Выполняет барьерную роль печень или поджелудочная железа

Выделяет гормон тироксин, в состав которого входит йод. Тироксин повышает скорость обмена веществ.

  • При избытке тироксина развивается базедова болезнь (обмен веществ слишком быстрый, человек много ест, но все равно худеет, возбудимость нервной системы повышена, выпученные глаза),
  • при недостатке – микседема (всё наоборот),
  • при недостатке с детства – кретинизм.

Выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, выделяет два белка-гормона, регулирующие содержание сахара в крови

  • инсулин уменьшает содержание сахара в крови – превращает глюкозу в гликоген, который откладывается в печени (при недостатке инсулина развивается сахарный диабет: сахар в моче, большое количество мочи)
  • глюкагон увеличивает содержание сахара в крови

Выделяют гормон адреналин, который выделяется во время стресса. Он

  • повышает пульс и артериальное давление
  • повышает концентрацию глюкозы в крови
  • сужает сосуды во всех органах, кроме скелетных мышц, сердца, мозга, печени
  • активизирует работу нервной системы и органов чувств
  • вызывает расширение бронхов и зрачка
  • тормозит работу пищеварительной, половой и иммунной систем.

Самая большая железа организма.

  • Выполняет барьерную функцию (обезвреживает яды).
  • Выделяет желчь (эмульгирует жиры).
  • Служит местом хранения гликогена.
  • Служит местом разрушения эритроцитов.

Выделяет гормон роста, который усиливает рост организма.

источник

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

источник

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

источник

Печень – самая крупная железа организма, массой около 1,5 кг. Вырабатывает в сутки примерно 1 л желчи, состоящей из воды, солей, липидов, желчных кислот и билирубина (конечного продукта распада гема). При наличии пищи в двенадцатиперстной кишке желчь идет туда, а при отсутствии – в желчный пузырь (емкостью 50-60 мл), где концентрируется, при этом ее цвет меняется с золотистого на зеленый.

  • эмульгирует жиры, т.е. разбивает их на мелкие капельки, доступные для липазы
  • активизирует липазу
  • замедляет гнилостные процессы
  • усиливает перистальтику тонкой кишки

2) Синтез, хранение, разрушение гликогена (принимает участие в регуляции содержания глюкозы в крови).

3) Барьерная функция – разрушение токсических веществ, образовавшихся при пищеварении. (Вся кровь, оттекающая от ЖКТ, собирается в воротную вену, которая впадает в печень; эта кровь очищается, из печени выходит печеночная вена).

4) Из аммиака, растворенного в крови, в печени синтезируется мочевина.

5) Молочная кислота, образовавшаяся при бескислородном дыхании, с затратой энергии превращается в глюкозу.

Функции печени в основном связаны с синтезом, накоплением, разрушением веществ, поэтому печень называют «химической фабрикой организма».

77-01. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
А) происходит синтез гликогена
Б) образуется желчь
В) разрушаются эритроциты
Г) обезвреживаются ядовитые вещества

77-02. Какую роль играет в пищеварении желчь, вырабатываемая печенью?
А) превращает крупные капли жира в мелкие
Б) расщепляет органические вещества
В) способствует всасыванию минеральных солей
Г) синтезирует водорастворимые витамины

77-03. Желчь, вырабатываемая печенью, поступает в
А) пищевод
Б) желудок
В) тонкую кишку
Г) поджелудочную железу

источник

Печень – это самая крупная железа в нашем организме и один из самых важных органов, без которого человек не может жить. Расположенная в правом отделе брюшной полости, она имеет дольчатое строение и выступает своеобразным фильтром в человеческом организме, который пропускает через себя кровь, очищая ее и обезвреживая. Она выполняет множество жизненно важных функций, регулирует работу других органов и систем, а барьерная роль печени имеет ключевое значение в жизнедеятельности человеческого организма.

