Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При развитии сахарного диабета в первую очередь, заболевание связывают с поджелудочной железой, что не совсем правильно. Так как только при первом типе диабета происходит нарушение продуцирования инсулина синтетическими клетками Лангерганса в поджелудочной железе. А при прогрессировании заболевания поражаются и другие органы, и системы. В первую очередь сахарный диабет любого типа затрагивает печень.
Помимо функции фильтра, стоящего между кровеносной системой всего организма и желудочно-кишечного тракта. Печень выполняет синтетическую и депонирующую функции. Данный орган участвует в активации и инактивации множества гормонов, которые регулируют нормальную работу организма. Одним из них является глюкагон, продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный гормон способствует повышению уровня глюкозы в крови. При это происходит ее высвобождение из других органов и тканей.
Депонирующая функция печени заключается в сохранении большого количества глюкозы в своей паренхиме. При этом глюкоза может храниться как в нормальном виде, так и в сложной структуре под название гликоген. Данный полисахарид при возникновении критических ситуаций, сильного истощения организма, переутомляемости, под воздействием специфических ферментов печени начинает расщепляться и выводить в кровяное русло глюкозу.
Основным признаком сахарного диабета является повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза представлена энергетическим субстратом, без ее участия внутриклеточные митохондрии не способны вырабатывать достаточное количество энергии для нормальной работоспособности органа.
Но и переизбыток глюкозы несет свои последствия. Возникновение высоких показателей глюкозы в крови на фоне низкого содержания инсулина, приводит к энергетическому голоданию организма. Так как без инсулина глюкоза не расщепляется. При этом происходит расщепление других субстратов, с которых можно взять энергию (жиры и белки), а их продукты распада токсически воздействуют на системы организма. В первую очередь страдает головной мозг, затем происходит дистрофия печени, что грозит развитием цирроза.
При постоянно повышенном показателе сахара крови, глюкоза начинает усиленно откладываться в тканях и органах. Что приводит к нарушению работоспособности последних. Так как печень является своеобразным депо глюкозы в организме, первой поражается она. При сахарном диабете происходит превращение глюкозы в жировую ткань, в паренхиме печени начинается откладывание жировой ткани — стеатоз.
Стеатоз может происходить у людей не болеющим сахарным диабетом. Но такие люди страдают ожирением, при котором инфильтрация жировой тканью печени происходит быстрее. Такое состояние может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.
Данный тип характеризуется нормальной продукцией инсулина, но на фоне избытка жира, происходит снижение чувствительности тканей к данному гормону. Наблюдается постоянно высокий уровень сахара в крови. В этом случае печень усиленно работает, захватывает глюкозу и накапливает в своей паренхиме.
Люди, страдающие стеатозом печени, обычно не предъявляют жалоб.
С прогрессирование заболевания, в печени возможно развитие воспалительного процесса, а стеатоз переходит в стеатогепатит. Данное заболевание характеризуется увеличением размеров печени, возможно появление желтушности склер и кожных покровов, больные жалуются на боли и ощущение тяжести в правом боку, повышенную утомляемость, возможна тошнота и рвота. На фоне воспалительного процесса в паренхиме печени, происходит ее постепенное замещение на соединительную ткань. Появляется фиброз печени, что говорит о начале развития цирроза.
Цирроз печени при сахарном диабете несет особую опасность. Ведь основные органы и так страдают от повышенного количества токсинов, а в дополнение происходит нарушение работы основного фильтра. На начальных стадиях цирроза помимо симптомов стеатогепатоза, появляются другие. Больные жалуются на сильный зуд, нарушение сна и бодрствования, появление боли на всем протяжении живота, значительное увеличение живота, появление на передней брюшной стенке венозной сети. Все эти симптомы характеризуют развившуюся портальную гипертензию, сопровождающуюся появлением свободной стерильной жидкости в брюшной полости, развитием расширения вен пищевода и частыми кровотечениями из них.
Чтоб не допустить развития заболевания печени, а также сахарного диабета, или если произошла манифестация данных болезней, то для компенсирования состояния необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния организма. Первым делом необходимо обратиться к специалисту. В данном случае это могут быть гастроэнтеролог, эндокринолог, гепатолог. Они проведут полное обследование больного, что позволит определить направление в лечении в конкретном случае.
Если больной страдает сахарным диабетом первого типа, необходимо назначить диетотерапию, если она неэффективна, необходимо приступить к заместительной терапии. Для этого используются таблетированные или в форме инъекций инсулин-замещающие препараты.
Развитие сахарного диабета второго типа, обычно наблюдается у людей с избыточной массой тела.
В данном случае эффективнее всего будет изменение образа жизни, занятия спортом, направленные на снижение массы тела, а также диетотерапия.
