Меню Рубрики

Высокодифференцированная аденокарцинома печени что это такое

Печень является одним из самых важных органов в организме человека, так как выполняет множество функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Поэтому опухоль данного органа всегда характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Однако возникает заболевание достаточно редко, в основном на 4 стадиях онкологического процесса другой локализации.

Первичная аденокарцинома печеночной ткани встречается не чаще 25 % случаев. Вторичные очаги проникают в печень лимфогенным, гематогенным, ретроградным путями или при непосредственном прорастании опухоли в ткани органа. Метастазы в печени чаще всего дают следующие аденокарциномы:

  • рак стенок желудка;
  • опухоль легкого;
  • поражение прямой кишки и толстого кишечника;
  • опухолевые новообразования поджелудочной железы;
  • рак груди;
  • очаги малигнизации в почках.

Для рака печени характерен также обратный путь распространения. То есть, те органы которые дают метастазы в данный орган, в первую очередь поражаются опухолевыми клетками, если аденокарцинома изначально возникает в печени.

Дополнительными факторами риска считаются различные химические соединения и негативные физические воздействия (ионизирующее излучение), которые встречаются достаточно редко.

  • Узловая. Данная аденокарцинома встречается в 65 % случаев и характеризуется появлением узелков, отграниченных от здоровых тканей. Новообразований может быть несколько, и они способствуют увеличению органа.
  • Массивная. По морфологии не отличается от узлового варианта, но достигает больших размеров и чаще всего представляет собой единичный узел. Характерная локализация – правая доля печени.
  • Диффузная. Редкий вид аденокарциномы, при которой клетки замещают здоровые гепатоциты. Орган не увеличивается.

Важное значение имеет степень дифференциации клеточных структур, которых может быть три или четыре вида (некоторые источники определяют низкодифференцированный и недифференцированный вариант в одну группу). Классификация включает в себя следующие формы аденокарциномы:

  • Высокодифференцированная. Чаще всего представляет собой первичный рак, клетки которого схожи со здоровой тканью печени.
  • Умеренно дифференцированная. Переходной вариант, при котором отличия от здоровой ткани заметны, но недостаточно выражены.
  • Низкодифференцированная. Развитие низкодифференцированной аденокарциномы печени обусловлено метастазированием клеток из первичного очага. Опухолевая ткань резко отличается от здоровой и практически не имеет схожих с ней структур.
  • Недифференцированная (условно выделяется из предыдущего типа). От низкодифференцированной опухоли данный вид отличается лишь тем, что гистологи не могут определить первоначальное происхождение малигнизированной ткани.

При вторичном поражении печеночной ткани опухолевыми клетками заболевание диагностируется далеко не сразу, но при первичной малигнизации латентный период дополнительно маскируется клиникой основной патологии, например, цирроза.

Когда появляется аденокарцинома любой локализации, то первостепенно формируются неспецифические симптомы рака: потеря аппетита и быстрые похудение, снижение работоспособности и апатия, субфебрильная температура хронического характера, диспепсический синдром без видимых причин.

Главный, но недостаточно специфический признак аденокарциномы печени – желтушность кожных покровов и слизистых оболочек с болевыми ощущениями в правом подреберье, которые постепенно усугубляются. Моча пациентов темнеет, а каловые массы светлеют. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы и отмечается патологическое изменение размеров печени. Кроме того, на коже больных аденокарциномой появляются петехии, а в брюшной полости начинается скапливаться жидкость (формируется асцит).

Клиническая картина заболевания соответствует циррозу, то есть распаду печеночной ткани, или тяжелому течению острого гепатита. Заподозрить рак помогают только диагностические мероприятия.

Аденокарцинома с метастазами в печени обнаруживается тяжело и требует комплексного подхода к диагностике. Сначала проводятся неспецифические исследования. Биохимический анализ крови покажет увеличение ферментов и билирубина, которые свидетельствуют о поражении органа. Ультразвуковое исследование поможет визуализировать опухоль.

Специфическим исследованием для аденокарциномы печеночной локализации является обнаружение альфафетопротеина (онкомаркера). Его наличие свидетельствует об образовании первичного очага в данном органе. Также проводится компьютерная томография, без которой постановка диагноза по классификации TMN является невозможной. Обязательным методом исследования остается гистология, на которую отправляют опухолевую ткань, взятую в ходе лапароскопии или прицельной биопсии.