Роль печени в нашем организме трудно переоценить. Ведь самая крупная железа пищеварительной системы, которую нередко называют «вторым сердцем человека», выполняет десятки разнообразных функций, среди которых:

  • Пищеварительная функция . Печень является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Именно в этом жизненно важном органе человека происходит выработка желчи, которая через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку и выводится из организма. За сутки человеческая печень способна выделять до 1,5 л желчи, которая, в свою очередь, принимает активное участие в процессах пищеварения.
  • Барьерная (защитная) функция . Это одна из самых важных задач печени. Будучи своеобразным фильтром в человеческом организме, она принимает активное участие в деактивации и обезвреживании токсических веществ, которые поступают извне. Кроме того, именно в клетках этого органа происходит переработка ядовитых веществ (фенола, индола и т.д.), которые образуются как результат работы микрофлоры кишечника.
  • Метаболическая функция . Печень принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Она способна вырабатывать резервный белок, превращать гликоген в глюкозу, расщеплять ряд гормонов, а также синтезировать витамины А и В12.
  • Функция кроветворения . Печень – это «депо крови». Именно она является основным источником обогащения и главным резервуаром крови, именно в ней производятся вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови.

Кроме того, печень регулирует уровень глюкозы и ферментов в крови, осуществляет синтез гормонов роста (особенно на стадии развития эмбриона), поддерживает нормальный баланс белков, жиров, углеводов, иммуноглобулинов и ферментов в крови.

Ежечасно через печень проходят десятки литров крови, которую необходимо очистить. Именно поэтому барьерная роль жизненно важного органа в организме человека заключается в выполнении следующих задач:

  • обезвреживание токсических веществ, которые попадают в организм человека вместе с пищей, лекарствами или алкоголем;
  • заглатывание и обезвреживание бактерий;
  • связывание ядов и аммиака, которые попадают в печень в результате работы микрофлоры кишечника;
  • разрушение тяжелых металлов;
  • выведение из организма продуктов распада белков и других веществ.

Интересно, но даже некоторые ядовитые вещества печень может преобразовывать в полезные для организма продукты.

На втором этапе происходит выведение из организма вредных и токсических веществ. Токсические соединения, которые печень не может преобразовать в безопасные и полезные продукты, либо выводятся вместе с желчью, либо поступают в почки и выводятся из организма вместе с мочой.

Защитная функция печени играет ключевую роль в организме человека. Однако иногда случается так, что под действием негативных факторов самая большая железа пищеварительной системы выходит из строя, а ее барьерная функция нарушается.

Чаще всего причинами нарушения барьерной функции являются:

  • влияние химических, радиоактивных и ядовитых веществ на организм человека;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих чрезвычайно сильным гепатотоксическим эффектом;
  • ожирение и недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание;
  • вирусная атака;
  • заболевания (гепатит, фиброз, цирроз, гепатоз и т.д.).

Нарушение защитной функции выражается в снижении количества и активности гепатоцитов, которые расщепляют, преобразовывают и выводят токсические вещества из организма человека.

В результате этого происходит нарушение выведения желчи, процессов пищеварения в кишечнике, сбой работы желудка и других органов пищеварительной системы.

Диагностировать нарушение барьерной роли печени на ранних стадиях очень сложно, так как этот орган лишен болевых рецепторов. Однако поскольку печень и ее функции тесно связаны с другими органами человека, уже на ранних стадиях нарушения защитной функции возможно появление таких внепеченочных симптомов:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройство пищеварения (изжога, тошнота, рвота);
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство сна;
  • зуд кожи.

Более характерные симптомы нарушения защитной функции самой крупной железы пищеварительной системы проявляются только на поздних стадиях. Как правило, на данном этапе больного начинают тревожить:

  • острые, тянущие или ноющие боли в правом подреберье;
  • пожелтение или бледность кожных покровов;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты;
  • появление красных пятен на ладонях;
  • специфический запах изо рта;
  • выпадение волос и расстройство половой функции.

В случае появления перечисленных симптомов требуется срочная медицинская помощь и консультация врача-гепатолога.