Диета при сахарном диабете любого типа должна включать:
- Обильное питье — из-за высокой потери организмом жидкости;
- Огромное количество фруктов — необходимо отобрать именно те фрукты, у которых нет или малое количество, в составе быстрых углеводов, для избегания резких скачков уровня глюкозы;
- Овощи — необходимы организму так как являются источником огромного количества минералов, микроэлементов, клетчатки и витаминов, которые значительно снижены в организме при наличии сахарного диабета;
- Нежирные сорта мяса — необходимы как источник белков, для нормальной работы восстановительных функций организма;
- Нежирная рыба — необходима больным сахарным диабетом для восстановления количества аминокислот, белков и других питательных веществ;
- Крупы — для восполнения энергетического баланса за счет сложных углеводов, которые будут долго расщепляться в организме и поддерживать нормальное функционирование всех систем организма.
Больные должны постоянно придерживаться диеты, любые отклонения могут привести к нежелательным скачкам сахара в крови, что приведет к нежелательным последствиям.
Чтоб избежать данной проблемы с рациона больного исключаются:
- Жирные сорта мяса;
- Жаренная и копченная продукция;
- Сладости и продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов;
- Купленные хлебобулочные изделия и домашняя выпечка;
- Фрукты с высоким содержанием быстрых углеводов;
- Овощи богатые на крахмал.
Для предупреждения развития жировых гепатозов необходимо сбросить лишний вес. Одних диет будет для этого мало, людям рекомендуется заниматься спортом, вести активный образ жизни, меньше времени находиться дома, а больше проводить на улице. Обращаясь за помощью к врачам, они рекомендуют хороших специалистов. которые помогут больным в этом нелегком деле. Квалифицированные тренера разработают комплекс упражнений, которые эффективно помогут сбросить лишний вес. Если больным получится скинуть внушительное количество килограмм, то им можно не бояться за развитие стеатоза и перерастания его в цирроз.
При развитии цирроза и невозможности его компенсировать диетотерапией прибегают к применению медикаментозному лечению. Применяются гепатопротекторы, витаминотерапия, препараты снижающие артериальное давление, ангиопротекторы, глюкокортикостероиды.
На сегодняшний день известно, что низкий уровень сахара в крови, вызванный диабетом, может увеличить риск некоторых видов болезни печени. Он может привести к циррозу и даже к раку печени.
Эдинбургские ученые на протяжении 6 лет до 2007 года исследовали показатели людей в возрасте от 35 до 84 лет. Они сравнивали данные людей, которые умерли от болезней печени, среди которых 1267 диабетиков и 10100 людей, не страдающих от диабета.
Результаты показали, что каждый четвертый (24%) человек, имеющий сахарный диабет, умирает от рака печени, в сравнении с каждым десятым (9%), не страдающим от диабета.
Несмотря на это, люди, не имеющие сахарного диабета, чаще умирают от алкогольной болезни печени (63%) в сравнении с людьми, у которых есть диабет (38%).
Причиной тому, очевидно, то, что пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять много алкоголя, так как он влияет на уровень сахара в крови и повышает риск лишнего веса.
Доктор Сара Уальд из Эдинбургского университета говорит: «Не алкогольная жировая дистрофия печени встречается в последнее время намного чаще, особенно у людей с диабетом. Основной фактор риска связанный с этой болезнью – это лишний вес, что также является важным фактором риска для больных диабетом 2 степени. Не алкогольная жировая дистрофия печени может привести к циррозу, что в свою очередь может перерасти в рак печени. Здоровый образ жизни может снизить риск, превентивные меры особенно важны, так как выбор методов лечения этой болезни не так уж велик».
Отметим, предыдущие изучения проблемы показали связь между сахарным диабетом и болезнями печени. Данное исследование расширяет познания в этой сфере. Наша следующая задача – это изучить, как сахарный диабет влияет на печень, чтобы найти новые методы для предотвращения осложнений.
Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.
Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.
В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.
Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.
Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.
Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:
- Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
- Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).
Ученые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».
Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.
Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.
Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:
- Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
- Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
- Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.
Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.
По энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.
Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.
Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.
В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.
В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.
Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.
Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.
Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.
Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.
Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.
Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».
Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.
источник
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. Это та самая ситуация, когда поджелудочная железа и выделяемые ей регуляторные вещества не справляются с возложенной на них нагрузкой.
Поджелудочная железа состоит из 2-х частей, находящихся одна внутри другой. Одна из частей, нам более известная, выполняет пищеварительную функцию. Он выделяет различные вещества – ферменты, переваривающие преимущественно жиры и углеводы. Нарушение данной функции поджелудочной железы, связанное с ее воспалением и снижением выработки ферментов, называется панкреатит. Он бывает острый и хронический. Однако в рамках сахарного диабета нас это мало интересует.