  • длительным латентным периодом заболевания;
  • маскировкой клинической картины под фоновые патологии;
  • медленным прогрессированием опухоли (в случае первичной малигнизации).

Врачи-онкологи разработали три основных методики для лечения аденокарциномы печени: хирургическое вмешательство (удаление опухоли), облучение, химиотерапия. Большинство новообразований в печеночной ткани остаются операбельными, поэтому подлежат удалению. Проводится резекция органа с иссечением пораженного участка, ближайших лимфатических узлов.

Неоперабельными считаются пациенты, у которых отмечается скопление жидкости в брюшной полости, наличие цирроза или тромбоз сосудов. Таким больным осуществляют симптоматическое лечение, которое лишь незначительно приостанавливает прогрессирование болезни.

Достаточно успешным методом лечения считается трансплантация печени. Однако она абсолютно неэффективна для пациентов со вторичными очагами поражения. Кроме того, пересадка органа не гарантирует отсутствия рецидива аденокарциномы.

Лечение медикаментозными средствами или облучением не приносит ожидаемого положительного эффекта, но может применяться для купирования симптомов, воздействия на метастазы и приостановления роста рака.

Данные виды лечения используются у пациентов без шансов на выздоровление и у тех, кто находится в очереди на пересадку. В последнем случае консервативная терапия позволяет снизить риск развития рецидивов в будущем, так как способствует уничтожению циркулирующих в крови опухолевых клеток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Одной из распространенных злокачественных опухолей является аденокарцинома печени или железистый рак. Нередко такое заболевание развивается из-за поражения соседних органов и начала метастазирования. В основном онкологическое новообразование из эпителия железистых тканей возникает сначала в желудке, поджелудочной железе, почках, а затем уже развивается аденокарцинома. Причинами ее появления могут быть и перенесенные патологии, разрушающие печень.

Новообразование в печени возникает вследствие воздействия разных факторов на организм. Не исключают и возможность генетической предрасположенности или влияния процесса старения организма. Спровоцировать образование аденокарциномы могут такие патологии:

  • гепатит B или C;
  • цирроз;
  • сифилис;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заражение плесневыми грибками или паразитами.

Если такие болезни не лечить своевременно, они спровоцируют развитие опухоли или метастазы в печени. Рекомендуется воздерживаться от регулярного применения стероидных препаратов, усиливающих силу спортсменов, а также лекарств с хлором в составе. Они являются редкими, но возможными причинами развития аденокарциномы печени.

Железистый рак печени, как и другие болезни, поражающие орган, проявляется не на начальном этапе, а на прогрессирующей стадии, что сильно усложняет диагностику. На фоне таких заболеваний печени, как цирроз и гепатит В или С, новообразование еще более незаметно. Первые симптомы недуга являются общее недомогание и снижение работоспособности. Далее метастазы аденокарциномы в печень сопровождаются такими патологическими состояниями:

  • желтушность кожи и склер глаз;
  • тяжесть в правом боку;
  • частые расстройства пищеварения;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • сосудистые звездочки на теле;
  • ухудшение аппетита;
  • гинекомастия у мужчин;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • сонливость.

На более запущенных стадиях развивается асцит — скопления жидкости в брюшной полости или перитонит — воспаление аппендикса. Нередко возникают внутренние кровотечения, связанные с нарушением коагуляции крови. Увеличенные лимфоузлы часто сопровождают воспаление, возникшее внутри организма на фоне развития опухоли, и также сигнализируют о раке в ЖКТ.

Развитие онкологического образования можно разделить на определенные стадии, которым характерна своя симптоматика. Доктора выделяют четыре этапа:

  1. Распознается крайне редко в основном во время ежегодных профосмотров. Характеризуется опухолью размером до 2 см, которая не нарушает работоспособность печени, не задевает магистральные сосуды и не внедряется в расположенные рядом органы. Именно из-за этих особенностей тяжело поддается диагностике.
  2. В питании опухоли задействованы большие сосуды или развилось несколько новообразований до 2 см. Появляется главная причина обращения людей к доктору — боль в правом подреберье.
  3. Опухоль размером более 2 см полностью находится в одной из долей печени, поражает основные сосуды. Возможно метастазирование в лимфоузлы. Появляются все характерные симптомы заболевания.
  4. Опухоль прогрессирует в обеих долях печени, а также распространяется метастазами в соседние органы. 4 стадия характеризуется очагами поражения и в отдаленных органах. Вероятность излечения менее 25%.