Чтобы улучшить и восстановить барьерную функцию печени, в первую очередь необходимо устранить негативные факторы, которые спровоцировали ее нарушение. После того как неблагоприятные факторы были устранены, для восстановления защитных функций самой крупной железы в нашем организме, печеночных клеток и ферментов врачи-гепатологи рекомендуют:

Гепатопротекторы – это препараты, которые стимулируют и восстанавливают клетки печени, а также способствуют нормализации ее основных функций.

В медицине различают несколько групп гепатопротекторов:

  • препараты растительного происхождения (Гепабене, Карсил, Силибор, Легалон);
  • препараты животного происхождения (Гепатосан, Сирепар);
  • препараты, содержащие в своем составе фосфолипиды (Эссенциале, Эссливер Форте, Фосфонциале);
  • препараты, в составе которых содержатся аминокислоты и их производные (Гептрал, Гепа-Мерц, Гепасол).

Вопреки бытующему мнению о том, что препараты-гепатопротекторы абсолютно безопасны и безвредны для человеческого организма и их можно принимать бесконтрольно, врачи-гепатологи утверждают, что при взаимодействии с другими лекарственными средствами данные препараты могут обладать гепатотоксическим эффектом. Поэтому выбирать и принимать препараты-гепатопротекторы можно только по рекомендации лечащего врача.

Быстрые перекусы, несбалансированное питание, чрезмерное употребление вредных продуктов, консервантов и полуфабрикатов – все это нередко становится главной причиной нарушения основных функций печени. Поэтому соблюдение правильного питания и диеты является главным условием на пути к восстановлению нормальной работы и защитной функции жизненно важного органа в человеческом организме.

Однако правильное питание и диета вовсе не обозначают голодания. Диетологи отмечают, что в данном случае речь идет о здоровом питании, в основе которого должны быть такие полезные продукты, как овощи, ягоды и фрукты, творог и молочные продукты, нежирные сорта мяса, а также блюда, приготовленные на пару.

Курение и алкоголь – это злейшие враги нашей печени. Регулярное употребление алкогольных напитков и табакокурение уменьшают ее способность к обезвреживанию ядов и токсических веществ, приводят к повреждению клеток и тканей органа и нередко становятся главной причиной печеночной недостаточности. Кроме того, перечисленные вредные привычки очень часто провоцируют развитие многих заболеваний, среди которых алкогольный гепатоз, диабет и цирроз.

Поэтому здоровый образ жизни – это необходимое условие для поддержания и сохранения основных функций печени.

Таким образом, печень – это не только орган, выполняющий десятки разнообразных функций, это мощный барьер в нашем организме, который защищает его от вредного действия как внешних, так и внутренних факторов. Ежедневно преобразовывая токсические вещества, печень регулирует работу других органов и систем в организме человека. Однако потенциал печени не безграничен, поэтому этот жизненно важный орган необходимо беречь и не подвергать испытаниям, чтобы сохранить его здоровье до глубокой старости.

источник

1. Строение и функции печени.

2. Желчь, ее состав и значение.

3. Строение поджелудочной железы.

4. Состав, свойства и значение поджелудочного сока. :

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции печени, поджелудочной железы, состав, свойства и значение желчи и поджелудочного сока.

Уметь показывать составные части этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

1. Печень (hepar) — самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного — 120-150 г.

1) пищеварительная — образование желчи;

2) обменная — участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная — очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная — в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

5) защитная — ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая — участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая — синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин );

8) депонирующая — содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная — участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю — диафрагмальную и нижнюю — висцеральную поверхности и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке .На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади — нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается

общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени

покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная

оболочка (глиссонова капсула). Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч).Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок — печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой

промежуток — желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая

печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток. В отличие от других органов в печень притекает не только артериаль-

ная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие

воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями печени. Воспаление печени называется гепатитом.

2. Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1^5 л.

Состав печеночной и пузырной желчи.

Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь

Цвет золотисто-желтый темно-коричневый

Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048

Желчные пигменты (билирубин) 0,5% 4,1%

Муцин (слизь) отсутствует много

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных .камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины.

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E,К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

3. Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глкжагон, липокаин, влияющие на углеводный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке

полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных

позвонков. Масса железы — 60-80 г, длина около 17 см, толщина — 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть — головку, среднюю — тело и

хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, в головке железы формируется добавочный проток.

По своему строению поджелудочная железа — сложная альвеолярно-трубчатая, большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек,

между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа и находится в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса, содержащих эндокринные клетки — инсулоциты пяти типов (А, В, D, D1 и РР-клетки).Воспаление поджелудочной железы — панкреатит.

4. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную

жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4), суточное количество у взрослого человека — 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций,натрий, калий) и органические вещества (ферменты трех групп).

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных:

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента:

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает мальтозу в моносахарид глюкозу (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента:

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция.Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными, III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9070 — | 7213 — или читать все.

87.119.242.255 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Барьерную функцию в организме выполняет почки печень двенадцатиперстная кишка или поджелудочная железа

Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. Он имеет три отдела: двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник и толстый кишечник.

Двенадцатиперстная кишка длиной 25–30 см (примерно в 12 пальцев — перстов) — начальный отдел тонкой кишки. Он огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в ее нисходящей части.

Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь. В двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до глюкозы.

Особую роль в пищеварении выполняет самая крупная железа — . Ее масса 1,5–2 кг, что составляет 1/40 всей массы тела.

Печень расположена в правой части брюшной полости. Печень — жизненно важный орган человеческого организма, разнообразные функции которого позволяют назвать его «главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются низкомолекулярные ядовитые вещества, поступившие в кровь, непрерывно вырабатывается желчь, накапливающаяся в желчном пузыре и поступающая в двенадцатиперстную кишку, когда в ней протекает процесс пищеварения.

В печени происходит отложение питательных веществ, разрушение некоторых клеток крови, задержка крови. Через печень в течение одной минуты протекает 1,5 л крови, а в сутки до 2000 л. Кровь в печени по капиллярам течет очень медленно. Помимо печеночных вен и артерий, через особые печеночные ворота снизу в печень входит воротная вена. Она образуется из многих сотен вен, несущих кровь от всех органов пищеварения. Ни одна капля крови от пищеварительных органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень.

Печень в сутки образует около 1 л желчи. Она активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на мельчайшие капли, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. Желчь повышает растворимость жирных кислот, что облегчает их всасывание, стимулирует перистальтику кишок и задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, который содержит ферменты, расщепляющие все питательные вещества пищи. Под влиянием одних ферментов завершается начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, под действием других происходит расщепление нуклеиновых кислот, углеводов и жиров.

И. П. Павлов в своих исследованиях доказал, что поджелудочный сок выделяется под действием соляной кислоты, попадающей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Английские ученые выяснили, что стенки тонкого кишечника под действием соляной кислоты выделяют особое вещество — секретин. Всасываясь в кровь, он приносится к поджелудочной железе и активизирует ее деятельность. Это влияние назвали .

Тонкая кишка длиной 5–6 м образует в брюшной полости много петель. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок.

Слизистая оболочка кишечника, кишечные ворсинки

Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов. Огромное количество ворсинок (от 2000 до 3000 на 1 см 2 ) значительно увеличивают поверхность слизистой оболочки тонкой кишки.

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают их двигательную активность.

Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь капиллярами ворсинок. Жирные кислоты и глицерин переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые поступают в лимфу и, пройдя барьер лимфатических узлов, попадают в кровь. Значительная длина, складчатость тонкого кишечника и наличие ворсинок увеличивают площадь всасывающей поверхности этого отдела пищеварительной системы. Лимфатические узлы — это часть общей иммунной системы организма. Особенно богат ими червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого вызывает заболевание аппендицит.