Другая часть поджелудочной железы, расположенная в виде так называемых островков Лангерганса, выделяет большое количество регулирующих веществ – гормонов. Часть этих гормонов отвечает за рост и развитие организма и более значима в молодом возрасте. Другая часть гормонов, собственно, отвечает за регулирование уровня глюкозы в организме.
Глюкоза является основным источником энергии в организме, ей питаются все клетки, ткани и органы, в том числе и мозг. Поскольку значение глюкозы в организме чрезвычайно велико, то организм различными способами поддерживает ее постоянное количество в крови. Мы можем определить уровень глюкозы, в норме ее концентрация в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л (данный диапазон может меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых ими реактивов).
Таким образом, для нормальной работы в первую очередь мозга и остальных органов в крови должна поддерживаться постоянная концентрация глюкозы. Снижение ее количества называется гипогликемия и может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипогликемической комы! Повышение количества глюкозы называется гипергликемия и также может привести развитию сахарного диабета, к тяжелым осложнениям со стороны сердца, мозга, сосудов, вплоть до гипергликемической или гиперосмолярной комы!
Уровень глюкозы (сахара) в организме можно сравнить с количеством бензина в машине. Например, когда водитель замечает низкий уровень бензина, на котором работает двигатель, он едет на заправочную станцию и пополняет запас топлива в баке. Точно также и организм, замечая низкий уровень глюкозы, с помощью мозга сообщает нам о том, что необходимо поесть. Водитель заправляет свою машину таким количеством топлива, которое необходимо ему, чтобы доехать до следующей автозаправочной станции или до места назначения. Так же и мозг дает сигнал о насыщении, когда отмечает уровень потребленной пищи, достаточный до следующего перекуса.
Это заболевание развивается, когда мы заправляем свой организм с избытком, таким количеством, которое ему не нужно. Но, если водитель заливает слишком много топлива в машину, то оно выливается из бензобака наружу, создавая опасность возгорания не только автомобиля, но и всей заправочной станции. Напротив, человек, заправляя свой организм избытком высокоэнергетической пищи, создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если переедание, главным образом высокоэнергетической пищи, богатой углеводами и жирами, происходит на регулярной основе, в конце концов организм не выдерживает этой нагрузки… Тогда развивается панкреатит, диабет, жировая болезнь печени.
Оказывается все достаточно просто. Наше кровообращение устроено таким образом, что все вещества, переваренные в желудке и кишечнике, всасываются в кишечнике в кровь, которая в дальнейшем поступает частично в печень. И кроме высокой нагрузки на пищеварительную часть поджелудочной железы, ведь она должна переварить весь этот объем пищи, создается высокая нагрузка на печень и регулирующую часть поджелудочной железы.
Печень должна пропустить через себя все жиры из пищи, а они оказывают на нее повреждающее воздействие. Поджелудочная железа, должна куда-то «пристроить» все полученные с пищей углеводы и глюкозу – ведь ее уровень должен быть стабильным. Так организм превращает излишек углеводов в жиры и опять появляется повреждающее действие жиров на печень! А поджелудочная железа истощается, вынужденная вырабатывать все больше и больше гомонов и ферментов. До определенного момента, когда в ней развивается воспаление. И печень, постоянно повреждаясь, до определенного момента не воспаляется.
Когда оба органа повреждены и воспалены, развивается так называемый метаболический синдром. Он сочетает в себе 4 основных компонента: стеатоз печени и стеатогепатит, сахарный диабет или нарушение устойчивости к глюкозе, нарушение обмена жиров в организме, поражение сердца и сосудов.
Все полученные жиры содержат холестерин, триглицериды и различные липопротеиды. Они накапливаются в печени в большом количестве, могут разрушать клетки печени и вызывать воспаление. Если избыток жиров не может полностью нейтрализоваться печенью, он разносится кровотоком к другим органам. Отложение жиров и холестерина на кровеносных сосудах приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя тем сама развитию сахарного диабета.
Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени.
Таким образом, вся совокупность изменений, связанных с обменом жиров в организме повреждает печень, приводит к развитию:
— стеатоза (избыточного накопления жиров в печени),
— стеатогепатита (воспалительных изменений печени жировой природы),
— фиброза печени (образования в печени соединительной ткани),
— цирроза печени (нарушения всех функций печени).
Раньше всего нужно начинать бить тревогу тем, у кого уже установлен диагноз. Это может быть один из перечисленных ниже диагнозов: атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, постинфарктный атеросклероз, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, метаболический синдром, гипотиреоз.
Если у Вас установлен один из перечисленных диагнозов, обратитесь к врачу для проверки и контроля состояния печени, а также назначения лечения.
