пластинки, или балки. Терминальные ветви воротной вены проходят между печёночными дольками и носят название междольковых вен – vv. interlobulares. Мельчайшие желчные капилляры начинаются между клетками печеночных долeк, сливаясь они формируют более крупные левый и правый печеночные протоки, которые, соединяясь вентральнее воротной вены, дают начало общему печеночному протоку – ductus hepaticus communis. Последний выходя из ворот печени, следует к двенадцатиперстной кишке и при наличии желчного пузыря сливается с пузырным протоком. Этот объединенный проток называется желчным протоком – ductus choledochus, и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки.
Желчный пузырь – vesica fellae (5) – это вместительный грушевидной формы резервуар, служащий для накопления желчи. В нем выделяют дно –fundus vesicae felleae, развитое тело – corpus vesicae felleae, а также шейку –collum vesicae felleae, продолжающуюся в пузырный проток – ductus cysticus, а он, в свою очередь, объединяясь с общим печеночным протоком, формирует желчный проток – ductus choledochus. Желчный проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки либо самостоятельно, либо соединившись с протоком поджелудочной железы. Стенки желчного пузыря (и протока) состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Кровоснабжение печени осуществляется ветвями печеночной артерии (a. hepatica)
Отток крови из печени происходит в печеночные вены (vv.hepaticae).
Иннервируется печень ветвями блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви последнего образуют печеночное симпатическое сплетение.
Видовые особенности печени:
У собак печень относительно очень большая с глубокими вырезками, разграничивающими ее на 6 долей: 1) левую латеральную—самую крупную, 2) левую медиальную помельче, 3) правую латеральную, 4) правую медиальную (почти одинаковые), 5) квадратную — наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная доля лежит с висцеральной стороны под воротами печени между левой и правой медиальными долями, ограниченная желчным пузырем и круглой связкой. На дорсальном крае хвостатой доли (лежащей над воротной веной) имеется вырезка для пищевода; вместе с пищеводом здесь следует и каудальная полая вена. Сосцевидный отросток сильно развит, пирамидальной формы, ориентирован влево к воротам печени, хвостатый – очень сильно выражен, иногда раздвоен, направлен вправо и каудально, имеет вдавление для почки.
Желчный пузырь располагается глубоко между правой медиальной и квадратной долями, в результате чего виден как с висцеральной, так и с диафрагмальной поверхностей печени. Печеночный проток соединяется с пузырным протоком и формирует желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается в правом и левом подреберьях, в области мечевидного отростка соприкасается с брюшными стенками, верхний край правой латеральной доли и хвостатый отросток соприкасаются с правой почкой. Печень прикреплена к диафрагме венечной, круглой, левой треугольной и серповидной связками. Правой треугольной связки нет, серповидная связка развита слабо. Абсолютная масса печени в зависимости от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.
У свиней левая и правая доли печени (каждая в отдельности) глубокими вырезками подразделяются на левые и правые латеральные и медиальные доли. Квадратная доля чаще треугольной формы и своим концом не достигает вентрального края печени. Хвостатая доля выступает своим хвостатым отростком вправо и по нему проходит каудальная полая вена. Правая латеральная доля печени (хвостатый отросток) не соприкасается с почкой и по этому почечное вдавление отсутствует. Желчный пузырь располагается в ямке средней доли и не свисает за пределы вентрального острого края (вмонтирован). Пузырный проток объединяется с печеночным протоком и формирует длинный желчный проток, который впадает в начало двенадцатиперстной кишки обособленно от протока поджелудочной железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса. На поверхности печени хорошо видны невооруженным глазом печеночные дольки, так как они сравнительно большие (до 2 мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые прослойки.
Печень располагается большей частью в правом подреберье до 13 межреберья, меньшая часть находится в левом подреберье достигая сзади линии вертебрального конца 10-го ребра. Нижние края двух левых, а также правой медиальной долей касаются в области мечевидного отростка вентральной брюшной стенки и даже иногда подворачиваются каудально. Венечная и правая треугольная связки находятся между верхним краем правых долей и диафрагмой. Левая треугольная связка слабая. Абсолютная масса печени свиней до 2,5 кг.
У крупного рогатого скота печень лежит в правом подреберье от уровня 6-8-го межреберного пространства до вертебрального конца последнего ребра, часто выступая за пределы его заднего края. Нижний край печени до 10 ребра совпадает с линией прикрепления диафрагмы. Серповидная связка отсутствует. Круглая связка следует от вырезки между квадратной (средней) и левой долями печени соединяя ее с вентральной стенкой живота. У взрослого скота круглой связки может не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984). Печень не четко разделена на доли. Справа от желчного пузыря лежит крупная правая доля; слева от круглой связки находится левая доля. Ворота печени отграничивают на правой доле нижнюю квадратную от дорсально расположенной хвостатой доли. Над правой долей располагается хвостатая доля с двумя отростками: сосцевидным над воротами печени и большим хвостатым, выступающим над правой долей печени и имеющим почечное вдавление. Печень связана с правой почкой печеночно-почечной связкой, а с двенадцатиперстной кишкой скреплена печеночно-двенадцатиперстной связкой. Квадратная доля отграничена только одним желчным пузырем, она лежит вентральнее ворот печени между желчным пузырем и круглой связкой. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и его дно свисает вентрально за острый край печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го межреберного пространства. Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, а не вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные печеночные протоки часто открываются непосредственно в желчный пузырь. Абсолютная масса печени у коров колеблется в пределах 3,4-9,2 кг.