Толстая кишка длиной около 1,5–2 м начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток — аппендикс, продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой.

Непереваренные остатки пищи в течение 12 часов проходят по толстому кишечнику. За это время в кровь всасывается большая часть воды. Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок. Ее железы вырабатывают сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, облегчающей продвижение и выведение непереваренных остатков пиши. В толстом кишечнике много бактерий. Они необходимы для нормального пищеварения, с их участием образуются некоторые витамины. Сформированные в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку, а оттуда удаляются наружу.

Вся кровь от пищеварительного канала собирается в воротную вену, проходит через печень. В печени обезвреживается около 95% ядовитых веществ, образовавшихся при неполном распаде белков и в результате деятельности микробов. Эту функцию печени подробно изучил И. П. Павлов, назвав ее барьерной.

источник

Курорты с лечением:

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположены в верхнем отделе брюшной полости. Печень человека расположена непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, поджелудочная железа располагается позади желудка рядом с желчным пузырем.

Печень — самый крупный орган у человека. Её масса равна 1200—1500 г, что составляет одну пятидесятую часть массы тела. В момент рождения масса печени равна одной шестнадцатой части массы тела.

Печень представляет собой природный фильтр для нашего организма, она предотвращает попадание различных вредных веществ и токсинов в наш организм, производит очистку крови, поэтому просто необходимо придерживаться необходимой диеты-ограничения в употреблении пищи для полноценной работы нашей печени.

Функции печени многообразны. Печень является крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ в организме. Б?льшая часть холестерина производится в печени (около 80%).

Печени свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые с кровью, в печени нейтрализуются. От качества выполнения этой функции нередко зависит продолжительность жизни человека.

В печени депонируются жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), а сосудистая система печени способна депонировать кровь.

Печень принимает участие в активации ряда гормонов (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных аминов (гистамин, серотонин, катехоламины).

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген.

Печень участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом) и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток.

Печень обеспечивает нормальный и постоянный состав крови. Это необходимо для хорошего функционирования мозга, т.к всасывание питательных веществ из кишечника в кровь происходит прерывисто, благодаря роли печени в поддержании постоянства внутренней среды организма, в общем же круге кровообращения изменения в концентрации питательных веществ незначительны.

Следовательно, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой. Доли состоят из мелких структурных единиц – долек, их насчитывается в печени человека около ста тысяч, каждая до 2 мм длиной и до 1,2 мм шириной. Долька состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты объединяются в печеночные пластинки, они радиально расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную систему стенок; узкие щели межу ними, наполняются кровью, известные под названием синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам: переходя один в другой, они образуют непрерывный лабиринт.

Печень снабжается кровью из двух источников: воротная вена несёт венозную кровь из кишечника и селезёнки, а печёночная артерия, отходящая от чревного ствола, обеспечивает поступление артериальной крови. Эти сосуды входят в печень через углубление, называемое воротами печени, которое располагается на нижней поверхности правой доли ближе к её заднему краю.

Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии, а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них – в желчные протоки и выводится из печени.

Весь поглощаемый человеком жир перегоняется через печень, собираясь там и оказывая разрушительное воздействие на оболочки печеночных клеток. При избыточном употреблении жирной еды организму не удается вовремя избавляться от переработанных остатков. Это приводит к перенапряжению печени, почек и других систем организма, которые вынуждены работать на пределе возможностей. Это приводит к гибели десятков и сотен клеток печени, на месте которых образуются жировые ткани. Этот процесс вызывает развитие неприятного заболевания — жировой болезни печени. Когда человек питается жирной пищей, строение его печени нарушается. Жир постепенно откладывается в ней и замещает ткани органа. Все это приводит к жировой болезни печени.

Когда нарушается работа печени, происходит разрушение мембран ее клеток и снижается выработка ферментов, которые призваны обезвреживать токсические вещества.