Если в результате обследования у Вас выявили отклонения одного или нескольких лабораторных показателей в анализе крови, например, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов, изменения уровня глюкозы или гликозилированного гемоглобина, а также повышение показателей, характеризующих функцию печени – АСТ, АЛТ, ТТГ, ЩФ, в некоторых случаях Билирубин.
При повышенном уровне одного или нескольких параметров, также обратитесь к врачу для уточнения состояния здоровья, проведения дальнейшей диагностики и назначения лечения.
Если у Вас есть один или несколько симптомов или факторов риска развития заболеваний, Вам также нужно обратиться к врачу для более точной оценки риска, определения необходимости проведения обследования и назначения лечения. Факторами риска развития или симптомами метаболического синдрома являются избыточный вес, большой объем талии, периодическое или постоянное повышение артериального давления, употребление большого количества жирной или жареной пищи, сладкого, мучного, алкоголя.
В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!
Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.
Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.
До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.
Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.
Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!
Важную роль в лечении занимает снижение избыточного веса, увеличение физической активности, специальная диета с пониженным уровнем холестерина и быстрых углеводов, в зависимости от ситуации, возможно, придется даже считать «хлебные единицы».
Для лечения заболеваний печени существует целая группа препаратов, которые называются гепатопротекторы. За рубежом эта группа препаратов называется цитопротекторы. Эти препараты имеют различную природу и химическую структуры – есть растительные препараты, препараты животного происхождения, синтетические лекарственные средства. Безусловно, свойства этих препаратов различны и используются они преимущественно при разных заболеваниях печени. В тяжелых ситуациях используется сразу несколько медикаментов.
Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарственные средства уменьшают перекисное окисление жиров, стабилизируют и восстанавливают клетки печени. За счет этого повреждающее действие жиров и свободных радикалов уменьшается, также уменьшаются и воспалительные изменения в печени, процессы образования соединительной ткани, как следствие замедляется развитие фиброза и цирроза печени.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) оказывают в большей степени стабилизирующее действие на клеточные мембраны, препятствуя тем самым разрушению печеночных клеток и развитию воспаления в печени. Урсосан также обладает желчегонным действием и увеличивает выделение холестерина вместе с желчью. Именно поэтому предпочтительное его использование при метаболическом синдроме. Кроме этого, Урсосан стабилизирует желчевыводящие пути, общие у желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывая на эти органы благоприятное воздействие, что особенно важно при панкреатитах.
Жировая болезнь печени, сочетающаяся с нарушением обмена сахара и глюкозы, требует использования в лечении дополнительных медикаментозных препаратов.
В данной статье приведена ограниченная информация о методах и способах лечения болезней печени. Благоразумие требует обращения к врачу для подбора правильной схемы лечения!
источник
Печень является еще одним очень важным органом, регулирующим уровень сахара крови, который дополняет работу поджелудочной железы. Когда при разных обстоятельствах повреждается печень – это сказывается на нормальном метаболизме глюкозы, что приводит к развитию «толерантности к глюкозе» и к развитию диабета. Мы называем данный вид диабета вторичным по отношению к хроническому паренхиматозному повреждению печени – «гепатогенный диабет».
По сравнению с распространенным диабетом 2 типа, клинические проявления и принципы лечения «гепатогенного диабета» имеют определенные особенности, поэтому клиницисты должны понимать данные особенности.
Несколько дней назад автор данной статьи отправился для обследования к врачу по поводу цирроза печени. По словам лечащего врача у пациента в анамнезе нет диабета. Для обследования был госпитализирован, уровень сахара крови натощак в пределах нормы, но очень высок уровень сахара крови при многократном приеме пищи, достигающий до 14,6 ммоль/л, а также часто недомогание появляется во второй половине ночи, из-за чего необходимо вставать, для того, чтобы избавиться от симптомов гипогликемии. После анализа истории болезни выставлен диагноз – «гепатогенный диабет».
Когда речь идет о диабете, люди привыкли связывать заболевание с поражением поджелудочной железы. На самом деле помимо поджелудочной железы, печень является очень важным регулятором метаболизма глюкозы, играя важную роль в синтезе, хранении и высвобождении гликогена. Кроме ранее указанного, также некоторые гормоны участвуют в регуляции уровня глюкозы крови, такие как инсулин, глюкагон, соматостатин и другие. Данные гормоны попадают в печень непосредственно через портальную вену. Печень является целевым органом для этих гормонов. Таким образом поражение печени может привести к нарушению регуляции глюкозы, а в тяжелых случаях может привести к прогрессированию до развития самого диабета. Согласно клиническим наблюдениям около 20-40% пациентов с циррозом печени имеют «гепатогенный диабет».