У лошадей печень располагается большей своей частью в правом подреберье и меньшей – в левом. Справа она достигает уровня середины 16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она доходит до вентральной трети грудинных концов ребер. Желчного пузыря нет. Дольчатость и почти все вырезки печени выражены хорошо. Квадратная доля обособлена вырезкой. Правая доля отграничивается от средней глубокой вырезкой, а средняя доля от левой отделяется круглой связкой. В средней доле ворота печени отделяют вентрально расположенную квадратную долю от небольшой хвостатой доли. Левая доля подразделяется вырезкой на левую медиальную и левую латеральную доли. В хвостатой доле отростки выражены слабо, хвостатый отросток ориентирован вправо, а сосцевидный – влево. На правой доле находятся почечное, ободочное и слепое вдавления, а на левой лежит желудочное углубление. На верхнем крае печени локализуется пищеводная вырезка и борозда для задней полой вены. Общий печеночный проток (а не желчный, так как из-за отсутствия желчного пузыря нет и пузырного протока, с которым должен соединиться печеночный проток) из ворот печени следует прямо в дивертикул двенадцатиперстной кишки, он короткий (до 5 см), Этот проток объединяется с протоком поджелудочной железы, формируя печеночно-поджелудочную ампулу со сфинктером. Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса печени лошадей до 5 кг.
Поджелудочная железа (pancreas) – дольчатого строения, относится к железам с внешней и внутренней секрецией. Внешнесекреторная (экскреторная) часть железы состоит из альвеол и их выводных протоков. Она выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты которого способствуют перевариванию пищи, участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов. Островковая (внутрисекреторная, инкреторная) часть поджелудочной железы выделяет гормоны непосредственно в кровь. Эта часть железы состоит из мелких эпителиальных клеток, формирующих между альвеолами островки овальной или округлой формы диаметром до миллиметра и больше. Эпителиальные клетки островков продуцируют инсулин и глюкагон, которые регулируют углеводный обмен. Кроме того, клетками островков Лангерганса выделяется гормон липокаин, участвующий в регуляции жирового обмена.
Поджелудочная железа распологается в брыжейке двенадцатиперстной кишки и делится на левую среднюю и правую доли, неодинаково развитые у разных видов животных. Проток поджелудочной железы – ductus раnсrеаticus –впадает в двенадцитиперстную кишку у некоторых животных совместно с желчным протоком, а у других – обособленно. Редко встречается добавочный проток – ductus pancreaticus accessorius, который всегда открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно.
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями чревной и краниальной брыжеечной артерий (a. celiaca et a. mesenterica cranialis).
Отток крови из поджелудочной железы происходит по одноименным с артериями венам в воротную вену и ее притоки.
Иннервируется поджелудочная железа ветвями блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви последнего образуют поджелудочное симпатическое сплетение.
Видовы особенности поджелудочной железы:
У собак поджелудочная железа красноватого цвета, имеет вид узкой и длинной ленты. Правая доля железы лежит вдоль двенадцатиперстной кишки, достигая почек, левая – прилегает к желудку. Средняя доля развита слабо. Выводных протоков может быть один, два или даже три. При наличии двух выводных протоков главный открывается вместе с желчным протоком (не обособлено) на сосочке двенадцатиперстной кишки, а добавочный проток на 3—5 см каудальнее главного.
У свиней поджелудочная железа серовато-желтоватого цвета. Она состоит из головки (тела), левой и правой (хвост) долей. Железа лежит в пределах двух последних грудных и двух-трех первых поясничных позвонков. Выводной проток один, открывается на расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной железы свиней достигает 150 г, относительная масса составляет 0,11-0,15%.
У крупного рогатого скота железа желто-бурого цвета с розоватым оттенком. В ней различают слабо выраженную и направленную к печени головку, или среднюю долю – тело – caput pancreatis, s. lobus medius, справа — правую долю –lobus dexter, и слева — левую долю, или хвост железы – lobus sinister s. cauda pancreatic. Головка и доли локализуются вправо от средней сагиттальной плоскости, они тянутся от 12-го ребра до 2-4-го поясничного позвонка. Правая доля обращена назад, лежит под правой почкой и прилежит к двенадцатиперстной и к нисходящей петле ободочной кишки. Не длинная левая доля располагается между рубцом и ножкой диафрагмы, а также граничит с селезенкой. Поджелудочная железа у крупногожатого скота окружает воротную вену. Единственный выводной проток железы – ductus pancreaticus – выходит из правой доли и впадает в двенадцатиперстную кишку обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него и на удалении около 80-110 см от пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной железы до 500 г, относительная масса – до 1,13 %.
У лошадей поджелудочная железа розовато-серого или розовато-желтоватого цвета, располагается позади печени между желудком и двенадцатиперстной кишкой, как в правом, так и в левом подреберьях. Средняя доля или тело железы прилегает к s-образному изгибу двенадцатиперстной кишки, а также к печени. Правая доля часто сливается с телом, она самая толстая и широкая, срастается рыхлой клетчаткой с ножками диафрагмы, правой почкой, слепой и ободочной кишками Левая доля хорошо развита, лежит в малой кривизне желудка, она окружает воротную вену и рыхло срастается с желудком, селезенкой и левой почкой. Выводных протоков, как правило, два. Главный проток открывается вместе с печеночным протоком, а добавочный – чаще всего, против главного (в противолежащей стенке) на большом изгибе кишки (нередко не функционирует). Абсолютная масса поджелудочной железы лошадей достигает 350 г, а относительная масса равна 0,08%.
источник