Но у печени есть огромный внутренний резерв, она обладает способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек может выжить даже после удаления 70% ткани печени. При удалении части печени, орган восстановит свой размер за три месяца.

Поджелудочная железа – один из самых важных секреторных органов в человеческом организме, по размерам она вторая в пищеварительной системе после печени. Правильная работа поджелудочной железы необходима для нормального функционирования эндокринной системы организма и пищеварения.

Размеры поджелудочной железы в норме составляют 14-22 см. в длину и от 3 до 9 см. в ширину (в области головки) и от 2 до 3 см. в толщину. Весит она где-то 70-80 грамм. Если размер поджелудочной железы выходит за рамки этих параметров, это может свидетельствовать о развитии заболевания. У новорожденных размер поджелудочной железы в длину от 3 до 6 см, а вес 2,5-3 грамм. Увеличение поджелудочной железы происходит с возрастом. Поджелудочная железа у детей становится идентичной поджелудочной железе взрослых к пяти годам. К трем годам у ребенка она весит уже 20 грамм, а к 10-12 годам — около 30 грамм.

Поджелудочная железа — самая важная железа в организме и выполняет две главные функции. Чтобы понять, как работает поджелудочная железа, нужно знать, что она выполняет внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию.

Первая функция вырабатывает пищеварительные ферменты, т.е. энзимы и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, разлагают углеводы, жиры и белки.

Другая функция — эндокринная, функция железы внутренней секреции. Важнейшие для человека гормоны липокоина, глюкагона и инсулина вырабатываются в организме благодаря внутрисекреторной функции поджелудочной железы. Гормоны поджелудочной железы- глюкагон и инсулин регулируют в крови нормальный уровень сахара и участвуют в углеводном процессе. Эту функцию выполняют клетки островков Лангерганса. Нарушение выработки этих гормонов может вызывать различные заболевания, например, диабет или липоматоз поджелудочной железы. С помощью липокаина в печени образуются фосфолипиды, которые благотворно сказываются на окислении жирных кислот. Если в печени не будет хватать липокаина, то может произойти ее жировое перерождение.

Поджелудочная железа отвечает за выработку огромного количества ферментов. Без ферментов пища не будет перевариваться и усваиваться. Начнется патологический процесс: любые пищевые вещества начнут преобразовываться в молекулы жира, тело начнет накапливать жировые отложения, в том числе, на внутренних органах, от недостатка белков разовьётся мышечная дистрофия сердечной мышцы, а дефицит углеводов способствует гибели клеток головного мозга.

Благодаря внешнесекреторной функции в двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты поджелудочной железы. Они содержатся в панкреатическом соке и нейтрализуют кислую среду желудка, непосредственно участвуют в переваривании пищи. Нарушение внешнесекреторной функции приводит к сбоям в выделении ферментов (тирпсина, липазы, мальтозы).

Воспаление тканей поджелудочной железы может возникнуть из-за неправильного питания, употребления фаст-фуда, курения, злоупотребления алкоголем, переедания на фоне постоянных стрессов. На поврежденных участках со временем появляются шрамы или фиброзная ткань, которая не восстанавливается и не выделяет сока. Чем чаще у человека случается воспаление тканей поджелудочной железы, тем больше шрамов и клеток, которые не выделяют сок.

Правильная работа поджелудочной железы необходима для нормального функционирования эндокринной системы организма и пищеварения.

Поджелудочная железа представляет собой сложный альвеолярно-трубчатый орган удлиненной формы серовато-розового цвета. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. Она состоит из множества неправильной формы долек, тесно соприкасающихся между собой, разделенных друг от друга соединительной капсулой. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Поджелудочная железа расположена за желудком в брюшной полости в верхней части живота, на уровне первого- второго поясничного позвонка.