- Ткани печени сильно повреждены и способность гепатоцитов синтезировать печеночный гликоген с использованием глюкозы значительно снижается, что и приводит к повышению уровня сахара в крови.
- Из-за нарушения функции печени действие глюкагона (гормон, повышающий уровень сахара в крови в организме) ослабляется в печени, вызывая повышение уровня сахара в крови.
- В связи с повреждением большого количества гепатоцитов уменьшается количество инсулиновых рецепторов на мембране клеток печени, что приводит к повышенной резистентности к инсулину и увеличению уровня сахара в крови.
- В случае поражения печени «высокий альдостеронизм» часто является вторичным проявлением. Когда организм теряет слишком много калия, он может ингибировать секрецию инсулина и повышать уровень сахара в крови.
Пациенты с «печеночным диабетом» часто не имеют отчетливых симптомов. В основном проявляется симптоматика характерная для хронического заболевания печени, такие как анорексия, усталость, вздутие живота, спленомегалия, желтуха и асцит. Некоторые люди с сахарным диабетом имеют такие симптомы как жажда, полиурия, которым часто прописывают применение диуретиков. Это заболевание чаще встречается у пациентов с циррозом и асцитом. Кроме того, нарушение метаболизма глюкозы у пациентов с «гепатогенным диабетом» характеризуется нормальным или низким уровнем глюкозы крови натощак, а глюкоза крови после приема пищи значительно увеличивается. Это связано с тем, что действие пораженной печени на метаболизм глюкозы проявляется в двойственном эффекте. Когда в печени развиваются диффузные поражения, с одной стороны – из-за недостатка гликогена в печени, а также снижения инактивации инсулина печенью (Примечание: Обычно около 50% инсулина инактивируется в печени), приводит к развитию гипокликемии. С другой стороны – из-за снижения функции печени, повышается уровень глюкозы крови, в связи с недостаточной способностью синтезировать гликоген в печени после еды.
- Имеется в анамнезе история заболевания печени до диагностики диабета.
- Доказательства лабораторных и инструментальных методов исследования о нарушении функции печени.
- Результаты гликемического профиля, соответствующий критериям: сахара крови ≥ 7,0 ммоль/л натощак, и повышение уровня сахара крови через 2 часа после еды до ≥ 11,1 ммоль/л.
- Изменение уровня показателей глюкозы крови с функциональными изменениями печени.
- Отсутствие семейного анамнеза по диабету, беременности, стресса и применения лекарственных препаратов, таких как: глюкокортикоиды, диуретики, антигипертензивные препараты, контрацептивы и другие нарушения метаболизма глюкозы.
- Исключить первичный либо вторичный диабет, вызванный такими заболеваниями как заболевания гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.
Для пациентов с хроническим заболеванием печени и повышенным уровнем глюкозы крови (особенно повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи) необходимо дифференцировать является ли это следствием «гепатогенного диабета», тип «вторичного диабета» или «первичного диабета». Данная дифференцировка очень важна для оценки прогноза развития заболевания и выбора тактики лечения.
источник
Жировое перерождение печени: печень жирная и увеличена. Вместо темно-красного имеет бледный цвет. Жировой гепатоз повышает риск развития сахарного диабета 2 типа
Здоровье печени и сахарный диабет взаимосвязаны. Печень хранит и производит сахар — действует как резервуар глюкозы (топлива) в организме, поддерживает циркулирующий уровень глюкозы в крови.
В зависимости от потребности организма хранение или высвобождение глюкозы сигнализируется гормонами инсулином и глюкагоном. Вот что происходит во время приема пищи: печень запасает глюкозу в виде гликогена для использования позже, когда организм будет нуждаться в ней. Высокий уровень инсулина и подавляемые уровни глюкагона во время еды, способствуют превращению глюкозы в гликоген.
Организм запрограммирован на производство глюкозы в случае необходимости. Поэтому если человек не кушает, особенно ночью или между приемами пищи, организм вынужден синтезировать свою собственную глюкозу. В процессе гликогенолиза происходит превращение гликогена в глюкозу. У организма есть еще один способ выработки глюкозы из аминокислот, продуктов жизнедеятельности и жира. Этот процесс называется глюконеогенез.
Если организму не хватает гликогена, он все равно старается сохранить поставки глюкозы к органам, которые всегда в ней нуждаются (мозг, красные клетки крови и почки). В дополнение к поставкам глюкозы, печень производит альтернативные виды топлива – кетоны, производимые из жиров.
Сигналом для начала этого процесса – кетогенеза – является низкий уровень инсулина. Кетоны сжигаются как топливо, цель этого процесса – экономия резервов глюкозы для органов, которые больше всего в нем нуждаются.
Во многих случаях высокий уровень глюкозы в крови по утрам при сахарном диабете 2 типа является результатом чрезмерного глюконеогенеза за ночь. Образование большого количества кетонов является менее распространенной проблемой, но может быть опасным и нуждается в срочной медицинской помощи.
Если вы не болеете сахарным диабетом 2 типа, то должны знать, что накопление жира в клетках печени повышает риск развития этого заболевания (независимо от того, сколько жира в других частях вашего организма).
В ходе ряда исследований показано, что жировое перерождение печени (жировой гепатоз) может быть независимым фактором риска для сахарного диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что у людей с жировым гепатозом имеется повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 5 лет. Диагноз ожирения печени должен создать настороженность в отношении развития сахарного диабета 2 типа. Жировой гепатоз можно определить по УЗИ. Он может предсказать развитие сахарного диабета 2 типа независимо от концентрации инсулина. Даже при аналогичной концентрации инсулина люди с жировым перерождением печени имели в 2 раза более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа.
Гепатоз печени диагностируют примерно у 1/3 части населения США. В некоторых случаях это заболевание протекает бессимптомно, но в других случаях оно может привести к повреждению печени или даже печеночной недостаточности. Жирная печень часто ассоциируется с алкогольной болезнью печени, но может также иметь и другие причины.
В исследовании, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, ученые рассмотрели соотношение между жировым перерождением печени и риском сахарного диабета у 11,091 взрослых в Корее. В начале исследования в 2003 году и через 5 лет были измерены уровни концентрации инсулина и функции печени.
В начале исследования у 27% лиц был жировой гепатоз. 60% пациентов также имели избыточную массу тела, по сравнению с 19% без жирового гепатоза. Кроме того, у 50% пациентов с жировым перерождением печени отмечались пики концентрации инсулина натощак (маркер инсулинорезистентности), по сравнению с 17% пациентов без жирового гепатоза. В последующий период у менее 1% людей без жирового перерождения печени развился сахарный диабет 2 типа по сравнению с 4% при жировом гепатозе. После корректировки маркеров инсулинорезистентности в начале исследования, риск развития сахарного диабета 2 типа по-прежнему был выше среди лиц с жировым перерождением печени. Например, среди лиц с наиболее высокими уровнями инсулина в начале исследования при жировом гепатозе вероятность развития сахарного диабета 2 типа была в 2 раза выше. Кроме того, независимо от инсулинорезистентности в начале исследования, люди с жировым перерождением печени имели больше факторов риска для сахарного диабета 2 типа (более высокие уровни глюкозы и холестерина).
Таким образом, жировое перерождение печени повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Поэтому людям с диагнозом жировой гепатоз следует соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови, резко ограничить употребление простых углеводов, избегать сахара. Если у Вас есть избыточная масса тела, обязательно похудейте. Если Вы употребляете алкогольные напитки, откажитесь от них. Ведь здоровая печень в организме выполняет более 500 жизненно важных функций.
источник
Экология жизни. Здоровье: Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.
Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп.
Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.
Как бы то ни было, полностью отказавшись от белого рафинированного сахара, мы значительно улучшаем качество жизни. Также это ключ к тому, чтобы покончить с различными заболеваниями печени, которые все чаще встречаются у людей по всему миру.
Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.
Как сахар влияет на печень?
Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.
Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.
Почему сахар вреден для нашей печени?
Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.
Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.
Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.
Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».
Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.
Как восстановить печень после воздействия сахара?
Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:
- стевия
- мед
- нектар агавы
- сироп из коричневого риса
- ксилит
- ячменный солод
- кленовый сироп
- кокосовый сахар
- финиковый сахар
Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.
1. Каждый день ешь чеснок натощак
Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.
2. Проводи терапию замороженными лимонами
В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.
Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!
3. Пей воду из артишоков
Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.
Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.
4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:
- Помело или грейпфрут
- Зеленый чай
- Зеленые листовые овощи
- Авокадо
- Брокколи
- Яблоки
- Оливковое и льняное масло
- Цельный рис
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
источник
Простой анализ крови может проверить уровень ферментов в печени. Повышенные уровни могут указывать на повреждение печени; функция печени обычно жестко регулируется, но поврежденная печень может «просачивать» лишние ферменты в кровоток, потому что его функция скомпрометирована. Это повреждение печени может быть острым или хроническим. При любом типе повреждения печени могут быть затронуты многие физиологические функции, включая контроль сахара в крови. Важно устранить основную причину дисфункции печени, чтобы предотвратить серьезные долгосрочные последствия.