Поджелудочная железа за сутки вырабатывает 1,5 – 2,0 литра сока, играющего большую роль в пищеварении. Это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции ( рН 8,5-8,8 ). Панкреатический сок начинает выделяется в двенадцатиперстную кишку примерно через 2-5 минут после еды.

Нарушение работы поджелудочной железы может привести к заболеванию острым и хроническим панкреатитом. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в результате чего сдавливаются ее протоки, сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Хронический панкреатит – воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её протоков и значительное нарушение функций поджелудочной железы.

Больные панкреатитом должны придерживаться особого режима питания. При заболевании поджелудочной железы учитывается факт, что этот орган непосредственно участвует в процессе пищеварения. Нарушение функций приводит к нарушению процесса усвоения пищи. Неправильное питание при заболеваниях поджелудочной железы вызывает обострение болей, снижение аппетита, появление рвоты и тошноты, поэтому диета при болезни поджелудочной железы заключается в щадящем рационе, из которого исключаются алкоголь, богатая углеводами, сладкая и жирная пища, жаренные блюда. Самая строгая диета при заболевании поджелудочной железы соблюдается после приступов.

Рацион больного должен состоять преимущественно из белковой пищи. Это объясняется тем, что основную нагрузку на поджелудочную железу дают углеводы, а белки не перегружают поджелудочную железу.

Инсулин синтезируется в клетках эндокринной части поджелудочной железы. Его концентрация в крови зависит от концентрации глюкозы: после приема пищи в кровь попадает большое количество глюкозы, сразу поджелудочная железа секретирует инсулин, который запускает механизмы перемещения глюкозы из крови в клетки тканей и органов. Инсулин регулирует биохимические процессы в печени: если глюкозы много, то печень начинает запасать её или использовать для синтеза жирных кислот.

Когда синтез инсулина нарушен: вырабатывается меньше, чем необходимо, глюкоза не попадает в клетки организма и развивается гипогликемия, т.к. клетки начинают испытывать недостаток в глюкозе, который необходим для образования энергии. Если это состояние является постоянным, то нарушается обмен веществ и начинают развиваться патологии систем организма.

Заболевание, при котором наблюдается недостаток выработки инсулина, называется сахарным диабетом.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина.

Бывают два типа сахарного диабета, а суть заболевания в том, что в крови повышается концентрация глюкозы.

  • Первый тип сахарного диабета связан с дефицитом гормона поджелудочной железы — инсулина. Именно поэтому он называется инсулинозависимым. Такой тип чаще возникает у молодых людей и детей.
  • При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточно, его может быть даже больше нормы, но этот гормон бесполезен, т.к. ткани организма теряют к нему чувствительность.

Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Снизить риск заболеть сахарным диабетом возможно. Первое правило профилактики — не злоупотреблять сладким. Ведь каждое «впрыскивание» в организм сахара заставляет клетки поджелудочной железы вырабатывать нейтрализующий его инсулин. Если такое происходит по несколько раз в день, то островкам Лангерганса нагрузка может оказаться не по силам. Особенно нужно следить за количеством сахара, меда, белого хлеба, картофеля и крахмала в рационе тем, у кого к диабету есть наследственная предрасположенность.

Поджелудочная железа находится вблизи селезенки, почек, печени, желудка и сердца, поэтому нельзя пренебрегать ею – она может оказать влияние на все эти органы.

Заподозрить заболевание печени и поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

Для определения заболеваний поджелудочной железы используются иммунологические, инструментальные методы исследования.

Из рентгенографических методов исследования, назначают обзорную рентгенографию поджелудочной железы, это простой и доступный метод. Основываясь на изображении тени, можно определить увеличена поджелудочная железа или нет. Увеличение отчетливо видно на компьютерной томографии и ангиографии.

Важное место среди методов диагностики заболеваний поджелудочной железы занимает ультразвуковое исследование. При помощи ультразвуковой сканограммы специалист дает точный ответ о локализации, форме, размере, характере контуров, толщине, структуре поджелудочной железы, состоянии органов и тканей, которые ее окружают.

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

источник