Поджелудочная железа и печень регулируют уровень сахара в крови. Во время пищеварения все углеводы в конечном итоге разбиваются на глюкозу, которая выделяется в кровоток. Поджелудочная железа ощущает это повышение уровня сахара в крови и сигнализирует о секреции инсулина на поверхности клеток по всему телу; инсулин помогает вывести глюкозу из крови и в клетку, где ее можно использовать для энергии. Избыток глюкозы отправляется в печень, где она хранится в виде гликогена; гликоген используется для энергии во время голодания.
Печень расположена в верхней правой части живота и играет очень важную и разнообразную роль в организме. Он имеет множество функций, в том числе создание желчи для переваривания жира, регулирования свертывания крови и сахара в крови, а также для производства и регулирования белков, холестерина и жировых транспортеров. Кроме того, все препараты и химические вещества, которые поступают в организм, сначала фильтруются печенью; вредные вещества разрушаются и выделяются почками.
В печени происходит избыток глюкозы и ее хранение в виде гликогена, и она тесно взаимодействует с другими системами органов, чтобы регулировать уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа ощущает, когда уровень сахара в крови низкий, и высвобождает глюкагон — гормон, который сигнализирует печени о том, чтобы высвободить гликоген для повышения уровня сахара в крови до нормального уровня. Как правило, это происходит во время сна или времени голодания — даже между приемами пищи — когда уровень сахара в крови становится низким из-за нехватки пищи. Однако, если ферменты печени высоки, то печень не работает. Поврежденная печень может потерять контроль над этой жесткой регуляцией гликогена и может высвободить ее, даже если она не используется, вызывая высокий уровень сахара в крови.
Высокий уровень сахара в крови и высокие ферменты печени могут указывать на серьезную проблему. Ваш врач, скорее всего, проведет дополнительные тесты, чтобы определить основную причину аномальных лабораторных данных. Некоторые причины повышенных ферментов печени — гепатит А, В и С, алкоголизм, цирроз и рак печени. Если повреждение печени вызывает высокий уровень сахара в крови, вполне вероятно, что ваш уровень сахара в крови вернется к нормальной жизни, как только ваше состояние печени будет диагностировано и под контролем.
источник
Сахарный диабет отрицательно влияет на состояние всех жизненно важных органов. Печень среди них страдает одной из первых, так как сквозь нее все время проходит кровь. Одна из функций этого органа – создание и поддержание запаса углевода гликогена и регуляция обмена веществ.
Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>
Из-за эндокринных нарушений ухудшается фильтрация крови в печени, во время которой должна происходить ее очистка от токсических веществ, гормонов, аллергенов и конечных продуктов метаболизма. Но существует и обратная взаимосвязь, ведь некоторые заболевания печени сами могут провоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Чаще всего это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.
Печень – это депо глюкозы, которая хранится в нем в виде полисахарида гликогена, состоящего из множества углеводных остатков. При биологической необходимости под влиянием ферментов гликоген распадается до глюкозы, и она поступает в кровь. Также в печени проходит важный биохимический процесс – глюконеогенез. Он представляет собой реакцию образования глюкозы из других органических веществ. Глюконеогенез позволяет организму восполнить запасы углеводов в экстремальных условиях: при изнурительных физических нагрузках и продолжительном голодании.
Сахарный диабет и печень тесно связаны, и это отрицательно сказывается на самочувствии больного и общем состоянии его здоровья. В клетках этого органа снижается уровень ферментов, необходимых для связывания глюкозы. Из-за этого она поступает в кровь в гораздо большем количестве, чем это необходимо. Эта реакция не прекращается даже при гипергликемии, хотя в норме в такой ситуации печень должна перестать выбрасывать сахар в кровь и начать создавать депо гликогена.
Глюконеогенез – частое явление при сахарном диабете, из-за которого у больного может внезапно повыситься уровень глюкозы в крови. Этот механизм также начинает работать неправильно, и запускается не только в тех ситуациях, когда это нужно. Жировая ткань печени увеличивается в объеме из-за недостатка инсулина при диабете 1 типа и чрезмерном накоплении триглицеридов. Это приводит к жировому гепатозу печени и ее значительному увеличению в объеме, нарушению нормальной работы и проблемам с пищеварением.
Сахарный диабет 1 типа часто связан с неинфекционными гепатитами. На фоне патологии поджелудочной железы у больного могут начать вырабатываться антитела против клеток собственной печени. В таком случае речь идет об аутоиммунном гепатите, который требует постоянного наблюдения у врача и лечения.
Цирроз – это заболевание печени, которое носит хронический характер и характеризуется нарушением ее нормальной структуры. Соединительная ткань начинает слишком интенсивно разрастаться, а в ее функциональных клетках возникают рубцовые изменения. Все это приводит к невозможности полноценной работы органа и ухудшению общего самочувствия больного.
К причинам возникновения цирроза относятся:
- вирусные инфекции;
- злоупотребление алкоголем;
- грибковые поражения;
- глистные инвазии.
Из-за цирроза печень не может адекватно расщеплять инсулин, что приводит к его повышенному уровню в крови. Чувствительность тканей к этому гормону снижается, у человека развивается метаболический синдром, который является предшественником сахарного диабета 2 типа.
Если же цирроз развивается уже на фоне сахарного диабета, что бывает крайне редко, его прогноз становится более неблагоприятным, а течение, стремительным. Из-за серьезных нарушений в обмене веществ организм больного становится ослабленным и не может нормально противостоять другим болезням. Цирроз у диабетиков поддается лечению гораздо тяжелее, по сравнению с пациентами, у которых нет отклонений в углеводном обмене. Такая особенность – одна из причин, по которой больным сахарным диабетом врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртные напитки.
Жировой гепатоз – это болезненное состояние печени, при котором в ее структуре определяется значительное количество жировых отложений. Лишний жир не дает ей нормально функционировать, в результате чего у пациента нарушается обмен веществ и увеличивается риск заболеть инсулинонезависимым сахарным диабетом. Но гепатоз может развиться также у тех людей, которые уже болеют диабетом 1 типа. Из-за гормонального дисбаланса в клетках печени начинают происходить болезненные изменения, предотвратить которые можно только с помощью диеты и регулярного медикаментозного лечения.
Далеко не всегда заболевания печени начинают беспокоить больного в самом начале их возникновения. Даже ожирение печени может протекать бессимптомно, притом оно может возникнуть не только при чрезмерной, но и при нормальной массе тела. Боль в области печени возникает только тогда, когда в патологический процесс втягивается ее капсула или желчные протоки.
Стоит внепланово посетить врача, если человек отмечает такие симптомы:
- тяжесть в животе после еды;
- боль в правом подреберье;
- горький привкус во рту натощак или после еды;
- постоянное вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- высыпания на коже;
- частые аллергические реакции.
Сами по себе эти симптомы совсем не обязательно свидетельствуют о проблемах с печенью, но разобраться в этом и установить истинную причину возникновения нарушений может только квалифицированный врач. Кроме внешнего осмотра и пальпации живота, человеку могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.
Своевременная диагностика нарушений печени позволяет сразу начать необходимое лечение и снизить риск развития ее тяжелых заболеваний в будущем. Всем пациентам, больным сахарным диабетом, необходимо как минимум 1 раз в полгода проходить УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Из лабораторных исследований в плане оценки функциональной активности этого органа информативны такие биохимические анализы крови:
- активность ферментов АСТ и АЛТ (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы);
- уровень билирубина (прямого и непрямого);
- уровень общего белка;
- концентрация альбумина;
- концентрация щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).
С результатами этих анализов (их еще называют «печеночными пробами») и заключением УЗИ больному нужно обратиться к врачу, а при отклонении от нормы – не заниматься самолечением. После установки точного диагноза и полноценной диагностики специалист может порекомендовать необходимое лечение с учетом особенностей течения сахарного диабета.
Поскольку печень часто страдает из-за приема большого количества агрессивных медикаментов, для ее лечения используется только то минимальное количество лекарств, без которых, действительно, нельзя обойтись. Как правило, к ним относятся:
- основная лекарственная терапия, направленная на коррекцию углеводного обмена (инсулин или таблетки);
- гепатопротекторы (препараты для защиты печени и нормализации ее функциональной активности);
- урсодезоксихолиевая кислота (улучшает отток желчи и нейтрализует воспаление);
- витаминно-минеральные комплексы;
- лактулоза (для регулярного очищения организма естественным способом).
Основа немедикаментозного лечения – это диета. При заболеваниях печени больному можно придерживаться принципов питания, рекомендуемых для всех диабетиков. Щадящая пища и достаточное употребление воды помогают нормализовать процессы обмена веществ, а правильный химический состав блюд позволяет снизить уровень глюкозы. Из меню больного полностью исключаются сахар и продукты, которые его содержат, белый хлеб и мучные изделия, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и соленья. От маринованных овощей также лучше воздержаться, поскольку, несмотря на низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, они могут раздражать поджелудочную железу и ухудшать состояние печени.
Некоторые препараты для лечения сахарного диабета обладают гепатотоксичностью. Это отрицательное свойство, которое приводит к нарушению работы печени и болезненным структурным изменениям в ней. Именно поэтому при подборе постоянного лекарства важно, чтобы эндокринолог учитывал все нюансы и сообщал больному о возможных побочных эффектах и тревожных симптомах. Постоянный контроль сахара и регулярная сдача биохимического анализа крови позволяют вовремя обнаружить начало проблем в работе печени и откорректировать лечение.
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
источник